🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Пересечение границы Грузии и Турции - Отчёты

Р

Регинa

Гость
Сегодня утром прошли границу в Сарпи.
Ушло где то 3 часа.
Машин очень много. Списываем на выходной день.
Муж и старшая дочка пошли пешие.
Я, кошка и сын новорождённый в машине.
Про кошку никто не спрсил/ мне кажется её и не видели.
Хотя вчера специально оформляла справку в Батуми Ф5.
Осмотр очень условный был.
Страховку на машину оформляют сразу/ во время контролей. Все едут одной цепочкой и пропустить нельзя.
Лучше заранее ещё в Батуми обменять деньги на лиры.
Едем на зимней резине. Пока что никто не тормознул/ ничего не сказали.
Машина по доверенности. Посмотрели уже в самом финале. Перевод не понадобился. Просто внесли в базу и все.

Сейчас едем по Турции.
 
D

Dеnis

Гость
Всем привет. Пишу свой отчёт. Сегодня в 10 утра по местному времени выехал из Тбилиси в Турцию. По советам из этого форума решил поехать через Вале. Дорога до границы-примерно 3,5 часа с парой остановок. На обоих кпп не было очередей из легковых, только фуры. На турецкой стороне машину не выпускают пока не сделаешь страховку, т.е. пока машина стоит возле кпп надо выйти за шлагбаум в Турцию, купить страховку справа в вагончике (все называют это место рестораном) и вернуться, после чего пройти ещё осмотр вещей и можно выезжать. На все прохождение 2х кпп и покупку страховки ушло 30-40 минут. Потом ещё минут 15 не могли выехать из-за перегородивших дорогу фур. Вещи смотрели очень бегло, включая бокс на крыше. На животных (были с собой кот и собака) никто не обратил внимания. Дальше по Турции километров 30 дороги с серпантинами и поворотами, потом шоссе с хорошим покрытием и минимумом поворотов. После границы снег лежит местами на дороге, но проехать можно даже на летней. Заправляться в Грузии перед выездом до полного бака наверное нет смысла. Первая заправка в Турции километров через 70, про цену на бензин не скажу, а дизель в Турции дешевле, чем в Грузии.
 
N

Nikolay Galkin

Гость
Добрый вечер, сегодня прошли границу через Сарпи.
Страховку на машину покупал перед границей у самого кпп с Грузией за 110 лари - за 1 месяц( в страховке стоит сумма 550 лир), так же приобрел симку турецкую за 80 лари (звонки и плюс 20gb интернета)
Границу проходили сегодня 2 часа (подъехали в 13 часов дня)
Доверенность на управление авто была на русском языке только, когда проходил грузинскую часть про нее спросили, на турецкой части ничего не спрашивали.
Так же страховку можно приобрести после паспортного контроля на турецкой стороне, по сумме сказать не могу не спрашивал.
Всем удачи и хорошего вечера.
 
С

Светлана Журавлева

Гость
Переход границы Грузия-Турция вчера - 24.12.22.
Планировали переход через Вали. Приехали к пункту в 18.02. Вышел пограничник, сказал: «вы не успели», хотя в будке сидел таможенник. Ну да ладно, сами виноваты. Пришлось ехать еще 100км до Карцахи (Чилдыр) - работает круглосуточно. Мы переходили в 21.00.
Рекомендую! Из легковых одна машина и то наша😂. Ехали с двумя собаками - Корги.
Грузины, конечно, морду ворочают - ни здрасти, ни до свидания, но в принципе все быстро, багаж и тулю на крыше не проверяли. Спросили страховку. Помычали над стс, постиранным мной год назад😂 и что-то рявкнули про выгоревшие права🤦‍♀️.
Машина битком и не только личными вещами, но и свининой, творогом и алкоголем😂😂😂😂- всё, чего нам не хватает для жизни в Турции. Также везли в упаковках конвекторы и электрополотенцесушители(в Турции не нашла). Никто ничего не сказал.
На турецкой таможне уже всё веселей. Турки приветливые, улыбчивые и шутливые. Главное, самим не быть «буками», улыбаться и быть приветливыми. Знать два слова, которые открывают все ворота: Мераба и Тещекюр Эдерим.
Багаж не проверяли. Отправили покупать сигорту(страховку) в конец здания таможни. Там же стоит банкомат Зираат Банка. Сняли лиры с турецкой карты и оплатили сигорту - 800лир на три месяца.
И - О! Чудо! Наконец, у нас первый раз спросили документы на собак, которые не нужны были ни на Российской ни на грузинских двух таможнях.
Собачек посмотрели через окошко, типа проверили, что это на самом деле Вильям и Ричард, как записаны в паспортах(смешно, конечно, выглядело). Как детей обоих позвали по именам и они должны были откликнуться.
Короче, поржали, поздравили с Новым годом и поехали дальше.
Дорога, хоть кто-то выше и писал, что через горы, но она шикарная и красивая. Почти Хайвей в две полосы по обе стороны с прекрасным покрытием. Да, на ней нет никого, едешь один. Но это было 6 утра.
Погода минус 8. Но дорога сухая. Но на летней я бы не рискнула все же. Так как погода непредсказуема- вчера вы ехали было сухо и солнце, а сегодня может быть мокрый снег и гололёд. По дороге красивые и большие города - Эрзурум, Сивас, Кайсери(кстати, горнолыжный курорт неплохой).
Кто не торопится, можно заехать вкусно покушать и переночевать.
Ещё совет! Так как рубль упал по отношению к лари, заправляться в Грузии не выгодно(33-36 лари дизель, примерно также 95). Сейчас в Турции заправляться дешевле - вот такой парадокс. Но заправок после Чилдыр нет долго. Смотрите на картах заправки и рассчитывайте где и сколько вам заправить. Канистры с бензином часто вытаскивают из багажа - тоже не вариант.
 
Л

Лиза Ч

Гость
Добрый вечер. Сегодня ехали Грузия Турция. Машину гнал отец по ген доверенности. Приехали в обед, прошли быстро, ничего не проверяли, просто открыли багажник, двери. С собой везли, сало и кучу лекарств, на крыше багажник с двумя электронными самокатами и третий детский, все ок. Единственное на что обратили внимание это то что место рождения у отца Крым, но быстро разобрались, что выдан не там😁🤦‍♀️
 
Д

Денис Лихачев

Гость
Ехал в ночь с 24 на 25 из Еревана в Россию на авто с транзитными номерами.
Погода отличная, на перевале снега нет, минимальную температуру видел (-8). Купил и поставил новую зимнюю резину, экономить ни к чему.

Когда выезжал из Армении, выяснилось что в мой последний приезд нахватал штрафов, несмотря на то, что это был 2019 год, оплатил около 40000 драмм. Виноват, оплатил. Просто имейте в виду, если предполагаете что такое возможно, нужны будут деньги.

Таможня Грузия - Армения. Армяне максимально приятны и дружелюбны, Грузины подчёркнуто нейтральны. Ни там ни там проблем не было, всё чётко и профессионально. В Грузии дороги похуже чем в Армении, но приемлемо. Очень много ограничений скорости и камер. Таможенный пункт Грузии на выезд тоже без нареканий, до российской таможни меня даже багажник не просили открыть, может это дело в транзите, я не знаю.

Нооо, когда я приехал на Родину, это что-то! Как в банановую республику попал! Три раза с разницей в несколько минут заставили показывать содержимое машины, при том, что нынешний проверяющий при предыдущей проверке стоял рядом с тем, кто проверял до того. Мне раза три намекнули, что я буду ждать документы на машину очень долго, но можно ускорить. Потом отправили на стоянку, ожидать. На стоянке начиная с сомнительных типов, заканчивая непосредственно охранником также подходил ряд лиц с предложением ускорить получение документов. Отказал всем, в итоге вздремнул пару часов, получил документы и поехал дальше. Таможня России заняла около 5 часов.

Быстро сориентировались и начали зарабатывать на том, что граждане России в попытке сберечь деньги стали покупать автомобили. Сделали стоянку, куда таможенники отправляют всех транзитников ожидать оформления документов. А знаете что это за оформление? Они ставят 2 штампа на ВАШИХ документах и дают одну справку. Некоторые ожидают этого по 12 часов. Сканирование стоит 100 рублей за лист, а вас заставят сканировать паспорт. Сдать документы тоже не просто, стоит очередь, но вы можете её обойти, если дадите денег одному из помощников, коих вьётся вокруг великое множество. Помощник просто без очереди подходит к окну и отдает документы сотруднику, при полном одобрении последнего. Шикарная кормушка. Что должно произойти на Ларсе, чтобы на него наконец-то обратили внимание и разогнали этот бардак?

Кстати, резину не везите, будут проблемы, при мне несколько человек эти проблемы поимели. Проще транспортной отправить.
Очень много фур на нейтралке, на въезде со стороны России и из Грузии в Армению, аккуратно объезжайте.
 
?

...

Гость
25го проходила границу Грузия-Турция. Грузины машину через окно посмотрели, на паспортном смотрели права с лупой. Турки машину немного посмотрели, интерес был в алкоголе и сигаретах, их не везла. Никакого декларирования техники о которой писали в чате не было. Далее погранца интересовала доверка на авто, дала перевод, он его даже из папки не вынул, не читал, печати и даты не смотрел. Прошла границу за 1.5 часа, была пробка на въезде в Турцию.
Дороги чистые, сухие. Никаких лавин, наледи и тд о чем тут писали. Можно было ехать и на летней резине, без справок на собаку. Всем удачной дороги!
 
R

Rоman

Гость
Всем привет 👋 Кому интересно, поделюсь опытом сегодняшнего проезда по маршруту Алания - Батуми. Ехали напрямую из Махмутлара через горы 🏔, дорога везде хорошая, снега нет. Дорогу выбрали через Анкару, так как там меньше гор ближе к центру. У Анкары температура опустилась до -7 днем, но дорога чистая, проехал на летней резине без проблем, хотя был сильный туман километров 300. Из Турции выехали без проблем, а вот на грузинской границе мурыжили час из за собаки. С 1 января ввели новые правила. Долго проверяли чип и документы, потом слава богу пропустили. Всем хорошей дороги 🎅
 
A

Anastasiа

Гость
Хочу предупредить, вдруг кто не знает (я не знала, например). Спрашивают внутренний паспорт РФ на границе в Сарпи. Очень корректно и вежливо, можно фото просто. Паспорта не было, телефон с фото сел прямо у будки с пограничниками (да, я леди удача сегодня). Еле отбили меня толпой грузинской родни, с которой мы и ездили в Турцию. Паспорт нужен для проверки региона регистрации в РФ. Если там Крым или еще какие оккупированные территории, могут быть проблемы.
 
A

Alexseou

Гость
Ехал сегодня из Грузию в Турцию через Вале. Из плюсов дорога свободная и красивая. Из минусов: страховка стоит втридорога!!! 1 месяц -70 долларов, 3 месяца - 90 долларов! Налички хватило купить только месячную страховку. Только один пункт продажи страховок!!! Таможник отправил легковую машину на рентген! Обе границы заняли примерно час, в основном конечно турецкая сторона. Беганье за страховкой и прохождение рентгена. Наверное лучше бы поехал через Сарпи.
 
В

Вaлерий

Гость
Может кому интересно мой опыт поездки в Турцию из Ростова, время с 30 декабря по 10 января, авто ауди а3 бензин 13т в одну сторону страховки грузинская 1800р,турецкая 4300р на 3 месяца, пограничники и таможня, грузинская и турецкая, сторона вопросов не возникали, зато российские что зачем и почему, и сколько литров вина, неположена. При возвращение с Турции на границе заплатил штраф 715 тур лир, при вопросе за что сказали с камер наблюдений. Очень много информации получил с этого форума. Модераторам благодарность.
 
A

AAF

Гость
Добрый день всем.
Делюсь опытом.
Выезжали из Грузии в Турцию на авто.
Авто оформлено на жену.
Сделали нотариальную доверенность в Тбилиси на английском языке на меня. (Ее спросили на турецкой стороне.)

Обе границы прошёл за 1,5 часа. Ввоз авто оформили на меня. У меня ВНЖ турецкий, штамп поставили до окончания срока внж.

Жена пешком за 15 минут обе.
В авто была кошка, грузины не спросили ничего, турки посмотрели паспорт. (Хотя на кошку кроме титров были все документы)
 
E

Eugene

Гость
Прошли границу в Сарпи:
1. Турецкая 0 вопросов. (10 мин)
- видел как на месте штраф оплачивали за оверстей.
2. Грузия (10 мин)
- Спросили цель
- посмотрели бронь отелей
- посмотрели мед страховку
- спросили когда домой
- спросили есть ли билет обратный

Без авто. На автобусе. Медстраховка туристическая. Всем удачи!!!
 
A

Artem Moskalev

Гость
Прошел сегодня, 15.01.2023 Сарпи со стороны Грузии. Автомобиль под завязку нагружен барахлом (так как всем знакомым ну очень нужно что-то привезти). Плюсом был огромный ящик размером 140х60х60, в нем аквариум и всякие детали интерьера. Грузинская сторона - 10 минут, я был 3м в очереди, подходили местные, предлагали страховку за 1550 лир на месяц, говорили внутри дороже и очередь, были вежливо посланы. Турецкая сторона тоже испугалась ящика, но хотя бы осмелились в него заглянуть. Плюсом заглянули во все коробки, но такое ощущение, что им скорее любопытно было) В машине передо мной прикопались к таре с медом, собрали симпозиум, что с ним делать, результата я не увидел. После осмотра и печати в паспорте купил страховку на 3 месяца за 1010 лир (или 60$), времени заняло 5 минут. Потом регистрация транспорта - на год по ВНЖ, и все, привет, Турция! Следующая граница - Турция-Северный Кипр, будет 3й за неделю)
 

Эвакуатор Россия-Грузия

Покоривший Вселенную
Старожил форума
Сообщения
493
Реакции
328
Баллы
323
Прошел сегодня, 15.01.2023 Сарпи со стороны Грузии. Автомобиль под завязку нагружен барахлом (так как всем знакомым ну очень нужно что-то привезти). Плюсом был огромный ящик размером 140х60х60, в нем аквариум и всякие детали интерьера. Грузинская сторона - 10 минут, я был 3м в очереди, подходили местные, предлагали страховку за 1550 лир на месяц, говорили внутри дороже и очередь, были вежливо посланы. Турецкая сторона тоже испугалась ящика, но хотя бы осмелились в него заглянуть. Плюсом заглянули во все коробки, но такое ощущение, что им скорее любопытно было) В машине передо мной прикопались к таре с медом, собрали симпозиум, что с ним делать, результата я не увидел. После осмотра и печати в паспорте купил страховку на 3 месяца за 1010 лир (или 60$), времени заняло 5 минут. Потом регистрация транспорта - на год по ВНЖ, и все, привет, Турция! Следующая граница - Турция-Северный Кипр, будет 3й за неделю)
на каком авто пересекали границу?микроавтобус?
 
D

Dyavolik

Гость
Отчитываюсь, вчера в 7 вечера прошел через Вале, у меня Икамет продленный, но из-за того, что получил саму карту только через 3,5 месяца и не мог пойти в таможню, чтобы зарегистрировать, по машине был оверстей, в Аланьи выписали огромный штраф и предписание на выезд в течение 7 дней, вернуться могу только через 40 дней, даже при наличии ВНЖ. Пролетел со свистом, 10 мин, пока не рассказал о своей истории, говорили, что могу вернуться хоть завтра. На Грузинской таможне спросили зачем, куда? Сказал, что в РФ. Больше вопросов не задавали. Естественно, буду возвращаться, т.к. путь в РФ заказан.

Теперь про путешествие, решил максимально ехать по побережью, т.к. на летней резине, BMW X 3. Потом, у Сарпи, уже в горы. Сказать, что я натерпелся пока ехал - ничего не сказать! В общем, в отличие от центральной Турции там тоннели только начали бить и автобаны строить. Меня навигатор повёл кратчайшим маршрутом, наледь на серпантинах и узких горных дорогах с обрывами оказалась полной фигнёй, когда до цели оставалось 94 км на дороге образовался снежный завал, лавина сошла. По колее доехал до плаката, перевёл, дорога закрыта, начал сдавать назад и засадил машину в сугроб, заскользила, вокруг ни души... засела намертво. Вышел, закурил... думаю, все, пипец, время уже 15.30, начинает темнеть. Вытащил все вещи, достал саперную лопату откопал, нашел кучу гравия засыпал под колеса, с 3го раза взялась, выехал, потом 90 км обратно, поехал по другой дороге, типа трасса, но! в некоторых местах было сужение до одной полосы (т.е. только для одной машины), а на встречу еще фуры прут... потом подъём по ледяным серпантинам, снежные поля...
 
Д

Дарья Меньщикова

Гость
Проходили на сарпи в Турцию, были в машине оба, таможенник Турции, с моим паспортом, сказал «проблем», должно быть 150 дней до окончания, а у вас 138 дней. Не пустил.
В консульстве ответили, что официально, до окончания паспорта, должно быть 120 дней.
Через 2 дня поехали снова, но уже проходила не в машине, а пешком, 0 вопросов, Турция пропустила спокойно🤷🏼‍♀️
 
К

Ксю1111

Гость
сегодня пыталась сделать визаран через границу сарпи из Турции в Грузию, турки пропустили 0 вопросов. Грузины задавали куча вопрос про штраф, не выписали ли мне турки штраф за превышение дней. у меня сегодня было 60 дней в Турции, далее их интересовало впустят ли меня обратно, позвали старшего и унесли паспорт на 1.5 часа. В итоге меня не пропустили в Грузию. Также остановили пару у которых было 56 дней в Турции, их тоже не впустили. обратно пошли к туркам, они аннулировали штамп, но сказали что срок обновился и еще можно находится в Турции 30 дней. Кто-нибудь сталкивался с таким? Стоит выезжать из страны или верить пограничникам?
 

Последние комментарии

Верх Низ