Хотел предупредить тех кто планирует ехать из Грузии в Турцию на автомобиле на не продолжительное время. Мы выехали в четверг (20 июля) из Грузии в Турцию через погранпереход в Сарпи (хотели посмотреть черноморскую часть Турции и вернуться обратно) - ехали семьёй с ребёнком 12 лет. Переход границы туда занял порядка 4 часов. Далее проехав по Турции до Трабзона поехали обратно. Приехали на границу примерно в 22 часа - дальше в очереди километра полтора простояли до 3-х часов ночи. При заезде на границу начала работать сигнализация, по поначалу мы не придали ей значение - далее прошли границу и поехали на выезд, но нас не пропустили. Пытались узнать в чем дело - единственное, сказали, что проблема с машиной - по русски никто не говорит, по английские тоже очень плохо. С использованием переводчиков на телефоне мы поняли, что необходимо ехать на рентген. В итоге пришлось развернуться и встать в очередь за фурами. Ждали 3 часа - ругались - бесполезно - сказали приедет коп и поедете. Приехал полицейский, сел ко мне в машину, собрал порядка 20 фур и поехали до хула на рентген (25 км от границы). Прошёл без проблем - дальше обратно на границу, вместе с полицейскими прошли нормально, при заезде на границу опять зазвучала сигнализация, но пропустили уже нормально (теперь я понял значение этой сигнализации. На выезде подошёл начальник границы и сказал по русски (хотя до этого никто не говорил по русски) почему такие проблемы - потому что я был в Турции меньше суток. На грузинской таможне также подошёл сначала полицейский, далее узнав о малом времени пребывания вызвал ещё кого-то, но пропустили даже без осмотра. Это я просто описал, что реально было с нами на турецко-грузинской границе.