Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6611, member: 1214"]</p><p>Следующей нашей целью был Лагодехский заповедник. В нем имеется несколько одно и двухдневных трекинговых маршрутов. Я планировал за один день сбегать к двум водопадам Гургенианскому и Шромскому. Но, видимо, чтобы мы не умерли от осуществления этих планов, небеса все сделали так, чтобы на второй водопад не успели. Первая причина случилась почти сразу, как мы спустились с горы, на которой находился Сигнахи. По пути остановился на трассе спросить почем арбузы. Но хозяин продавал их только оптом. Потом он увидел мой сарай и номера и говорит: пошли кофе пить. Но я то ни чай, ни кофе не пью... А они (грузины) как-то так это душевно говорят... отказать не возможно. Ну просто, чтобы не обидеть человека. В общем зависли мы на ферме больше чем на час. Ели арбуз и говорили обо всем на свете, как будто старые друзья не виделись сто лет. На прощание нас загрузили под завязку - ящик помидоров, огурцов, баклажанов, даже Рейгана пучок положили, арбуз огроменный и вкуснючий-спелючий. Ну арбуз то мы за световой день с горем пополам осилили. А остальное... КАК!?!?!? Еще же персики... Сначала килограмм пять мы их взяли в Тбилиси по 25 рублей, и сразу приговорили, потом еще килограмма 3 по 20 рублей по пути из Хулути. Вчера также на трассе вообще ведро взяли по 15 рублей. А вкусные — словно мед! Разрываешь, а они от косточки отходят... Единственный минус этого в том, что еще долго есть какие-либо другие персики не сможешь. Ибо до сих пор чувствуется их спелый волшебный аромат, а вкус ... эх! — при одном воспоминании обильно выделяется слюна... На этой волне я купил несколько персиков дома уже по приезду. Наверное больше я их покупать нигде, кроме как в Грузии не буду. Естественно, чтобы довезти в Ессентуки, их срывают совсем зелеными.</p><p></p><p>Но вернемся к нашим водопадам... После такого пит-стопа, к месту начала трекинга (41.870670, 46.238069) к Гургенианскому водопаду за поселком Хизбавра мы подъехали уже ближе к обеду. Тут при развороте тарахтение под машиной стало неприлично громким. О, я лошара! Когда в последний раз был у мастера по ходовой, несколько лет назад, он после осмотра мне сказал, что лопнула труба, которая находится в раме. В принципе, так как я грузы на сарае не вожу, то она особо и не нужна. Поэтому появившееся в дальнейшем тарахтение, я всегда списывал на нее и продолжал ездить. А оказывается это начал откручиваться подвесной подшипник, в котором соединяются две части карданного вала (он у меня из двух частей). Годы шли, я преспокойненько потихоньку тарахтел и только вчера это стало явно не труба, потому что имеющаяся там трещина не могла издавать такой грохот. В итоге подвесной вырвало с мясом и болты, и даже металл крепления подшипника, разорвало напрочь. О том чтобы идти к водопаду не могло быть и речи. Вдруг я не смогу устранить неисправность до прихода темноты. Ночевать же в чистом поле, совсем не хотелось. На мое счастье в корпусе крепления с двух сторон для чего-то были просверлены две дырки, а в местах крепления узла к кузову, дырок было четыре. В аккурат для того, чтобы вместо болтов, без оторвавшихся креплений, притянуть все добро к раме проволокой. Я откопал все имеющиеся куски металлической проволоки и по нескольку раз прикрутил подшипник. Хоть и не надежно, но гораздо лучше, чем он был еще сутки назад. Дребезжание, естественно, прекратилось. Много времени это не заняло, но о походе на второй водопад, конечно, уже не могло быть и речи. Поэтому мы взяли ноги в руки, чтобы успеть хотя бы к первому.</p><p></p><p>Тропинка была проложена вдоль горной реки. По пути встречались волшебные пейзажи. Сначала густой лес обвитый плющом, могучими кронами где-то высоко-высоко закрывал от взора и солнце и даже небо, словно сцена из Аватара. Соответственно, присутствовала дикая влажность, даже стало тяжело дышать. Потом пошли пейзажи с участием речки: перекаты, заводи, нависающие обрывы скал. Несколько раз тропа пересекала реку по мостикам из бревен. Один раз потеряли метки и выскочили к горе. Дальше тропинки не было, мостика тоже. Я, привыкший к таким передрягам, быстренько вычислил крупные валуны по которым перескочил на другой берег. Однако повторить этот фокус Лиза отказалась. Тут мимо меня прошла семья с детьми, которую мы недавно обогнали. Все сразу стало на свои места, и мы вернулись чуть вниз к переправе. И вот из-за поворота показался Гургенианский водопад (41.897614, 46.267693).</p><p></p><p>[ATTACH=full]1264[/ATTACH]</p><p></p><p>Мощный и высокий, он бесновался, разбиваясь вдребезги о камни у подножия. Неожиданно на верху показались люди, которые скоро спустились, проявив путь наверх. Когда мы отказывались от таких волшебных видов? Сверху зрелище было так же захватывающим.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1265[/ATTACH]</p><p></p><p>Спустившись вниз накупались и нафотались от души. Правда солнышко уже опускалось все ниже и ниже, и стало прохладновато. В связи с этим пришло понимание, что надо рвать когти к машине. Обратный путь был намного более быстрым, так как шел в основном под горку, но все равно подмерзли возле горной реки. Еще засветло мы успели доехать до стоянки перед Администрацией Лагодехского заповедника, откуда начинаются остальные маршруты и легли спать.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1266[/ATTACH]</p><p></p><p>Начало следующего дня принесло небольшие разочарования. Шромский водопад (41.881945, 46.308800), до которого пришлось проделать такой же путь, как и вчера, был не большой - примерно как в Долине Очарования возле Подкумка. Да и виды с тропы, идущей по руслу реки, не отличались от увиденного вчера. Но мы возможно стали Бонусом от Вселенной для молодой пары студентов из Берлина. Мы им подсказали несколько кайфовых местечек в Грузии — Вардзию и Шатили. Конечно я не устаю повторять, что мы зажравшиеся в эмоциях, ибо частенько живем прямо под Софийскими водопадами, причем всегда ставим палатку так, чтобы их было видно через приоткрытый вход. Но с другой стороны, мало у кого сегодня есть 60 дней, чтобы повторить нашу поездку, поэтому осмотр только Гургенианского водопада будет оптимальным вариантом безночевочного посещения заповедника в Лагодехи.</p><p></p><p>Большая часть дня была БЛАГОполучно потрачена. Мы снялись с якоря и не спеша покатили в сторону монастыря Икалто. По пути заехали в корпорацию Киндзмараули. Там обещали бесплатную экскурсию по всему заводу. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Сначала очаровательная, юная девушка-экскурсовод дала общую информацию о корпорации в уютном стилизованном дворике.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1267[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом мы пошли в цех с бочками, где производят вино по современной технологии, контролируя температуру брожения. После достижения определенной крепости температуру опускают и брожение прекращается.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1268[/ATTACH]</p><p></p><p>Затем мы перешли в ангар для производства вина по традиционной технологии — в квеври. Квеври - это огромные глиняные кувшины, закопанные в земле, из-за чего температура в них постоянная. Там же работал резчик по дереву, создававший различные скульптурные композиции.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1269[/ATTACH]</p><p></p><p>Получается посмотрели еще и небольшую выставку. Следующим пунктом нашей остановки стал цех розлива. Как раз шел розлив одной из проданных партий продукции. На вид стандартная линия. Мне раньше приходилось бывать в подобных местах. Заключительным пунктом экскурсионной программы был склад готовой продукции в огромном подвале с бесконечными рядами цистерн в несколько ярусов. Готовое вино хранится в этих бочках до самой продажи.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1270[/ATTACH]</p><p></p><p>И только перед датой поставки покупателю, разливается по бутылкам. У входа в зал находится камера хранения для клиентов. Человек, купивший несколько бутылок коллекционного вина, может платно оставить их здесь на хранение. Правда, чтобы забрать их, придется приехать сюда опять. Никаких других способов пересылки не предусмотрено. Хранение можно осуществлять как на общей полке, так и арендовав именную ячейку, что естественно дороже.</p><p></p><p>Мы так заинтересовали девушку-экскурсовода, что она зафоталась с нами — Олимпийским и Мировым рекордсменом в составе эстафеты Олимпийского огня и Мастером Спорта России по Художественной гимнастике, скачала мою фотку с факелом.</p><p></p><p>По окончании экскурсии обещали еще и бесплатную дегустацию. Поэтому я и прикатил сюда к вечеру, чтобы уже никуда не ехать. Но дегустация стала платной. Поэтому по трезвяку появилась возможность ехать дальше. Нескончаемые ряды виноградников вдоль трассы, живописные пейзажи Алазанской долины, радовали глаз в лучах заходящего солнца. Тут с правой стороны на горе показалось какое-то величественное сооружение.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1271[/ATTACH]</p><p></p><p>В наших точках его не было, Локус вещал, что это базилика Некреси Марани. На Яндексе это позиционируется, как Монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Комплекс был ярко освещен заходившим солнцем, можно было предположить, что оттуда можно посмотреть шикарнейший закат. Ожидания в итоге подтвердились. Но физические силы на подъем туда были запредельными. Полтора километра в длину и 400 метров в высоту, так как внизу вначале дороги стоял шлагбаум и наверх возили за деньги. Помимо заката, сам комплекс монастырских зданий был довольно живописен, особенно в лучах заходившего солнца. Здесь было даже подобие музея со стационарными квеври, давильнями и прочей атрибутикой виноделия.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1272[/ATTACH]</p><p></p><p>Но это был еще не самый большой подарок от Вселенной и то, зачем она привела нас сюда, обнаружилось довольно таки скоро. Постройка музея еще не была окончена и в одном из помещений мы наткнулись на гору строительного мусора. Из него, О ЧУДО!!!, торчал кусок толстенной проволоки. Те ошметки, которые нашлись в машине были тонкими и оторванный узел хоть и не отлетел опять, но уже разболтался и тарахтение продолжилось. А с найденным куском мы проехали весь оставшийся путь до дома.</p><p></p><p>Получив этот Бонус и приняв общую Благодать этого намоленного места, мы уселись на смотровой площадке, с которой открывался Волшебный вид на всю Алазанскую долину на многие десятки километров. Солнце медленно заползало за горизонт, лениво бросая свои последние лучи на это райское место. Даже сейчас, воспоминания мельчайших деталей возвращают в то благостное состояние, в котором мы очутились в тот момент.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1273[/ATTACH]</p><p></p><p>Но и это было было еще не все. Спустившись к дороге вниз, нас два километра к нашей машине подвезла какая-то пара из Москвы. Они были с маленьким ребенком и бабушкой, и их на верх пропустили. Благодаря этому еще засветло мы успели доехать до замка Греми и осмотреть его.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1274[/ATTACH]</p><p></p><p>Уже не было ни души. Мы оказались, словно в зареалье, среди этих величественных стен и башен, в звенящей тишине сводов древнего храма. Природа медленно засыпала, погружаясь в темноту.</p><p></p><p>В замке Греми имеется отлично сохранившийся подземный ход к реке. В нем обитает колония летучих мышей. Я спустился в самый низ и снял это действо и мышиный кипишь по случаю моего появления на камеру. В самом низу хода я остановился и замер. Кипишь тотчас прекратился. И удалось заснять омерзительную рожицу этого создания. Если найду, то обязательно сюда вставлю.</p><p></p><p>Мы так увлеклись осмотром и охватившими нас эмоциями, что чуть не остались здесь ночевать. Старушка-смотрительница уже запирала замок снаружи, но на наше счастье согласилась выпустить нас.</p><p></p><p>Пока спустились к машине, совсем стемнело. Мы поужинали и на ощупь поехали в сторону монастыря Алаверди. Именно на ощупь, потому что оставшийся кусок дороги напоминал последствия ядерной войны.</p><p></p><p>Просто сильно не разгонялись, но все равно в кузове, когда мы туда залезли, царил хаос. Нужно срочно переделывать внутренности, ибо разгребать это все после каждого переезда уже нет сил. Нужно сказать, что хоть была уже глубокая ночь, нам в том месте, где мы остановились возле монастыря Алаверди (42.032213, 45.375915), было подготовлено свето-акустическое шоу.</p><p></p><p>По пути по всей Грузии встречались довольно колоритные местные жители, которых Лиза безжалостно фотографировала.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1275[/ATTACH]</p><p></p><p>Еще отъезжая от Замка Греми, впереди по курсу было замечено сверкание молний. А сейчас это превратилось в какофонию. Дождь забарабанил по будке. То тут, то там прямо перед нами в землю вонзались молнии. Даже было немного страшновато. Но смотрелось это эпически, напоминая кадры из какого-нибудь фильма ужасов. Особенно когда молнии проявляли силуэты храма и монастыря с парой светящихся окошек. Эти виды вдохновили меня на то, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить свои навыки видео монтажа, которые какое-то время на съемках свадеб даже кормили меня и мою семью. Благо у ребенка было с собой и шило, и желание, и техника, и он помимо созерцания возился с выдержками, исэошками, таймерами спуска, в итоге получив результат. Возможно видео того, что увидели мы, войдет в итоговый отчет (но это будет не скоро).</p><p></p><p>Утро следующего дня было ярким и солнечным. Я каждый раз БЛАГО ДАРЮ Вселенную за это. Например сейчас, когда пишу эти строки, у меня дома промозглая холодная погода, а на восхождении, там где я нахожусь - солнечно и тепло. Так обычно всегда бывает!</p><p></p><p>[ATTACH=full]1276[/ATTACH]</p><p></p><p>С утра перешли через дорогу, посетили монастырский комплекс. Грузия глубоко верующая страна. Это остро чувствуется по той особенной - «намоленной» атмосфере, которую мне удалось ощущать и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, когда мы там останавливались. Отсутствие пышности, ярких красок, золота везде где только можно, лишь усиливают это чувство скромностью и простотой.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1277[/ATTACH]</p><p></p><p>Уже так долго пишу отчет, а определиться <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile_2x.png 2x" class="smilie" alt=":-)" title="Smile :-)" data-shortname=":-)" /> до сих пор не могу. Все таки решил не вставлять исторические справки! Кому интересно - возьмет в НЕТе, а остальные не будут перегружаться и без того чрезмерным многобуквием <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile_2x.png 2x" class="smilie" alt=":-)" title="Smile :-)" data-shortname=":-)" /></p><p></p><p>После Алаверди направились в сторону монастыря Икалто (41°56'11"N 45°22'52"E) - эдакое камерное местечко. Долго пытался его вспомнить, но сейчас даже чувствую свои ощущения, будто время остановилось здесь.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1278[/ATTACH]</p><p></p><p>На этом наш план знакомства с Кахетией подошел к концу. По вине выдолбывающегося телефона, чуть не промазали на повороте на Тбилиси, но лучше бы промазали, ибо дорога пошла через перевал, а это у нас сами знаете как — долго и нудно. По пути заскочили в два монастыря Шуамта, один из которых на Яндексе обозначен как монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1279[/ATTACH]</p><p></p><p>Но вынесли оттуда лишь разочарование от того, что в нижний нас не пустили по дресс коду, а в верхнем тож к чему-то прикалупались, но пустили.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1280[/ATTACH]</p><p></p><p>В общем смазали тот настрой, с которым мы свернули с трассы. Была еще по пути крепость Уджарма, но она была платной и по отзывам почти всех побывавших там, беспонтовее самой стремной бесплатной, поэтому мы даже не останавливались возле нее.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1281[/ATTACH]</p><p></p><p>Так потихоньку доехали до Тбилиси. И тут пришла мысль не заезжать в город, а пройти по объездной, которая быть может была даже и короче. Проехали и Джвари и Мцхету, оставив на потом и не прогадали. Мы явно сегодня успевали в Ксанскую крепость. Немного поблукали в поисках заправки, так как она была с противоположной стороны дороги, но не критично, потеряв в итоге пару-тройку километров. С учетом того, что мы шли по автомагистрали — вообще сущие мелочи.</p><p></p><p><span style="font-family: 'trebuchet ms'"><span style="font-size: 26px"><strong>МЕЖДУ ТБИЛИСИ И КУТАИСИ</strong></span></span></p><p>Автомагистраль Тбилиси-Гори, единственная нормальная дорога в Грузии. Но нам-то пофиг — сарай больше восьмидесяти у меня не идет. Это опять стало Бонусом. В Ксанскую крепость мы приехали перед закатом.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1282[/ATTACH]</p><p></p><p>Немного усилий по подъему на гору, куда кстати при Союзе был проложен асфальт, и мы внутри этого захватывающего дух сооружения. Многие вредничают, типа железобетон не совместим с такими объектами. А по мне пусть лучше немного железобетона скрепляющего конструкцию, чем горы камней, лежащих по всему Риму. Ходи блин и фантазируй - что бы это могло быть.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1283[/ATTACH]</p><p></p><p>Но вернемся в крепость. Видимость была на многие десятки километров вокруг. Наш сарайчик точкой скучал внизу. Сама Ксани (41.875914, 44.577994) раздавливала своей мощью. Мы проводили Волшебный закат, облазили все, что можно облазить без экстрима и скорее вернулись на трассу, рассчитывая быстренько доехать до Уплисцихе (41.965965, 44.209437).</p><p></p><p>[ATTACH=full]1284[/ATTACH]</p><p></p><p>Но быстренько с грузинскими дорогами не получилось. Несчитанное количество поселков по пути с кривыми узкими улочками без тротуаров. Все реально ходят в темноте по дороге без каких-либо светоотражателей и отскакивают уже перед самой машиной, или вообще сидят на обочине. И каждый раз сердце обрывается, когда из темноты фары вырывают какого-нибудь придурка. Поэтому, как обычно, закончили ближе к полуночи.</p><p></p><p>Поздний отбой у меня не мешает раннему подъему, поэтому дома я стараюсь засыпать в восемь-девять. Сегодня же, ничего не поделаешь... Все равно сна уже не будет, а валяться непозволительная роскошь. Чтобы сэкономить 7 лари, шиза минимализма судорожно искала бесплатный вход. Облазив все внизу и не получив желаемого, она нашла его на горе. Сразу после моста (но это где-то в километре от стоянки), направо на гору уходит проселочная дорога. Нужно подняться по ней почти до верху, а потом спуститься к комплексу.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1285[/ATTACH]</p><p></p><p>Ничего при этом не нарушается ограждения там нет совсем. Обратно получится намного короче, если будете вдумчиво и глубоко интуитивно срезать. Хотя наверное можно выйти и через общий вход. Но по пути туда, советую все ж пойти как я сказал. Могу даже по просьбе выслать трек.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1286[/ATTACH]</p><p></p><p>В полном одиночестве осмотрел комплекс и вернулся в аккурат к пробуждению ребенка. Позавтракали персиками и я, чтобы не тащить ее в далекие дали, отправил попробовать прорваться официально как студентку за 1 лари (25 рублей). Но без студенческого, так как она его оставила дома. Прокатило <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/smile_2x.png 2x" class="smilie" alt=":-)" title="Smile :-)" data-shortname=":-)" />. За это время как раз приготовил еды, по ходу запостился и мы двинули дальше.</p><p></p><p>Следующим пунктом стала Сурамская крепость. Это стало ошибкой в логистике. Осмотр этого объекта нужно проводить по пути в Кутаиси или обратно, а мы запланировали уйти на Боржоми-Ахалцихе-Вардзию. Плюс пробка в Хашури на развилке Боржоми-Кутаиси. В итоге, как только пробка началась, мы соскочили в сам Хашури к комплексу храмов, обозначенных на карте. Расчет был не только в осмотре достопримечательности и объезде пробки, но и в пополнении запасов воды, ибо она закончилась и вчера уже даже не удалось искупаться. Но монастырь оказался новоделом, рядом был еще один недостроенный и еще один огроменный был представлен в виде заложенного лет двадцать назад фундамента. Воды в кране тоже не оказалось, как и туалета. Воды кстати в колонках не было во всей округе. В итоге выехали мимо железнодорожного вокзала на трассу. Тут на глаза попалась пекарня, которые в Грузии встречаются повсеместно. Такая вкуснотень есть хлеб горячим, только из печи. В общем купили хлеба и тут же возле пекарни оказался кран, в котором была вода. Зависли здесь на несколько часов. Помыли посуду и в машине, вдоволь накупались, набрали все емкости. Но видимо наша наглость выбесила владельцев крана. Поэтому, когда по окончанию мыльно-рыльных движений решили восполнить освободившееся, воды в кране уже не было. Ну и на том - СПАСИБО!</p><p></p><p>До крепости оставалось всего ничего и мы быстро доехали до нее.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1287[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1288[/ATTACH]</p><p></p><p>Сурамская крепость (42.016330, 43.566759), была довольно внушительным сооружением правильной формы, имевшая один ярус обороны. Она была хорошо отреставрирована, но тем не менее не потеряла своей исторической изюминки. После крепости зашли в храм, расположенный неподалеку.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6611, member: 1214"] Следующей нашей целью был Лагодехский заповедник. В нем имеется несколько одно и двухдневных трекинговых маршрутов. Я планировал за один день сбегать к двум водопадам Гургенианскому и Шромскому. Но, видимо, чтобы мы не умерли от осуществления этих планов, небеса все сделали так, чтобы на второй водопад не успели. Первая причина случилась почти сразу, как мы спустились с горы, на которой находился Сигнахи. По пути остановился на трассе спросить почем арбузы. Но хозяин продавал их только оптом. Потом он увидел мой сарай и номера и говорит: пошли кофе пить. Но я то ни чай, ни кофе не пью... А они (грузины) как-то так это душевно говорят... отказать не возможно. Ну просто, чтобы не обидеть человека. В общем зависли мы на ферме больше чем на час. Ели арбуз и говорили обо всем на свете, как будто старые друзья не виделись сто лет. На прощание нас загрузили под завязку - ящик помидоров, огурцов, баклажанов, даже Рейгана пучок положили, арбуз огроменный и вкуснючий-спелючий. Ну арбуз то мы за световой день с горем пополам осилили. А остальное... КАК!?!?!? Еще же персики... Сначала килограмм пять мы их взяли в Тбилиси по 25 рублей, и сразу приговорили, потом еще килограмма 3 по 20 рублей по пути из Хулути. Вчера также на трассе вообще ведро взяли по 15 рублей. А вкусные — словно мед! Разрываешь, а они от косточки отходят... Единственный минус этого в том, что еще долго есть какие-либо другие персики не сможешь. Ибо до сих пор чувствуется их спелый волшебный аромат, а вкус ... эх! — при одном воспоминании обильно выделяется слюна... На этой волне я купил несколько персиков дома уже по приезду. Наверное больше я их покупать нигде, кроме как в Грузии не буду. Естественно, чтобы довезти в Ессентуки, их срывают совсем зелеными. Но вернемся к нашим водопадам... После такого пит-стопа, к месту начала трекинга (41.870670, 46.238069) к Гургенианскому водопаду за поселком Хизбавра мы подъехали уже ближе к обеду. Тут при развороте тарахтение под машиной стало неприлично громким. О, я лошара! Когда в последний раз был у мастера по ходовой, несколько лет назад, он после осмотра мне сказал, что лопнула труба, которая находится в раме. В принципе, так как я грузы на сарае не вожу, то она особо и не нужна. Поэтому появившееся в дальнейшем тарахтение, я всегда списывал на нее и продолжал ездить. А оказывается это начал откручиваться подвесной подшипник, в котором соединяются две части карданного вала (он у меня из двух частей). Годы шли, я преспокойненько потихоньку тарахтел и только вчера это стало явно не труба, потому что имеющаяся там трещина не могла издавать такой грохот. В итоге подвесной вырвало с мясом и болты, и даже металл крепления подшипника, разорвало напрочь. О том чтобы идти к водопаду не могло быть и речи. Вдруг я не смогу устранить неисправность до прихода темноты. Ночевать же в чистом поле, совсем не хотелось. На мое счастье в корпусе крепления с двух сторон для чего-то были просверлены две дырки, а в местах крепления узла к кузову, дырок было четыре. В аккурат для того, чтобы вместо болтов, без оторвавшихся креплений, притянуть все добро к раме проволокой. Я откопал все имеющиеся куски металлической проволоки и по нескольку раз прикрутил подшипник. Хоть и не надежно, но гораздо лучше, чем он был еще сутки назад. Дребезжание, естественно, прекратилось. Много времени это не заняло, но о походе на второй водопад, конечно, уже не могло быть и речи. Поэтому мы взяли ноги в руки, чтобы успеть хотя бы к первому. Тропинка была проложена вдоль горной реки. По пути встречались волшебные пейзажи. Сначала густой лес обвитый плющом, могучими кронами где-то высоко-высоко закрывал от взора и солнце и даже небо, словно сцена из Аватара. Соответственно, присутствовала дикая влажность, даже стало тяжело дышать. Потом пошли пейзажи с участием речки: перекаты, заводи, нависающие обрывы скал. Несколько раз тропа пересекала реку по мостикам из бревен. Один раз потеряли метки и выскочили к горе. Дальше тропинки не было, мостика тоже. Я, привыкший к таким передрягам, быстренько вычислил крупные валуны по которым перескочил на другой берег. Однако повторить этот фокус Лиза отказалась. Тут мимо меня прошла семья с детьми, которую мы недавно обогнали. Все сразу стало на свои места, и мы вернулись чуть вниз к переправе. И вот из-за поворота показался Гургенианский водопад (41.897614, 46.267693). [ATTACH type="full" alt="1264"]1264[/ATTACH] Мощный и высокий, он бесновался, разбиваясь вдребезги о камни у подножия. Неожиданно на верху показались люди, которые скоро спустились, проявив путь наверх. Когда мы отказывались от таких волшебных видов? Сверху зрелище было так же захватывающим. [ATTACH type="full" alt="1265"]1265[/ATTACH] Спустившись вниз накупались и нафотались от души. Правда солнышко уже опускалось все ниже и ниже, и стало прохладновато. В связи с этим пришло понимание, что надо рвать когти к машине. Обратный путь был намного более быстрым, так как шел в основном под горку, но все равно подмерзли возле горной реки. Еще засветло мы успели доехать до стоянки перед Администрацией Лагодехского заповедника, откуда начинаются остальные маршруты и легли спать. [ATTACH type="full" alt="1266"]1266[/ATTACH] Начало следующего дня принесло небольшие разочарования. Шромский водопад (41.881945, 46.308800), до которого пришлось проделать такой же путь, как и вчера, был не большой - примерно как в Долине Очарования возле Подкумка. Да и виды с тропы, идущей по руслу реки, не отличались от увиденного вчера. Но мы возможно стали Бонусом от Вселенной для молодой пары студентов из Берлина. Мы им подсказали несколько кайфовых местечек в Грузии — Вардзию и Шатили. Конечно я не устаю повторять, что мы зажравшиеся в эмоциях, ибо частенько живем прямо под Софийскими водопадами, причем всегда ставим палатку так, чтобы их было видно через приоткрытый вход. Но с другой стороны, мало у кого сегодня есть 60 дней, чтобы повторить нашу поездку, поэтому осмотр только Гургенианского водопада будет оптимальным вариантом безночевочного посещения заповедника в Лагодехи. Большая часть дня была БЛАГОполучно потрачена. Мы снялись с якоря и не спеша покатили в сторону монастыря Икалто. По пути заехали в корпорацию Киндзмараули. Там обещали бесплатную экскурсию по всему заводу. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Сначала очаровательная, юная девушка-экскурсовод дала общую информацию о корпорации в уютном стилизованном дворике. [ATTACH type="full" alt="1267"]1267[/ATTACH] Потом мы пошли в цех с бочками, где производят вино по современной технологии, контролируя температуру брожения. После достижения определенной крепости температуру опускают и брожение прекращается. [ATTACH type="full" alt="1268"]1268[/ATTACH] Затем мы перешли в ангар для производства вина по традиционной технологии — в квеври. Квеври - это огромные глиняные кувшины, закопанные в земле, из-за чего температура в них постоянная. Там же работал резчик по дереву, создававший различные скульптурные композиции. [ATTACH type="full" alt="1269"]1269[/ATTACH] Получается посмотрели еще и небольшую выставку. Следующим пунктом нашей остановки стал цех розлива. Как раз шел розлив одной из проданных партий продукции. На вид стандартная линия. Мне раньше приходилось бывать в подобных местах. Заключительным пунктом экскурсионной программы был склад готовой продукции в огромном подвале с бесконечными рядами цистерн в несколько ярусов. Готовое вино хранится в этих бочках до самой продажи. [ATTACH type="full" alt="1270"]1270[/ATTACH] И только перед датой поставки покупателю, разливается по бутылкам. У входа в зал находится камера хранения для клиентов. Человек, купивший несколько бутылок коллекционного вина, может платно оставить их здесь на хранение. Правда, чтобы забрать их, придется приехать сюда опять. Никаких других способов пересылки не предусмотрено. Хранение можно осуществлять как на общей полке, так и арендовав именную ячейку, что естественно дороже. Мы так заинтересовали девушку-экскурсовода, что она зафоталась с нами — Олимпийским и Мировым рекордсменом в составе эстафеты Олимпийского огня и Мастером Спорта России по Художественной гимнастике, скачала мою фотку с факелом. По окончании экскурсии обещали еще и бесплатную дегустацию. Поэтому я и прикатил сюда к вечеру, чтобы уже никуда не ехать. Но дегустация стала платной. Поэтому по трезвяку появилась возможность ехать дальше. Нескончаемые ряды виноградников вдоль трассы, живописные пейзажи Алазанской долины, радовали глаз в лучах заходящего солнца. Тут с правой стороны на горе показалось какое-то величественное сооружение. [ATTACH type="full" alt="1271"]1271[/ATTACH] В наших точках его не было, Локус вещал, что это базилика Некреси Марани. На Яндексе это позиционируется, как Монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Комплекс был ярко освещен заходившим солнцем, можно было предположить, что оттуда можно посмотреть шикарнейший закат. Ожидания в итоге подтвердились. Но физические силы на подъем туда были запредельными. Полтора километра в длину и 400 метров в высоту, так как внизу вначале дороги стоял шлагбаум и наверх возили за деньги. Помимо заката, сам комплекс монастырских зданий был довольно живописен, особенно в лучах заходившего солнца. Здесь было даже подобие музея со стационарными квеври, давильнями и прочей атрибутикой виноделия. [ATTACH type="full" alt="1272"]1272[/ATTACH] Но это был еще не самый большой подарок от Вселенной и то, зачем она привела нас сюда, обнаружилось довольно таки скоро. Постройка музея еще не была окончена и в одном из помещений мы наткнулись на гору строительного мусора. Из него, О ЧУДО!!!, торчал кусок толстенной проволоки. Те ошметки, которые нашлись в машине были тонкими и оторванный узел хоть и не отлетел опять, но уже разболтался и тарахтение продолжилось. А с найденным куском мы проехали весь оставшийся путь до дома. Получив этот Бонус и приняв общую Благодать этого намоленного места, мы уселись на смотровой площадке, с которой открывался Волшебный вид на всю Алазанскую долину на многие десятки километров. Солнце медленно заползало за горизонт, лениво бросая свои последние лучи на это райское место. Даже сейчас, воспоминания мельчайших деталей возвращают в то благостное состояние, в котором мы очутились в тот момент. [ATTACH type="full" alt="1273"]1273[/ATTACH] Но и это было было еще не все. Спустившись к дороге вниз, нас два километра к нашей машине подвезла какая-то пара из Москвы. Они были с маленьким ребенком и бабушкой, и их на верх пропустили. Благодаря этому еще засветло мы успели доехать до замка Греми и осмотреть его. [ATTACH type="full" alt="1274"]1274[/ATTACH] Уже не было ни души. Мы оказались, словно в зареалье, среди этих величественных стен и башен, в звенящей тишине сводов древнего храма. Природа медленно засыпала, погружаясь в темноту. В замке Греми имеется отлично сохранившийся подземный ход к реке. В нем обитает колония летучих мышей. Я спустился в самый низ и снял это действо и мышиный кипишь по случаю моего появления на камеру. В самом низу хода я остановился и замер. Кипишь тотчас прекратился. И удалось заснять омерзительную рожицу этого создания. Если найду, то обязательно сюда вставлю. Мы так увлеклись осмотром и охватившими нас эмоциями, что чуть не остались здесь ночевать. Старушка-смотрительница уже запирала замок снаружи, но на наше счастье согласилась выпустить нас. Пока спустились к машине, совсем стемнело. Мы поужинали и на ощупь поехали в сторону монастыря Алаверди. Именно на ощупь, потому что оставшийся кусок дороги напоминал последствия ядерной войны. Просто сильно не разгонялись, но все равно в кузове, когда мы туда залезли, царил хаос. Нужно срочно переделывать внутренности, ибо разгребать это все после каждого переезда уже нет сил. Нужно сказать, что хоть была уже глубокая ночь, нам в том месте, где мы остановились возле монастыря Алаверди (42.032213, 45.375915), было подготовлено свето-акустическое шоу. По пути по всей Грузии встречались довольно колоритные местные жители, которых Лиза безжалостно фотографировала. [ATTACH type="full" alt="1275"]1275[/ATTACH] Еще отъезжая от Замка Греми, впереди по курсу было замечено сверкание молний. А сейчас это превратилось в какофонию. Дождь забарабанил по будке. То тут, то там прямо перед нами в землю вонзались молнии. Даже было немного страшновато. Но смотрелось это эпически, напоминая кадры из какого-нибудь фильма ужасов. Особенно когда молнии проявляли силуэты храма и монастыря с парой светящихся окошек. Эти виды вдохновили меня на то, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить свои навыки видео монтажа, которые какое-то время на съемках свадеб даже кормили меня и мою семью. Благо у ребенка было с собой и шило, и желание, и техника, и он помимо созерцания возился с выдержками, исэошками, таймерами спуска, в итоге получив результат. Возможно видео того, что увидели мы, войдет в итоговый отчет (но это будет не скоро). Утро следующего дня было ярким и солнечным. Я каждый раз БЛАГО ДАРЮ Вселенную за это. Например сейчас, когда пишу эти строки, у меня дома промозглая холодная погода, а на восхождении, там где я нахожусь - солнечно и тепло. Так обычно всегда бывает! [ATTACH type="full" alt="1276"]1276[/ATTACH] С утра перешли через дорогу, посетили монастырский комплекс. Грузия глубоко верующая страна. Это остро чувствуется по той особенной - «намоленной» атмосфере, которую мне удалось ощущать и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, когда мы там останавливались. Отсутствие пышности, ярких красок, золота везде где только можно, лишь усиливают это чувство скромностью и простотой. [ATTACH type="full" alt="1277"]1277[/ATTACH] Уже так долго пишу отчет, а определиться :-) до сих пор не могу. Все таки решил не вставлять исторические справки! Кому интересно - возьмет в НЕТе, а остальные не будут перегружаться и без того чрезмерным многобуквием :-) После Алаверди направились в сторону монастыря Икалто (41°56'11"N 45°22'52"E) - эдакое камерное местечко. Долго пытался его вспомнить, но сейчас даже чувствую свои ощущения, будто время остановилось здесь. [ATTACH type="full" alt="1278"]1278[/ATTACH] На этом наш план знакомства с Кахетией подошел к концу. По вине выдолбывающегося телефона, чуть не промазали на повороте на Тбилиси, но лучше бы промазали, ибо дорога пошла через перевал, а это у нас сами знаете как — долго и нудно. По пути заскочили в два монастыря Шуамта, один из которых на Яндексе обозначен как монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. [ATTACH type="full" alt="1279"]1279[/ATTACH] Но вынесли оттуда лишь разочарование от того, что в нижний нас не пустили по дресс коду, а в верхнем тож к чему-то прикалупались, но пустили. [ATTACH type="full" alt="1280"]1280[/ATTACH] В общем смазали тот настрой, с которым мы свернули с трассы. Была еще по пути крепость Уджарма, но она была платной и по отзывам почти всех побывавших там, беспонтовее самой стремной бесплатной, поэтому мы даже не останавливались возле нее. [ATTACH type="full" alt="1281"]1281[/ATTACH] Так потихоньку доехали до Тбилиси. И тут пришла мысль не заезжать в город, а пройти по объездной, которая быть может была даже и короче. Проехали и Джвари и Мцхету, оставив на потом и не прогадали. Мы явно сегодня успевали в Ксанскую крепость. Немного поблукали в поисках заправки, так как она была с противоположной стороны дороги, но не критично, потеряв в итоге пару-тройку километров. С учетом того, что мы шли по автомагистрали — вообще сущие мелочи. [FONT=trebuchet ms][SIZE=7][B]МЕЖДУ ТБИЛИСИ И КУТАИСИ[/B][/SIZE][/FONT] Автомагистраль Тбилиси-Гори, единственная нормальная дорога в Грузии. Но нам-то пофиг — сарай больше восьмидесяти у меня не идет. Это опять стало Бонусом. В Ксанскую крепость мы приехали перед закатом. [ATTACH type="full" alt="1282"]1282[/ATTACH] Немного усилий по подъему на гору, куда кстати при Союзе был проложен асфальт, и мы внутри этого захватывающего дух сооружения. Многие вредничают, типа железобетон не совместим с такими объектами. А по мне пусть лучше немного железобетона скрепляющего конструкцию, чем горы камней, лежащих по всему Риму. Ходи блин и фантазируй - что бы это могло быть. [ATTACH type="full" alt="1283"]1283[/ATTACH] Но вернемся в крепость. Видимость была на многие десятки километров вокруг. Наш сарайчик точкой скучал внизу. Сама Ксани (41.875914, 44.577994) раздавливала своей мощью. Мы проводили Волшебный закат, облазили все, что можно облазить без экстрима и скорее вернулись на трассу, рассчитывая быстренько доехать до Уплисцихе (41.965965, 44.209437). [ATTACH type="full" alt="1284"]1284[/ATTACH] Но быстренько с грузинскими дорогами не получилось. Несчитанное количество поселков по пути с кривыми узкими улочками без тротуаров. Все реально ходят в темноте по дороге без каких-либо светоотражателей и отскакивают уже перед самой машиной, или вообще сидят на обочине. И каждый раз сердце обрывается, когда из темноты фары вырывают какого-нибудь придурка. Поэтому, как обычно, закончили ближе к полуночи. Поздний отбой у меня не мешает раннему подъему, поэтому дома я стараюсь засыпать в восемь-девять. Сегодня же, ничего не поделаешь... Все равно сна уже не будет, а валяться непозволительная роскошь. Чтобы сэкономить 7 лари, шиза минимализма судорожно искала бесплатный вход. Облазив все внизу и не получив желаемого, она нашла его на горе. Сразу после моста (но это где-то в километре от стоянки), направо на гору уходит проселочная дорога. Нужно подняться по ней почти до верху, а потом спуститься к комплексу. [ATTACH type="full" alt="1285"]1285[/ATTACH] Ничего при этом не нарушается ограждения там нет совсем. Обратно получится намного короче, если будете вдумчиво и глубоко интуитивно срезать. Хотя наверное можно выйти и через общий вход. Но по пути туда, советую все ж пойти как я сказал. Могу даже по просьбе выслать трек. [ATTACH type="full" alt="1286"]1286[/ATTACH] В полном одиночестве осмотрел комплекс и вернулся в аккурат к пробуждению ребенка. Позавтракали персиками и я, чтобы не тащить ее в далекие дали, отправил попробовать прорваться официально как студентку за 1 лари (25 рублей). Но без студенческого, так как она его оставила дома. Прокатило :-). За это время как раз приготовил еды, по ходу запостился и мы двинули дальше. Следующим пунктом стала Сурамская крепость. Это стало ошибкой в логистике. Осмотр этого объекта нужно проводить по пути в Кутаиси или обратно, а мы запланировали уйти на Боржоми-Ахалцихе-Вардзию. Плюс пробка в Хашури на развилке Боржоми-Кутаиси. В итоге, как только пробка началась, мы соскочили в сам Хашури к комплексу храмов, обозначенных на карте. Расчет был не только в осмотре достопримечательности и объезде пробки, но и в пополнении запасов воды, ибо она закончилась и вчера уже даже не удалось искупаться. Но монастырь оказался новоделом, рядом был еще один недостроенный и еще один огроменный был представлен в виде заложенного лет двадцать назад фундамента. Воды в кране тоже не оказалось, как и туалета. Воды кстати в колонках не было во всей округе. В итоге выехали мимо железнодорожного вокзала на трассу. Тут на глаза попалась пекарня, которые в Грузии встречаются повсеместно. Такая вкуснотень есть хлеб горячим, только из печи. В общем купили хлеба и тут же возле пекарни оказался кран, в котором была вода. Зависли здесь на несколько часов. Помыли посуду и в машине, вдоволь накупались, набрали все емкости. Но видимо наша наглость выбесила владельцев крана. Поэтому, когда по окончанию мыльно-рыльных движений решили восполнить освободившееся, воды в кране уже не было. Ну и на том - СПАСИБО! До крепости оставалось всего ничего и мы быстро доехали до нее. [ATTACH type="full" alt="1287"]1287[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1288"]1288[/ATTACH] Сурамская крепость (42.016330, 43.566759), была довольно внушительным сооружением правильной формы, имевшая один ярус обороны. Она была хорошо отреставрирована, но тем не менее не потеряла своей исторической изюминки. После крепости зашли в храм, расположенный неподалеку. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ