Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

КПП между Россией и Грузией на Мамисонском перевале

Тема в разделе "Пересечение границы Грузии, Армении, Азербайджана", создана пользователем Александр РФ, 25 июл 2017.

  1. Новое КПП из России в Грузию планируется запустить на Мамисонском перевале. Это так же Северная Осетия, но въезд в Грузию будет в регион Рача. Оттуда до Тбилиси 350 км, через Они (город), Амбролаури (родина Хванчкары), Ткибули и далее выход на дорогу соединяющую Тбилиси с Батуми. Грузины строят большой мост в районе российско-грузинской границы, который сами же взорвали в 2008 г. с целю предотвращения вторжения войск РФ, а РФ со своей стороны пробивает тоннель. Годика через два, думаю откроют.
     
  2. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Я тоже слышал информацию о строящейся дороге между Россией и Грузией через Мамисонский перевал. Въезд в Грузию, как я понимаю, будет через некогда популярный курорт Шови в Раче. Сейчас от Утсеры до Шови гравийная дорога, но я проезжал там в августе 2016 года и лично наблюдал скопление дорожной техники, которая укрепляет склоны, расширяет дорогу и по сообщениям из того региона, уже заасфальтировали половину пути на территории Грузии, а в этом 2017 году должны сдать вторую половину дороги.

    Более того, в перспективе собираются связать Рачу и Сванетию прямой дорогой через Геби в Ушгули, сейчас же этот отрезок проходят лишь отважные треккеры, т.к. путь даже для пешего туриста весьма не прост.
     
  3. Я тоже был в Шови 03.08.16:-), на пару дней. Останавливался в частном секторе. Сомневаюсь, что дорога будет через Шови. Там столько маленьких мостиков через реки, как таковой и в самом Шови дорога отсутствует. А если ехать вверх Шови, то там вообще аттас. Работы на десять лет. Скорее всего дорога будет проложена левее Шови. Версии по новому КПП я слышал две. Первый вариант, который я описал в предыдущем посте. По нему есть сомнения, поскольку часть пути пролегает через ЮО. Второй вариант выезд из России с Кабарды в Грузию. Посмотрел в гугл карты, честно не понял как там можно проложить дорогу. Разве что тоннель пробивать длиннющий.
     
  4. Анна

    Анна Гость

    Доброго времени суток! Спасибо всем, кто пишет здесь свой опыт прохождения российско-грузинской границы. Очень помогает подготовиться психологически, и спланировать хоть как-то свои действия.

    Мы проходили границу Россия-Грузия 07.08.16. Обе границы за 45 мин. Подъехали к российской стороне в 15-45 (воскресенье).

    Обратно 20.08.16. Обе границы 5,5 часов.

    Прибыли к первому грузинскому шлагбауму в 14-30, постояли мин. 20, затем граница. Прошли быстро мин. 5, муж на машине прошел еще быстрее. Мы договорились, что он нас ждать не будет, а поедет сразу в хвост очереди, хвост начинался сразу после границы. Правда меня потом тормознул пограничник, и сказал что пешком нельзя. Садитесь к кому-нибудь в машину. Повезло что муж не далеко уехал, меня пропустили. Лучше так не делайте. Потом мы сразу встали в пробку, и стояли. Очередь двигалась, но медленно. Спешащих было мало, но они были. Вообще был порядок.

    Затем, когда до границы, оставался 1 км, очередь замерла, потом ближе к 19-00 появились пограничники вдоль дороги, и было слышно по рации как они говорили, что ждут фуру, которая последняя прошла из РФ, и после этого нас стали пропускать в два ряда, и КПП, который работал на въезд, стал работать на выезд. С этого момента мин. за 15 прошли. Всем удачи.
     
  5. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Так мы с вами были совсем рядом, я в этот день был в Геби)) это чуть дальше Шови. Через Геби точно не будет нового пути из/в РФ, да и мне, как и вам, сказали, что дорога будет через перевал Мамисони, а эта дорога проходит как раз через Шови.
     
  6. Просто в самом Шови настолько узенькая дорога сквозь деревню, что я себе с трудом представляю как там можно организовать беспрепятственное движение большого потока транспорта. Ну а если честно, тем кто ездит в Тбилиси, конечно лучше через Ларс. Дорога с Рачи настолько утомительна от этого серпантина, что начинает казаться, что она бесконечна, даже несмотря на все красоты пейзажа.

    Про Мамисонский перевал четкой информации нет. Я тоже узнал информацию о новом КПП от местных жителей. И эта инфа основана, как я понял, на их догадках. Очевидцы говорят про мост, который строит грузинская сторона, что он слишком широк для сельского масштаба. Да и дорога от Они до Шови больно хорошая, чтоб ее тянули в тупиковую часть региона. Так же недавно Амбролаури посещал премьер Грузии, который обещал местному населению в скором времени сделать Рачу транзитным регионом, чтоб привлечь туристов. Но про новое КПП слова не сказал. Опять таки местные говорят, что информация скрывается, дабы не вызвать страх у местного населения. До сих пор бытует мнение, в случае открытия дороги, у РФ появится дополнительный коридор для переброски войск в Грузию. Вот на эту пропаганду и ведется местное население. Хотя не пойму где логика, РФ и так контролирует Транскам, зачем ей еще один коридор. В любом случае лучше два КПП, чем один:-)