Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Нюансы переезда на ПМЖ в Грузию из России

Тема в разделе "Вопросы о Грузии", создана пользователем Андрей, 8 апр 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, информацию по поводу перевоза в Грузию вещей для пмж. Переезд планируется из Москвы в Тбилиси, газель, из вещей б/у диван, кровать, разобранные доски шкафа, комода, модульной системы, кухонный уголок, стиральная машина, две детских кроватки, и тв. Коробки вещей, обуви, игрушки, детская машина, 2 коляски. Коробка продуктов сухих (макароны и тд), коробка косметика. Все вещи б/у. В кг я даже пока не представляю сколько это будет, ну больше 100 кг точно...
    Нужно ли будет растамаживать перевозимый груз ? Какие на это цены?

    Еще вопрос, если я получу в Грузии - "Вид на жительство" и ввезу это как личные вещи, какие условия при этом?
     
  2. Никита

    Никита Гость

    Наверно уже опоздал с ответом, но все же.
    В общем моя жизнь сложилась так, что я переехал на ПМЖ в Тбилиси.
    Переезд был из Алтайского края, поэтому вещи ехали в контейнере.
    Недели две назад я растаможил свой контейнер.

    Порядок такой:
    Получаете Разрешение на ПМЖ (вид на жительство вроде как входит туда)
    Пишете два заявления в налоговой: 1. О присвоении вам ИНН 2. О разрешении ввезти вещи.
    Получаете ответ письмом на второе заявление (первое делают сразу), в котором должно быть написано, что возможность есть и вы ни разу ей не пользовались.
    Собираете пакет документов: Свой ID (или что вам дадут), Загран паспорт РФ, Копию заявления о ввозе (вам дадут и заверят в налоговой), Письмо с ответом.
    Везете свои вещи через границу. На стороне РФ выслушиваете, что Газель теперь приравнивается к грузовикам и надо получать транспортную карту, в итоге проезжаете (все понимаем как).
    На стороне Грузии газель проезжает досмотровый пункт и сообщает, что вещи под растаможку.
    Вместе с водителем идете к таможенникам (здание справа от досмотрового пункта - рядом с рентгеном). Водитель со всеми документами на себя и машину, вы со своим пакетом документов.
    Сообщаете таможенникам о растаможке личных вещей, показывая все документы и письма.
    Заполняете декларацию (таможенники помогут) на русском.
    В 20% случаев машину взвесят.
    Потом машину опечатывают и у вас будет три дня на дорогу до таможенного терминала.
    Терминал находится на трассе Тбилиси-Аэропорт-Рустави (в 500 метрах за ТЦ Лило поворот направо на Рустави и Гамарджвебу) - 2 здания больших справа, не промахнетесь.
    Водитель едет на стоянку, вы идете в первое здание (оно справа, если на них смотреть), там на входе объясняете что вам нужно и берете талон.
    Водитель должен получить документы, о том, что машина принята на стоянку и ей присвоен номер. Эти документы от отдает вам. Вы их оператору.
    Затем вас отправляют на осмотр в соседнее здание, то что слева. Берете пропуск и идете общаться с инспектором.
    Как договорились, проходите дальше по зданию (много открытых ворот с рампами для авто), там будет в стеклянном домике сидеть таможенник, он вам скажет, в какие ворота подъехать.
    Водитель подъезжает, открывает машину, инспектор осматривает своим зорким взглядом. Если подозрений у него (или у нее) нет, то говорит вам идти к оператору. В это время ставит отметку в системе о том, что груз это личные вещи и можно пропускать.
    Идете к оператору (опять берете талон). Дальше все просто.

    Немного важной информации:
    1. Обязательно сделайте список всего имущества. Не до винтиков и досок, а по единицам мебели (например 1. Кухня в сборе. Даже если она разобрана до досок)
    2. Список должен быть в двух-трех экземплярах.
    3. В декларации и во всех случаях УТОЧНЯЙТЕ что нет товаров для коммерческой деятельности!
    4. Газель лучше взвесить заранее. За перевес будет штраф. С меня взяли за перевес 300 и 900 кг - 600 лари. И машину не пустят дальше, придется искать новую, чтобы перегрузить.
    5. С таможенниками лучше не шутить о всяких, якобы находящихся у вас посторонних предметах - они таки работают и могут заставить выгружать.

    Если еще актуально, могу рассказать как таможить машину из РФ.
    Если надо, готов рассказать все, что знаю.
     
    Андрей нравится это.
  3. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Никита, ваша информация из первых уст, так сказать от человека, прошедшего всю эту утомительную бумажную волокиту, будет крайне полезна для людей, которые планируют переехать на ПМЖ в Грузию и сейчас ищут нужную информацию. Поэтому, если вам не сложно, то опишите и остальное, а за подробнейший рассказ выше отдельное спасибо. :-)
     
  4. Никита

    Никита Гость

    Про вещи рассказал. Главное - вещи должны быть б/у! И не важно, что там могут быть не домашние вещи. Двумя людьми (включая меня) удалось растаможить промышленную поломоечную машину и две вилочные тележки (рохли).
    Сумма оценки вещей НЕ должна превышать 15 000 лари!

    Теперь про машину:
    Бесплатно можно растаможить только авто, находящийся в собственности в другой стране. Причем НЕЛЬЗЯ его снимать с учета раньше, чем растаможишь. Насчет транзитов не знаю точно, но скорее всего тоже нельзя.

    Порядок действий таков:
    1. В налоговой (находится на Пекини перед выездом на пл. Героев справа) пишется заявление на растаможку автомобиля. К нему прикладывается копия Свидетельства о Регистрации в РФ (лучше сфотографировать, чтобы иметь возможность распечатать). Само заявление пишется только по марке авто, другие данные в нем не нужны - они будут в копии СР. Так же делается копия местной ID карты, загранпаспорта РФ.
    Помимо этого к заявлению попросят приложить (меня попросили через пару дней звонком из таможни) копию загранпаспортов РФ всех членов семьи (либо их ID). А так же номера паспортов и ФИО указать в заявлении. Мне это сделали в канцелярии, т.к. все пишется на грузинском.
    На руки отдадут заверенную копию заявления.

    2. Спустя 10 дней на почту приходит письмо, в котором либо дают добро на растаможку, либо отказывают. Пока не знаю никого, кому отказали.
    После получения письма будет 60 дней на растаможку. Свою карту резидента я получил 2 сентября, а ответ на заявление пришел в октябре - в итоге срок был до 2 декабря.

    3. Если авто не в Грузии, то заезжает обычным путем. Без уточнений, что будет растамаживаться.

    4. Далее необходимо взять копию заявления, письмо-ответ, СР и ПТС на авто и ехать в Рустави. Точнее не в сам город, а проезжая первый въезд в него, повернуть на втором.
    Там будет огромный местный аналог Российского ГИБДД с пунктами осмотра, досмотра, автодромом и зданием оформления.

    5. Заезжаем на пункт осмотра авто. Это внешне выглядит как пропускной пункт на границе РФ - куча дорожек, по которым проезжать надо и будки на них. На каждой дорожке по два полицейских (два пункта осмотра).

    6. Отдаем все документы, открывает капот, говорим, что таможим по причине получения документов и вот есть письма с заявлением.

    7. Далее показываем VIN номер, если есть, то номер рамы, кузова. Если все ок, то спустя некоторое время (минуты 2-3) дают квиток о осмотре. По идее ПТС тут НЕ нужен. В моем случае в СР был немного неправильно вписан один из номеров, но по ПТС все правильно.
    Тут все документы отдают обратно и говорят, что можно ехать дальше! В систему вашу машину уже внесли.

    8. Перегоняем машину на верхнюю стоянку к автодрому - для этого просто проезжаем прямо от пункта осмотра по указателям на дороге. Дорога одна. На стоянке снимаем номера и берем с собой.

    9. Идем в здание недалеко от автодрома - там куча операторов. Первым делом идем платить в кассу банка - их три или четыре по 2-3 окна в каждой. За осмотр и оформление - 52 лари (две суммы 20 и 30, плюс по 1 лари с каждой суммы комиссия), за выдачу номеров - 71 лари. В этом случае просто дают один из готовых номеров. Ниже напишу процедуру изготовления своих.

    10. С бумагами об оплате и всеми документами берем талончик и идем к оператору. Отдаем все бумаги, документы и номера. Ждем. Просят выбрать номер. После чего просят дважды написать фамилию по русски на электронном табло. И затем отпускают.

    11. Идем в здание автодрома - там 4 или 5 окон. Нужны два справа - там дают готовые СР-ки. Подаем в окно свой ID, если СР уже готова - то отдают, если нет, немного ждем и нам отдают карту СР. По времени можно сделать так - по пути покурить и все будет готово, как придете к пункту выдачи.

    Уточнения:
    1. Без номеров ездить нельзя! Поэтому старые номера снимать только на стоянке после осмотра и перед оформлением авто. Новые надо сразу же прикрутить!
    2. Хотите свои номера? Можно зайти здание, оплатить 52 лари за осмотр и оформление, и идти к рецепции с объяснением про номера. Вас отправят к аппарату.
    Вбиваете на компьютере нужный номер - он говорит сколько будет стоить. Дает квитанцию, ее оплачиваете и идете обратно. По квитанции делают номер - по времени пару минут.

    Можно заказать ЛЮБОЙ номер!! Ездят машины с номером из одной буквы или цифры, но цена на такой номер примерно 15-17 тысяч лари.
     
    Андрей нравится это.
  5. Семен

    Семен Гость

    Подскажите, кто возит грузы из России в Грузию. Необходимо перевезти домашние вещи и технику всё не новое. К кому обратиться. Из Магнитогорска в Батуми. Мне более интересно не как ввозить, с этим понятно, а найти того или тех, кто возит.
     
  6. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Семен, я вижу 3 варианта:
    1. Искать перевозчиков дома в Магнитогорске и ехать до пункта назначения.
    2. Доехать до Владикавказа и там перегрузиться на машины местных грузоперевозчиков.
    3. Вызвать перевозчиков из Грузии и перегрузиться возле Верхнего Ларса.
    Второй вариант, на мой взгляд, самый оптимальный, т.к. местные зачастую уже оказывали услуги по переезду из России в Грузию и знают некоторые нюансы, и как проходить границу.
    Третий вариант я лично наблюдал, как летом на обочине возле очереди у Верхнего Ларса, перекидывали всю домашнюю утварь из двух российских газелек в грузовичок на грузинских номерах.

    Контакты грузоперевозчиков легко гуглятся, желающих будет много, т.ч. с поиском исполнителей проблем возникнуть не должно.
     
  7. Guramova

    Guramova Путешественник Турист

    Мой коллега, готовясь к переезду в Грузию, перекопал весь интернет в поисках информации по способам перевозки вещей из Новоуральска в Тбилиси. В итоге, по совету нашего начальника, обратился в транспортную компанию, которая занимается, непосредственно международными переездами и перевозками. Нашли нижегородскую, "1-я Транспортная" называется. Они, хоть из Нижнего Новгорода, но работаю по всей РФ и СНГ. ТК взяла на себя все моменты по перевозке и документальному оформлению груза. Привезли вещи, говорил коллега, очень быстро и в первозданном виде. Проблем не возникло никаких.
     
    Андрей нравится это.
  8. Leva

    Leva Гость

    Собираюсь переселиться в Грузию. Расскажите какую-нибудь информацию о растаможке личных вещей и машины.
     
  9. Давид

    Давид Гость

    Растамаживать свои вещи в Грузию, если они не новые, не надо. А машину растаможить можно и временно ездить в течение 60 дней на российских номерах, замена на грузинские номера стоит 150 лари на три года. На транзитах тоже 60 дней разрешают ездить и смотря какова года авто и от мотора зависит цена.
     
  10. Дмитрий87

    Дмитрий87 Прохожий Турист

    Доброго времени суток! Сколько может стоить газель, чтобы перевезти личные вещи из Нальчика в Тбилиси! Буду благодарен любой информации (если есть контакты). Почему Нальчик? Потому что транспортная компания может доставить до этого города.
     
  11. Нугзар

    Нугзар Матёрый Странник Турист

    Дмитрий87, а почему транспортная компания не довозит до Владикавказа? Оттуда и ближе и дешевле, там на товарной станции можно найти газель или форд, которые недорого могут увезти, только оплачивать придётся и обратную дорогу из-за отсутствия обратного груза.
     
  12. Дмитрий87

    Дмитрий87 Прохожий Турист

    Нугзар, у транспортной компании склад только в Нальчике! А сколько могут стоить услуги газелиста?
     
  13. Нугзар

    Нугзар Матёрый Странник Турист

    Дмитрий87, из Владикавказа в прошлом году соседи брали форд 2,5 т, если не ошибаюсь заплатили около 25.000 руб.
     
  14. Нугзар

    Нугзар Матёрый Странник Турист

    Дмитрий87, объясняю процедуру, узнал у знакомого, который бармит (занимается частными перевозками) по маршруту Владикавказ-Тбилиси, мин.Воды-Тбилиси.
    Машину лучше вам искать во Владикавказе, там больше людей и транспорта, которые промышляют и зарабатывают на перевозке людей и мелких грузов в Грузию, от Владикавказа до Нальчика около 130 км. - не далеко, а с Владикавказа до Тбилиси 200-230 км. Итого туда-обратно с учётом, что авто из Владикавказа, получается около 700 км. Средняя стоимость газели ориентировочно от 12 до 14 руб. за 1 км. Итого в среднем выходит около 10.000 руб., плюс к этому пересечение границы, водитель с занранпаспортом и все нюансы, непредвиденные расходы, поломка и т.д. По моим подсчётом должно выйти около 15-17 тыс. руб.
    Но машину лучше искать во Владикавказе, лучше знать объём груза и вес, (на пример у газели грузоподъёмность 1,5 тонны, а объём 10 куб.м.) это упростит задачу.
    Я со своей стороны попросил у знакомого узнать про авто, он сейчас выезжает из Тбилиси до Мин-вод, а после едет во Владикавказ, если что найдется сообщу. Удачи.
    P.S. Попробуй поискать в и-нете (попутный груз Владикавказ - Тбилиси).