Верхний Ларс закрыт, как выехать из Грузии?

2016-06-10T18:02:22+03:00 2016-10-12T13:54:51+03:00
0
Администратор
Странник
Андрей
19:26, 01.07.2016
Существует реальная вероятность, ранее воплощавшаяся в жизнь, что в районе КПП "Верхний Ларс" сойдёт сель и границу Грузии полностью закроют на несколько недель. Что делать и как поступить, если Верхний Ларс закрыли и откроют не скоро? Как покинуть Грузию на машине, если перевал завалило снегом и когда его расчистят неизвестно?

Рассмотрим существующие варианты:

1) При сходе селя и закрытии Верхнего Ларса на несколько недель, появляется возможность проехать легковым автомобилям (мотоциклам) по направлению Грузия-Абхазия-Россия, если они удовлетворяют следующим требованиям:
  • у машины российские номера;
  • в салоне находятся граждане РФ;
  • в загранпаспортах стоят штампы о въезде в Грузию через КПП "Верхний Ларс".
Не пускают: грузин с российским гражданством, граждан Украины и Беларуси.
О своём опыте поездки через спорные территории писали туристы в 2014 году, грузинские пограничники пропускали их через Абхазию, правда штамп о выезде из страны в паспорт не ставили, а сканировали паспорта всех пассажиров и документы на авто, чтобы при следующем посещении Грузии, данные люди не висели в базе, как нарушители границы. Так пишут отдыхающие и в 2016 году, при сходе селя 23 июня: пропускают не всегда охотно и нужно проявить настойчивость, возможно даже подождать, пока на границе скопится 15-20 транспортных средств. Получается, пробовать можно, но только если действительно сошёл сель и Верхний Ларс закрыт на 2-3 недели, а не нападало снега и чистить будут 3 дня. При этом остаётся неизвестным, будут ли в последствии проблемы при попытке попасть в Грузию, хотя грузины обещают впустить, т.к. обстоятельства форс-мажорные.
Прошу обратить внимание, что массового выезда людей в этом направлении не наблюдается, никакие официальные лица и ведомства данного факта не подтверждают, но люди всё же пишут, что смогли проехать. Проезд через Абхазию из РФ в Грузию остаётся под запретом при любой ситуации.

2) Ехать через Азербайджан. Если из Тбилиси поехать напрямую в Пятигорск, то расстояние составит 420 км, а если через Азербайджан, то 1.400 км, т.е. получается крюк в 1.000 км. Фактически, это единственный оставшийся легальный сухопутный путь в Россию из Грузии, поэтому по нему хлынет прорва желающих попасть домой или по своим делам и стоит сразу для себя уяснить, что очереди на границах, в сезон отпусков, будут очень длинные, а время ожидания в них достигнет 14-20 часов.
Если придерживаться этого варианта, то маршрут будет такой: Тбилиси - Лагодехи-Белоканы (это граница Грузии и Азербайджана, есть ещё переход "Красный мост", рядом с Рустави, но он считается более загруженным) - мимо Баку - Самур (погранпереход между Азербайджаном и РФ) - через Махачкалу в Пятигорск и далее домой.
В Азербайджане запрещены радар-детекторы (большой штраф) и задняя тонировка (транзитных туристов обычно не трогают), также их таможенники любят клянчить небольшие взятки (~10$), якобы чтобы не делать углубленный досмотр, виза не нужна.
В Чечне и Дагестане не стоит опасаться боевиков, разгуливающих везде с автоматами, там есть вооружённые блокпосты, где могут остановить и проверить документы, но никаких страхов пережить не придётся, дороги хорошие.



3) Из Батуми в Ильичевск (Украина) ходит паром, на нём можно переправиться вместе с любым транспортным средством на большую землю. По деньгам это получается довольно накладно, но кому-то так будет проще всего. Подробнее про паром написано в статье "Как добраться в Грузию по морю".

4) Бросить машину, купить билет на самолёт или катер "Комета" (подробнее по ссылке выше) и умчать домой, а потом возвращаться за авто.
Буду рад, если кто-то поделится личным опытом преодолевания пути из РФ в Грузию (или наоборот), через Азербайджан и Абхазию.
Приглашаю к обсуждению различных вопросов о Грузии на нашем форуме.
Виталий
Андрей
21:01, 04.12.2016
Андрей, 25.06. выехали из Грузии через Зугдиди Переход ингури. Поскольку переход Верхний Ларс закрыли из-за схода селя, грузинские погранцы через МИД согласовали проезд легковых авто с российскими номерами. Сканровали паспорта и доки на авто. Абхазия так же согласовали транзит. Отметки в загранпаспорта не ставили.

Наталия
Доброе время суток! А подскажите как покинуть Грузию без машины. Приехали в Армению на автобусе. Самолётом дорого.
Владимир
Мы сейчас находимся в Батуми можно ли выехать через Абхазию ? Будут ли проблемы?
Арт
Андрей
08:03, 12.10.2016
Андрей, через азербайджан нельзя ехать армянам по национальности, даже если они граждане России или Грузии. Поэтому для армян такой вариант сразу не вариант.
Надежда
Наталия, из Батуми в  Сочи по морю идет Комета, правда билеты тоже недешевые.
Nadya
Андрей
14:59, 26.06.2016
Виталий, а никого случайно не пускали в Грузию из Абхазии? ;)  Так не хочется через Азербайджан ехать :((
Валерий
Андрей
15:00, 26.06.2016
Виталий каким образом согласовывали транзит через Абхазию? Что значит сканировали паспорта?
альберт
Виталий
Владимир (26.06.2016, 08:23) писал:
Мы сейчас находимся в Батуми можно ли выехать через Абхазию ? Будут ли проблемы?
Виталий
Андрей
15:03, 26.06.2016
Валерий, просто подъехали к пункту. Подали документы в окно. Т.к. На этом выезде нет  таможни, сами пограничники сделали сканы наших паспортов и св-ва на авто. Перешлют данные у себя дальше, чтобы мы в базе не остались нарушителями.
Виталий
Владимир, пробуйте. У нас вчера получилось. Проблем не было. Выехали из Уреки на Зугдиди, далее на переход.
Армен
Добрый день. Подскажите как то можно из России попасть в Грузию через ЮО. или проезд только в обратном направлении?
Ddd
Добрый день, опишите пожалуйсто по подробнее, что, как на переходе, и пррпускают тооько машины с российскими номерами, или с армянскими тоже пропустят? Спасибо
Dav
Опишите пожалуйсто по подробнее, что как где, где печати ставили, и пропускают только машины с российскими номерами, или с армянскими тоже?
Заранее спасибо
София
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как проехать через Абхазию в Россию. Расскажите поподробнее, где находится эта таможня в Абхазии? Какие города нужно проезжать? И т.д.
Кирилл
Всем привет.
А есть официальный ответ Грузии, что можно въезжать туристам через южную Осетию или Абхазию?
 
Написать ответ
Ваше имя
Код
Введите код
Вопрос
(80-30)*2
Ответ