Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6627, member: 1214"]</p><p>Итак, мы ночевали прямо возле Рухской крепости. Координат нет, но она находится прямо на трассе из Зугдиди в сторону границы с Абхазией. На берегу реки Ингури, сразу за мостом через нее.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1338[/ATTACH]</p><p></p><p>Однако, понять это стало возможно, лишь после посещения. Отвесная скала, увитая плющом, возле которой мы остановились, слегка съехав с дороги, являлась ее дальней стеной. Как всегда вокруг ни души. И мощные стены нашептывают свои рассказы о героизме, победах и поражениях. Крепость средних размеров, с двумя рубежами обороны и похожа даже не на крепость, а на высокий забор, увитый плющом. Классно полазили.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1339[/ATTACH]</p><p></p><p>Конечно, отчет этот нужно было писать всю зиму. Смакуя каждый фото кадр. Но в редакторе Вконтакте еще соберу все в отдельную повесть, смонтирую огромное количество видеоматериала, потому что, например в пещерах, фоты не передают всей мощи и объема увиденного. Только сегодня, оглянувшись назад, понял, что большую часть жизни я не работал за деньги — только в удовольствие. И ВСЕЛЕННАЯ сама давала мне все, что необходимо. Бывали конечно и относительно тяжелые времена, но тогда, как и сейчас, я был искренне рад и тому малому, что получал, принимая БЛАГО ДАРЯ! Те же считанные разы, когда бренный металл ставился как самоцель, повергали мою жизнь в полный раздрай, естественно без достижения цели.</p><p></p><p>Район, в котором мы находились, почему-то абсолютно выпал из планов и все пришлось спланировать в Местии за пару часов, пока отходил от ночной рулежки. Дальше наш путь лежал в замок Чаквинджи. Тоже без координат, приведу лишь описание маршрута. Он есть на Мапс.ми. От Зугдиди надо ехать на Чхороцку. Третье село будет Джихаскари. Здесь уже можно ориентироваться визуально, так как замок хорошо видно. От главной дороги гравийка сначала по улицам, а потом резко вверх.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1340[/ATTACH]</p><p></p><p>Замок впечатлял и снаружи видом издалека, и вблизи, и внутри. Мощные башни на одну из которых нам удалось забраться и выйти на крепостную стену.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1341[/ATTACH]</p><p></p><p>Оттуда открывался шикарный панорамный вид на окрестности. Крепостные стены, как и Рухские, были увиты плющом, повсюду были разбросаны кусты граната, а внутренний двор густо зарос папоротником. Хорошо, что не крапивой или борщевиком.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1342[/ATTACH]</p><p></p><p>План минимум на сегодня был выполнен. Уже поднакопилась усталость, и было решено покефирить на море, тем более, что возле него обещали еще одну крепость — Анаклия. Заехали по пути на рынок Зугдиди и пополнили запасы провианта. Хлеб, огурцы, помидоры, яйца, арбуз. Представляете - они у нас только сегодня закончились!!!??? Но еще остались 5 огромных баклажанов из того подарка!!! Конечно такой вкуснотени, которую нам подарили, найти не удалось, но хотя бы не тепличные, как у нас дома.</p><p></p><p>О, боже! Зря я вычеркнул Анаклию и окрестности из трипа! Атмосферное такое местечко. Саакашвили замутил здесь курорт мирового уровня на ровном месте. Но он в итоге не смог конкурировать с Батуми и быстренько захирел. Крепость видимо построили заново совсем недавно и она является концертной площадкой в крутом гостиничном комплексе в центре поселка.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1343[/ATTACH]</p><p></p><p>Еще видны остатки былой монументальности замыслов. Длиннющий пешеходный мост через Ингури, впадающую в море.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1344[/ATTACH]</p><p></p><p>Футуристичекие башенки. Пальмовые аллеи. Конечно потихоньку идет и развитие, но уже в эконом сегменте. Подсветка ночью, соответственно, жидковатая. А фотку эту, вообще, я номинирую на первое место из всех, сделанных за все путешествие. Я ржал наверное с час. Причем, конвульсии начались где-то метров за 200 до этого момента. Я уже живо представлял момент, когда арба будет проползать мимо надписи. Сказать я ничего не мог и лишь жестами показывал, что сейчас этот пазл сложится. Хорошо Лиза во время поняла и сориентировалась и ее эта истерика не настигла. Она смогла выхватить этот кадр почти в самом конце сюжета.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1345[/ATTACH]</p><p></p><p>Прогулявшись по крепости, решили проехать дальше вдоль берега, чтобы вода была не холодной от впадавшей в море большой реки. Но, во-первых, нас не пропустили (дальше окончания асфальта, уже через 200 метров от центра стоял шлагбаум), а во-вторых вода, даже здесь была кипятком. Но я плескаться не стал, а пошел в машину спать и готовить. Наступил вечер и море все ж заманило меня на пару часиков. Ну а ребенок честно отбыл в нем все затраты на попадание сюда. Потом, когда стемнело, зажглась иллюминация. Сил передвигать ногами уже конечно не было никаких, но на велах еще можно было замутить десяточку. Проехали до моста, переехали по нему на другую сторону реки. Там территория оказалась значительно больше, но тож закончилась забором через километр-полтора. Причем через 200 метров от забора уже была граница с Абхазией. Поэтому вернулись домой и легли спать.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1346[/ATTACH]</p><p></p><p>Следующий день еще повалялись на пляже и к обеду, даже Лизе, море уже надоело. Мы собрались и отчалили. Свободное время позволило несколько упорядочить ближайшие планы, но только в разрезе наименований. Маршрут по прежнему рождался с колес, поэтому когда навигатор сказал: «поверните направо», особых раздумий это не вызвало. Дорога неожиданно пошла по проселку. Этот факт вынудил остановиться и более внимательно вглядеться в карты. Путь, который проложил навигатор, был значительно короче, более чем в два раза чем тот, по которому мы ехали сюда и соответственно должны были вернуться. К тому же длинная дорога проходила через весь Зугдиди. Поэтому поплелись на первой-второй, объезжая «воронки взрывов». Постепенно пришло понимание, почему навигатор повел через ж... мира. «Шоссе» было асфальтированным, но в последний раз, видимо, еще во времена Советского Союза. То тут, то там встречались остатки нормального покрытия площадью до метра. Лучше бы их не было. Поэтому там, где возможно, колея уходила в поля и удавалось даже переключаться на третью. Но весь путь был чуть больше десяти километров, а такой и того меньше. И уже скоро мы покатили в прежнем темпе.</p><p></p><p>Но Мапс все таки ошибся, хорошо хоть предварительно вывел на основную магистраль. Неожиданно расстояние до Цаишского кафедрального собора начало не уменьшаться, а увеличиваться. Остановились, залезли в ИНТЕРНЕТ и дополнительно посмотрели информацию. Только сейчас нашел координаты их в Википедии - 42°25′35″ с. ш. 41°48′41″ в. д. Ну а мы поехали по словесным описаниям, по каким-то проселкам. Каково же было наше удивление, когда подошли ко входу в комплекс, то увидели нормальный асфальт прямо до собора. Кажется, что стены древних храмов в Грузии хранят эталон тишины, спокойствия, эдакого райского мироощущения. Они словно оазисы в суете этого мира. К состоянию Благости мы смогли прикоснуться и здесь. Как правило в этих местах можно не увидеть ни одной души. И ты стоишь в этой намоленной тишине один на один с Создателем, открывая свою душу наполняющей тебя энергии Вселенной. Архитектурно ландшафтный комплекс тоже радовал глаз. Тысячелетние стены были окружены цветущими клумбочками, пальмочками, огромными, казалось, столь же древними, как и стены, деревьями.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1347[/ATTACH]</p><p></p><p>Но пора прощаться. Вернулись в машину, съехали на нормальную дорогу и обратно поехали по ней.</p><p></p><p>Далее нам предстояло сравнить эмоции, получаемые в древних стенах, с современными сооружениями. По пути издалека на горе показался какой-то храм. Естественно мы решили подняться туда. Он оказался новоделом - яркая роспись, золото, бархат. Прислуга цыкала, шикала... кипела обыкновенная церковная суета, довольна далекая от веры. Соответственно той изюминки, которую ощущаешь под древними сводами, здесь не было.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1348[/ATTACH]</p><p></p><p>Вдобавок ко всему, когда мы вернулись в машину, оказалось, что ключики от машины торчали в замке зажигания, а я нажал на кнопки замков, вылез через пассажирскую дверь и просто захлопнул. Водительская дверь, чтобы не допустить этого, закрывается только ключом. Дверь в будку вообще была приперта лестницей изнутри. Конечно отчаяния в этот момент не было. Это за мою жизнь случалось не в первый раз. Но мы стояли на трассе и до ближайших населенных пунктов было довольно далеко. Тут вдруг, откуда ни возьмись, на противоположной стороне останавливается какой-то мужик. Я скорее побежал к нему. Он оказывается остановился поговорить по телефону. Когда разговор был закончен, я объяснил суть проблемы и мы стали думать над ее решением. Так как современные машины открываются с брелка, то ключ на связке не носится. Но на мое счастье у него был похожий на мой ключик, то ли от почтового ящика, то ли от чего-то еще. Немного пошерудив им в замочной скважине, удалось открыть дверь. Я поблагодарил мужика. Он поехал в свою сторону, а мы в свою. Так порой Вселенная заранее видит даже еще не образовавшуюся проблему и посылает кого-нибудь на ее решение с необходимыми инструментами.</p><p></p><p>Немного отвлекусь на лирическое отступление, но как раз вчера мне одна девушка прислала упоминание обо мне в одном из блогов. Автор профессиональный БОМЖ с двумя тысячами друзей в ВК БЛАГО ДАРИЛ меня за чай и бутеры, которые были в тот момент ему особенно нужны. Тотчас всплыл в памяти тот солнечный майский день. Я сидел на лавке чуть ниже Эоловой арфы в Пятигорске. Вторые сутки я сижу и вспоминаю — как ??? я мог там оказаться с чаем и бутерами в тот день. У меня конечно всегда с собой, когда я куда-нибудь еду, чай и бутеры. Но эту зиму я зимовал всего в десяти минутах от того места и каждый день везде по Пятигорску гулял налегке, возвращаясь подкрепиться домой. А тут, вдруг... Снарядили и послали, и именно меня, потому что мало кто может пройти мимо, когда я попиваю чаек, не получив приглашение разделить его со мной. Даже терки были с девушкой, зачем я пристаю к чужим людям с предложениями помощи, когда они с потерянным видом озираются по сторонам у нас на курортах. А парниша только встал и, естественно, кто-то его должен был накормить. Осознание этих фактов помогает просто верить, полной грудью принимать все СейЧАСТЬЕ и щедро БЛАГО ДАРИТЬ!!!</p><p></p><p>Но вернемся к нашим путникам... Такие же мучения, как и на пути в Цаишский собор, уготованы были им и при попадании в Хобский монастырь (42°20'10"N, 41°54'25"E). Это, в свою очередь, хорошо играет на противовесах. Попадая в тишину и благодать храма, тоньше чувствуешь эту грань между мирской суетой и святостью. Если Вы хотите совершить паломническую поездку, то не пожалеете, если посетите все обозначенные в нашем отчете святые места. Не буду описывать попадание сюда. Просто забейте точку в навигатор и он приведет куда надо. Сегодня это не проблема. Ну и не съезжайте с асфальта. Если все же система просит это сделать, переходите на движение в ручном режиме. Оба объекта не далеко от основной трассы и нормальные дороги отлично видно на картах.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1349[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1350[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1351[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="font-size: 26px"><strong>КУТАИСИ И ОКРЕСТНОСТИ</strong></span></p><p>Дальше наш путь лежал в крепость Шхепи в Сенаки. Как я забыл в поездке, что существует еще такой замечательный ресурс, как Викимапия!!!??? Ведь я даже поначалу начинал планировать трип, прочесывая Грузию на этих картах. А потом совсем вылетело из головы. Сейчас легко нашел координаты крепости там - (42°17'32"N, 42°6'42"E). Она находится за поселком Шхепи в четырех километрах от города Сенаки. У нас, даже без координат, попадание сюда никаких проблем не вызвало, потому что мы примерно знали направление и крепость издалека видна на горе.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1352[/ATTACH]</p><p></p><p>Не ищите прямых тропинок к крепости. Гору, на которой она расположена, нужно полностью обойти по дороге. Если у Вас подготовленный внедорожник, то можно даже заехать ко входу. Мы же оставили сарай на окраине поселка Шхепи и быстренько забежали наверх.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1353[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1354[/ATTACH]</p><p></p><p>Не смотря на обилие крепостей за последние дни, эта впечатлила. В отличие от трех предыдущих, в ней еще чувствовалась жизнь. Казалось, она не хочет сдаваться безжалостному времени, в надежде еще послужить, построившим ее людям. Жаль, но на закат мы в нее не успели. Но все равно получили незабываемый позитив от попадания сюда. Потом быстренько сбежали вниз и поехали ночевать к горячим серным источникам (42.365648 42.195282) находящимся неподалеку от Археополиса.</p><p></p><p>Но когда мы проезжали мимо Археополиса, с другой стороны от входа, был замечен бесплатный вход в него. Еще было светло и можно было осмотреть комплекс сегодня, чтобы не терять время и не платить денег завтра. Но до источников все равно пришлось доехать, так как до них была сплошная линия разметки. Но мы разведали направление и убедились в их наличии. Туда, как раз, приехал целый автобус наших студентов и они выгружались для ночевки. Эти переезды отняли много времени. Когда мы зашли в Археополис начало темнеть, но успели все осмотреть за исключением крепости, которая расположена на горе.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1355[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1356[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом вернулись в машину, но тут внезапно силы оставили меня, особенно при виде освещенного, охраняемого безопасного места для ночевки возле входа в комплекс (42.357576, 42.196771).</p><p></p><p>Мы стали по другую сторону от дороги, возле кафешки, и увалились без задних ног. Ночью, даже не знаю во сколько, прямо возле машины, послышалось надрывное мычание и тотчас остервенелый собачий лай. Мычание прекратилось, но это было сквозь крепкий сон и отразилось на нем, лишь регистрацией факта. Утром, когда я вылез из машины, моему появлению радовались, виляя хвостами три собаки. К сожалению, пришлось констатировать, что из того, что они могли бы съесть, у нас ничего не было. Даже хлеб закончился. От гречи и овсянки они гордо отказались, посмотрев на меня с недоумением, как на сумасшедшего. Так как простые люди в Грузии живут не богато и почти у всех имеется подсобное хозяйство, то свиньи, коровы и другая живность в бесчисленном количестве постоянно норовит заскочить под колеса при проезде через населенные пункты. Поэтому на объедки кафешки, если они и есть, почти наверняка имеется куча желающих. Собакам же, скорее всего, перепадает напрямую от проезжающих посетителей. Это уже прочно вошло в рефлекс и любая машина воспринимается собаками, как святой источник пищи. И я наблюдал этот цирк уже утром, как корова или чужая собака, или человек, начиная приближаться ближе чем на тридцать метров к нашей машине, были тотчас изгнаны на безопасное расстояние с диким остервенением.</p><p></p><p>Но еще ранее я успел сбегать в Археополис, так как оказалось, что деньги за вход берут только в рабочие часы музея, а в остальное время местные и не только, могут проходить через него насквозь. Основная достопримечательность Археополиса - это храм и широченная высоченная стена, на которую можно подняться, а в остальном это остатки фундаментов различных построек. Поднялся еще на гору на крепость. Она была маленькой и сильно разрушенной. Но для счета грела душу.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1357[/ATTACH]</p><p></p><p>В итоге отдельно в Археополис конечно же, ехать не стоит. Но проезжая мимо в нерабочие часы — почему бы не заглянуть бесплатно. Когда я вернулся, уже пошли и люди, и коровы, и начались вышеописанные охранные движения, которые разбудили ребенка. Мы позавтракали и двинули дальше.</p><p></p><p>Ближайшей точкой в навигаторе был еще один древний монастырь — Чкондиди. Сейчас только начинаю понимать, что, конечно, большую часть дня в этих монастырях туристическое столпотворение. Просто мы, то ночуем на дороге и попадаем в них, или рано утром, когда никто еще не приехал, или вечером, когда все разъехались. В общем еще одно полное погружение в себя, чтобы наполнить душу энергией, силой потока идущего из Вселенной...</p><p></p><p>[ATTACH=full]1358[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1359[/ATTACH]</p><p></p><p>Ну и погнали в сторону каньона Мартвили. Проехали его, не заезжая, так как грузины в прошлом году резко задрали ценник в несколько раз в надежде что русская... (турист) все схавает. Но у нас в навигаторе был забит свой бесплатный каньонинг и не один. Тут на дороге появился стационарный указатель на водопады Тоба и Ониоре. Это входило в наши планы и мы свернули на проселок. Дорога конечно была хлам. Суицидно настроенная живность постоянно бросалась под колеса. Хорошо бы все время видеть вот такую идилию, но в стороне от проезжей части.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1360[/ATTACH]</p><p></p><p>Через какое-то время я уже устал рулить и остановился сверить маршрут с ближайшими точками, забитыми на картах в телефоне. Неожиданно оказалось, что мы находимся в нескольких стах метрах от пещеры Мотена. Мы остановились в поселке и я сходил узнать у местных - как до нее дойти. В итоге мы доехали до начала тропы и полезли на гору. Конечно ни в каких фантазиях я не мог представить себе столь грандиозное дикое путешествие в глубь Земли. Мы шли и шли в кромешной темноте, то и дело просачиваясь в узкие места тоннеля.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1361[/ATTACH]</p><p></p><p>Я немного подмерз. Не ожидая такой продолжительной прогулки под землей - не взял теплых вещей. Вокруг нас фонарь вырывал из темноты космический пейзаж сталактитов, сталагмитов и сталогнатов.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1362[/ATTACH]</p><p></p><p>То и дело открывались огромные залы, переходящие потом обратно в туннель. Сначала конечно было несколько жутковато. Но ведь мы же не первые и, надеюсь, не последние из тех кто здесь побывал. В конце (может быть — дальше мы не пошли) был огромный зал с небольшим озерцом. Обратный путь дался легче, так как вел все-таки из плена темноты на свет Божий! И вот наконец долгожданный свет в конце тоннеля!!! Полные эмоций от увиденного спустились в машину и покатили дальше, просматривая фоты и наперебой делясь впечатлениями.</p><p></p><p>Совсем скоро мы оказались возле Балдского монастыря, так же забитого в картах. Кроме того, я уже прилично задолбался крутить руля и перевтыкать передачи по горному проселку. Поэтому, первое же место, где можно было развернуться и оставить машину не перегораживая проезжую часть, я воспринял, как знак свыше.</p><p></p><p>Мы подошли к Балдскому монастырю (42.486084, 42.401273).</p><p></p><p>[ATTACH=full]1363[/ATTACH]</p><p></p><p>Оказалось, что сюда ведет асфальт, здесь он заканчивается и можно оставить машину. Монастырь был закрыт на замок и мы пошли дальше к водопаду Кагу. Что-то не нашел координат, но туда от монастыря ведет дорога — промазать невозможно. Водопад оказался очень милым — таким зеленым-зеленым. На этой фотке не видно, а в реале и на нефовом снимке (кадр весит 30 мб) видны миллиарды капелек, постоянно падающих по мху с самого верха до низу. Все это искрится в солнечных лучах — просто какой-то Сказочный зареальный вид.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1364[/ATTACH]</p><p></p><p>От водопада начинался обещанный Настей каньонинг по Балдскому каньону, но пока мы дошли 300 м по руслу реки до его начала, прилично подмерзли, потому что холодная вода доходила до колен. Но дальше, уже в начале каньона, глубина резко увеличилась.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1365[/ATTACH]</p><p></p><p>Но мы не были готовы к такому повороту событий. С собой была куча электроники и нырять не представлялось возможным. Для таких ситуаций я уже присмотрел небольшую надувную двухместную лодку. Она не полноразмерная, а похожа на детскую, но из довольно прочного материала. А так как по размерам меньше одноместной, то стоит не дорого. В ней по крайней мере можно было бы перевезти вещи. Ведь когда вылезешь на другую сторону каньона, то нужно вытереться и одеться в сухое. Пока же оставляю закладочку в виде координат этого волшебного места и фото его начала (начало 42.490550, 42.41928, конец 42.487763, 42.407224). Мы же с большим трудом поднялись на противоположный (от того по которому шли туда) берег речки по почти отвесной стене и пошли по имевшейся там грунтовке назад.</p><p></p><p>Еще сегодня мы не попали в двухсотметровую пещеру Джорцху, в четырех километрах от поселка Меоре Балда. По ней можно пройти в полный рост. Она тоже была забита в точках. По описанию к ней имеются указатели, но мы их не нашли, поэтому тоже в закладки (42.510425, 42.419278). Особенно с учетом реалий оставшейся части дня.</p><p></p><p>Вернувшись в машину, вытащили велы и собрались фигануть 6 км до Тобы и Ониори, но дорога шла неприлично в гору. В итоге осилив за пару часов всего километр, мы поднялись на несколько сот метров. Еще предстояло столько же подъема, а еще же 5 км длины, а потом обратно, а по ландшафту на картах еще спуск. В общем сдохли, но уяснили, что если нет подготовленного внедорожника, то это прогулка на целый день, даже на велах, как в Хулути с Питарети. Чтобы мы не совсем отчаялись от бесполезного марш-броска и других неудач сегодняшнего дня, Вселенная подготовила нам головокружительный закат. У нас под ногами на многие десятки километров в лучах заходящего солнца простиралась вот эта красота.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1366[/ATTACH]</p><p></p><p>Словно с какой-нибудь заставки для компа. Я всегда думал, что это все рисованное и в реальности не бывает. Обратно мы спустились всего за несколько минут. На сегодня еще предстояла «закуска» - бесплатный каньон возле плотины ГЭС, до которой мы не доехали, свернув на проселок утром. А ведь сюда и дальше был приличный асфальт...</p><p></p><p>Когда вернулись назад, перед машиной лежало в полном блаженстве вот такое счастье.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1367[/ATTACH]</p><p></p><p>Я резко присел и тут, как будто водоизмещение у этого создания было как у ТИТАНИКА, оно каким-то образом резко развернулось в этом ограниченном пространстве, занимаемого водоема, и менее чем через мгновение, уже удалялось восвояси, подняв этим движением всю жижу в воздух. Мы облегченно выдохнули, представив свой вид, если бы это нас хоть немного задело.</p><p></p><p>Возле плотины опять сегодня нас ждала засада. Тропинка была загорожена забором и надписями на грузинском языке. В итоге спустились в неогороженную часть и зафотали доступные футуристические пейзажи, так как купаться было все равно уже холодно.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1368[/ATTACH]</p><p></p><p>Думал уже закончить на сегодня, но нет. Этот момент я не забуду никогда. Вернулись обратно на трассу и направились в сторону Кинчхи. В чистом поле ночевать не хотелось, в диком населенном пункте тоже. Поиски на карте прорисовали какой-то монастырь на горе. В кромешной тьме по узкой колее с газовой трубой по одной из сторон дороги, почти с захлебыванием машины на крутейших подъемах (ничего Вам это не напоминает???), мы очутились возле ворот ближе к полуночи. Конечно темень была хоть глаз выколи. Вокруг не было ни души, но почему-то страха за свою безопасность в таких местах нет совсем, даже если возле монастыря имеется древнее кладбище. Ну и пока попили чайку, пособирались спать - разыграли вот такой спектакль.</p><p></p><p>Уже минут через пять, после того, как я заглушил двигатель, со стороны монастыря показались направляющиеся в нашу сторону огни фонариков. Вышли три монахини. Я извинился, что потревожил их спокойствие и сказал, что переночую здесь с дочкой под защитой Создателя. Удалившись, минут через десять бодро пришкандыляли опять. Они сообщили, что Матушка не Благословляет мое здесь нахождение и поэтому нужно свалить. И тут до меня доходит, что если я не убежу их изменить это категорическое решение, то вся их жизнь с отказом от мирских радостей фактически идет псу под хвост одним этим движением. Ведь Вселенная не зря закинула меня в эту ж... мира. По всем раскладам, меня не то что должны были гнать, хоть я и стоял за пределами монастыря, не нарушая никаких знаков, правил и объявлений, а по крайней мере моей дочери, (так как монастырь был женский) как путнику пришедшему ночью, предоставить кров и хлеб. Мы сами раньше были очень плотно в православной теме и даже ежегодно совершали паломнические поездки в Свято Успенскую Киево-Печерскую лавру. Останавливались в Архиерейской гостинице, находя там истинную БЛАГОДАТЬ и душевное спокойствие на следующий год. Нам всегда отказывали в брони, ссылаясь на отсутствие мест, но с радостью принимали и размещали все мое семейство по приезду. Мы ходили на все службы, дети потом пошли учиться в православную гимназию. Мне показалось, что этого достаточно для того, чтобы женщины реально восприняли ситуацию.</p><p></p><p>Они удалились, но спустя еще десять минут опять вернулись с категоричным отказом. Тут уже пришлось попотеть. Я начал тянуть время, начав с того, что в темноте просто тупо не развернусь на таком пятаке. Тем более здесь газовая труба и если я ее задену, они останутся без газа, если мы и останемся живы. Мне попытались возразить, мол все же здесь как-то разворачиваются. На что я блефанул, предложив ключи от моего шестиметрового крокодила и если они под свою ответственность выполнят этот маневр, то больше меня не увидят уже сегодня. Тут почувствовалось безысходное отступление. Но мне то нужно было добиться не смирения с обстоятельствами, а искреннего Благословения на ночевку здесь. Чтобы не перечеркивать их служения, слабостью перед страхом, темностью недоверия искренности и чистоте моих помыслов. Терки длились еще минут пятнадцать. Ведь фактически мы были в паломнической поездке. С должным трепетом мы уже прикоснулись почти ко всем самым значимым грузинским святыням и планировали посетить остальные: Джвари, кафедральный патриарший собор Светицховели, Шио-Мгвимский монастырь, монастырь Самтавро и <a href="https://kray-zemli.com/15-troickaya-cerkov-v-gergeti.html">Гергетскую церковь</a>. Сам я сейчас хочу основать Землю Любви (общину добрых счастливых людей) возле Свято Георгиевского женского монастыря в Ессентуках. В оконцове матушка по ихнему телефону поговорила с моей дочерью и, убедившись в отсутствии с нашей стороны какого-либо умысла или греха, Благословила нас остаться. Блин, та еще разведчица, такие мелочи в перекрест выведала, перескакивая с одной темы на другую и обратно в круг. Но совесть наша была чиста, свое испытание мы выдержали не психанув и не уехав подальше от проблем. Спалось здесь очень сладко и спокойно. И когда я проснулся, то поймал себя на мысли, что на моем лице блаженная улыбка. С утра мы сходили в храм монастыря, но в внутри шел капитальный ремонт.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1369[/ATTACH]</p><p></p><p>Когда мы вернулись к машине, подошла одна из вчерашних монахинь. Она светилась от СЧАСТЬЯ, что я сумел отвести вчера их от греха. Искренне миллион раз извинялась, предлагала стол и все что необходимо. Но у нас все было и я даже пригласил их к себе в гости на чай, и в машину, и на наши родные Кавказские Минеральные Воды. На прощание она надарила подарков — изображений святых и фенечку, сделанную своими руками Лизе.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 6627, member: 1214"] Итак, мы ночевали прямо возле Рухской крепости. Координат нет, но она находится прямо на трассе из Зугдиди в сторону границы с Абхазией. На берегу реки Ингури, сразу за мостом через нее. [ATTACH type="full" alt="1338"]1338[/ATTACH] Однако, понять это стало возможно, лишь после посещения. Отвесная скала, увитая плющом, возле которой мы остановились, слегка съехав с дороги, являлась ее дальней стеной. Как всегда вокруг ни души. И мощные стены нашептывают свои рассказы о героизме, победах и поражениях. Крепость средних размеров, с двумя рубежами обороны и похожа даже не на крепость, а на высокий забор, увитый плющом. Классно полазили. [ATTACH type="full" alt="1339"]1339[/ATTACH] Конечно, отчет этот нужно было писать всю зиму. Смакуя каждый фото кадр. Но в редакторе Вконтакте еще соберу все в отдельную повесть, смонтирую огромное количество видеоматериала, потому что, например в пещерах, фоты не передают всей мощи и объема увиденного. Только сегодня, оглянувшись назад, понял, что большую часть жизни я не работал за деньги — только в удовольствие. И ВСЕЛЕННАЯ сама давала мне все, что необходимо. Бывали конечно и относительно тяжелые времена, но тогда, как и сейчас, я был искренне рад и тому малому, что получал, принимая БЛАГО ДАРЯ! Те же считанные разы, когда бренный металл ставился как самоцель, повергали мою жизнь в полный раздрай, естественно без достижения цели. Район, в котором мы находились, почему-то абсолютно выпал из планов и все пришлось спланировать в Местии за пару часов, пока отходил от ночной рулежки. Дальше наш путь лежал в замок Чаквинджи. Тоже без координат, приведу лишь описание маршрута. Он есть на Мапс.ми. От Зугдиди надо ехать на Чхороцку. Третье село будет Джихаскари. Здесь уже можно ориентироваться визуально, так как замок хорошо видно. От главной дороги гравийка сначала по улицам, а потом резко вверх. [ATTACH type="full" alt="1340"]1340[/ATTACH] Замок впечатлял и снаружи видом издалека, и вблизи, и внутри. Мощные башни на одну из которых нам удалось забраться и выйти на крепостную стену. [ATTACH type="full" alt="1341"]1341[/ATTACH] Оттуда открывался шикарный панорамный вид на окрестности. Крепостные стены, как и Рухские, были увиты плющом, повсюду были разбросаны кусты граната, а внутренний двор густо зарос папоротником. Хорошо, что не крапивой или борщевиком. [ATTACH type="full" alt="1342"]1342[/ATTACH] План минимум на сегодня был выполнен. Уже поднакопилась усталость, и было решено покефирить на море, тем более, что возле него обещали еще одну крепость — Анаклия. Заехали по пути на рынок Зугдиди и пополнили запасы провианта. Хлеб, огурцы, помидоры, яйца, арбуз. Представляете - они у нас только сегодня закончились!!!??? Но еще остались 5 огромных баклажанов из того подарка!!! Конечно такой вкуснотени, которую нам подарили, найти не удалось, но хотя бы не тепличные, как у нас дома. О, боже! Зря я вычеркнул Анаклию и окрестности из трипа! Атмосферное такое местечко. Саакашвили замутил здесь курорт мирового уровня на ровном месте. Но он в итоге не смог конкурировать с Батуми и быстренько захирел. Крепость видимо построили заново совсем недавно и она является концертной площадкой в крутом гостиничном комплексе в центре поселка. [ATTACH type="full" alt="1343"]1343[/ATTACH] Еще видны остатки былой монументальности замыслов. Длиннющий пешеходный мост через Ингури, впадающую в море. [ATTACH type="full" alt="1344"]1344[/ATTACH] Футуристичекие башенки. Пальмовые аллеи. Конечно потихоньку идет и развитие, но уже в эконом сегменте. Подсветка ночью, соответственно, жидковатая. А фотку эту, вообще, я номинирую на первое место из всех, сделанных за все путешествие. Я ржал наверное с час. Причем, конвульсии начались где-то метров за 200 до этого момента. Я уже живо представлял момент, когда арба будет проползать мимо надписи. Сказать я ничего не мог и лишь жестами показывал, что сейчас этот пазл сложится. Хорошо Лиза во время поняла и сориентировалась и ее эта истерика не настигла. Она смогла выхватить этот кадр почти в самом конце сюжета. [ATTACH type="full" alt="1345"]1345[/ATTACH] Прогулявшись по крепости, решили проехать дальше вдоль берега, чтобы вода была не холодной от впадавшей в море большой реки. Но, во-первых, нас не пропустили (дальше окончания асфальта, уже через 200 метров от центра стоял шлагбаум), а во-вторых вода, даже здесь была кипятком. Но я плескаться не стал, а пошел в машину спать и готовить. Наступил вечер и море все ж заманило меня на пару часиков. Ну а ребенок честно отбыл в нем все затраты на попадание сюда. Потом, когда стемнело, зажглась иллюминация. Сил передвигать ногами уже конечно не было никаких, но на велах еще можно было замутить десяточку. Проехали до моста, переехали по нему на другую сторону реки. Там территория оказалась значительно больше, но тож закончилась забором через километр-полтора. Причем через 200 метров от забора уже была граница с Абхазией. Поэтому вернулись домой и легли спать. [ATTACH type="full" alt="1346"]1346[/ATTACH] Следующий день еще повалялись на пляже и к обеду, даже Лизе, море уже надоело. Мы собрались и отчалили. Свободное время позволило несколько упорядочить ближайшие планы, но только в разрезе наименований. Маршрут по прежнему рождался с колес, поэтому когда навигатор сказал: «поверните направо», особых раздумий это не вызвало. Дорога неожиданно пошла по проселку. Этот факт вынудил остановиться и более внимательно вглядеться в карты. Путь, который проложил навигатор, был значительно короче, более чем в два раза чем тот, по которому мы ехали сюда и соответственно должны были вернуться. К тому же длинная дорога проходила через весь Зугдиди. Поэтому поплелись на первой-второй, объезжая «воронки взрывов». Постепенно пришло понимание, почему навигатор повел через ж... мира. «Шоссе» было асфальтированным, но в последний раз, видимо, еще во времена Советского Союза. То тут, то там встречались остатки нормального покрытия площадью до метра. Лучше бы их не было. Поэтому там, где возможно, колея уходила в поля и удавалось даже переключаться на третью. Но весь путь был чуть больше десяти километров, а такой и того меньше. И уже скоро мы покатили в прежнем темпе. Но Мапс все таки ошибся, хорошо хоть предварительно вывел на основную магистраль. Неожиданно расстояние до Цаишского кафедрального собора начало не уменьшаться, а увеличиваться. Остановились, залезли в ИНТЕРНЕТ и дополнительно посмотрели информацию. Только сейчас нашел координаты их в Википедии - 42°25′35″ с. ш. 41°48′41″ в. д. Ну а мы поехали по словесным описаниям, по каким-то проселкам. Каково же было наше удивление, когда подошли ко входу в комплекс, то увидели нормальный асфальт прямо до собора. Кажется, что стены древних храмов в Грузии хранят эталон тишины, спокойствия, эдакого райского мироощущения. Они словно оазисы в суете этого мира. К состоянию Благости мы смогли прикоснуться и здесь. Как правило в этих местах можно не увидеть ни одной души. И ты стоишь в этой намоленной тишине один на один с Создателем, открывая свою душу наполняющей тебя энергии Вселенной. Архитектурно ландшафтный комплекс тоже радовал глаз. Тысячелетние стены были окружены цветущими клумбочками, пальмочками, огромными, казалось, столь же древними, как и стены, деревьями. [ATTACH type="full" alt="1347"]1347[/ATTACH] Но пора прощаться. Вернулись в машину, съехали на нормальную дорогу и обратно поехали по ней. Далее нам предстояло сравнить эмоции, получаемые в древних стенах, с современными сооружениями. По пути издалека на горе показался какой-то храм. Естественно мы решили подняться туда. Он оказался новоделом - яркая роспись, золото, бархат. Прислуга цыкала, шикала... кипела обыкновенная церковная суета, довольна далекая от веры. Соответственно той изюминки, которую ощущаешь под древними сводами, здесь не было. [ATTACH type="full" alt="1348"]1348[/ATTACH] Вдобавок ко всему, когда мы вернулись в машину, оказалось, что ключики от машины торчали в замке зажигания, а я нажал на кнопки замков, вылез через пассажирскую дверь и просто захлопнул. Водительская дверь, чтобы не допустить этого, закрывается только ключом. Дверь в будку вообще была приперта лестницей изнутри. Конечно отчаяния в этот момент не было. Это за мою жизнь случалось не в первый раз. Но мы стояли на трассе и до ближайших населенных пунктов было довольно далеко. Тут вдруг, откуда ни возьмись, на противоположной стороне останавливается какой-то мужик. Я скорее побежал к нему. Он оказывается остановился поговорить по телефону. Когда разговор был закончен, я объяснил суть проблемы и мы стали думать над ее решением. Так как современные машины открываются с брелка, то ключ на связке не носится. Но на мое счастье у него был похожий на мой ключик, то ли от почтового ящика, то ли от чего-то еще. Немного пошерудив им в замочной скважине, удалось открыть дверь. Я поблагодарил мужика. Он поехал в свою сторону, а мы в свою. Так порой Вселенная заранее видит даже еще не образовавшуюся проблему и посылает кого-нибудь на ее решение с необходимыми инструментами. Немного отвлекусь на лирическое отступление, но как раз вчера мне одна девушка прислала упоминание обо мне в одном из блогов. Автор профессиональный БОМЖ с двумя тысячами друзей в ВК БЛАГО ДАРИЛ меня за чай и бутеры, которые были в тот момент ему особенно нужны. Тотчас всплыл в памяти тот солнечный майский день. Я сидел на лавке чуть ниже Эоловой арфы в Пятигорске. Вторые сутки я сижу и вспоминаю — как ??? я мог там оказаться с чаем и бутерами в тот день. У меня конечно всегда с собой, когда я куда-нибудь еду, чай и бутеры. Но эту зиму я зимовал всего в десяти минутах от того места и каждый день везде по Пятигорску гулял налегке, возвращаясь подкрепиться домой. А тут, вдруг... Снарядили и послали, и именно меня, потому что мало кто может пройти мимо, когда я попиваю чаек, не получив приглашение разделить его со мной. Даже терки были с девушкой, зачем я пристаю к чужим людям с предложениями помощи, когда они с потерянным видом озираются по сторонам у нас на курортах. А парниша только встал и, естественно, кто-то его должен был накормить. Осознание этих фактов помогает просто верить, полной грудью принимать все СейЧАСТЬЕ и щедро БЛАГО ДАРИТЬ!!! Но вернемся к нашим путникам... Такие же мучения, как и на пути в Цаишский собор, уготованы были им и при попадании в Хобский монастырь (42°20'10"N, 41°54'25"E). Это, в свою очередь, хорошо играет на противовесах. Попадая в тишину и благодать храма, тоньше чувствуешь эту грань между мирской суетой и святостью. Если Вы хотите совершить паломническую поездку, то не пожалеете, если посетите все обозначенные в нашем отчете святые места. Не буду описывать попадание сюда. Просто забейте точку в навигатор и он приведет куда надо. Сегодня это не проблема. Ну и не съезжайте с асфальта. Если все же система просит это сделать, переходите на движение в ручном режиме. Оба объекта не далеко от основной трассы и нормальные дороги отлично видно на картах. [ATTACH type="full" alt="1349"]1349[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1350"]1350[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1351"]1351[/ATTACH] [SIZE=7][B]КУТАИСИ И ОКРЕСТНОСТИ[/B][/SIZE] Дальше наш путь лежал в крепость Шхепи в Сенаки. Как я забыл в поездке, что существует еще такой замечательный ресурс, как Викимапия!!!??? Ведь я даже поначалу начинал планировать трип, прочесывая Грузию на этих картах. А потом совсем вылетело из головы. Сейчас легко нашел координаты крепости там - (42°17'32"N, 42°6'42"E). Она находится за поселком Шхепи в четырех километрах от города Сенаки. У нас, даже без координат, попадание сюда никаких проблем не вызвало, потому что мы примерно знали направление и крепость издалека видна на горе. [ATTACH type="full" alt="1352"]1352[/ATTACH] Не ищите прямых тропинок к крепости. Гору, на которой она расположена, нужно полностью обойти по дороге. Если у Вас подготовленный внедорожник, то можно даже заехать ко входу. Мы же оставили сарай на окраине поселка Шхепи и быстренько забежали наверх. [ATTACH type="full" alt="1353"]1353[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1354"]1354[/ATTACH] Не смотря на обилие крепостей за последние дни, эта впечатлила. В отличие от трех предыдущих, в ней еще чувствовалась жизнь. Казалось, она не хочет сдаваться безжалостному времени, в надежде еще послужить, построившим ее людям. Жаль, но на закат мы в нее не успели. Но все равно получили незабываемый позитив от попадания сюда. Потом быстренько сбежали вниз и поехали ночевать к горячим серным источникам (42.365648 42.195282) находящимся неподалеку от Археополиса. Но когда мы проезжали мимо Археополиса, с другой стороны от входа, был замечен бесплатный вход в него. Еще было светло и можно было осмотреть комплекс сегодня, чтобы не терять время и не платить денег завтра. Но до источников все равно пришлось доехать, так как до них была сплошная линия разметки. Но мы разведали направление и убедились в их наличии. Туда, как раз, приехал целый автобус наших студентов и они выгружались для ночевки. Эти переезды отняли много времени. Когда мы зашли в Археополис начало темнеть, но успели все осмотреть за исключением крепости, которая расположена на горе. [ATTACH type="full" alt="1355"]1355[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1356"]1356[/ATTACH] Потом вернулись в машину, но тут внезапно силы оставили меня, особенно при виде освещенного, охраняемого безопасного места для ночевки возле входа в комплекс (42.357576, 42.196771). Мы стали по другую сторону от дороги, возле кафешки, и увалились без задних ног. Ночью, даже не знаю во сколько, прямо возле машины, послышалось надрывное мычание и тотчас остервенелый собачий лай. Мычание прекратилось, но это было сквозь крепкий сон и отразилось на нем, лишь регистрацией факта. Утром, когда я вылез из машины, моему появлению радовались, виляя хвостами три собаки. К сожалению, пришлось констатировать, что из того, что они могли бы съесть, у нас ничего не было. Даже хлеб закончился. От гречи и овсянки они гордо отказались, посмотрев на меня с недоумением, как на сумасшедшего. Так как простые люди в Грузии живут не богато и почти у всех имеется подсобное хозяйство, то свиньи, коровы и другая живность в бесчисленном количестве постоянно норовит заскочить под колеса при проезде через населенные пункты. Поэтому на объедки кафешки, если они и есть, почти наверняка имеется куча желающих. Собакам же, скорее всего, перепадает напрямую от проезжающих посетителей. Это уже прочно вошло в рефлекс и любая машина воспринимается собаками, как святой источник пищи. И я наблюдал этот цирк уже утром, как корова или чужая собака, или человек, начиная приближаться ближе чем на тридцать метров к нашей машине, были тотчас изгнаны на безопасное расстояние с диким остервенением. Но еще ранее я успел сбегать в Археополис, так как оказалось, что деньги за вход берут только в рабочие часы музея, а в остальное время местные и не только, могут проходить через него насквозь. Основная достопримечательность Археополиса - это храм и широченная высоченная стена, на которую можно подняться, а в остальном это остатки фундаментов различных построек. Поднялся еще на гору на крепость. Она была маленькой и сильно разрушенной. Но для счета грела душу. [ATTACH type="full" alt="1357"]1357[/ATTACH] В итоге отдельно в Археополис конечно же, ехать не стоит. Но проезжая мимо в нерабочие часы — почему бы не заглянуть бесплатно. Когда я вернулся, уже пошли и люди, и коровы, и начались вышеописанные охранные движения, которые разбудили ребенка. Мы позавтракали и двинули дальше. Ближайшей точкой в навигаторе был еще один древний монастырь — Чкондиди. Сейчас только начинаю понимать, что, конечно, большую часть дня в этих монастырях туристическое столпотворение. Просто мы, то ночуем на дороге и попадаем в них, или рано утром, когда никто еще не приехал, или вечером, когда все разъехались. В общем еще одно полное погружение в себя, чтобы наполнить душу энергией, силой потока идущего из Вселенной... [ATTACH type="full" alt="1358"]1358[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1359"]1359[/ATTACH] Ну и погнали в сторону каньона Мартвили. Проехали его, не заезжая, так как грузины в прошлом году резко задрали ценник в несколько раз в надежде что русская... (турист) все схавает. Но у нас в навигаторе был забит свой бесплатный каньонинг и не один. Тут на дороге появился стационарный указатель на водопады Тоба и Ониоре. Это входило в наши планы и мы свернули на проселок. Дорога конечно была хлам. Суицидно настроенная живность постоянно бросалась под колеса. Хорошо бы все время видеть вот такую идилию, но в стороне от проезжей части. [ATTACH type="full" alt="1360"]1360[/ATTACH] Через какое-то время я уже устал рулить и остановился сверить маршрут с ближайшими точками, забитыми на картах в телефоне. Неожиданно оказалось, что мы находимся в нескольких стах метрах от пещеры Мотена. Мы остановились в поселке и я сходил узнать у местных - как до нее дойти. В итоге мы доехали до начала тропы и полезли на гору. Конечно ни в каких фантазиях я не мог представить себе столь грандиозное дикое путешествие в глубь Земли. Мы шли и шли в кромешной темноте, то и дело просачиваясь в узкие места тоннеля. [ATTACH type="full" alt="1361"]1361[/ATTACH] Я немного подмерз. Не ожидая такой продолжительной прогулки под землей - не взял теплых вещей. Вокруг нас фонарь вырывал из темноты космический пейзаж сталактитов, сталагмитов и сталогнатов. [ATTACH type="full" alt="1362"]1362[/ATTACH] То и дело открывались огромные залы, переходящие потом обратно в туннель. Сначала конечно было несколько жутковато. Но ведь мы же не первые и, надеюсь, не последние из тех кто здесь побывал. В конце (может быть — дальше мы не пошли) был огромный зал с небольшим озерцом. Обратный путь дался легче, так как вел все-таки из плена темноты на свет Божий! И вот наконец долгожданный свет в конце тоннеля!!! Полные эмоций от увиденного спустились в машину и покатили дальше, просматривая фоты и наперебой делясь впечатлениями. Совсем скоро мы оказались возле Балдского монастыря, так же забитого в картах. Кроме того, я уже прилично задолбался крутить руля и перевтыкать передачи по горному проселку. Поэтому, первое же место, где можно было развернуться и оставить машину не перегораживая проезжую часть, я воспринял, как знак свыше. Мы подошли к Балдскому монастырю (42.486084, 42.401273). [ATTACH type="full" alt="1363"]1363[/ATTACH] Оказалось, что сюда ведет асфальт, здесь он заканчивается и можно оставить машину. Монастырь был закрыт на замок и мы пошли дальше к водопаду Кагу. Что-то не нашел координат, но туда от монастыря ведет дорога — промазать невозможно. Водопад оказался очень милым — таким зеленым-зеленым. На этой фотке не видно, а в реале и на нефовом снимке (кадр весит 30 мб) видны миллиарды капелек, постоянно падающих по мху с самого верха до низу. Все это искрится в солнечных лучах — просто какой-то Сказочный зареальный вид. [ATTACH type="full" alt="1364"]1364[/ATTACH] От водопада начинался обещанный Настей каньонинг по Балдскому каньону, но пока мы дошли 300 м по руслу реки до его начала, прилично подмерзли, потому что холодная вода доходила до колен. Но дальше, уже в начале каньона, глубина резко увеличилась. [ATTACH type="full" alt="1365"]1365[/ATTACH] Но мы не были готовы к такому повороту событий. С собой была куча электроники и нырять не представлялось возможным. Для таких ситуаций я уже присмотрел небольшую надувную двухместную лодку. Она не полноразмерная, а похожа на детскую, но из довольно прочного материала. А так как по размерам меньше одноместной, то стоит не дорого. В ней по крайней мере можно было бы перевезти вещи. Ведь когда вылезешь на другую сторону каньона, то нужно вытереться и одеться в сухое. Пока же оставляю закладочку в виде координат этого волшебного места и фото его начала (начало 42.490550, 42.41928, конец 42.487763, 42.407224). Мы же с большим трудом поднялись на противоположный (от того по которому шли туда) берег речки по почти отвесной стене и пошли по имевшейся там грунтовке назад. Еще сегодня мы не попали в двухсотметровую пещеру Джорцху, в четырех километрах от поселка Меоре Балда. По ней можно пройти в полный рост. Она тоже была забита в точках. По описанию к ней имеются указатели, но мы их не нашли, поэтому тоже в закладки (42.510425, 42.419278). Особенно с учетом реалий оставшейся части дня. Вернувшись в машину, вытащили велы и собрались фигануть 6 км до Тобы и Ониори, но дорога шла неприлично в гору. В итоге осилив за пару часов всего километр, мы поднялись на несколько сот метров. Еще предстояло столько же подъема, а еще же 5 км длины, а потом обратно, а по ландшафту на картах еще спуск. В общем сдохли, но уяснили, что если нет подготовленного внедорожника, то это прогулка на целый день, даже на велах, как в Хулути с Питарети. Чтобы мы не совсем отчаялись от бесполезного марш-броска и других неудач сегодняшнего дня, Вселенная подготовила нам головокружительный закат. У нас под ногами на многие десятки километров в лучах заходящего солнца простиралась вот эта красота. [ATTACH type="full" alt="1366"]1366[/ATTACH] Словно с какой-нибудь заставки для компа. Я всегда думал, что это все рисованное и в реальности не бывает. Обратно мы спустились всего за несколько минут. На сегодня еще предстояла «закуска» - бесплатный каньон возле плотины ГЭС, до которой мы не доехали, свернув на проселок утром. А ведь сюда и дальше был приличный асфальт... Когда вернулись назад, перед машиной лежало в полном блаженстве вот такое счастье. [ATTACH type="full" alt="1367"]1367[/ATTACH] Я резко присел и тут, как будто водоизмещение у этого создания было как у ТИТАНИКА, оно каким-то образом резко развернулось в этом ограниченном пространстве, занимаемого водоема, и менее чем через мгновение, уже удалялось восвояси, подняв этим движением всю жижу в воздух. Мы облегченно выдохнули, представив свой вид, если бы это нас хоть немного задело. Возле плотины опять сегодня нас ждала засада. Тропинка была загорожена забором и надписями на грузинском языке. В итоге спустились в неогороженную часть и зафотали доступные футуристические пейзажи, так как купаться было все равно уже холодно. [ATTACH type="full" alt="1368"]1368[/ATTACH] Думал уже закончить на сегодня, но нет. Этот момент я не забуду никогда. Вернулись обратно на трассу и направились в сторону Кинчхи. В чистом поле ночевать не хотелось, в диком населенном пункте тоже. Поиски на карте прорисовали какой-то монастырь на горе. В кромешной тьме по узкой колее с газовой трубой по одной из сторон дороги, почти с захлебыванием машины на крутейших подъемах (ничего Вам это не напоминает???), мы очутились возле ворот ближе к полуночи. Конечно темень была хоть глаз выколи. Вокруг не было ни души, но почему-то страха за свою безопасность в таких местах нет совсем, даже если возле монастыря имеется древнее кладбище. Ну и пока попили чайку, пособирались спать - разыграли вот такой спектакль. Уже минут через пять, после того, как я заглушил двигатель, со стороны монастыря показались направляющиеся в нашу сторону огни фонариков. Вышли три монахини. Я извинился, что потревожил их спокойствие и сказал, что переночую здесь с дочкой под защитой Создателя. Удалившись, минут через десять бодро пришкандыляли опять. Они сообщили, что Матушка не Благословляет мое здесь нахождение и поэтому нужно свалить. И тут до меня доходит, что если я не убежу их изменить это категорическое решение, то вся их жизнь с отказом от мирских радостей фактически идет псу под хвост одним этим движением. Ведь Вселенная не зря закинула меня в эту ж... мира. По всем раскладам, меня не то что должны были гнать, хоть я и стоял за пределами монастыря, не нарушая никаких знаков, правил и объявлений, а по крайней мере моей дочери, (так как монастырь был женский) как путнику пришедшему ночью, предоставить кров и хлеб. Мы сами раньше были очень плотно в православной теме и даже ежегодно совершали паломнические поездки в Свято Успенскую Киево-Печерскую лавру. Останавливались в Архиерейской гостинице, находя там истинную БЛАГОДАТЬ и душевное спокойствие на следующий год. Нам всегда отказывали в брони, ссылаясь на отсутствие мест, но с радостью принимали и размещали все мое семейство по приезду. Мы ходили на все службы, дети потом пошли учиться в православную гимназию. Мне показалось, что этого достаточно для того, чтобы женщины реально восприняли ситуацию. Они удалились, но спустя еще десять минут опять вернулись с категоричным отказом. Тут уже пришлось попотеть. Я начал тянуть время, начав с того, что в темноте просто тупо не развернусь на таком пятаке. Тем более здесь газовая труба и если я ее задену, они останутся без газа, если мы и останемся живы. Мне попытались возразить, мол все же здесь как-то разворачиваются. На что я блефанул, предложив ключи от моего шестиметрового крокодила и если они под свою ответственность выполнят этот маневр, то больше меня не увидят уже сегодня. Тут почувствовалось безысходное отступление. Но мне то нужно было добиться не смирения с обстоятельствами, а искреннего Благословения на ночевку здесь. Чтобы не перечеркивать их служения, слабостью перед страхом, темностью недоверия искренности и чистоте моих помыслов. Терки длились еще минут пятнадцать. Ведь фактически мы были в паломнической поездке. С должным трепетом мы уже прикоснулись почти ко всем самым значимым грузинским святыням и планировали посетить остальные: Джвари, кафедральный патриарший собор Светицховели, Шио-Мгвимский монастырь, монастырь Самтавро и [URL='https://kray-zemli.com/15-troickaya-cerkov-v-gergeti.html']Гергетскую церковь[/URL]. Сам я сейчас хочу основать Землю Любви (общину добрых счастливых людей) возле Свято Георгиевского женского монастыря в Ессентуках. В оконцове матушка по ихнему телефону поговорила с моей дочерью и, убедившись в отсутствии с нашей стороны какого-либо умысла или греха, Благословила нас остаться. Блин, та еще разведчица, такие мелочи в перекрест выведала, перескакивая с одной темы на другую и обратно в круг. Но совесть наша была чиста, свое испытание мы выдержали не психанув и не уехав подальше от проблем. Спалось здесь очень сладко и спокойно. И когда я проснулся, то поймал себя на мысли, что на моем лице блаженная улыбка. С утра мы сходили в храм монастыря, но в внутри шел капитальный ремонт. [ATTACH type="full" alt="1369"]1369[/ATTACH] Когда мы вернулись к машине, подошла одна из вчерашних монахинь. Она светилась от СЧАСТЬЯ, что я сумел отвести вчера их от греха. Искренне миллион раз извинялась, предлагала стол и все что необходимо. Но у нас все было и я даже пригласил их к себе в гости на чай, и в машину, и на наши родные Кавказские Минеральные Воды. На прощание она надарила подарков — изображений святых и фенечку, сделанную своими руками Лизе. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Грузия! Путешествие в Мечту!
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ