🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

3000 км в Грузию, 2200 там и 3000 обратно. А оно того стоило?

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Пролог
Я ж на длинной на дистанции помру -
не охну.
Пробегу, быть может, только первый круг -
и сдохну!
Но сурово эдак тренер мне -
мол, надо, Федя!
Главное дело, чтоб воля, говорит, была
к победе.
Воля волей, если сил невпроворот!
а я увлекся -
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, -
и спёкся.
Подвела меня - ведь я предупреждал! -
дыхалка.
Пробежал всего два круга и упал...
а жалко.
В.С.Высоцкий.
или погоня графомана за призом.

Часть первая. Планы, идеи, поиски...
Мысль посетить Грузию пришла в голову как то неожиданно. Будучи жителями Питера, все больше посматриваем на запад. А здесь, уж и не помню каким образом, но всплыла Грузия. Было это 2 года назад. Я потерял покой и сон. Часто просыпался и кричал по ночам. Посему нужно что то было делать. Стали строить планы, чертить схемы наступления и отступления. В 17 году решено ехать в начале сентября. Мечта рушится в одночасье. Супруге отпуск дают 14 дней. А этого маловато для поездки на авто. Не, можно конечно мобилизовать внутренние резервы организма и "дубасить" без нормального отдыха 3000 км, примчать в месту назначения и двое-трое суток потом приходить в себя. А затем, повторить подвиг в обратном направлении. Но это уже не наше. Принимаем философски. Всё что не делается, всё к лучшему.

И так возвращаемся к нашей Грузии. Первый же ресурс, который мне попался, в ходе проработки плана покорения Грузии, это был сайт Алексея Мухранова. Как по мне, нет более интересного, полного, с любовью, знанием и желанием сделанный, ресурса по истории, традициям, народам, достопримечательностям Грузии, чем этот. Если , понятное дело, исключить "Края-земли" (глубокий реверанс в сторону судейской трибуны). Не знаю, можно ли по правилам этого форума размещать ссылки, но если что, надеюсь меня простят, а ссылки почистят.

В итоге я "засел за словари". И чем больше читал, тем больше хотел поехать в Грузию. Через пол года я лучше 90% грузин знал, (в последующем расскажу как открыл для аборигена диво-дивное) где какие достопримечательности находятся, кем, когда, зачем строились, перестраивались , разрушались, и вновь отстраивались, церкви, крепости и города. На каком километре заканчивается грунтовка и начинается асфальт. Какой, где бензин покупать и как правильно делать, хранить и пить вино.... Еще через пол года понял что, я "эксперт" по Грузии. Ночью разбуди, спроси, отвечу без запинки, чем отличается хинкали от хванчкары, а цинандали от сациви... Да чего там говорить. Я, не разу не побывав с Грузии, начал консультировать народ как, куда идти, ехать, плыть, лететь, что смотреть и как взобраться на Арарат Казбек и вернуться в обеду.

Параллельно с чтением , тратилось время на просмотры роликов на ютьюбе... Здесь конечно не все так ярко. Реально интересных обзоров, отчетов, фильмов о Грузии можно сосчитать на пальцах одной руки. Самовлюбленные блогеры, влогеры, любующиеся на свое отражение в смартфоне на палочке, в подавляющем своём большинстве скучны, косноязычны, и как водится банальны. За 2 года я 250 (если не 500) раз видел Нино и Али. Держите и мою 251ю.
DSC01932.JPG

250 раз башню Алфавита, Нарикалу, чемоданы в аэропортах Грузии, чурчхелу на рынке, и хачапури по аджарски. Но как не странно, это только подогревало мой интерес к поездке. Ибо я, проживший на земле 54 года хотел посмотреть на край где:
  • люди на границе готовы мучиться по 12 часов сами и мучить своих близких;
  • еда такая, что проглотишь язык . А если и не проглотишь, то к концу месяца талия исчезнет на долгие месяцы;
  • люди такие добрые, щедрые и гостеприимные что, оставь кошелек с чемоданом на вокзале, приди завтра, а они там будет лежать, рядом будет стоять грузин в бурке-папахе с кинжалом, в одной руке держать чашу рог с вином, в другой 2 4 шампура с шашлыком и ждать тебя с приветствием -" გამარჯობა ძვირფასო !!!!!"
И вот, с таким настроением, карты, бензин, масло, чай-кофе, деньги были заправлены в причитающиеся им объемы. Комнатные цветы оставлены на авось и хрупкие плечи сына. На рабочем месте появилась табличка "В отпуске до 5 октября." И настал волнительный день отъезда... ...Соврал я, мы вовсе не волновались. Собрались согласно списка вещей (который составлялся понятное дело заранее), погрузились и...

Дорога, граница
Выезд на М-10, затем М-11, потом МКАД, далее М-4, и первый бивуак мы разбиваем в славном городе Богородицк. В отеле с многообещающим названием "Элит" (вполне себя оправдал. Чисто. 1000 р за ночь. 250 р за завтрак на двоих. Рекомендуем).

Богородицк был выбран не случайно. Мы 20 лет проезжаем мимо дорожного указателя "Куликово поле" и к своему стыду, ни разу там не были. Посему в этот раз было решено исправить сей пробел. Ночуем в отеле и утром в Епифань, в музей купеческого быта.
DSC01340.JPG

Затем в Моховое.
DSC01365.JPG
DSC01370.JPG
DSC01369.JPG

И в полдень мы уж продолжаем путь на юг.

Летом М-4 славится плотным трафиком, и несколькими "узкими" местами: Лосево, Павловск, Каменск-Шахтинский, Р/н/Д. Обилием платных участков, камер регистрации нарушений ПДД. В сентябре, понятное дело, поток машин снижается, посему затруднений никаких мы не испытали. На платных участках использовали транспортер, одолженный у ребенка. Удобно, быстро и экономит какие-то деньги. Катили себе и катили, глазея по сторонам. Второй привал у нас был запланирован в Ростове. Пару дней пообщались с родственниками, утешая их что, «там» все спокойно. И вот субботним утром двинули к Кавказу. Дорога к Верхнему Ларсу если чем и отличается от других российских дорог, то это обилием милиционеров полиционеров полицейских, зорко смотрящими за участниками ДД. Давно я не видел их в таком количестве. На дороге от Питера до Кропоткина, их меньше чем, от Кропоткина до Армавира. Но будучи автомобилистами осмотрительными, законопослушными и в какой то степени опытными, здесь мы трудностей не встретили. На одном из КП после пары фраз, предложили зайти в бытовку и, то ли проверить машину на угон, то ли зарегистрироваться. 5 минут и мы движемся к своей цели дальше.

Приятно удивили молодые сады вдоль дорог в КЧ, КБ и СОА. Похоже что это будет яблочный край (рай) РФ в скором времени.

Чуть потолкавшись в Пятигорске и Владикавказе, не торопясь, к 17 часам подкатили к ГГ. Предварительно заправившись под завязку, на последней Роснефтевской АЗС, на выезде из Владикавказа. Машин в очереди не много, не больше пары десятков. Но надежды на быстрый проезд не оправдался. 1 час на нашей и 1 час на грузинской стороне. Планы доехать во светлому падают вместе с падающим за горы солнышком. Почему так не торопливо, не очень поняли. В телефонах отключаем интернет МТС. Навигатор Яндекса переводим на офлайн карты, в помощь ему подключаем Мeps me. Здесь же, на погран. переходе меняем пару тысяч рулей на лари, что б оплатить забуканый гест "Вlue-caps" в Степанцминде.

Стемнело. Пошел дождь. Двинулись вперед. Через пару сотен метров, для меня наступает второе испытание. Новый тоннель. Я клаустрофоб. Конца края этому грёбанному тоннелю не видно. Увеличиваю скорость... Быстрее. Еще быстрее. Облегчение!!! Вижу выезд!!! Ура!!! Свежий воздух вокруг!! Много воздуха!!! Я победил это чертов тоннель!!! Но первое испытание не отпускает. Первое, это головная боль и тяжесть в груди. Жена испытывает похожие ощущения. Мы с ней, дети степей и равнин, последние 8 лет, выше 8 этажа своей квартиры не поднимались. А здесь уже 1500 м над уровнем. Я знаю что, Степанцминда еще выше, да + мы комнату сняли в Гергети, на самом краю деревни.

Начинаются первые реалии грузинских автодорог. Тихохода обгоняем через сплошную. Всё, кончился законопослушный водитель. Бытие определяет сознание. Делай как все! Двигайся со скоростью потока! Делаю как все! Пониженную, газу и вперед.

Въезжаем в Степанцминду, сворачиваем и начинаем подъем в гору. Бетонная дорога в Гергети дошла до конца деревни. Это хорошо. Темно. Навигаторы бастуют. Выхожу, обращаюсь к местным. Минут 15 уходит на поиски геста. Нашли. Знакомимся, разгружаемся, душ, пьем чай и в кровать. Завтра в планах пеший подъем к церкви. Переживаю, что не отпускает голова и грудь. Утро вечера мудренее.

Ночью порет дождь. Слушая его шелест по кровле, понимаю что, пешком по мокрой тропе не пойдем. На машине не поедем, не интересно. Тайно испытываю облегчение. На словах негодую (коварный тип).

Подъем с восходом солнца. Хватаю фотик и на улицу. Казбек? Где Казбек? Вот он Казбек!
DSC01388.JPG

Но не весь, а только макушка. Похож на сахарную голову. Зову супругу, зная что, через пару минут может исчезнуть за облаками. Стоим открыв рот. Любуемся. Класс!!! Здесь же церковь на горе. Опять класс!!! Сетую на ночной дождь. Плету интриги. Супруга согласна, что можно подняться будет на обратном пути. Но я знаю, что этого уже не будет. Голову отпустило, но не до конца. Дискомфорт в груди меньше вчерашнего. Привыкаем к среднегорью. Казбек прячется. Идем пить чай. Прощаемся с хозяйкой и наши "приключения" начинаются!

Дороги и ДД Грузии. Особенности
Перво наперво. Не зависимо какая машина у вас, вы должны уметь управлять её, высунув левую руку в окно, регулируя теплообмен организма. 30 летний опель, или 2х месячная Тойота Камри, не важно. Опускаете окно и левую руку долой. А если она еще и, пардон, волосатая, то вы в Грузии свой человек. Вы практически уже грузин.

Если честно, то больших отличий от дорог РФ я не заметил. Да, есть некоторые нюансы. Но не более того. И для водителя средней руки, поездка по Грузии сложностей представлять не должна. А уж для жителя мегаполиса и подавно.

Покрытие дорог также как и в РФ разное. Есть на 4 с +, есть на 2 с -. Есть "хайвэи" есть вусмерть убитые. И посему, я беру на себя смелость, рекомендовать не расслабляться за рулем. "Сюрпризов" на дор.полотне хватает. Коллега по цеху, на пути из Ахалцихе в Вардзию оставил передний бампер, поработав "бульдозером". Здесь бы я поставил бы дорожникам Грузии неуд. Очень много мест, где должен быть установлен знак «Неровная дорога», его нет и не предвидится.

Первое, с чем сталкивается наш брат автомобилист - коровы. Как известно корова священное животное не только в Индии, но и на Кавказе. И в Грузии в частности. Мне встречались коровы даже на автомагистрали в районе Гори. Мне это показалось не очень безопасно. Но видимо только мне. Ибо пресловутая полиция, в этом не видит ничего криминального. Также у меня вызвали вопросы мини рыки на автомагистрали и остановки общественного транспорта. Я такого не встречал нигде.

Просмотрев массу роликов о Грузии, и прочитав много отчетов, я знал, что водители любят пользоваться клаксоном намного чаще, нежели у нас. Мол все повсеместно би-бикают друг дружке. А если не би-бикают, то значит они едут нашему брату по встречке в лоб. Де мол камикадзе да и только. Подтверждаю. Так все и есть. Би-бикают стервецы. Но в 90 % по делу, предупреждая коллег о своих намерениях. И вы пользуйтесь сим приемом. Очень даже удобно. А вот остальные 10%, сигналят "не правильно". Здесь выявляется одна из черт местного населения. Я не знаю, как это назвать, может пофигизм, может эгоизм, дальтонизм, альтруизм или альпинизм, но человек может остановиться у дома (под окнами) в -1-2-3-4 часа ночи, и посигналить генацвале. Да так настойчиво, протяжно. Мол я тута, выходи дорогой(ая). Меня это слегка раздражало. Наверное с непривычке.

На счет выезда в лоб. Тоже ничего критичного. Примите вправо на 50 см и никаких проблем. Когда вы будете обгонять, встречный тоже слегка двинется в сторону обочины. Это норма, при коротких зонах для обгона.

Сплошная, как известно, в Грузии тоже не относится к категории табу. Я за 12 дней больше ее пересекал, нежели в РФ за последние 10 лет. Да, один раз видел, как полицейские развернулись и остановили нарушителя. Но в большинстве случаев они сами редко ее замечают. Да и на нарушителей смотрят сквозь пальцы. Посему мне удивительно читать случаи наказания наших соотечественников, за не включенный указатель поворотов или не пристегнутый ремень. Да в Грузии 80% водителей включают поворотники два раза в день. Утром и когда нечаянно заденут прикуривая сигарету.

Вообще у меня создалось впечатление, что грузинские водители еще не постигли астрала, не раскрыли чакры дорожного движения, особенно в городе. Всё как-то происходит слегка бестолково, суетливо, нерационально. Водитель может запросто ехать пропуская прерывистую меж колес пару кварталов. Почему спрашивается он занимает 2 ряда? Какую такую цель преследует? Непонятно. Казалось бы, 3 ряда для движения. Машины же могут столпится в каком-нибудь ряду и тащиться друг за дружкой при 2х свободных... Но что интересно, при всей этой восточной суете, и легкой разбалансированности, я не увидел агрессии. Казалось бы, народ южный, горячий. Сигналит. Жестикулирует. А в глазах злости нет. Может мне это только показалось?

Пешеходы... 100 раз говорено. Пересекая границу, заставьте себя их не пропускать. Вот возьмите и заставьте!!! Целее будете вы, они и другие участники ДД. При том, что когда мы с супругой реинкарнировались в пешеходов, то я при переходе улицы просто поднимал руку вверх, и вперёд! Работало в 100%.

Парковки. Точнее платные парковки. Одна из загадок для нашего автотуриста. Как платить? Кому платить? Зачем платить? В Батуми я оплатил на улице в терминале. Вводишь ГНЗ авто, № телефона (грузинского), скармливаешь ему 6 лари и ... ничего не получаешь! В моем случае ни чека, ни СМСки. Ну думаю, обобрали простофилю. Топаю в ближайший банк. Минут 10 стою в очереди, даю паспорт, прошу принять деньги. Девочка смотрит в монитор и говорит, что я только что оплатил парковку. Вздыхаю облегченно. Не все еще люди в мире жулики. Радует. В Тбилиси как то с оплатой не заладилось. Вначале хозяин отеля отговорил, мол его территория. Если что, «всех убью, один останусь!», так что паркуйся и не обращай на других внимания. Затем умчали в Кахетию. Потом забыли. Короче всё обошлось.

Есть еще один вид платных парковок. Это когда вам "оказывают" "помощь" при парковке. При том, что на площадке, улице может быть только один ваш авто. У меня такое получилось у Батумского ботанического сада. В 10-00 заезжаю. Я первый. Никого нет. Регулировщик пытается меня сориентировать, то по солнцу, то по направлению ветра , то перпендикулярно поребреку, то параллельно. Короче с энтузиазмом отрабатывает свой будущий гонорар. После нашего возвращения, на площадке было всего с десяток машин и этот "стояночный жулик" не моргнув глазом запросил 5 лари!!! Со словами - 1 лари справедливая цена, мы с ним распрощались. Но обычно все происходит к обоюдному удовольствию. "Парковщик" энергично машет палочкой и руками, я сам по себе ставлю как мне надо машину. Оплачиваю его работу тем что есть в кармане. 50-60-70-80 тетри. Сколько есть мелочи в кармане, от этого и танцую. Только раз заплатил 2 лари. В Мцхете. Большому, не молодому грузному дядьке. Даю лар. Он тычет в табличку за плечом, на которой красуется цифра 2. Я ему показываю на официальную парковку, где тоже цена 2 лара. Он слегка тушуется, что-то бормочет. Я, что б смягчить неловкость, спрашиваю как найти ресторан Armazis Tskaro? И как туда дойти пешком? Он с жаром отговаривает. Мол далеко, ноги сотрете. За что ему благодарен. Действительно пешком далеко. Стерли бы.

Мораль? Хотите платите им, хотите нет. Я платил. Я назвал это курортным налогом (сбором). p/s/ В реале они действительно иногда помогают сориентироваться, особенно при слабых навыках управления + правый руль и большом количестве авто.

Первая остановка
Через пару км от Степанцминды, слегка пританцовывая от восторга, фоткаем все вокруг, все подряд... Погода супер!!! Настроение супер!!! Жизнь супер!!!

Вторая остановка
Открытый минеральный источник.
DSC01398.JPG

Можно сказать водопад(ик). Железистые отложения масштабы. Народ набирает в бутылки воду. Пьет. Мы воздерживаемся. Мы вообще в путешествиях предпочитаем пить бутилированную воду. К.г. - береженого Бог бережёт. Фоткаем природное чудо, щупаем его, рассматриваем и двигаемся дальше.

Здесь бы хотел заметить. Так как всю поездку готовил я от и до. Я все эти красоты видел и на фото и на видео, и не раз, и даже не 10 раз. Для супруги это все в диковинку. И замечаю, что ощущения у нее острей, нежели у меня. Она все это воспринимает с бОльшим интересом. Я тихо радуюсь. Типа мой подарок, мой сюрприз. Я к этому причастен. Приятно, черт побери... Хотя понимаю, что заслуги мои не так уж и велики.

Автопарк Грузии
Он разношерстный. Но есть один приоритет - это Мерседес Бенц. Т.е. если вы являетесь владельцем мерседеса, не важно какого года выпуска, ваш социальный статус поднимается на ступеньку, а то и на три. МВ это воплощение успеха в жизни. Судя по количеству МВ, в Грузии очень много успешных людей. В Кахетии много еще Вазовской продукции. В остальной Грузии уже редкость.

Правый руль. Его все больше и больше. В Батуми уже можно смело вводить левостороннее движение. Но здесь есть малая закавыка. Такое количество не системного завоза прулек привело к тому, что на дорогах тьма машин без передних бамперов. Я такое увидел впервые. Массовые безбамперные потоки машин носятся по побережью. Может поэтому они задумались над возвратом ТО?

Много Приусов. Неожиданно много. Очень мало скандинавских, французских и итальянских. Мне показалось, что в легковом автопарке преобладают японцы и немцы.

Джавахетия. В основном живут этнические армяне. За 2 дня не увидел ни одной прульки. Ни одной! МВ так же в почете, как и в остальной Грузии.

Общественный транспорт и малотоннажники. Преимущественно Транзиты и Спринтеры разных годов выпуска и разной степени ушатанности. От средней степени, до ведра на колесах. Новые глянцево-блестящие только корпоративные. В Тбилиси есть автобусы. Но тоже неприглядного состояния. Чутка новые попадались.

Среднетоннажники. ЗИЛ 130 и его модификации.
DSC02186.JPG
Я за последние 20 лет их столько не видел. Опять же в Кахетии, словно они только и есть. Видел даже живой ГАЗ-51.


Третья остановка
DSC01406.JPG

Арка дружбы народов. Ее тоже видел 100 раз по ТВ и монитору. Больших впечатлений не предвидел. Предполагал проходную достопримечательность. Ну Зураб Константинович руку приложил. Ну Церетели. Ну подшаманили для туриста. Ну сейчас пару тройку дежурных фоток и дальше. Но когда осмотрелись, офонарели от красоты. Я не большой любитель мастера. Но здесь снимаю шляпу!!! Скульптор знает свое ремесло. Слегка задыхаясь от тихого восторга (и от высоты) смотрим во все глаза.

В очередной раз подтверждается пословица -"Кто рано встает..." Из ущелья движется облачко. Проходит пять минут... Понимаем, что представление для нас окончено.
DSC01430.JPG

В машину и вперед!

Общественное грузинское питание. Т.е. начинаем петь дифирамбы???
А вот здесь я могу наступить кому-то на любимую мозоль.Так что извините.

Второй повод который заставил нас двинуться в Грузию, это хвалебные оды местной кухни. Что мол де в рот не положишь, прям таки тает и запоминается как первый поцелуй. У меня на добрую страницу были зафиксированы рестораны и кафе, в Тбилиси и Батуми, которые из отчета в отчет, народ передают как олимпийский факел. И мы должны туда попасть кровь из носу...

Только не подумайте, что мы какие-то там гурманы и почитатели (и знатоки) высокой кухни. Вовсе нет. Просто чертовски стало интересно, что ж там едят и пьют такое, что народ складывает легенды, были и небылицы. Ну и само собой стал помаленьку подозревать, что моя половина на кухне не того, не большой спец. И посещение страны вкусной еды пойдет и ей и мне на пользу.

Первой жертвой нашего турне стал ресторан Armazis Tskaro. Тот самый, который на Куре реке стоит, у старииииииинного города Мцхета. Нашли, спустились, уселись, любуемся... Правда любоваться то и не чем. Ну речка темная течет. Столы а-ля деревня стоят. Деревья растут. Слегка пыльновато... Нас замечают. Далее как всё и везде. Делаем заказ. 2 супа с бараниной. 2 зеленых чая. 2 бутылки лимонада. 2 кусочка лаваша идут комплектом с супом. Принесли чай, лимонад. Здесь мы допускаем вторую ошибку. Мы открываем и наливаем себе по стакану лимонада. И через 20 секунд гости у нашего стола. Осы! Аккуратно пытаемся отогнать, но их становится больше и больше. Признаем поражение. Пересаживаемся чуть дальше, отдавая на разграбление пол бутылки Тархуна и сладкие стаканы. И вот мы видим официантку, которая несет наш первый грузинский суп. Барашек оказался самым костлявым на южном стороне Кавказского хребта, а количество соли, нашу месячную семейную норму. Не, барашек реально состоял только из суставов и жил их соединяющих. Понимаем что первый блин завсегда комом. Получаем счет. 37 лари!!! Однако!!! Супчик похоже оказался не так прост. Понятное дело даем 40, мол де за хлопоты и высокогорное таскание подноса... Это была наша третья ошибка. В машине я вижу в счете 34+3 сервис. Т.е. с нас дважды взяли чаевые. Окейно. Опыт, как известно, ошибок трудных... Да, а первая наша ошибка была в том, что вообще поехали в это рестик. И в дальнейшем, пробегая по нашему реперному списку точек общепита, нас ждали если не откровенные провалы, то недоумение уж точно.

Следующий объект ждал нас в Батуми. Всемирно известная "Лагуна"!!! Здесь вся кухня и хачапури по аджарски в частности, лучшие не только на всем ЧМ побережье. Берите выше! В радиусе 1000 км нет вкуснее. Ну что Вам сказать коллеги... Хачапури хорош, врать не стану. Но сказать, что он так хорош, что мммммммммм. И будет снится 3 года, не скажу. Хачапури, как хачапури. Вкусный? Да! Сытный? Да! Побегу ли я в Лагуну в следующий раз? Не факт. Такие же делают в округе с десяток заведений. Это же касается и популярного среди нашего брата руссотуристо и батумских таксистов кафе "Ретро". Кафе, как кафе. Салат, как салат, помидоры, как помидоры, хачапури, как хачапури.

Не получив обещанного и в третьей точке своего списка. Я отказался от мысли ему следовать. Общепит стал выбирать по принципу, есть ли там местные граждане. Визуальной чистоте зала и просмотра меню и чувства голода. Входили, окидывали взором, садились, просили меню, просматривали. Если в меню было что-то типа "Барабулька жареная 35 лари" или "чай-кофе 8-12 лари", смело его покидали. Если в зале не было ни одного человека, тоже уходили. Шашлыки не заказывали из принципа.

И так, подводя итог коротенького обзора, могу смело утверждать. Жена моя толк в кухне знает. Гастрономических открытий я для себя не сделал. Чего не могу сказать о количестве соли и специй с травами, и размерах порций. Они таковы, что чем дальше от туристической тропы, тем больше. Посему, если вы не бааааальшой любитель поесть. То смело можно брать салаты, горячее, хачапури один на двоих. Было забавно смотреть на соотечественников, заказавших в Аспиндзе 2 салата, 2 супа, 2 хачапури по-аджарски и 3 кебаба с картошкой... Кстати, весьма рекомендую ресторан. Если ехать из Ахалцихе в Вардзию, то находится в начале деревни по правую руку. Я здесь сам дал маху. Заказал 8 хинкали. Их размер был с мой кулак. И чем ближе к Армении, тем их размер растет...

Перед заказом обязательно просите меню. Даже если заказываете только один чай. В Тбилиси уселись со словами - 2 эспрессо. Получили счет в 27 лари!

За 12 дней, только в одном кафе чаевые не были внесены в счет. В Грузии тотально чаевые включаются в счет клиенту. Ибо тотально используются для расчета банковские карты.

Если уж что и понравилось безоговорочно нам из еды в Грузии, то это лимонады! 10 баллов из 10! А так, грузинская кухня простая, сытная, вкусная, обильная и ... мало подходящая для следящих за холестерином, сахаром и фигурой.

Четвертая остановка
Жинвальское водохранилище и крепость Ананури.
DSC01457.JPG

Здесь у меня противоположный результат от Арки дружбы народов. Ожидания были высоки. В реале - воскресенье, тьма нашего брата туриста, машин, автобусов, продавцов. Дурной запах в округе и ... крепость, как крепость. Ожидания не оправдались. Носа не вешаю. Все еще впереди, но на заметку взял. Крепости ставлю под вопрос. Двигаемся в сторону Тбилиси.

Пятая...
DSC01484.JPG

DSC01496.JPG

Монастырь Джвари, 7й век, открыточный вид с площадки, стихи о сестрах на языке... Штормовой ветер. Местные жители валят валом. Температура под 30, одеть бы шорты, да не желательно. Слова может и не скажут, но зачем? Терпим. Спускаемся с горы. Едем в Мцхету.

Шестая...
Паркуемся. Идем гулять в начале по городку. С высоты холма все намного симпатичнее. Черепичные крыши... Вблизи уже чувствуется легкий налет не ухоженности. Я так понимаю, что людям, живущих там, государство отремонтировало дома, постройки, ограды, балконы, ворота и мостовые. Но забыло разъяснить, что государство построило, а люди сами должны за всем этим ухаживать. Но, что-то с этим у них не очень получается. Краски тускнеют и выгорают. Заборы, ворота, веранды и балконы теряют первоначальную геометрию, лоск и нарядность... Печально. Вида не подаю. Идем в храм.

Седьмая остановка... (смотрим выше посещение ресторана)
Хостелы, гесты, отели, гранд отели...

Понятное дело, что ночлег можно выбрать на любой вкус, цвет и кошелек. Но вот в Грузии все оказалось не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первый гест в Степанцминде оправдал наши ожидания. Чисто. Приветливо. Переспали и дальше помчались.

Все отели в поездке мы бронировали через Букинг. Я сто раз просматривал сто вариантов. Читал отчеты, отзывы и оценки. Просматривал их перекрестно на других ресурсах. И таки дал маху. И не раз. Я до сих пор не очень пойму, как можно в букинге набирать больше 9 балов, размещая гостей в подвале под лестничной площадкой, без окна, с мебелью (громко сказано) 60-70-80 годов, с 90% износом, капающим унитазом, не морозящем холодильником, неработающем ТВ, имея на кухне 2 вилки, одну ложку и микроволновку конца 40х. А вайфай годящийся только для чтения заглавных букв. То, что грузины не дружат с сантехникой я понял. Бывает. И то, что кровати, шкафы, столы и белье достались от советских пионерских лагерей и бабушек, тоже понимаю. То, что лампочки 20 ватные. Принимаю. Экономия. Я не понимаю, почему отзывы в букинге такие высокие. Зачем мы, туристы, постояльцы это пишем?

- Душ не работал, но хозяин был так гостеприимен и улыбчив, что ставлю 10 баллов.
- В соседнем ресторане до утра играет громко музыка, но хозяин был так гостеприимен и улыбчив, что ставлю 10 баллов.
- В отеле не было чайника и холодильника, но хозяин был так гостеприимен и улыбчив, что ставлю 10 баллов.


Частично я вроде как понял, почему так происходит. Но вполне возможно, что я и ошибаюсь. И все таки. Это мы прочувствовал на себе на втором адресе. Хороший отель в Гонио. Отличное расположение. Именно то, что мы хотели. Вид на горы, море и Батуми.100 лари в сутки + 10 за завтрак на 2х. Душа хозяйка, с хозяином. Приняли, показали со словами - "Ой, ваш номер еще не прибрали, постояльцы только шо ушли (это в 6 то вечера). Вы их по дороге не встретили? Нет? Жаль! Очень хорошие люди. Но вы можете занять вот этот, зеркально расположенный. Вы откуда? Из Питера? Вах! Питер это круто! В Питере все такие интеллигентные! В Питере "Белый" дворец (видимо имели ввиду "Зимний")! Мы любим Питерцев и Ваш город!!! Располагайтесь! Вам здесь понравится. И вот вам бутылочка вина от хозяина (и так таинственно, шепотом) "Это из его родового селения! Вино, фантастического вкуса и букета. Его еще прадед делал, дед делал, отец делал... Так что это только для вас, для дорогих Питерских гостей!" Ну и спрашивается, кто здесь не поплывет? Кто не поддастся чарам обольстительницы коварной? Вот и мы дрогнули. Полотенцесушитель капает. Замок в двери на балкон отсутствует как факт. Розетка с корнями вырвана. Постельное белье настойчиво просится в ветошь. Но вино!!! Вино то делает свое дело. Вот уже вроде как и не ловко с какими-то мелочами идти к хозяевам. Какая-то пошлая розетка! Не суй туда пальцы и все обойдется. Чай не дети. Подумаешь нет замка!.. Это ж мелочи! Главное люди-то хорошие! Смотри как встретили бутылочкой отменного вина. А я попрусь их беспокоить капающей сантехникой. Это так мелочно и не достойно настоящего интеллигента из Санкт-Петербурга. Короче мы поняли, что здесь нас переиграли тактически. Так сказать эффект своего поля сработал. Ну и ладно. Учтем, запомним.

p/s/ Но вид, который открывался с балкона был таков, что мы все простили. Мы специально мчались в отель что б встретить закат. Точнее проводить солнышко. 3 дня жили и 3 дня бежали за закатом.
DSC01796.JPG

После этого мы сменили формат общения с владельцами жилья. Как только на пороге появлялся хозяин с бутылочной - "Извините! Мы очень устали с дороги, давайте оставим это на потом." И вы знаете, это сработало. В Боржоми владелец без слов переселил нас после обнаружения в санузле неприятных запахов.


В Тбилиси хозяин 3 дня норовил нас усадить за стол, отведать с ним, как водится, вина из его родовых подвалов. Отведали. Так себе скажу я вам, но чего не отнять, утром голова не болела.

Вы только не подумайте, что мы снобы, ворОтящие нос. Нет. Ничего подобного. Просто не хочется быть обязанным и в итоге оказаться в простаках. Вполне допускаю, что мы могли кого-то обидеть своими отказами, разделить бутылочку-другую вина. Извините если что.

Я к чему все это? В нашем багаже порядка 15 стран где мы побывали. Но Грузия первая, где мы столкнулись с таким большим количеством недостоверной информации по жилью. Фотографии размещаются на ресурсах такого качества, что создают впечатление будто их снимали либо на "Смену-8", либо на Нокию-3310. Если галерея объекта начинается с видов гор, цветов, моря и шашлыка, то сами апартаменты на 90% будут стрёмными. Либо это будет просто комната в жилом доме.

Я понимаю, что гос-во провозгласило - "Туризм - это наше все!" Но черт побери!!! Нужно же стремиться к лучшему! Как долго можно продержаться на гостеприимстве и широте души? Из одного отзыва в другой, хозяину пишут, что в душе нужна занавеска, а ему хоть бы что! 4 года пишут, 4 года душ не имеет шторы. И ладно бы единично. Массово туристы пишут, а им, отельерам, пофиг. Загадка природы.

Эт я к тому, что Грузия еще далека от качественного туристического сервиса. Так что, если Ваши запросы в этом плане высоки, будьте внимательны при выборе. Ибо даже читая отзывы постояльцев, можно получить не то, на что вы рассчитываете.

За поездку мы воспользовались семью отелями и гестами. И как ни странно, лучший по чистоте, удобству и качеству был самый дешевый, самый далекий от туристической тропы. 48 лари за ночь. Найденный экспромтом. И было это в селе Ниноцминда в Джавахетии, отель «Соня».

Очередная остановка. Гори
Приехали в Гори и сразу в музей Вождя всех народов. Сказать, что мы являемся любителями такого плана музеев, не скажу. Мы далеки от политики. Ею мы не интересуемся и т.д. Так же нам мало интересна история, которая переписываться по 3 раза за десятилетие. Но в этот музей мы пошли. И как не странно, он нам понравился. И понравился скорее не материалами, экспонатам и т.п. Хотя были интересные и познавательные. А тем, что его, музей, Грузия сохранила. Понравился атмосферой музея из того, прошлого времени. А так, да, личность неоднозначная. Можно так или иначе подходить к оценке, но это история. Хорошая, плохая, но история. И к.м.к. тот кто видит в нём отрицательного героя, пусть идет в музей и смотрит с отрицательного угла. Тот кто его чтит и славит, путь идет в музей и получает свой заряд положительных эмоций. Но музей должен существовать. Хотя бы, как напоминание...
DSC01543.JPG

Народу было не много. Но те кто был, говорили на грузинском языке и ... китайском.
Первый день в солнечной Грузии клонился к закату. В наших планах была ночевка а-ля пленэр в Уплисцихе. На крепость в Гори времени нет. Едем...

Уплисцихе
Расположились прямо на стоянке перед входом в музейный комплекс. Все хорошо. Охранники разрешили остаться на ночь и пользоваться туалетом. Но дело в том, что всю ночь вокруг нас носилась стая собак. Размером от кошки до годовалого теленка. Так что пока солнце не встало, туалетом воспользоваться не рискнули. Взошло солнце и эти бестии растворились. Зомби собачьи, не иначе. Тьфу, тьфу, тьфу...

Умылись, сварили кашки, чай... Сидим... Музей открывается в 10. Сейчас 8... Вспомнив по отчетам, что охранники довольно лояльные люди, иду "договариваться". Они не просто охранники, они полицейские. Облом. Идем бродить по окрестностям. Любуемся замысловатыми фигурами скал. Вода, ветер и солнце лучшие скульпторы. Находим сливу. Жена набирает пакет. В последствии сливы были съедены со словами - "Я за всю свою жизнь, не ела таких вкусных слив!!! Ни разу, никогда!!!". Я ей поверил. Вот такая ирония...

10-00. Покупаем билеты. Я разворачиваю заранее распечатанный план городища. Через 15 минут расходимся с женой в разные углы, потом сходимся, опять теряемся, находимся. Дует штормовой ветер. Мы там пробыли почти 3 часа. Не могу описать почему, но меня распирает от восторга. Я смотрю на все это сделанное руками людей за сотни-сотни лет и природой за миллионы, и не могу насмотреться. Я и сейчас не смогу объяснить, почему мне там так понравилось. Уходим тоннелем. На пути тополь в 3-4 обхвата. Кура... Нам здесь очень понравилось!!!.
DSC01619.JPG
DSC01644.JPG

Едем в Батуми (Гонио). В планах дней 5 покупаться в море.

Вино...
Это тоже одна из вещей, ради которой мы ехали. Грузинское вино это то, ради чего можно проделать такой путь. Не, эт я наверное загнул. Ради одного вина, наверное это слишком. А вот как одна из нескольких составляющих поездки, думаю да. О винах Грузии я много не расскажу. Я не такой в этом деле спец. В смысле в винах мы вообще не очень большие доки. Ну да, мы можем отличить сухое от полу сухого. Совиньён с левого берега 47 года, от Совиньена с правого, 54 года. Портвейн от игристого. Красное от белого. До недавних пор в нашем приоритете были красные вина. Но в последнее время перешли на белые - легче переносит организм. Так сложилось, что в предпочтении сухие. Вина пьем относительно недавно. Лет 20 последних. Вот с этим багажом знаний и опыта мы и оказались в Грузии. Да, еще хотел бы добавить, что с дорогими (относительно конечно) винами у нас как-то не сложилось в жизни. Мне довелось несколько раз попробовать вина ценой несколько сот евро. ... И я пришел к выводу, либо дорогие вина аццтой и нас водят за нос, либо мои вкусовые рецепторы требуют многолетней тренировки. Но с этим вряд ли совладает семейный бюджет. Посему была давно установлена планка. 10 евро за бутыль. И вроде как все довольны. Думаю, что знатоки со мной в корне не согласятся. Но что поделать? Сомелье из меня никакой. Впрочем, как и Рокфеллер. Посему довольствуемся малым.

Батуми, и побережье
На постой становимся в отеле "Вилла Гонио". Море после шторма. Шумит. Встречаем закат. Скорее провожаем. Бутылочка вина. Хорошо!!!

Утром подъем с восходом. Море шумит. Видна белая полоса прибоя. Красный флаг. Ну и ладно. Едем смотреть водопад и мост. Но перед этим заезжаем подивиться на крепость Гонио. Не жарко, но жутко липко. Не торопясь производим осмотр цитадели. К объекту подтягивается народ. Едем дальше. Мост царицы Тамары. Жена подтрунивает. Смогу ли я перейти мост? Я ведь не только клаустрофоб, но еще и боюсь высоты. Она знает, подсмеивается. Сама идет, двигается к краю, фоткаемся. Туда мне перейти повезло. Обратно беда. На встречу, на самой середине два китайца тянут через мост перепуганную китаянку. Мы на середине. Легкая паника. Становлюсь боком, втягиваю все что можно в себя. Уф! Разминулись. К бесу этот 900 летний мост. Давай к водопаду!

По дороге покупаем мороженое. С 20ки дают сдачу 2 лари. При этом девушка взяла деньги, что то прощебетала, дядечка нам достаёт пломбир из морозилки, а сдачу дает паренек. На замечание - "Чо, мля, за дела!?!" Рассыпаясь в извинениях, списал все на несмышленого паренька. Мол, дурачок, что с него возьмешь? ...Бывает...

Махунцетский водопад, если и не сбил с ног масштабом и высотой, то оставил приятные воспоминания. Да и прохладой нас окатил. А это не мало важно в жару, для последующих позитивных воспоминаний. В итоге ставим достопримечательности твердую 4.

Едем в Батуми пообедать в "Лагуну". Пришлось даже минут 5 подождать столик. Нашего русскоговорящего брата в зале много. Точнее все 4 столика заняты туристами. Выбор блюд так себе. Скажу больше, совсем никакой. Одни хачапури. Хачапури с тем, с этим и без того и этого. Ну да ладно. Определились. Съели. Разомлели. Глядь в окно. Дождь. Блин!!! Сидим... Все видят... Затаились... Ждут. Ждём... Ура!!! Солнце!!!

Пошли бродить по Батуми. Город понравился. Есть в нем что-то такое, что располагает. И не только лубочные улицы туристического маршрута. Мини рынки, кафешки, лавки, сушащееся белье в переулках. Бестолковая движуха автомобилей. Два чувака, играющие в карты на столике, потеряв надежду продать туристам 3 банки кукурузы "Бандюэль" и 3 баночки меда. Оракул в белом, всем проходящим желающий добра. Пришли на площадь Пьяцца. В планах кофе с сигарами. Сидим, пьем, глазеем. Хорошо... Идем дальше.

p/s/ А еще нам на побережье понравился Кобулети. 100% еврокурортный городок. Не ожидали если честно. Ухоженность, даже какая-то холёность. Мы специально не поехали по объездной, что б его поближе посмотреть. Понравился однозначно. Всем остальным поселкам Квариати, Гонио, Чакви и Уреки еще очень очень далеко до Кобулети... Но и там есть несомненные +. У кого какие приоритеты. У нас были: жить на горе с видом на море в тихом месте. Попали 100%.

Возвращаемся в отель. Нужно успеть. Рассаживаемся на балконе. Открываем бутылочку Цинандали... 3 день подошел к концу. Хорошооооооооо...

Подъем с восходом. Море шумит. Прибой не стихает. Хозяйка кормит жареной картошкой и суперсоленым Сулугуни, запив все это сладким чаем, в 10 мы уже у входа в Ботанический сад.

Здесь супруга выдаёт!!!
- "Я стала понимать почти все языки мира!!!"
Оказалось, в очереди за билетами стояли евреи, казахи, азербайджанцы, украинцы, армяне и тихо щебетали каждый на своем языке. А когда подходила их очередь за билетами они на могучем:
- "Здрасьте. Пожалуйста нам 2 (3, 4, 5) билетов."
Вот там мы в одночасье стали полиглотами.

Кстати, это то, что вызвало у меня некоторое недоумение. Если посмотреть статистику туристического потока в Грузию, то россияне занимают почетное 1 место. Далее Азербайджан и т.д. А вот на туристических достопримечательностях таблички в подавляющем большинстве на грузинском. Часто на грузинском и английском. Редко на грузинском, английском и русском. Не, я не в коей мере не претендую на привилегии. Но, ИМХО, здравый смысл говорит, если к тебе едут гости, то сделай им удобно. Их будет еще больше. А у тебя будет больше денег. Вы ж ставку ставите не на производство, а на туризм... Короче, у меня это вызвало вопросы. Будет время, напишу в спортлото ЮНЕСКО.

Сад Батумский понравился и даже очень. Мы с женой вообще любим сады, парки, скверы.
DSC01827.JPG

И этот мы занесли в свой актив, с оценкой в 5 баллов. Но хотелось бы предупредить, он большой и дорожки его длинные, а рельеф сложный. Если вы не ходоки или пришли туда на высоких каблуках, то удовольствие от посещения может сойти на нет. Можно конечно воспользоваться электрическим шатлом. Но тогда прелесть прогулки испарится.

Возвращаемся в Батуми. Идем обедать. Рядом движется мужчина говорящий в телефон:
- "Маша, я уже подхожу к кафе "Ретро...". Мужик, нам с тобой по пути.
Кафе «Ретро», та же «Лагуна», только вид сбоку. Хачапури, хачапури, хачапури. Берем имеретинский... Пора заканчивать с мучным.

Гуляем по приморскому бульвару. Зачетный бульвар!!! Еврокурортный бульвар!! Ницца на ЧМ!!!

День подходит к концу. Мчим провожать солнце на покой. Рассаживаемся. Открываем бутылочку Цинандали. Хорошо черт побери!!! Хоть ноги и гудят...

Подъем с восходом. Море шумит, не стихает. Гикнулось наше купание. Смотрю отчаянные лезут на недолго. Я не такой. Я как-нибудь потом... Меняем планы. Едем на «континент». Гадаем, куда смотаться, а потом за вещами или наоборот. Завтракаем жареной картошкой 3 день подряд. Супруга украдкой щупает бока. Мда...

Решено. Грузимся. Едем в Батуми. Нино и Али нас заждались. 4х часовой моцион по бульвару:
- Здрасьте!
- Как поживаете?
- Как отдыхается?
- Давно ли на водах?
- Ах с мая!
- Да что вы говорите?
- Какая прелесть!
- Всего хорошего!
- До скорых встреч"

Идем перекусить. Турецкая забегаловка. Шаверма. Сытно. Наверное вкусно. Не дорого. Экзотично (турецкая же как никак). В итоге мне эта шаверма напоминала о себе до конца дня. Я на нее перевел 2 бутылки "Набиглави". В итоге турецко-батумская шаверма записана в негатив. А вот кофе по турецки штука приятная.

Все, прощай море, прощай Батуми. Мы двинули в Баден-Баден, в Боржоми.

Боржоми и окрестности
DSC01957.JPG
DSC01977.JPG

Понятное дело, проснувшись первым делом в парк. К истокам здоровья и долголетия. Испили из горячего источника. Помня многочисленные отчеты, готовился к худшему. Мол де не вода-эликсир, а сплошной сероводород. Вкус и запах тухлых яиц (будто они вкушали или нюхали тухлые яйца). И не зажав нос, пить нет мочи никакой!!! Опровергаю бесстыдное враньё жеманных особ!!! Пить можно. И наверное даже нужно. Но по рекомендации врачей. Ибо как я понимаю, сия вода есть лекарство, а не как не питьевая вода. Да есть привкус серы. Но говорить, что питие отвратно, не могу. Вполне себе терпимо и съедобно.

В итоге опрокинули стакан да двоих и двинулись вверх по реке, осматривая, что да как, и надеясь достичь серных купален. Парк, как и сам н.п. Боржоми впечатления не произвел. Да, есть свежий новострой, но в единичных экземплярах. Удивлены. Качая такое количество лечебной воды и продавая ее миллионными тиражами, ждали, что брендовый городок если и не превзойдет Кисловодск или Карловы Вары, то уж не уступит точно. Ошиблись. И в помине нет курортного лоска. Обычный райцентр. А ведь потенциал сумасшедший!

Дошли до купален. Потоптались в нерешительности. Купаться не решились. Потопали обратно. Сама прогулка вдоль реки понравилась. Испили по стаканчику из холодного источника. Здесь вода несомненно вкуснее.

Решено идти до дворца Романовых. Жарко, под 30ть уже. Топаем по улицам, сверяясь с Мемпс ми. Вверх-вниз, на левый берег, на правый берег. Где-то на пол пути сверяем маршрут с местными жителями. Пока все верно. В очередной раз спрашиваем дорогу.
- Правильно идете. Только, говорит, нас туда не пустят. Дворец взят под охрану и нас вытолкают взашей. От расстройства, идя через местный рынок, покупаем местные розовые помидоры. Приходим в отель и лопаем их просто так. Вкусно!!!

Чуть передохнув, едем в Зеленый монастырь.
DSC01989.JPG

Вроде как скромен он. Но цепляет. И на 100% оправдывает свое название Зеленый. Заходим в часовню, за стеклом человеческие черепа. Видимо тех монахов, которых порубили турки. Вспоминается легенда о красных камнях в реке. Фотографировать не осмеливаюсь. Выходим. Вокруг тенисто и прохладно. Входим в базилику. Убранство по кавказки скромно и неприхотливо. Каждый думает о своем. Рядом с базиликой могила послушника из Петрозаводска. Парень совсем молодой. Печально. Идем обратно по зеленому тоннелю из ветвей деревьев. Слева и справа вертикальные скалы. Хорошее место решаем мы. Нам здесь понравилось.

Рабат, Вардзия, Джавахетия
Прощаемся с Боржоми, гостеприимным Надаром. Передаем его внучке шоколад. Но пришлось чуть задержаться. Этот симпатичный толстяк сказал - "Подождите!" И умчался вниз по улице. Некоторое время спустя возвращается, пыхтит. Презентует домашний ткемали. Красный и белый. Опять тепло прощаемся.

Заезжаем на холодный источник , набираем 2 литровые бутылки минеральной воды. И здесь я, будучи практически "экспертом" по Грузии, допускаю очередной маленький «косяк». Ну не то что б «косяк», мааааленький косячек. Я с какого-то перепугу решил, что вода боржоми окисляется также быстро, как наши нарзаны. И решил, что 2х литров вполне хватит. Я ошибся. Даже после 4х дней вода была прозрачна и вкусна.

К 10 подъезжаем к крепости Рабат в Ахалцихе. Туристов уже много. Готовится какое-то мероприятие. Народ суетится. Много турков. Пристраиваемся к экскурсии. Слушаем. Лезем на башню крепости, затем цитадели. Погода супер! Настроение супер! Крепость хороша! Да новодел. Но ведь через 100 лет она уже будет олдом?
DSC02056.JPG

Подкатываем к Вардзии. Жарко. Берем билеты и что б сэкономить силы, за 1 лари с носа, пользуемся шатлом. 2 минуты страха и мы у подножия пещерного города. Жарко. Народу прилично. Начинаем ползать по этажам. Я пижон в шортах. Вход в церковь заказан. Обхожу другими уровнями. Потом супруга сказала, что это к лучшему. Там выход через тоннель. Моя клаустрофобия и тот тоннель, вещи мало совместимые.
DSC02079.JPG

Что-то меняется в погоде. 10 минут и приходит гроза. Тянет прохладой. Дождь не прекращается. Есть в этом что-то романтическое. Но хорошо, что он пошел в конце экскурсии. Лазать по мокрым камням, то еще удовольствие. Татьяна (супруга) пользуется трекинговыми палками. Я так, с фотиком на перевес. Ждем 10-15-20 минут. Вроде дождь стих. Пошли вниз. На середине пути , дождь переходит в ливень. Температура падает до +18. К машине подходим на сквозь мокрые. Переодеваемся в сухое. Чай. Решаем дальше ехать в Джавахетию. Богдановка, Орловка, Гореловка. У меня к этому особый интерес. Отсюда мои бабушка и дед по Маме. Они из Духоборов. Где-то там похоронены прадеды... Едем.

Дождь не перестает. По мере приближения к границе с Арменией качество дороги поступательно ухудшается до уровня:
- Не зевай!
- Не зевай! Береги резину!
- Не зевай, береги резину и машину!

Приезжаем в Ниноцминду (Богдановку). Здесь была запланирована стоянка а-ля пленэр. Холодно. Градусов 10. Дождь не стихает. Опять начинает болеть голова и появляется тяжесть в груди. 2000 м над уровнем моря. Джавахетия - это т.н "грузинская Сибирь". Конец сентября, а они только картошку убирать с полей начинают. С колес находим отель и селимся. В 5 метрах от гостиницы кафе. Идем ужинать. В очередной раз допускаем ошибку. "Маленькая картошка фри" - это тазик с жареной картошкой, правда маленький. Один салат - это тоже маленький тазик. 2 чая - это 1,5 литровый чайник. А 2 кебаба - это... В итоге сытые и довольные топаем спать.

Подъем с восходом. На улице прохладно +5. Едем в Гореловку. Ремонт дороги. Точнее то, что от нее осталось. Продираемся в село. Останавливаемся у полицейского участка. Пристаю к полицейским с расспросами. Охотно отвечают. Болтаем минут 15. Узнаем, что требуется.

Когда-то здесь было 400 дворов духоборов. Сейчас осталось 46 человек. В Ниноцминде (Богдановке), построенной в 1839-40 года духоборами, ныне 97% населения, этнические армяне. Сам район нам показался депрессивным. Грузия в него не очень вкладывается. У нас создалось впечатление, если и дальше будет так продолжаться, то Грузия запросто может получить вторую, точнее третью Абхазию с Южной Осетией. Газа нет, угля нет, дров нет. Села отапливаются кизяком (21й век, млин, на дворе). Основное занятие - выращивание скота. Вывески пишутся на армянском, русском и только потом на грузинском. Часто только на армянском и русском. Или только на русском. Будучи в Тбилиси, от хозяина геста услышал такое: "А хрен их поддерживать? Помогать им? Они даже вывески не пишут на грузинском. Пусть им Армения помогает жить!"

Уезжаем с тяжелым настроением. По ландшафту совсем не Грузия! В смысле общепринятых картинок. Но красиво!!! Очень красиво! Останавливаемся, выходим из машины. Любуемся!!!
DSC02167.JPG
 
Последнее редактирование:

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Тбилиси, Тбилисо, Тифлис, ...Кахетия ...Тбилиси
Поселились в гесте в 100 м от проспекта Давида Агмашенебели и в 100 от министерства обороны Грузии (это был единственный + этого геста).

Идем гулять. Вечер. Гроза. Ливень. Уличные музыканты. Все искрится и сверкает в свете и каплях дождя. Шумит и поет. Нарекаем его Тбилисским Невским проспектом. Вечерний Тбилиси пульсирует. К концу проспект переходит в пешеходно-ресторанный.
DSC02183.JPG
У каждого заведения общепита стоит зазывала и старается нас затащить к себе.
DSC02184.JPG
По мере сил отбиваемся. И все таки сдаемся. Кофе и мороженое нам в награду. Всё. Силы кончились. Идем спать.

Подъем с восходом солнца. Недолгие сборы и вперед. Повторяем наш вечерний маршрут, но только при солнечном свете. Проспект хорош. Мы конечно понимаем, что эти декорации рассчитаны на туристо-обыкновениуса. Ну и что? Нам нравится.
DSC02172.JPG

Первая точка Кафедральный собор. Какое-то время петляем по улочкам города. Топаем в гору. И вот он!!! Внушает!!!
DSC02207.JPG

Я опять пижоню. Я в шортах!!! Внутрь идет Татьяна. Я пристраиваюсь на скамеечке. Релаксирую, бесстыдно разглядывая туристов. Оказывается сижу под оливковым деревом. Вспоминаю, что сын заказывал привезти им грузинского оливкового масла. Есть оливы, должно быть и масло (мы его таки в последствии нашли и купили).

Топаем вниз, обходим "Рейхстаг". Переходим на другую сторону Куры. «Мост Мира». Симпатично.
DSC02224.JPG

Становимся в очередь на канатку (карты дал хозяин геста). Кладем в кассе на них (карты) чуть грузинских денег. Поехали на Нарикалу!!! Вид из кабины отличный. Такой отличный, что я даже забываю страх высоты.
DSC02227.JPG

Садимся на скамейку у ног Матери Картли.
DSC02234.JPG

Слушаем уличных музыкантов и балдеем.
DSC02232.JPG

Сильный ветер. Делаем дежурные фото, отправляем "вацапом" близким.
DSC02233.JPG

Спускаемся через Ботанический сад (проход платный, то ли 3, то ли 4 лари). В саду тихо, солнечно и малолюдно. Сидим. Любуемся. Отдыхаем. Какой там сентябрь? Июль, не меньше! Все цветет, ну или почти все.

Отдышались. Вперед к каньону и водопаду. Спускаемся по винтовой лестнице.
DSC02250.JPG

Таращимся на отвесные стены, дома и водопад. Не высок конечно, но шумит нормально. Народ развлекается фотографируясь с попугаем и макакой...
DSC02254.JPG

По каньону выходим к серным баням. И здесь понимаем, что "бензин" кончился. Топаю к таксистам. Они меня разглядывают без сочувствия. Завязываю диалог, молча показывая в навигаторе адрес на грузинском.

- ОК, мол товарищ турист. Твенти денег и довезём в лучшем виде.
Я делаю круглые глаза и энергично отрицательно машу головой.
- Ну Окейно, окейно, товарищ турист. Фифтин и ни тетри меньше.
Ага, щас. Показываю на пальцах, что готов дать 10. Начинают рядиться кто поедет... И с надеждой вопрошают может хоть 13?
Я на чистом межнациональном.
- 10 лари хорошая цена! Поехали!

Обиделся, все дорогу молчал. Правда в конце не удержался, может, говорит, экскурсию куда надумаете, так мол я завсегда готов! Одним словом-профессионал.

Вечером бродим по улицам, хаотично и беспорядочно. Чем дальше от "Невского", тем темнее улицы. Тем больше еще сохранилось от того, старого Тбилиси. Какие двери! Какие балконы! Окна! Лестницы! Жаль, что все это канет в лета. К.г., что имеем не храним...

Утром едем в Кахетию. К 10 мы уже у ворот Корпорации Киндзмараули. Естественно набиваемся на экскурсию. Экскурсовод Вика. С нами ребята с Сахалина (респект им и уважуха)!!! Виктория начинает дежурную песню экскурсовода. Я начинаю подкидывать вопросы. Она ответы, я опять вопросы, она опять ответы. И человек понимая, что ее слушателям интересно, выдает классную экскурсию. После чего тащит нас на дегустацию. Где меня постигает одно из самых больших разочарований при поездке в Грузию. Вино из квеври.
DSC02277.JPG

Как много я о нем читал, как много слышал. Это божественный нектар, это божественная амброзия... Оказалась вовсе не тем и не то, что (чем) мне грезилось. В последствии мне местные жители объяснили, что вино из квеври вовсе не так прекрасно и для них тоже. Оно... довольно специфично... Ну и ладно. Ну и пусть. Подумаешь рухнул очередной замок. Сколько их у нас рушилось? Не первый поди и не последний. Очень понравилась чача выдержанная в дубовых бочках 3 года.

Супругу дегустация проняла: "Я такая пьяная!"

В дегустационном зале с нами были латыши. Группа. Балагуры и весельчаки. Под шутки и прибаутки неплохо набрались. Но их то повезет автобус, а нас я. Посему только пригубливаю.
DSC02290.JPG

Далее:
  • Хареба.
  • Гранели.
  • КWТ.
  • Шуми.
Напоследок винодельня Шухмана. Пока ждал когда откроют магазин, заглянул в цех одним глазком. Нормальный такой "кооператив". Нержавейка, бутылки, коробки, вино, грузины и запах винного погреба. И зачетный вид с балкона отеля. Нормальное место немец подыскал своему заводику.

Едем в Телави, в Кукушу
Питая надежду где-нибудь покушать. Облом до самого Телави - это одна из особенностей Грузии. Вне туристических маршрутов сложно найти точки общественного питания. Грузины любят кушать дома. Особенно, как мы поняли, сельские жители.

Оставляем еду на потом. Идем в крепость. 12 век, 17 век, музей, черепки, инсталляции... Понимаем, что всё!!! Черепки и музеи нам перестают быть интересными. Мы полны впечатлений по самое не могу. Жарко. Тащимся искать едальню. Дядечка грузин подробно поясняет, путая параллельно и перпендикулярно. Едем к рынку. Ищем, находим "шавермную". Пахнет заманчиво. Но нас ошарашивают, обслужат только через час. Много желающих. Мы не против. Ибо и так жарко, а в шавермной все +50. Идем вниз к рынку пешком и вот оно, то самое дядино кафе. Да не простое, а «евро» кафе (продают продукт на вес)!!! Картофельное пюре!!! Греча!!! Котлеты!!! Фаршированный перец!!! Курица!!! Лаваш!!! + лимонад = 11 лари!!! Та шоб мне так жить всегда!!! А какие торты в этом кафе!!! Прямые конкуренты тортам из "Метрополя".

В Тбилиси едем через перевал. Красиво!!! Но зевать не стоит. Дорога крутится, как волчек. То там, то там крепости стоят, башни. Но нам уже не до них. Усталость берет своё, как физическая, так и "культурная". Возвращаемся затемно, купив в дороге на перевале меда и орехов.

Подъем с солнцем. Сегодня парко-хозяйственный день. Едем в гипер (или супер) Гудвилл. Топчемся там 5 минут и понимаем, что-то не то. В смысле цены не те, на что рассчитывали. Точнее, совсем не те! Вспоминаю, что в отчетах его называли «дорогим» магазином. Виноват! Исправлюсь! В растерянности топчемся на стоянке. Изучаем инет, фигня какая то... Спрашиваю у прохожего, что мол и так, как нам быть? Он нас лёгкой рукой отправляет в ТЦ "Тбилиси" на выезде. Но мол это далеко! 14 км. Ха! Что такое 14 км при нашей легкости? Через 14 минут ищем парковку. Ее нет. ТЦ работает с 9-30. Сейчас 8-30. Все наглухо закрыто. Спускаемся вниз. Здесь стоят машины на разгрузку товара. Пристраиваемся. Ждем. Видим перед собой выезды со стоянки ТЦ. Иду к охраннику. По нашему не бельмеса. Турок! Ей Богу турок!!! Но говорит, что до 10 шиш попадем туда. А через выезд тем более, только мол наверх, и только так, сверху вниз. Ну и ладно! Не больно то и хотели!!! Стоим, делаем вид, что типа шибко чем-то заняты. В 9 мимо идет полицейский, и к нам.

- Чо здесь стоите то? Заезжайте на стоянку.
- А охранник? А "Кирпич"?
- Не обращайте, внимание, заезжайте!

Не обращаем, заезжаем. Турок делает вид, что не видит, как мы въезжаем с заднего хода.

Еще чуть ждем и идем шариться по магазинам. Заходим в Carrefour. Вот!!!То что надо!!! И цена и ассортимент. Начинаем грузить тележку: вода, лимонад, специи, масло, еще воды и т.д. и т.п... еще лимонада... и т.д. и т.п. Ищем подарок внуку. Находим. Грузимся.

Едем домой. Ставим машину и на дезертирку. Благо он в 10 минутах ходьбы. Чурчхела.,варенье, гранаты, персики (и это в сентябре)!!! Они классно пахнут!! Давно таких не ели!!! Фух!!! Наконец-то скупились!!! Ну что? У нас еще пол дня. Идем на фуникулер? Конечно идем!!!

Редисон. Странный небоскреб (ИМХО два супер современных, стеклянных здания портят весь вид Тбилиси). Мега велосипед. пр. Руставели. А дорога всё выше, а тротуары все круче... Дошли. Сели, поехали. Приехали. Вышли. Ветерок. Холодает. Вид сверху на Тбилиси прекрасен. Стоим любуемся, ... любуемся, ... любуемся, ... и понимаем, что начинаем замерзать (мы ж в шортиках, маечках). Вниз пешком, к пантеону. Таксисты на стоянке с полицейским обедают. 5 лавашей и кг 3 помидоров. Кушают с аппетитом. Не густо, но наверное вкусно...

Невинно убиенному Александр Сергеевичу отдаем дань памяти. Проходим по пантеону. Понятного мало. Практически все надписи на грузинском. От добровольного экскурсовода отказываемся. Помогаем мелочью какому-то "сванскому крестьянину" на операцию. Хотя почему нет? Вполне может и крестьянин и из Сванетии, и на операцию. Жизнь штука такая, не знаешь, где она тебя мордой приложит...
Домой возвращаемся из последних сил. ВСЁ!!! Шабаш!!! Баста!!! Конец!!!

Мы понимаем, что завтра нас ждет только дорога. Становится чуть грустно. Но попив чайку, уложив все вещи, малость передохнув, мы опять двинулись на "Невский". Нас ждал прощальный ужин. Мы начали не торопясь обходить, один за одним, заведения общественного питания. Меню, антураж, посетители. И таки мы его нашли.

Проспекта Давида Агмашенебели 115. Там, где отделение полиции. Входим слева, обходя кованную изгородь. Не ведёмся, ни на рыбный, ни на марокканский рестораны. Направо за кованной решеткой вниз, в подвал. Имя ему GHEBI. Салат с сыром, купаты по мегрельски (никакого отношения к купатам в нашем понимании), потроха куриные (забыл как по грузински) (и то и то в кецах), 200 гр саперави, 100 гр домашней чачи (ценой 1 лари кстати!!!), лаваш, 2 кофе = 38 лари 30 тетри. Аутентично на 100%. Огненно вкусно. Опять промахнулись с размером порций. Потроха забрали с собой. Они пригодятся нам завтра.

Сытые, довольные и можно сказать счастливые мы идем в гест в свой подвал.

«Фенита ля комедия!»
 

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Дорога к дому
Подъем в 5. Ледяной душ (спасибо хозяину, отключившему бойлер. Я его понимаю. Экономика должна быть экономной). Короткие сборы. И вот мы уже мчим в сторону России.

Мои расчеты были таковы: до границы 4 часа. На границе 2. До Невинномысска, где были забуканы апартаменты, 5 часов. Итого где-то далеко после обеда мы должны встать на постой.

В реале оказалось, что в СО-Алания мы въехали после 3,5 часов езды (15 минут на одной границе и 15 минут на другой. Т.е. в 9:30 по Тбилиси - час разницы во времени, и в 14-15 мы торжественно въезжаем в Невинномысск. Отменяем бронь и в 20 часов по МВ прибываем в Ростов-на-Дону. Большое путешествие подходит к концу.

На десерт смотрим это. Фантастический по красоте ансамбль.
DSC02487.JPG

DSC02528.JPG

Ну и так. Коротенько обо всем, что вспомнилось.

Бензин в Грузии стоит от 2,30 до 2,55 лари. Заправлялись на Лукойле. Ничего личного, просто так получилось. В процессе заправки, выходить из авто не обязательно.

Местную симку покупали в Гори в офисе Geocell. Музей Сталина то ли 7, то ли 9-10 лари. 7 на интернет и 3 на разговоры. Нам хватило.

Деньги меняли для оплаты отелей и для покупок на рынке. Всего тысяч 18 рублей. Остальные платежи с помощью ВТБ карты. Курс иногда получался даже выгодней, нежели в обменниках.

Грузинскую страховку на машину (прототип нашей ОСАГО) покупали онлайн, как описано здесь.

Пройдено 7331 км. Из них по Грузии 2200 км. За поездку потрачено 575 литров бензина. Ежесуточный пробег ногами составил в среднем 11 км. В РФ ввезено 8 литров вина и литр чачи. На отпуск потрачено 82 000 рублей. Осмотрено % 40 от намеченного.

Эпилог
А теперь, уважаемые туристы!!! Утираем сопли после прочтения очередного восторженного отчета о Грузии, снимаем розовые очки и слушаем меня. Дядя Саша плохому не научит!!!
  1. Вы едете не в соседний городок и не соседнюю область, а в другое государство. И даже то, что там нет проблем с изъяснением на русском языке, вовсе не отменяет того, что это чужое государство, со своими законами, порядкам и традициями.
  2. Грузия самобытная, красивая страна, населенная обычными людьми. Т.е. они такие же, как и мы с Вами. Они бывают умные и глупые, бодрые и злые, веселые и не очень...
  3. Черноморское побережье Грузии, в плане пляжного отдыха, мало чем отличается от отдыха на побережье РФ. Выскажу крамольную мысль. В плане сервиса и развлечений даже уступает. По деньгам, ИМХО, одинаково. Так что не питайте больших иллюзий! Грузия в плане пляжного отдыха не Ницца, не Италия и даже не Турция.
  4. Покупайте медицинскую страховку! Цена ей пара тысяч. В масштабах бюджета поездки, копейки (гель для глаз, который я покупаю за 215 рублей в Питере, в Тбилиси стоит 32 лари или 800 рублей).
  5. При передвижении по стране на автомобиле, не слишком шалите с нарушением ПДД. Патрульная полицейская машина может появиться во встречном (попутном) направлении в самых глухих уголках и неожиданных местах, и не всегда с включенной «люстрой» на крыше.
  6. Планируйте свою поездку. Куда, когда и за чем. Не стремитесь посмотреть всё и вся. Не гонитесь за количеством. На много интересней и познавательней посмотреть один объект, зная когда, кем, зачем и почему он был построен или разрушен. Нежели посмотреть 10-15, так и не поняв, чем они отличаются друг от друга. И в конце поездки, у неподготовленного человека, всё смешается. Где были? Что смотрели? Церкви, церкви, церкви... Крепости, крепости, крепости... Есть возможность, пользуйтесь услугами экскурсоводов или аудио гидов. На крайний случай перед поездкой просмотрите информацию, надиктуйте на смартфон коротенько. А на прогулке «поразите эрудицией» родных и близких. Им будет интересно, а вам приятно.
  7. И чаще улыбайтесь!!! Вы же на отдыхе!
p/s/ Вернемся ли мы в Грузию?
Две недели назад наш ответ - вряд ли. В мире много еще не увиденных нами стран. Сейчас ответ - не знаем. Возможно. Я вторую неделю вижу сны о Грузии. Горы, горы, горы... вино и виноград... Т.ч. время покажет, время рассудит...

Ехать ли в Грузию Вам? Если лежать на пляже, то не знаю. Если смотреть страну, то непременно ехать!!!

Стоило ли нам ехать 3000 км туда? Да, 100% стоило. Каждый потраченный рубль, сожженный литр бензина стоил того!!!
 

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
И так, типа зарисовок.....
Паркуемся по грузински.
DSC02189.JPGDSC02190.JPGDSC02212.JPGDSC02368.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Братья наши грузинские меньшие...
DSC01560.JPGDSC01685.JPGDSC01483.JPGDSC01721.JPG
DSC02258.JPGDSC02259.JPGDSC02263.JPGDSC01659.JPG
 

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Грузия, "город контрастов".(с)
DSC01720.JPGDSC02346.JPGDSC01732.JPGDSC02432.JPGDSC01911.JPGDSC01732.JPGDSC01731.JPGDSC01773.JPGDSC02425.JPGDSC01726.JPGDSC02429.JPGDSC02173.JPGDSC01719.JPGDSC01724.JPGDSC01738.JPGDSC02374.JPGDSC01740.JPGDSC02199.JPGDSC01768.JPG DSC02365.JPGDSC02375.JPGDSC02175.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

amd 19

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
441
Реакции
167
Баллы
440
Грузия, "город контрастов" (с) 2
DSC02428.JPGDSC02436.JPGDSC02276.JPGDSC02280.JPGDSC01891.JPGDSC02187.JPGDSC02339.JPGDSC02196.JPGDSC02208.JPGDSC01733.JPGDSC02390.JPGDSC02421.JPGDSC01527.JPGDSC01775.JPGDSC02433.JPGDSC02364.JPGIMG_1159.JPGIMG_1116.JPGDSC01838.JPGDSC01734.JPG
Засим позвольте откланяться.
Искренне Ваш.
DSC01879.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

Кутарама

Покоривший Вселенную
Турист
Сообщения
158
Реакции
66
Баллы
785
Я, вроде бы читал? Почему не комментировал?
В общем и даже в частности написано здорово!
Уже запланировал поездку в Квариати и Тбилиси, только вот две проблемы, будем в июле, а жена не выносит жару и ходить больно то не любит. Если в Тбилиси более-менее понятно, то, что делать с Квариати не знаю, но если не поедет сын, то может остановимся в Батуми.
 

Последние комментарии

Верх Низ