КПП между Россией и Грузией на Мамисонском перевале

А

Александр РФ

Гость
#1
Новое КПП из России в Грузию планируется запустить на Мамисонском перевале. Это так же Северная Осетия, но въезд в Грузию будет в регион Рача. Оттуда до Тбилиси 350 км, через Они (город), Амбролаури (родина Хванчкары), Ткибули и далее выход на дорогу соединяющую Тбилиси с Батуми. Грузины строят большой мост в районе российско-грузинской границы, который сами же взорвали в 2008 г. с целю предотвращения вторжения войск РФ, а РФ со своей стороны пробивает тоннель. Годика через два, думаю откроют.
 

Андрей

Последний герой
Команда форума
Администратор
Сообщения
626
Симпатии
43
Баллы
100
#2
Я тоже слышал информацию о строящейся дороге между Россией и Грузией через Мамисонский перевал. Въезд в Грузию, как я понимаю, будет через некогда популярный курорт Шови в Раче. Сейчас от Утсеры до Шови гравийная дорога, но я проезжал там в августе 2016 года и лично наблюдал скопление дорожной техники, которая укрепляет склоны, расширяет дорогу и по сообщениям из того региона, уже заасфальтировали половину пути на территории Грузии, а в этом 2017 году должны сдать вторую половину дороги.

Более того, в перспективе собираются связать Рачу и Сванетию прямой дорогой через Геби в Ушгули, сейчас же этот отрезок проходят лишь отважные треккеры, т.к. путь даже для пешего туриста весьма не прост.
 
А

Александр РФ

Гость
#3
Я тоже был в Шови 03.08.16:-), на пару дней. Останавливался в частном секторе. Сомневаюсь, что дорога будет через Шови. Там столько маленьких мостиков через реки, как таковой и в самом Шови дорога отсутствует. А если ехать вверх Шови, то там вообще аттас. Работы на десять лет. Скорее всего дорога будет проложена левее Шови. Версии по новому КПП я слышал две. Первый вариант, который я описал в предыдущем посте. По нему есть сомнения, поскольку часть пути пролегает через ЮО. Второй вариант выезд из России с Кабарды в Грузию. Посмотрел в гугл карты, честно не понял как там можно проложить дорогу. Разве что тоннель пробивать длиннющий.
 
А

Анна

Гость
#4
Доброго времени суток! Спасибо всем, кто пишет здесь свой опыт прохождения российско-грузинской границы. Очень помогает подготовиться психологически, и спланировать хоть как-то свои действия.

Мы проходили границу Россия-Грузия 07.08.16. Обе границы за 45 мин. Подъехали к российской стороне в 15-45 (воскресенье).

Обратно 20.08.16. Обе границы 5,5 часов.

Прибыли к первому грузинскому шлагбауму в 14-30, постояли мин. 20, затем граница. Прошли быстро мин. 5, муж на машине прошел еще быстрее. Мы договорились, что он нас ждать не будет, а поедет сразу в хвост очереди, хвост начинался сразу после границы. Правда меня потом тормознул пограничник, и сказал что пешком нельзя. Садитесь к кому-нибудь в машину. Повезло что муж не далеко уехал, меня пропустили. Лучше так не делайте. Потом мы сразу встали в пробку, и стояли. Очередь двигалась, но медленно. Спешащих было мало, но они были. Вообще был порядок.

Затем, когда до границы, оставался 1 км, очередь замерла, потом ближе к 19-00 появились пограничники вдоль дороги, и было слышно по рации как они говорили, что ждут фуру, которая последняя прошла из РФ, и после этого нас стали пропускать в два ряда, и КПП, который работал на въезд, стал работать на выезд. С этого момента мин. за 15 прошли. Всем удачи.
 

Андрей

Последний герой
Команда форума
Администратор
Сообщения
626
Симпатии
43
Баллы
100
#5
Так мы с вами были совсем рядом, я в этот день был в Геби)) это чуть дальше Шови. Через Геби точно не будет нового пути из/в РФ, да и мне, как и вам, сказали, что дорога будет через перевал Мамисони, а эта дорога проходит как раз через Шови.
 
А

Александр РФ

Гость
#6
Просто в самом Шови настолько узенькая дорога сквозь деревню, что я себе с трудом представляю как там можно организовать беспрепятственное движение большого потока транспорта. Ну а если честно, тем кто ездит в Тбилиси, конечно лучше через Ларс. Дорога с Рачи настолько утомительна от этого серпантина, что начинает казаться, что она бесконечна, даже несмотря на все красоты пейзажа.

Про Мамисонский перевал четкой информации нет. Я тоже узнал информацию о новом КПП от местных жителей. И эта инфа основана, как я понял, на их догадках. Очевидцы говорят про мост, который строит грузинская сторона, что он слишком широк для сельского масштаба. Да и дорога от Они до Шови больно хорошая, чтоб ее тянули в тупиковую часть региона. Так же недавно Амбролаури посещал премьер Грузии, который обещал местному населению в скором времени сделать Рачу транзитным регионом, чтоб привлечь туристов. Но про новое КПП слова не сказал. Опять таки местные говорят, что информация скрывается, дабы не вызвать страх у местного населения. До сих пор бытует мнение, в случае открытия дороги, у РФ появится дополнительный коридор для переброски войск в Грузию. Вот на эту пропаганду и ведется местное население. Хотя не пойму где логика, РФ и так контролирует Транскам, зачем ей еще один коридор. В любом случае лучше два КПП, чем один:-)