🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Грузия! Путешествие в Мечту!

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной волной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.

А.С.Пушкин

ВВЕДЕНИЕ
О Боже, я первый раз в жизни отчет начал писать задолго до поездки - такой нетерпеж навалился..... И даже если вдруг, по каким либо причинам, в очередной раз мне не удалось бы поехать туда в этом году ..... я, не то чтобы застрелился.... просто конечно обязательно когда нибудь его обязательно дописал …

Мало того по возвращению ВСЕЛЕННАЯ дала мне дополнильного пинка, чтобы этот отчет родился не через несколько лет (как предыдущее «Путешествие в мечту»), а уже до первого ноября этого года. Итак, мне на глаза попался конкурс на лучший отчет о поездке в Грузию в прошлом или этом году. Ну а я только вернулся и все равно сел его писать, как я обычно это делаю в осенне-зимние месяцы. Теперь же, появился стимул сделать это быстрее. Даже поехал на пару недель на фест, чтобы домашняя суета и всякие дела не отвлекали от этих Сказочных воспоминаний. Надеюсь, что качество от временных ограничений не пострадало.

Даже более того, я решил расширить немного, вставляя больше дополнительной информации, которая мне здесь не нужна. Так как раньше всегда отчеты я писал для себя, то не вставлял в них координаты, или описания как пройти-проехать. Ведь я уже могу добраться до любой точки с закрытыми глазами. Обычно, я бываю в них трижды. Первый раз, когда планирую — на карте и в отчетах других, побывавших там, потом непосредственно в реале, ну и сейчас, наслаждаясь видами стоящими перед глазами в памяти.

Возможно кому то, мой отчет поможет спланировать следующий год, чтобы повторить, хотя бы частично, эту захватывающую дух Сказку. Что для мня будет самой главной наградой за труды. Хотя, не скрою, что и победа в конкурсе не только бы , как обычно, согрела тщеславие, но и пополнила бюджет следующего трипа, Они постоянно рождаются в моей сумасшедшей башке. Конечно же, так получилось и на этот раз. Наша Грузия на конкурсе заняла первое место!!!

Итак вернемся в далекий НДЦАТЫЙ год.... муза, по знакомству с которой я начал писать стихи, изъявила желание прошвырнуться по Грузии на обратном пути из похода по горам Турции.. не буду описывать перепетии своего жизненного пути, но все случилось так как случилось и отменилась не только Грузия, но и Турция и много чего еще... но все же (уже с ребенком) состоялось предыдущее "Путешествие в мечту" .... (3 части отчета можно прочитать).

Грузия была своеобразным жизненным маяком все это время, эдакой несбыточной мечтой. Я ехал сюда постоянно. До нескольких раз в год... Хотя даже пешком от меня можно дойти за неделю. И все никак. То какие нибудь наиважнейшие дела, то приставы закроют выезд за границу и я узнаю об этом на границе, то арестуют транспорт, то потом придумали забирать права.

Но в этом году я решил, что если что нибудь опять случится, то пророю подкоп и переползу, если буду живой (если реально, то можно даже при закрытом выезде выехать - гуглите ). У меня в жизни бывали уже такие заманухи и я их подробно описывал в предыдущих отчетах. Такого категорического желания было достаточно, чтобы все к отъезду разрулилось само собой. Так произошло и на этот раз. Отъезд был назначен на окончание сессии ребенка, плюс несколько дней чтобы постираться-прийтивсебя-собраться. Затащили в сарай весь наш не хитрый скарб, воду и еду, и двинули.

Ну и прежде чем выехать познакомимся Я — Алексей Бродягин, Олимпийский и Мировой рекордсмен в составе эстафеты Олимпийского огня, дауншифтер со стажем, меня болтает по стране и за ее пределами уже лет тридцать. За это время вырастил без традиционной школы своих детей победителями городских, краевых, всероссийских, международных: музыкальных и театральных конкурсов, выставок изобразительного искусства, Мастерами Спорта России. Благодать сходила на нас каждый год на Светлую Пасху в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре (ну и конечно же Киевские театры: Леси Украинки, Национальный балет Украины, можно посетить за 40 рублей), потом ехали на Белые Ночи в Питер (мосты, дворцы, парки в пригородах, опять же театры) через Москву (зоопарк, цирк, Кремль, музеи, Большой, оперетта) , потом до месяца лазили в горах, потом столько же кайфовали на море. Потом осень-зима-весна упорный труд в постижении наук, развития в искусстве и спорте. Подробное описание и результаты этого сумасшествия можно посмотреть на первых восьми строках выдачи Яндекса — по запросу «Алексей Бродягин», они мои.

Наверное не надо таинственности. Просто вобьем координаты сюда. В основном все, конечно на странице Алексей Бродягин - ВКонтакте. Отдельно стихи публикую на странице Алексей Бродягин на СТИХИ точка РУ. Прозу (отчеты о путешествиях) публиковал и на странице Алексей Бродягин на ПРОЗА точка РУ. Но там без фоток, что конечно не столь ярко. Поэтому создаю регулярно посты в ВК со всеми готовыми пасквилями. Все написанные на сегодняшний день отчеты можно почитать здесь Пост Алексея Бродягина со всеми оформленными отчетами о путешествиях Мелкие поездки или повторные типа Питера просто в ленте. Времени на оформление попросту нет.

Еще свежи в памяти дни, когда проходя мимо Авиакасс, на стипендию, я мог завтра улететь в Киев или Москву. С тех пор мало что изменилось. Точно также, по мановению какого то невидимого шила, может вдруг сорвать уже сегодня.

Но у меня уже есть какой-то мой ежегодный маршрут в котором мне кайфово. Я, например, не могу жить без качественного балета, оперетты или театра, без Софийских водопадов в триста двадцать первый первый раз, или любой лавки в Павловском парке (Санкт-Петербург) на которой я могу просидеть с раннего утра и до позднего вечера, принимая красоту изменяющегося пейзажа. И поэтому в сторону срывает только в бесплатные, ну или почти, заманухи. Например, по окончании феста, который поглотил меня без остатка и не удалось написать ни строчки, Вселенная подкинула поездку в Казань на пару дней за 1300 рублей (все включено) из Минеральных Вод. А на выигранные отчетом деньги уже до конца этого года я сгонял на Мальорку, Барселону и Тенерифе (отчет об этом еще более сумасшедшем трипе уже тоже можно прочитать)

В результате всех несостоявшихся отъездов, был накидан предварительно планчик... Осознав объем — ужаснулся. Хоть и сначала хотел на два месяца, чтобы все одним разом. Но решил остановиться на месяце (а в итоге вообще получилось 22 дня) - смирившись с Судьбой.... но все ж желание: "чтобы все одним разом" - осталось. А за то что двух месяцев в распоряжении не было, решил опробовать еще и мост в Крым ... В любом случае это должны были стать наши стандартные ежедневные минимум двадцатикилометровые забеги пешком, либо сорокакилометровые заезды на великах (либо вперемешку) с вываленным на плечо языком Бешенной Собаки (ибо летом в Грузии ппц какая жара) Но мы всегда РАды и БЛАГО ДАРны Вселенной за любую возможность......
Запутаться в море достопримечательностей этой Волшебной страны очень ЛЕГКО !!! поэтому вбил все точки на карту и соединял ближайшие в маршрут, в основном, уже по ходу трипа...

Не смотря на море информации, оставались до конца не выясненные белые пятна. Наличие метановых заправок между Владикавказом и Тбилиси и совместимость разъемов с моим сараем. А также возможность приобретения до Тбилиси местных СИМ карт для Интернета. Ну и адекватно поменять валюту, наконец. Было решено ехать сразу до Тбилиси, а достопримечательности имеющиеся на пути, осмотреть возвращаясь домой. Это позволило отбить копейку-другую при помощи Бла-Бла.

ДОРОГА ДО ТБИЛИСИ
Собрались, как обычно, уже ближе к моменту выезда - в час ночи, так как переносить (из за пассажиров) было уже нельзя. Доехали до Кислого и немного перекемарили, пока не подтянулись наши попутчики. Видимо, нам пришлось разделить с ними их крест. Мужичок с бизнесом в Москве, живущий на Бали и путешествующий со взрослой дочкой. Моя тема... даже мой одногодка. Но видимо вообще серьезно он где то накосячил. Или был наказан за желание сэкономить эти копейки. У меня то поездка самая дешевая и я всех предупреждаю, что это будет не долго, а ОЧЧЧень долго! Но даже без учета нашей скорости, такой мучительной поездки я не припомню за всю свою жизнь. Но мне то все равно надо было ехать, поэтому я воспринял ситуацию с БЛАГО ДАР ностью. Ведь назавтра пробка была еще больше, а когда мы выезжали из Грузии, то вообще люди стояли в очереди на границу по 12 часов. Да и доехали мы в итоге благополучно, хоть и тяжело. Еще с нами разделил эти мытарства, какой то врач из Ессентуков. Но он, в итоге, переночевал у нас в машине по приезду в Тбилиси. Поэтому, возможно, это ему был бонус от Вселенной, ибо даже если бы мы приехали на эти три-четыре часа раньше чем нормальная машина (ведь на границе пришлось бы стоять по-любому), то в Батуми он бы уехать уже все равно не смог. А так с утра за световой день, почти наверняка, добрался!

Помимо очереди на границу, все в этот день шло не по маслу. Пол часа потеряли потому что поехали не через Людмилу, а по объездной... пол часа на заправиться в Нальчике, так как я не знал где следующая заправка, а их оказалось полно почти до самой границы, но это я понял, когда спокойно ехал домой. Еще не надо было заезжать заправляться во Владикаказ. Местные гайцы вымучали весь мозг и сожрали два часа в попытке отнять деньги. Походу действительно власти там никогда не было и не будет уже. И вот, наконец — граница. Вернее три с половиной километра до нее. Каких то семь часов дерганья и в сумерках под проливным дождем с нервами на таможне по вышеуказанной причине отсутствия власти в этом регионе, мы миновали этот ад (как это ощущалось тогда).

Грузины загнали меня с дальнобоями, те сжалились и пропустили без очереди, потом таможенники с погранцами поприкалывались с конструкции, тоже не стали мурыжить и в итоге еще засветло мы фиганули дальше. Но это был еще не конец - до Тбилиси указатель пророчил 170 километров. Такое сложилось впечатление, что ехали мы в зареалье по другой дороге. На обратном пути от этого отрезка остались только положительные эмоции. Туда же - это был сущий ад. Трасса порой резко обрывалась в разбитый проселок. Дальнобои на спуске с Крестового сушили мозг. На одном из поворотов не вписался в один - очень крутой, БЛАГО вовремя успел затормозить и на встречке никого не было. Иногда удавалось зацепиться за только что обогнавшего и по его поведению щупать дорогу впереди. Мужик сзади не успевал причитать чтобы я ехал аккуратнее. Куда еще аккуратнее!?!?!? моя газель и так, больше семидесяти не едет. А то что в ней трясет на этой скорости больше чем в мерсе на трехстах, так это надо было предусмотреть при выборе машины.

На последок, в какой то деревне, уже после спуска с перевала, ближе к Тбилиси, один парнишка решил вдруг, прямо передо мной резко включить поворотник и начать поворачивать налево на гетзе, или матизе. Блин убийца недоделанный (справа девка его сидела). От Волги при таком столкновении с моим сараем остался кусок металла, а здесь мне даже страшно подумать что бы было. Но я успел среагировать... разошлись буквально в паре сантиметров. Хорошо обочина была и тормоза не отказали. Минут пятнадцать сидел потом не мог пошевелиться. После, в отзывах на Бла Бизнесмен написал: «Алексей и Елизавета!... мы эту поездку запомним на всю жизнь!»... сейчас, оглядываясь назад - представляю какой ад он пережил... искренне сожалею...

И вот уже сверкающий иллюминацией ночной Тбилиси. Час ночи, а город еще живой. Все таки столица! Высадили хвосты. У отца с дочкой была Букинговая бронь, врач ехал в Батуми и естественно везде уже опоздал. Предложили переночевать в машине, но он типа цивильный, пошел искать кровать. Естественно, в час ночи, в центре города На «лоха» ценник был взят из космоса. Не можешь букать — плати! Интернета у нас не было, купить его в это время было негде, поэтому единственное, чем мы могли ему помочь, это дождаться пока он разочаруется в своей идее. Произошло это довольно быстро. Безуспешно проехав по центру в попытке запарковать нашего крокодила, отъехали километр и увалились без задних ног. Врача положили в кабине и пять утра он уже свалил.

Не помню ко скольки пришло состояние, когда появились силы хотя бы пошевелить ногой или рукой. Разобрали завалы в сарае. Из-за поворотов и тряски вид внутри напоминал последствия ядерной войны. Часть яиц уже были превращены в полуфабрикат яичницы. Не спеша приготовили, позавтракали и к обеду выдвинулись в центр. Поехали сразу на велах, так как расстояние было больше километра. Дорога до серных бань заняла какие-то минуты, прошли до водопада и через лабиринты старых узких улочек пешком поднялись к крепости, пристегнув велы к набережной

Район Серный бань в Тбилиси


Теперь немного про крокодила. Я всегда мечтал заработать столько, чтобы потом не работать и путешествовать. И мне это в какой то момент удалось. Но тут начались девяностые и все сложилось, как карточный домик.

Благо остались силы начать все с нуля. Еще десять лет жизни и..... Результат конечно не несколько миллионов долларов. Но на хлеб и воду можно не работать. А что еще страннику нужно? Конечно же ковер-самолет! Самолет я мог себе позволить. Но те годы безвозвратно канули в лету. Оставался запасной вариант автодом. Но в стандартном исполнении он был равносилен всем имеющимся у меня активам. А на что тогда жить? Не говоря уже за путешествия. Сначала на свободные средства (в размере месячных расходов), была куплена убитая пассажирская Газель и несколько лет добросовестно была нам и домом и верным конем в наших трипах. Все это время я задалбывал знакомых ребят в РЭО, чтобы они помогли переоформить ее в автодом. В итоге был найден компромиссный вариант. Нужно было купить грузовик поставить в его кузов будку не прикручивая - она будет являться грузом и тогда делать в этой будке можно все что заблагорассудится. Хоть публичный дом. Ну в смысле с РЭО тогда проблем никаких не возникает. Как раз подешевели удлиненные Фермера на базе той же Газели. Шесть мест в салоне и кузов от трех до шести метров (взял три чтобы была хоть какая-то маневренность) А я ну очччень сильно прикипел к этой машинюшке.

Год я искал ее по всей стране, потому что хотел купить как и эту - за три копейки. И вот наконец она появилась и не ушла в течении часа. Потому что код города хозяева указали не правильно. Немного логических измышлений и вуаля! Машина ждет меня в Новомосковске под Тулой.

На ней сразу уже сгонял в Москву за смолой (я будку решил делать из пластика, а здесь еще такого добра не было, даже в Краснодаре). Что где и сколько было уже известно, ведь планчик вынашивался не один год! Но тут пришла мысль усилить конструкцию металлом. Это конечно помогло, но и испортило одновременно. Металлическая сетка, положенная между слоями пластика, потянула на себя смолу и ее просто не хватило на требуемую толщину. Будка получилась хоть и прочной, но дырявой. Поэтому натянул сверху тент и так отъездил уже шесть лет. За шиворот не капает, душ, туалет, сарай для великов, печка, кровати есть, а чего еще нужно? Свою стоимость машина отбила уже на первой же поездке. Потому что уезжаем мы летом не на один месяц. А в пассажирской Газельке тесноватенько конечно было. Здесь же с перепугу, после метр шестьдесят, потолки сделал два сорок :-)

Наша Газель

Мы возле Шавнабадского монастыря

Но вернемся обратно в Тбилиси - после вчерашнего, передвигать ногами было выше человеческих возможностей. Однако, передвигать ими все же пришлось, да еще и в гору. Это от водопада за серными банями мы полезли на крепость Нарикалу. Там силы покинули меня напрочь. Не спасла и лавка с видом на центр города. Дневной сон стоял уже где-то рядом, но пришлось еще намотать десятку на велах, прежде чем ему было позволено забрать меня совсем.

Вид на Тбилиси сверху


Я дико хотел спать, но нужно было купить СИМки для связи друг с другом и ИНТЕРНЕТА. Еще дома я выбрал нам в попутчики МАГТИ. Так красиво и мелодично звучит — не то что Билайн или ГЕОСЭЛ, не правда ли? Можно же отдать за это сотню- другую денег?Но конечно же решающее значение было за покрытием, которое по почти всем отзывам было самым лучшим. Впрочем, мы в этом убедились сами. Действительно НЕТ был практически везде. Пока искали салон МАГТИ отъехали от машины с пол километра в другую сторону.

В двух километрах был самый дешевый рынок. Решили сгонять сразу и туда, ибо дело было уже после полудня и была вероятность, что он закроется пока я буду спать. Цены на том рынке на который мы ехали были обыкновенными, но по пути Вселенная закинула нас в какой то тупик где тоже торговали овощами. Но мы то искали дешевый в итоге, осознав, что дешевле было в тупике рванули в него. Персик по 25 наших рублей, арбуз с огурцом по 12, помидор по 20. К машине вернулись к четырем. Я еле довез это все на руле. Благо обратно дорога была под горку. Устроили пир на весь мир и я пошел в кроватку, а Лиза на веле покаталась полтора часа по центру. Нет и связь уже были. 2 СИМки с безлимитом между ними, по 4 Гига НЕТа и 5 минут звонков в Россию стоили 750 рублей.
Вечерело. Санитарная жидкость которую я заливаю в туалет сгинула вчера по причине ядерной войны в кузове. Поэтому туалета у нас не было. Он был найден в ста метрах выше машины в храме. Сам храм был закрыт и пока мы фотали его снаружи, Вселенная, как обычно, подкинула нам невероятный подарок. Из помещения, находившегося на территории храма, вышел мастер и пригласил нас пройти внутрь его мозаичной мастерской. Он рассказал детали этого Волшебного труда, показал свои работы, мастерскую. На полках до потолка, на столах стояли прозрачные коробочки с камешками всех возможных цветов и оттенков. Потом он предложил попробовать вложить несколько камней в мозаику, предназначавшуюся для Святого Афона в Греции. Мы с БАГО ГОВЕНИЕМ причастлись к его шедевру.
ПоБЛАГО ДАРив Небесам и мастеру, двинули на осмотр ночного Тбилиси. Для начала решили залезть к храму на горе напротив крепости, но промазали в узких лабиринтах старого города. В итоге выскочили на шикарную смотровую прямо над центром. Насладились закатом и в сгущающихся сумерках спустились вниз. Прошли до нового светящегося моста Мира. Очереди на канатку почти не было, поэтому над сверкающим иллюминацией центром Тбилиси поднялись на ней наверх к крепости. Уморенные и вчерашним и сегодняшним днем мы сели на лавку с шикарным видом и насладились всей этой красотой и звуками уличного стрит-арта, игравшего рядом с нами. Теперь постоянно ловлю себя на мысли, что невольно сравниваю любого музыканта с Павлом (Дедером). В основном, конечно, выставляется оценка неуд. и не хочется даже слышать издаваемую какофонию. Порой же, удается услышать чистый звук и прислушиваешься, отмечая, что возможно исполнитель когда нибудь сможет достичь такой же гармонии и исполнительского мастерства. На этой мажорной ноте и завершился первый день нашего пребывания в Грузии.

Ночной Тбилиси


КРЕПОСТЬ ХУЛУТИ и МОНАСТЫРЬ ПИТАРЕТИ
С барабанной дроби ливня по крыше начался новый день. Маршрут я планировал по погоде, с колес, по точкам уже забитым в Локусе. В свободное время продолжал вчитываться и пристальнее вглядываться в карты. Что то выкидывал (откладывал на следующий раз) что то добавлял, что то находили визуально вдоль дороги и вчитывались на месте, а когда не было НЕТА — то уже при написании отчета.

Как обычно в начале трипа силы быстро восстанавливаются после любой усталости. Поэтому в пять утра - труба зовет! Без всякого будильника. Готовить не стал, чтобы выскочить из города до часа пик. Лил дождь. Я еще дома вычеркнул цалкско-бертвильское направление, осознавая, что все за месяц не успеть физически. На Кутаиси и Батуми стояли дожди на Кахетию тоже. Нужно сказать, что как обычно в наших путешествиях, погода БЛАГО ВОЛИТ нам, только нужно ее заранее смотреть и проскакивать в образующиеся лазейки. Поэтому за весь месяц если мы три раза этот дождь все же видели, он ни разу не испортил наши планы. Даже более того, такая нереально дождливая погода (для этого сезона) оставила нас без адддской жары, на которую мы было уже согласились из за невозможности приехать сюда осенью или весной.

По плану на сегодня была крепость Хулути и монастырь Питарети одним днем и если погода не улучшится закончить осмотр Тбилиси. Первый раз в Грузии заправились, разъемы совпали, ценник нет :-). Сегодняшняя поездка по грузинским ценам на газ села в штуку (200 км), но я почти наверняка поеду сюда и в следующий раз. Только сейчас осознал. Реально при выезде из дома не было никакого плана!!! Даже сегодня просто вбили точку даже не в Локус, а в Мапс.эм-е и двинули. По дороге обнаружили кучу дополнительных достопримечательностей, две из них посетили. А остальные оставили на следующий раз. Поэтому, если кто хочет более детально прочесать это направление, то следует рассчитывать, что придется потратить минимум два дня (это если не возвращаться в Тбилиси, а ночевать по пути). Автомобильная часть этого аппендицита будет чуть больше 200 км. Мы не заезжали к достопримечательностям Болниси и не поехали в Дманисское городище (потому что платно). Только сейчас нашел еще одну крепость - Колагири в поселке Цуртави: 41°27'59"N 44°42'48"E. Как жаль... В общем, в следующий раз на этот район — три дня с обязательной ночевкой, а может даже и дневкой, в Питарети.

Выехали из города. Тут с правой стороны на вершине горы показалось какое то величественное строение. Естественно мы поехали к нему. Указатель вещал что это монастырь... Сегодня я нашел его название - Шавнабадский на одноименной горе. Тут дождь прекратился, выглянуло солнце, как полагается полная радуга, радующие взгляд пейзажи. Когда наш сарайчик заполз на гору оказалось, что ворота монастыря были еще закрыты. Это значило, что нужно лезть назад и не спеша готовить завтрак. Была сварена тыквенно-овсяная каша. Лиза говорит что выбьет мне в общаге место, чтобы такая вкуснотень была утром на завтрак. Не знаю, то ли тыква моя сладкая, то ли действительно стал ассом, ибо подсел я на нее плотненько. В основном с Олей (старшей дочкой) и ее семьей все 700 килограмм выращенных мною одними руками и съели. Но она по всякому ее, а я только в кашу. Последние тыкавы были взяты с собой и радовали нас каждый день. Завтрак с обедом и ужином были приготовлены. Завтрак съеден. Тут как раз и открылись ворота. Осмотрели монастырь, полюбовались шикарными видами на окрестности и отправились дальше. Координат не написал, потому что их ни у кого нет, а мы сами не снимали, пользуясь готовыми.

Шавнабадский монастырь очень живописное место. Издалека он похож на крепость, потому что находится на вершине горы. А сверху открывается захватывающий дух вид на окрестности. Кажется что ты паришь над всей этой красотой.

Шавнабадский монастырь


Сарайчик не спеша по местами убитой дороге катился через несчетное количество населенных пунктов, попутно вызывая заметный интерес аборигенов. Оборачивался нам вслед чуть ли не каждый первый. По пути была замечена и отложена для дальнейшего просмотра, неидентифицированная ранее, крепость Квеши. В итоге не осмотрено большое количество достопримечательностей в поселке Болниси из за того, что возвращались мы уже за темно...Может быть имеет смысл в следующий раз приехать сюда к вечеру и заночевать возле одного из храмов на горе, чтобы за день успеть съездить осмотреть еще и Дманисское городище. А пока, к часу дня мы добрались до конечной точки нашего автомобильного маршрута поселка Тандзиа. На монастырь там есть указатель. По проселку, который был дальше, тоже ездили машины, но он был очень крутой и для нас не проходимый. Но это означало, что как минимум спуститься по нему - можно не пешком. Поэтому достали велы и быстренько спустились вниз, дальше дорога продолжалась и мы поехали по ней. Тут вдруг влево была замечена другая дорога и получалось что по идее она должна была соединиться с той по которой нам было надо. В общем, как всегда «срезали» :-) Лишних сто метров в гору и обратно. Но сфотали классный вид на Хулути сверху со всей долиной, излучиной реки.

Вид на Хулути


Ну и фотосет со стогом сена.

Фотосет со стогом сена


Оказалось, что на Локусе можно отслеживать рельеф и если бы я обратил на это внимание, то легко увидел бы, что дорога идущая крюком, просто огибает без подъема ту гору на которую мы залезли. Убедившись в этом, мы очутились перед рекой. Когда то через нее перекинули железобетонный мост, который мы благополучно переехали. Но река, оставив не в обиду мосту, немного воды в старом русле, не дала себя покорить и рядом вымыла второе русло. Его нам предстояло переходить в брод. Благо русла было два, а то бы конечно мы не смогли бы этого сделать. С велом сносило и так. Неподалеку имелся подвесной мост, но от него остались одни канаты.

И вот мы у подножья Хулути 41.463717, 44.348638. Явно просматривался подземный ход наверх. Тщетно облазили все вокруг в поисках входа в него. После чего забрались по склону горы.

У подножья крепости Хулути


Казалось, время застыло за этими стенами. Они были немыми свидетелями того что здесь происходило давным давно и казалось, что они шепчут о сражениях, осадах, победах и итоговом поражении. До конца не могу определиться - нужно кому нибудь, чтобы в итоговый отчет были вставлены исторические справки о достопримечательностях? Пожелания можно оставить в коментах или в личке... Мы сами читали их, находясь на объекте. А пока... -тишина и уединение царит здесь уже много веков. Не спеша обошли всю крепость. По тоненькому деревцу, пробившемуся к солнцу в одной из башен, залезли на верх. Потом спустились по подземному ходу вниз к самой дороге. Потом пришлось опять подниматься наверх в крепость, ибо выхода из туннеля действительно не было, а в бойницы пролезть было невозможно.

Крепость Хулути


Дальше предстоял путь в монастырь Питарети (41.479803, 44.319957). Он дался тяжело, забрав все силы. Сначала вернулись немного назад к проходной золотодобывающего рудника. Откуда нас послали... Дорога шла незаметно постоянно вверх поэтому вымотались в хлам. Это надо учесть и если вы на велах, то стоит это расстояние прогуляться пешком рядом с железным конем, а не на нем. Лишний стометровый подъем дал о себе знать. Но Питарети, конечно стоил любых усилий! Этакий эталон тишины и спокойствия на фоне древнейшей архитектуры и очаровательной природы. Одним словом БЛАГО ДАТЬ!!! Тучки яростно погремели и даже взбрызнули немного в желании напугать, или сбить с волны на которой мы пребывали в этот момент.

На фоне монастыря Питарети


Но поняв безуспешность своих попыток, разлетелись в разные стороны, подарив яркость красок и радугу! Которая еще добавила позитива!

Монастырь Питарети


Дальше все шло по нарастающей. Мы ощутили рывок, который мы сделали к монастырю, долетев обратно до Хулути не больше чем за 5 минут. Торопиться было не куда, полазили по остаткам подвесного моста, переправились через брод, который стал еще глубже, видимо после дождя в горах. Еще минут 10 и мы были возле подъема к машине. Конечно тяжело, но осознание того, что эти несколько сот метров, последние на сегодня - не дало умориться совсем. Так же легко в отличии от дороги туда, спустились обратно к повороту в поселке Квемо Картли. Благо, что к обнаруженной по пути днем, крепости Квеши можно было подъехать почти вплотную. Оставалось только залезть на небольшую горку. Идти сколько-нибудь большее расстояние было явно выше человеческих возможностей..

Сама крепость порадовала архитектурными и фортификационными формами, находящимися в отличном состоянии, видимо после Советской реставрации. А еще и выгодным расположением. Здесь явно проводятся всякие мероприятия — вкопаны скамейки, столы. В Часовенке на территории явно приходят помолиться люди. Но той БЛАГОДАТИ которая снизошла на нас днем, здесь не было. Заканчивался закат и мы провели здесь несколько Волшебных минуточек ROMANTIQUE... !!!

Закат в конце дня


До Тбилиси, конечно, вернулись уже за темно. Посмотрев прогноз погоды, в Тбилиси решили не заезжать, а направили свой взор на Кахетию. Заправились где то на окраине и заснули чуть только отъехали от города.

С, как всегда, Доброго Утра! Начался новый день. Я просыпаюсь очень рано, и время до пробуждения Лизы использую на хоз нужды. Будить жалко — все ж каникулы. Но заниматься есть чем... Готовлю еду на целый день, пока все варится, фиксирую дневной маршрут, что не понятно ищу в НЕТЕ. Если остается время, сливаю в посты краткие обзоры увиденного. Конечно, оглядываясь назад, я не устаю БЛАГО ДАРить ВСЕЛЕННОЙ! За то что она вложила в меня идею смастерить этот сарайчик. Ведь любой трип из осуществленных на нем, в стандартном исполнении мог стоить сотни тысяч рублей, так плюс еще приносил бы дополнительные головные боли на перемещение от мест ночевок к достопримечательностям и обратно, поиску общепита. На днях прочитал отчет обыкновенного человека о поездке с семьей в Крым... наш Крым на столько же дней уложился в его расходы на билеты в посещенные достопримечательности, при том, что посетили мы их больше, чем он :-). А двадцать два дня в Грузии, в круг съели меньше двадцати тысяч рублей. Точно не считал — просто менял валюты на 20 тыс. и на пару-тройку тысяч привез обратно (ну чтобы не гнать в следующий раз в Тбилиси за СИМками и адекватным обменом). Не буду продолжать вдаваться в лирические отступления, ибо «нормальный» человек все равно найдет доводы, чтобы доказать обратное, ну а нам на них пи-пи-пи....

Лиза проснулась, позавтракали и погнали дальше.

КАХЕТИЯ
По пути прямо на трассе обещали крепость Чаилури. Нужно отдельно отметить, что от поворота на Давид-Гареджийскую пустынь мы отказались по причине какого-то неприличного ценника. Конечно, вполне возможно, удалось бы найти бесплатную тропинку в нее, как и в Уплесцихе, и в Вардзию, ибо ограждать такой массив просто не имеет смысла. Но проверять не хотелось, так как для этого надо было ехать далеко в сторону, а потом обратно.

Искать Чаилури действительно не пришлось (41.694667, 45.503993). Она еще издалека украсила собой пейзаж. Крепость была небольшой и стены и башни были в идеальном состоянии, видимо восстановленные в Советское время. Однако деревянных лестниц и перекрытий на пролетах не сохранилось. Люди конечно посещали эти места и оставили закрепленные наверху веревки. Но мы их на высоте трехэтажного дома на прочность проверять не стали и двинули дальше.

Крепость Чаилури


О СЧАСТЬЕ! Грузия — страна метановых заправок! И хоть, по сравнению с нашей, цена в три раза дороже, но зато не надо их искать в опе мира. А я регулярно дозаправляюсь, еще не привыкший к такому изобилию.

Дальше наш путь лежал в крепость Хорнабуджи. Чтобы попасть туда пришлось попотеть с навигатором, ибо мой аштэцэшка начал неожиданно терять спутники, а тебе через несколько сот метров поворачивать куда нибудь. В общем, пришлось срочно учиться ездить на ощупь. И даже без посторонней помощи мы до нее добрались. Дорога ведущая к крепости начинается в конце улицы Шота Руставели в поселке Дедоплисцкаро. Можно было вообще заехать на машине, но мы не зная дороги, кинули ее на окраине поселка и пару километров прошли пешком. За то что не поленились, были вознаграждены зарослями вкуснейшей ежевики вдоль дороги. Еще такая вкуснотень была по дороге на водопады. Сколько же раз мы ни пытались пробовать ее в других местах нашего трипа, она была никакая — то кислая, то безвкусная.

Хорнабуджи (41.486365, 46.135645), как и Хертвиси породила вихрь эмоций и восхищения. Она так же, как я люблю торчала на горе и была в буквальном смысле, как и Хулути, встроена в эту гору как шкаф-купе в прихожую

Крепость Хорнабуджи


Началось все со сторожевой комнаты у подножья горы в которой была замечена стая летучих мышей. Идентифицировав нас, мыши начали улетать в вентиляционную шахту, потом возвращаться. Мы же хотели их зафотать и снять на видео, чтобы сделать им нормальную группу в ВК, но они этого не могли понять и продолжали кипишь. В итоге я заткнул шахту рюкзаком и оставшиеся пара штук подуспокоились и подвисла на потолке. Но когда Лиза подобралась к ним с фотиком вплотную, те просто вылетели на улицу безвозвратно. До входа в саму крепость оказывается было еще несколько сот метров. Он находился с обратной стороны горы. У крепости было минимум шесть рубежей обороны. И когда мы забрались на самый верх то открыли историческую справку и прочитали много интересных фактов. Все таки в итоговый отчет вставлю немного истории. Самому интересно каждый раз читать, а пока не напишешь не запомнишь :-).

В самой крепости царила какая-то сказочная атмосфера. Очень интересно почитать ее древнюю историю. Как и все в Грузии ее тоже связывают с царицей Тамарой. Видно, что рука реставратора касалась и этих стен, однако это было не полное идеальное восстановление. Но от этого, она не стала менее интересной. Наоборот, хочется вернуться сюда еще и еще. Погонять летучих мышей в пещере у подножия, полюбоваться громадой множества оборонительных рубежей высящихся на горе, полазить в их лабиринтах.

Вид с крепости Хорнабуджи


Спустившись вниз полные впечатлений пустились в обратный путь и пока дошли до машины были переполнены еще и ежевикой. Жаль не было с собой карематика и в крепости поспать на голых камнях не удалось. О том, чтобы спать в раскаленной машине не могло быть и речи. Поэтому двинули в сторону Сигнахи, чтобы успеть до заката.

Вдруг внизу машины послышалось какое то дребезжание. Остановка и проверка всех доступных узлов ни к чему не привела. Причем, било очень серьезно как будто кувалдой по наковальне и часто. Пришлось остановиться еще. Было выявлено, что крепление радиатора потеряло все болты и болтыхалось во все стороны. Оно могло протереть или попросту разбить радиатор, а тогда — мама не горюй!. Разобрал морду, нашел болты прикрутил крепление. На закат в итоге в Сигнахи опоздали и встретили его по дороге, а дребезжание продолжилось в том же духе, блин.

Фиг с ним с закатом, я так понимаю западная линия горизонта находится в Сигнахи за горой. Каким то чудом заехали в Сигнахи на центральную площадь еще засветло. Последний подъем был такой крутизны, что бедная машина на первой чуть не задохнулась, но выскочила. От нашего вида у полицейского отвисла челюсть в буквальном смысле слова и он выставил руки вперед - типа откуда этот хлам мог здесь вдруг появиться. Но мы спокойненько развернулись и стали как ни в чем не бывало в тридцати метрах от центральной площади Оказалось, это действительно атмосферное местечко типа Бадена. Поужинали и пошли прогуляться по двухсотметровому цивильному пятаку центральной части. Зафотали подсвеченные три тополя на плющихе - Ратушу (администрацию), или как она называется в Грузии не помню, Храм и еще какую то фигню и со спокойной совестью завалились в свои кроватки.

Центральная площадь Сигнахи


Утром, как обычно, две каши и яичница. Позавтракали и я оставил Лизу в центре города, а сам вывез машину за крепостные ворота, которые находились при въезде в город, чтобы наехавшие туристы не помешали это сделать потом. Ступил, конечно — пятак действительно оказался двухсотметровым, поэтому я больше делал эти инсинуации, чем мы потом потратили времени на его осмотр. Ну зато нашел живописный вход в город. Он проходил от въездных ворот в башне по крепостной стене. Нужно сказать, что крепостная стена по большей части сохранилась вокруг всего города. Ее длинна оценивается на глаз километров в десять. В общем конечно можно здесь несколько дней потусить, если есть с кем. Хотя конечно если есть с кем, то тусить можно все равно где, а это одна из миллиардов точек в этой ВСЕЛЕННОЙ! Ну а у нас же трип... и его тема «Вся Грузия за 22 дня», так в итоге Судьба сузила временные рамки. Поэтому прошли по крепостной стене на выход - к машине и повторили обратно серпантины, по которым на первой вчера ползли сюда, только в ускоренной перемотке: с выключенным двигателем на второй. О СЛАВА! Механике, ибо с автоматом тормозные колодки пришлось бы менять еще в Грузии...

Крепостные стены вокруг Сигнахи
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Следующей нашей целью был Лагодехский заповедник. В нем имеется несколько одно и двухдневных трекинговых маршрутов. Я планировал за один день сбегать к двум водопадам Гургенианскому и Шромскому. Но, видимо, чтобы мы не умерли от осуществления этих планов, небеса все сделали так, чтобы на второй водопад не успели. Первая причина случилась почти сразу, как мы спустились с горы, на которой находился Сигнахи. По пути остановился на трассе спросить почем арбузы. Но хозяин продавал их только оптом. Потом он увидел мой сарай и номера и говорит: пошли кофе пить. Но я то ни чай, ни кофе не пью... А они (грузины) как-то так это душевно говорят... отказать не возможно. Ну просто, чтобы не обидеть человека. В общем зависли мы на ферме больше чем на час. Ели арбуз и говорили обо всем на свете, как будто старые друзья не виделись сто лет. На прощание нас загрузили под завязку - ящик помидоров, огурцов, баклажанов, даже Рейгана пучок положили, арбуз огроменный и вкуснючий-спелючий. Ну арбуз то мы за световой день с горем пополам осилили. А остальное... КАК!?!?!? Еще же персики... Сначала килограмм пять мы их взяли в Тбилиси по 25 рублей, и сразу приговорили, потом еще килограмма 3 по 20 рублей по пути из Хулути. Вчера также на трассе вообще ведро взяли по 15 рублей. А вкусные — словно мед! Разрываешь, а они от косточки отходят... Единственный минус этого в том, что еще долго есть какие-либо другие персики не сможешь. Ибо до сих пор чувствуется их спелый волшебный аромат, а вкус ... эх! — при одном воспоминании обильно выделяется слюна... На этой волне я купил несколько персиков дома уже по приезду. Наверное больше я их покупать нигде, кроме как в Грузии не буду. Естественно, чтобы довезти в Ессентуки, их срывают совсем зелеными.

Но вернемся к нашим водопадам... После такого пит-стопа, к месту начала трекинга (41.870670, 46.238069) к Гургенианскому водопаду за поселком Хизбавра мы подъехали уже ближе к обеду. Тут при развороте тарахтение под машиной стало неприлично громким. О, я лошара! Когда в последний раз был у мастера по ходовой, несколько лет назад, он после осмотра мне сказал, что лопнула труба, которая находится в раме. В принципе, так как я грузы на сарае не вожу, то она особо и не нужна. Поэтому появившееся в дальнейшем тарахтение, я всегда списывал на нее и продолжал ездить. А оказывается это начал откручиваться подвесной подшипник, в котором соединяются две части карданного вала (он у меня из двух частей). Годы шли, я преспокойненько потихоньку тарахтел и только вчера это стало явно не труба, потому что имеющаяся там трещина не могла издавать такой грохот. В итоге подвесной вырвало с мясом и болты, и даже металл крепления подшипника, разорвало напрочь. О том чтобы идти к водопаду не могло быть и речи. Вдруг я не смогу устранить неисправность до прихода темноты. Ночевать же в чистом поле, совсем не хотелось. На мое счастье в корпусе крепления с двух сторон для чего-то были просверлены две дырки, а в местах крепления узла к кузову, дырок было четыре. В аккурат для того, чтобы вместо болтов, без оторвавшихся креплений, притянуть все добро к раме проволокой. Я откопал все имеющиеся куски металлической проволоки и по нескольку раз прикрутил подшипник. Хоть и не надежно, но гораздо лучше, чем он был еще сутки назад. Дребезжание, естественно, прекратилось. Много времени это не заняло, но о походе на второй водопад, конечно, уже не могло быть и речи. Поэтому мы взяли ноги в руки, чтобы успеть хотя бы к первому.

Тропинка была проложена вдоль горной реки. По пути встречались волшебные пейзажи. Сначала густой лес обвитый плющом, могучими кронами где-то высоко-высоко закрывал от взора и солнце и даже небо, словно сцена из Аватара. Соответственно, присутствовала дикая влажность, даже стало тяжело дышать. Потом пошли пейзажи с участием речки: перекаты, заводи, нависающие обрывы скал. Несколько раз тропа пересекала реку по мостикам из бревен. Один раз потеряли метки и выскочили к горе. Дальше тропинки не было, мостика тоже. Я, привыкший к таким передрягам, быстренько вычислил крупные валуны по которым перескочил на другой берег. Однако повторить этот фокус Лиза отказалась. Тут мимо меня прошла семья с детьми, которую мы недавно обогнали. Все сразу стало на свои места, и мы вернулись чуть вниз к переправе. И вот из-за поворота показался Гургенианский водопад (41.897614, 46.267693).

1264


Мощный и высокий, он бесновался, разбиваясь вдребезги о камни у подножия. Неожиданно на верху показались люди, которые скоро спустились, проявив путь наверх. Когда мы отказывались от таких волшебных видов? Сверху зрелище было так же захватывающим.

1265


Спустившись вниз накупались и нафотались от души. Правда солнышко уже опускалось все ниже и ниже, и стало прохладновато. В связи с этим пришло понимание, что надо рвать когти к машине. Обратный путь был намного более быстрым, так как шел в основном под горку, но все равно подмерзли возле горной реки. Еще засветло мы успели доехать до стоянки перед Администрацией Лагодехского заповедника, откуда начинаются остальные маршруты и легли спать.

1266


Начало следующего дня принесло небольшие разочарования. Шромский водопад (41.881945, 46.308800), до которого пришлось проделать такой же путь, как и вчера, был не большой - примерно как в Долине Очарования возле Подкумка. Да и виды с тропы, идущей по руслу реки, не отличались от увиденного вчера. Но мы возможно стали Бонусом от Вселенной для молодой пары студентов из Берлина. Мы им подсказали несколько кайфовых местечек в Грузии — Вардзию и Шатили. Конечно я не устаю повторять, что мы зажравшиеся в эмоциях, ибо частенько живем прямо под Софийскими водопадами, причем всегда ставим палатку так, чтобы их было видно через приоткрытый вход. Но с другой стороны, мало у кого сегодня есть 60 дней, чтобы повторить нашу поездку, поэтому осмотр только Гургенианского водопада будет оптимальным вариантом безночевочного посещения заповедника в Лагодехи.

Большая часть дня была БЛАГОполучно потрачена. Мы снялись с якоря и не спеша покатили в сторону монастыря Икалто. По пути заехали в корпорацию Киндзмараули. Там обещали бесплатную экскурсию по всему заводу. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Сначала очаровательная, юная девушка-экскурсовод дала общую информацию о корпорации в уютном стилизованном дворике.

1267


Потом мы пошли в цех с бочками, где производят вино по современной технологии, контролируя температуру брожения. После достижения определенной крепости температуру опускают и брожение прекращается.

1268


Затем мы перешли в ангар для производства вина по традиционной технологии — в квеври. Квеври - это огромные глиняные кувшины, закопанные в земле, из-за чего температура в них постоянная. Там же работал резчик по дереву, создававший различные скульптурные композиции.

1269


Получается посмотрели еще и небольшую выставку. Следующим пунктом нашей остановки стал цех розлива. Как раз шел розлив одной из проданных партий продукции. На вид стандартная линия. Мне раньше приходилось бывать в подобных местах. Заключительным пунктом экскурсионной программы был склад готовой продукции в огромном подвале с бесконечными рядами цистерн в несколько ярусов. Готовое вино хранится в этих бочках до самой продажи.

1270


И только перед датой поставки покупателю, разливается по бутылкам. У входа в зал находится камера хранения для клиентов. Человек, купивший несколько бутылок коллекционного вина, может платно оставить их здесь на хранение. Правда, чтобы забрать их, придется приехать сюда опять. Никаких других способов пересылки не предусмотрено. Хранение можно осуществлять как на общей полке, так и арендовав именную ячейку, что естественно дороже.

Мы так заинтересовали девушку-экскурсовода, что она зафоталась с нами — Олимпийским и Мировым рекордсменом в составе эстафеты Олимпийского огня и Мастером Спорта России по Художественной гимнастике, скачала мою фотку с факелом.

По окончании экскурсии обещали еще и бесплатную дегустацию. Поэтому я и прикатил сюда к вечеру, чтобы уже никуда не ехать. Но дегустация стала платной. Поэтому по трезвяку появилась возможность ехать дальше. Нескончаемые ряды виноградников вдоль трассы, живописные пейзажи Алазанской долины, радовали глаз в лучах заходящего солнца. Тут с правой стороны на горе показалось какое-то величественное сооружение.

1271


В наших точках его не было, Локус вещал, что это базилика Некреси Марани. На Яндексе это позиционируется, как Монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Комплекс был ярко освещен заходившим солнцем, можно было предположить, что оттуда можно посмотреть шикарнейший закат. Ожидания в итоге подтвердились. Но физические силы на подъем туда были запредельными. Полтора километра в длину и 400 метров в высоту, так как внизу вначале дороги стоял шлагбаум и наверх возили за деньги. Помимо заката, сам комплекс монастырских зданий был довольно живописен, особенно в лучах заходившего солнца. Здесь было даже подобие музея со стационарными квеври, давильнями и прочей атрибутикой виноделия.

1272


Но это был еще не самый большой подарок от Вселенной и то, зачем она привела нас сюда, обнаружилось довольно таки скоро. Постройка музея еще не была окончена и в одном из помещений мы наткнулись на гору строительного мусора. Из него, О ЧУДО!!!, торчал кусок толстенной проволоки. Те ошметки, которые нашлись в машине были тонкими и оторванный узел хоть и не отлетел опять, но уже разболтался и тарахтение продолжилось. А с найденным куском мы проехали весь оставшийся путь до дома.

Получив этот Бонус и приняв общую Благодать этого намоленного места, мы уселись на смотровой площадке, с которой открывался Волшебный вид на всю Алазанскую долину на многие десятки километров. Солнце медленно заползало за горизонт, лениво бросая свои последние лучи на это райское место. Даже сейчас, воспоминания мельчайших деталей возвращают в то благостное состояние, в котором мы очутились в тот момент.

1273


Но и это было было еще не все. Спустившись к дороге вниз, нас два километра к нашей машине подвезла какая-то пара из Москвы. Они были с маленьким ребенком и бабушкой, и их на верх пропустили. Благодаря этому еще засветло мы успели доехать до замка Греми и осмотреть его.

1274


Уже не было ни души. Мы оказались, словно в зареалье, среди этих величественных стен и башен, в звенящей тишине сводов древнего храма. Природа медленно засыпала, погружаясь в темноту.

В замке Греми имеется отлично сохранившийся подземный ход к реке. В нем обитает колония летучих мышей. Я спустился в самый низ и снял это действо и мышиный кипишь по случаю моего появления на камеру. В самом низу хода я остановился и замер. Кипишь тотчас прекратился. И удалось заснять омерзительную рожицу этого создания. Если найду, то обязательно сюда вставлю.

Мы так увлеклись осмотром и охватившими нас эмоциями, что чуть не остались здесь ночевать. Старушка-смотрительница уже запирала замок снаружи, но на наше счастье согласилась выпустить нас.

Пока спустились к машине, совсем стемнело. Мы поужинали и на ощупь поехали в сторону монастыря Алаверди. Именно на ощупь, потому что оставшийся кусок дороги напоминал последствия ядерной войны.

Просто сильно не разгонялись, но все равно в кузове, когда мы туда залезли, царил хаос. Нужно срочно переделывать внутренности, ибо разгребать это все после каждого переезда уже нет сил. Нужно сказать, что хоть была уже глубокая ночь, нам в том месте, где мы остановились возле монастыря Алаверди (42.032213, 45.375915), было подготовлено свето-акустическое шоу.

По пути по всей Грузии встречались довольно колоритные местные жители, которых Лиза безжалостно фотографировала.

1275


Еще отъезжая от Замка Греми, впереди по курсу было замечено сверкание молний. А сейчас это превратилось в какофонию. Дождь забарабанил по будке. То тут, то там прямо перед нами в землю вонзались молнии. Даже было немного страшновато. Но смотрелось это эпически, напоминая кадры из какого-нибудь фильма ужасов. Особенно когда молнии проявляли силуэты храма и монастыря с парой светящихся окошек. Эти виды вдохновили меня на то, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить свои навыки видео монтажа, которые какое-то время на съемках свадеб даже кормили меня и мою семью. Благо у ребенка было с собой и шило, и желание, и техника, и он помимо созерцания возился с выдержками, исэошками, таймерами спуска, в итоге получив результат. Возможно видео того, что увидели мы, войдет в итоговый отчет (но это будет не скоро).

Утро следующего дня было ярким и солнечным. Я каждый раз БЛАГО ДАРЮ Вселенную за это. Например сейчас, когда пишу эти строки, у меня дома промозглая холодная погода, а на восхождении, там где я нахожусь - солнечно и тепло. Так обычно всегда бывает!

1276


С утра перешли через дорогу, посетили монастырский комплекс. Грузия глубоко верующая страна. Это остро чувствуется по той особенной - «намоленной» атмосфере, которую мне удалось ощущать и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, когда мы там останавливались. Отсутствие пышности, ярких красок, золота везде где только можно, лишь усиливают это чувство скромностью и простотой.

1277


Уже так долго пишу отчет, а определиться :-) до сих пор не могу. Все таки решил не вставлять исторические справки! Кому интересно - возьмет в НЕТе, а остальные не будут перегружаться и без того чрезмерным многобуквием :-)

После Алаверди направились в сторону монастыря Икалто (41°56'11"N 45°22'52"E) - эдакое камерное местечко. Долго пытался его вспомнить, но сейчас даже чувствую свои ощущения, будто время остановилось здесь.

1278


На этом наш план знакомства с Кахетией подошел к концу. По вине выдолбывающегося телефона, чуть не промазали на повороте на Тбилиси, но лучше бы промазали, ибо дорога пошла через перевал, а это у нас сами знаете как — долго и нудно. По пути заскочили в два монастыря Шуамта, один из которых на Яндексе обозначен как монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

1279


Но вынесли оттуда лишь разочарование от того, что в нижний нас не пустили по дресс коду, а в верхнем тож к чему-то прикалупались, но пустили.

1280


В общем смазали тот настрой, с которым мы свернули с трассы. Была еще по пути крепость Уджарма, но она была платной и по отзывам почти всех побывавших там, беспонтовее самой стремной бесплатной, поэтому мы даже не останавливались возле нее.

1281


Так потихоньку доехали до Тбилиси. И тут пришла мысль не заезжать в город, а пройти по объездной, которая быть может была даже и короче. Проехали и Джвари и Мцхету, оставив на потом и не прогадали. Мы явно сегодня успевали в Ксанскую крепость. Немного поблукали в поисках заправки, так как она была с противоположной стороны дороги, но не критично, потеряв в итоге пару-тройку километров. С учетом того, что мы шли по автомагистрали — вообще сущие мелочи.

МЕЖДУ ТБИЛИСИ И КУТАИСИ
Автомагистраль Тбилиси-Гори, единственная нормальная дорога в Грузии. Но нам-то пофиг — сарай больше восьмидесяти у меня не идет. Это опять стало Бонусом. В Ксанскую крепость мы приехали перед закатом.

1282


Немного усилий по подъему на гору, куда кстати при Союзе был проложен асфальт, и мы внутри этого захватывающего дух сооружения. Многие вредничают, типа железобетон не совместим с такими объектами. А по мне пусть лучше немного железобетона скрепляющего конструкцию, чем горы камней, лежащих по всему Риму. Ходи блин и фантазируй - что бы это могло быть.

1283


Но вернемся в крепость. Видимость была на многие десятки километров вокруг. Наш сарайчик точкой скучал внизу. Сама Ксани (41.875914, 44.577994) раздавливала своей мощью. Мы проводили Волшебный закат, облазили все, что можно облазить без экстрима и скорее вернулись на трассу, рассчитывая быстренько доехать до Уплисцихе (41.965965, 44.209437).

1284


Но быстренько с грузинскими дорогами не получилось. Несчитанное количество поселков по пути с кривыми узкими улочками без тротуаров. Все реально ходят в темноте по дороге без каких-либо светоотражателей и отскакивают уже перед самой машиной, или вообще сидят на обочине. И каждый раз сердце обрывается, когда из темноты фары вырывают какого-нибудь придурка. Поэтому, как обычно, закончили ближе к полуночи.

Поздний отбой у меня не мешает раннему подъему, поэтому дома я стараюсь засыпать в восемь-девять. Сегодня же, ничего не поделаешь... Все равно сна уже не будет, а валяться непозволительная роскошь. Чтобы сэкономить 7 лари, шиза минимализма судорожно искала бесплатный вход. Облазив все внизу и не получив желаемого, она нашла его на горе. Сразу после моста (но это где-то в километре от стоянки), направо на гору уходит проселочная дорога. Нужно подняться по ней почти до верху, а потом спуститься к комплексу.

1285


Ничего при этом не нарушается ограждения там нет совсем. Обратно получится намного короче, если будете вдумчиво и глубоко интуитивно срезать. Хотя наверное можно выйти и через общий вход. Но по пути туда, советую все ж пойти как я сказал. Могу даже по просьбе выслать трек.

1286


В полном одиночестве осмотрел комплекс и вернулся в аккурат к пробуждению ребенка. Позавтракали персиками и я, чтобы не тащить ее в далекие дали, отправил попробовать прорваться официально как студентку за 1 лари (25 рублей). Но без студенческого, так как она его оставила дома. Прокатило :-). За это время как раз приготовил еды, по ходу запостился и мы двинули дальше.

Следующим пунктом стала Сурамская крепость. Это стало ошибкой в логистике. Осмотр этого объекта нужно проводить по пути в Кутаиси или обратно, а мы запланировали уйти на Боржоми-Ахалцихе-Вардзию. Плюс пробка в Хашури на развилке Боржоми-Кутаиси. В итоге, как только пробка началась, мы соскочили в сам Хашури к комплексу храмов, обозначенных на карте. Расчет был не только в осмотре достопримечательности и объезде пробки, но и в пополнении запасов воды, ибо она закончилась и вчера уже даже не удалось искупаться. Но монастырь оказался новоделом, рядом был еще один недостроенный и еще один огроменный был представлен в виде заложенного лет двадцать назад фундамента. Воды в кране тоже не оказалось, как и туалета. Воды кстати в колонках не было во всей округе. В итоге выехали мимо железнодорожного вокзала на трассу. Тут на глаза попалась пекарня, которые в Грузии встречаются повсеместно. Такая вкуснотень есть хлеб горячим, только из печи. В общем купили хлеба и тут же возле пекарни оказался кран, в котором была вода. Зависли здесь на несколько часов. Помыли посуду и в машине, вдоволь накупались, набрали все емкости. Но видимо наша наглость выбесила владельцев крана. Поэтому, когда по окончанию мыльно-рыльных движений решили восполнить освободившееся, воды в кране уже не было. Ну и на том - СПАСИБО!

До крепости оставалось всего ничего и мы быстро доехали до нее.

1287

1288


Сурамская крепость (42.016330, 43.566759), была довольно внушительным сооружением правильной формы, имевшая один ярус обороны. Она была хорошо отреставрирована, но тем не менее не потеряла своей исторической изюминки. После крепости зашли в храм, расположенный неподалеку.
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
ОТРЕЗОК БОРЖОМИ-ВАРДЗИЯ-АХАЛЦИХЕ
Для того, чтобы уйти на Боржоми, пришлось вернуться в Хашури к кругу. На наше счастье, пробка была только со стороны Тбилиси и мы почти не останавливались. Быстренько долетели до Боржоми. По пути подобрали стоперов, но честно говоря, их легенду я уже забыл. Главной сценой сегодняшнего дня стал момент, когда уже в Боржоми мы проезжали мимо футбольного поля на котором шел матч. И в аккурат, когда мы проезжали мимо одних ворот в них влетает мяч. Мы как заорем - «ГООООООЛ!!!» Планка позитива зашкалила в этот момент и сейчас, когда сюжет воскрешается в памяти.

Вселенная как всегда еще помогла нам. Когда мы подъехали к центру города, одна из машин перед нашим носом выехала из заставленного плотного ряда вдоль трассы. Мы тотчас заскочили вместо нее. Поэтому далеко идти не пришлось. Сходили прогулялись через центр к парку.

1.jpg


На канатке в целях экономии не поехали, так как ценник был курортным. В парк тоже просочились под дурку бесплатно. Попили Боржоми.

2.jpg


Полюбовались почти Кисловодскими пейзажами.

3.jpg

4.jpg


Набрали питьевой воды из родника. К ваннам не пошли, ибо в них купаться все равно бы никто не стал. Постепенно сгустились сумерки, потом стемнело. Включилась иллюминация. Обожаю наблюдать город сначала при дневном свете, а потом в искусственной подсветке. Чтобы не платить завтра за вход в парк, после того как вернулись в машину, сбегал со всеми пустыми емкостями пару-тройку километров к тому же роднику. Лиза осталась в машине с ИНТЕРНЕТом.

5.jpg


На следующее утро с ранья приготовил еды, а потом решил залезть на гору с другой стороны от центра. Оттуда открывалась шикарная панорама. На город, противоположные возвышенности. На сегодня была запланирована поездка в Бакуриани по узкоколейке на поезде-кукушке и потом небольшой трекинг в Цагвери. Из-за непоняток с логистикой, решил доехать до Цагвери на своем тарантасе, да не рассчитал с маршрутом и поехал в лоб через колесо обозрения и конечную станцию канатной дороги на горе. Пейзажи конечно шикарные, но не стоящие того, чтобы ползти туда на первой передаче. Тем более, что к Цагвери обратно пришлось спускаться, а чуть поодаль была нормальная дорога без подъемов и спусков.

6.jpg


Пришла кукушка и поползла серпантинами через густой лес.

7.jpg


Кое-где над пропастями с шикарными панорамами окрестных гор. Но это все мы увидели лишь на обратном пути. Но пейзажи остались почему-то только в памяти, а на флешках вот такие колоритные станции.

8.jpg

9.jpg


Почти сразу, как мы отправились с Цагвери, набежали тучи и полил такой невообразимый ливень, что из-за его стены ничего не было видно на расстояние вытянутой руки. Меня срубило в сон и я проспал до самого Бакуриани и час стоянки там.

10.jpg

11.jpg


Лиза, когда дождь прекратился, сходила прогуляться, но я особо ничего не пропустил. Обратно, как я уже написал, были прекрасные виды. Но конечно четыре часа кукуканья на деревянных скамейках это чересчур. Хорошо хоть отправлялись и прибывали не в Боржоми.

Хоть машина стояла у самого начала трекинга, осуществить его не удалось. На тропинках после ливня была такая невообразимая каша, что пришлось от него отказаться. Правда, чтобы сломить мое упрямство, судьба на пятой точке и руках отправила проехаться с горы. Хорошо хоть не носом пропахал. Не нашли и крепость забитую в навигаторе. А в ее поисках изнасиловали и машину и себя до такой степени, что когда уже стало ясно ее местоположение на рельефе, плюнули и поехали дальше. Ибо по всем признакам она была не впечатляющая.

В общем этот день был брошен на весы, чтобы уравновесить все положительные булки, которыми нас так щедро одаряет Вселенная.

Напоследок зафиксирую план, который не удалось осуществить. Его можно проделать и зимой, по тропинкам. Начинается и заканчивается он недалеко от ж/д вокзала Цагвери. Тропинка начинается возле минерального источника №13. Первая остановка через 300 метров - минеральные источники №1 и №2 (41.794526, 43.482571). Еще через несколько сот метров минеральный источник №10 (41.793760, 43.484865).

12.jpg


Эту часть нам удалось посетить. Тропа промаркирована на камнях и деревьях желтыми ромбиками. Иногда встречаются и указатели. На maps.me тоже отмечено все это добро. Через километр в третьем ущелье должен встретиться источник №5 и маленький симпатичный водопадик (41.794422, 43.489779). Потом вернувшись назад, нужно перейти ручеёк, и почти через километр вы увидите развалины крепости Узнариани (41.799087, 43.491141). Там можно полазить, хотя стен почти не осталось, пейзажи оттуда, говорят, впечатляют. Крепость уже почти в поселке Цагвери, но до начальной точки на трассе немного нужно пройтись по улице по асфальту, изнасилованному временем.

Чтобы принять все заманухи сегодняшнего дня, мы заехали в Зеленый монастырь (41.810512, 43.309824) за Боржоми в сторону Ахалцихе, где насладились природными пейзажами в пешем пути по зеленому лесу, архитектурой и благодатью спокойствия самого храма.

13.jpg

14.jpg


Видимо, из-за того, что от души все что нужно - приняли, а все, что не нужно - отпустили, основная порция впечатлений на сегодня была еще впереди. Вселенная как бы пыталась компенсировать нам потерянный день. Сначала прямо на трассе на горе нарисовалась незапланированная крепость.

15.jpg


Естественно мы полезли на нее. Милая такая, небольшая.

16.jpg


Хоть и сильно разрушенная, но не потерявшая, тем не менее, своей мощи и величия.

17.jpg

18.jpg


На ней проводили шикарный закат и погнали дальше.

19.jpg


Дальше по плану была Ацкури. Это грандиознейшее сооружение. Чтобы не тащиться пешком по пыльному проселку, нужно возле моста съехать с трассы, переехать через ж/д переезд, потом через реку по железобетонному мосту и там мы уже бросили машину, но можно проехать дальше к центральному входу. Там сейчас ведутся реставрационные работы. И скорее всего в следующий раз сюда попасть бесплатно уже не удастся. По одному из источников вход был где-то с боку и мы через него заскочили на самый верх.

20.jpg


Благодаря реставрации крепость заметно лучше смотрится по сравнению с имеющимися в НЕТе фотографиями и издалека и внутри. Еще пишут про шикарнейший закат, который можно наблюдать с этих стен, но мы его уже встретили с другой крепости. Поэтому спустились к машине и погнали дальше.

Первоначально ночевка планировалась в Ахалцихе, но потом решил себя немного, как всегда, изнасиловать. Конечно нужно было доехать до самой Вардзии, чтобы с утра был только позитив без ужасов грузинских дорог. Доехали опять к полуночи. Никак не приноровлюсь соотносить Грузинские расстояния со временем на их преодоление.

И вот он — последний поворот. Нужно сказать, все сегодняшние мучения стоили одного этого вида. Вардзия (41.379659, 43.284570) в ночной подсветке завораживает. Словно Сказочное Царство на крутом склоне, а вокруг кромешная тьма.

21.jpg


Но конечно физические возможности человека имеют все таки определенные пределы, поэтому их хватило ровно на столько, чтобы запарковаться, дойти до туалета и обратно до кроватки. Нужно отдельно отметить парковку перед комплексом. Она хорошо освещена всю ночь. Когда мы ночевали, там было довольно много народу - где-то 5-7 машин и моцыков. Имеется круглосуточно открытый бесплатный цивильный и чистейший туалет с умывальниками.

Утром к открытию все хозяйственные вопросы были решены. Конечно можно было зайти бесплатно и в Вардзию. Но те семь лари (200 рублей), которые нужно было отдать за вход, были несоизмеримы с полученными эмоциями.

22.jpg


Именно с Вардзии, когда я впервые увидел фотографию, начался мой столь долгий путь в Грузию. В реале комплекс потрясает еще больше. Даже если бы больше в Грузии ничего бы не удалось посетить, я бы проделал весь путь ради одного этого дня. Причем, если бы не было возможности приехать - пришел бы сюда пешком, что было бы, кстати, правильнее.

23.jpg


В числе первых мы купили билеты и пошли по бесчисленным лабиринтам жилищ. Ранний вход позволил глубже прочувствовать волшебную атмосферу этого места в уединении, так как основная масса народу приезжает издалека позже. Когда мы выходили, внутри уже было столпотворение.

Эмоции от увиденного переполняли меня. По этой причине тупанул с попаданием в крепость Тмогви (41.395336, 43.317123). Хотя конечно меня сбил еще и указатель увиденный ночью на трассе. На обратном пути сначала заехали в еще один пещерный монастырь Ванис Квабеби (41.382728, 43.307323).

24.jpg


Он был намного скромнее, поэтому если вы едете днем, имеет смысл сначала заехать в него, чтобы впечатления шли по восходящей, а не как у нас, наоборот.

Посетить его можно бесплатно, но основная часть комплекса, когда мы туда заехали, была закрыта. Далее, как я уже писал, попытались соскочить по указателю в Тмогви, но поняли, что это может отнять очень много времени, которого у нас не было. Хотя сейчас по карте - вроде как всего ничего не дошли и от Вардзии намного дальше идти, чем от указателя на трассе.
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Прямо на трассе, по пути из ВардзииЮ в Ахалцихе находится крепость Хертвиси (41.479258, 43.285316).

1.jpg


Она, как и большинство крепостей в Грузии, бесплатна для посещения. Средних размеров, полностью отреставрированная. Такая мимишная — Хертвиси, никого не оставит равнодушным. Полюбили ее и мы, вдоволь налазившись внутри, нафотавшись там и на общих планах.

2.jpg


Тут неожиданно в черепушку постучался дневной сон. Как раз на трассе оказался съезд к живописному месту у речки под тень деревьев. Когда я проснулся, гора немытой посуды сияла кристальной чистотой, кабина тоже была свежа и можно было ехать босиком. Был готов ужин. Так приятна такая высокоорганизованность, когда каждый вкладывает по мере возможности и не считается кто больше, а кто меньше. Потому что находит радость, когда Дарит во Благо - БЛАГО ДАРИТ Вселенной за все, что она дает.

До Ахалцихе оставалось всего ничего, мы поужинали и быстренько со свежими силами преодолели оставшийся отрезок пути. Пока я менжевался, где запарковаться, заехали за крепость Рабат. Но зато место нашлось во всех отношениях приспособленное для ночевки. Да и дошли до входа в итоге минут за десять. Прошли по нескольким сохранившимся кварталам старого города. Крепость Рабат идеально отреставрирована. Она, по сравнению с увиденными ранее, была огромная и поделена на две части - верхнюю, платную и бесплатную.

3.jpg


В бесплатной части расположены бесчисленные рестораны, небольшой ландшафтный парк, исторические инсталляции.

4.jpg


Множество высоченных башенок, в которые можно залезть. Из них открываются живописнейшие виды на окрестности и на саму крепость. Начинался закат, небо раскрасилось в красно-желтые тона. Огромное солнце лениво пряталось от людских глаз. С башенок это смотрелось очень впечатляюще.

5.jpg


При попытке попасть в платную часть крепости, Лизу без студенческого по студенческой цене не пустили, а я за двоих не захотел платить по полному ценнику, дороже чем в Вардзию. Надежда на то, что после закрытия касс можно будет зайти бесплатно, не оправдалась — закрыли и вход в верхнюю часть крепости. Но и так мы интересно провели несколько часов. Из крепости был еще один выход и мы, пройдя по нему, вышли прямо к машине.

Следующее, как всегда, Доброе Утро ничего такого, что произошло потом, не предвещало. Нас ждал не просто ужас, а УЖАС! УЖАС!! УЖАС!!! Поначалу я ехал по идеальному асфальту и в душе радовался, что обещанное, почти всеми путешественниками бездорожье, меня не коснется. Оказывается это дорога издевалась надо мной, заманивая все дальше и дальше от нормальной трассы через Кутаиси, предвкушая уже, как будет насиловать уже скоро. Итак - этот идеальный асфальт был до знакового для всей Грузии монастыря Зарзма. Он издалека показался на горе в лучах восходящего солнца. Асфальт же заканчивался буквально на повороте к монастырю.

6.jpg


Мы, еще радостные от такого хорошего начала дня, заехали на гору и причастились к той Волшебной тихой спокойной Благодати, которая царила за высоченными стенами. Поразмышляли о Вечном в звенящей тишине под сводами древнейшего, поглощающего своей намоленностью, храма. Возможно это нам помогло в дальнейшем с БЛАГО ДАРностью принять последовавшие 60 километров почти вездеходного участка на первой-второй передаче по ТрансАджарской "Трассе" (так гордо называется этот УЖАС). Помогли еще и живописные пейзажи на пути к перевалу на высоту 2200 м и при спуске с него до уровня моря в Батуми. Деревеньки встречающиеся на пути вызывали умиление и дичайшую жалость. Такой убогости я еще в жизнь не видывал. Но зато на каждом, даже кажется вот-вот развалящемся доме, висит спутниковая тарелка.

7.jpg


Местные жители по виду гораздо хуже любого из виденных мною бомжей, роются в кучах секонд хенда, завезенных предприимчивыми дельцами. Это Грузия, детка. И любой фантастический фильм про будущее можно наблюдать здесь и сейчас. А ведь такая участь ждет весь мир, за исключением тех мест, откуда будут рулить этим стадом.

8.jpg


Никто уже не помнит, что здесь еще каких-то двадцать лет назад лежал отличный асфальт, если не было магазина, то регулярно приезжала автолавка со всем необходимым, включая вещи по адекватным ценам - таким же, как в Тбилиси или Москве. В любую, сколько-нибудь труднодоступную местность, летал вертолет и можно было легко добраться на Большую Землю и обратно вообще за копейки. Может быть кто-то возразит мне, мол у нас такого никогда не будет. Просто Грузия малюсенькая страна, она исторически вынуждена была гнуться под сильнейших. Плюс глубоко верующая, что тоже не предполагает поднятие головы. А так, смотрите конечно сами.

БАТУМИ-МЕСТИЯ
Но оставим грусть-тоску в надежде, что местные жители нашли СейЧАСТЬЕ в том суперминимализме, на который обрекла их Вселенная. Мы сами то, всего на пару шажочков выше. И вот уже пробки Батуми. Улицы безнадежно плотно заставлены транспортом. И вдруг, почти у самого моря, когда уже надо было разворачиваться и ехать обратно, одна из стоящих машин включает задний ход. Блин еще же надо как-то так стать, чтобы и выпустить ее и чтобы никто другой не заскочил в образовавшуюся щель, пока я буду ворочать своего крокодила. В общем - я перегородил собой обе полосы. Раздалось истеричное бибиканье! Но я тотчас заскочил на освободившееся место впритирку до такой степени, что с моей стороны до стоящей рядом машины было несколько сантиметров, а со стороны пассажира, можно было просочиться наружу лишь огибая телом кузов в буквальном смысле слова. Хорошо мы более чем худенькие.

После такого головокружительного путешествия хотелось поскорее умереть. Даже забыл, что по пути на трассе был замечен и осмотрен каменный мост Дандало. Их в Грузии великое множество. Но мы итоге за всю поездку увидели только один этот.

9.jpg


Лиза была в более адекватном состоянии и радостно плескалась в теплом молоке моря. Я тупо бревном лежал на берегу, вглядываясь морскую даль. Потом тоже залез, ибо комфортная для меня температура моря — выше 27 градусов, бывает более чем редко. Потихоньку начало отпускать. Тут начался красивый закат.

10.jpg


И отпустило не только физически, но и морально. Вдоволь наплескавшись мы искупались в О ЧУДО! В цивильном душике, которых прямо на пляже имелось великое множество, и пошли к машине. По пути на пляж был замечен супермаркет. Закупились в нем кисломолочкой, ценник на которую, по сравнению с нашим, был сумасшедшим. В машине устроили пир на весь мир, прибавив себе еще жизненных и физических сил. Машины, которые мы притерли, разъехались. Больше же никто не рисковал парковаться ближе двух метров от такого страшнючего сарая. Поэтому спокойно вытащили велики и по велодорожке вдоль пляжа покатили в сторону центра. Ночной Батум был шикарен. Сначала увидели светомузыкальный фонтан посередине небольшого озера.

11.jpg


Посидели возле него, посмотрели красивое представление. В Кисловодске мне показалось лучше, но, как говорится: «На вкус и цвет...». Потом доехали до движущихся статуй Али и Нино, и посмотрели как они «зажимаются». Потом, пока они расходились, сгоняли к морскому вокзалу и на обратном пути посмотрели действо еще раз.

12.jpg


Тут пришло осознание законченности процесса. Еще день убивать здесь не хотелось. Назавтра решили ехать вдоль берега, а по пути останавливаться на море. Время было за полночь. Чтобы не встрять завтра в пробке, я решил проскочить на выезд по пустому ночному городу. Тут Лиза нашла в интернете какой-то монастырь, с которого обещали шикарный вид на Батуми (церковь Святой троицы). Я тотчас представил этот вид, ведь подсветка города действительно была великолепна. А ведь переночевав там, завтра будет другой классный видос. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если у вас гугл карты. Мапс почему-то отказался работать. Гугл постоянно хочет вести вас по каким-то проселкам. Но заднюю давать, когда я понял, что попал, было поздно. Темень кромешная, развернуться негде. Еле-еле по колее проходит машина. Потом начался подъем такой крутизны, что казалось Ласточка вот-вот захлебнется. Но она, на наше счастье, смогла. Потом начались серпантины с крутыми поворотами в гору на 180 градусов. Я не мог с первого раза поворачивать так круто на своем длинномере и приходилось Лизе выскакивать и смотреть, чтобы мы не снесли идущую вдоль дороги газовую трубу.

Как назло, еще на перевале, потек рабочий цилиндр сцепления и первая и задняя передачи втыкались теперь с большим трудом. В два часа ночи я увидел кафешку и место, на котором я смогу развернуться. Осуществив этот маневр, я заглушил двигатель и облегченно выдохнул. Не доехали мы метров триста. Но это, как оказалось впоследствии, было очень кстати.

Из кафешки высыпали хозяева. Дед с бабкой и ихний сын. Поначалу они светились в улыбках, рассчитывая срубить бабла, тем более, что я извинившись, за то что разбудил их, сказал, что буду здесь ночевать. У них оказывается была еще и гостиница. Я понял двусмысленность создавшейся ситуации и уточнил, что ночевать я буду в своей машине и что мне ничего не нужно, а они могут спокойно идти спать. Когда до них дошло, что бабла срубить не удастся, началась истерика. Нам предложили убираться отсюда, иначе они вызовут полицию. Машина стояла на дороге не загораживая проезд. Другое такое место было неизвестно где внизу. У меня был позади сумасшедший день, а на часах уже почти три ночи. Поэтому я вежливо послал их в … обозримое будущее, и готов был встретиться не то что с полицией, а может даже с самим лукавым. Осознав, что меня сейчас лучше не нервировать, тем более, что когда я сильно небритый, то меня легко спутать с каким-нибудь ваххабитом, разочарованная семейка направилась восвояси досыпать свой сон. Мы же направились на поиски какой-нибудь видовой площадки, ибо пока ехали, смогли краешком глаза видеть ожидавшую нас панораму. Видос действительно был потрясающий. Все объекты только что виденные вблизи, теперь были все вместе, как на ладони. Это все переливалось красками иллюминации.

Полные впечатлений вернулись в машину и тотчас заснули после столь насыщенного приключениями дня. Проснулись уже ближе к девяти утра. Как-то сразу удалось найти общий язык с дедом на теме нашего происхождения из Кисловодска. Каждый уважающий себя грузин старшего возраста обязательно бывал у нас во времена Союза. Нам были раскрыты все военные тайны. Что дорога эта уже давно не ведет к храму, потому что монастырская мафия закрыла ее воротами, а себе сделала другую. Поэтому сюда людей заводит изредка навигатор и то, не каждый. Теперь стали понятны ночные психи. Представьте преуспевающий бизнес на дороге к монастырю — кафе, гостиница. И что теперь? Пока мы были там и до спуска вниз не встретили ни одной машины.

Еще дед рассказал, как зайти в монастырь по тропинке, начинавшейся неподалеку. В общем в аккурат к открытию мы были возле храма. От его подножия открывался шикарнейший вид на Батум.

13.jpg


Иллюминации не было, но зато добавилось бескрайнее синее море. Вид был единственным бонусом от попадания сюда. Храм был новоделом и внутреннее ощущение от нахождения здесь было не совсем хорошим. Сначала мне показалось, что это дед накрутил меня. Но потом, когда даже спустя пол часа после означенного времени открытия, храм так и не открылся, хоть уже собралось много народу, мы поняли, что найти здесь душевное уединение не получится и направились к выходу. Все бонусы от попадания сюда были получены. Тут к нам подлетает здоровенная такая детина — охранник. И говорит, что туда, куда мы собрались нельзя. Я сообщил, что мы пришли оттуда и туда уйдем, потому что там стоит наша машина. Мы ничего не нарушали, заборов и ворот не перелазили, объявлений, что идти нельзя не было, так что, извольте. Но тут детина пошел с нами, что было несколько жутковато. Он видимо был уверен, что мы перелезли через закрытые ворота. Поэтому не заметил, как мы свернули на тропинку. Так и закончилось эта поездочка к монастырю. И если бы не ночные терки, то сегодня утром мы бы просто поцеловали закрытые ворота и уехали не солоно хлебавши. Хотя и так... в общем-то...

Выехали на трассу и погнали в сторону Тбилиси. Довольно скоро с правой стороны дороги показался величественный храм. Памятуя эмоции полученные от попадания в Шавнабадский монастырь, поехали к нему пару-тройку километров. Засада была неожиданной. Храм был не достроенный.

По факту это была только коробка. Трасса позволила хорошо срезать, но шла довольно далеко от моря. Уже стояла жара и когда мы приблизились к морю на 2-3 километра, свернули на первый же съезд. По пути нашлась большая стоянка. Запарковались в тени деревьев. Рядом был бесплатный кемпинг с шикарным пляжем и множеством нашего российского брата. Лиза пошла на море, а я приготовил еды и поспал. Потом приняли душ и поехали дальше. Ехали, ехали, опять устали и снова подъехали к морю. Так как это видимо был последний раз, плавки одел и я. Вечерело, набежали тучки, было прохладновато и лезть в воду не хотелось.

В итоге оказалось, что в море теплее и мы классно поплескались. Душ уже принимали в темноте. И тут пришла мысль. А не поехать ли в Местию. Силы вроде есть, хорошо выспался. По идее расстояние не очень большое. Помните, как тяжело далась Вардзия!?!? Но то были цветочки. Закончил в четыре утра, не доехав 10 километров!!! Уснуть на грузинской дороге не уснешь — постоянные повороты, переключения передач, тояматоканава и в оконцове, как это постоянно звучит в этом отчете — хочется лечь и поскорее умереть. Но хорошо, что это не в нашей власти. Чуток поспишь, выйдешь посмотришь в какую красоту ты попал и скажешь: БЛАГО ДАРЮ!

Остановился в селении Лантехи, потому что почувствовал, что оно является достопримечательностью, проезжая квартал древних зданий. Сегодня я спал дольше ребенка!!!??? Конечно!!! Ведь всю ночь пилил один, пока она спокойнехонько спала во весь рост сзади, ибо скорость редко превышала 40 км/ч.

14.jpg


Прогулялись, прикоснулись к древности и поехали доехать эти несчастные километры. По пути встретили комплекс из нескольких Сванских башен и сходили его осмотреть.

15.jpg


Почти все башни стояли в жилых дворах. И мы не стали тревожить местных жителей. Но одна из башен стояла одиноко за забором. Он, во-первых, был чисто условным, а во-вторых территория за ним была дико заросшей. Лиза побоялась крапивы, а я сходил глянул.

16.jpg


Входа в башню не было ни с какой стороны. Прочитали в НЕТе — местные сами фиг знают зачем эти башни без входов нужны.

Вернулись к машине. Еще немного терпения и вот уже табличка "Местия" радостно встречает нас. Блин, опять все напутал - я счастлив до ..., что, наконец, увидел эту табличку.

В центр не поехали, а сразу поехали в сторону Ушгули. Нет, наверное еще сотню такого, даже еще по ходу - хуже, я не осилю. Разве что стопом. Но это конечно только сранья, чтобы успеть вернуться засветло. Остановились возле огромного дома-гостиницы. Меня забрал сон, а Лиза осталась на хозяйстве. Проснулся уже к обеду. Сели кушать. Тут к нам подходит пацан года три-четыре. Такой типа взрослый, деловой. Оборжались поначалу. И в кузов в будку залазит, чего-то лопочет по своему с умным видом. Это был сын хозяина. Там, откуда он проявился у нас, видимо не один раз перекрестились. Это из темы: никто не украдет, потому что потом принесет и еще денег даст, чтобы назад забрали!!! Конечно достал капитально. Потом на противоположной стороне, видимо, поняли, что пора и совесть знать. Пришла забирать, скорее всего, сестра. Что-то скорее всего пообещала, потому что пошел сам. Но, видим потом, он в холле бегает за ней и долбасит со всей дури палкой. В общем через несколько минут чертенок вернулся. Я конечно не против детей, но все хорошо в меру. Благо это осознали и родители. Пришел отец и уволок свое чадо с криками, слезами и соплями. Мы тоже не стали ждать третьего раза и переехали в центр. Душевно прогулялись на гору к музею, который раскручивает видимо наша соотечественница. Огромный дом с утварью, мебелью, башня со входом с нормальной лестницей и перекрытиями между этажами, все в свободном доступе.

17.jpg


Да эти резные отверстия, прямо в жилом помещении - чтобы живность не шаталась по всей хате и могла принимать пищу. Конечно тепло и от тел животных и от преющего навоза. Но в русской традиции с печью и теплее и как-то поцивильнее. Мы не знали куда идем, а просто бродили среди лабиринтов древних каменных зданий. И сначала наткнулись на доступную за один, или два лари башню со входом. Я не пошел, а Лиза долго не возвращалась, что я аж даже позвонил спросить все ли в порядке. Оказалось, башня была без перекрытий с деревянными шатающимися лестницами выводящими - !!! НА КРЫШУ !!! СПАСИ БО!!! Мамок-нянек, а то мой ребенок решил залезть на самый верх.

18.jpg


Потом вместе обошли и музей, залезли в нормальной башне на самый верх с какой-то интернациональной группой, в которой были и немцы, и испанцы, и итальянцы.

19.jpg


Из башни открывались шикарные панорамы на окрестности, можно было рассмотреть местный аэропорт.

20.jpg

21.jpg

22.jpg


Результатом этого похода стало осознание того, что в Ушгули нам не нужно. Оксана, побывавшая там ранее, раскритиковала это мое решение. Но, во-первых, в НЕТе написано, что в башни там не пускают совсем. Мало того, они огорожены. Мы только что своими глазами пронаблюдали такую фишку. Ну пусть сюда фоном станут пейзажи а-ля Архыз, которые мы видим ежегодно по несколько раз. Что сказать — «зажрались Господа...» Но сегодня же еще полнолуние и полное лунное затмение!!! А вчера, когда я ехал сюда, небо было в тучах и опять к вечеру начинает натягивать. Впечатления и эмоции, которые мы хотели здесь получить, мы получили. Поэтому труба зовет обратно на равнину!

Теперь я понял, почему вчера ночью я так задолбался. Дорога все время шла дико в гору. А у огромного сарая двигатель в полтора раза слабее, чем даже на простой легковой машине моего отца (зато и расход топлива минимальный, да мы собственно никогда никуда не торопимся). Обратно мы долетели меньше чем за три часа. Еще по пути вспомнил про Ингурскую ГЭС. Там можно зайти прямо на плотину. Чтобы успеть на нее до темноты добавил газа, молясь, чтобы за очередным слепым поворотом не оказалось встречки или коровы с лошадью. Лиза сказала, что мне надо стать пилотом Формулы-1. Но мы все равно опоздали минут на 15. Я правда не рассчитывал, что так быстро удастся преодолеть расстояние, которое пилил вчера всю ночь. Но мы зафотали плотину ГЭС со стороны в шикарной подсветке.

23.jpg


Можно прочувствовать всю захватывающую мощь сооружения. Тучи все еще плотно покрывали небо. До начала затмения оставалось всего ничего.

Мы рванули дальше. Вот уже и долгожданная равнина. Вот уже кой-где проглядывают звезды и луна. А вот и большая прогалина. Мы заехали в чисто поле и замерли в предвкушении Волшебства. НАЧАЛОСЬ!

24.jpg


Все больше и больше! И вот уже она не желтая, а слегка сероватая. Но тут на наше несчастье по дороге проезжали копы и каким-то образом нас запасли. Не поленились, вернулись к нам и говорят: «езжайте к зданию полиции и там ночуйте... и затмение смотрите тоже оттуда... и... и если нам на нашу безопасность пофиг, то им не пофиг... и... ПОЖАЛУЙСТА!!!»

Никогда еще в моей жизни копы не говорили мне «ПОЖАЛУЙСТА», поэтому пришлось ехать. В запасе было пара часов до начала третьего акта действа. Сначала поехали за ними. Но спустя обещанные два километра поста все не было и не было. Поэтому на третьем развернулись и погнали в нашу сторону. Нашли обещанный второй пост, поставили будильник и легли спать. Будильник еще не прозвенел, но шестое чувство подорвало и не зря. Небо было плотно затянуто. Ну что делать? Ехать в нужную нам сторону, а там - как Бог даст! И вот приближается время начала. Луна то появляется, то опять скрывается за тучами. Останавливаешься - тучи заволакивают весь вид. Поэтому начало и все действо смотрели на полном ходу. Луна то появлялась, то опять скрывалась за тучами, то опять появлялась, становясь все больше и больше. И вот уже она опять полная. А мы как раз приехали. Как всегда навигатор вел по проселку... Мы выехали прямиком на границу с Абхазией откуда-то сбоку. Хорошо, нигде нас не занесло правее, а то бы потом получилось, что мы под покровом ночи въезжаем в Грузию. Это был бы полный алес капут турьма здравствуй! Ну да, по карте получается по асфальту приличный крюк. А ехали мы в Рухскую крепость. Но это уже завтра. Вернее сегодня, но после нескольких часов сна!
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Ну что? Друзья! Еще не устали читать!!! А представьте, каково ехать :giggle::giggle::giggle::giggle::giggle:! Но того, кто устал читать, спешу огорчить - это еще даже не половина!!!???
 
К

камила

Гость
Алексей, спасибо вам большое за такой интересный отчет, бываю в Грузии очень часто по различным делам (много родни), но даже не догадывалась о таком количестве еще не посещенной красоты!!!
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Алексей,спасибо вам большое за такой интересный отчет,бываю в Грузии очень часто по различным делам(много родни),но даже не догадывалась о таком количестве еще не посещенной красоты!!!
Так как тема этой поездки только ТОПовые достопримечательности, то много оставили на потом и почти ничего не смотрели платно. Из природных объектов посетили вообще только ничтожную часть. Очень буду рад, если мои труды помогут Вам все это увидеть!!! БЛАГО ДАРЮ!!! Читайте продолжение :giggle::giggle::giggle:
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Итак, мы ночевали прямо возле Рухской крепости. Координат нет, но она находится прямо на трассе из Зугдиди в сторону границы с Абхазией. На берегу реки Ингури, сразу за мостом через нее.

1338


Однако, понять это стало возможно, лишь после посещения. Отвесная скала, увитая плющом, возле которой мы остановились, слегка съехав с дороги, являлась ее дальней стеной. Как всегда вокруг ни души. И мощные стены нашептывают свои рассказы о героизме, победах и поражениях. Крепость средних размеров, с двумя рубежами обороны и похожа даже не на крепость, а на высокий забор, увитый плющом. Классно полазили.

1339


Конечно, отчет этот нужно было писать всю зиму. Смакуя каждый фото кадр. Но в редакторе Вконтакте еще соберу все в отдельную повесть, смонтирую огромное количество видеоматериала, потому что, например в пещерах, фоты не передают всей мощи и объема увиденного. Только сегодня, оглянувшись назад, понял, что большую часть жизни я не работал за деньги — только в удовольствие. И ВСЕЛЕННАЯ сама давала мне все, что необходимо. Бывали конечно и относительно тяжелые времена, но тогда, как и сейчас, я был искренне рад и тому малому, что получал, принимая БЛАГО ДАРЯ! Те же считанные разы, когда бренный металл ставился как самоцель, повергали мою жизнь в полный раздрай, естественно без достижения цели.

Район, в котором мы находились, почему-то абсолютно выпал из планов и все пришлось спланировать в Местии за пару часов, пока отходил от ночной рулежки. Дальше наш путь лежал в замок Чаквинджи. Тоже без координат, приведу лишь описание маршрута. Он есть на Мапс.ми. От Зугдиди надо ехать на Чхороцку. Третье село будет Джихаскари. Здесь уже можно ориентироваться визуально, так как замок хорошо видно. От главной дороги гравийка сначала по улицам, а потом резко вверх.

1340


Замок впечатлял и снаружи видом издалека, и вблизи, и внутри. Мощные башни на одну из которых нам удалось забраться и выйти на крепостную стену.

1341


Оттуда открывался шикарный панорамный вид на окрестности. Крепостные стены, как и Рухские, были увиты плющом, повсюду были разбросаны кусты граната, а внутренний двор густо зарос папоротником. Хорошо, что не крапивой или борщевиком.

1342


План минимум на сегодня был выполнен. Уже поднакопилась усталость, и было решено покефирить на море, тем более, что возле него обещали еще одну крепость — Анаклия. Заехали по пути на рынок Зугдиди и пополнили запасы провианта. Хлеб, огурцы, помидоры, яйца, арбуз. Представляете - они у нас только сегодня закончились!!!??? Но еще остались 5 огромных баклажанов из того подарка!!! Конечно такой вкуснотени, которую нам подарили, найти не удалось, но хотя бы не тепличные, как у нас дома.

О, боже! Зря я вычеркнул Анаклию и окрестности из трипа! Атмосферное такое местечко. Саакашвили замутил здесь курорт мирового уровня на ровном месте. Но он в итоге не смог конкурировать с Батуми и быстренько захирел. Крепость видимо построили заново совсем недавно и она является концертной площадкой в крутом гостиничном комплексе в центре поселка.

1343


Еще видны остатки былой монументальности замыслов. Длиннющий пешеходный мост через Ингури, впадающую в море.

1344


Футуристичекие башенки. Пальмовые аллеи. Конечно потихоньку идет и развитие, но уже в эконом сегменте. Подсветка ночью, соответственно, жидковатая. А фотку эту, вообще, я номинирую на первое место из всех, сделанных за все путешествие. Я ржал наверное с час. Причем, конвульсии начались где-то метров за 200 до этого момента. Я уже живо представлял момент, когда арба будет проползать мимо надписи. Сказать я ничего не мог и лишь жестами показывал, что сейчас этот пазл сложится. Хорошо Лиза во время поняла и сориентировалась и ее эта истерика не настигла. Она смогла выхватить этот кадр почти в самом конце сюжета.

1345


Прогулявшись по крепости, решили проехать дальше вдоль берега, чтобы вода была не холодной от впадавшей в море большой реки. Но, во-первых, нас не пропустили (дальше окончания асфальта, уже через 200 метров от центра стоял шлагбаум), а во-вторых вода, даже здесь была кипятком. Но я плескаться не стал, а пошел в машину спать и готовить. Наступил вечер и море все ж заманило меня на пару часиков. Ну а ребенок честно отбыл в нем все затраты на попадание сюда. Потом, когда стемнело, зажглась иллюминация. Сил передвигать ногами уже конечно не было никаких, но на велах еще можно было замутить десяточку. Проехали до моста, переехали по нему на другую сторону реки. Там территория оказалась значительно больше, но тож закончилась забором через километр-полтора. Причем через 200 метров от забора уже была граница с Абхазией. Поэтому вернулись домой и легли спать.

1346


Следующий день еще повалялись на пляже и к обеду, даже Лизе, море уже надоело. Мы собрались и отчалили. Свободное время позволило несколько упорядочить ближайшие планы, но только в разрезе наименований. Маршрут по прежнему рождался с колес, поэтому когда навигатор сказал: «поверните направо», особых раздумий это не вызвало. Дорога неожиданно пошла по проселку. Этот факт вынудил остановиться и более внимательно вглядеться в карты. Путь, который проложил навигатор, был значительно короче, более чем в два раза чем тот, по которому мы ехали сюда и соответственно должны были вернуться. К тому же длинная дорога проходила через весь Зугдиди. Поэтому поплелись на первой-второй, объезжая «воронки взрывов». Постепенно пришло понимание, почему навигатор повел через ж... мира. «Шоссе» было асфальтированным, но в последний раз, видимо, еще во времена Советского Союза. То тут, то там встречались остатки нормального покрытия площадью до метра. Лучше бы их не было. Поэтому там, где возможно, колея уходила в поля и удавалось даже переключаться на третью. Но весь путь был чуть больше десяти километров, а такой и того меньше. И уже скоро мы покатили в прежнем темпе.

Но Мапс все таки ошибся, хорошо хоть предварительно вывел на основную магистраль. Неожиданно расстояние до Цаишского кафедрального собора начало не уменьшаться, а увеличиваться. Остановились, залезли в ИНТЕРНЕТ и дополнительно посмотрели информацию. Только сейчас нашел координаты их в Википедии - 42°25′35″ с. ш. 41°48′41″ в. д. Ну а мы поехали по словесным описаниям, по каким-то проселкам. Каково же было наше удивление, когда подошли ко входу в комплекс, то увидели нормальный асфальт прямо до собора. Кажется, что стены древних храмов в Грузии хранят эталон тишины, спокойствия, эдакого райского мироощущения. Они словно оазисы в суете этого мира. К состоянию Благости мы смогли прикоснуться и здесь. Как правило в этих местах можно не увидеть ни одной души. И ты стоишь в этой намоленной тишине один на один с Создателем, открывая свою душу наполняющей тебя энергии Вселенной. Архитектурно ландшафтный комплекс тоже радовал глаз. Тысячелетние стены были окружены цветущими клумбочками, пальмочками, огромными, казалось, столь же древними, как и стены, деревьями.

1347


Но пора прощаться. Вернулись в машину, съехали на нормальную дорогу и обратно поехали по ней.

Далее нам предстояло сравнить эмоции, получаемые в древних стенах, с современными сооружениями. По пути издалека на горе показался какой-то храм. Естественно мы решили подняться туда. Он оказался новоделом - яркая роспись, золото, бархат. Прислуга цыкала, шикала... кипела обыкновенная церковная суета, довольна далекая от веры. Соответственно той изюминки, которую ощущаешь под древними сводами, здесь не было.

1348


Вдобавок ко всему, когда мы вернулись в машину, оказалось, что ключики от машины торчали в замке зажигания, а я нажал на кнопки замков, вылез через пассажирскую дверь и просто захлопнул. Водительская дверь, чтобы не допустить этого, закрывается только ключом. Дверь в будку вообще была приперта лестницей изнутри. Конечно отчаяния в этот момент не было. Это за мою жизнь случалось не в первый раз. Но мы стояли на трассе и до ближайших населенных пунктов было довольно далеко. Тут вдруг, откуда ни возьмись, на противоположной стороне останавливается какой-то мужик. Я скорее побежал к нему. Он оказывается остановился поговорить по телефону. Когда разговор был закончен, я объяснил суть проблемы и мы стали думать над ее решением. Так как современные машины открываются с брелка, то ключ на связке не носится. Но на мое счастье у него был похожий на мой ключик, то ли от почтового ящика, то ли от чего-то еще. Немного пошерудив им в замочной скважине, удалось открыть дверь. Я поблагодарил мужика. Он поехал в свою сторону, а мы в свою. Так порой Вселенная заранее видит даже еще не образовавшуюся проблему и посылает кого-нибудь на ее решение с необходимыми инструментами.

Немного отвлекусь на лирическое отступление, но как раз вчера мне одна девушка прислала упоминание обо мне в одном из блогов. Автор профессиональный БОМЖ с двумя тысячами друзей в ВК БЛАГО ДАРИЛ меня за чай и бутеры, которые были в тот момент ему особенно нужны. Тотчас всплыл в памяти тот солнечный майский день. Я сидел на лавке чуть ниже Эоловой арфы в Пятигорске. Вторые сутки я сижу и вспоминаю — как ??? я мог там оказаться с чаем и бутерами в тот день. У меня конечно всегда с собой, когда я куда-нибудь еду, чай и бутеры. Но эту зиму я зимовал всего в десяти минутах от того места и каждый день везде по Пятигорску гулял налегке, возвращаясь подкрепиться домой. А тут, вдруг... Снарядили и послали, и именно меня, потому что мало кто может пройти мимо, когда я попиваю чаек, не получив приглашение разделить его со мной. Даже терки были с девушкой, зачем я пристаю к чужим людям с предложениями помощи, когда они с потерянным видом озираются по сторонам у нас на курортах. А парниша только встал и, естественно, кто-то его должен был накормить. Осознание этих фактов помогает просто верить, полной грудью принимать все СейЧАСТЬЕ и щедро БЛАГО ДАРИТЬ!!!

Но вернемся к нашим путникам... Такие же мучения, как и на пути в Цаишский собор, уготованы были им и при попадании в Хобский монастырь (42°20'10"N, 41°54'25"E). Это, в свою очередь, хорошо играет на противовесах. Попадая в тишину и благодать храма, тоньше чувствуешь эту грань между мирской суетой и святостью. Если Вы хотите совершить паломническую поездку, то не пожалеете, если посетите все обозначенные в нашем отчете святые места. Не буду описывать попадание сюда. Просто забейте точку в навигатор и он приведет куда надо. Сегодня это не проблема. Ну и не съезжайте с асфальта. Если все же система просит это сделать, переходите на движение в ручном режиме. Оба объекта не далеко от основной трассы и нормальные дороги отлично видно на картах.

1349

1350

1351


КУТАИСИ И ОКРЕСТНОСТИ
Дальше наш путь лежал в крепость Шхепи в Сенаки. Как я забыл в поездке, что существует еще такой замечательный ресурс, как Викимапия!!!??? Ведь я даже поначалу начинал планировать трип, прочесывая Грузию на этих картах. А потом совсем вылетело из головы. Сейчас легко нашел координаты крепости там - (42°17'32"N, 42°6'42"E). Она находится за поселком Шхепи в четырех километрах от города Сенаки. У нас, даже без координат, попадание сюда никаких проблем не вызвало, потому что мы примерно знали направление и крепость издалека видна на горе.

1352


Не ищите прямых тропинок к крепости. Гору, на которой она расположена, нужно полностью обойти по дороге. Если у Вас подготовленный внедорожник, то можно даже заехать ко входу. Мы же оставили сарай на окраине поселка Шхепи и быстренько забежали наверх.

1353

1354


Не смотря на обилие крепостей за последние дни, эта впечатлила. В отличие от трех предыдущих, в ней еще чувствовалась жизнь. Казалось, она не хочет сдаваться безжалостному времени, в надежде еще послужить, построившим ее людям. Жаль, но на закат мы в нее не успели. Но все равно получили незабываемый позитив от попадания сюда. Потом быстренько сбежали вниз и поехали ночевать к горячим серным источникам (42.365648 42.195282) находящимся неподалеку от Археополиса.

Но когда мы проезжали мимо Археополиса, с другой стороны от входа, был замечен бесплатный вход в него. Еще было светло и можно было осмотреть комплекс сегодня, чтобы не терять время и не платить денег завтра. Но до источников все равно пришлось доехать, так как до них была сплошная линия разметки. Но мы разведали направление и убедились в их наличии. Туда, как раз, приехал целый автобус наших студентов и они выгружались для ночевки. Эти переезды отняли много времени. Когда мы зашли в Археополис начало темнеть, но успели все осмотреть за исключением крепости, которая расположена на горе.

1355

1356


Потом вернулись в машину, но тут внезапно силы оставили меня, особенно при виде освещенного, охраняемого безопасного места для ночевки возле входа в комплекс (42.357576, 42.196771).

Мы стали по другую сторону от дороги, возле кафешки, и увалились без задних ног. Ночью, даже не знаю во сколько, прямо возле машины, послышалось надрывное мычание и тотчас остервенелый собачий лай. Мычание прекратилось, но это было сквозь крепкий сон и отразилось на нем, лишь регистрацией факта. Утром, когда я вылез из машины, моему появлению радовались, виляя хвостами три собаки. К сожалению, пришлось констатировать, что из того, что они могли бы съесть, у нас ничего не было. Даже хлеб закончился. От гречи и овсянки они гордо отказались, посмотрев на меня с недоумением, как на сумасшедшего. Так как простые люди в Грузии живут не богато и почти у всех имеется подсобное хозяйство, то свиньи, коровы и другая живность в бесчисленном количестве постоянно норовит заскочить под колеса при проезде через населенные пункты. Поэтому на объедки кафешки, если они и есть, почти наверняка имеется куча желающих. Собакам же, скорее всего, перепадает напрямую от проезжающих посетителей. Это уже прочно вошло в рефлекс и любая машина воспринимается собаками, как святой источник пищи. И я наблюдал этот цирк уже утром, как корова или чужая собака, или человек, начиная приближаться ближе чем на тридцать метров к нашей машине, были тотчас изгнаны на безопасное расстояние с диким остервенением.

Но еще ранее я успел сбегать в Археополис, так как оказалось, что деньги за вход берут только в рабочие часы музея, а в остальное время местные и не только, могут проходить через него насквозь. Основная достопримечательность Археополиса - это храм и широченная высоченная стена, на которую можно подняться, а в остальном это остатки фундаментов различных построек. Поднялся еще на гору на крепость. Она была маленькой и сильно разрушенной. Но для счета грела душу.

1357


В итоге отдельно в Археополис конечно же, ехать не стоит. Но проезжая мимо в нерабочие часы — почему бы не заглянуть бесплатно. Когда я вернулся, уже пошли и люди, и коровы, и начались вышеописанные охранные движения, которые разбудили ребенка. Мы позавтракали и двинули дальше.

Ближайшей точкой в навигаторе был еще один древний монастырь — Чкондиди. Сейчас только начинаю понимать, что, конечно, большую часть дня в этих монастырях туристическое столпотворение. Просто мы, то ночуем на дороге и попадаем в них, или рано утром, когда никто еще не приехал, или вечером, когда все разъехались. В общем еще одно полное погружение в себя, чтобы наполнить душу энергией, силой потока идущего из Вселенной...

1358

1359


Ну и погнали в сторону каньона Мартвили. Проехали его, не заезжая, так как грузины в прошлом году резко задрали ценник в несколько раз в надежде что русская... (турист) все схавает. Но у нас в навигаторе был забит свой бесплатный каньонинг и не один. Тут на дороге появился стационарный указатель на водопады Тоба и Ониоре. Это входило в наши планы и мы свернули на проселок. Дорога конечно была хлам. Суицидно настроенная живность постоянно бросалась под колеса. Хорошо бы все время видеть вот такую идилию, но в стороне от проезжей части.

1360


Через какое-то время я уже устал рулить и остановился сверить маршрут с ближайшими точками, забитыми на картах в телефоне. Неожиданно оказалось, что мы находимся в нескольких стах метрах от пещеры Мотена. Мы остановились в поселке и я сходил узнать у местных - как до нее дойти. В итоге мы доехали до начала тропы и полезли на гору. Конечно ни в каких фантазиях я не мог представить себе столь грандиозное дикое путешествие в глубь Земли. Мы шли и шли в кромешной темноте, то и дело просачиваясь в узкие места тоннеля.

1361


Я немного подмерз. Не ожидая такой продолжительной прогулки под землей - не взял теплых вещей. Вокруг нас фонарь вырывал из темноты космический пейзаж сталактитов, сталагмитов и сталогнатов.

1362


То и дело открывались огромные залы, переходящие потом обратно в туннель. Сначала конечно было несколько жутковато. Но ведь мы же не первые и, надеюсь, не последние из тех кто здесь побывал. В конце (может быть — дальше мы не пошли) был огромный зал с небольшим озерцом. Обратный путь дался легче, так как вел все-таки из плена темноты на свет Божий! И вот наконец долгожданный свет в конце тоннеля!!! Полные эмоций от увиденного спустились в машину и покатили дальше, просматривая фоты и наперебой делясь впечатлениями.

Совсем скоро мы оказались возле Балдского монастыря, так же забитого в картах. Кроме того, я уже прилично задолбался крутить руля и перевтыкать передачи по горному проселку. Поэтому, первое же место, где можно было развернуться и оставить машину не перегораживая проезжую часть, я воспринял, как знак свыше.

Мы подошли к Балдскому монастырю (42.486084, 42.401273).

1363


Оказалось, что сюда ведет асфальт, здесь он заканчивается и можно оставить машину. Монастырь был закрыт на замок и мы пошли дальше к водопаду Кагу. Что-то не нашел координат, но туда от монастыря ведет дорога — промазать невозможно. Водопад оказался очень милым — таким зеленым-зеленым. На этой фотке не видно, а в реале и на нефовом снимке (кадр весит 30 мб) видны миллиарды капелек, постоянно падающих по мху с самого верха до низу. Все это искрится в солнечных лучах — просто какой-то Сказочный зареальный вид.

1364


От водопада начинался обещанный Настей каньонинг по Балдскому каньону, но пока мы дошли 300 м по руслу реки до его начала, прилично подмерзли, потому что холодная вода доходила до колен. Но дальше, уже в начале каньона, глубина резко увеличилась.

1365


Но мы не были готовы к такому повороту событий. С собой была куча электроники и нырять не представлялось возможным. Для таких ситуаций я уже присмотрел небольшую надувную двухместную лодку. Она не полноразмерная, а похожа на детскую, но из довольно прочного материала. А так как по размерам меньше одноместной, то стоит не дорого. В ней по крайней мере можно было бы перевезти вещи. Ведь когда вылезешь на другую сторону каньона, то нужно вытереться и одеться в сухое. Пока же оставляю закладочку в виде координат этого волшебного места и фото его начала (начало 42.490550, 42.41928, конец 42.487763, 42.407224). Мы же с большим трудом поднялись на противоположный (от того по которому шли туда) берег речки по почти отвесной стене и пошли по имевшейся там грунтовке назад.

Еще сегодня мы не попали в двухсотметровую пещеру Джорцху, в четырех километрах от поселка Меоре Балда. По ней можно пройти в полный рост. Она тоже была забита в точках. По описанию к ней имеются указатели, но мы их не нашли, поэтому тоже в закладки (42.510425, 42.419278). Особенно с учетом реалий оставшейся части дня.

Вернувшись в машину, вытащили велы и собрались фигануть 6 км до Тобы и Ониори, но дорога шла неприлично в гору. В итоге осилив за пару часов всего километр, мы поднялись на несколько сот метров. Еще предстояло столько же подъема, а еще же 5 км длины, а потом обратно, а по ландшафту на картах еще спуск. В общем сдохли, но уяснили, что если нет подготовленного внедорожника, то это прогулка на целый день, даже на велах, как в Хулути с Питарети. Чтобы мы не совсем отчаялись от бесполезного марш-броска и других неудач сегодняшнего дня, Вселенная подготовила нам головокружительный закат. У нас под ногами на многие десятки километров в лучах заходящего солнца простиралась вот эта красота.

1366


Словно с какой-нибудь заставки для компа. Я всегда думал, что это все рисованное и в реальности не бывает. Обратно мы спустились всего за несколько минут. На сегодня еще предстояла «закуска» - бесплатный каньон возле плотины ГЭС, до которой мы не доехали, свернув на проселок утром. А ведь сюда и дальше был приличный асфальт...

Когда вернулись назад, перед машиной лежало в полном блаженстве вот такое счастье.

1367


Я резко присел и тут, как будто водоизмещение у этого создания было как у ТИТАНИКА, оно каким-то образом резко развернулось в этом ограниченном пространстве, занимаемого водоема, и менее чем через мгновение, уже удалялось восвояси, подняв этим движением всю жижу в воздух. Мы облегченно выдохнули, представив свой вид, если бы это нас хоть немного задело.

Возле плотины опять сегодня нас ждала засада. Тропинка была загорожена забором и надписями на грузинском языке. В итоге спустились в неогороженную часть и зафотали доступные футуристические пейзажи, так как купаться было все равно уже холодно.

1368


Думал уже закончить на сегодня, но нет. Этот момент я не забуду никогда. Вернулись обратно на трассу и направились в сторону Кинчхи. В чистом поле ночевать не хотелось, в диком населенном пункте тоже. Поиски на карте прорисовали какой-то монастырь на горе. В кромешной тьме по узкой колее с газовой трубой по одной из сторон дороги, почти с захлебыванием машины на крутейших подъемах (ничего Вам это не напоминает???), мы очутились возле ворот ближе к полуночи. Конечно темень была хоть глаз выколи. Вокруг не было ни души, но почему-то страха за свою безопасность в таких местах нет совсем, даже если возле монастыря имеется древнее кладбище. Ну и пока попили чайку, пособирались спать - разыграли вот такой спектакль.

Уже минут через пять, после того, как я заглушил двигатель, со стороны монастыря показались направляющиеся в нашу сторону огни фонариков. Вышли три монахини. Я извинился, что потревожил их спокойствие и сказал, что переночую здесь с дочкой под защитой Создателя. Удалившись, минут через десять бодро пришкандыляли опять. Они сообщили, что Матушка не Благословляет мое здесь нахождение и поэтому нужно свалить. И тут до меня доходит, что если я не убежу их изменить это категорическое решение, то вся их жизнь с отказом от мирских радостей фактически идет псу под хвост одним этим движением. Ведь Вселенная не зря закинула меня в эту ж... мира. По всем раскладам, меня не то что должны были гнать, хоть я и стоял за пределами монастыря, не нарушая никаких знаков, правил и объявлений, а по крайней мере моей дочери, (так как монастырь был женский) как путнику пришедшему ночью, предоставить кров и хлеб. Мы сами раньше были очень плотно в православной теме и даже ежегодно совершали паломнические поездки в Свято Успенскую Киево-Печерскую лавру. Останавливались в Архиерейской гостинице, находя там истинную БЛАГОДАТЬ и душевное спокойствие на следующий год. Нам всегда отказывали в брони, ссылаясь на отсутствие мест, но с радостью принимали и размещали все мое семейство по приезду. Мы ходили на все службы, дети потом пошли учиться в православную гимназию. Мне показалось, что этого достаточно для того, чтобы женщины реально восприняли ситуацию.

Они удалились, но спустя еще десять минут опять вернулись с категоричным отказом. Тут уже пришлось попотеть. Я начал тянуть время, начав с того, что в темноте просто тупо не развернусь на таком пятаке. Тем более здесь газовая труба и если я ее задену, они останутся без газа, если мы и останемся живы. Мне попытались возразить, мол все же здесь как-то разворачиваются. На что я блефанул, предложив ключи от моего шестиметрового крокодила и если они под свою ответственность выполнят этот маневр, то больше меня не увидят уже сегодня. Тут почувствовалось безысходное отступление. Но мне то нужно было добиться не смирения с обстоятельствами, а искреннего Благословения на ночевку здесь. Чтобы не перечеркивать их служения, слабостью перед страхом, темностью недоверия искренности и чистоте моих помыслов. Терки длились еще минут пятнадцать. Ведь фактически мы были в паломнической поездке. С должным трепетом мы уже прикоснулись почти ко всем самым значимым грузинским святыням и планировали посетить остальные: Джвари, кафедральный патриарший собор Светицховели, Шио-Мгвимский монастырь, монастырь Самтавро и Гергетскую церковь. Сам я сейчас хочу основать Землю Любви (общину добрых счастливых людей) возле Свято Георгиевского женского монастыря в Ессентуках. В оконцове матушка по ихнему телефону поговорила с моей дочерью и, убедившись в отсутствии с нашей стороны какого-либо умысла или греха, Благословила нас остаться. Блин, та еще разведчица, такие мелочи в перекрест выведала, перескакивая с одной темы на другую и обратно в круг. Но совесть наша была чиста, свое испытание мы выдержали не психанув и не уехав подальше от проблем. Спалось здесь очень сладко и спокойно. И когда я проснулся, то поймал себя на мысли, что на моем лице блаженная улыбка. С утра мы сходили в храм монастыря, но в внутри шел капитальный ремонт.

1369


Когда мы вернулись к машине, подошла одна из вчерашних монахинь. Она светилась от СЧАСТЬЯ, что я сумел отвести вчера их от греха. Искренне миллион раз извинялась, предлагала стол и все что необходимо. Но у нас все было и я даже пригласил их к себе в гости на чай, и в машину, и на наши родные Кавказские Минеральные Воды. На прощание она надарила подарков — изображений святых и фенечку, сделанную своими руками Лизе.
 
Последнее редактирование:

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Сообщения
2.123
Реакции
518
Баллы
1.130
Я не смотрю сериалы по 1 серии в месяц, обязательно жду выхода целого сезона. :-) Чувствую на ваш "сериал" придётся убить весь вечер :LOL:
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Ха! А сезон то еще не закончен!!!
 

liza

Хороший человек
Турист
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
17
Уфффф!!! Кайф! Как сама сгоняла! Спасибо за МЕЧТУ! Теперь только туда!!!
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
ВОДОПАД КИНЧХА и окрестности. ПЕЩЕРА возле ЦХАЛТУБО
Сегодня нас ждал Кинчха (42.494838, 42.550526). До всех знаковых достопримечательностей Грузии сделали приемлемые дороги. Поэтому бетонка была и сюда. Но я до сих пор не понял, все мы посмотрели или нет. В нете идет разговор о нескольких каскадах, сумасшедшей дороге до самого верха и т.д. Поэтому, возможно, есть доп. опция дополнительно усилить впечатления, заехав на самый верх горы, откуда водопад ниспадает и там есть третий каскад. Мы же смотрели снизу. Основной каскад разочаровал тонкой струйкой. Она даже не может долететь до земли.

1370


Возможно, конечно, был не сезон. Да! Уже в следующем году все станет платным. Смонтированы металлические настилы над рекой, которые завершаются над вторым каскадом (видно на фото). Второй каскад впечатлил - не высокий, но мощный.

1371


Я даже в следующий раз обязательно зайду к нему снизу от дороги при пересечении с рекой. А потом на обратном пути попробую выскочить на трассу повыше. Если кто осуществит это раньше, пишите трек и делитесь... И впечатлениями тоже...!!!

Вокруг Кинчхи во всю идут завершающие работы по облагораживанию территории. Внутрь не пускают, но мы отошли в самую чащу леса и перелезли через забор, сходили все посмотрели и перелезли обратно. Если для вас, как и нам, принципиально безоплатное посещение, то все равно стоит сюда заехать. Потому что увидеть водопад можно и из-за забора, а дальше есть несколько волшебных мест, которые я и описываю...

Сразу, коль вы заехали вниз, сходите выше по течению реки посмотреть волшебный каньон с ваннами, ну и остальным футуристическим пейзажем. Оттуда дальше ведет тропа по которой можно выйти на дорогу и меньше чем через километр будет вот такое волшебное озеро с водопадом (42.513389, 42.559313) и каменным карнизом за ним. Так что можно нырять прямо через водопад или стоять за и под ним .

1372


Мы там вволю накупались и нанырялись. Стояла невыносимая жара, а горная речка соответствовала своему названию. Если у вас что-либо выше пузотера (хотя и пузотеры мы там видели), то после каньона имеет смысл вернуться к машине и поехать по дороге на ней. Так как мы были в "разведке", то пешком прошли до самого озера и обратно (всего около четырех километров). Тропу по пути на каньон не нашли и вернулись к Кинчхе обратно, сделав ногами лишний километр. Пейзажики в каньоне довольно зачетные.

1373

1374


За это искупались еще и там. Я потом сбегал еще этот километр по тропе над каньоном к дороге и обратно на разведку, и записал трек. Все треки можно получить по запросу в личке.

По пути в Кинчху, прямо на трассе, находится каньон Окаце с подвесной тропой (Визит центр 42.454739, 42.527607) над каньоном, длинной под километр. Про прайсы в Грузии я уже писал. Поэтому, нам хватило бесплатного.

Далее наш путь лежал в пещеру, в которой ожидались сталактиты, сталагмиты и сталогнаты. И они там действительно были.

1375


Но из ориентиров, были только координаты (42.346008, 42.603992). Ну а у нас же куча карт! Все с навигаторами! Так что мы без труда приехали, как она и обещала, прямо ко входу. Единственное, что мы не выполнили ее рекомендации про резиновые сапоги. Хотя бы надо было одеть туфли, потому что грязь в пещере какая-то липкая и тапки после каждого шага прилипали к земле. Пещера попроще чем посещенная вчера Мотена по всем параметрам: и как до нее добраться, и как в нее забраться, и как передвигаться внутри, и по протяженности, ну и само внутреннее убранство. Но страх от блуждания в полной темноте на несколько сот метров глубоко под землей и волшебные пейзажи присутствуют и здесь.

1376


Вот из-за поворота показывается сидящий на земле чертенок.

1377


А вот искрящиеся в свете фонарей какие-то кристаллы.

1378


В общем сходили в Сказку, гномов не встретили. Жаль, а я так рассчитывал встретить там Белоснежку :-) Ее мне чего-то очень прямо уже не хватало... Ночевали уже возле супермаркета в Кутаиси. Набрали творога, кефира и пир на весь мир, как мы любим.

Отдельно остановлюсь на желании каждого побывавшего в Грузии описать парковщиков и парковки. Больше не о чем писать что ли? Да и еще с тоном эксперта... У меня из-за этого возник какой-то страх. Даже к местным ГАЙЦАМ приставал. Мне сказали - знаки, разметку видишь? Соблюдай и все! Все!!! РЕ-БЯ-ТА!!! Вот взять даже парковку возле супермаркета. Да, она была платной, но буквально за углом — стой не хочу. Люди! 20 метров пройти ногами не бывает? Или так называемые парковщики. Подошел он хоть один ко мне за мздой? Естественно, если вы вываливаете свой срандель из джипа за 2 ляма и озираетесь вокруг в поиске того, кто бы хотел вашу лялю поцарапать или спустить на ней колесо, вы искренне хотите заплатить, чтобы он этого не делал. Он сразу с услужливой улыбкой подбежит к вам с протянутой рукой. Но он никогда не рискнет сделать что-либо с вашей машиной в реале, если вы ему и не заплатите, даже если очень, очень, очень, очень... хочет. И чего тогда вы эти копейки записываете в отчет. Воистину, чем богаче человек, тем мелочнее. Я стоял и в центре Тбилиси, и Батуми, и Кутаиси. Даже в Сигнахи стоял в десяти метрах от центральной площади. Есть же законы, камеры в центре городов, знаки, разметка, ноги, наконец, чтобы пройти эти сто метров...

На сегодня закончу в таких растрепанных чувствах :-)
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
КУТАИСИ. МОНАСТЫРЬ МОЦАМЕТА, ГЕЛАТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ПЕЩЕРА ЦУЦХВАТИ
Мы не особые любители осмотра городов. Из-за этого уже в этом трипе прошляпили Дворец Дадиани в Зугдиди. Хоть и проезжали мимо на-заправку-с-заправки, в-крепость-и-с-крепости - пять раз. В Кутаиси же был, как минимум, собор Баграта, поэтому мы вытащили велы. Конечно Кутаиси, даже не Тбилиси, не говоря уже за Москву. Мест приткнуть машину было хоть отбавляй. И мы все равно по итогу проехали на ней через центральную площадь. Но и на велах весело катнули десятку. К Баграта с ними не полезли, а пристегнули коней внизу к набережной. Собор (42.277246, 42.704272) впечатлил мощью. Вблизи и внутри, он вообще раздавливает.

1379


Фонтанчик на центральной площади, но вокруг снуют машины...

1380


Стандартный ОЛД ТАУН, как в Германии и еже с ней. Еще и вот в этот собор заехали по пути, здесь вид на него со смотровой возле Баграта.

1381


Это скорее всего все Грузинские Олимпийские Чемпионы ну и шахматная королева!

1382


Замечательные итоговые впечатления. Но пол дня - не более того. Готовить сегодня не хотелось, поэтому хачапуры... Сказать, что они были вкуснейшие в жизни. Наверное нет. До сих пор, например, помню кусочек венецианской пиццы, и на запах, и на вкус... ну изображение есть на фотке, конечно.

Дальше путь этого сумасшедшего трипа лежал в Чиатуру — город канатных дорог. По пути было много других объектов. Я не любитель оценивать действия людей, особенно в отчетах. И моя исключительность распространяется только на меня без взаимосвязи с окружающим миром. Каждый живет свою жизнь, как ему в кайф. А отчет для меня - это способ зафиксировать те мелочи, которые со временем затираются в памяти глобальностью подхода к трипу. Это и гол, влетающий в ворота на твоих глазах, когда ты едешь по трассе в Боржоми, и эмоции последовавшие за этим, это и терки с монахинями в полночь. Сколько их, таких приятных мелочей встречается на пути. А ведь это самая главная часть жизни. Получать кайф от каждой секунды бытия. И уже после Грузии за эти пару месяцев меня помотало по стране и за ее пределами на многие тысячи километров. Поэтому за исключением этих лирических отступлений, здесь все только самое важное и ценное, а описание того, что я где поел или выпил, какой и как здесь ездит транспорт, как размещаться и прочая лабуда, которая любому самостоятельно планирующему путешественнику ясна на уровне рефлекса - не принесет ни мне ни Вам никакой пользы.

Мы же сначала заехали в монастырь Моцамета (42.282041, 42.759229). Очень древнее намоленное место с шикарными пейзажами и по дороге туда, и в самом монастыре. Если приехать сюда пораньше или попозже, то будет такое ощущение, что Вы попали в какой-то волшебный зареальный мир. Так там красиво, уютно и тепло. Но сегодня я понял окончательно, что все предыдущие посещения таких храмов, были или относительно (туристов) рано утром или поздно вечером. Поэтому мы фактически и оказывались в звенящей тишине этих вековых стен и сводов, наполнялись энергией Вселенной и ее спокойствием. Сегодня, дело было в обед и, конечно — столпотворение. Со смотровой площадки монастыря над обрывом открывался потрясающий вид на окрестности.

1383


Прямо на ладони по пути в Моцамету красовался Гелатский монастырь (42.294775, 42.769164), но чтобы попасть сюда, пришлось еще изрядно покрутить рулем и поперевтыкать передачи, сначала вернувшись обратно на трассу. Те же чувства, эмоции… Да! Только утром или вечером!

1384


На выходе две молоденькие немки хотели прибиться до Кутаиси. Я бы их с удовольствием взял, но мы ехали в другую сторону, а они не согласились ехать с нами. А зря! Вернулись бы завтра из Чиатуры или с основной трассы на Батуми. Там где мы выехали на нее до Кутаиси оставалось 30 километров. В Кутаиси есть международный аэропорт и сюда напрямую летает венгерский лоукост WIZZ AIR, по крайней мере из Берлина точно. Я раньше неоднократно летал их самолетами. И постоянно на каждой распродаже теперь тянет сгонять туда из Кутаиси. Ведь билеты бывают по полторы тысячи рублей туда-обратно.

Дальнейшая программа была конечно классной. Мы погнали в пещеру Цуцхвати. Тоже миллион подъемов-спусков-серпантинов. И вот мы на месте. Так привыкли к забитым точкам, что расслабились и не прочитали описание маршрута. Точка (42.275113, 42.851624) была в нескольких стах метров, но это был крутейший склон, что, в принципе, для пещеры вполне подходило. Как мы ухайдохались в ближайший час, нет слов описывать. В итоге я понял, что лоханулись, но Лиза все еще не теряла надежды или пасовала перед возвратом к машине по почти отвесному склону. Кое-как выбрались. Для жизни конечно опасности не было, так как он был земляным, но извазюкаться ездой на пятой точке несколько десятков метров, тоже не хотелось. Прочитали описание. О боже! Почему мы сразу не пошли дальше по дороге? Естественно больше никуда, кроме как в пещеру она и не могла вести. А Вам, уважаемые читатели, подъехать максимально к точке и дальше по дороге до упора (местные объезжают ограждения - мы спустились пешком двести метров), там вниз уходят ступеньки и тропа - не промахнетесь!!!

О! Цуцхвати!!! это было совсем из другой темы, по сравнению с увиденным ранее. Конечно там есть один тоннельчик метров триста, наподобие уже посещенных, но он ни у кого не описан.

1385


Люди сюда и не заходят наверное. В общем, главный вход в пещеру высотой с пятиэтажный дом, а может даже более. Для сравнения, на ней изображен человек - не пропустите.

1386


Она просто огромная! В ней много разветвлений чуть поменьше, но тоже огромных, с выходами наружу. Так что в пещере можно обойтись без фонариков.

1387


Ближе к пещере, и на других выходах из нее, есть туристические указатели до других объектов. Так что здесь, при наличии времени, можно побродить денек другой.

После этой поездки в Грузию стало ясно, чтобы получить максимальные эмоции, нужно пожить здесь минимум год. И все не спеша облазить, насладиться, принять. Поэтому сегодня вычеркнули Рачу с собором Никорцминда и еще тремя бесплатными пещерами. Еще отмечу, что в окрестностях Кутаиси много облагороженных платных пещер и каньонов. Все не посещенное по различным обстоятельствам я вынесу в конец отчета. То есть по итогу это будет у меня экспресс-путеводитель. На два месяца, если не ловить блох. Этот заключительный раздел и мне позволит представить куда, откуда, как, и что...

ЧИАТУРА
А мы решительно свернули на проселок в одной из деревень, чтобы срезать очередные 50 километров. Здравствуй, уже ставший родным, УЖАС! Сказать, что после того, как мы выехали на асфальт, что то изменилось? Я не умею врать! В Чиатуру заехали уже затемно! Но канатки работают до часу ночи!!! Сгоняли на одной на гору и обратно, откуда с восторгом лицезрели шикарные ночные виды!

1388


Да, на этом ужасе мы передвигались. Причем ночью это смотрелось не так страшно, как завтра при свете дня.

1389
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Как и рассчитывал, отчет писался почти до окончания конкурса. Сегодня, конечно, время в основном уходит на перечитывание и исправление ошибок. На самолюбование, проживание каждого дня, события, каждой секунды этого головокружительного трипа. Я все в жизни делал монументально и просто теперь кайфую от каждого такого монумента, закладывая новые фундаменты. Жаль, описывать стал совсем недавно.

А мы продолжим. И надо же не уложиться в 35 фоток за пост. Поэтому будет еще одна часть, но текстовку добил всю!!!

ЧИАТУРА продолжение
Вечером прошли по городу. После поездки на раздолбанном в хлам вагончике канатки, в воздухе витал ореол вампирского логова. Казалось, каждый, чуть только погаснет освещение, вопьется в твое горло за глотком свежей крови. Знаете, иногда бывает... Даже определение есть — холодок по спине. Примерно такое ощущение было и там. Причем, никто нас не обидел ни словом, ни даже косым взглядом. Наверное, гнетуще действовала атмосфера тотальной раздолбанности пейзажей.

1.jpg


Чиатура - шахтерский город с закрытыми шахтами, что еще можно сказать. Встав утром, как обычно пораньше, и приготовив еду, я пошел искать другие станции канатных дорог, чтобы потом не терять время на их поиски. Но оказалось, что мы подъехали к двум, единственно оставшимся в городе. Еще четыре работающих обещали дальше, вдоль дороги на Тбилиси. Поэтому сгоняли тока на том, что было. Все бесплатно.

2.jpg


Но даже эта бесплатность не загнала бы меня в эти вагончики. Такой у них был вид и внутри и снаружи. Просто жалко было тех усилий, которые я приложил, насилуя, и себя, и машину, для попадания сюда. Это самый лучший :-)

3.jpg


Как жаль эту, некогда цветущую, страну. Мы очутились словно в каком-то фильме после ядерной войны. Многоэтажки без коммуникаций, наполовину раздолбленные. На лестничном пролете может быть жилой только одна квартира. Что внутри других, я думаю можно представить. Фасады украшены печными трубами, выходящими из жилых квартир, с черными следами от сажи.

4.jpg


Больше оставаться здесь не хотелось ни минуты и мы рванули обратно на трассу. Причем короткой дорогой, мимо работающих канаток не поехали. Неизвестность длинной больше 100 километров не прельщала. А так, через тридцать километров мы были уже на трассе Тбилиси-Батуми. И эти 30 км были почти цивильными (по сравнению со вчерашним). Выезжая из города, видели одиноко торчащие по всему городу опоры канаток без канатов. Пожалуй, ехать сюда специально никакого смысла нет. Разве что Вы уже не приехали на столп Кацхи. Тогда конечно сгоняйте — остается всего ничего и этот участок дороги вполне нормальный.

Так к столпу Кацхи (42.287590, 43.215714) приехали и мы.

5.jpg


Наверх уже давно не пускают. Какие-то дельцы решили строить вокруг комплекс, во всю идут строительные работы. Поэтому — только фотки без эмоций. Местные - в коротких юбках без трусов, но с покрытой головой, поднимают не только настроение.

Как уже сказал, меньше чем через тридцатку оказались на трассе, заправились и погнали дальше. Забыл отметить выше, что в некоторых районах Грузии метана всеж таки нет, или его надо искать с бубном на передвижных заправщиках. Последний форпост на Местию и Кутаиси в Зугдиди. В Кутаиси тоже стоит заправщик, поэтому за 30 км до Кутаиси советую заправиться.

МЦХЕТА. ТБИЛИСИ
Не было на пути туда и не будет на обратном, струй кипятком относительно ветряков, стоящих над трассой, потому что в Германии, это все повсеместно и в тысячи раз монументальнее на всех трассах или с самолета, например при посадке в Берлине. Но по пути не доезжая до Гори была замечена классная крепость. В наших точках ее не было. А явный маршрут с магистрали был довольно длинным. Тож решили на потом. Ну и время поджимало, чтобы вписаться в оставшийся планчик. Сегодня доехать до Мцхеты, потом ночью въехать в Тбилиси, завтра день там, послезавтра на Шатили (чтобы по пути, если что, заскочить в маршрутку, которая ходит два раза в неделю). Ну и три дня на кусок от Шатили до границы. Хотя незаконно перейти ее там можно за несколько часов.

Еще раз по пути со стороны полюбовались Сурамской крепостью, уяснив окончательно, что смотреть ее надо по пути в Кутаиси или обратно. И вот уже заправка перед съездом на Мцхету. А вот и сам съезд и крепость Бебрисцихе почти сразу. Спокойные впечатления — небольшая железобетонно-подвосстановленная (41.855520, 44.722802).

6.jpg


Заехали в Мцхету и сразу женский монастырь Самтавро (41.846491, 44.718338) с огромным количеством святынь, богатейшей историей, архитектурой и соответствующим столпотворением. Сразу вспоминается полная остановка времени, отсутствие пространства, как такового, в монастыре Питарети в горах, в семи километрах от ближайшей дороги. Здесь, конечно, ощутить это состояние практически не возможно.

7.jpg


Кафедральный патриарший собор Светицховели находится недалеко от монастыря — мы пошли пешком. Храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и богат легендами и могильными плитами царей и не только, которые находятся прямо под ногами. Здание очень мощное, обнесено почти крепостными стенами по периметру. Вокруг все сдается под жилье, даже гаражи. Частные экскурсоводы роями носятся вокруг, не давая ни на секунду уединиться в себе (41.842262, 44.720761). В машину пошли другой улицей и наткнулись на пекарню с горячим хлебом.

8.jpg


Солнце уже склонялось к горизонту, мы въезжали в Тбилиси. Тут стало совершенно очевидно, что ночевать нужно на Мемориале. До него оставалось всего ничего. Пробок не было и мы доехали менее чем за пол часа. Кстати, там можно переночевать даже с палаткой. Вокруг много природы и шикарные виды на город.

9.jpg


Мемориал (41.770548, 44.810505) ночью волшебно подсвечен, как впрочем и все, сколь-нибудь значимое в Грузии. Церетели в своем репертуаре. Монументально. Строится уже 20 лет и еще не закончено.

10.jpg

11.jpg


Проснувшись утром, разбудил ребенка, сходили посмотреть Мемориал при дневном свете, но для фоток еще было рановато. Чтобы не встрять потом в пробки, заехал в самый центр Тбилиси. Стал в квартале от проспекта Руставели. Лиза полезла досыпать, ибо было это в 5 утра, а я приготовил и пошел в разведку. Точка Пантеона стояла неправильно. Но ведь это все есть на картах и так. Нашел, дошел, вернулся. Проснулась Лиза, позавтракали, вытащили велы и затащили их к Пантеону, пристегнув к ограде.

12.jpg


Пантеон - это кладбище всех великих людей Грузии. Памятники впечатляют.

13.jpg


Здесь же древний храм. Мы, честно говоря, были не готовы к посещению, как оказалось, столь значимого объекта и не подозревали об этом. Вселенная пришла к нам на помощь. Один из экскурсоводов пристал к какой-то азербайджанской паре со звездами и полумесяцами, приехавшей на прокачанном внедорожном Мерсе. А заодно, попутно, пригласил и нас. Экскурсия была очень познавательной и интересной. Я не запоминаю имена в принципе. Но он рассказал такую историю, что один грузин во Франции в эмиграции начал аккумулировать у других грузин средства и скупать все, что продавалось сколь-нибудь ценное для истории Грузии, ее искусства. Хранил он это все в банках. Жил молоком козы, которую пас сам — то есть нищенствовал. От голода и болезней умерла любимая жена. Но он не продал ни одной реликвии. Хотя каждая стоила огромных денег. Потом Сталин, лично с ним, уже после войны, договорился о возврате этого всего в Союз. Но он поставил условие, чтобы ни один экспонат не покинул территорию Грузии. Не знал парниша, что овце с волком лучше не договариваться. В общем, осудили его за отсутствие документов на покупку той козы. Хорошо хоть только домашний арест по старости и немощности влепили. Но умер фактически в заключении. И так плавненько мы в итоге перетекли к Давиду Гареджийскому. Оказывается все здесь начиналось. А потом он уже в пустыню пошел. Здесь же келья его, полная до края воды.

14.jpg


Ах да! Здесь же на входе могила Грибоедова и его жены.

15.jpg


После экскурсии зашли в храм. За счет раннего времени посещения, удалось побыть наедине в тишине. Собственно и экскурсия прошла спокойно по той же причине. Представляю, что творится здесь днем.

16.jpg


Чем хорошо на веле, после того, как его затащишь в гору, обратно он быстренько везет тебя сам. Так и докатили лабиринтами узких улочек Старого города сначала до проспекта Шота Руставели, а потом и до реки.

17.jpg

18.jpg

19.jpg


Сразу заехали в древнейший в Грузии храм Анчисхати (41.695513, 44.806583).

Сионский собор до строительства Цминда Самеба был главным храмом Тбилиси и Грузии, патриаршим кафедральным собором (41.691344, 44.807503) как-то они выпали из фотоленты!!!??? Но в итоговом отчете точно будут.

Храм Метехи (41.690234, 44.811094).

20.jpg


Ну и конечно главный храм Грузии сегодня Цминда Самеба (41.697258, 44.816623).

21.jpg

22.jpg


Оттуда уже погнали в машину, рассчитывая еще спуститься, прокатиться на Тбилисском метро. У нас была куплена карта на его плату, которая действовала и на канатках.

Но когда мы выехали на проспект Руставели, пред нами предстал ужас. Все стояло насколько было можно видеть. Мы погнали найти конец пробки. Он был найден через несколько километров на кругу. То есть люди подъезжая видели ж... и по кругу уходили на другие маршруты. Сюда же выходила узенькая улочка, ведущая в сторону, где стояла наша машина. Мы скорее понеслись к ней, попутно осматривая запрещающие знаки. Быстренько развернулись, сдав задом, на свой страх и риск, на дороге с односторонним движением и, в притирку с запаркованным транспортом, выехали к кругу и ушли другой дорогой. Поэтому про метро и не вспомнили.

В одном месте промазали с заездом на автомагистраль, но, как всегда удачно (там потом прорисовалась пробка) на магистраль выскочили дальше и, не доезжая до поворота на Мцхету, ушли на монастырь Джвари. Это одно из самых культовых мест всей Грузии. Пилить на него прилично, километров шесть от трассы. При том, что забежать по тропинке метров триста максимум, но сильно в гору. И на автомагистрали нельзя ставить машину. Сверху открывается потрясающий вид на окрестности.

23.jpg


Стены тоже, чувствуется, хотят прошептать добрые вечные слова, но этот звук теряется в гулкой суете туристической Мекки.

24.jpg


Спускаемся вниз на трассу, вот поворот на Владикавказ... Последний отрезок нашего пути. НО КАКОЙ!!!
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Ну и почти последний гвоздь в крышку...

ШАТИЛИ. УЩЕЛЬЕ ТРУСО. АРШСКИЕ ВОДОПАДЫ. ГЕРГЕТСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ГВЕЛЕТСКИЙ ВОДОПАД
Сегодня я думал доехать до Шатили. Еще было послеобеденное время, а расстояние было всего 150 километров. Наивный чукостский мальчишка! Через час от съезда с трассы, вообще осталась всего сотня! Конечно дорогу делают и быть может в скором времени она будет такой же, как до Местии. Но в сегодняшнем дне характеристика Ужас! УЖАСнее! УЖЖЖАСа!!! очень мягкая для этой «трассы». Мы медленно ползли в гору на первой. Нескончаемыми серпантинами — один час, другой, третий, четвертый, стемнело, пятый, шестой... с левой стороны, где сидела Лиза, был сумасшедший обрыв, ее аж трясло от страха. Потом уже пошли крутые развороты на серпантинах и я в темноте не успевал резко повернуть, фактически назад, боясь улететь в пропасть. Поэтому уже ближе к полуночи остановились на первой же площадке и легли спать. Мы проехали только две трети пути. При том, что треть пути была хоть и не асфальтом, но хорошим проселком, преодолеваемым на третьей.

Дорога в Шатили


Утром выспавшись и приготовив, я вылез на свет Божий. Я онемел!

Пейзажи по дороге в Шатили


Так высоко в своей жизни я поднимался только пешком.

Путь в Шатили


Бедная Ласточка. Вокруг была неописуемая красота.

Наша Ласточка


И бескрайние поля цветущего Иван-Чая!

Иван-чай на склонах гор


Я достал пакеты и принялся дербанить траву. Потом пошли первые машины. Надо было бросать свою и становиться с поднятой рукой, но я, на свою голову, решил попробовать доехать, раз уж столько уже... Хотелось конечно сбегать в Муцо и переночевать в Шатили. В машине это было точно безопасно, а по другому?!?! Сейчас, и сам бы, конечно без проблем, но за ребенка ответственность брать не хотелось.

Еще совсем немного и доехали до перевала. Но вниз покатили опять на первой-второй, но с выключенным питанием, чтобы не стереть колодки. Спуски тоже пугали - на предмет вернуться обратно. Кой-где разворачивался и пробовал заскочить назад, чтобы в случае неудачи сразу идти искать трактор или что-либо, что сможет меня вытянуть обратно. Ведь если до перевала, в случае неудачи, мы просто могли скатиться назад, то теперь такого бонуса уже не было. В итоге часам к десяти мы подъехали к такому спуску, который преодолеть назад, наша Ласточка, точно бы не смогла. Хорошо хоть вовремя понял засаду и не сунулся вниз, а сначала сходил глянуть пешком. Сразу развернулись, запарковались, собрали еды и почамбали пёхом, больше рассчитывая застопить проходящую машину. Оставалось 12 км. Лучше бы мы остались на месте ночевки и все это время рвали и ферментировали Иван-Чай... нас подобрала первая же машина. Причем мы даже не успели поднять руку. Мужик с женщиной остановились спросить: «Вас подвезти?». Хорошо, что я не поехал дальше - это был бы капец.

Они ехали в Шатили к друзьям. В общем, часиков в 12 мы были на месте. Конечно, в реале Шатили (42.658911, 45.158009) потрясает. Именно Шатили вместе с Вардзией вдохновили меня на эту поездку давным давно. Кажется только вчера брошенный город, бесчисленные лабиринты переходов между домами. Сейчас я понял, почему это все восстановлено и до сих пор никем не используется. Восстановлено это все террористами во время Чеченской войны. До ближайшего чеченского села в Аргунском ущелье 2 км. Я думаю мало найдется желающих присвоить имущество. Припоминаю сводки, как федералы не могли достать здесь отлеживающихся боевиков из-за фактического нахождения на территории Грузии.

Классно так полазили. Обязательно вернусь сюда опять с ночевкой здесь или в Муцо. В интернете полно отчетов, как люди ставят палатки прямо в этих брошенных домах. Мало того, мы даже нашли один дом с кроватями, столами, стульями, и даже гамаком. Двери все были открыты и вокруг ни души.

Ничейный гамак


Здесь же еще три кровати, а ниже на втором этаже - стол со стульями. Дальше только фотки, ибо, как уже писал - МЕЧТА!!!

Шатили

Дома в Шатили

Виды в Шатили

Балкончик

Каменные стены

Сторожевые башни

Местная архитектура

Пустые домишки


Но пора домой. Как раз подошла маршрутка. Узнали всю инфу (но блин забыли). На ней бы мы уж точно добрались. А так, еще одна маршрутка, потом была встречена на перевале. Тоже с табличкой Тбилиси-Шатили. Получается, они отправляются с разных мест. Летом 2018 года это стоило 20 лари. Назад они идут на следующий день.

До сарая догнали стопом. Остановилась первая же машина ГАЗ-51. Мама моя дорогая!!! То еще приключение. Даже на первой, болтыхало нас на камнях по всей кабине.

Горная река у дороги


Ну и вот... Стоит... ждет, скучает... Заранее боится... Обратный путь нашей Ласточке дался тяжело. Даже один раз она захлебнулась, даже на пропане, на одном из крутейших подъемов. Зато узнал предназначение приподнятых площадок на разворотах серпантинов. Ты с них разгоняешься, чтобы не стартовать в гору с места, если захлебнулся.

В холодном поту, с трясущимися руками, еле-еле, с разгона — выскочил. Больше эксцессов не возникло. И вот, наконец, перевал!!! Спустились с другой стороны на удивление быстро, даже успел поспать.

Башня в Шатили


В итоге, еще сегодня, до закрытия, успели посмотреть крепость Анаури (42.163578, 44.702339) прямо на трассе. Она чем-то напомнила замок Греми в начале нашего трипа. Так же, действующий храм на территории. Только, может, чуть менее монументальная и без сохранившегося подземного хода.

Крепостные стены Ананури

Церковь и башня в крепости Ананури


Так вымотали себя с поездкой в Шатили, что где ночевали — не помню.

Утром следующего дня нас ждал Крестовый перевал. Я его специально оставил на утро, потому что по пути туда (из за семичасовой очереди на границе) ехали ночью и ничего, считай, не увидели. Конечно надо его проезжать при дневном свете. И обязательно при хорошей погодке, чтобы видимость была на многие десятки километров. И обязательно остановиться на Арке Дружбы Народов. Виды словами неописуемые, аж дух захватывает за такое к нему уважение, Крестовый подготовился - восходящее солнце, стопроцентная видимость.

Вид с площадки у Арки Дружбы народов

Арка Дружбы народов


Эта фотка немного дальше.

По дороге в Ущелье Трусо


Грузия не хочет отпускать. Но спускаемся с перевала и следующая цель Ущелье Трусо (42.583200, 44.426414).

Если у Вас не внедорожник, то придется подготовиться. Это больше десятки в один конец пешком, от моста. Но подъем не убийственный - легко сбегать за день. Плюс там полно народу и легко переночевать в палатке. Ущелье Трусо - это вся Грузия в миниатюре. Здесь и нарзаны (пишут, больше шестидесяти — подтверждаю, по крайней мере я со счета сбился).

Минеральные источники в Ущелье Трусо


Тут и горячие источники с ваннами.

Горячие источники в Ущелье Трусо


Тут и селение с Башней Абано (42.604523, 44.388680).

Башня Абано

Миниатюрная церквушка


Тут и монастырь.

Монастырь в Ущелье Трусо


Тут и крепости — самая большая Закагори (42.611510, 44.373902), возле пограничной заставы.

Крепость Закагори


Ну и волшебные природные ландшафты и пейзажи, в Грузии это как константа.

Ландшафты и пейзажи в Ущелье Трусо


Не устаю БЛАГО ДАРИТЬ ВСЕЛЕННОЙ за «автодом». Велы значительно сокращают дистанцию. Особенно обратно. Долетели не больше, чем за час. На склоне крутые джипы оставались далеко позади, один за одним (причем, некоторые и по пути туда). Прикольно было смотреть на их округленные глаза. Потому что — как стоячих... потом, спустя какое-то время, когда проезжали мимо нашей машины, тыкали пальцами — вон те сумасшедшие, которые нас сделали :-)

Ну а мы действительно сумасшедшие. Сегодня еще Аршские водопады. Конечно, вышли тока прогуляться и на разведку. Но потом откуда-то взялись и силы и желание. Сначала открылось второе дыхание и мы дошли до первого водопада (42.630271, 44.597112).

Первый Аршский водопад


А когда поняли, что самое красивое возле второго водопада, то пришлось открывать и третье дыхание. ВСЕЛЕННАЯ во всю способствовала. И многочисленной малинкой. То есть идешь не по почти отвесному склону, а от одних зарослей пестрящих красными ягодками, до других. Плюс Лиза давно подсела на чай из Мелисы, а тут ее было, ну просто... Так увлеклись, что чуть было не остались ночевать на верху. Поднявшись, были не слабо удивлены рывком, который мы совершили. Вид конечно, на водопад (42.631898, 44.592841) и вниз на долину, завораживал.

Второй Аршский водопад

Вид на долину


Слезы и тогда и сейчас катятся по щекам. Какое СейЧАСТЬЕ!!! Этот и любой день, полный ЖИЗНИ и ПРЕКРАСНОГО!!!

Ночевать доехали до Степанцминды. Увалились прямо на центральной площади. Драйв от вчерашнего не отпускал, поэтому с утра на Гергетскую церковь! Надо сказать, рывочек не хиленький. ВСЕЛЕННАЯ, как всегда рядом. Явно видя прямую дорогу, все ж решил спросить. Добрый горец, чтобы пожалеть хилого туриста отправил в обход. «Хилый» турист матюкался всю дорогу, не зная, что это БОНУС. Срезал, где возможно, и быстренько забежал (42.662599, 44.620267). Виды оттуда просто СКАЗОЧНЫЕ.

Вид на Казбеги сверху


В самом храме тишина и уединение. Каждый год 16 июля здесь проводится праздник Христианской Любви. Жаль, что мы на несколько дней раньше пролетели мимо.

Гергетская церковь


Но где же обещанный БОНУС, спросит мой читатель!? БОНУС был впереди. «Хилый» турист, естественно, был зол на то, что пришлось пилить какие-то лишние метры в обход. И увидев тропинку вниз прямо от храма, радостно полетел по ней. Конечно, удобнее было бы по ней вверх, ну да ладно. В итоге с разбегу он вылетает к обрыву высотой двухэтажного дома. Это сюда реконструируют дорогу и посрезали все тропинки и вымостили стены камнем, чтобы не размывало. Конечно можно обойти, но что он видит, развернувшись, сзади себя. Весь склон усеян грибами. Многие конечно перезрелые и червивые, но и хороших несметное количество. Получается, весь пешеходный трафик идет наверх совсем в стороне и, коль прошел туда, туда же и возвращается. А сюда мог забрести только я, не зная дороги. Блин и как назло ничего с собой. Только разве что трусы. Ну и майка еще — хорошо с длинными рукавами. Набил майку, много осталось, но и так ели неделю. Видос конечно эпический был со стороны: идет чувак с голым торсом в шортах и тапках на босу ногу, а двумя руками в обхват за горловину и низ держит набитую чем то майку, причем с торчащими в разные стороны рукавами, тоже забитыми.

Грибной улов


Сначала начали обрабатывать, типа прочитали НЕТЕ, что пленка горчит. Муторное довольно занятие, но я то собирал только молодые, чистенькие. В общем начали варить, попробовали, вроде вкуснотень, поэтому покромсали так.

Еще на сегодня был запланирован Гвелетский водопад (42.704908, 44.614340). Это вообще уже почти возле самой границы. Ласточку не стали насиловать, а оставили возле дороги и легко пробежались пешком. Даже по сравнению с подъемом на Гергетскую церковь — ни о чем. Водопад классный конечно, мощный.

Гвелетский водопад


Ну и граница... Здесь Грузинам до болта - кто и как доберется до погран поста. Поэтому, кто наглее, тот и прав. И если ты «лошара». То стоять тебе здесь не перестоять. Я давно уже записался в «лошары», все ж лучше, чем быть тупым бараном, и пристроился в хвост очереди. Слева мимо меня пошел поток. Встречки не было и я открыл свою дверь настежь. Спокойствие разорвалось истеричной какофонией. Я попытался сохранить спокойствие. Тут спокойствие сорвало у первого бибикающего с грузинскими номерами. Представьте подлетает такая волосатая обезьяна, по объемам, как пять или шесть меня, и начинает что-то орать на непонятном языке мне в лицо, истерично жестикулируя о том, что мне не миновать кровавой расправы. Не знаю, смог ли я изобразить на лице спокойствие или нет. Но обезьяна с силой захлопнула мою дверь и пошла к себе. Дверку я всеж успел открыть уже после начала движения урода, не зацепив его машину. Проехать она не давала, но и закрыть ее было уже нельзя. Обезьяна резко вывернула на обочину и раздался металлический скрежет и она прошла дальше, не зацепив меня. Смотрю, ребенок вжался в сиденье и дрожит от страха. Ну я дверку то и прикрыл от греха. Сижу курю дальше. Смотрю, позади меня и впереди в колонне, многие повторили мой маневр и пошли терки чуть не до мордобоя. Сразу отмечу, как только пересекли границу, ни один грузин даже не попытался влезть без очереди. Тихенькие такие, смирненькие... Но тут поверх этого всего, раздались настойчивые громкие клаксоны грузовиков. Какой ужас приходится им переживать, чтобы пересечь границу — мама не горюй. Сначала их собирают за несколько десятков километров в один отстойник (до него огромные колонны стоят на трассах и полиция их дальше не пускает). Потом в последнем отстойнике их уже регистрируют и порциями выпускают к границе (неделю убил, чтобы выехать, признался один водила. А если у вас грузом персики, а если еще и не реф?!?!).

То есть все сделано, чтобы выпустить руссо-туристо. Но в России то, все сделано с точностью до наоборот :-) чтобы в этот ад вы больше ни за что в жизни! Ни за какие пряники! Лучше в Сочи, Крым отвезете свои кровно заработанные.

Грузовики натолкнули меня на мысль. О дурила! Ты чего стоишь в этой очереди? Когда я ехал туда, меня таможили в грузовом терминале. В общем успел вылезти перед грузовой колонной и поехал в сторону от легкового пункта пропуска.

Пограничница вынесла весь мозг, проверяя мою страховку в надежде срубить бабла за штраф. Букавы оказватца на наших российских номерах совсем и не русские. Не замечали, что нет Э, Ю, Я, Ы, Ъ, Ь,Щ, Й, З, Ч, Ф??? А вот я теперь стал замечать, ведь в страховке, когда покупал, указал латинские аналоги наших букв на моем номере. То-то полиция на трассе так долго считывала мои номера по рации с базой. О, я про это вообще забыл написать!!!???

В итоге все ж выпустила. Не знаю, как заеду в следующий раз!!!??? Надо будет предварительно сгонять без машины проверить! На все про все — с Лизой мы закончили одновременно. И тут мне погранец и говорит: «чего ты тут стоишь?». Я говорю все стоят и я стою. «А это» - говорит: «для легковых закрыто, а ты дуй на границу по встречке, как грузовой, там тебя ждут уже!» Ну я и дунул. Замануху почуял, въехав в туннель. В нем началась очередь, но останавливаться было уже поздно. Так как за мной из общей толпы легковушек вырвались несколько машин, они почти сразу меня обогнали. Теперь они стояли впереди меня, а в лоб уже шла встречка. Двигаться задом в неосвещенном туннеле мне было без вариантов. Хорошо смог ювелирно втереться в общую колонну между автобусом и дальнобоем. В общем, можно сказать - дальше пошел в общей колонне, которая за тоннелем разделилась на легковую и грузовую. Больше никто не пытался прошить колонну слева. Единственное, один мерсовэн с осетинскими номерами, было попробовал, но тут же из нескольких машин выскочили ребята с битами (нейтральная территория законы не действуют), и он тотчас засунулся назад. Из него, в качестве отмазы, вынесли грудного младенца на всеобщее обозрение, но из-за первоначальной борзоты, это не помогло.

На то, чтобы докатиться до границы 3 км, ушло девять часов. Те кто смог прорваться со стороны России говорили, что стояли 12 часов. Хорошо хоть было под горку и заводить машину не приходилось. Но с наступлением темноты нас ждала другая замануха. Отказалась гореть одна фара ближнего света, при том, что совсем давно, отказалась гореть фара дальнего света с другой стороны. Что я ни делал, ничего не помогало. Я начал колдовать. Мне на помощь пришел Николай из соседней машины. Он явно лучше меня разбирался во всех этих проводочках. Долбался долго, но в итоге всё не единожды починил, а к границе починил окончательно. Еще ж надо было оперативно двигаться, только задержись на пять секунд - уши от реакции закладывает мгновенно. Накормили всю его машину горячим обедом. Грибы то надо было куда-то девать. Это капец — как людям быть пол суток в очереди? На обратном пути дома никаких проблем на границе не возникло. Но сразу, как только выехали на трассу, перед нами появилась какая-то Приора. Она ехала ровно так, чтобы сделать мне мозги. Очень медленно. Я знал о подставах местных с темой пересечения сплошной и спокойно тащился за ним, а по факту спал. На появляющейся прерывистой он прибавлял газу, чтобы я его не обогнал, а я продолжал спать в том же темпе. В итоге это его выбесило и он потерялся. Попытка съехать на заправку не принесла успеха. Все место для остановки вне колонок — платная парковка. Но это Вселенная послала нас помочь завести заглохший безнадежно Мерс. У него был автомат и с толкача невозможно было это сделать. Нужны были провода, а у нас они были. Хоть и стрёмные, но минут 30 позаряжали его аккум и он завелся сам. А мы, доехав до Владикавказа, воткнулись на первую же парковку.

Утром ошиблись с направлением - это Вселенная закинула на оптовый овощной. Купили арбуз, дыню, персиков в последний раз вкусных, сочных и сладких. Николай еще утром с работы отписался, что в час ночи уже был где-то далеко на Ставрополье. Нас работа не давила и мы останавливались по пути раз двадцать. Поесть арбуз, дыню, персики, удалить последствия, поспали даже пару раз. Конечно все наше естество еще было там... И теперь, после написания этого отчета, будет там всегда!

Тут меня облажали в соседнем отчете. Ну и я накалякал тонко в ответ. А сейчас, когда еще раз перечитал все эти 22 дня сначала, взял и стер... ВСЕЛЕННАЯ уже здесь и сейчас воздает по делам нашим!!! Поэтому нам такой головокружительный Мега Трип, и естественно - победа в конкурсе, а в соседних отчетах натягивают объем инфой где покушал - где покакал...

КАК ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ!!! ВСЕМ ДОБРА!!!
 
Последнее редактирование:

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Ну и наконец долгожданный гвоздь. Кто устал от всего этого многобуквия, может облегченно вздохнуть...

Итак, последняя часть. Что мы по каким-то причинам не посетили, но для того чтобы попасть туда не требуется подготовленный внедорожник. С максимум одной-двумя ночевками в палатке, если у вас машина легковая.

По пути из России в Тбилиси
Бассейн газировки рядом со Степанцминдой (42.646236, 44.629402), на машине лучше ехать из Арши.

Рядом с Военно-грузинской дорогой есть огромные каменные головы поэтов и писателей: Александра Казбеги, Ильи Чавчавадзе, Шота Руставели, Важа Пшавела. В 2,5 км от поворота на Сно справа у самой дороги (42.608209, 44.630906).

Ну и Грузия, конечно, мечта для трекинга. Маршрутов огромное количество. И из Степанцминды, и из Местии, национальные парки, заповедники. Мы выбрали для себя Абуделаурские озера, но тупо (бесполезно кусаем локти, воем на луну, любые другие проявления сожаления) не хватило времени. Мы даже ехали рядом с Рошкой, но не было и пол дня (задним числом... никому не интересный Шромский водопад, как раз забрал на себя это время), чтобы быстро сбегать туда-назад. Итак, если Вы без транспорта - выходите из Джуты, а заканчиваете в Рошке и дальше как раз легко уедете стопом на Шатили, но на озерах переночуйте. Это самый идеальный вариант попадания в Шатили. Потом ночуете либо в Шатили (полно пустых домов), либо в Муцо, и обратно легко доберетесь до трассы (100 км по горам) потому что все машины будут идти туда. До Шатили же, если не повезет, тяжело будет идти стопом от трассы.

Но вернемся к Абуделаурским озерам (Зеленое озеро (42.543120, 44.839503), Голубое озеро (42.544122, 44.836835), Белое озеро (42.546088, 44.820077)). Если Вы на машине — два варианта:
  1. Доезжаете до Джуты (42.579358, 44.745408) и 10 км с преодолением категорийного (1А) перевала Чаухи (42.554401, 44.814754), 3300 метров над уровнем моря, с ночевкой на озерах (хотя если налегке я двадцатку, даже тридцатку, по горам делаю легко, но это надо в себе быть очень твердо уверенным).
  2. Второй маршрут проще. Если Вы собрались в Шатили, то из села Рошка (42.543701, 44.898765), которое почти по пути - 5 км без перевалов одним днем.
Шио-Мгвимский монастырь (41.862478, 44.640014) в десятке километров от Мцхеты.

Ркони труднодоступный и тайный монастырь, арочный мост чуть дальше за монастырем, и храм в башне на горе за мостом (41.807188, 44.224369).

Крепость Муцо (42.607332, 45.207772) на 10 км дальше Шатили. Возможно имеет смысл доехать до Шатили. В крайнем случае на маршрутке. Дойти до Муцо. Переночевать в ней. А на следующий день вернуться на этой же маршрутке обратно. А сам Шатили осмотреть по приезду или до отъезда.

Тбилисский национальный парк, в котором находится Сагурамский заповедник - три пешеходных маршрута, веломаршруты, монастырь Зедазени и Марткопи (GPS 41.907324, 44.912661).

В Тбилиси мы много где не были, но, как я уже писал, к городам относимся спокойно. Может кому будет интересно вторые выходные мая всегда Фестиваль молодого вина в Тбилиси в парке Мтацминда. Вход бесплатный, дегустации бесплатные, куча халявных бонусов.

Только сейчас, разбирая записи, наткнулся на шикарные виды на ночной Тбилиси от Таборского монастыря. В принципе мы видели этот вид чуть ниже, но не пошли на монастырь. Туда еще кажется можно заехать на машине.

На направлении Хулути-Питарети много всего в поселке Болниси - есть указатели, потом крепость Колагири (41°27'59"N 44°42'48"E) в поселке Цуртави, и еще Дманисское городище (платно). Ну и ночевка, а лучше с дневкой в самом Питарети, чтобы никуда не лететь и не спешить, а наполниться Благодатью умиротворения и спокойствия, царящими здесь.

Между Тбилиси и Кутаииси
Праздник-фестиваль Дидгороба проходит каждое 12 августа на месте Дидгорской битвы, возле Дидгорского монумента (41.760792, 44.507433).

Большая крепость после Гори за рекой. Видели на трассе, съезжать намного раньше.

Окрестности Кутаиси
Серные источники недалеко от Родополиса (42.094147, 42.592762 или 42.104440, 42.586804).

Мартвильский каньон (42.466022, 42.374468) - платно, больше 500 рублей.

Подвесная тропа каньона Окаце (тоже платно), визит центр прямо на трассе на Кинчху (не проедете).

Каньон 300 м ниже водопада Кагу (начало 42.490550, 42.419281, конец 42.487763, 42.407224) - обязательно к посещению. В августе-сентябре можно без снаряги, но надо, если не нырять, то по грудь заходить в воду минимум.

Пещера Джорцху тоже возле Балда (42.510425, 42.419278) во весь рост 300 м.

Водопады Тоба и Ониоре - от поселка Балда идет дорога приблизительно тут 42.479675, 42.456339.

В общем возле монастыря или в палатках на водопадах (Тоба-Ониоре) в итоге надо переночевать и сюда приехать по асфальту, а обратно, если хотите, в Мотена и, если вы можете проехать там, где проедет грузовая Газель, по грунтовке, которая начинается за монастырем, в сторону Тоба и Ониоре, но потом сразу на утюговой развилке не поворачивать на водопады, а ехать прямо до тропы к пещере.

В Раче собор Никорцминда, останки древней крепости, монастырь и пещера-источник Никорцминда. Храм 42.459772, 43.088293, пещера Сакинуле GPS 42.463056, 43.066944, руины монастыря Челиши XI века 42.476868, 43.062389, пещера-источник 42.47624, 43.068001, вторая пещера-источник 42.471652, 43.066115.

Много природных достопримечательностей вокруг Местии, но самое главное - селение Ушгули в сорока пяти километрах дальше в горы. Если вы никогда не были на Кавказе, вообще однозначно рекомендую к посещению. Там пейзажи Сванских башен накладываются на пики горных хребтов. Я думал сгонять туда из Местии стопом. Хотя, если есть деньги — не пожалейте. Если машина высокая, то проедете и сами. Башни царицы Тамары - замок Тамары тоже в Ушгули (42.910099, 43.007247).

На плотину Ингурской ГЭС обязательно зайдите днем по пути из/в Местию (есть указатель).

Водопады Инцра (42.730948, 42.106322) - тоже поворот на пути в Местию

Окрестности Батуми
По отзывам доступные прямо на трассе каменные мосты:

Махунцети - 41.570711, 41.859846.
Фуртио - 41.621245, 42.263476.

Тоже доступные мосты по пути в Кинтришский национальный парк:

Тамары - 41.788432, 41.961180.
Кинтриши - 41.761998, 41.976691.

В самом парке треккинговые маршруты.

В Зугдиди не забудьте, как мы, про Дворец Дадиани.

Кахетия
Давид Гареджи и Гареджийская пустыня (41.449340, 45.375660).
Соленые озера по пути в Гареджийской пустыне (41.576706, 45.317844).

Винодельни, хоть и в записях их больше десятка, не рекламирую, потому что мы сами не употребляем вообще. Знающие меня люди часто спрашивают: "Слушай, а как ты расслабляешься?" На что я отвечаю: а я просто не напрягаюсь :-)

Цалкское направление
Сначала Биртвисские каньоны и крепость в национальном парке Триалети. Начало тропы - 41.592688, 44.546319, первая стоянка - 41.607079, 44.540496, ориентир башня Шеуповари на скале с севера. Вторая стоянка - 41.606658, 44.536155 вторая башня между двух стоянок.
Башня Шеуповари - 41.608116, 44.540674.
Башня в ущелье - 41.606561, 44.537885.
Тропа-ущелье к крепости (с висящей скалой) - 41.607299, 44.536538.
Вход в крепость - 41.608942, 44.535680.

Дашбашские водопады в Дашбашском каньоне на реке Храми, 4 км от города Цалка в Квемо Картли. Большой водопад - 41.592711, 44.139589, маленький каскадный - 41.595103, 44.123526.

Монастырь Святой Нино (41.397811, 43.793368) возле самого большого в Грузии озера Паравани (41.441760, 43.810737).


Ну вот пожалуй и все! До встречи, где нибудь еще!!!
 
Последнее редактирование:

liza

Хороший человек
Турист
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
17
Наверное придется вручную поднимать :-) Чтобы люди читали реальную инфу, а не всякий слив...
 
С

Светлая Мечта

Гость
Как волшебно написано! Я целую неделю жила с Вами в этой сказке! Хороших вам дорог! Спасибо!
 

Кутарама

Покоривший Вселенную
Турист
Сообщения
158
Реакции
66
Баллы
785
Алексей, уже третий раз перечитываю Ваш рассказ! Здорово!
 

Последние комментарии

Верх Низ