Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Маршрут из Минска в Батуми (Грузия) на автомобиле

Тема в разделе "Маршруты по Грузии", создана пользователем Nichka, 3 июн 2017.

  1. Nichka

    Nichka Прохожий Турист

    Здравствуйте! Есть вопрос по маршруту из Беларуси в Грузию...
    Подскажите, пожалуйста, из опыта поездок в Грузию, как лучше спланировать маршрут из Минска в Батуми. В основном, маршрут более-менее понятен, только вот хотелось бы запланировать ночёвки, т.к. едем с детьми. Сколько оптимально сделать ночёвок? Исходно: выезжаем из Минска часиков в 4-5 утра во вторник 13 июня, думаем через Гомель ехать. Часов в 19-20 хотелось бы уже стать на ночлег, до куда реально доехать к этому времени за первый день?
    На второй день поездки выезд из отеля часов в 5 утра и опять-таки до куда можно доехать до вечера?
    Ну и переход российско-грузинской границы - как оптимальнее спланировать переход? Может к вечеру, часам к 20 подъехать, пройти и остановится на ночёвку в Степанцминде?

    Буду очень благодарна совету бывалых, т.к. едем в-первые, с тремя детьми, хотелось бы максимально оптимизировать маршрут....
     
  2. RobinHood

    RobinHood Хороший человек Турист

    Мне знаком маршрут из Беларуси в Грузию на машине и я могу ответить на ваши вопросы. Если хотите стать к 8-ми вечера в первый день на ночёвку, то доехать получится до Воронежа. Следующую остановку сделаете где-то в районе Минеральных вод. Смотрите отели вдоль дорог или, как поступают многие, спят в машинах на территории заправок.

    Лично я выезжал из Минска оба раза в 8-9 утра субботы, ехал пока были силы и останавливался на ночёвку где-то 2:30-3:00 ночи в районе Павловска-Богучара. После Воронежа были пробки и проскакивать их ночью/рано утром намного проще, нежели днём. Утром, после умывания и кофе, отправление в путь где-то в 7 утра. Пилим до упора и в первом часу ночи приезжаем в Верхний Ларс, становимся в хвосте очереди на ночёвку. Имеем не больше 2,5 часов здорового сна и в преддверии открытия границы, приведя себя в порядок, пока на улице темно, едем потихоньку в сторону Грузии.

    Мы ездим в высокий сезон, когда граница уже закрыта ночью. Спим всё время в машине на территории АЗС, максимальная скорость 140 км/ч, если дорожные условия позволяют её держать, то медленнее не еду, но и быстрее тоже.

    Из Минска тоже езжу через Гомель на Курск, знаю, что многие предпочитают ездить через Елец, но я 1 раз там ехал - много фур, трафик заметно выше и достаточно холмистый рельеф, затрудняющий обгон, а штраф в РФ за сплошную 5.000 рублей. В общем быстрее через Елец не получается, дорога там не лучше, а устаёшь больше. Прикладываю карту своего маршрута от дома до Воронежа, а дальше стандартно через Ростов-на-Дону по трассе М4 "Дон", "Кавказ" и вы на российско-грузинской границе.

     
  3. Nichka

    Nichka Прохожий Турист

    RobinHood, спасибо!
    Скажите, сделав ночёвку например в Минводах или около того, и выехав к границе часиков в 6-7 утра, реально ли доехать в Батуми за световой день? Или в центральной части Грузии ещё присмотреть что-нибудь для ночёвки?
    Понимаю, что зависит от скорости прохождения границы...., но накинув на это средние пару часов....
     
  4. RobinHood

    RobinHood Хороший человек Турист

    Сложно, но можно. Ставропольский край, КБР и РСО-Алания находится под пристальным вниманием местного ГИБДД, в особенности факт пересечения сплошной линии. Порой снимают сразу на несколько видеокамер повороты и встречаются засады в очень неожиданных местах. Так что я бы советовал на этом отрезке пути соблюдать ПДД и очень осторожно обгонять.

    От Верхнего Ларса до Тбилиси 3,5-4 часа с короткими остановками на пофоткаться. Потом скоростная трасса до Кутаиси с периодическими ремонтами и двухполоска до самого Батуми, только объездная Кобулети тоже скоростная.

    Если выехать из Мин. вод в 6 утра, на прохождение Верхнего Ларса потратить часа 2, подолгу в дороге ни у каких достопримечательностей не останавливаться, то к позднему вечеру до Батуми доедете. Всегда можно остановиться в Кутаиси, переночевать, а утром посмотреть пещеру Прометея и спокойно двинуться по маршруту дальше.
     
  5. Nichka

    Nichka Прохожий Турист

    RobinHood, БлагоДарю!!! Для нас очень ценны Ваши советы!
    Также подумываем купить видеорегистратор для проезда через указанные Вами регионы, т.к. уже читала о недобропорядочности тамошних служителей ГИБДД... (
    Так и будем планировать три ночёвки, т.к дорога для нас неизвестная, да и по горам поездок, в т.ч. по крутым серпантинам, опыта не сильно много, будем ехать "по-тихонечку"...:-)
     
  6. RobinHood

    RobinHood Хороший человек Турист

    Видеорегистратор однозначно нужно иметь в салоне авто, а в навигаторе актуальные карты, пункты стационарных постов ДПС и камер видеофиксации.
     
  7. Саша турист

    Саша турист Прохожий Турист

    RobinHood, здравствуйте, очень важно узнать про паспорта граждан Беларуси. Где то читал, что паспорта при пересечении российско-грузинской границы должны быть сроком не более 10 лет. У меня паспорт выдан в 2006 году, обмен его только в 2023 году. Не возникнут ли проблемы?
     
  8. RobinHood

    RobinHood Хороший человек Турист

    Саша турист, посмотрел ща свой общегражданский-загранпаспорт, выдан в 2010 году и действителен до 2030, т.е. срок действия 20 лет. Ездил с ним в Грузию 2 раза, у жены аналогичная ситуация. Никаких проблем на российско-грузинской границе не было.
     
  9. Саша турист

    Саша турист Прохожий Турист

    RobinHood, Люди, дорогие, спасибочки большущее за ответ. В принципе рад положительному ответу, и рад что такие люди отличные есть, которые так сразу отвечают. Поклон землякам)
     
    RobinHood нравится это.
  10. Марияя

    Марияя Гость

    Здравствуйте, мы планируем ехать в Грузию из Гомеля, у нас будет только одна запланированная ночевка в Тихорецке, выезжаем часов в 10 вечера в пятницу (14.07), в субботу вечером ночуем в Тихорецке, а в воскресенье не можем решить во сколько выезжать из Тихорецка? Отель забронирован в поселке Квариати на понедельник. Во сколько лучше выехать, подскажите?
     
  11. RobinHood

    RobinHood Хороший человек Турист

    Марияя, чем раньше, тем лучше. Пик сезона, недосып, усталость, ремонт дорог, пробки под Батуми и серпантины делают этот отрезок пути довольно сложным и морально и физически. Водителю реально будет тяжело - по Грузии ехать, это совсем не то, что по трассе "Кавказ". К времени, которое показывает ГуглМэпс накиньте ещё часа 3 точно.
     
    Андрей нравится это.
  12. Бурмат

    Бурмат Искатель приключений Турист

    Вот по этому я не бронирую гостиницы.
     
    Андрей нравится это.
  13. иван

    иван Гость

    Планирую поездку. Почему через Абхазию не проехать?
     
  14. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    иван, потому что Грузия считает Абхазию и Южную Осетию временно оккупированными территориями и проезд по их территориям в Грузию или из неё запрещён под страхом крупного штрафа или даже уголовного наказания.