Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6613, member: 1214"]</p><p>Прямо на трассе, по пути из ВардзииЮ в Ахалцихе находится крепость Хертвиси (41.479258, 43.285316).</p><p></p><p>[ATTACH=full]1314[/ATTACH]</p><p></p><p>Она, как и большинство крепостей в Грузии, бесплатна для посещения. Средних размеров, полностью отреставрированная. Такая мимишная — Хертвиси, никого не оставит равнодушным. Полюбили ее и мы, вдоволь налазившись внутри, нафотавшись там и на общих планах.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1315[/ATTACH]</p><p></p><p>Тут неожиданно в черепушку постучался дневной сон. Как раз на трассе оказался съезд к живописному месту у речки под тень деревьев. Когда я проснулся, гора немытой посуды сияла кристальной чистотой, кабина тоже была свежа и можно было ехать босиком. Был готов ужин. Так приятна такая высокоорганизованность, когда каждый вкладывает по мере возможности и не считается кто больше, а кто меньше. Потому что находит радость, когда Дарит во Благо - БЛАГО ДАРИТ Вселенной за все, что она дает.</p><p></p><p>До Ахалцихе оставалось всего ничего, мы поужинали и быстренько со свежими силами преодолели оставшийся отрезок пути. Пока я менжевался, где запарковаться, заехали за <a href="https://kray-zemli.com/14-krepost-rabat.html">крепость Рабат</a>. Но зато место нашлось во всех отношениях приспособленное для ночевки. Да и дошли до входа в итоге минут за десять. Прошли по нескольким сохранившимся кварталам старого города. Крепость Рабат идеально отреставрирована. Она, по сравнению с увиденными ранее, была огромная и поделена на две части - верхнюю, платную и бесплатную.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1316[/ATTACH]</p><p></p><p>В бесплатной части расположены бесчисленные рестораны, небольшой ландшафтный парк, исторические инсталляции.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1317[/ATTACH]</p><p></p><p>Множество высоченных башенок, в которые можно залезть. Из них открываются живописнейшие виды на окрестности и на саму крепость. Начинался закат, небо раскрасилось в красно-желтые тона. Огромное солнце лениво пряталось от людских глаз. С башенок это смотрелось очень впечатляюще.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1318[/ATTACH]</p><p></p><p>При попытке попасть в платную часть крепости, Лизу без студенческого по студенческой цене не пустили, а я за двоих не захотел платить по полному ценнику, дороже чем в Вардзию. Надежда на то, что после закрытия касс можно будет зайти бесплатно, не оправдалась — закрыли и вход в верхнюю часть крепости. Но и так мы интересно провели несколько часов. Из крепости был еще один выход и мы, пройдя по нему, вышли прямо к машине.</p><p></p><p>Следующее, как всегда, Доброе Утро ничего такого, что произошло потом, не предвещало. Нас ждал не просто ужас, а УЖАС! УЖАС!! УЖАС!!! Поначалу я ехал по идеальному асфальту и в душе радовался, что обещанное, почти всеми путешественниками бездорожье, меня не коснется. Оказывается это дорога издевалась надо мной, заманивая все дальше и дальше от нормальной трассы через Кутаиси, предвкушая уже, как будет насиловать уже скоро. Итак - этот идеальный асфальт был до знакового для всей Грузии монастыря Зарзма. Он издалека показался на горе в лучах восходящего солнца. Асфальт же заканчивался буквально на повороте к монастырю.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1319[/ATTACH]</p><p></p><p>Мы, еще радостные от такого хорошего начала дня, заехали на гору и причастились к той Волшебной тихой спокойной Благодати, которая царила за высоченными стенами. Поразмышляли о Вечном в звенящей тишине под сводами древнейшего, поглощающего своей намоленностью, храма. Возможно это нам помогло в дальнейшем с БЛАГО ДАРностью принять последовавшие 60 километров почти вездеходного участка на первой-второй передаче по ТрансАджарской "Трассе" (так гордо называется этот УЖАС). Помогли еще и живописные пейзажи на пути к перевалу на высоту 2200 м и при спуске с него до уровня моря в Батуми. Деревеньки встречающиеся на пути вызывали умиление и дичайшую жалость. Такой убогости я еще в жизнь не видывал. Но зато на каждом, даже кажется вот-вот развалящемся доме, висит спутниковая тарелка.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1320[/ATTACH]</p><p></p><p>Местные жители по виду гораздо хуже любого из виденных мною бомжей, роются в кучах секонд хенда, завезенных предприимчивыми дельцами. Это Грузия, детка. И любой фантастический фильм про будущее можно наблюдать здесь и сейчас. А ведь такая участь ждет весь мир, за исключением тех мест, откуда будут рулить этим стадом.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1321[/ATTACH]</p><p></p><p>Никто уже не помнит, что здесь еще каких-то двадцать лет назад лежал отличный асфальт, если не было магазина, то регулярно приезжала автолавка со всем необходимым, включая вещи по адекватным ценам - таким же, как в Тбилиси или Москве. В любую, сколько-нибудь труднодоступную местность, летал вертолет и можно было легко добраться на Большую Землю и обратно вообще за копейки. Может быть кто-то возразит мне, мол у нас такого никогда не будет. Просто Грузия малюсенькая страна, она исторически вынуждена была гнуться под сильнейших. Плюс глубоко верующая, что тоже не предполагает поднятие головы. А так, смотрите конечно сами.</p><p></p><p><span style="font-size: 26px"><strong>БАТУМИ-МЕСТИЯ</strong></span></p><p>Но оставим грусть-тоску в надежде, что местные жители нашли СейЧАСТЬЕ в том суперминимализме, на который обрекла их Вселенная. Мы сами то, всего на пару шажочков выше. И вот уже пробки Батуми. Улицы безнадежно плотно заставлены транспортом. И вдруг, почти у самого моря, когда уже надо было разворачиваться и ехать обратно, одна из стоящих машин включает задний ход. Блин еще же надо как-то так стать, чтобы и выпустить ее и чтобы никто другой не заскочил в образовавшуюся щель, пока я буду ворочать своего крокодила. В общем - я перегородил собой обе полосы. Раздалось истеричное бибиканье! Но я тотчас заскочил на освободившееся место впритирку до такой степени, что с моей стороны до стоящей рядом машины было несколько сантиметров, а со стороны пассажира, можно было просочиться наружу лишь огибая телом кузов в буквальном смысле слова. Хорошо мы более чем худенькие.</p><p></p><p>После такого головокружительного путешествия хотелось поскорее умереть. Даже забыл, что по пути на трассе был замечен и осмотрен каменный мост Дандало. Их в Грузии великое множество. Но мы итоге за всю поездку увидели только один этот.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1322[/ATTACH]</p><p></p><p>Лиза была в более адекватном состоянии и радостно плескалась в теплом молоке моря. Я тупо бревном лежал на берегу, вглядываясь морскую даль. Потом тоже залез, ибо комфортная для меня температура моря — выше 27 градусов, бывает более чем редко. Потихоньку начало отпускать. Тут начался красивый закат.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1323[/ATTACH]</p><p></p><p>И отпустило не только физически, но и морально. Вдоволь наплескавшись мы искупались в О ЧУДО! В цивильном душике, которых прямо на пляже имелось великое множество, и пошли к машине. По пути на пляж был замечен супермаркет. Закупились в нем кисломолочкой, ценник на которую, по сравнению с нашим, был сумасшедшим. В машине устроили пир на весь мир, прибавив себе еще жизненных и физических сил. Машины, которые мы притерли, разъехались. Больше же никто не рисковал парковаться ближе двух метров от такого страшнючего сарая. Поэтому спокойно вытащили велики и по велодорожке вдоль пляжа покатили в сторону центра. Ночной Батум был шикарен. Сначала увидели светомузыкальный фонтан посередине небольшого озера.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1324[/ATTACH]</p><p></p><p>Посидели возле него, посмотрели красивое представление. В Кисловодске мне показалось лучше, но, как говорится: «На вкус и цвет...». Потом доехали до движущихся статуй Али и Нино, и посмотрели как они «зажимаются». Потом, пока они расходились, сгоняли к морскому вокзалу и на обратном пути посмотрели действо еще раз.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1325[/ATTACH]</p><p></p><p>Тут пришло осознание законченности процесса. Еще день убивать здесь не хотелось. Назавтра решили ехать вдоль берега, а по пути останавливаться на море. Время было за полночь. Чтобы не встрять завтра в пробке, я решил проскочить на выезд по пустому ночному городу. Тут Лиза нашла в интернете какой-то монастырь, с которого обещали шикарный вид на Батуми (церковь Святой троицы). Я тотчас представил этот вид, ведь подсветка города действительно была великолепна. А ведь переночевав там, завтра будет другой классный видос. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если у вас гугл карты. Мапс почему-то отказался работать. Гугл постоянно хочет вести вас по каким-то проселкам. Но заднюю давать, когда я понял, что попал, было поздно. Темень кромешная, развернуться негде. Еле-еле по колее проходит машина. Потом начался подъем такой крутизны, что казалось Ласточка вот-вот захлебнется. Но она, на наше счастье, смогла. Потом начались серпантины с крутыми поворотами в гору на 180 градусов. Я не мог с первого раза поворачивать так круто на своем длинномере и приходилось Лизе выскакивать и смотреть, чтобы мы не снесли идущую вдоль дороги газовую трубу.</p><p></p><p>Как назло, еще на перевале, потек рабочий цилиндр сцепления и первая и задняя передачи втыкались теперь с большим трудом. В два часа ночи я увидел кафешку и место, на котором я смогу развернуться. Осуществив этот маневр, я заглушил двигатель и облегченно выдохнул. Не доехали мы метров триста. Но это, как оказалось впоследствии, было очень кстати.</p><p></p><p>Из кафешки высыпали хозяева. Дед с бабкой и ихний сын. Поначалу они светились в улыбках, рассчитывая срубить бабла, тем более, что я извинившись, за то что разбудил их, сказал, что буду здесь ночевать. У них оказывается была еще и гостиница. Я понял двусмысленность создавшейся ситуации и уточнил, что ночевать я буду в своей машине и что мне ничего не нужно, а они могут спокойно идти спать. Когда до них дошло, что бабла срубить не удастся, началась истерика. Нам предложили убираться отсюда, иначе они вызовут полицию. Машина стояла на дороге не загораживая проезд. Другое такое место было неизвестно где внизу. У меня был позади сумасшедший день, а на часах уже почти три ночи. Поэтому я вежливо послал их в … обозримое будущее, и готов был встретиться не то что с полицией, а может даже с самим лукавым. Осознав, что меня сейчас лучше не нервировать, тем более, что когда я сильно небритый, то меня легко спутать с каким-нибудь ваххабитом, разочарованная семейка направилась восвояси досыпать свой сон. Мы же направились на поиски какой-нибудь видовой площадки, ибо пока ехали, смогли краешком глаза видеть ожидавшую нас панораму. Видос действительно был потрясающий. Все объекты только что виденные вблизи, теперь были все вместе, как на ладони. Это все переливалось красками иллюминации.</p><p></p><p>Полные впечатлений вернулись в машину и тотчас заснули после столь насыщенного приключениями дня. Проснулись уже ближе к девяти утра. Как-то сразу удалось найти общий язык с дедом на теме нашего происхождения из Кисловодска. Каждый уважающий себя грузин старшего возраста обязательно бывал у нас во времена Союза. Нам были раскрыты все военные тайны. Что дорога эта уже давно не ведет к храму, потому что монастырская мафия закрыла ее воротами, а себе сделала другую. Поэтому сюда людей заводит изредка навигатор и то, не каждый. Теперь стали понятны ночные психи. Представьте преуспевающий бизнес на дороге к монастырю — кафе, гостиница. И что теперь? Пока мы были там и до спуска вниз не встретили ни одной машины.</p><p></p><p>Еще дед рассказал, как зайти в монастырь по тропинке, начинавшейся неподалеку. В общем в аккурат к открытию мы были возле храма. От его подножия открывался шикарнейший вид на Батум.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1326[/ATTACH]</p><p></p><p>Иллюминации не было, но зато добавилось бескрайнее синее море. Вид был единственным бонусом от попадания сюда. Храм был новоделом и внутреннее ощущение от нахождения здесь было не совсем хорошим. Сначала мне показалось, что это дед накрутил меня. Но потом, когда даже спустя пол часа после означенного времени открытия, храм так и не открылся, хоть уже собралось много народу, мы поняли, что найти здесь душевное уединение не получится и направились к выходу. Все бонусы от попадания сюда были получены. Тут к нам подлетает здоровенная такая детина — охранник. И говорит, что туда, куда мы собрались нельзя. Я сообщил, что мы пришли оттуда и туда уйдем, потому что там стоит наша машина. Мы ничего не нарушали, заборов и ворот не перелазили, объявлений, что идти нельзя не было, так что, извольте. Но тут детина пошел с нами, что было несколько жутковато. Он видимо был уверен, что мы перелезли через закрытые ворота. Поэтому не заметил, как мы свернули на тропинку. Так и закончилось эта поездочка к монастырю. И если бы не ночные терки, то сегодня утром мы бы просто поцеловали закрытые ворота и уехали не солоно хлебавши. Хотя и так... в общем-то...</p><p></p><p>Выехали на трассу и погнали в сторону Тбилиси. Довольно скоро с правой стороны дороги показался величественный храм. Памятуя эмоции полученные от попадания в Шавнабадский монастырь, поехали к нему пару-тройку километров. Засада была неожиданной. Храм был не достроенный.</p><p></p><p>По факту это была только коробка. Трасса позволила хорошо срезать, но шла довольно далеко от моря. Уже стояла жара и когда мы приблизились к морю на 2-3 километра, свернули на первый же съезд. По пути нашлась большая стоянка. Запарковались в тени деревьев. Рядом был бесплатный кемпинг с шикарным пляжем и множеством нашего российского брата. Лиза пошла на море, а я приготовил еды и поспал. Потом приняли душ и поехали дальше. Ехали, ехали, опять устали и снова подъехали к морю. Так как это видимо был последний раз, плавки одел и я. Вечерело, набежали тучки, было прохладновато и лезть в воду не хотелось.</p><p></p><p>В итоге оказалось, что в море теплее и мы классно поплескались. Душ уже принимали в темноте. И тут пришла мысль. А не поехать ли в Местию. Силы вроде есть, хорошо выспался. По идее расстояние не очень большое. Помните, как тяжело далась Вардзия!?!? Но то были цветочки. Закончил в четыре утра, не доехав 10 километров!!! Уснуть на грузинской дороге не уснешь — постоянные повороты, переключения передач, тояматоканава и в оконцове, как это постоянно звучит в этом отчете — хочется лечь и поскорее умереть. Но хорошо, что это не в нашей власти. Чуток поспишь, выйдешь посмотришь в какую красоту ты попал и скажешь: БЛАГО ДАРЮ!</p><p></p><p>Остановился в селении Лантехи, потому что почувствовал, что оно является достопримечательностью, проезжая квартал древних зданий. Сегодня я спал дольше ребенка!!!??? Конечно!!! Ведь всю ночь пилил один, пока она спокойнехонько спала во весь рост сзади, ибо скорость редко превышала 40 км/ч.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1327[/ATTACH]</p><p></p><p>Прогулялись, прикоснулись к древности и поехали доехать эти несчастные километры. По пути встретили комплекс из нескольких Сванских башен и сходили его осмотреть.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1328[/ATTACH]</p><p></p><p>Почти все башни стояли в жилых дворах. И мы не стали тревожить местных жителей. Но одна из башен стояла одиноко за забором. Он, во-первых, был чисто условным, а во-вторых территория за ним была дико заросшей. Лиза побоялась крапивы, а я сходил глянул.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1329[/ATTACH]</p><p></p><p>Входа в башню не было ни с какой стороны. Прочитали в НЕТе — местные сами фиг знают зачем эти башни без входов нужны.</p><p></p><p>Вернулись к машине. Еще немного терпения и вот уже табличка "Местия" радостно встречает нас. Блин, опять все напутал - я счастлив до ..., что, наконец, увидел эту табличку.</p><p></p><p>В центр не поехали, а сразу поехали в сторону Ушгули. Нет, наверное еще сотню такого, даже еще по ходу - хуже, я не осилю. Разве что стопом. Но это конечно только сранья, чтобы успеть вернуться засветло. Остановились возле огромного дома-гостиницы. Меня забрал сон, а Лиза осталась на хозяйстве. Проснулся уже к обеду. Сели кушать. Тут к нам подходит пацан года три-четыре. Такой типа взрослый, деловой. Оборжались поначалу. И в кузов в будку залазит, чего-то лопочет по своему с умным видом. Это был сын хозяина. Там, откуда он проявился у нас, видимо не один раз перекрестились. Это из темы: никто не украдет, потому что потом принесет и еще денег даст, чтобы назад забрали!!! Конечно достал капитально. Потом на противоположной стороне, видимо, поняли, что пора и совесть знать. Пришла забирать, скорее всего, сестра. Что-то скорее всего пообещала, потому что пошел сам. Но, видим потом, он в холле бегает за ней и долбасит со всей дури палкой. В общем через несколько минут чертенок вернулся. Я конечно не против детей, но все хорошо в меру. Благо это осознали и родители. Пришел отец и уволок свое чадо с криками, слезами и соплями. Мы тоже не стали ждать третьего раза и переехали в центр. Душевно прогулялись на гору к музею, который раскручивает видимо наша соотечественница. Огромный дом с утварью, мебелью, башня со входом с нормальной лестницей и перекрытиями между этажами, все в свободном доступе.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1330[/ATTACH]</p><p></p><p>Да эти резные отверстия, прямо в жилом помещении - чтобы живность не шаталась по всей хате и могла принимать пищу. Конечно тепло и от тел животных и от преющего навоза. Но в русской традиции с печью и теплее и как-то поцивильнее. Мы не знали куда идем, а просто бродили среди лабиринтов древних каменных зданий. И сначала наткнулись на доступную за один, или два лари башню со входом. Я не пошел, а Лиза долго не возвращалась, что я аж даже позвонил спросить все ли в порядке. Оказалось, башня была без перекрытий с деревянными шатающимися лестницами выводящими - !!! НА КРЫШУ !!! СПАСИ БО!!! Мамок-нянек, а то мой ребенок решил залезть на самый верх.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1331[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом вместе обошли и музей, залезли в нормальной башне на самый верх с какой-то интернациональной группой, в которой были и немцы, и испанцы, и итальянцы.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1332[/ATTACH]</p><p></p><p>Из башни открывались шикарные панорамы на окрестности, можно было рассмотреть местный аэропорт.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1333[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1334[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1335[/ATTACH]</p><p></p><p>Результатом этого похода стало осознание того, что в Ушгули нам не нужно. Оксана, побывавшая там ранее, раскритиковала это мое решение. Но, во-первых, в НЕТе написано, что в башни там не пускают совсем. Мало того, они огорожены. Мы только что своими глазами пронаблюдали такую фишку. Ну пусть сюда фоном станут пейзажи а-ля Архыз, которые мы видим ежегодно по несколько раз. Что сказать — «зажрались Господа...» Но сегодня же еще полнолуние и полное лунное затмение!!! А вчера, когда я ехал сюда, небо было в тучах и опять к вечеру начинает натягивать. Впечатления и эмоции, которые мы хотели здесь получить, мы получили. Поэтому труба зовет обратно на равнину!</p><p></p><p>Теперь я понял, почему вчера ночью я так задолбался. Дорога все время шла дико в гору. А у огромного сарая двигатель в полтора раза слабее, чем даже на простой легковой машине моего отца (зато и расход топлива минимальный, да мы собственно никогда никуда не торопимся). Обратно мы долетели меньше чем за три часа. Еще по пути вспомнил про Ингурскую ГЭС. Там можно зайти прямо на плотину. Чтобы успеть на нее до темноты добавил газа, молясь, чтобы за очередным слепым поворотом не оказалось встречки или коровы с лошадью. Лиза сказала, что мне надо стать пилотом Формулы-1. Но мы все равно опоздали минут на 15. Я правда не рассчитывал, что так быстро удастся преодолеть расстояние, которое пилил вчера всю ночь. Но мы зафотали плотину ГЭС со стороны в шикарной подсветке.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1336[/ATTACH]</p><p></p><p>Можно прочувствовать всю захватывающую мощь сооружения. Тучи все еще плотно покрывали небо. До начала затмения оставалось всего ничего.</p><p></p><p>Мы рванули дальше. Вот уже и долгожданная равнина. Вот уже кой-где проглядывают звезды и луна. А вот и большая прогалина. Мы заехали в чисто поле и замерли в предвкушении Волшебства. НАЧАЛОСЬ!</p><p></p><p>[ATTACH=full]1337[/ATTACH]</p><p></p><p>Все больше и больше! И вот уже она не желтая, а слегка сероватая. Но тут на наше несчастье по дороге проезжали копы и каким-то образом нас запасли. Не поленились, вернулись к нам и говорят: «езжайте к зданию полиции и там ночуйте... и затмение смотрите тоже оттуда... и... и если нам на нашу безопасность пофиг, то им не пофиг... и... ПОЖАЛУЙСТА!!!»</p><p></p><p>Никогда еще в моей жизни копы не говорили мне «ПОЖАЛУЙСТА», поэтому пришлось ехать. В запасе было пара часов до начала третьего акта действа. Сначала поехали за ними. Но спустя обещанные два километра поста все не было и не было. Поэтому на третьем развернулись и погнали в нашу сторону. Нашли обещанный второй пост, поставили будильник и легли спать. Будильник еще не прозвенел, но шестое чувство подорвало и не зря. Небо было плотно затянуто. Ну что делать? Ехать в нужную нам сторону, а там - как Бог даст! И вот приближается время начала. Луна то появляется, то опять скрывается за тучами. Останавливаешься - тучи заволакивают весь вид. Поэтому начало и все действо смотрели на полном ходу. Луна то появлялась, то опять скрывалась за тучами, то опять появлялась, становясь все больше и больше. И вот уже она опять полная. А мы как раз приехали. Как всегда навигатор вел по проселку... Мы выехали прямиком на границу с Абхазией откуда-то сбоку. Хорошо, нигде нас не занесло правее, а то бы потом получилось, что мы под покровом ночи въезжаем в Грузию. Это был бы полный алес капут турьма здравствуй! Ну да, по карте получается по асфальту приличный крюк. А ехали мы в Рухскую крепость. Но это уже завтра. Вернее сегодня, но после нескольких часов сна!</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6613, member: 1214"] Прямо на трассе, по пути из ВардзииЮ в Ахалцихе находится крепость Хертвиси (41.479258, 43.285316). [ATTACH=full]1314[/ATTACH] Она, как и большинство крепостей в Грузии, бесплатна для посещения. Средних размеров, полностью отреставрированная. Такая мимишная — Хертвиси, никого не оставит равнодушным. Полюбили ее и мы, вдоволь налазившись внутри, нафотавшись там и на общих планах. [ATTACH=full]1315[/ATTACH] Тут неожиданно в черепушку постучался дневной сон. Как раз на трассе оказался съезд к живописному месту у речки под тень деревьев. Когда я проснулся, гора немытой посуды сияла кристальной чистотой, кабина тоже была свежа и можно было ехать босиком. Был готов ужин. Так приятна такая высокоорганизованность, когда каждый вкладывает по мере возможности и не считается кто больше, а кто меньше. Потому что находит радость, когда Дарит во Благо - БЛАГО ДАРИТ Вселенной за все, что она дает. До Ахалцихе оставалось всего ничего, мы поужинали и быстренько со свежими силами преодолели оставшийся отрезок пути. Пока я менжевался, где запарковаться, заехали за [URL='https://kray-zemli.com/14-krepost-rabat.html']крепость Рабат[/URL]. Но зато место нашлось во всех отношениях приспособленное для ночевки. Да и дошли до входа в итоге минут за десять. Прошли по нескольким сохранившимся кварталам старого города. Крепость Рабат идеально отреставрирована. Она, по сравнению с увиденными ранее, была огромная и поделена на две части - верхнюю, платную и бесплатную. [ATTACH=full]1316[/ATTACH] В бесплатной части расположены бесчисленные рестораны, небольшой ландшафтный парк, исторические инсталляции. [ATTACH=full]1317[/ATTACH] Множество высоченных башенок, в которые можно залезть. Из них открываются живописнейшие виды на окрестности и на саму крепость. Начинался закат, небо раскрасилось в красно-желтые тона. Огромное солнце лениво пряталось от людских глаз. С башенок это смотрелось очень впечатляюще. [ATTACH=full]1318[/ATTACH] При попытке попасть в платную часть крепости, Лизу без студенческого по студенческой цене не пустили, а я за двоих не захотел платить по полному ценнику, дороже чем в Вардзию. Надежда на то, что после закрытия касс можно будет зайти бесплатно, не оправдалась — закрыли и вход в верхнюю часть крепости. Но и так мы интересно провели несколько часов. Из крепости был еще один выход и мы, пройдя по нему, вышли прямо к машине. Следующее, как всегда, Доброе Утро ничего такого, что произошло потом, не предвещало. Нас ждал не просто ужас, а УЖАС! УЖАС!! УЖАС!!! Поначалу я ехал по идеальному асфальту и в душе радовался, что обещанное, почти всеми путешественниками бездорожье, меня не коснется. Оказывается это дорога издевалась надо мной, заманивая все дальше и дальше от нормальной трассы через Кутаиси, предвкушая уже, как будет насиловать уже скоро. Итак - этот идеальный асфальт был до знакового для всей Грузии монастыря Зарзма. Он издалека показался на горе в лучах восходящего солнца. Асфальт же заканчивался буквально на повороте к монастырю. [ATTACH=full]1319[/ATTACH] Мы, еще радостные от такого хорошего начала дня, заехали на гору и причастились к той Волшебной тихой спокойной Благодати, которая царила за высоченными стенами. Поразмышляли о Вечном в звенящей тишине под сводами древнейшего, поглощающего своей намоленностью, храма. Возможно это нам помогло в дальнейшем с БЛАГО ДАРностью принять последовавшие 60 километров почти вездеходного участка на первой-второй передаче по ТрансАджарской "Трассе" (так гордо называется этот УЖАС). Помогли еще и живописные пейзажи на пути к перевалу на высоту 2200 м и при спуске с него до уровня моря в Батуми. Деревеньки встречающиеся на пути вызывали умиление и дичайшую жалость. Такой убогости я еще в жизнь не видывал. Но зато на каждом, даже кажется вот-вот развалящемся доме, висит спутниковая тарелка. [ATTACH=full]1320[/ATTACH] Местные жители по виду гораздо хуже любого из виденных мною бомжей, роются в кучах секонд хенда, завезенных предприимчивыми дельцами. Это Грузия, детка. И любой фантастический фильм про будущее можно наблюдать здесь и сейчас. А ведь такая участь ждет весь мир, за исключением тех мест, откуда будут рулить этим стадом. [ATTACH=full]1321[/ATTACH] Никто уже не помнит, что здесь еще каких-то двадцать лет назад лежал отличный асфальт, если не было магазина, то регулярно приезжала автолавка со всем необходимым, включая вещи по адекватным ценам - таким же, как в Тбилиси или Москве. В любую, сколько-нибудь труднодоступную местность, летал вертолет и можно было легко добраться на Большую Землю и обратно вообще за копейки. Может быть кто-то возразит мне, мол у нас такого никогда не будет. Просто Грузия малюсенькая страна, она исторически вынуждена была гнуться под сильнейших. Плюс глубоко верующая, что тоже не предполагает поднятие головы. А так, смотрите конечно сами. [SIZE=7][B]БАТУМИ-МЕСТИЯ[/B][/SIZE] Но оставим грусть-тоску в надежде, что местные жители нашли СейЧАСТЬЕ в том суперминимализме, на который обрекла их Вселенная. Мы сами то, всего на пару шажочков выше. И вот уже пробки Батуми. Улицы безнадежно плотно заставлены транспортом. И вдруг, почти у самого моря, когда уже надо было разворачиваться и ехать обратно, одна из стоящих машин включает задний ход. Блин еще же надо как-то так стать, чтобы и выпустить ее и чтобы никто другой не заскочил в образовавшуюся щель, пока я буду ворочать своего крокодила. В общем - я перегородил собой обе полосы. Раздалось истеричное бибиканье! Но я тотчас заскочил на освободившееся место впритирку до такой степени, что с моей стороны до стоящей рядом машины было несколько сантиметров, а со стороны пассажира, можно было просочиться наружу лишь огибая телом кузов в буквальном смысле слова. Хорошо мы более чем худенькие. После такого головокружительного путешествия хотелось поскорее умереть. Даже забыл, что по пути на трассе был замечен и осмотрен каменный мост Дандало. Их в Грузии великое множество. Но мы итоге за всю поездку увидели только один этот. [ATTACH=full]1322[/ATTACH] Лиза была в более адекватном состоянии и радостно плескалась в теплом молоке моря. Я тупо бревном лежал на берегу, вглядываясь морскую даль. Потом тоже залез, ибо комфортная для меня температура моря — выше 27 градусов, бывает более чем редко. Потихоньку начало отпускать. Тут начался красивый закат. [ATTACH=full]1323[/ATTACH] И отпустило не только физически, но и морально. Вдоволь наплескавшись мы искупались в О ЧУДО! В цивильном душике, которых прямо на пляже имелось великое множество, и пошли к машине. По пути на пляж был замечен супермаркет. Закупились в нем кисломолочкой, ценник на которую, по сравнению с нашим, был сумасшедшим. В машине устроили пир на весь мир, прибавив себе еще жизненных и физических сил. Машины, которые мы притерли, разъехались. Больше же никто не рисковал парковаться ближе двух метров от такого страшнючего сарая. Поэтому спокойно вытащили велики и по велодорожке вдоль пляжа покатили в сторону центра. Ночной Батум был шикарен. Сначала увидели светомузыкальный фонтан посередине небольшого озера. [ATTACH=full]1324[/ATTACH] Посидели возле него, посмотрели красивое представление. В Кисловодске мне показалось лучше, но, как говорится: «На вкус и цвет...». Потом доехали до движущихся статуй Али и Нино, и посмотрели как они «зажимаются». Потом, пока они расходились, сгоняли к морскому вокзалу и на обратном пути посмотрели действо еще раз. [ATTACH=full]1325[/ATTACH] Тут пришло осознание законченности процесса. Еще день убивать здесь не хотелось. Назавтра решили ехать вдоль берега, а по пути останавливаться на море. Время было за полночь. Чтобы не встрять завтра в пробке, я решил проскочить на выезд по пустому ночному городу. Тут Лиза нашла в интернете какой-то монастырь, с которого обещали шикарный вид на Батуми (церковь Святой троицы). Я тотчас представил этот вид, ведь подсветка города действительно была великолепна. А ведь переночевав там, завтра будет другой классный видос. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если у вас гугл карты. Мапс почему-то отказался работать. Гугл постоянно хочет вести вас по каким-то проселкам. Но заднюю давать, когда я понял, что попал, было поздно. Темень кромешная, развернуться негде. Еле-еле по колее проходит машина. Потом начался подъем такой крутизны, что казалось Ласточка вот-вот захлебнется. Но она, на наше счастье, смогла. Потом начались серпантины с крутыми поворотами в гору на 180 градусов. Я не мог с первого раза поворачивать так круто на своем длинномере и приходилось Лизе выскакивать и смотреть, чтобы мы не снесли идущую вдоль дороги газовую трубу. Как назло, еще на перевале, потек рабочий цилиндр сцепления и первая и задняя передачи втыкались теперь с большим трудом. В два часа ночи я увидел кафешку и место, на котором я смогу развернуться. Осуществив этот маневр, я заглушил двигатель и облегченно выдохнул. Не доехали мы метров триста. Но это, как оказалось впоследствии, было очень кстати. Из кафешки высыпали хозяева. Дед с бабкой и ихний сын. Поначалу они светились в улыбках, рассчитывая срубить бабла, тем более, что я извинившись, за то что разбудил их, сказал, что буду здесь ночевать. У них оказывается была еще и гостиница. Я понял двусмысленность создавшейся ситуации и уточнил, что ночевать я буду в своей машине и что мне ничего не нужно, а они могут спокойно идти спать. Когда до них дошло, что бабла срубить не удастся, началась истерика. Нам предложили убираться отсюда, иначе они вызовут полицию. Машина стояла на дороге не загораживая проезд. Другое такое место было неизвестно где внизу. У меня был позади сумасшедший день, а на часах уже почти три ночи. Поэтому я вежливо послал их в … обозримое будущее, и готов был встретиться не то что с полицией, а может даже с самим лукавым. Осознав, что меня сейчас лучше не нервировать, тем более, что когда я сильно небритый, то меня легко спутать с каким-нибудь ваххабитом, разочарованная семейка направилась восвояси досыпать свой сон. Мы же направились на поиски какой-нибудь видовой площадки, ибо пока ехали, смогли краешком глаза видеть ожидавшую нас панораму. Видос действительно был потрясающий. Все объекты только что виденные вблизи, теперь были все вместе, как на ладони. Это все переливалось красками иллюминации. Полные впечатлений вернулись в машину и тотчас заснули после столь насыщенного приключениями дня. Проснулись уже ближе к девяти утра. Как-то сразу удалось найти общий язык с дедом на теме нашего происхождения из Кисловодска. Каждый уважающий себя грузин старшего возраста обязательно бывал у нас во времена Союза. Нам были раскрыты все военные тайны. Что дорога эта уже давно не ведет к храму, потому что монастырская мафия закрыла ее воротами, а себе сделала другую. Поэтому сюда людей заводит изредка навигатор и то, не каждый. Теперь стали понятны ночные психи. Представьте преуспевающий бизнес на дороге к монастырю — кафе, гостиница. И что теперь? Пока мы были там и до спуска вниз не встретили ни одной машины. Еще дед рассказал, как зайти в монастырь по тропинке, начинавшейся неподалеку. В общем в аккурат к открытию мы были возле храма. От его подножия открывался шикарнейший вид на Батум. [ATTACH=full]1326[/ATTACH] Иллюминации не было, но зато добавилось бескрайнее синее море. Вид был единственным бонусом от попадания сюда. Храм был новоделом и внутреннее ощущение от нахождения здесь было не совсем хорошим. Сначала мне показалось, что это дед накрутил меня. Но потом, когда даже спустя пол часа после означенного времени открытия, храм так и не открылся, хоть уже собралось много народу, мы поняли, что найти здесь душевное уединение не получится и направились к выходу. Все бонусы от попадания сюда были получены. Тут к нам подлетает здоровенная такая детина — охранник. И говорит, что туда, куда мы собрались нельзя. Я сообщил, что мы пришли оттуда и туда уйдем, потому что там стоит наша машина. Мы ничего не нарушали, заборов и ворот не перелазили, объявлений, что идти нельзя не было, так что, извольте. Но тут детина пошел с нами, что было несколько жутковато. Он видимо был уверен, что мы перелезли через закрытые ворота. Поэтому не заметил, как мы свернули на тропинку. Так и закончилось эта поездочка к монастырю. И если бы не ночные терки, то сегодня утром мы бы просто поцеловали закрытые ворота и уехали не солоно хлебавши. Хотя и так... в общем-то... Выехали на трассу и погнали в сторону Тбилиси. Довольно скоро с правой стороны дороги показался величественный храм. Памятуя эмоции полученные от попадания в Шавнабадский монастырь, поехали к нему пару-тройку километров. Засада была неожиданной. Храм был не достроенный. По факту это была только коробка. Трасса позволила хорошо срезать, но шла довольно далеко от моря. Уже стояла жара и когда мы приблизились к морю на 2-3 километра, свернули на первый же съезд. По пути нашлась большая стоянка. Запарковались в тени деревьев. Рядом был бесплатный кемпинг с шикарным пляжем и множеством нашего российского брата. Лиза пошла на море, а я приготовил еды и поспал. Потом приняли душ и поехали дальше. Ехали, ехали, опять устали и снова подъехали к морю. Так как это видимо был последний раз, плавки одел и я. Вечерело, набежали тучки, было прохладновато и лезть в воду не хотелось. В итоге оказалось, что в море теплее и мы классно поплескались. Душ уже принимали в темноте. И тут пришла мысль. А не поехать ли в Местию. Силы вроде есть, хорошо выспался. По идее расстояние не очень большое. Помните, как тяжело далась Вардзия!?!? Но то были цветочки. Закончил в четыре утра, не доехав 10 километров!!! Уснуть на грузинской дороге не уснешь — постоянные повороты, переключения передач, тояматоканава и в оконцове, как это постоянно звучит в этом отчете — хочется лечь и поскорее умереть. Но хорошо, что это не в нашей власти. Чуток поспишь, выйдешь посмотришь в какую красоту ты попал и скажешь: БЛАГО ДАРЮ! Остановился в селении Лантехи, потому что почувствовал, что оно является достопримечательностью, проезжая квартал древних зданий. Сегодня я спал дольше ребенка!!!??? Конечно!!! Ведь всю ночь пилил один, пока она спокойнехонько спала во весь рост сзади, ибо скорость редко превышала 40 км/ч. [ATTACH=full]1327[/ATTACH] Прогулялись, прикоснулись к древности и поехали доехать эти несчастные километры. По пути встретили комплекс из нескольких Сванских башен и сходили его осмотреть. [ATTACH=full]1328[/ATTACH] Почти все башни стояли в жилых дворах. И мы не стали тревожить местных жителей. Но одна из башен стояла одиноко за забором. Он, во-первых, был чисто условным, а во-вторых территория за ним была дико заросшей. Лиза побоялась крапивы, а я сходил глянул. [ATTACH=full]1329[/ATTACH] Входа в башню не было ни с какой стороны. Прочитали в НЕТе — местные сами фиг знают зачем эти башни без входов нужны. Вернулись к машине. Еще немного терпения и вот уже табличка "Местия" радостно встречает нас. Блин, опять все напутал - я счастлив до ..., что, наконец, увидел эту табличку. В центр не поехали, а сразу поехали в сторону Ушгули. Нет, наверное еще сотню такого, даже еще по ходу - хуже, я не осилю. Разве что стопом. Но это конечно только сранья, чтобы успеть вернуться засветло. Остановились возле огромного дома-гостиницы. Меня забрал сон, а Лиза осталась на хозяйстве. Проснулся уже к обеду. Сели кушать. Тут к нам подходит пацан года три-четыре. Такой типа взрослый, деловой. Оборжались поначалу. И в кузов в будку залазит, чего-то лопочет по своему с умным видом. Это был сын хозяина. Там, откуда он проявился у нас, видимо не один раз перекрестились. Это из темы: никто не украдет, потому что потом принесет и еще денег даст, чтобы назад забрали!!! Конечно достал капитально. Потом на противоположной стороне, видимо, поняли, что пора и совесть знать. Пришла забирать, скорее всего, сестра. Что-то скорее всего пообещала, потому что пошел сам. Но, видим потом, он в холле бегает за ней и долбасит со всей дури палкой. В общем через несколько минут чертенок вернулся. Я конечно не против детей, но все хорошо в меру. Благо это осознали и родители. Пришел отец и уволок свое чадо с криками, слезами и соплями. Мы тоже не стали ждать третьего раза и переехали в центр. Душевно прогулялись на гору к музею, который раскручивает видимо наша соотечественница. Огромный дом с утварью, мебелью, башня со входом с нормальной лестницей и перекрытиями между этажами, все в свободном доступе. [ATTACH=full]1330[/ATTACH] Да эти резные отверстия, прямо в жилом помещении - чтобы живность не шаталась по всей хате и могла принимать пищу. Конечно тепло и от тел животных и от преющего навоза. Но в русской традиции с печью и теплее и как-то поцивильнее. Мы не знали куда идем, а просто бродили среди лабиринтов древних каменных зданий. И сначала наткнулись на доступную за один, или два лари башню со входом. Я не пошел, а Лиза долго не возвращалась, что я аж даже позвонил спросить все ли в порядке. Оказалось, башня была без перекрытий с деревянными шатающимися лестницами выводящими - !!! НА КРЫШУ !!! СПАСИ БО!!! Мамок-нянек, а то мой ребенок решил залезть на самый верх. [ATTACH=full]1331[/ATTACH] Потом вместе обошли и музей, залезли в нормальной башне на самый верх с какой-то интернациональной группой, в которой были и немцы, и испанцы, и итальянцы. [ATTACH=full]1332[/ATTACH] Из башни открывались шикарные панорамы на окрестности, можно было рассмотреть местный аэропорт. [ATTACH=full]1333[/ATTACH] [ATTACH=full]1334[/ATTACH] [ATTACH=full]1335[/ATTACH] Результатом этого похода стало осознание того, что в Ушгули нам не нужно. Оксана, побывавшая там ранее, раскритиковала это мое решение. Но, во-первых, в НЕТе написано, что в башни там не пускают совсем. Мало того, они огорожены. Мы только что своими глазами пронаблюдали такую фишку. Ну пусть сюда фоном станут пейзажи а-ля Архыз, которые мы видим ежегодно по несколько раз. Что сказать — «зажрались Господа...» Но сегодня же еще полнолуние и полное лунное затмение!!! А вчера, когда я ехал сюда, небо было в тучах и опять к вечеру начинает натягивать. Впечатления и эмоции, которые мы хотели здесь получить, мы получили. Поэтому труба зовет обратно на равнину! Теперь я понял, почему вчера ночью я так задолбался. Дорога все время шла дико в гору. А у огромного сарая двигатель в полтора раза слабее, чем даже на простой легковой машине моего отца (зато и расход топлива минимальный, да мы собственно никогда никуда не торопимся). Обратно мы долетели меньше чем за три часа. Еще по пути вспомнил про Ингурскую ГЭС. Там можно зайти прямо на плотину. Чтобы успеть на нее до темноты добавил газа, молясь, чтобы за очередным слепым поворотом не оказалось встречки или коровы с лошадью. Лиза сказала, что мне надо стать пилотом Формулы-1. Но мы все равно опоздали минут на 15. Я правда не рассчитывал, что так быстро удастся преодолеть расстояние, которое пилил вчера всю ночь. Но мы зафотали плотину ГЭС со стороны в шикарной подсветке. [ATTACH=full]1336[/ATTACH] Можно прочувствовать всю захватывающую мощь сооружения. Тучи все еще плотно покрывали небо. До начала затмения оставалось всего ничего. Мы рванули дальше. Вот уже и долгожданная равнина. Вот уже кой-где проглядывают звезды и луна. А вот и большая прогалина. Мы заехали в чисто поле и замерли в предвкушении Волшебства. НАЧАЛОСЬ! [ATTACH=full]1337[/ATTACH] Все больше и больше! И вот уже она не желтая, а слегка сероватая. Но тут на наше несчастье по дороге проезжали копы и каким-то образом нас запасли. Не поленились, вернулись к нам и говорят: «езжайте к зданию полиции и там ночуйте... и затмение смотрите тоже оттуда... и... и если нам на нашу безопасность пофиг, то им не пофиг... и... ПОЖАЛУЙСТА!!!» Никогда еще в моей жизни копы не говорили мне «ПОЖАЛУЙСТА», поэтому пришлось ехать. В запасе было пара часов до начала третьего акта действа. Сначала поехали за ними. Но спустя обещанные два километра поста все не было и не было. Поэтому на третьем развернулись и погнали в нашу сторону. Нашли обещанный второй пост, поставили будильник и легли спать. Будильник еще не прозвенел, но шестое чувство подорвало и не зря. Небо было плотно затянуто. Ну что делать? Ехать в нужную нам сторону, а там - как Бог даст! И вот приближается время начала. Луна то появляется, то опять скрывается за тучами. Останавливаешься - тучи заволакивают весь вид. Поэтому начало и все действо смотрели на полном ходу. Луна то появлялась, то опять скрывалась за тучами, то опять появлялась, становясь все больше и больше. И вот уже она опять полная. А мы как раз приехали. Как всегда навигатор вел по проселку... Мы выехали прямиком на границу с Абхазией откуда-то сбоку. Хорошо, нигде нас не занесло правее, а то бы потом получилось, что мы под покровом ночи въезжаем в Грузию. Это был бы полный алес капут турьма здравствуй! Ну да, по карте получается по асфальту приличный крюк. А ехали мы в Рухскую крепость. Но это уже завтра. Вернее сегодня, но после нескольких часов сна! [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ