Граница Грузии и Турции: вопросы и ответы

А

Аслан

Гость
#1
Как пересекать границу Грузия-Турция, какие правила, нужна ли страховка и доверенность на машину? Большие ли очереди на грузино-турецкой границе и долго ли стоять? В Турции можно останавливаться на отдых с ночевкой на приграничной территории? В Анталию ехать можно, дорога хорошая? У меня пятеро детей от двух до десяти лет. Немного страшновато ехать с таким экипажем...
 

Василиса

Матёрый Странник
Турист
Сообщения
33
Симпатии
12
Баллы
25
#2
Аслан, мы ездили в Турцию на машине 08.08.2016 через КПП "Сарпи". В сторону Турции выехали в 5 утра, прошли очень быстро, машину нигде не досматривали. На нейтральной территории пришлось купить страховку. Стоимость 60 долларов. Это минимальный срок на 3 месяца, дешевле нет. Обратно к границе приехали в 19 часов. Очередь была огромная. Простояли 6 часов до въезда на КПП. Досмотр машины и с турецкой и с грузинской стороны занял ещё больше часа.
 

Viktoria199552

Прохожий
Турист
Сообщения
2
Симпатии
0
Баллы
1
#3
Собираемся ехать в Турцию. Путь Спб-Владикавказ-Батуми-Турция и дальше по Турции. Как обстоят дела на границе Батуми-Турция Сарпи. Она открыта и много ли машин?
 

Андрей

Познавший мир
Член команды
Администратор
Сообщения
815
Симпатии
71
Баллы
150
#4
Viktoria199552, граница открыта, в Турцию из Грузию можно попасть не только через КПП в Сарпи. В Сарпи в очереди в это время обычно стоят 1-3 часа.
 
М

Михаил

Гость
#7
Я сейчас нахожусь в Турции и хочу выехать в Грузию на пару дней на машине с турецкими номерами. Я гражданин России. Имею вид на жительство в Турции. Машина зарегистрирована на меня! Возникнут ли у меня трудности?
 

Нугзар

Покоривший Вселенную
Турист
Сообщения
305
Симпатии
121
Баллы
250
#8
Михаил, нет.

Viktoria199552, переходов в Турцию из Грузии два: КПП "Вале" и КПП Сарпи. Ближе и быстрее ехать через первый вариант.
 

Нугзар

Покоривший Вселенную
Турист
Сообщения
305
Симпатии
121
Баллы
250
#9
ВСЕМ! ВСЕМ! !ВСЕМ! Кто собирается в Турцию на авто транзитом через Грузию. 22 марта с 9-00 до 21-00 погран переход "Сарпи" из Грузии в Турцию будет закрыт. Реконструкционные работы с турецкой стороны.
 
А

Алекс

Гость
#10
Огромное спасибо за содержательную площадку для выезжающих в Грузию. Еду летом на авто в Кобулети, хочу свозить семью в Турцию поближе к границе (Батуми), сделать небольшой вещевой шоппинг. Есть смысл или нет, и насколько сложно прохождение грузино-турецкой границы по времени и т.д? Спасибо.
 
Д

Дима

Гость
#11
Алекс, в июле пересечение границы из Грузии в Турцию занимает от 3 часов, если повезёт, и до 8. В 8-ми км от границы есть магазины. Там можно шопиться. Но ехать на машине дорого, нужно оформлять страховку. Проще перейти границу пешком и сесть на маршрутку. Так же обратно.
 
Г

Гость Михаил

Гость
#12
Хотел в прошлом году на авто в Турцию заехать за шмотками, да и просто так покататься. Спросил про страховку, она около 6000 р, и денег пожалел:-) Там маршрутки мотаются до рынка и обратно, есть автобусы. Думаю на Букинг можно отель забронировать и на эту сумму 1-2 дня в Турции отдохнуть)) за одно и пошопиться неспеша:-) Не знаю как пробка в обратную сторону, но в Турцию пробок не было! Я прям у границы катался пару раз.
 
А

Аслан

Гость
#13
В этом году пока не ездил в Грузию. Ездил с семьёй в прошлом году, всё отлично. Из опыта путешествий хочу написать, что в Грузии рай, а не то что у нас - беспредел на российской границе, нас проморозили 13 часов, а на грузинской таможне 5 минут. Отдыхали в Батуми, всё окей, потом поехали в Турцию. Таможню между Грузией и Турцией прошли за 20 минут, никаких проблем. После шикарного отдыха думал, как возвращаться в АД через российскую таможню, так что не переживайте езжайте смело.
 
Д

Данил

Гость
#14
Хотел предупредить тех кто планирует ехать из Грузии в Турцию на автомобиле на не продолжительное время. Мы выехали в четверг (20 июля) из Грузии в Турцию через погранпереход в Сарпи (хотели посмотреть черноморскую часть Турции и вернуться обратно) - ехали семьёй с ребёнком 12 лет. Переход границы туда занял порядка 4 часов. Далее проехав по Турции до Трабзона поехали обратно. Приехали на границу примерно в 22 часа - дальше в очереди километра полтора простояли до 3-х часов ночи. При заезде на границу начала работать сигнализация, по поначалу мы не придали ей значение - далее прошли границу и поехали на выезд, но нас не пропустили. Пытались узнать в чем дело - единственное, сказали, что проблема с машиной - по русски никто не говорит, по английские тоже очень плохо. С использованием переводчиков на телефоне мы поняли, что необходимо ехать на рентген. В итоге пришлось развернуться и встать в очередь за фурами. Ждали 3 часа - ругались - бесполезно - сказали приедет коп и поедете. Приехал полицейский, сел ко мне в машину, собрал порядка 20 фур и поехали до хула на рентген (25 км от границы). Прошёл без проблем - дальше обратно на границу, вместе с полицейскими прошли нормально, при заезде на границу опять зазвучала сигнализация, но пропустили уже нормально (теперь я понял значение этой сигнализации. На выезде подошёл начальник границы и сказал по русски (хотя до этого никто не говорил по русски) почему такие проблемы - потому что я был в Турции меньше суток. На грузинской таможне также подошёл сначала полицейский, далее узнав о малом времени пребывания вызвал ещё кого-то, но пропустили даже без осмотра. Это я просто описал, что реально было с нами на турецко-грузинской границе.
 
М

Макар

Гость
#15
Подскажите, плz, Владеющие информацией, сколько литров топлива в канистре (10л. или...?) можно официально ввезти в Турецкую республику?
 
Р

Решат

Гость
#16
Всем хорошего дня !подскажите пожалуйста сколько стоит страховка на данный момент при пересечении границы Грузия _Турция на 3 месяца или больше?
 

Thenashy

Матёрый Странник
Турист
Сообщения
29
Симпатии
7
Баллы
25
#17
Подскажите, плz, Владеющие информацией, сколько литров топлива в канистре (10л. или...?) можно официально ввезти в Турецкую республику?
Нигде не встречал упоминаний про запрет на провоз бензина в канистре в Турцию. Но лучше подстраховаться и руководствоваться общепринятыми правилами - использовать негорючую канистру и провозить не больше 10 литров топлива.
 
Р

Рома

Гость
#18
Ребята, совет нужен ) планирую с семьёй на майские в Батуми на своём авто и дальше в Трабзон. Кто подскажет советом :-) заранее спасибо еду на своём авто, Номера RUS . И Страховка зависит от объёма двигателя !? У меня 5,7 двигатель )
 

Артем

Прохожий
Сообщения
1
Симпатии
0
Баллы
1
#19
Добрый день!
Едем на арендованной машине из Батуми в Турцию (номера армянские) вдвоем через КПП Сарпи. Скажите, пожалуйста, сколько примерно сборы на границе? Надо иметь деньги в долларах или лирах, верно?
Спасибо
 
А

Анна

Гость
#20
Ребята, совет нужен ) планирую с семьёй на майские в Батуми на своём авто и дальше в Трабзон. Кто подскажет советом :-) заранее спасибо еду на своём авто, Номера RUS . И Страховка зависит от объёма двигателя !? У меня 5,7 двигатель )
Тоже едем на майские по такому же маршруту. Страховку делаем дома на 15 дней, в 2 раза дешевле выходит.