Отзыв о поездке в Грузию на море

Sashiko

Хороший человек
Турист
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
18
Вот уже который год подряд, мы с семейством выезжаем на авто в сторону моря. В течении, где-то, наверное, последних лет 6-и прочесывали побережье Краснодарского края. Анапа, Геленджик, Сочи.

Сами живем в нерезиновой, поэтому трасса М4 Дон стала уже как родная. В Анапу едем так - после Ростова-на-Дону уходим на станицы. В Геленджик, уже пилим через Краснодар до развилки на Джубгу и направо. В Сочи через Шаумян, вообще кайфец. Так как едем с двумя детьми, особо не торопимся. Доезжаем до Ростова-на-Дону, ночевка, двигаемся дальше. Все довольны и каждые летние каникулы с предвкушением ждут начала приключений.

Отдых в основном тюлений. Проснулся, завтрак, пляж (ну или велики, если погода не очень), обед, тихий час, пляж или прогулка, ужин, прогулка, вечерние посиделки (у детей какая-нибудь анимация). Смотреть достопримечательности, пока детки не особо выросли, не очень комфортно (одного тошнит, другому еще неинтересно), а пляж заходит на ура. Я конечно не особо любитель такого времяпрепровождения, но ради удовлетворения семейного комфорта приходится мириться.

Да, в семейной жизни, компромиссы и умение их вовремя применять, являются неотъемлемой частью. Ну, зато едем на машине, и уже это, немного скрадывает мою тягу к движухе и привносит разнообразие в отдых. Также стараюсь как-нибудь разнообразить маршрут. Так как сам родился и вырос в Поволжье, и мама с папой живут там, пару поездок, на обратном пути заезжали к дедушке с бабушкой. Разок двинули через Волгоград, показал супруге и детям Родину мать. Еще как-то раз посетили Урюпинск, давно хотел посетить это знаковое место.

Опять же, потому что едем с детьми, начинаем планировать отпуск где-нибудь в феврале. Ведь так как раньше, в бурной молодости, решив куда-нибудь двинуть, кинув необходимые пожитки в рюкзак и договорившись с проводником – ехать в тамбуре на ведре, уже не прокатывает. Поэтому находим отель/пансионат, вносим предоплату и начинается долгий процесс ожидания.

В этом году, захотелось чего-то новенького. Мысли о Грузии, у нас с супругой витали где-то рядом уже давно. Кафешки/ресторанчики хорошей грузинской кухни в наших пенатах уже давно найдены и в качестве еды вне конкуренции. Хинкали, хачапури, чача… Как минимум гастротур устроим. А еще куча древних древностей и даже море есть.

Но я почему-то начал смотреть Прибалтику… Паланга, Юрмала. Посмотреть средневековую архитектуру Риги или старый город Таллина. Моя вторая половина, в детстве отдыхала в Паланге и рассказывала о странных пляжах на море… На мои расспросы, что же там странного, мы вместе восстановили примерную картину. Так как на побережье Балтийского моря бывает не очень-то и жарко даже летом, и постоянно дует ветерок, то на пляже там так называемые дюны, за которыми и располагаются отдыхающие, чтобы ветерок не омрачал настроение. Вот и вся странность…

В итоге, поразмыслив и посмотрев на подрастающее поколение (это я к тому что – «Посмотреть средневековую архитектуру Риги или старый город Таллина»), которому еще пока в приоритете – море, солнце, пляж, мысли о Прибалтике были отметены и в качестве летнего вояжа окончательно победила Грузия.

В качестве основного места пребывания был выбран Батуми, на море же едем все-таки. Немного погуглив окрестности и почитав немногочисленные отзывы, выбор сместился на Кобулети и супруге был поручен уже конкретный выбор места дислокации.

С помощью всенародно любимого сервиса Букинг, выбор пал на отель National. Созвонились по указанным на сайте отеля контактам и о чем-то договорились. О чем-то, пишу потому что на том конце провода не очень хорошо владели русским, а мы грузинским вообще ни-ни. Как итог, 140$ в сутки, в августе, с завтраком и обедом на 4-х человек. Нужна предоплата, где-то 30%... Тут то я чото начал очковать. Отправлять неизвестно куда бабло, так еще и не очень-то мы поняли друг друга, да еще вестерн юнионом или золотой короной. Короче, после небольшой переписки по электронной почте (кстати я ничего нового не узнал, информация не отличалась от первоначально полученной) решено было предоплату внести и будь что будет… И забегая вперед, хочу сказать, что зря я волновался. Грузины они такие… даже не знаю, как описать. В общем, если грузин что-то делает, значит он делает и полностью отвечает за это. Если знает что-то – говорит, причем со всем знанием дела, если не знает, найдет того, кто знает. Ну как в старом анекдоте про джентльменов.

Тут включаем кнопку быстрой перемотки, так как процесс ожидания думаю никому неинтересен, к тому же и пословицу: «Хуже нет, чем ждать и догонять», никто не отменял. Хотя именно за время ожидания был найден данный ресурс, прочитаны отзывы, и в путешествие захотелось еще сильнее. Также, ближе к отъезду, все чаще стала рефрешиться страничка с очередью на Верхнем Ларсе (но это скорее о печальном).

В путь
И вот чемоданы собраны, будильник заведен на 4 утра, завтра старт. Ура, ура, ура!!!
Подъем, завтрак, чемоданы в багажник и в путь. Сегодня у нас давно изведанная часть пути, а именно М4 Дон до Ростова-на-Дону. Как обычно пробка в Лосево, но Яндекс Навигатор уверенно ведет в объезд. Кстати вот и видео самого объезда. Снял с видеорегистратора. В самом начале видно, после съезда с трассы, кучу каких-то автомобилей и тусовки граждан. Я так понимаю это граждане, за мзду, проводящие вас по объездной дороге.


После Лосево, без каких-либо происшествий, добираемся до первого места ночлега.
Кстати о ночлеге и о вечных пробках под Ростовом-на-Дону. В прошлом году, перед поездкой в Геленджик, я мониторил обстановку на М4. Ростов-на-Дону отъедал значительную часть времени поездки, со своими пробками из-за ремонта дороги. Перелопатив значительную часть всемирной паутины (русскоязычную часть, где в каком-либо контексте упоминается М4 и Ростов-на-Дону), нашел сообщения на форуме самого Ростова от пользователя, который делился маршрутами объезда и даже оставившего свой телефон для тех, кому уже невмоготу и надо найти ночлег. Одним из экзотических способов было использование паромной переправы через Дон в станице Старочеркасской. То есть, не доезжая до Ростова-на-Дону, уходим на Новочеркасск и далее на вышеописанную станицу (Навигатор вам в помощь). В станице ходит паром на другой берег, к хутору Рыбачий. Паром ходит каждый час.

В прошлом году, на одном из перекусов, на лукойловской заправке, я аккуратно закидываю удочку – «А не поехать ли нам на пароме через Дон?». Сразу скажу, семейство у меня довольно консервативное, и шаг влево, шаг вправо от устоявшихся традиций (уже лет пять ездим там через Ростов) дается не очень легко. Но моя авантюрная натура, используя как аргумент Ростовские пробки, все-таки побеждает. Ну как побеждает, все в панике перед неизвестным и непонятным, а папа доволен как слон, сворачивает на Новочеркасск.

В общем добираемся до станицы Старочеркасской и видим отходящий паром. Значит у нас целый час в запасе и можно осмотреть близлежащие окрестности, благо станица не такая уж и большая. Вспоминая прочитанное перед поездкой, про станицу – тут мужской монастырь и музей казачьей культуры. А также после посещения достопримечательностей предлагалось посетить кафе при монастыре, куда мы и направились. Кафе оказалось неплохим рестораном. Цены кстати оёёй и кушать тогда мы там не стали, нас уже ждала гостиница на другом берегу. И вкупе с кафе, в этом же здании оказалась гостиница. С виду все показалось таким спокойным и умиротворяющим, что мы взяли это место на заметку.

Короче, как все уже, наверное, должны были догадаться, вместе с бронированием отеля в Кобулети, мы забронировали и гостиницу в станице Старочеркасской (кстати, практически за полгода и без всяких предоплат). Ну и чего уж там таить, также были забронированы апартаменты во Владикавказе, но об этом позже.

Как и написано выше, до места ночлега мы добрались. В гостинице нас ждали и ненавязчиво развели еще на +500 руб. к оплате номера, мотивировав… а мы и не поняли даже, чем они мотивировали (типа двое детей, доп. место, еще что-то). Неприятно конечно, вроде в течении полугода созванивались была одна сумма, а тут… Но мы устали с дороги, хотели кушать, чуть прогуляться и на боковую. Хотя супруга с сыном даже прогуляться не осилили, как-то дольше обычного добирались.

Хотя, чтобы ни было, Старочеркасская оставляет только положительные эмоции как не крути. Вот и немного видоса оттуда.


Едем дальше. Подъем, завтрак, паром и вот мы на другом берегу Дона, начинаем пилить к нашей родной М4 и далее к Владикавказу. Тут трасса особо не примечательна, после поворота на Новороссийск, Сочи - для нас уже новая. Мы тут не разу не были. Появляется больше джигитов на дороге с регионами 05, 07 (очень чувствительны при попытках их обогнать). Один раз тормозят на блокпосте, по-моему, выезд с Кабардино-Балкарии (мельком смотрят документы, из машины даже не выходил).

Довольно-таки быстро добираемся до Владикавказа. Встречаемся с хозяином апартаментов, берем ключи и получаем небольшую вводную лекцию о Владикавказе – что посмотреть, где перекусить. Посмотреть парк Владикавказа плюс какая-то развлекуха и Терек. Покушать настоятельно рекомендовал ресторан «Къона», осетинская кухня и все такое, только критически отозвался о моих шортах, не пустят, говорит, скорее всего в них в ресторан.

Едем в парк. Вызываем такси, ждем, отправляемся. Замечаю на дорогах много машин с южноосетинскими номерами, спрашиваю нашего водителя о южной Осетии.

1537953184899.png

Водитель отзывается нелестно, наглые говорит они все какие-то, в общем недоволен. Не знаю, как уж там и что, но авто южной Осетии радикально отличаются от авто северной. Если машины с российскими номерами (северная Осетия) могут быть в самом запущенном состоянии, то у южных строго премиум марки с донельзя наведенным лоском. Наводит на размышления о рынке сбыта угнанных авто или они не таможат их просто. Короче темная история, но мы едем дальше.

Очень поразило следующее, уже на подъезде к парку, обнаруживаем, что дорога перекрыта. Это просто кто-то отмечает какой-то праздник. Поставили столы прямо на улице и сидят пируют. На наше удивление, водитель пояснил, типа: «А что, у нас на свадьбу и проспекты перекрывают». Вот умеют же люди отдохнуть. Прибыли в парк, пошли прогуляться. Честно, или мы не заходили куда надо, нас особо не впечатлило. Прогулялись туда-сюда, дорожки убитые или просто щебенка, прудик с водичкой странного цвета, но люди сидят, отдыхают, вечер воскресенья все-таки. Купили мороженого. Вот тут порадовала продавщица, умеют все-таки жители Кавказа как-то особенно общаться. Как она расписывала мороженное перед сыном – это что-то: «Да ты што-о-о, дарагой, это вкус из моей моладасти».

1537953440436.png


Ну и естественно поразил Терек. На ум сразу лезут какие-то произведения из школьной программы: «Грозный Терек…». Прогулялись по набережной, очень красивая. Пофоткали Терек.


Время близится к вечеру, надо бы уже кушать, да на боковую. Завтра граница, а информация с местного форума неутешительная. Короче заказываем такси до ресторана и тут еще один курьезный случай. Горячие парни, все-таки эти кавказцы. Подъезжает такси, сажусь я, дети и джигит стартует. Задняя дверь даже не закрылась, а супруга осталась стоять на улице. Конечно же сразу остановились, но блин…

Довозит до ресторана и с характерным акцентом: «В шёртах то, не пустят». Но я подготовился, позвонил до этого в ресторан, пояснил, что я в шортах, на что у них не было никаких возражений. И вот с этого ресторана у нас и началось, что мы заказываем столько, сколько не можем съесть. Порции все огромные, все очень вкусно. На будущее сделал себе пометку, на Кавказе больше одного блюда на человека не заказывать.

Пока сидели в ресторане, сбегал в соседний магазин, закупил чипсов и дошираков, на случай зависания на границе (термос с кипятком налил с утра).

Ну и небольшой видос с ресторана. Музыка оттуда же, за соседним столиком отмечали день рождения, плясали местные танцы – очень колоритно.


Таким образом, в буквальном смысле, набив животы, и попросив завернуть недоеденные остатки осетинских пирогов с собой отправляемся на ночлег. Доехали без происшествий и отдались морфею.

Утром, позавтракали вчерашними пирогами, полюбовались видами из окна.

1537953727650.png


И надо дальше в путь. Надеемся сегодня мы уже увидим земли, которых так долго ждали. Выдвигаемся, заправляем полный бак российского горючего и на границу.
А там…

 
Последнее редактирование модератором:

Sashiko

Хороший человек
Турист
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
18
В предыдущей части не осветил еще одно местечко, около МинВод, где мы останавливались перекусить. Ориентир - Церковь святого Великомученика и Победоносца Георгия. Сразу же за ней неприметная столовая - очень вкусно, а до кучи еще и очень бюджетно.


Но мы уже на границе :cool: 10 часов и мы в дамках. Заезжаем в Грузию и попилили по военной грузинской дороге. В машине начинает становиться горячо от восторженных возгласов: «Смотри туда, смотри сюда, а там… ух…». Проезжаем Степанцминду, кушать хочется уже сильно, но уж больно народу тут много. Чуть далее останавливаемся перекусить в поселке Арша и ресторанчике Цанарети. Где-то здесь:

1538457765340.png


В общем это был первоначальный вариант, описания нашего заезда в Грузию. Но посмотрев еще раз видео и фотоматериалы с поездки, увидел, что пропущен знатный кусок путешествия. Кусок очень хорошо отложился у всех в закоулках сознания.

Ладно бы стояние перед КПП. Далее на нейтральной полосе было сильно. Люди перекрывают друг другу дорогу. Огромное количество горячих парней с Кавказа, постоянно перемещаются для разбора очередного затора. Гомон, красноречивые жесты. Тут же Терек рядом, тоже бурлит от общего накала… Очень было впечатлительно. А особенно, когда встаешь в темном тоннеле, начинают вспоминаться лекции по физике об абсолютно черном теле, брр… Все на взводе, короче смотрите сами:


Уже потом, в течении всего отдыха, по поводу обратной дороги были метания. Знаете, как в «Кавказской пленнице», Вицина держали за руки, посередине дороги. Хотя легальных вариантов на авто, кроме Азербайджана не было. А там по отзывам тоже не сахар, да еще и плюс 1000 км.

Ну вроде выплеснул немного негатива, возвращаюсь к нашим баранам. Прервались на остановке на перекус, и я продолжаю повествование.

Ресторан заранее не выбирали. Остановились, потому что уже было невмоготу. Ошалелые от границы, раскинувшихся потом видах и просто уставшие уже от сегодняшней дороги. Здесь берем только супчики и хачапури, и опять еле все съели.

Время уже далеко послеобеденное, а нам бы до Кобулети добраться… Короче, не знаю какой допинг меня укусил, но мы сделали это. Во втором часу ночи мы прибыли в отель. А пока не стемнело наслаждались проезжаемыми красотами. Погода на перевале кардинально отличалась, шел дождь и ехали сквозь облака.


Жинвальское водохранилище вообще чума. А когда стемнело, были отмечены ветряки в Гори, очень масштабно смотрятся, и проезжаемые тоннели разительно отличались от наших.


Кутаиси проскакивали тоже в темноте, поэтому не отложилось. В Натахтари остановился снять лари в банкомате, да в соседней палатке купил 5-и литровую баклашку Киндзамараули за 17 лари. 5 литров Киндзмараули за 17 лари, Карл!!!

1538458183802.png


Перед приездом позвонили в отель и сказали, что будем поздно попросили как-нибудь организовать нам покушать. При входе в номер нас ждала огромная хачапури на деревянном подносе.

Тут уже мало кто чего помнит, дети вроде даже по кусочку не смогли и спать. Я вскрыл баклашку вина, сел на балкон, где море практически омывало ноги, и… Короче приехали.

Дальнейшее наше времяпрепровождение можно, как я уже и писал, назвать – тюленьим отдыхом. Покушали, на пляж, погуляли. Пару дней был шторм, поэтому купаться было не алё.


Были вот такие закаты.

1538458496931.png


Частенько видно было дельфинов


Ездили с ребятами в Парк аттракционов Цицинатела. Так интересно, парк открывается в 18.00. Ребята естественно довольны, мы с супругой как на выгуле потомства.

Очень удивило, что на пляже нет переодевалок. Хотя при расположении отеля менее 50 метров от моря, мы, не парясь в купальниках и плавках передвигались из номера на море и обратно.

Что еще написать про Кобулети. Гуляли по так называемой набережной, идет за всеми отелями вдоль моря. Ну пока так себе, вечером не освещается, стоят большие мусорные баки. С одной стороны, задние дворы отелей, с другой кафешки и море.

Вечером кушали у себя же в отеле. Еда конечно, отвал башки. Как не умудрялись, все равно заказывали больше чем могли съесть. Средний чек за ужин с бутылкой вина 60-70 лари. Отмечали день рождения у сына, так весь персонал собрался, спел и станцевал специально для него, до слез… :cry::love:

Пили все время бутылочное вино из кафешки нашего же отеля. Как выяснилось потом, дороже раза в 2-1.5 чем в супермаркете, но не напрягало вообще. До чачи дело так ни разу и не дошло. Когда закончилась моя первая баклашка с Киндзамараули, купил в магазине напротив еще одну, с домашним вином, но без опознавательных знаков – отрава полная :poop:, так что аккуратнее. Я его не пробовал перед покупкой. И в дальнейшем, как и писал, брали бутылочное.

С собой у нас оказалась колода карт и очень кстати. Мы с ребятами приходили на ужин. Делали заказ, и пока он готовился, рубились в дурака пара на пару. Ну такой вот идиллический настрой, мы же в отпуске, в конце то концов.

Сын, с прошедшим чемпионатом, заболел «футболом головного мозга». Взял с собой мяч и вечером собирал каким-то образом команду и гоняли в футбол. До сих пор поражаюсь, как они общались. Ребята в отеле были из Казахстана, Армении, Грузии наконец. Дочь гоняла меня по фотосессиям, туда, сюда и скинь фотки потом ей на телефон.

А ну еще по пляжу нарезали ходоки «горячей кукурузы». «Тхели семиди, барбучелла…». Сначала было по приколу, потом стало немного напрягать. И еще, очень много так называемых «диких» туристов. И на свободном месте, за нашим отелем, и в середине поселка, прямо между какими-то отелями. Ставят палатки и вперед.

Про дельфинов уже рассказал.

Ну и немного видоса с местности. Наш отель с зелененькой крышей с краю. Саунд, там же исходил из каждого утюга.


Все хорошее когда-то заканчивается, но не в нашем случае. Подходит к концу наш пляжный отдых, и мы собираемся далее, в Батуми. На том же букинге, супруга (начитавшись естественно предварительно отзывов) бронирует одни из апартаментов ОРБИ. Это такая, как я понял, большая строительная корпорация в Батуми, которая застраивает побережье в так называемой, новой части города. Апартаменты должны быть на берегу и с видом на море, ну вот так вот все захотели. Нашли, забронировали. Через какое-то время, владельцы постучались в вотцап с просьбой подтверждения. Как оказалось, по-русски они вообще нуль, пришлось супруге общаться с ними на английском, благо она у меня как раз его и преподает в школе. Подтвердили короче.

Скоро сказка сказывается, пришел и наш черед покидать, уже ставшие родными, стены отеля Кобулети. Собираемся, прощаемся, получаем в подарок две фирменных от отеля бутылки саперави и в путь. Хотя какой там путь – 28 км, после наших-то перемещений. Даже заметить не успели, хотя нет, успели заметить на въезде интересную канатную дорогу, записали в блокнотик. Батуми конечно выглядит космически. Еще из нашего отеля, когда его было видно, вид был ошеломляющий. Как и говорят - это типа грузинский Дубай. Похоже.

1538459644482.png


Сначала заезжаешь в старый город, где все постройки напоминают такую, малоэтажную средневековую архитектуру и далее из земли вырываются небоскребы новых построек. Футуристические здания заполняют обзор. Конечно, вблизи много и недостроенного видно, но масштаб все равно захватывает.

Доезжаем по нашему адресу и отзваниваемся хозяевам. Тут конечно мы были поражены. Объявляются хозяева – это оказывается молодая пара из Южной Кореи. Знаете, хозяйка такая, как из аниме. С какими-то смешными косичками, короткой юбке и узкие глаза конечно же. Поэтому-то и пришлось общаться с ними по-английски. Они купили здесь несколько апартаментов, в одних живут, в этом же здании, остальные сдают. Очень милые люди. Достали карту, показали нам куда можно сходить. На столе уже стояла в специальном стакане бутылка розового саперави. И в дальнейшем закидывали нам в вотцап описания достопримечательностей с отзывами и рейтингами. И вот панорамка с балкона.

1538460847555.png


Итак, в Батуми мы на два дня. Собираемся над картой и первым пунктом у нас? Да, точно! Макдональдс. Все, категорически все рекомендуют его посетить, типа в Батуми он какой-то невероятный. Дети так вообще всеми руками за, Макдональдс для них и так что-то типа религии. Да, действительно, дизайн своеобразный. Меня конечно более всего поразило, что можно курить в зоне, которая находится на улице. И еще, над зоной на улице периодически распыляется влага, знаете, где-то высоко рассеиваются облачка такие. Кстати довольно-таки вкусно, но подороже чем у нас.

1538461194895.png


Вернувшись домой, пища из местного макдака не пошла что-то, прямо фу, брр…

Из макдака собираемся на канатную дорогу. Пробиваем цены на такси, цены разнятся от 5 до 10 лари. Блин, нас с апартаментов за 2 привезли, а тут… Едем за 5. Ну как едем, в основном стояли всю дорогу, не только у нас в нерезиновой пробки. Приехали, взяли билеты и в небольшую очередь к кабинкам. Пока стояли, смотрим за билетами уже очередь на улицу.

Потихоньку подходит наша очередь. Смотрю, в кабинку помещается 6-7 человек, думаю, ну вдруг повезет, сядем вчетвером. Не получилось, и очень даже хорошо. Садимся мы и за нами следом заходит семейная пара, ну вроде почти уже, как и пенсионеры. И начинается. Женщина сходу знакомится с нами, рассказывает про себя, брата, который живет в нерезиновой, подключается муж. Муж рассказывает, что он родом из поселка, где вообще нет дорог и сообщение между соседними селами только через канатную дорогу :unsure:. Боюсь соврать, но, по-моему, 46 канатных дорог в одном месте, надо обязательно как-нибудь посетить ту местность. Очень плодотворно пообщались, и в конце канатки они уже дают нам свои контакты в Тбилиси и берут с нас обещание обязательно к ним приехать, и они покажут нам, что такое грузинское гостеприимство :love:.

На смотровой канатки легкая фотосессия, посещение местной кафешки. Взрослым вино, дитям мороженое. Отправляемся обратно и еще раз наслаждаемся видами Батуми сверху. (Как видит гугл, после обработки нашего фото).

1538461646235.png


После канатки решили прогуляться по набережной. Дошли до колеса обозрения, прокатились. (Как видим мы)

1538461800113.png


Далее пошли к алфавитной башне. Дойдя уже не нашли сил подниматься, так как только что вышли с колеса обозрения. Хочу еще отметить, что на пространстве между колесом обозрения и алфавитной башней, находится большая такая площадь, где все носятся на различных видах колесного транспорта. Не степенно передвигаются, а именно носятся. По моим скромным наблюдениям, средний житель Кавказа и близлежащих окрестностей, при перемещении с пешего передвижения на что-то более скоростное и имеющее руль, совершенно преображается o_O. Кажется, просыпается вся древняя необузданная животная страсть к победе любой ценой. Очень опасно. Где-то в этих же местах, видел как сбили маленького цыганенка, он заревев, побежал к рядом валяющимся, видимо бомжующим родителям. Родители кстати эмоций не проявили от слова совсем. Далее, прогуливаясь по набережной видел как группа полицейских стояла и оформляла ДТП с участием этих передвижных средств. Ну а как грузины ездят на авто думаю рассказывать не надо. Хотя я думал, что они все повально спиди-гонщики, нет, существуют только отдельные экземпляры. Но все равно их заметно и отчебучивают они знатно.

Далее, уже чего-то притомившись, решаем ехать к себе в апартаменты, чуть передохнуть и на ужин. На ужин, решили двинуть в ресторан Sunset, который рядом с поющими фонтанами, ну и фонтаны заодно посмотреть конечно. Берем такси, в этот раз попадаем на спиди, красный наш, зеленый общий. Проезжая мимо дельфинария, вспоминаем, что он тоже здесь какой-то необыкновенный, что даже билетов не достать. Решаем остановится. На просьбу подождать, наш гонщик оскорбился и пришлось с ним расплатиться и отпустить.

Встаем в очередь за билетами. Недалеко стоит торговец какими-то курортными товарами и заодно перекуп билетов. Что-то кричит на языках народов мира, я понял только русскую фразу: «Билеты нашел!!!» :-D. Все-таки нам повезло, и мы приобрели билеты на следующий день, на сеанс 21.00.

До апартаментов так и не добрались. Попробовали взять такси, но что-то наглость местных водил превзошла все пределы. Наш боец вез нас за 5 лари, да и еще из более далекого далека. Тут же меньше 10 никто не соглашался. Вот не могу я так. Вроде денег не жалко, но понимаешь, как жестко тебя наё… Вообщем прикинув, что на самом то деле до нашей берлоги не так уж и далеко я принимаю демократичное решение (ну то есть со мной никто не согласился). Время уже позднее, фонтаны скоро начнут петь, поэтому смотрите, вот ресторан San Remo. Идем туда, кушаем, до фонтанов рукой подать, а там и до ночлега недалеко. Так и поступили. Ресторан конечно с виду шикарный. Мы сели в часть, выступающую в море, а под ногами были прозрачные вставки, через которые море можно было наблюдать. Но вот с покушать не особо получилось. Блюда конечно большие, как и везде. Но в итоге про меня забыли, потом оправдывались конечно, но я уже накусочничал у остальных, поэтому от своего отказался. А еще до кучи у них НДС был не включен в цены, которые в меню :mad:. И еще когда я попросил остатки хачапури с собой, предложили мне оплатить и лоток для этого. Блин, я чуть не упал, говорю: «Ребята, я думал вы мне в качестве извинения бутылку вина подарите, а тут лоток в счет». Не стали включать, ага, щедрости нет предела. Хитрожопые, ставлю минус.

Ну голод то все равно, как-никак был побежден, и мы двинули к фонтанам. Сразу скажу, мне очень понравилось, очень круто сделано.
До конца досматривать сил уже не оставалось, и мы выдвинулись к месту дислокации. Так заканчивался наш первый день в Батуми (ну взрослые конечно раздавили розовое саперави перед сном, детишки заснули без задних ног). Батуми после Кобулети конечно поразил своей суетой. Очень большое количество национальностей выгуливает себя по набережной. Большая часть вся такая в вечерних нарядах. Вот.

1538462224096.png


Море оказалось в шаговой доступности от апартаментов. Но возвращаясь домой мы видели несколько больших сточных канав, уходящих прямо к морю. В видимой своей части, с морем они не соединялись, был насыпан бруствер. Но запах стоял удручающий. Поэтому здесь на море, мы решили не ходить.

На завтрак в наш второй день в Батуми у нас осталась вчерашняя хачапури и с балкона я заметил маленькую пекарню прямо напротив нашего выхода. Прогулялся, принес еще свежих маленьких хачапурок (с мясом мне запретили брать). Покушали, погрузились в свой тарантас и поехали купаться в Сарпи. По всем рассказам и описаниям, там самое чистейшее море в Грузии. Ну и граница с Турцией там же. Ехали, ехали и уперлись прямо в КПП на границе. В Турцию в этот раз мы не собирались, поэтому развернулись и пошли смотреть на водопад неподалеку.


Как обычно, небольшая фотосессия (дочери же надо что-то постить в инстаграмм) и едем обратно к морю. Мест где можно поставить машину и пойти купаться мы видели много по дороге. Подъезжаем к одному из них, откуда-то нарисовывается услужливый грузинский дядька и показывает куда нам парковаться. Паркуюсь и заподозрив недоброе, спрашиваю дядьку: «Сколько»? Дядька оказался словоохотлив, спросил откуда мы, сказал, что тоже 30 лет назад жил в Бирюлево и попросил 2 лари. Расплатились, пошли на пляж. И вот ладно не успели заплатить за лежаки с зонтами. Увидев море, передумали тут купаться. Видимо недавно был ливень/шторм и к берегу прибило значительную массу всякого г… Возвращаемся к машине, не солоно хлебавши. Но нас выручил тот самый грузинский дядька – парковщик. Он даже как будто расстроился вместе с нами и рассказал нам где можно найти чистое море. Сказал нам ехать в сторону Кобулети и после выезда из Батуми, после жд вокзала в Махинджаури есть разворот и потом направо, и прямо на машине можно выехать на пляж. Вот за что я полюбил Грузию, если уж хотят и знают, как помочь то вот объяснят четко все по пунктикам. В итоге мы и оказались на описываемом пляже.


Немного прогулявшись с маской и трубкой к камням невдалеке я еще и маленького краба сумел заснять. Большой успел сделать ноги, видимо не видел серию Простоквашино про фотоохоту.


Накупавшись, поехали обратно, в сторону Батуми и остановились перекусить в ресторанчике на перекрестке перед центром искусства Golden Fish. Машину запарковали у центра и нарвались на предложение купить билеты на сольный концерт Кикабидзе. Эх, подумали мы, у нас уже билеты в дельфинарий, да и дети бы не оценили, думаю Кикабидзе.

А ресторанчик очень и очень оказался хорош. Добротно все покушали и по еще одной наводке нашего парковщика из Сарпи, поехали в парк «Зеленый мыс».

Приехали к парку, как обычно уже – парковка 2 лари и отправляемся на променад. Но блин, кто ж знал, что там по не очень-то и пологим горам придётся передвигаться. А мы ведь плотно покушали только что. Экипаж начал у меня бунтовать, особенно женская половина. В общем дошли до ближайших скамеечек и упали отдыхать.

Дело еще в том, что мы заранее не планировали «Зеленый мыс» к посещению, поэтому уже на месте, начиная осмысливать происходящее, я понял, что глобальный осмотр парка, придется отложить на другой раз. На карте парка, минимальный маршрут был около 3 км. После нашего обеда и по пересеченной местности - ненене. К тому же у нас еще дельфинарий на сегодня, а надо вернуться в берлогу, привести себя в порядок. Поэтому проходим еще немного, до пруда с золотыми рыбками, чуть дальше и разворачиваемся. На обратном пути, мужской представитель нашего молодого поколения устроил нам сюрприз. Это точно говорят, что в детях батарейка энерджайзер. Насколько мы тухло себя ощущали себя в этом, уже затянувшемся трипе. Сын наоборот, скакал как сайгак по пересеченной местности. И видимо решил показать нам чудеса паркура, упал откуда-то сверху прямо перед нами, не удержав равновесия. Разодрал ногу в кровь и доволен как слон. Блин, вот даже не знаю, что с ними делать. Ладно хоть дальше с обрыва не улетел… Ппц просто.

Доковыляли до тарантаса, вскрыли аптечку. Обработали зеленкой, рана такая, неплохая оказалась. Я злой, весь сам в зеленке, эх, дети, дети…

Погрузились, добрались до жилища. Время уже впритык, надо двигать к дельфинам. Причесались, привели себя в порядок и отправились. Обалдеть, но такси с ресепшена, по счетчику обошлось менее 2 лари. Водитель – милый общительный человек, совершенно спокойно доставил нас до места и даже показал где выпить кофе. Кофе оказалось прямо в этом же здании, только немного, с другой стороны. Я кофе, супруга бокал вина, дети мороженое. Кофе кстати отменный. Хозяин заведения тоже оказался общительным человеком. Провел нам лекцию о винах Грузии. Больше всего нахваливал Badagoni (видимо потому что у него целый стенд с ним стоял). Также мы расспросили его про грузинский чай, на что он дал нам пакетик Gurieli, и сказал ищите вот этот и смело можете брать. Хозяин был настолько радушен, что мы решили приобрести у него пару бутылок вина. Вино взяли после представления, как оказалось по завышенной больше чем в 2 раза цене, по сравнению супермаркетом. Но я думаю радушие этого человека, его лекции про чай и вино стоили того. Действительно вино очень хорошее, а чай просто вне конкуренции.

Что можно сказать про представление. Это действительно, что-то невероятное. Супруга даже в какой-то момент сказала, что ей кажется – выступают люди в костюмах дельфинов :eek:. Свободных мест не было, публика выглядела очень разнообразно. Тут и видимо иракцы, с кучей жен в паранджах (что не мешало им зависать в айфонах последних моделей), их детишки. Турки, армяне, азербайджан, русские… Такое смешение народов. Короче представление надо смотреть, и не забыть, что билеты надо приобретать заранее. И кусочек представления:


После представления, купив вино у радушного хозяина кафешки, мы отправились пешком поужинать в макдак. Время уже было позднее, завтра стартовать ближе к родине, поэтому выбор фастфуда был оптимален. Хотя супруга, до последнего лелеяла надежду попасть в Sunset и насладиться там колоритом местных представлений, увы. После макдака решили прогуляться пешком до апартаментов (не все конечно решили). А еще я хотел забежать в близлежащий супермаркет, чтобы хотя бы чего ни будь взять на память из Грузии. Прогулялись, еще раз посмотрели на масштабы строительства Батуми. Поразились, какому-то нереальному соседству старых пятиэтажек с уютными двориками с выросшими, тут же во дворе небоскребами. Пофоткали всякое.

1538462727304.png


1538462758304.png


Так и допилили до супермаркета. И тут меня сразило в очередной раз. Большой супермаркет, стоят ящики, для того, чтобы положить свои пожитки, дабы не таскать их с собой. У нас они на ключ еще запираются, с биркой и номером. Так вот – там ключей нет и ящики не закрываются. Покупатели даже ими и не пользуются, просто заходят, кладут свои сумки перед входом и идут за покупками. Как так, Карл??
В общем тут в супермаркете я оценил разницу в ценах на вино, которое мы взяли у дельфинария и тем, которое стояло тут же на полке. Мда… Но как уже говорил, видимо оно того стоило.

Покупать ничего не стали, так как были очереди, стоять не хотелось, и мы решили заскочить на следующий день с утра.
Вот и еще на денек мы ближе к окончанию путешествия. Но пока у нас еще впереди Боржоми и Мцхета. В Мцхете уже заранее забронирован отель Армази на том же букинге.

И обо всем по порядку. За оставшееся время мы решили посетить Боржоми, переночевать в Мцхете и вперед, домой.
С утра, пошли перекусить в находившееся почти у нашего выхода кафе Tangerine Cafe.

1538462999844.png


Обычные завтраки, кто яичницу, кто блинчики, ну и чай, кофе по желанию. В одну яичницу забыли положить бекона, принесли отдельно. Бекон оказался остроты невероятной :whistle:. Покушали и побежали во вчерашний супермаркет. Набрали вина, до положенного минимума, взяли несколько пачек чая, ну и остального по мелочи. Закупились, загрузились и двинулись в путь.

Очень у меня подгорало поехать в Боржоми по Трансаджарской дороге. Очень уж захватывающие виды находил о ней в отзывах. Качество особо не пугало, но в конце концов перевесила разумность распределения времени. Ну нет в сутках больше 24 часов как не крути. Поэтому по нормальной трассе выдвигаемся в Боржоми.
 

Sashiko

Хороший человек
Турист
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
18
По трассе особых вау эффектов не наблюдалось. Остановился, немного полетал в горах:


И уже после поворота на Боржоми, наблюдали такую картину. Справа течет Кура, через нее подвесной мост. И вот по этому мосту, мерно раскачиваясь, пробирается приус на другую сторону. Отважные люди, все-таки. Откопал на регистраторе эту картину. Если присмотреться, можно увидеть машину на мосту:


Кстати, вот от таких мелких моментов, включая, например, их дороги, уходящие к поселкам в горах, начинаешь понимать, почему они так носятся по серпантинам, а уж по прямым дорогам и подавно. Если человек с детства передвигается по таким направлениям, то асфальт для него, это как для жителя средней полосы России – весна после зимы.

Допилили до Боржоми. Доехав до ближайшего скопления людей, останавливаемся и спрашиваем дорогу к парку с источником. Какие все-таки замечательные люди. И побалагурить с нами успели, и дорогу показали.

Доезжаем до парка, охрана нас вежливо разворачивает туда, где можно припарковаться. Мы уже, конечно же проголодались, поэтому паркуемся у ресторанчика Rcheuli. Как обычно – парковка 2 лари. Ресторанчик своеобразный, но еда изумительная. Здесь я попробовал первый раз Остри, очень рекомендую.


Перекусили и двинули к источнику. Блин, дорога то неблизкая. Но мы свежи, бодры и уверенно двигаемся к цели. Вокруг идет бойкая торговля различными курортными товарами. Мы тщательно высматриваем, где же здесь канатная дорога? Так потихоньку и доходим до касс с билетами на посещение территории с источником. Тут и канатную дорогу увидели. Канатка нас не впечатлила, и мы решили в ту сторону и не двигаться. Там просто набивается, довольно продолжительное время одна кабинка, и сравнительно короткое расстояние поднимается на отвесную скалу. Ну не знаю, странная какая-то.

Купили билеты, дошли до источника, попили водицы. Сын выразил – все, что он думает о вкусовых качествах этой воды. Потом долго его убеждали, что в бутылках из магазина – совершенно другой вкус. Далее стандартный набор – фото для инстаграма, небольшой обзор окрестностей и возвращаемся назад. Даже пропускаем предложение посетить музей вина.

На обратном пути, в торговых рядах покупаем барабан и сванскую соль. Соль очень рекомендую, идет в любые блюда, и говорят, что кроме Грузии ее больше нигде не приобретешь. А еще я исполнил свою заветную мечту, попробовал жареных каштанов. Очень даже неплохо, особенно потом под винишко в Мцхете.

Завершаем экскурсию по Боржоми и выдвигаемся в Мцхету
По дороге на Мцхету опять величественно накручивают себе рейтинги ветряки в Гори. Днем здесь уже видна какая-то крепость, справа, вдалеке от дороги.


Так, потихоньку мы и приближаемся к последней точке посещения Грузии в этой поездке. Навигатор уверенно заводит нас в Мцхету. Я как пилот, следую его указаниям. И в какой-то момент мне ожесточенно начинают сигналить рядом проезжающие автомобили. А потом еще и прохожие начинают махать и жестикулировать. Прижимаюсь к обочине, открываю окно. Оказывается, навигатор вывел нас на полосу встречного движения. Ну не знал он, что здесь уже давно так не передвигаются. Хочу отметить, это был наш первый и единственный раз, когда навигатор нас обманул. Что поделаешь, разворачиваюсь и выхожу к стоящим у дороги местным жителям. Подхожу к одной из самых активных тетушек и спрашиваю, как нам добраться теперь до нашего ночлега.

Я не знаю говорит, давай номер телефона, сейчас выясним. Судорожно из недр приложения букинга выуживаю номер телефона отеля, куда мы направляемся. И вот, в который раз, я поражаюсь грузинской особенности, помочь, подсказать, выручить, совершенно незнакомого человека. Спасибо тебе огромное, добрая женщина!

А добрая женщина, тем временем, поговорив с хозяйкой нашего места назначения, поворчав, что она уже которого человека тут сегодня разворачивает и направляет куда надо, объясняет нам как добраться до места.

Оказывается, наш отель, прямо в самой старой части города, напротив площади у храма Светицховели. И заезжать туда пришлось прямо через туристический рыночек, сквозь ряды торговцев и праздно шатающихся туристов. В какой-то момент, да еще и увидев впереди, направляющуюся навстречу полицейскую машину, возникли мысли, что все, приплыли. Но нет, на нас даже не обратили внимания. Сюда пропускают, только тех, кто живет в данном районе или как мы снял жилье.

Хозяйка ждала нас в конце площади и провела нас далее, суперузенькими улочками, к себе во двор. Запарковавшись мы были проведены непосредственно в номера-с. Гостевое жилье располагается на последнем этаже, прямо под крышей. Перед входом, там же, на уровне крыш, огромная терраса или балкон со столом и столиками. Виды открываются умопомрачительные. Открывается монастырь Джвари, где Лермонтов писал «Мцыри». Тут же Кура и Арагви, невероятные горы. Обо всем этом, хозяйка нам вкратце проводит экскурсионную лекцию.

И вот Мцхета меня поразила более всего. Мне казалось, вот все, больше ничего не надо. Сесть на этот балкон в окружении такой древней старины. Как будто через тебя проносятся все эти века, что здесь писалась история. А еще открыв бутылку Саперави… В общем я остаюсь…


Да уж. Мечты, мечты…

Хозяйка рекомендует нам место для ужина – ресторан Check-In Garden, и мы не сомневаясь отправляемся по наводке. Местечко находится, буквально метрах в 20-ти от нашего места проживания. Очень атмосферно, как модно сейчас говорить. Пройдя через закрытую часть ресторана, очень неплохо задизайненную кстати, оказываешься на открытом воздухе. Стоят несколько столиков, за один мы и уселись. И еще, чуть дальше, мы потом еще сходили на разведку, можно было сесть прямо буквально свесив ноги в Куру.

В заведении принципиально нет хинкали, представляете. Но нам предлагают попробовать фирменное блюдо заведения - "Tushkhafati", на слух звучит как Тушкапати. Очень и очень вкусно скажу я вам. Единственный минус это, то что это блюдо больше нигде не попробуешь. Мы с супругой взяли бутылку Саперави. Дети фруктов. Опять же, с нами была колода карт. Посидели прямо-таки очень душевно. Вино тоже дало о себе знать, пришлось на обратном пути устроить фотосессию в закрытой части ресторана. Там все сделано под музыкальную студию. Мы расселись за барабаны, клавиши, кто-то с микрофоном и давай позировать :X3::X3::X3:

После ресторана, наша часть ночной Мцхеты выглядела еще более потрясающей. Чуть прогулялись и на боковую.

С утра уезжать не хотелось совсем. Отпуск еще оставался, но воспоминания о границе и в связи с этим невозможность предугадать свой следующий день давала свое. По наводке хозяйки сходили позавтракать, к какой-то, видимо знакомой тете-моте, деньги отдав хозяйке. Вот завтрак не рекомендую. Есть рядом с домом куча кафешек, ну да ладно.

Уезжать не хотелось всё больше и больше, и мы тянули и тянули с отъездом. Пошли, прогулялись по улочкам городка. Там я впервые в жизни увидел, как растет гранат. Вышли на какой-то причал Куры. Не покидало ощущение величественности, торжества и древности окружающего. Казалось, что вот оно все, стоит тут и не меняется веками и с каким-то сожалением наблюдает за нашей суетой. Таким мелочным и далеким начинает казаться все то, чем ты живешь, к чему стремишься. Остановись, зачем тебе все это, как будто вопрошает мироздание, давно уже застывшее здесь.

Да, да, так вот меня там и проняло. И я понял, что вернусь сюда обязательно, и еще послушаю мудрость мира. Здесь она снисходит до нас – человеков.

Но надо выдвигаться. Прикупив еще чуть-чуть туристических сувениров, делаем усилие над собой, собираемся, и прощаемся с Мцхетой. По дороге восполняем запасы потраченного Саперави. И еще в местном магазине увидели Turbo, жевательную резинку из детства. Помните, с крутыми такими машинками была на вкладышах. Взяли пару штук, пожалели потом, сыну очень понравились. Понравились вкладыши конечно же.

Ах да, после небольшого семейного совета, решили все-таки заехать в Джвари. Ну вот как пропустить такое знаковое место, тем более оно так рядом. Поднялись к монастырю. Там уже маленькая туристическая Мекка. Пошли, пофоткались, посмотрели теперь уже сверху на Мцхету. Еще раз, уже с другого ракурса, оценили величие окружающей реальности. Спустились на землю, выпили по чашечке кофе в местной кофейной палаточке и двинулись в путь.

Натахтари пролетели и не заметили, хотели еще там лимонада взять с собой. И вот уже Крестовый перевал. В этот раз погода солнечная. Красоты конечно неописуемые.


Останавливаемся на перекус в той же кафешке, все замечательно. И на границу. Пролетаем Казбеги, забыв даже сдать оставшуюся валюту и вот мы уже и на КПП.

В этот раз укладываемся на все про все в 3 часа. Где-то в 19.00 без особых приключений выезжаем в России. Так как уже все устали, звоним хозяину апартаментов во Владикавказе, где мы были по пути в Грузию. И нам повезло – жилье свободно. Встречаемся, забираем ключи. Наваливается какая-то невероятная усталость, поэтому заказываем пиццу и перекусив заваливаемся спать.
С утра остатки вчерашней пиццы, чай и выдвигаемся в сторону дома. Прикинув расстояние, решаем сделать марш-бросок (ну для нас по крайней мере) до Каменска-Шахтинского. Давно хотели посетить там отель СССР с одноименным музеем. Кто ездил по М4, обязательно должны были видеть его. Прозвонились, забронировали номер и осталось только добраться.

По дороге, на выезде из Осетии, прошли полную процедуру осмотра на блокпосте. Посмотрели на детей в салоне, попросили открыть багажник, а мы с супругой с документами через специальную будочку…

Навигатор повел через город Кропоткин. Хотели там пообедать, из двух рядом стоящих кафе, одно работало только на банкеты, а в другое оказалось местом тусы, я так понимаю, местных мажоров. Под открытым небом бассейн, барная стойка и несколько столов под навесом. Находится там в жару, да еще и кушать как-то не укладывалось в голове.

Так что перекусили далее, в какой-то одной из многочисленных кафешек у трассы. Ориентиром как обычно служит присутствие у кафешки некоторого числа посетителей.

Далее, часам к 22.00 доехали до нашего отеля. Там же ужин, наконец то можно брать одному человеку несколько блюд. Отель конечно колоритный. Все под стилистику ушедшего прошлого социализма.


С утра перекусили, завтрак входил в стоимость номера и пошли в музей. Дети посмотрели, мы с женой поностальгировали. Кстати там в музее висят флаги всех республик, и мы детям рассказали, что раньше у нас был одна большая страна. И на границе в Грузию не надо было стоять, потому что это было одно государство. И что и Молдавия, и Украина и вот все на этих флагах было одной территорией. Дети были удивлены, а младший так завалил вопросами, а почему, а зачем? А может они соединятся? Кстати это и сейчас отражается. Едем, например, через Мордовию, говорим, вот проезжаем Мордовскую республику. У сына вопрос – а она не отделится?

В общем вот на такой грустно-печальной, ностальгической ноте я и завершаю свое повествование.

Мы вернулись домой.


PS: Если надо ехать по платным дорогам, транспондер очень выручает. Решил в этот раз попробовать, небо и земля, если передвигаться без него. Хотя раньше, как-то обходился. В общем, рекомендую.

PPS: Если местные жители, на все ваши вопросы отвечают - "Да, да, да..." Они просто не понимают вашего языка. Вывод сделан на основании, довольно обширной статистики ;)
 
Последнее редактирование:

Последние комментарии

Верх Низ