Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Какие документы нужны в Грузию?

Тема в разделе "Пересечение границы Грузии, Армении, Азербайджана", создана пользователем Андрей, 9 апр 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Для поездки в Грузию, нужно совсем немного документов, рассмотрим их все:
    1. Загранпаспорт - берём обязательно. Срок действия заграничного паспорта должен быть актуальным на момент вашего въезда и выезда из Грузии.
    2. Медицинская страховка - делать не обязательно, даже для россиян, но стоит она не много, да и никогда не повредит, тем более, что вызов скорой в Грузии платный.
    3. Нужна ли виза в Грузию для граждан России, Украины и Беларуси - нет, а безвыездно находиться на территории страны можно целый год.
    4. Подтверждение брони гостиницы - не требуется.
    5. Нужно ли что-то оплачивать на границе - нет, всё абсолютно бесплатно.
    6. Могут ли отметку о въезде/выезде из страны поставить в обычный паспорт - исключено, только в загран.
    Едем в Грузию с ребёнком, какие необходимы документы?
    1. Собственный загранпаспорт, если его нет, то ребёнок должен быть вписан с обязательно вклеенной фотографией, независимо от возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы, в паспорт одного из родителей - это можно делать до 14 лет.
    2. В биометрический паспорт детей вписать не получится - каждому придётся делать собственный, как и по достижении 14 лет.
    3. Свидетельство о рождении - не требуется, но на всякий случай можно взять. Если у ребёнка и сопровождающего одного родителя разные фамилии или он едет по собственному заграничному паспорту, то рекомендуется иметь при себе свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию. Это не обязательное требование, но может понадобиться для подтверждения родства.
    4. Надо ли делать доверенность (брать разрешение) на детей, если они едут с одним из родителей - нет, с 2015 года этот момент упразднили. Но если второй родитель наложил официальный запрет на выезд ребёнка за границу, то этот вопрос придётся решать в судебном порядке.
    ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. (ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ) Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Комментарии даёт заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

    Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

    По словам генерала Даербаева, в случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от ОДНОГО из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

    При этом согласие от второго родителя также не требуется.

    Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с "чужими" взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

    Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

    - Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, - напомнил Рафаэль Даербаев.

    Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

    Еще один вопрос, который часто задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Как пояснили в Пограничной службе, это не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

    Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

    При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

    - При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются, - подчеркнул генерал Даербаев.

    Он особо отметил, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет. В то же время, всем сотрудникам Пограничной службы в пунктах пропуска дано четкое указание оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. Пограничники помогут отправить детей в сопровождении с их представителями по обратному маршруту и проинформируют родителей о сложившейся ситуации. Кроме того, ребенку предоставят место для ожидания, пока его не заберет кто-либо из родителей или законных представителей.

    Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.

    Кстати, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Как пояснили в Погранслужбе ФСБ, российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.

    Обсуждение поездки в Грузию с детьми перенесено в отдельную тему.

    Какие документы нужны для собаки?
    Кроме стандартного перечня прививок, в международном (!) паспорте собаки должна стоять отметка о прививке от бешенства, сделанной животному минимум за месяц до посещения Грузии, максимум за год. За 3-5 дней до предполагаемой даты приезда, идёте в любую муниципальную ветеринарную клинику вашего города и оформляете "Справку формы №1".

    Обсуждение правил ввоза собак в Грузию.

    Документы на машину, для пересечения границы Грузии на авто:
    1. СТС (Техпаспорт) - обязательно.
    2. Водительское удостоверение - может быть, как старого образца, так и международного - не важно.
    3. Стаховка, ОСАГО, Зелёная карта (гринкарта) на авто - не требуется, делается исключительно по желанию в самой Грузии.
    4. Необходимость доверенности на автомобиль обсуждается в соседней ветке.
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2017
  2. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Для передвижения по Грузии нужно водительское удостоверение международного образца или достаточно прав РФ?
     
  3. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Подойдёт и ВУ старого образца, международные права делать не обязательно.
     
  4. Абдула

    Абдула Гость

    Хотел спросить, хочу выехать в Грузию на машине отца какие документы нужны?
     
  5. Резо

    Резо Матёрый Странник Турист

    Абдула, ваши права и документы на машину, доверенность не требуется.
     
  6. Лилия

    Лилия Гость

    Скажите пожалуйста Российским гражданам надо загран паспорт собираемся в Армению через Грузию?
     
  7. Резо

    Резо Матёрый Странник Турист

    Если полетите на самолёте, то не надо, а если по земле или морю, то обязательно нужен загранпаспорт, без него в Грузию не впустят.
     
  8. Бурмат

    Бурмат Искатель приключений Турист

    Страховка на машину местная нужна в Грузии?
     
  9. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Про автомобильную страховку в Грузии можете почитать в отдельной теме. Если вкратце, то она не обязательна.
     
    Бурмат нравится это.
  10. Анатолий

    Анатолий Гость

    Можно ли на водительских правах выданных в ДНР въехать на территорию Грузии?
     
  11. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Анатолий, Грузия не признаёт ДНР и ЛНР, а следовательно и документы этих республик, но с украинскими документами из ДНР/ЛНР пускают без проблем.
     
  12. Ира

    Ира Гость

    Спасибо за познавательный форум.

    Подскажите пожалуйста, нужны ли какие-то особые документы гражданину Германии в случае если у него есть российская виза, страховка и международные права чтобы пересечь эту границу?

    Выезжаем сегодня из Москвы через Ростов и Владикавказ.
     
  13. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Ира, больше ничего кроме загранпаспорта не требуется, гражданам Германии виза в Грузию не нужна.
     
  14. Фаина

    Фаина Гость

    В июне планируем приехать в Грузию на автомобиле. Но у меня права не международные, большие старого образца. Действуют ли они в Грузии, не развернут ли меня на границе?
     
  15. Евгений Сомов

    Евгений Сомов Путешественник Турист

    Фаина, не развернут, в Грузии свободно можно ездить как с правами нового международного образца, так и со старого образца.
     
  16. Лена

    Лена Гость

    Добрый день! Подскажите, какие документы необходимы на машину для прохождения российско-грузинской границы? Отъехали 400 км от дома и обнаружили, что не взяли ПТС. Есть свидетельство о регистрации ТС, этого достаточно?
     
  17. Василиса

    Василиса Хороший человек Турист

    Не беспокойтесь, всё нормально, ПТС с собой в Грузию брать не нужно. Достаточно СТС и водительского удостоверения. :-)
     
    Андрей нравится это.
  18. Даша

    Даша Гость

    Здравствуйте, разрешено ли переходить российско-грузинскую таможню на машине без птс (машина в кредите)?
     
  19. Бурмат

    Бурмат Искатель приключений Турист

    Мне таки интересно, а прочитать пост прямо перед Вашим ну никак не в силах???
     
    Андрей нравится это.
  20. Люда

    Люда Гость

    Добрый день, планируем поездку в Грузию летом с Украины на авто. Но есть некоторые вопросы, у нас с мужем в водительском удостоверение фамилия начинается с буквы G, а в загран паспорте с буквы H и у мужа в имени IHOR (паспорт) IGOR (вод.уд.). В техпаспорте, как и в загран паспорте написано. Возникнут у нас с этим проблемы в Верхнем Ларсе? Буду очень благодарна за ответ.