🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Пересечение границы Грузии и Турции - Отчёты

G

G N

Гость
мини-отчет про Сарпи в направлении Грузия-Турция для тех кто как я едет в первый раз

1. на подъезде не стесняемся и объезжаем колонну фур по встречке
2. днем пятницы очереди для легковых не было вообще
3. перед шлагбаумом с грузинской стороны пассажиров высадил и отправил через отдельный проход для пешеходов
4. со стороны Грузии весь контроль в одном месте, поверхностно посмотрели машину, проверили права и стс, на 1 день оверстея машины никто внимания не обратил и штрафов не просил
5. со стороны турции все начинается с будки паспортного контроля, там ставят штамп о въезде
6. там же рядом тусуется таможенник. в моем случае тщательно досмотрел вещи , попросил открыть все сумки , но на рентген не послал ни вещи ни машину.
7. дальше неочевидный момент -надо припарковать тачку и идти с стс и паспортом в окно номер 1, где ее зарегистрируют. там же показать страховку, я показывал с телефона ту, что из закрепа. Печатей в паспорт по поводу машины не поставили, хотя я специально спросил, мол точно не нужен?
8. дальше едете на выезд и там перед шлагбаумом проверяют, что вы зарегали тачку.
9. после выезда можно вдоль дороги поискать места для парковки, либо есть платная
10. все мероприятие заняло 20 минут, у пассажира столько же

L

liss

Гость
День добрый. Про КПП Вале информация. При проверке документов на паспортном контроле грузинский полицейский очень интересовался наличием оверстея в Турции. Узнав, что оверстей имеется, спросил уплачен ли штраф. Ответил, что уплачен. Потом стал подробно спрашивать о цели визита в Грузию и транзит или собираюсь пожить в стране. Узнав, что транзит (показывал брони отелей в Тбилиси и Владикавказе) пропустил. Сложилось впечатление, что не совсем хотел пускать.
Были пешком. КПП работает круглосуточно. До Пософа доехали на автобусе. Оттуда до КПП на такси. На Грузинской стороне встретил водитель на машине и отвёз до Тбилиси за 200 лари.

Ю

Юля 🦄

Гость
Прошли Вале сегодня из Турции за 40 минут, нас двое без оверстеев и собака. Грузины машину особо не смотрели внутри, паспорт собаки сфотографировали, чип проверили.
Дорога отличная, почищена до асфальта.
Спасибо всем, кто пишет здесь, как и куда лучше ехать 👍

A

Andrey Zimin

Гость
Атчет турция-грузия на вале прошел за 40мин из которых 15 грузия чтото искала у себя в базах и пристально мяла мои и бибикины доки.
Предпоследний перевальчик м.б. проблемным в снегопад, узко, извилисто, круто и бугристо.
Перед боржоми дорога в ямках.

П

ПятачОК

Гость
Ну вот и моя первая поздка в Турцию. Слушаю как муэдзин зазывает прихожан. Мечеть прямо перед окном.

ЗК была приобретеная заранее. В переводе с гривен примерно 25 баксов на 15 дней. Выехал сегодня с Батуми в 9:30, на границе был в 10. На удивление граница была практически пустая даже подъезды к ней. С учетом того, что все говорили, что в субботу столпотворение.

Девушка-полицейская порасматривала в лупу ВУ и техпаспорт (он бедняга в ужасном состоянии, боюсь когда-нибудь, куда-нибудь не пустят), что никогда не делали на Ларсе ну и фото на память.

На турецкой минут 5 до паспортно контроля, который занял 30 секунд + штамп. Сразу за аркой таможенник начал осматривать авто. И тут. У меня два ноута: свой и рабочий. Три телефона (обновился в Батуми). Телефоны конечно пораспихивал, ноут рабочий сложил к вещам поглубже. Заглянул в салон, запомнил видно мой ноут (сумка). Ну и со всех сумок выбрал для досмотра ту где второй ноут. Ну и осмотр до самого днища. А дальше: два компютера - не-не-не. Но это рабочий - не. Да я транзитом в Украину. Украина? Да. Ко мне был потерян интерес и он ушел :-)

Дальше все двигаются по левому ряду, тут же и страховка у кого нету. Я чего-то думал, что ее надо покупать еще даже до паспортно контроля. Кто-то писал, что неочевидно где регистрировать авто. Не знаю, что там не очевидного. Двигаешься в ряду, подъезжаешь к окошку, отдаешь доки + страховка. Минут 5 на внос в базу и до свидания.

Выезд. Там таможенник заглянул в салон и до свидания.

В принципе все достаточно просто. На все ушло 50 минут.

Симка Водафона куплена сразу за КПП за 900 лир (20 гиг), слева заезды. Там же есть и Туркцелл, но зашел там никого нет. Есть еще бусик с Туркцелл, который стоит на выезде, если не сворачивать налево.

За КПП начался ураган прям как был в Батуми пару недель назад. Дождь лил как невсебя до самого Ризе. Там потихоньку стало распогаживаться. В Трабзоне солнце.

П.С. Сосиски с Мигроса, нууу.... Цены на продукты явно подешевле чем в Грузии.

E

Elizaveta Shcherbakova

Гость
23 декабря прошли границу КПП Вале семейная пара с собакой, на турецкой стороне долго разбирались, хотели выписать штраф на машину из за того что якобы заявление не писали на таможне, когда из Турции улетали на неделю. По фото заявления из аэропорта штраф сняли, турецкие таможня забыла его в базу внести. Там три часа были. Рассказали что оверстей был из за того что собаке делали срочную операцию и потом была реабилитация. Были документы из больницы с собой. Показали фото с операции, турецкие пограничники посмотрели, и сняли запрет на въезд. Грузинскую прошли за минут 15, вопросов не было. Отсканировали чип у собаки и пропустили.

Y

Yaros

Гость
Вчера проходили Вале. Со стороны Грузии поверхностно все осмотрели, время прохождения составило 5 минут. Со стороны Турции пробыл час, несмотря на то что я был единственной легковой машиной за это время. Заставили выгружать все вещи из машины и пропускать через рамку. Дополнительно отправили после этого машину на рентген. Страховка на месте стоит 1000 лир на месяц, поэтому наверно лучше купить ее заранее. На турецкой стороне ничего не понятно, каждый раз подходит турок и говорит куда идти.
Ранее проходил Сарпи дважды, таких проблем не было. Осматривали поверхностно.
Дополнительно скажу, что очень непростой участок дороги на стороне Турции в течении 2 часов после границы, поэтому лучше в дневное время ее проходить и желательно на полном приводе. Был снегопад, пурга, фуры не могли заехать в горы. Возможно такая погода там не всегда.

A

Alexey S.

Гость
Добрый всем вечер. Информация по границе из Грузии в Турцию, Сарпи. Сигорта уже была сделана. Приехали на КПП в 10:00, перед нами было 5 легковых машин. Грузинскую сторону прошли за 20 минут. На Турецкой 20 минут контроль и 20 минут загнали в ангар посмотрели все шмотки, все открыли все проверили. Послали на досмотр скорее всего из за табака для кальяна и полного багажника вина)). Все про все 1 час. В сравнении с Ларсом в 30 часов это конечно люкс! Всех с наступающим 🎅

D

Daniyar Akil

Гость
Доброе утро всем! Делюсь информацией, вдруг кому-то пригодится. Стартовал вчера утром из Тбилиси, проехал через вале/тюркёзу, на момент когда я проходил было всего одна машина(турецкая). Грузию прошли в 5 мин, на турецкой мне показалась что из-за того что людей было мало, они заскучали и давай по полной 😃, на паспортный контроль примерно 30 мин (сигорту делал на месте, иначе не пустят), досмотр потом на рентген, после давай доставай всё из машины, открывай всё что можно открыть включая коробки от телефона, лекарства. Потом пришел чел с собакой и понюхал везде, испачкал весь салон ( не волнуйтесь, собака добрая и без ногтей😊). Потом на яму и всё. Ушло примерно 2 часа. Турецкую машину также проверяли.
Примечание: в машине было 10л мёда в бутылке, забрали 9 литров, мол нельзя столько мёда, запрещено. Больше вопросов и проблем не было. После границы до Ардагана были снежные участки, ночью видимо будет гололёд. После отличная дорога. Доехал до Ерзинджан. Остановился в отеле Moonlight Apart Hotel, чисто, аккуратно, 600 тл, нашел в гуглмепсе, не бронировал т.к. не был уверен куда доеду. Всем удачи!

А

Аlexander

Гость
В общем так.
Прошли сегодня границу из Грузии в Турцию.
Приехали на границу около 12.
Грузинская очень быстро. Было 5 или 6 машин перед нами. Подъехали ещё машины, грузины открыли второй проезд.
У турков в одном окне посмотрели вещи быстро, поставили штампик, во втором окне проверили страховку. (Брал тут в закрепе, показал с телефона, норм).
Уже на выезде сказали ехать на рентген. Где он находится, никто не по русски ни по английски объяснить не может, машут рукой куда-то. Я сделал 3 круга по таможне, пока его нашёл. Он короче, если ехать из Турции в Грузию справа уже почти на выезде с турецкой части
Вещи вынуть, положить тут же в лужу, выйти. Просветили, заглянули туда, где запаска, и на выезд.
В итоге больше 3 часов я потерял на этой процедуре.

А

Артем Феникс

Гость
Отчёт по Вале
Турция
Оверстей 95 дней, штраф 700 лир, машину оплатил ещё в том году на таможне, бан на месяц.
Грузия чуть досмотра, чуть поболтали и проехал
Собака и кошка, туркам вообще пофиг было, на Грузии пробили чипы и посмотрели пасторта(а больше ни чего мы и не делали)

N

Nataly Chubrik

Гость
Вчера прошли границу Акташ/Карцахи. Все супер! Были единственной легковушкой, несмотря на оверстей, молодые турецкие погранцы были очень дружелюбные, кормили нас орешками, пока система, считающая нам штрафы "висела".
Машину с турецкой стороны никто не смотрел вообще. С грузинской стороны: откройте багажник, закройте багажник, не более.
С грузинской стороны у котов посмотрели паспорта и прививки последние.
Дорога на турецкой стороне отличная, на грузинской похуже, но тоже вполне сносная, просто кочки и особо не разгонишься - но такого от силы километров 10.

N

N. K.

Гость
Для статистики отчет.
Турция-Грузия 10.01.24
Очереди из легковых нет, но надо пролезать между фурами, они стоят во все линии пропуска
5 человек, 38 минут обе границы
Турки не смотрели ничего, машину не открывали
Грузины глянули в багажник, долго разглядывали права через лупу

D

DAndy boy

Гость
21.01.24 От Мерсина до Вале доехал на машине за 19 часов не спеша. С остановками на перекус и туалет. Без детей можно быстрее. Снег в горах был, но дороги чистые. Шипы не нужны, но зимняя резина обязательна. Пару раз был туман на1км с видимость 50 метров. Брал канистру, но заправок много. Ехал по карте гугл. Заранее закачать карту и проложить маршру, пару раз карта направила по короткой сельской дороге вместо асфальта. Связи в горах нет.

Ж

Жжж

Гость
22 января в 8 утра прошел успешно границу в Сарпи. Ехал на автобусе со Стамбула в Батуми. Думаю помогло опекунство грузинской бабушки перед погранцами, с которой познакомился по дороге. Вопросы: когда последний раз были в Грузии, на какой срок планируете остаться, куда дальше. Оверстей в Турции был 1 день, штраф не взыскали.

А

Аlexander

Гость
Кстати, может будет полезно: меня на авто не пустили на Сарпи, дали бумажку Прочие причины. А жена пешком прошла! Хотя тоже платила штраф (была 68 дней в Турции подряд).

По идее на следующий день она могла выйти пешком и вернуться на машине (т.о. она была бы в Турции всего 1 день и вопросов бы не было).

К сожалению, у нее просрочены права, поэтому эту схему не смогли проверить, но по-моему выглядит многообещающе.

Кроме того, мне тут (или не тут) написали, что если раз не пустили, то я уже в базе и не пустят нигде. Но я не поверил, и попробовал ещё пройти пешком на Сарпи в другую смену (не пустили), и ещё сгонял на Вале (тоже не пустили).
Так что единая база есть, проверено 🥲

S

Sansara198

Гость
12.02 проходили границу через Вале, дорога через Ардахан отличная, почищено, асфальт сухой, но местами есть заметенные снежные участки. Проход через турецкую границу - 20 минут с учетом выписки и оплаты штрафов за оверстей, досмотр поверхностный, через грузинскую границу аналогично.

L

Leeenaaa

Гость
У нас на Вале (въезжали в Турцию) на турецкой стороне пару дней назад заглядывали во все рюкзаки в салоне, но при этом бокс на крыше даже не открыли. Но напутали с госномером, пришлось побегать от окошка к окошку (судя по всему на въезде вместо ноля ввели букву О🙈 го разобрались и пропустили.

O

Oxana Markelova

Гость
12.02 проходили границу на Вале ,оплатили штраф за Визаран 1050 Лир за одного человека,прошли быстро мин 20…со стороны Грузии быстрый досмотр,проверили чип у собаки и сфотографировали паспорт.

Дорога до Вале хорошая ,снег убрали ,машин практически нет,пейзажи снежные просто бомба,максимальная температура которая была по дороге до Ардахана -18‘

E

Evgenij Tim

Гость
12.02. проходил границу на Сарпи на машине в сторону Турции. Пенсионер. Предъявил пенсионное свидетельство с апостилем и переводом на турецкий. Последний раз был в Турции 3 месяца назад оставались ещё 40 дней по туристику. Не пропустили в Турцию. Система не пропускает авто, хотя для пенсионеров вроде как не должно действовать правило 185 дней.

Последние комментарии

Верх Низ