Езда по России на армянских номерах для россиян

A

Ars

Гость
Добрый день, у меня паспорт только Русский, но машина армянская по номерам Армении, можно так ехать в Россию? И ещё я участник Гос. программы (переселения). Заранее спасибо!
 

Андрей

Познавший мир
Администратор
Сообщения
1.068
Реакции
180
Баллы
270
Про ввоз в Россию машин на армянских номерах россиянами
С 02.01.2015 Республика Армения стала членом Евразийского экономического союза и присоединилась к международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.

После выхода поправок от 18.10.2017 перестало действовать разделение на машины, растаможенные в Армении до 10.10.2014 и после. Отныне россияне, да и любые граждане таможенного союза, имеют возможность привезти в Россию авто на армянских номерах и передвигаться на нём дома:
  1. Без расматожки (ниже есть фото ответа таможни).
  2. Без оформления временного ввоза.
  3. Без ограничений по сроку пребывания автомобиля в стране.
Российская таможня предупреждает, что машины, пригнанные в Армению после 10.10.2014, являются иностранными товарами и управлять ими может лишь человек, имеющий постоянную прописку в Армении. Поэтому лучше не рисковать и покупать ТС, ввезённые в РА, до наступления указанной даты.
👇👇👇 Вся информация под спойлером 👇👇👇
С 02.01.2015 Республика Армения стала членом Евразийского экономического союза и присоединилась к международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.

Автомобили, ввезенные и выпущенные на территории Республики Армения до подписания Договора о присоединении (10.10.2014), с даты вступления данного Договора в силу, считаются товарами Евразийского экономического союза.

Легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора о присоединении, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (далее - ЕТТ ЕАЭС) или Решением Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20.12.2017 № 107, признаются иностранными товарами.

Автомобили, зарегистрированные на территории Республики Армения и являющиеся иностранными товарами, могут временно ввозиться на территории других государств-членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения. При этом ввоз таких транспортных средств названными лицами осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без совершения таможенных операций, предусмотренных правом Евразийского экономического союза.

Ввоз и использование таких автомобилей на территориях других государств-членов Евразийского экономического союза иными лицами, а также их продажа и передача в пользование, допускаются только при условии уплаты разницы таможенных платежей между ранее уплаченными в Республике Армении и суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в ЕТТ ЕАЭС или Решении Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20.12.2017 № 107.

При желании авто можно и на российские номера поставить, но тут уже придётся столкнуться с определёнными сложностями в виде уплаты утилизационного сбора, экологического класса не ниже ЕВРО-5 и обязательного наличия кнопки "ГЛОНАС". Кроме того, тут снова возвращается правило, что автомобиль растаможенный в РА до 10.10.2014 в РФ растамаживать не надо, а после - надо.

Во всём этом есть и один недостаток: в РФ не получится продать или подарить авто с армянской регистрацией.

Документы для передвижения на машине с армянскими номерами по России для гражданина РФ:
  1. ВУ и СТС.
  2. Автомобильная страховка (ОСАГО).


Ввоз в РФ автомобилей с армянской регистрацией иностранными гражданами
Временный ввоз в Россию автомобилей с армянскими номерами был отменён с 18 ноября 2017 года. Что это значит? Это значит, что теперь гражданам Армении не нужно получать и продлять временный ввоз на границе РФ на свои машины и в 2019 году они могут спокойно ездить сколько хотят, ограничения в 6 месяцев и 1 год больше не действуют.

18.10.2017 вступили в силу изменения, вносимые постановлением № 1215 в постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Самое важное для нас нововведение - это упрощение пребывания автомобилей ЕАЭС на территории России:
Регистрация транспортных средств, за исключением транспортных средств, зарегистрированных на территории государств - членов Евразийского экономического союза или временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза на срок не более 6 месяцев, осуществляется с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных знаков без резервирования за юридическими или физическими лицами их отдельных серий или сочетаний символов. Порядки выдачи таких знаков устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в соответствии с их компетенцией.
После выхода этого постановления, автомобили, зарегистрированные в странах членах ЕАЭС (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) могут находиться на территории РФ без регистрации сколько угодно по времени!


О ТС для личного пользования, зарегистрированных в Армении и ввезенных на территорию ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия) 👇
Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее - ТК ЕАЭС).

Пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу с 1 января 2018 г., установлено, что допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования (далее – ТСЛП), зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

В отношении ТСЛП, которые зарегистрированы в государстве Союза, не совершаются таможенные операции, связанные с временным ввозом и обратным вывозом.

В соответствии с положениями статьи 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (был подписан в г. Минске, 10 октября 2014 г) (далее – Договор о ЕАЭС), Республика Армения присоединяется к Договору о ЕАЭС, а также другим заключенным в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза по перечню согласно Приложению 1 к Договору о ЕАЭС, и с даты вступления в силу Договора о присоединении становится членом ЕАЭС.

В соответствии с положениями пункта 30 Приложения 3 к Договору о присоединении (далее – Приложение), ставки таможенных пошлин, налогов, не применяются в Республике Армения в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых физическими лицами для личного пользования, до начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 31 Приложения автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора о присоединении, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», а также автомобили, указанные в пункте 30

Приложения, в других государствах - членах ЕАЭС признаются иностранными товарами:
  • до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанных в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»;
  • до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.
Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза приведен в Приложении № 4 к Договору.

Согласно Приложению № 4 к Договору с 2020 г. на территории Республики Армения будут применяться единые ставки в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31ТН ВЭД ЕАЭС.

Согласно пункту 35 Приложения № 3 к Договору, автомобили, указанные в пунктах 30 и 31 настоящего приложения, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств - членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств - членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом пункта 31 Приложения.

Порядок выдачи таможенными органами ПТС установлен Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее Положение), утвержденным совместным приказом Министерства Внутренних дел Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23.06.2005 г. № 496/192/134.

Согласно пункту 58 Положения, выдача паспортов на транспортные средства или шасси транспортных средств, являющиеся товарами Таможенного союза, производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на каждое транспортное средство или шасси по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также и документов на транспортное средство или шасси.

Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств или шасси.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства или шасси либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи паспорта, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства или шасси в соответствии ТН ВЭД ТС, а также перечень прилагаемых документов. Позиция ТН ВЭД ТС может указываться должностным лицом таможенного органа. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

В случае если транспортное средство будет признано иностранным автомобилем, лицу необходимо будет уплатить разницу таможенных пошлин, налогов в соответствии с приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В случае, если транспортное средство будет признано транспортным средством Евразийского экономического союза, то выдача ПТС будет осуществлена без уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов.

Для оформления транспортного средства в таможенном отношении собственнику или владельцу необходимо обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого постоянно проживает или зарегистрирован, с приложением документов на транспортное средство.

По вопросу регистрации и оформления транспортного средства, в отношении которого таможенным органом был выдан ПТС, следует обращаться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Вопрос в части оформления транспортного средства по генеральной доверенности, выданной в Республике Армения не входит в компетенцию таможенных органов.
По поводу государственной программы переселения не подскажу, такие вопросы лучше узнавать по справочному телефону Северо-Кавказского таможенного управления: 8 (879 22) 95-417; адрес электронной почты - odo@sktu.customs.ru.
Ввоз авто из Армении в Россию.jpg
 
Последнее редактирование:
С

Сергейвечер

Гость
Вечер добрый. Подскажите пожалуйста, могу ли я, гражданин России, ездить на авто с армянскими номерами по территории России? Машина оформлена на меня. Границу пересекаю на самолёте, авто перегонит гражданин России через Грузию до Владикавказа.
 

Mike

Искатель приключений
Турист
Сообщения
60
Реакции
11
Баллы
90
Сергейвечер, вроде как выше уже подробно дан ответ на ваш вопрос - зависит от даты пригона автомобиля в Армению.
 
K

Karen

Гость
Собираюсь на машине из Армении в Россию. И такой вопрос у меня - могу ли я будучи гражданином РФ заехать и ездить на тер-ии РФ на машине с армянский учетом. Машина не моя. Спасибо.
Если информацией не обладаете, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться или кто читает люди будьте добры.
 
Е

Евлампий

Гость
Собираюсь на машине из Армении в Россию. И такой вопрос у меня - могу ли я будучи гражданином РФ заехать и ездить на тер-ии РФ на машине с армянский учетом. Машина не моя. Спасибо.
Если информацией не обладаете, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться или кто читает люди будьте добры.
Нет, не можете. Требуется автомобиль растаможить.
 

Thenashy

Искатель приключений
Турист
Сообщения
54
Реакции
8
Баллы
90
Karen, из текста выше получается, что авто, ввезённые и расстаможенные в Армении до 10.10.2014 могут свободно ввозиться в РФ россиянами, т.к. являются товарами Евразийского экономического союза, а после этой даты уже подпадают на разницу в растаможке, т.к. такие машины уже считаются иностранными товарами, а их без растаможки могут ввозить по временному ввозу только сами армяне.
 
K

Karen

Гость
А если хозяин машины с армянским гражданством будет со мной, но у него нет водительских прав. Я буду за рулем, он рядом если?
 

Thenashy

Искатель приключений
Турист
Сообщения
54
Реакции
8
Баллы
90
Karen, тогда на него оформляется временный ввоз и растаможку делать не надо, но по закону он не имеет право передавать другим людям право управления ТС, следовательно, никто кроме него въехать в РФ не сможет.
 
Т

Тигран

Гость
Я гражданин Армении и собираюсь на своей машине с армянским учетом в РФ. Будучи уже в России смогу ли передать управление на территории РФ своему брату, у него российское гражданство и водительское?
 
Г

Гость Гарик

Гость
Я гражданин РФ, машина зарегистрирован в Армении на мое имя и там же имею постоянную прописку. На границе РФ не могут быть какие-то проблемы? Смогу спокойно пересечь границу? Еду в Крым.
 

Нугзар

Последний герой
Эксперт Kray-Zemli
Сообщения
576
Реакции
170
Баллы
205
Гость Гарик, Армения входит в состав Евразийского союза, так что проблем не должно быть, но въезд будет временным.
 

Mike

Искатель приключений
Турист
Сообщения
60
Реакции
11
Баллы
90
Тигран, сейчас посмотрел, после вступления Армении в ЕАЭС, для граждан Армении вроде как отменили временный ввоз на автомобили при поездке в Россию, если они были пригнаны в Армению до 10.10.2014.

Гость Гарик, как следует из верхнего поста, по закону это запрещено - вы не имеете право на территории России продавать или передавать во временное пользование своё авто другим людям.
 
К

Карен

Гость
Подскажите пожалуйста я могу на Армянских транзитных номерах проехать через Россию в Украину? Машина в Армении была растаможена в ноябре 2016 года, и обязан ли я что-то платить в России за транзитний проезд? Кстати у меня гражданство Армении.
 
С

Санек

Гость
Я гражданин рф могу ли я ездить на авто с армянскими номерами по России и какие документы мне для этого нужны ! ?? В страховку меня уже вписали
 
Н

Наира

Гость
Можно ли сделать страховку с армянскими номерами в Москве?
 

Андрей

Познавший мир
Администратор
Сообщения
1.068
Реакции
180
Баллы
270

Эдгар

Хороший человек
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
16
Добрый день я гражданин Армении приехал в Россию на своей машине. Через месяц срок декларированного ввоза машины заканчивается. Как мне быть если я не хочу пересекать границу. Спасибо.
 

Amaury

Искатель приключений
Турист
Сообщения
30
Реакции
7
Баллы
90
Добрый день я гражданин Армении приехал в Россию на своей машине. Через месяц срок декларированного ввоза машины заканчивается. Как мне быть если я не хочу пересекать границу. Спасибо.
Обратитесь в местное таможенное управление по месту регистрации, там решаются вопросы по временному ввозу авто.
 

Последние комментарии

Верх Низ