Банки в Грузии: вопросы и ответы

  • Автор темы Николай Л.
  • Дата начала
Н

Николай Л.

Гость
Многие слышали или даже знают, что иностранцы могут открыть в Грузии счёт и сделать пластиковую карту, достаточно легко зарегистрировать юридическое лицо. Регистрация счета происходит от 15 минут. Выпуск именной карты 1-3 дня. Есть даже возможность дистанционного открытия счета, это сложно, кому будет интересно, может проконсультироваться у geopen.live@gmail.com
С Грузией работают paypal business, yandex-касса, interkassa, payoneer, transferwise.
Но в какой банк обратиться и чем услуги одного отличаются от другого? Попробовал разобраться.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Bank Of Georgia (BoG) — быстрое открытие аккаунта, мобильный банк, интернет-банк.
Плюсы: неограниченное количество мультивалютных счетов. К каждому мультисчету неограниченное количество карт. Надежный 3D-Secure. При открытии карты Visa всегда создается новый счет.
Mastercard на 4 года. Именная Visa 2 года, неименная — на 4 года.

Обслуживание — 50 лари в год Visa и 10 лари Mastercard.

Большое число отделений по стране. Возможность пополнения счетов через терминалы в лари и валюте просто введя номер счета. Премиум программа Solo 23 лари в месяц (требование оборота от 3000 лари в месяц). В Solo есть большой отдел спецпредложений (акции, скидки на билеты и т. д.) Система кешбэка в виде поинтов, которые можно тратить, например на счет мобильного телефона. К Visa можно привязать paypal. В личном кабинете есть система международных переводов (приём и отправка).

Минусы: Некоторые американские сервисы не принимают карты BoG. Сложный интерфейс интернет-банка. Платное снятие денег в банкоматах (кроме Solo) — комиссия.

TBC Bank - быстрое открытие аккаунта, мобильный банк, интернет-банк.
Мультивалютные счета бывают только к картам. Счет только к одной валюте. Только вводят 3D-Secure, поэтому небезопасно хранить деньги на карте.
Visa Gold Payroll — бесплатное снятие наличных в терминалах. Обслуживание карты — от 1 лари в месяц. Возможность выдачи пин-генератора (механический диджи-пас). К Visa можно привязать paypal.
Через терминал не пополнить счет, если у вас нет ВНЖ, только через отделение. Большое число отделений стране. Счет для ИП будет в интерфейсе физического лица. В личном кабинете есть система международных переводов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
BoG: есть корпоративные карты (их особенность в том, что не имеют отдельного счета и подключены сразу к расчетному счету организации). Подходит для самоинкасации. Есть возможность установить лимиты.
Практически не открывают счета нерезидентам.

ТБС Bank: Открывают счета для нерзидентов (для компании и ИП). Интерфейс для юрлиц более удобный и больше возможностей (например, дать чтение, получение выписок другому лицу). Есть корпоративные карты (именные с отдельным счетом), имеют мультивалютный счет и можно использовать как расчетный счет. Есть возможность сократить расходы, если заранее зарегистрироваться в программе Startuperi. Можно открыть счета в рублях, гривнах и других валютах.

Liberty Bank: открывают счет только при наличии ВНЖ. Основная специализация банка - обслуживание пенсий.

Basisbank: открывает счета физическим и юридическим лицам, требует большое количество документов. Небольшое количество отделений. Очень многие действия требуют личного присутствия, а иногда даже только в центральном отделении.
 

Последние комментарии

Верх Низ