Грузия Как получить грузинское гражданство?

  • Автор темы Диана Цаава
  • Дата начала
Д

Диана Цаава

Гость
У меня вопрос о получении гражданства Грузии. Кто-нибудь получал в России грузинское гражданство? Можете рассказать подробно как получали, что проходили и сдавали. И еще хотелось бы узнать где легче будет, в самой Грузии получить гражданство или в России?
 
Е

Елена Арутюнова

Гость
Дело в том, что сейчас усложнили получение грузинского гражданства настолько, что очень часто дают отказы даже этническим грузинам без объяснения причин.

Во-первых, на гражданство подаётся заявление только в юстиции в Грузии, пока оно рассматривается Вы готовитесь к экзамену и собеседованию (либо тестам) по грузинскому языку. Тесты сложные если грузинский не родной язык, а приобретенный. Сдается чтение, грамматика языка, история Грузии и законодательство (основы нотариата, Конституции и т.д).

Даже если у Вас примут заявление в РФ, экзамен поедите сдавать в Грузию. В России гражданство легко получали автоматом по-моему до 2012 года, пока Миша был, потом усложнили сильно. А сейчас вообще пипец полный. Потому что люди говорят, что экзамен вроде бы сдали, а комиссия потом выносит отказ. Без объяснения причин.

Я сейчас в Грузии, переехали насовсем, заказала в юстиции запрос на предоставление сведений по моему гражданству от 2007 года, Миша просто так дал, надеюсь меня найдут в базе московской, потому что в грузинской базе меня нет почему-то. Но копию указа Миши и справку мне тогда на руки дали в посольстве, просто не случилось вовремя поехать в Тбилиси и сделать пирадобу. Если не найдут меня, то капец. Экзамен сдавать долго и трудно.
 
Д

Диана Цаава

Гость
Елена, я в прошлом, то ли в 18 году ездила в Москву, в Грузинское посольство и мне сказали только собеседование и экзамен типа и все. Насчет того, что мне еще в Грузию ехать придется только для сдачи языка не говорилось вообще, ну это не логично как по мне. Не зря же человек в России пытается получить. А вот когда в Грузии была, там сказали, что вообще на изи сделать, только деньги нужны и естественно документы и все. А, еще сказали, когда в Москву ездила, что типа если у родителей было гражданство, то я могу получить его по наследству. Но беда в том, что паспорта не было во времена СССР типа, типа все было объеденное и у родаков не остался паспорт, их же забирают старые. Ну и на сколько я поняла, нужно действующее гражданство. Я вот думаю, если типа получит мать гражданство, а потом мне передадут его по наследству или уже будет не действительно.
 
А

Александр В.

Гость
Елена, да все точно расписано. Мы жены гражданство в Грузии нашли и восстановили, до августа того года можно было без экзаменов. Еле успели подать, уже уезжать надо было и да, сказали, что подать можно было в Грузии.
 
И

Игорь Николаев

Гость
Действительно ли для получения гражданства нужно прожить в Грузии 5 лет?
 
Е

Елена Арутюнова

Гость
Диана, слушайте их в посольстве. Мне тоже там в 2007 году юристы сказали раз вышли замуж, то заново получать на новую фамилию и я не стала делать пирадобу, потому что просто времени не было этим снова заниматься. А зря. Здесь в юстиции в Тбилиси, выслушав мою историю, покрутили пальцем у виска и сказали, они там что вообще ненормальные что ли??? И почему если у Вас была на руках справка и копия указа Миши информацию о Вас не направили в общую грузинскую базу?!?!?!? Вот что тут сказать в ответ??? Немая сцена... Если хотите, я уточню по Вам информацию по поводу получения в РФ гражданства и по наследству получения, мне все равно на следующей неделе идти в юстицию по гражданству должен ответ прийти???

Игорь, если не по браку, то около 10, потому что только по ВНЖ надо 5 лет.
 
Д

Диана Цаава

Гость
Елена, о, я была бы очень благодарна, если бы вы узнали. Я кстати слышала тоже от человека, в Москве там странные люди сидят. Ей вообще сказали, типа сдайте российский паспорт, чтобы получить грузинское гражданство, я конечно не поняла, что это такое.
 
Е

Елена Арутюнова

Гость
Диана, никакой паспорт никуда не сдается!!! Из гражданства России сейчас никого не выводят при получении второго гражданства, это отменили в прошлом году. И не важно грузинского или армянского. Только по желанию самого гражданина он может написать заявление на имя ПРЕЗИДЕНТА страны о выходе из гражданства и только ПРЕЗИДЕНТ даёт добро на выход. Посольства тут вообще никаким боком.
 
О

Очень Хорошая

Гость
Елена, они, наверное имели ввиду то, что сейчас Грузия не дает свое гражданство вторым. Только по распоряжению Президента, но на это должны быть причины, как в списке... либо ты очень ценен для страны, либо по рождению и еще там что-то.
 
С

Сергей Иванов

Гость
Диана, в прошлом году в июле был в юстиции, процедура получения гражданства такая, как описано выше.
 
Г

Галина Горгиладзе

Гость
Насколько сложно ребенку получить грузинское гражданство, если отец гражданин Грузии?
 
К

Камилла Джиоева

Гость
Насколько сложно ребенку получить грузинское гражданство, если отец гражданин Грузии?
Мы для маленького ребёнка 2 года назад получили гражданство Грузии очень просто. Пришли в Министерство Юстиции, написали заявление. Не помню, сразу или потом уже принесли нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении, фотографии ребёнка, фотографию на диске. Через 1-2 месяца нам выдали «карточку несовершеннолетнего», где указан его индивидуальный номер, фамилия, имя, дата рождения, ФИО родителей. Ничего не платили, только за нотариально заверенные переводы, диск. Мама гражданка России, папа гражданин Грузии, ребёнок родился в России.
 
Г

Галина Горгиладзе

Гость
Камилла, но у нас отчество отца, фамилия отца, но в графе отец он не записан... Думаю нужно будет записывать.
 
К

Камилла Джиоева

Гость
Камилла, но у нас отчество отца, фамилия отца, но в графе отец он не записан... Думаю нужно будет записывать.
Наверное. Или, может, признать отцовство. Смотря ещё в какой стране Вы находитесь. Если в России - впишете отца легко, если в Грузии - думаю, в российское свидетельство ничего вписывать не будут. Наверное, на территории Грузии нужно признать отцовство.
 
Г

Галина Горгиладзе

Гость
Мы сейчас в Грузии... Все-таки нужно точно узнать в юстиции.
 
К

Камилла Джиоева

Гость
Мы сейчас в Грузии... Все-таки нужно точно узнать в юстиции.
Да, узнавайте, думаю, что решится вопрос положительно и без особой сложности. Плюсом будет, если у вас с мужем есть ЗАГС. Кстати, поспешите, сейчас детям гражданам Грузии выплачивают единовременную помощь по 200 лари 😉
 
Г

Галина Горгиладзе

Гость
Камилла, а не подскажите еще вот что... Я получаю пособия с России... Если укажу отца, то надо будет переоформлять... и наверное откажут, что муж гражданин Грузии... там ведь доходы еще нужны.
 
К

Камилла Джиоева

Гость
Камилла, а не подскажите еще вот что... Я получаю пособия с России... Если укажу отца, то надо будет переоформлять... и наверное откажут, что муж гражданин Грузии... там ведь доходы еще нужны.
Путинские, на первого ребёнка? Да, нужно будет указывать доходы отца. Я предоставляю справки мужа с налоговой:
  1. Выписка ЕГРЮЛ - то, что он индивидуальный предприниматель.
  2. Доходы за определенный период.
  3. С пенсионного фонда то, что не получает социальные выплаты, и не получает пенсию.
У меня ещё с Отдела соцзащиты, пока он не был индивидуальным предпринимателем, просили другие справки: с отдела по безработице в Грузии, но тут такого нет. В общем согласились на описанные выше справки. Это в РСО-Алания. В других регионах, думаю, могут просить другие справки, но суть одна - посмотреть доходы. В пособиях из-за того, что муж иностранный гражданин не отказывают.
 
Г

Галина Горгиладзе

Гость
Камилла, вот документы беда конечно... их же нужно будет переводить? И все эти справки в Грузии брать?

Вот я просто переживаю, что откажут, если узнают, что проживаю в Грузии, а не в России... Надо будет поискать органы, где это все брать.
 
К

Камилла Джиоева

Гость
Да, и переоформлять нужно будет не сразу после того, как впишете отца, а когда ребёнку будет либо 1 год, либо 2, ну я ещё переоформляла в 1,5 года, так как как раз в январе 2020 вышел закон, что выплаты продлены до 3 лет, моему сыну как раз исполнилось 1,5, и подавала заново.

Да, все справки нужно переводить и нотариально заверять в России. Мой отдел соц защиты попросил справки с Грузии. Хотя у нас РВП в России, правильнее требовать справки с России. Но я не стала спорить, т.к. нам удобней в Грузии справки получать.

Как мне сказал руководитель отдела детских пособий: есть закон, что на территории России действуют нотариально заверенные переводы, сделанные на территории России. Хотя первый раз у меня приняли нотариально заверенный перевод, сделанный в Грузии, видимо, не обратили внимание.

Я тоже проживаю в Грузии в основном, и там всегда говорю, что приезжаю из Грузии, чтоб подать справки.
 

Последние комментарии

Верх Низ