Сколько алкоголя можно вывозить из Грузии?

2016-06-13T14:15:24+03:00 2016-06-13T14:15:24+03:00
0
Администратор
Странник
Андрей
16:47, 22.06.2016
В конце отпуска многие туристы задаются вопросом "Сколько спиртного можно вывозить из Грузии?" Да сколько хотите, хоть весь багажник! Другой вопрос, сколько алкоголя можно вывезти из Грузии в Россию и Украину? Рассмотрим существующие нормы ввоза вина и чачи в указанные страны.

Для Беларуси, Казахстана и России действуют единые таможенные правила, которые гласят, что одно совершеннолетнее лицо имеет право провозить 3 литра алкогольных напитков и пива. Лимит может быть расширен до 5 литров, однако 1л "сверх нормы" обойдётся в 10 евро. Некоторые отдыхающие считают, что домашнее грузинское вино, купленное с рук в пластиковой бутылке, не считается, ведь оно не маркированное - это не так, учитывается абсолютно всё спиртное. Также не стоит заблуждаться в вопросе распределения "белого и красного" по находящимся в салоне автомобиля людям - чтобы на пассажира можно было "повесить" желанные бутылки, ему должно исполниться 18 лет, а то некоторые считают, что даже маленькие дети вправе провозить пару бутылок Саперави и Киндзмараули. 

Гражданам Украины полегче, они могут вывозить из Грузии больше алкоголя: 5л пива, 2л вина, 1л напитков, чья крепость выше 22 градусов. Но это касается лишь тех, кто летит из Грузии на самолёте, а тем, кто едет на машине через Верхний Ларс, придётся соблюдать законы Единого экономического пространства.

Совет: если у вас излишки, то не стоит класть все бутылки в одно место - рассувайте их по салону, под сидушки, в бардачок, в спальник, палатку, одеяло и т.п. Это убережёт вас не только от пограничников, но и от гаишников, которые любят останавливать и проверять туристов на предмет контрабанды, а потом просить чего-нибудь в подарок.
Я уже не раз видел, как некоторые туристы писали, что были свидетелями или сами давали российским пограничникам тысячу, когда те у них в машине находили схроны лишнего вина, после этого обыск прекращался, а счастливый обладатель сотни литров, мог спокойно следовать домой и пополнять свой домашний бар.

Если есть вопросы или хотите поделиться собственными наблюдениями на этот счёт, то чуть ниже есть форма для добавления комментариев.
Приглашаю к обсуждению различных вопросов о Грузии на нашем форуме.

 
Написать ответ
Ваше имя
Код
Введите код
Вопрос
Как называется город, являющийся столицей Грузии?
Ответ