Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Льготы на прохождение границы Грузии без очереди

Тема в разделе "Верхний Ларс", создана пользователем Андрей, 21 апр 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Летом в Верхнем Ларсе образуются километровые очереди и некоторых туристов интересует вопрос: "Есть ли льготы на прохождение российско-грузинской границы?". Каждый приводит свою уважительную причину, это может быть наличие трёх и более несовершеннолетних детей в салоне, старенькие родители, какая-то болезнь или группа инвалидности с подтверждающими документами. Вынужден огорчить.
    Исключений нет - в очереди все равны, и никто не имеет никаких привилегий над остальными. Однако определённые поблажки всё же есть. Когда во время курортного сезона перед КПП выстраивается очередь из сотен автомобилей, пограничники, чисто по-человечески, идут на встречу определённой категории граждан.

    Без очереди через Верхний Ларс могут пропустить:
    1. Беременных - для подтверждения следует иметь соответствующую справку или визуально не вызывать сомнений в факте беременности.
    2. Машины с грудничками и детьми до года (иногда до двух лет).
    3. Послеоперационники или больные, находящиеся в критическом состоянии.
    Если вы считаете, что кто-то из салона вашего авто подходит под описание выше, на всякий случай не покидайте своего места в очереди, а отправьте человека к ближайшему экипажу ВАИ, пограничнику или идите прямо на КПП к начальнику смены и объясните свою ситуацию. И лишь после того, как вам дадут добро, можете всех объезжать и пытаться вклиниться в нужное место. Сразу будьте готовы к определённой агрессии и неуступчивости со стороны впередистоящих соседей. Их можно понять - люди простояли в очереди несколько часов и им уже надоело наблюдать, как кто-то пытается влезть перед ними.

    Описанные льготы на проезд границы без очереди актуальны лишь для российского КПП, на грузинском все проезжают в общем порядке.
     
  2. Аслан

    Аслан Гость

    С детьми можно без очереди? У меня их пять - от двух лет до десяти. Как думаете пропустят?
     
  3. Приоритет есть только для грудных детей! В вашем случае - общий порядок.
     
  4. Аслан

    Аслан Гость

    С грудным детьми гораздо проще. Грудному по барабану, спать в очереди или в дороге. С теми что постарше труднее. И туалет надо, а его нет. Я лучше никуда не поеду, торчать летом в добровольном аду нет желания.
     
  5. Василиса

    Василиса Хороший человек Турист

    Я с вами полностью согласна, дети от года до 3 пожалуй тяжелее всего перенесут многочасовую пробку. Насколько мне известно, пропускают с детьми до года. Но нас прошлым летом, после 6 часового ожидания!!! пропустили с двухлетним, причем сами предложили проехать (сотрудники Ваи). Может потому что я создавала много шума, а может и реально сжалились (Буду верить в последнее).
     
  6. Михо

    Михо Гость

    Аслан детей до двух лет пропускает без очереди это точно знаю.
     
  7. Ирина

    Ирина Гость

    Подскажите, пожалуйста! Мужу сделали по скорой срочную операцию на сердце, в Турции. Есть какие ли варианты пройти границу без очереди. Документы в посольстве, в Турции обещали перевести на русский (что сделана операция). Просто боюсь, мы его чуть не потеряли здесь, вертолетом срочно в клинику доставили. А в Турции оставаться нет средств. Операция обошлась прилично, из России переводили доллары.

    Извините за ошибки, просто уже ничего не вижу. То что мы пережили врагу не пожелаешь. А я уже сама плохо соображаю.
     
  8. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Ирина, официальных льгот не существует, но всё же беременных и детей до 2-х лет пропускают вне очереди, ваш случай, не хуже. Берёте переведённые документы и просто показываете их пограничникам, бегло объясняя ситуацию. На нейтральной полосе включаете аварийку и едите по встречке, после второго туннеля будет пограничник останавливать спешунов, вот ему и покажете справку с объяснениями, очень сомневаюсь, что вас не пропустят вне очереди, он передаст по рации, что едет такая-то машина с тяжелобольным и вы поедите до самого КПП.

    Будьте готовы, что люди из очереди могут заочно вести себя агрессивно по отношению к вам, т.к. зачастую в объезд очереди едут по блату или от большой наглости, а не те, кому это действительно необходимо.

    Если вдруг российские пограничники откажутся вас пропускать, что крайне маловероятно, то просите их немедленно при вас или самостоятельно вызывайте скорую, мотивируя это тем, что муж после операции на сердце и ему стало плохо от долгой дороги/перепада высот и т.п. Скорая подъедет и заберёт его на территорию РФ, а вы проследуете за ней. Но я сомневаюсь, что могут быть какие-то накладки в вашем случае.
     
  9. Ирина

    Ирина Гость

    Огромное вам спасибо!!!!! Дай Бог Вам здоровья!!! Я просто сама в шоковом состоянии. Чужая страна, язык знает чуть-чуть муж, знакомых нет, двое маленьких детей, короче, страшно. Муж уже с нами попрощался. Здоровый, не курит, не пьёт, а тут вертолёт, клиника, операция, реанимация. Спасибо помогли хозяева отеля.
     
  10. Эдуард

    Эдуард Гость

    Там тоже люди стоят в очереди, не звери же, естественно поймут и пропустят, подъезжаете к автомобилю ФСБ России, которая стоит на нейтральной полосе и объясняете ситуацию, они вас пропустят без очереди.
     
  11. Виктория

    Виктория Гость

    Подскажите, пожалуйста, можно ли инвалиду с опознавательными знаками и удостоверением пересечь границу вне очереди? Заранее спасибо за ответ.
     
  12. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Виктория, официально никаких льгот на прохождение границы не существует, а про все лазейки написано в первом сообщении темы.
     
  13. Юлия

    Юлия Гость

    Если я еду с ребеночком до года, есть ли возможность без очереди пересечь границу?
     
  14. Василиса

    Василиса Хороший человек Турист

    Юлия, официальных льгот на прохождение границы нет, но российские пограничники обычно пропускают вне очереди автомобили с беременными и детьми до года-двух.
     
  15. Бурмат

    Бурмат Матёрый Странник Турист

    А если человеку нужно срочно выпить... допустим нарзану?
     
  16. Optic

    Optic Заинтересованный Турист

    Когда летом вечером Верхний Ларс закрывается, некоторые любят поправить здоровье "Нарзаном". :-D
     
    Бурмат нравится это.
  17. Армина

    Армина Гость

    Скажите, а пропускают ли машины в которых беременная женщина и ребёнок 3 летний без очереди. Бумага подтверждающая беременность имеется.
     
  18. Василиса

    Василиса Хороший человек Турист

    Армина, выше же уже не раз писали, что при прохождении границы в Верхнем Ларсе вообще никаких льгот не предусмотрено, могут только в высокий сезон, когда длиннющие очереди, чисто по-человечески пропустить вне очереди авто с беременной и детьми до двух лет.
     
  19. Тимур

    Тимур Гость

    Ага, конечно, как в очереди стоять, так там все беременные, даже "мужики". :mad:
     
  20. Дядя Саша

    Дядя Саша Гость

    Добрый день. Интересно ваше мнение. У нас ребенок 3 года инвалид. Можно расчитывать на въезд без очереди? Все документы имеются