Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Отзыв о поездке в Грузию на море
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Sashiko, post: 6416, member: 1205"]</p><p>В предыдущей части не осветил еще одно местечко, около МинВод, где мы останавливались перекусить. Ориентир - <a href="https://svyatsy.org/churches/stavropolskiy_kray/mineralovodskiy_rayon/ulyanovka-2/cerkov_georgiya_pobedonosca_v_ulyanovke/">Церковь святого Великомученика и Победоносца Георгия.</a> Сразу же за ней неприметная столовая - очень вкусно, а до кучи еще и очень бюджетно.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]291967700[/MEDIA]</p><p></p><p>Но мы уже на границе <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool_2x.png 2x" class="smilie" alt=":cool:" title="Cool :cool:" data-shortname=":cool:" /> 10 часов и мы в дамках. Заезжаем в Грузию и попилили по военной грузинской дороге. В машине начинает становиться горячо от восторженных возгласов: «Смотри туда, смотри сюда, а там… ух…». Проезжаем Степанцминду, кушать хочется уже сильно, но уж больно народу тут много. Чуть далее останавливаемся перекусить в поселке Арша и <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g13002079-d4520992-Reviews-Tsanareti-Stepantsminda_Mtskheta_Mtianeti_Region.html">ресторанчике Цанарети</a>. Где-то здесь:</p><p></p><p>[ATTACH=full]801[/ATTACH]</p><p></p><p>В общем это был первоначальный вариант, описания нашего заезда в Грузию. Но посмотрев еще раз видео и фотоматериалы с поездки, увидел, что пропущен знатный кусок путешествия. Кусок очень хорошо отложился у всех в закоулках сознания.</p><p></p><p>Ладно бы стояние перед КПП. Далее на нейтральной полосе было сильно. Люди перекрывают друг другу дорогу. Огромное количество горячих парней с Кавказа, постоянно перемещаются для разбора очередного затора. Гомон, красноречивые жесты. Тут же Терек рядом, тоже бурлит от общего накала… Очень было впечатлительно. А особенно, когда встаешь в темном тоннеле, начинают вспоминаться лекции по физике об абсолютно черном теле, брр… Все на взводе, короче смотрите сами:</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]292749376[/MEDIA]</p><p></p><p>Уже потом, в течении всего отдыха, по поводу обратной дороги были метания. Знаете, как в «Кавказской пленнице», Вицина держали за руки, посередине дороги. Хотя легальных вариантов на авто, кроме Азербайджана не было. А там по отзывам тоже не сахар, да еще и плюс 1000 км.</p><p></p><p>Ну вроде выплеснул немного негатива, возвращаюсь к нашим баранам. Прервались на остановке на перекус, и я продолжаю повествование.</p><p></p><p>Ресторан заранее не выбирали. Остановились, потому что уже было невмоготу. Ошалелые от границы, раскинувшихся потом видах и просто уставшие уже от сегодняшней дороги. Здесь берем только супчики и хачапури, и опять еле все съели.</p><p></p><p>Время уже далеко послеобеденное, а нам бы до Кобулети добраться… Короче, не знаю какой допинг меня укусил, но мы сделали это. Во втором часу ночи мы прибыли в отель. А пока не стемнело наслаждались проезжаемыми красотами. Погода на перевале кардинально отличалась, шел дождь и ехали сквозь облака.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]292723230[/MEDIA]</p><p></p><p>Жинвальское водохранилище вообще чума. А когда стемнело, были отмечены ветряки в Гори, очень масштабно смотрятся, и проезжаемые тоннели разительно отличались от наших.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]292379964[/MEDIA]</p><p></p><p>Кутаиси проскакивали тоже в темноте, поэтому не отложилось. В Натахтари остановился снять лари в банкомате, да в соседней палатке купил 5-и литровую баклашку Киндзамараули за 17 лари. 5 литров Киндзмараули за 17 лари, Карл!!!</p><p></p><p>[ATTACH=full]802[/ATTACH]</p><p></p><p>Перед приездом позвонили в отель и сказали, что будем поздно попросили как-нибудь организовать нам покушать. При входе в номер нас ждала огромная хачапури на деревянном подносе.</p><p></p><p>Тут уже мало кто чего помнит, дети вроде даже по кусочку не смогли и спать. Я вскрыл баклашку вина, сел на балкон, где море практически омывало ноги, и… Короче приехали.</p><p></p><p>Дальнейшее наше времяпрепровождение можно, как я уже и писал, назвать – тюленьим отдыхом. Покушали, на пляж, погуляли. Пару дней был шторм, поэтому купаться было не алё.</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]5hnucXs7_n0[/MEDIA]</p><p></p><p>Были вот такие закаты.</p><p></p><p>[ATTACH=full]803[/ATTACH]</p><p></p><p>Частенько видно было дельфинов</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]290934300[/MEDIA]</p><p></p><p>Ездили с ребятами в Парк аттракционов Цицинатела. Так интересно, парк открывается в 18.00. Ребята естественно довольны, мы с супругой как на выгуле потомства.</p><p></p><p>Очень удивило, что на пляже нет переодевалок. Хотя при расположении отеля менее 50 метров от моря, мы, не парясь в купальниках и плавках передвигались из номера на море и обратно.</p><p></p><p>Что еще написать про Кобулети. Гуляли по так называемой набережной, идет за всеми отелями вдоль моря. Ну пока так себе, вечером не освещается, стоят большие мусорные баки. С одной стороны, задние дворы отелей, с другой кафешки и море.</p><p></p><p>Вечером кушали у себя же в отеле. Еда конечно, отвал башки. Как не умудрялись, все равно заказывали больше чем могли съесть. Средний чек за ужин с бутылкой вина 60-70 лари. Отмечали день рождения у сына, так весь персонал собрался, спел и станцевал специально для него, до слез… <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cry.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cry.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cry_2x.png 2x" class="smilie" alt=":cry:" title="Crying :cry:" data-shortname=":cry:" /><img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove_2x.png 2x" class="smilie" alt=":love:" title="Love :love:" data-shortname=":love:" /></p><p></p><p>Пили все время бутылочное вино из кафешки нашего же отеля. Как выяснилось потом, дороже раза в 2-1.5 чем в супермаркете, но не напрягало вообще. До чачи дело так ни разу и не дошло. Когда закончилась моя первая баклашка с Киндзамараули, купил в магазине напротив еще одну, с домашним вином, но без опознавательных знаков – отрава полная <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/poop.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/poop.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/poop_2x.png 2x" class="smilie" alt=":poop:" title="Poop :poop:" data-shortname=":poop:" />, так что аккуратнее. Я его не пробовал перед покупкой. И в дальнейшем, как и писал, брали бутылочное.</p><p></p><p>С собой у нас оказалась колода карт и очень кстати. Мы с ребятами приходили на ужин. Делали заказ, и пока он готовился, рубились в дурака пара на пару. Ну такой вот идиллический настрой, мы же в отпуске, в конце то концов.</p><p></p><p>Сын, с прошедшим чемпионатом, заболел «футболом головного мозга». Взял с собой мяч и вечером собирал каким-то образом команду и гоняли в футбол. До сих пор поражаюсь, как они общались. Ребята в отеле были из Казахстана, Армении, Грузии наконец. Дочь гоняла меня по фотосессиям, туда, сюда и скинь фотки потом ей на телефон.</p><p></p><p>А ну еще по пляжу нарезали ходоки «горячей кукурузы». «Тхели семиди, барбучелла…». Сначала было по приколу, потом стало немного напрягать. И еще, очень много так называемых «диких» туристов. И на свободном месте, за нашим отелем, и в середине поселка, прямо между какими-то отелями. Ставят палатки и вперед.</p><p></p><p>Про дельфинов уже рассказал.</p><p></p><p>Ну и немного видоса с местности. Наш отель с зелененькой крышей с краю. Саунд, там же исходил из каждого утюга.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]287782392[/MEDIA]</p><p></p><p>Все хорошее когда-то заканчивается, но не в нашем случае. Подходит к концу наш пляжный отдых, и мы собираемся далее, в Батуми. На том же букинге, супруга (начитавшись естественно предварительно отзывов) бронирует одни из <a href="https://www.booking.com/hotel/ge/black-sea-residence-orbi.ru.html?aid=909842">апартаментов ОРБИ</a>. Это такая, как я понял, большая строительная корпорация в Батуми, которая застраивает побережье в так называемой, новой части города. Апартаменты должны быть на берегу и с видом на море, ну вот так вот все захотели. Нашли, забронировали. Через какое-то время, владельцы постучались в вотцап с просьбой подтверждения. Как оказалось, по-русски они вообще нуль, пришлось супруге общаться с ними на английском, благо она у меня как раз его и преподает в школе. Подтвердили короче.</p><p></p><p>Скоро сказка сказывается, пришел и наш черед покидать, уже ставшие родными, стены отеля Кобулети. Собираемся, прощаемся, получаем в подарок две фирменных от отеля бутылки саперави и в путь. Хотя какой там путь – 28 км, после наших-то перемещений. Даже заметить не успели, хотя нет, успели заметить на въезде интересную канатную дорогу, записали в блокнотик. Батуми конечно выглядит космически. Еще из нашего отеля, когда его было видно, вид был ошеломляющий. Как и говорят - это типа грузинский Дубай. Похоже.</p><p></p><p>[ATTACH=full]804[/ATTACH]</p><p></p><p>Сначала заезжаешь в старый город, где все постройки напоминают такую, малоэтажную средневековую архитектуру и далее из земли вырываются небоскребы новых построек. Футуристические здания заполняют обзор. Конечно, вблизи много и недостроенного видно, но масштаб все равно захватывает.</p><p></p><p>Доезжаем по нашему адресу и отзваниваемся хозяевам. Тут конечно мы были поражены. Объявляются хозяева – это оказывается молодая пара из Южной Кореи. Знаете, хозяйка такая, как из аниме. С какими-то смешными косичками, короткой юбке и узкие глаза конечно же. Поэтому-то и пришлось общаться с ними по-английски. Они купили здесь несколько апартаментов, в одних живут, в этом же здании, остальные сдают. Очень милые люди. Достали карту, показали нам куда можно сходить. На столе уже стояла в специальном стакане бутылка розового саперави. И в дальнейшем закидывали нам в вотцап описания достопримечательностей с отзывами и рейтингами. И вот панорамка с балкона.</p><p></p><p>[ATTACH=full]805[/ATTACH]</p><p></p><p>Итак, в Батуми мы на два дня. Собираемся над картой и первым пунктом у нас? Да, точно! Макдональдс. Все, категорически все рекомендуют его посетить, типа в Батуми он какой-то невероятный. Дети так вообще всеми руками за, Макдональдс для них и так что-то типа религии. Да, действительно, дизайн своеобразный. Меня конечно более всего поразило, что можно курить в зоне, которая находится на улице. И еще, над зоной на улице периодически распыляется влага, знаете, где-то высоко рассеиваются облачка такие. Кстати довольно-таки вкусно, но подороже чем у нас.</p><p></p><p>[ATTACH=full]806[/ATTACH]</p><p></p><p>Вернувшись домой, пища из местного макдака не пошла что-то, прямо фу, брр…</p><p></p><p>Из макдака собираемся на канатную дорогу. Пробиваем цены на такси, цены разнятся от 5 до 10 лари. Блин, нас с апартаментов за 2 привезли, а тут… Едем за 5. Ну как едем, в основном стояли всю дорогу, не только у нас в нерезиновой пробки. Приехали, взяли билеты и в небольшую очередь к кабинкам. Пока стояли, смотрим за билетами уже очередь на улицу.</p><p></p><p>Потихоньку подходит наша очередь. Смотрю, в кабинку помещается 6-7 человек, думаю, ну вдруг повезет, сядем вчетвером. Не получилось, и очень даже хорошо. Садимся мы и за нами следом заходит семейная пара, ну вроде почти уже, как и пенсионеры. И начинается. Женщина сходу знакомится с нами, рассказывает про себя, брата, который живет в нерезиновой, подключается муж. Муж рассказывает, что он родом из поселка, где вообще нет дорог и сообщение между соседними селами только через канатную дорогу <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/unsure.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/unsure.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/unsure_2x.png 2x" class="smilie" alt=":unsure:" title="Unsure :unsure:" data-shortname=":unsure:" />. Боюсь соврать, но, по-моему, 46 канатных дорог в одном месте, надо обязательно как-нибудь посетить ту местность. Очень плодотворно пообщались, и в конце канатки они уже дают нам свои контакты в Тбилиси и берут с нас обещание обязательно к ним приехать, и они покажут нам, что такое грузинское гостеприимство <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/inlove_2x.png 2x" class="smilie" alt=":love:" title="Love :love:" data-shortname=":love:" />.</p><p></p><p>На смотровой канатки легкая фотосессия, посещение местной кафешки. Взрослым вино, дитям мороженое. Отправляемся обратно и еще раз наслаждаемся видами Батуми сверху. (Как видит гугл, после обработки нашего фото).</p><p></p><p>[ATTACH=full]807[/ATTACH]</p><p></p><p>После канатки решили прогуляться по набережной. Дошли до колеса обозрения, прокатились. (Как видим мы)</p><p></p><p>[ATTACH=full]808[/ATTACH]</p><p></p><p>Далее пошли к алфавитной башне. Дойдя уже не нашли сил подниматься, так как только что вышли с колеса обозрения. Хочу еще отметить, что на пространстве между колесом обозрения и алфавитной башней, находится большая такая площадь, где все носятся на различных видах колесного транспорта. Не степенно передвигаются, а именно носятся. По моим скромным наблюдениям, средний житель Кавказа и близлежащих окрестностей, при перемещении с пешего передвижения на что-то более скоростное и имеющее руль, совершенно преображается <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/O_o.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/O_o.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/O_o_2x.png 2x" class="smilie" alt="o_O" title="Er... what? o_O" data-shortname="o_O" />. Кажется, просыпается вся древняя необузданная животная страсть к победе любой ценой. Очень опасно. Где-то в этих же местах, видел как сбили маленького цыганенка, он заревев, побежал к рядом валяющимся, видимо бомжующим родителям. Родители кстати эмоций не проявили от слова совсем. Далее, прогуливаясь по набережной видел как группа полицейских стояла и оформляла ДТП с участием этих передвижных средств. Ну а как грузины ездят на авто думаю рассказывать не надо. Хотя я думал, что они все повально спиди-гонщики, нет, существуют только отдельные экземпляры. Но все равно их заметно и отчебучивают они знатно.</p><p></p><p>Далее, уже чего-то притомившись, решаем ехать к себе в апартаменты, чуть передохнуть и на ужин. На ужин, решили двинуть в <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d13002882-Reviews-Sunset-Batumi_Adjara_Region.html">ресторан Sunset</a>, который рядом с поющими фонтанами, ну и фонтаны заодно посмотреть конечно. Берем такси, в этот раз попадаем на спиди, красный наш, зеленый общий. Проезжая мимо дельфинария, вспоминаем, что он тоже здесь какой-то необыкновенный, что даже билетов не достать. Решаем остановится. На просьбу подождать, наш гонщик оскорбился и пришлось с ним расплатиться и отпустить.</p><p></p><p>Встаем в очередь за билетами. Недалеко стоит торговец какими-то курортными товарами и заодно перекуп билетов. Что-то кричит на языках народов мира, я понял только русскую фразу: «Билеты нашел!!!» <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/biggrin.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/biggrin.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/biggrin_2x.png 2x" class="smilie" alt=":-D" title="Big grin :-D" data-shortname=":-D" />. Все-таки нам повезло, и мы приобрели билеты на следующий день, на сеанс 21.00.</p><p></p><p>До апартаментов так и не добрались. Попробовали взять такси, но что-то наглость местных водил превзошла все пределы. Наш боец вез нас за 5 лари, да и еще из более далекого далека. Тут же меньше 10 никто не соглашался. Вот не могу я так. Вроде денег не жалко, но понимаешь, как жестко тебя наё… Вообщем прикинув, что на самом то деле до нашей берлоги не так уж и далеко я принимаю демократичное решение (ну то есть со мной никто не согласился). Время уже позднее, фонтаны скоро начнут петь, поэтому смотрите, вот <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d1098921-Reviews-San_Remo-Batumi_Adjara_Region.html">ресторан San Remo</a>. Идем туда, кушаем, до фонтанов рукой подать, а там и до ночлега недалеко. Так и поступили. Ресторан конечно с виду шикарный. Мы сели в часть, выступающую в море, а под ногами были прозрачные вставки, через которые море можно было наблюдать. Но вот с покушать не особо получилось. Блюда конечно большие, как и везде. Но в итоге про меня забыли, потом оправдывались конечно, но я уже накусочничал у остальных, поэтому от своего отказался. А еще до кучи у них НДС был не включен в цены, которые в меню <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/mad.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/mad.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/mad_2x.png 2x" class="smilie" alt=":mad:" title="Mad :mad:" data-shortname=":mad:" />. И еще когда я попросил остатки хачапури с собой, предложили мне оплатить и лоток для этого. Блин, я чуть не упал, говорю: «Ребята, я думал вы мне в качестве извинения бутылку вина подарите, а тут лоток в счет». Не стали включать, ага, щедрости нет предела. Хитрожопые, ставлю минус.</p><p></p><p>Ну голод то все равно, как-никак был побежден, и мы двинули к фонтанам. Сразу скажу, мне очень понравилось, очень круто сделано.</p><p>До конца досматривать сил уже не оставалось, и мы выдвинулись к месту дислокации. Так заканчивался наш первый день в Батуми (ну взрослые конечно раздавили розовое саперави перед сном, детишки заснули без задних ног). Батуми после Кобулети конечно поразил своей суетой. Очень большое количество национальностей выгуливает себя по набережной. Большая часть вся такая в вечерних нарядах. Вот.</p><p></p><p>[ATTACH=full]809[/ATTACH]</p><p></p><p>Море оказалось в шаговой доступности от апартаментов. Но возвращаясь домой мы видели несколько больших сточных канав, уходящих прямо к морю. В видимой своей части, с морем они не соединялись, был насыпан бруствер. Но запах стоял удручающий. Поэтому здесь на море, мы решили не ходить.</p><p></p><p>На завтрак в наш второй день в Батуми у нас осталась вчерашняя хачапури и с балкона я заметил маленькую пекарню прямо напротив нашего выхода. Прогулялся, принес еще свежих маленьких хачапурок (с мясом мне запретили брать). Покушали, погрузились в свой тарантас и поехали купаться в Сарпи. По всем рассказам и описаниям, там самое чистейшее море в Грузии. Ну и граница с Турцией там же. Ехали, ехали и уперлись прямо в КПП на границе. В Турцию в этот раз мы не собирались, поэтому развернулись и пошли смотреть на водопад неподалеку.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]289529493[/MEDIA]</p><p></p><p>Как обычно, небольшая фотосессия (дочери же надо что-то постить в инстаграмм) и едем обратно к морю. Мест где можно поставить машину и пойти купаться мы видели много по дороге. Подъезжаем к одному из них, откуда-то нарисовывается услужливый грузинский дядька и показывает куда нам парковаться. Паркуюсь и заподозрив недоброе, спрашиваю дядьку: «Сколько»? Дядька оказался словоохотлив, спросил откуда мы, сказал, что тоже 30 лет назад жил в Бирюлево и попросил 2 лари. Расплатились, пошли на пляж. И вот ладно не успели заплатить за лежаки с зонтами. Увидев море, передумали тут купаться. Видимо недавно был ливень/шторм и к берегу прибило значительную массу всякого г… Возвращаемся к машине, не солоно хлебавши. Но нас выручил тот самый грузинский дядька – парковщик. Он даже как будто расстроился вместе с нами и рассказал нам где можно найти чистое море. Сказал нам ехать в сторону Кобулети и после выезда из Батуми, после жд вокзала в Махинджаури есть разворот и потом направо, и прямо на машине можно выехать на пляж. Вот за что я полюбил Грузию, если уж хотят и знают, как помочь то вот объяснят четко все по пунктикам. В итоге мы и оказались на описываемом пляже.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]292754875[/MEDIA]</p><p></p><p>Немного прогулявшись с маской и трубкой к камням невдалеке я еще и маленького краба сумел заснять. Большой успел сделать ноги, видимо не видел серию Простоквашино про фотоохоту.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]291128279[/MEDIA]</p><p></p><p>Накупавшись, поехали обратно, в сторону Батуми и остановились перекусить в ресторанчике на перекрестке перед <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d2708443-Reviews-Gold_Fish-Batumi_Adjara_Region.html">центром искусства Golden Fish</a>. Машину запарковали у центра и нарвались на предложение купить билеты на сольный концерт Кикабидзе. Эх, подумали мы, у нас уже билеты в дельфинарий, да и дети бы не оценили, думаю Кикабидзе.</p><p></p><p>А ресторанчик очень и очень оказался хорош. Добротно все покушали и по еще одной наводке нашего парковщика из Сарпи, поехали в <a href="https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g297576-d1085317-r400379513-Batumi_Botanical_Gardens-Batumi_Adjara_Region.html">парк «Зеленый мыс»</a>.</p><p></p><p>Приехали к парку, как обычно уже – парковка 2 лари и отправляемся на променад. Но блин, кто ж знал, что там по не очень-то и пологим горам придётся передвигаться. А мы ведь плотно покушали только что. Экипаж начал у меня бунтовать, особенно женская половина. В общем дошли до ближайших скамеечек и упали отдыхать.</p><p></p><p>Дело еще в том, что мы заранее не планировали «Зеленый мыс» к посещению, поэтому уже на месте, начиная осмысливать происходящее, я понял, что глобальный осмотр парка, придется отложить на другой раз. На карте парка, минимальный маршрут был около 3 км. После нашего обеда и по пересеченной местности - ненене. К тому же у нас еще дельфинарий на сегодня, а надо вернуться в берлогу, привести себя в порядок. Поэтому проходим еще немного, до пруда с золотыми рыбками, чуть дальше и разворачиваемся. На обратном пути, мужской представитель нашего молодого поколения устроил нам сюрприз. Это точно говорят, что в детях батарейка энерджайзер. Насколько мы тухло себя ощущали себя в этом, уже затянувшемся трипе. Сын наоборот, скакал как сайгак по пересеченной местности. И видимо решил показать нам чудеса паркура, упал откуда-то сверху прямо перед нами, не удержав равновесия. Разодрал ногу в кровь и доволен как слон. Блин, вот даже не знаю, что с ними делать. Ладно хоть дальше с обрыва не улетел… Ппц просто.</p><p></p><p>Доковыляли до тарантаса, вскрыли аптечку. Обработали зеленкой, рана такая, неплохая оказалась. Я злой, весь сам в зеленке, эх, дети, дети…</p><p></p><p>Погрузились, добрались до жилища. Время уже впритык, надо двигать к дельфинам. Причесались, привели себя в порядок и отправились. Обалдеть, но такси с ресепшена, по счетчику обошлось менее 2 лари. Водитель – милый общительный человек, совершенно спокойно доставил нас до места и даже показал где выпить кофе. Кофе оказалось прямо в этом же здании, только немного, с другой стороны. Я кофе, супруга бокал вина, дети мороженое. Кофе кстати отменный. Хозяин заведения тоже оказался общительным человеком. Провел нам лекцию о винах Грузии. Больше всего нахваливал Badagoni (видимо потому что у него целый стенд с ним стоял). Также мы расспросили его про грузинский чай, на что он дал нам пакетик Gurieli, и сказал ищите вот этот и смело можете брать. Хозяин был настолько радушен, что мы решили приобрести у него пару бутылок вина. Вино взяли после представления, как оказалось по завышенной больше чем в 2 раза цене, по сравнению супермаркетом. Но я думаю радушие этого человека, его лекции про чай и вино стоили того. Действительно вино очень хорошее, а чай просто вне конкуренции.</p><p></p><p>Что можно сказать про представление. Это действительно, что-то невероятное. Супруга даже в какой-то момент сказала, что ей кажется – выступают люди в костюмах дельфинов <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/eek.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/eek.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/eek_2x.png 2x" class="smilie" alt=":eek:" title="Eek! :eek:" data-shortname=":eek:" />. Свободных мест не было, публика выглядела очень разнообразно. Тут и видимо иракцы, с кучей жен в паранджах (что не мешало им зависать в айфонах последних моделей), их детишки. Турки, армяне, азербайджан, русские… Такое смешение народов. Короче представление надо смотреть, и не забыть, что билеты надо приобретать заранее. И кусочек представления:</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]290908985[/MEDIA]</p><p></p><p>После представления, купив вино у радушного хозяина кафешки, мы отправились пешком поужинать в макдак. Время уже было позднее, завтра стартовать ближе к родине, поэтому выбор фастфуда был оптимален. Хотя супруга, до последнего лелеяла надежду попасть в Sunset и насладиться там колоритом местных представлений, увы. После макдака решили прогуляться пешком до апартаментов (не все конечно решили). А еще я хотел забежать в близлежащий супермаркет, чтобы хотя бы чего ни будь взять на память из Грузии. Прогулялись, еще раз посмотрели на масштабы строительства Батуми. Поразились, какому-то нереальному соседству старых пятиэтажек с уютными двориками с выросшими, тут же во дворе небоскребами. Пофоткали всякое.</p><p></p><p>[ATTACH=full]810[/ATTACH]</p><p></p><p>[ATTACH=full]811[/ATTACH]</p><p></p><p>Так и допилили до супермаркета. И тут меня сразило в очередной раз. Большой супермаркет, стоят ящики, для того, чтобы положить свои пожитки, дабы не таскать их с собой. У нас они на ключ еще запираются, с биркой и номером. Так вот – там ключей нет и ящики не закрываются. Покупатели даже ими и не пользуются, просто заходят, кладут свои сумки перед входом и идут за покупками. Как так, Карл??</p><p>В общем тут в супермаркете я оценил разницу в ценах на вино, которое мы взяли у дельфинария и тем, которое стояло тут же на полке. Мда… Но как уже говорил, видимо оно того стоило.</p><p></p><p>Покупать ничего не стали, так как были очереди, стоять не хотелось, и мы решили заскочить на следующий день с утра.</p><p>Вот и еще на денек мы ближе к окончанию путешествия. Но пока у нас еще впереди Боржоми и Мцхета. В Мцхете уже заранее забронирован <a href="https://www.booking.com/hotel/ge/guest-house-armazi.ru.html?aid=909842">отель Армази</a> на том же букинге.</p><p></p><p>И обо всем по порядку. За оставшееся время мы решили посетить Боржоми, переночевать в Мцхете и вперед, домой.</p><p>С утра, пошли перекусить в находившееся почти у нашего выхода <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d12010451-Reviews-Tangerine_Cafe-Batumi_Adjara_Region.html">кафе Tangerine Cafe</a>.</p><p></p><p>[ATTACH=full]812[/ATTACH]</p><p></p><p>Обычные завтраки, кто яичницу, кто блинчики, ну и чай, кофе по желанию. В одну яичницу забыли положить бекона, принесли отдельно. Бекон оказался остроты невероятной <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/whistling.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/whistling.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/whistling_2x.png 2x" class="smilie" alt=":whistle:" title="Whistling :whistle:" data-shortname=":whistle:" />. Покушали и побежали во вчерашний супермаркет. Набрали вина, до положенного минимума, взяли несколько пачек чая, ну и остального по мелочи. Закупились, загрузились и двинулись в путь.</p><p></p><p>Очень у меня подгорало поехать в Боржоми по Трансаджарской дороге. Очень уж захватывающие виды находил о ней в отзывах. Качество особо не пугало, но в конце концов перевесила разумность распределения времени. Ну нет в сутках больше 24 часов как не крути. Поэтому по нормальной трассе выдвигаемся в Боржоми.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Sashiko, post: 6416, member: 1205"] В предыдущей части не осветил еще одно местечко, около МинВод, где мы останавливались перекусить. Ориентир - [URL='https://svyatsy.org/churches/stavropolskiy_kray/mineralovodskiy_rayon/ulyanovka-2/cerkov_georgiya_pobedonosca_v_ulyanovke/']Церковь святого Великомученика и Победоносца Георгия.[/URL] Сразу же за ней неприметная столовая - очень вкусно, а до кучи еще и очень бюджетно. [MEDIA=vimeo]291967700[/MEDIA] Но мы уже на границе :cool: 10 часов и мы в дамках. Заезжаем в Грузию и попилили по военной грузинской дороге. В машине начинает становиться горячо от восторженных возгласов: «Смотри туда, смотри сюда, а там… ух…». Проезжаем Степанцминду, кушать хочется уже сильно, но уж больно народу тут много. Чуть далее останавливаемся перекусить в поселке Арша и [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g13002079-d4520992-Reviews-Tsanareti-Stepantsminda_Mtskheta_Mtianeti_Region.html']ресторанчике Цанарети[/URL]. Где-то здесь: [ATTACH=full]801[/ATTACH] В общем это был первоначальный вариант, описания нашего заезда в Грузию. Но посмотрев еще раз видео и фотоматериалы с поездки, увидел, что пропущен знатный кусок путешествия. Кусок очень хорошо отложился у всех в закоулках сознания. Ладно бы стояние перед КПП. Далее на нейтральной полосе было сильно. Люди перекрывают друг другу дорогу. Огромное количество горячих парней с Кавказа, постоянно перемещаются для разбора очередного затора. Гомон, красноречивые жесты. Тут же Терек рядом, тоже бурлит от общего накала… Очень было впечатлительно. А особенно, когда встаешь в темном тоннеле, начинают вспоминаться лекции по физике об абсолютно черном теле, брр… Все на взводе, короче смотрите сами: [MEDIA=vimeo]292749376[/MEDIA] Уже потом, в течении всего отдыха, по поводу обратной дороги были метания. Знаете, как в «Кавказской пленнице», Вицина держали за руки, посередине дороги. Хотя легальных вариантов на авто, кроме Азербайджана не было. А там по отзывам тоже не сахар, да еще и плюс 1000 км. Ну вроде выплеснул немного негатива, возвращаюсь к нашим баранам. Прервались на остановке на перекус, и я продолжаю повествование. Ресторан заранее не выбирали. Остановились, потому что уже было невмоготу. Ошалелые от границы, раскинувшихся потом видах и просто уставшие уже от сегодняшней дороги. Здесь берем только супчики и хачапури, и опять еле все съели. Время уже далеко послеобеденное, а нам бы до Кобулети добраться… Короче, не знаю какой допинг меня укусил, но мы сделали это. Во втором часу ночи мы прибыли в отель. А пока не стемнело наслаждались проезжаемыми красотами. Погода на перевале кардинально отличалась, шел дождь и ехали сквозь облака. [MEDIA=vimeo]292723230[/MEDIA] Жинвальское водохранилище вообще чума. А когда стемнело, были отмечены ветряки в Гори, очень масштабно смотрятся, и проезжаемые тоннели разительно отличались от наших. [MEDIA=vimeo]292379964[/MEDIA] Кутаиси проскакивали тоже в темноте, поэтому не отложилось. В Натахтари остановился снять лари в банкомате, да в соседней палатке купил 5-и литровую баклашку Киндзамараули за 17 лари. 5 литров Киндзмараули за 17 лари, Карл!!! [ATTACH=full]802[/ATTACH] Перед приездом позвонили в отель и сказали, что будем поздно попросили как-нибудь организовать нам покушать. При входе в номер нас ждала огромная хачапури на деревянном подносе. Тут уже мало кто чего помнит, дети вроде даже по кусочку не смогли и спать. Я вскрыл баклашку вина, сел на балкон, где море практически омывало ноги, и… Короче приехали. Дальнейшее наше времяпрепровождение можно, как я уже и писал, назвать – тюленьим отдыхом. Покушали, на пляж, погуляли. Пару дней был шторм, поэтому купаться было не алё. [MEDIA=youtube]5hnucXs7_n0[/MEDIA] Были вот такие закаты. [ATTACH=full]803[/ATTACH] Частенько видно было дельфинов [MEDIA=vimeo]290934300[/MEDIA] Ездили с ребятами в Парк аттракционов Цицинатела. Так интересно, парк открывается в 18.00. Ребята естественно довольны, мы с супругой как на выгуле потомства. Очень удивило, что на пляже нет переодевалок. Хотя при расположении отеля менее 50 метров от моря, мы, не парясь в купальниках и плавках передвигались из номера на море и обратно. Что еще написать про Кобулети. Гуляли по так называемой набережной, идет за всеми отелями вдоль моря. Ну пока так себе, вечером не освещается, стоят большие мусорные баки. С одной стороны, задние дворы отелей, с другой кафешки и море. Вечером кушали у себя же в отеле. Еда конечно, отвал башки. Как не умудрялись, все равно заказывали больше чем могли съесть. Средний чек за ужин с бутылкой вина 60-70 лари. Отмечали день рождения у сына, так весь персонал собрался, спел и станцевал специально для него, до слез… :cry::love: Пили все время бутылочное вино из кафешки нашего же отеля. Как выяснилось потом, дороже раза в 2-1.5 чем в супермаркете, но не напрягало вообще. До чачи дело так ни разу и не дошло. Когда закончилась моя первая баклашка с Киндзамараули, купил в магазине напротив еще одну, с домашним вином, но без опознавательных знаков – отрава полная :poop:, так что аккуратнее. Я его не пробовал перед покупкой. И в дальнейшем, как и писал, брали бутылочное. С собой у нас оказалась колода карт и очень кстати. Мы с ребятами приходили на ужин. Делали заказ, и пока он готовился, рубились в дурака пара на пару. Ну такой вот идиллический настрой, мы же в отпуске, в конце то концов. Сын, с прошедшим чемпионатом, заболел «футболом головного мозга». Взял с собой мяч и вечером собирал каким-то образом команду и гоняли в футбол. До сих пор поражаюсь, как они общались. Ребята в отеле были из Казахстана, Армении, Грузии наконец. Дочь гоняла меня по фотосессиям, туда, сюда и скинь фотки потом ей на телефон. А ну еще по пляжу нарезали ходоки «горячей кукурузы». «Тхели семиди, барбучелла…». Сначала было по приколу, потом стало немного напрягать. И еще, очень много так называемых «диких» туристов. И на свободном месте, за нашим отелем, и в середине поселка, прямо между какими-то отелями. Ставят палатки и вперед. Про дельфинов уже рассказал. Ну и немного видоса с местности. Наш отель с зелененькой крышей с краю. Саунд, там же исходил из каждого утюга. [MEDIA=vimeo]287782392[/MEDIA] Все хорошее когда-то заканчивается, но не в нашем случае. Подходит к концу наш пляжный отдых, и мы собираемся далее, в Батуми. На том же букинге, супруга (начитавшись естественно предварительно отзывов) бронирует одни из [URL='https://www.booking.com/hotel/ge/black-sea-residence-orbi.ru.html?aid=909842']апартаментов ОРБИ[/URL]. Это такая, как я понял, большая строительная корпорация в Батуми, которая застраивает побережье в так называемой, новой части города. Апартаменты должны быть на берегу и с видом на море, ну вот так вот все захотели. Нашли, забронировали. Через какое-то время, владельцы постучались в вотцап с просьбой подтверждения. Как оказалось, по-русски они вообще нуль, пришлось супруге общаться с ними на английском, благо она у меня как раз его и преподает в школе. Подтвердили короче. Скоро сказка сказывается, пришел и наш черед покидать, уже ставшие родными, стены отеля Кобулети. Собираемся, прощаемся, получаем в подарок две фирменных от отеля бутылки саперави и в путь. Хотя какой там путь – 28 км, после наших-то перемещений. Даже заметить не успели, хотя нет, успели заметить на въезде интересную канатную дорогу, записали в блокнотик. Батуми конечно выглядит космически. Еще из нашего отеля, когда его было видно, вид был ошеломляющий. Как и говорят - это типа грузинский Дубай. Похоже. [ATTACH=full]804[/ATTACH] Сначала заезжаешь в старый город, где все постройки напоминают такую, малоэтажную средневековую архитектуру и далее из земли вырываются небоскребы новых построек. Футуристические здания заполняют обзор. Конечно, вблизи много и недостроенного видно, но масштаб все равно захватывает. Доезжаем по нашему адресу и отзваниваемся хозяевам. Тут конечно мы были поражены. Объявляются хозяева – это оказывается молодая пара из Южной Кореи. Знаете, хозяйка такая, как из аниме. С какими-то смешными косичками, короткой юбке и узкие глаза конечно же. Поэтому-то и пришлось общаться с ними по-английски. Они купили здесь несколько апартаментов, в одних живут, в этом же здании, остальные сдают. Очень милые люди. Достали карту, показали нам куда можно сходить. На столе уже стояла в специальном стакане бутылка розового саперави. И в дальнейшем закидывали нам в вотцап описания достопримечательностей с отзывами и рейтингами. И вот панорамка с балкона. [ATTACH=full]805[/ATTACH] Итак, в Батуми мы на два дня. Собираемся над картой и первым пунктом у нас? Да, точно! Макдональдс. Все, категорически все рекомендуют его посетить, типа в Батуми он какой-то невероятный. Дети так вообще всеми руками за, Макдональдс для них и так что-то типа религии. Да, действительно, дизайн своеобразный. Меня конечно более всего поразило, что можно курить в зоне, которая находится на улице. И еще, над зоной на улице периодически распыляется влага, знаете, где-то высоко рассеиваются облачка такие. Кстати довольно-таки вкусно, но подороже чем у нас. [ATTACH=full]806[/ATTACH] Вернувшись домой, пища из местного макдака не пошла что-то, прямо фу, брр… Из макдака собираемся на канатную дорогу. Пробиваем цены на такси, цены разнятся от 5 до 10 лари. Блин, нас с апартаментов за 2 привезли, а тут… Едем за 5. Ну как едем, в основном стояли всю дорогу, не только у нас в нерезиновой пробки. Приехали, взяли билеты и в небольшую очередь к кабинкам. Пока стояли, смотрим за билетами уже очередь на улицу. Потихоньку подходит наша очередь. Смотрю, в кабинку помещается 6-7 человек, думаю, ну вдруг повезет, сядем вчетвером. Не получилось, и очень даже хорошо. Садимся мы и за нами следом заходит семейная пара, ну вроде почти уже, как и пенсионеры. И начинается. Женщина сходу знакомится с нами, рассказывает про себя, брата, который живет в нерезиновой, подключается муж. Муж рассказывает, что он родом из поселка, где вообще нет дорог и сообщение между соседними селами только через канатную дорогу :unsure:. Боюсь соврать, но, по-моему, 46 канатных дорог в одном месте, надо обязательно как-нибудь посетить ту местность. Очень плодотворно пообщались, и в конце канатки они уже дают нам свои контакты в Тбилиси и берут с нас обещание обязательно к ним приехать, и они покажут нам, что такое грузинское гостеприимство :love:. На смотровой канатки легкая фотосессия, посещение местной кафешки. Взрослым вино, дитям мороженое. Отправляемся обратно и еще раз наслаждаемся видами Батуми сверху. (Как видит гугл, после обработки нашего фото). [ATTACH=full]807[/ATTACH] После канатки решили прогуляться по набережной. Дошли до колеса обозрения, прокатились. (Как видим мы) [ATTACH=full]808[/ATTACH] Далее пошли к алфавитной башне. Дойдя уже не нашли сил подниматься, так как только что вышли с колеса обозрения. Хочу еще отметить, что на пространстве между колесом обозрения и алфавитной башней, находится большая такая площадь, где все носятся на различных видах колесного транспорта. Не степенно передвигаются, а именно носятся. По моим скромным наблюдениям, средний житель Кавказа и близлежащих окрестностей, при перемещении с пешего передвижения на что-то более скоростное и имеющее руль, совершенно преображается o_O. Кажется, просыпается вся древняя необузданная животная страсть к победе любой ценой. Очень опасно. Где-то в этих же местах, видел как сбили маленького цыганенка, он заревев, побежал к рядом валяющимся, видимо бомжующим родителям. Родители кстати эмоций не проявили от слова совсем. Далее, прогуливаясь по набережной видел как группа полицейских стояла и оформляла ДТП с участием этих передвижных средств. Ну а как грузины ездят на авто думаю рассказывать не надо. Хотя я думал, что они все повально спиди-гонщики, нет, существуют только отдельные экземпляры. Но все равно их заметно и отчебучивают они знатно. Далее, уже чего-то притомившись, решаем ехать к себе в апартаменты, чуть передохнуть и на ужин. На ужин, решили двинуть в [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d13002882-Reviews-Sunset-Batumi_Adjara_Region.html']ресторан Sunset[/URL], который рядом с поющими фонтанами, ну и фонтаны заодно посмотреть конечно. Берем такси, в этот раз попадаем на спиди, красный наш, зеленый общий. Проезжая мимо дельфинария, вспоминаем, что он тоже здесь какой-то необыкновенный, что даже билетов не достать. Решаем остановится. На просьбу подождать, наш гонщик оскорбился и пришлось с ним расплатиться и отпустить. Встаем в очередь за билетами. Недалеко стоит торговец какими-то курортными товарами и заодно перекуп билетов. Что-то кричит на языках народов мира, я понял только русскую фразу: «Билеты нашел!!!» :-D. Все-таки нам повезло, и мы приобрели билеты на следующий день, на сеанс 21.00. До апартаментов так и не добрались. Попробовали взять такси, но что-то наглость местных водил превзошла все пределы. Наш боец вез нас за 5 лари, да и еще из более далекого далека. Тут же меньше 10 никто не соглашался. Вот не могу я так. Вроде денег не жалко, но понимаешь, как жестко тебя наё… Вообщем прикинув, что на самом то деле до нашей берлоги не так уж и далеко я принимаю демократичное решение (ну то есть со мной никто не согласился). Время уже позднее, фонтаны скоро начнут петь, поэтому смотрите, вот [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d1098921-Reviews-San_Remo-Batumi_Adjara_Region.html']ресторан San Remo[/URL]. Идем туда, кушаем, до фонтанов рукой подать, а там и до ночлега недалеко. Так и поступили. Ресторан конечно с виду шикарный. Мы сели в часть, выступающую в море, а под ногами были прозрачные вставки, через которые море можно было наблюдать. Но вот с покушать не особо получилось. Блюда конечно большие, как и везде. Но в итоге про меня забыли, потом оправдывались конечно, но я уже накусочничал у остальных, поэтому от своего отказался. А еще до кучи у них НДС был не включен в цены, которые в меню :mad:. И еще когда я попросил остатки хачапури с собой, предложили мне оплатить и лоток для этого. Блин, я чуть не упал, говорю: «Ребята, я думал вы мне в качестве извинения бутылку вина подарите, а тут лоток в счет». Не стали включать, ага, щедрости нет предела. Хитрожопые, ставлю минус. Ну голод то все равно, как-никак был побежден, и мы двинули к фонтанам. Сразу скажу, мне очень понравилось, очень круто сделано. До конца досматривать сил уже не оставалось, и мы выдвинулись к месту дислокации. Так заканчивался наш первый день в Батуми (ну взрослые конечно раздавили розовое саперави перед сном, детишки заснули без задних ног). Батуми после Кобулети конечно поразил своей суетой. Очень большое количество национальностей выгуливает себя по набережной. Большая часть вся такая в вечерних нарядах. Вот. [ATTACH=full]809[/ATTACH] Море оказалось в шаговой доступности от апартаментов. Но возвращаясь домой мы видели несколько больших сточных канав, уходящих прямо к морю. В видимой своей части, с морем они не соединялись, был насыпан бруствер. Но запах стоял удручающий. Поэтому здесь на море, мы решили не ходить. На завтрак в наш второй день в Батуми у нас осталась вчерашняя хачапури и с балкона я заметил маленькую пекарню прямо напротив нашего выхода. Прогулялся, принес еще свежих маленьких хачапурок (с мясом мне запретили брать). Покушали, погрузились в свой тарантас и поехали купаться в Сарпи. По всем рассказам и описаниям, там самое чистейшее море в Грузии. Ну и граница с Турцией там же. Ехали, ехали и уперлись прямо в КПП на границе. В Турцию в этот раз мы не собирались, поэтому развернулись и пошли смотреть на водопад неподалеку. [MEDIA=vimeo]289529493[/MEDIA] Как обычно, небольшая фотосессия (дочери же надо что-то постить в инстаграмм) и едем обратно к морю. Мест где можно поставить машину и пойти купаться мы видели много по дороге. Подъезжаем к одному из них, откуда-то нарисовывается услужливый грузинский дядька и показывает куда нам парковаться. Паркуюсь и заподозрив недоброе, спрашиваю дядьку: «Сколько»? Дядька оказался словоохотлив, спросил откуда мы, сказал, что тоже 30 лет назад жил в Бирюлево и попросил 2 лари. Расплатились, пошли на пляж. И вот ладно не успели заплатить за лежаки с зонтами. Увидев море, передумали тут купаться. Видимо недавно был ливень/шторм и к берегу прибило значительную массу всякого г… Возвращаемся к машине, не солоно хлебавши. Но нас выручил тот самый грузинский дядька – парковщик. Он даже как будто расстроился вместе с нами и рассказал нам где можно найти чистое море. Сказал нам ехать в сторону Кобулети и после выезда из Батуми, после жд вокзала в Махинджаури есть разворот и потом направо, и прямо на машине можно выехать на пляж. Вот за что я полюбил Грузию, если уж хотят и знают, как помочь то вот объяснят четко все по пунктикам. В итоге мы и оказались на описываемом пляже. [MEDIA=vimeo]292754875[/MEDIA] Немного прогулявшись с маской и трубкой к камням невдалеке я еще и маленького краба сумел заснять. Большой успел сделать ноги, видимо не видел серию Простоквашино про фотоохоту. [MEDIA=vimeo]291128279[/MEDIA] Накупавшись, поехали обратно, в сторону Батуми и остановились перекусить в ресторанчике на перекрестке перед [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d2708443-Reviews-Gold_Fish-Batumi_Adjara_Region.html']центром искусства Golden Fish[/URL]. Машину запарковали у центра и нарвались на предложение купить билеты на сольный концерт Кикабидзе. Эх, подумали мы, у нас уже билеты в дельфинарий, да и дети бы не оценили, думаю Кикабидзе. А ресторанчик очень и очень оказался хорош. Добротно все покушали и по еще одной наводке нашего парковщика из Сарпи, поехали в [URL='https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g297576-d1085317-r400379513-Batumi_Botanical_Gardens-Batumi_Adjara_Region.html']парк «Зеленый мыс»[/URL]. Приехали к парку, как обычно уже – парковка 2 лари и отправляемся на променад. Но блин, кто ж знал, что там по не очень-то и пологим горам придётся передвигаться. А мы ведь плотно покушали только что. Экипаж начал у меня бунтовать, особенно женская половина. В общем дошли до ближайших скамеечек и упали отдыхать. Дело еще в том, что мы заранее не планировали «Зеленый мыс» к посещению, поэтому уже на месте, начиная осмысливать происходящее, я понял, что глобальный осмотр парка, придется отложить на другой раз. На карте парка, минимальный маршрут был около 3 км. После нашего обеда и по пересеченной местности - ненене. К тому же у нас еще дельфинарий на сегодня, а надо вернуться в берлогу, привести себя в порядок. Поэтому проходим еще немного, до пруда с золотыми рыбками, чуть дальше и разворачиваемся. На обратном пути, мужской представитель нашего молодого поколения устроил нам сюрприз. Это точно говорят, что в детях батарейка энерджайзер. Насколько мы тухло себя ощущали себя в этом, уже затянувшемся трипе. Сын наоборот, скакал как сайгак по пересеченной местности. И видимо решил показать нам чудеса паркура, упал откуда-то сверху прямо перед нами, не удержав равновесия. Разодрал ногу в кровь и доволен как слон. Блин, вот даже не знаю, что с ними делать. Ладно хоть дальше с обрыва не улетел… Ппц просто. Доковыляли до тарантаса, вскрыли аптечку. Обработали зеленкой, рана такая, неплохая оказалась. Я злой, весь сам в зеленке, эх, дети, дети… Погрузились, добрались до жилища. Время уже впритык, надо двигать к дельфинам. Причесались, привели себя в порядок и отправились. Обалдеть, но такси с ресепшена, по счетчику обошлось менее 2 лари. Водитель – милый общительный человек, совершенно спокойно доставил нас до места и даже показал где выпить кофе. Кофе оказалось прямо в этом же здании, только немного, с другой стороны. Я кофе, супруга бокал вина, дети мороженое. Кофе кстати отменный. Хозяин заведения тоже оказался общительным человеком. Провел нам лекцию о винах Грузии. Больше всего нахваливал Badagoni (видимо потому что у него целый стенд с ним стоял). Также мы расспросили его про грузинский чай, на что он дал нам пакетик Gurieli, и сказал ищите вот этот и смело можете брать. Хозяин был настолько радушен, что мы решили приобрести у него пару бутылок вина. Вино взяли после представления, как оказалось по завышенной больше чем в 2 раза цене, по сравнению супермаркетом. Но я думаю радушие этого человека, его лекции про чай и вино стоили того. Действительно вино очень хорошее, а чай просто вне конкуренции. Что можно сказать про представление. Это действительно, что-то невероятное. Супруга даже в какой-то момент сказала, что ей кажется – выступают люди в костюмах дельфинов :eek:. Свободных мест не было, публика выглядела очень разнообразно. Тут и видимо иракцы, с кучей жен в паранджах (что не мешало им зависать в айфонах последних моделей), их детишки. Турки, армяне, азербайджан, русские… Такое смешение народов. Короче представление надо смотреть, и не забыть, что билеты надо приобретать заранее. И кусочек представления: [MEDIA=vimeo]290908985[/MEDIA] После представления, купив вино у радушного хозяина кафешки, мы отправились пешком поужинать в макдак. Время уже было позднее, завтра стартовать ближе к родине, поэтому выбор фастфуда был оптимален. Хотя супруга, до последнего лелеяла надежду попасть в Sunset и насладиться там колоритом местных представлений, увы. После макдака решили прогуляться пешком до апартаментов (не все конечно решили). А еще я хотел забежать в близлежащий супермаркет, чтобы хотя бы чего ни будь взять на память из Грузии. Прогулялись, еще раз посмотрели на масштабы строительства Батуми. Поразились, какому-то нереальному соседству старых пятиэтажек с уютными двориками с выросшими, тут же во дворе небоскребами. Пофоткали всякое. [ATTACH=full]810[/ATTACH] [ATTACH=full]811[/ATTACH] Так и допилили до супермаркета. И тут меня сразило в очередной раз. Большой супермаркет, стоят ящики, для того, чтобы положить свои пожитки, дабы не таскать их с собой. У нас они на ключ еще запираются, с биркой и номером. Так вот – там ключей нет и ящики не закрываются. Покупатели даже ими и не пользуются, просто заходят, кладут свои сумки перед входом и идут за покупками. Как так, Карл?? В общем тут в супермаркете я оценил разницу в ценах на вино, которое мы взяли у дельфинария и тем, которое стояло тут же на полке. Мда… Но как уже говорил, видимо оно того стоило. Покупать ничего не стали, так как были очереди, стоять не хотелось, и мы решили заскочить на следующий день с утра. Вот и еще на денек мы ближе к окончанию путешествия. Но пока у нас еще впереди Боржоми и Мцхета. В Мцхете уже заранее забронирован [URL='https://www.booking.com/hotel/ge/guest-house-armazi.ru.html?aid=909842']отель Армази[/URL] на том же букинге. И обо всем по порядку. За оставшееся время мы решили посетить Боржоми, переночевать в Мцхете и вперед, домой. С утра, пошли перекусить в находившееся почти у нашего выхода [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g297576-d12010451-Reviews-Tangerine_Cafe-Batumi_Adjara_Region.html']кафе Tangerine Cafe[/URL]. [ATTACH=full]812[/ATTACH] Обычные завтраки, кто яичницу, кто блинчики, ну и чай, кофе по желанию. В одну яичницу забыли положить бекона, принесли отдельно. Бекон оказался остроты невероятной :whistle:. Покушали и побежали во вчерашний супермаркет. Набрали вина, до положенного минимума, взяли несколько пачек чая, ну и остального по мелочи. Закупились, загрузились и двинулись в путь. Очень у меня подгорало поехать в Боржоми по Трансаджарской дороге. Очень уж захватывающие виды находил о ней в отзывах. Качество особо не пугало, но в конце концов перевесила разумность распределения времени. Ну нет в сутках больше 24 часов как не крути. Поэтому по нормальной трассе выдвигаемся в Боржоми. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Отзыв о поездке в Грузию на море
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ