🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Пересечение границы Грузии и Турции - Отчёты

P

Piton

Гость
Друзья, хочу поделиться с Вами вчерашним прохождением границы Сарпи из Турции. В мае летал в Москву и как обычно оставлял машину в аэропорту. Заполнял заявление, фотографировал. Это новый аэропорт Стамбула. На границе выставили штраф, что не уведомил таможню, показал фото, говорят в системе не видят. Типа сотрудники в аэропорту не внесли в базу. На выбор предложили два варианта. Либо я сижу и жду, они отправят запрос, несколько часов. Либо штраф 5900 лир. Выбора не было, т.к со мной были пассажиры, которые ждали на той стороне.

V

V S

Гость
Опыт

Перестали границу в Сарпи 11 июня

- Пассажиры пешком - максимум час от начала до конца

- одна машина прошла максимум за 1 час всех:
На Грузинской ВУ+ТС+загран паспорт и попросили страховку

- вторая машина по доверенности_ на турецкой стороне попросили паспорт собственника не смотря на то, что была нотариальная доверенность с переводом

И под конец отправили на рентген. Постучались часа 4 😒

Страховка перед границей 90 ларей - сторговаться можно на 80

J

Joseph

Гость
КПП Вале- проезжают границу вместе водитель и пассажир.
КПП Карцахи - проезжают также вместе.
На этих двух переходах возможно проехать без доверенности, если собственник автомобиля едет как пассажир. Но чтобы управлять по Турции водитель должен доводится собственнику супруг/а, дети, родитель.
На КПП Сарпи совместный переход пассажиров с водителем не предусмотрен. Пассажиры идут по пешеходному переходу и встретятся только в Турции.
Доверенность нужна. Либо до кпп упрашивать пограничников чтобы разрешили проехать вместе. 50/50 могут разрешить могут и нет.

A

Aлексей

Гость
Неприятная история для нас в Сарпи, сейчас расскажу.
Ехали из Москвы в Измир.
Переночевали в Батуми и выдвинулись в Сарпи 8 июля. Грузинскую сторону прошли без вопросов. На турецкой стороне паспортный контроль без проблем. Я в машине один, сын ( взрослый) проходил как пассажир отдельно. Таможенник стал тщательно проверять все вещи в моей машине на российских номерах. Пришлось вытащить два чемодана и другие вещи прямо на асфальт, особенно его заинтересовал почему то чемодан сына. Задавал вопросы, везем ли мы и в каком количестве спиртное и сигареты ( у нас, вообще не было). В итоге послали меня на рентген просвечивать всю машину. Занял и отстоял очередь, подошел оператор и сказал, что надо было сначала в другом ангаре выгрузить вещи. Поехал выгрузил два чемодана и вещи, там их никто не охранял. При себе оставил сумку с документами и деньгами и рюкзак с ноутом. А моя очередь прошла и не пускают, пришлось занимать снова в конце. На рентген при мне стояли автобус и фуры. И пара легковых машин с российским и казахскими номерами. В итоге на прохождение обоих границ потратили 3 часа. Сотрудники были вполне корректны, тут без претензий. Так и не понял, почему так досматривали.

A

AVS-001

Гость
Отчёт по заезду в Турцию через Vale / TürkGözü 23.10. Грузия - без досмотра, выезд мгновенный. Турция: омерзительное копошение в личных вещах без перчаток. Вещей особо нет, выезжал на 3 дня. Вот прям в небольшой сумке копошение среди личной одежды. Также тип шарился по портфелю с ноутом. А также привет тем, кто говорил что в плечевой мужской/женской сумке можно провести валюту сверх нормы, итд - шарился и по ней. Тремя днями ранее на этом же посту - выезд, совсем другие люди, адекватные, общительные. Дикость, конечно, полнейшая, без перчаток копошиться, в том числе по грязной одежде в отдельном пакете, самому не противно ли😁 На рентгены спасибо не отправлял. Багажник: просил поднять подпол. Внимание привлекла коробка запасных свечей зажигания, внутри общей коробки - ещё 4 маленьких. Открывал, доставал свечу🫡😁 Думал, мож поменяет сразу 😁

L

Lady_in_red

Гость
Добрый вечер! Будет много текста) Хочу поделится своим опытом пересечения границы Сарпи, до этого катались в Турцию несколько раз и ни разу не было вопросов или проблем. Вчера уже ехали на забитой личными вещами машиной и с большой собакой в клетке. Причем машина корпоративная и я вписана в документы. Из Грузии выехали быстро, Турки же открыв машину сказали мне выйти со всеми! вещами, а это на секунду 5 чемоданов, 2 больших рюкзака, пакеты и тп, взять собаку! и идти пешком. Штамп аннулировали, который поставили ранее. Я от шока не поняла что дальше произошло. К нам подошли помогайки (как позже оказалась, я наивная подумала, что это сотрудники таможни просто в штатском и предложили за 200 лари! обращаю внимание, что лари! погрузить вещи на тележку и донести, чтобы я только с собакой шла. В общем прошла я внутри паспортный контроль, поставили заново штамп, по собаке только паспорт смотрели, а помогаторы прошли мимо, далее какая-то толпа народа начала расхватывать наши чемоданы и везти их. Я в двойном шоке за ними с криками, а помогатор сказал, что они мол вместе. Чтобы вы понимали это толпа с кучей алкашки еще шла) с горем пополам мы вышли, муж подъехал (каком образом они машину на него оформили загадка, он нигде в документах не прописан) загрузили вещи и тут они начали требовать 200 баксов!!! Начался кипишь, мы были очень уставшие и спешили, пришлось им реально их отдать и поехать дальше на диком стрессе! Вот такая история, будьте осторожны и не ведитесь на такое!

М

Максим М

Гость
Всем, кто планирует пересекать границу Турция => Грузия желаю чтобы всё нормально прошло✊

Прошёл границу через Акташ. И вот почему:
1. Много мнений читал, что если груженный, и если хочется без сюрпризов, то через Вале
2. На Вале теперь часто посылают через рентген, а это значит что нужно выложить все вещи....я неделю вкладывал, хорошо я в тетрис в детстве увлекался, и потом я просто не смогу сложить обратно всё, не поместится. Плюс перевал и т.д.
3. Акташ - разница по длинне пути чем в Вале 50км, серпантина и перевала нет, легковушек нет, одни фуры. Но они в другую очередь, т.е. легковушки вообще без очереди. Сканер рядом ( 5 метров), попросили выборочно отнести 5 сумок. Пассажиры проходят отдельно через терминал, но там тепло и потом ждут уже на выезде машину. Поэтому в целом комфортно. Там и проходил. Улыбок конечно я не встретил со стороны грузинских погранцов, зато турецкие наделили обоянием ❤
Но в целом всем спасибо ❤

Имейте ввиду что потом, на грузинской уже дороге будет встречаться с десяток ям: отдай колесо, езжайте аккуратно. И будет участок, где видать лавина сошла, там в совокупе нарушен асфальт где-то на 1км, но норм, легковушка пройдёт. Это тем кто в обратную едет, у них будет сюрприз на минус 20см сразу внезапно вниз от уровня асфальта

Дорога чистая, снега нет. Красота ✊

В

Владимир Кочетов

Гость
У меня на Акташе, вернее уже на Карцахи, грузины заставили все сумки нести на рентген, включая палатку и спальники. А турки вообще практически не смотрели багаж. В Турцию въезжал через Вале, там было ровно наоборот, грузинам пофигу, у турков - рентген, правда выборочно несколько сумок. Так что думаю, больше зависит от того, с каким настроением вышел на смену конкретный таможенник 😀

П

Петр43

Гость
У меня на Акташе, вернее уже на Карцахи, грузины заставили все сумки нести на рентген, включая палатку и спальники. А турки вообще практически не смотрели багаж. В Турцию въезжал через Вале, там было ровно наоборот, грузинам пофигу, у турков - рентген, правда выборочно несколько сумок. Так что думаю, больше зависит от того, с каким настроением вышел на смену конкретный таможенник 😀
День добрый! Как дорога по Турции по горам. На лете проеду?

N

Nataliа

Гость
Мы вчера проехали через сарпи с оверстеем и судебными бумагами от Турции с тем, что у нас дело в рассмотрении. Туркам заплатили какой-то крошечный штраф, проехали все вместе в машине, на грузинской стороне меня с детьми отправили пешком, муж поехал на машине. Пара дежурных вопросов про внж и куда направляетесь, машину даже не открыли.

Подумала, что положительные отзывы тоже нужны (мне были очень нужны, но до Вале мы бы не дотянули, машину выгнать нужно было сегодня), поэтому пишу.

G

Getmanov Vladimir

Гость
Напишу про поездку через Вале вчера, оч понравилась дорога, без проблем тбилиси-эрзурум, через вале, дорога хорошая, везде асфальт, было -5 максимум. До этого ездил через карцахи, дорога была намного хуже.

Y

YKY

Гость
Вчера проехал границу Вале. Переобулся в Кайсери, дорога хорошая, машин мало, ночью был сильный туман на отрезке эрзичан-эрзурум. В эрзуруме есть классный недорогой термальный отель. На границе проблем не было-проехали быстро.

D

Dinara

Гость
Отчёт:
Ехали из Турции в Грузию через Сарпи. Дорога норм, всё чисто, камней нет.
Границу проходили не выходя из машины, т.к. есть дети. Турки посветили багаж, удивились количеству вещей и отпустили. Грузины задали стандартные вопросы, кто, куда, откуда, когда выехали, где были, почему не на Вале поехали. Попросили открыть багажник и автобокс, вещи не доставали. Ответ что это всё личные вещи их устроил. В общей сложности наверное минут 30-40 заняло прохождение границы.

N

N. K.

Гость
Сарпи 10-40 29.12
30 минут Грузия -Турция
Турки просмотрели все сумки внутри машины, багажник открыли-закрыли
До трабзона на дороге свободно

S

Serhio

Гость
Проходили Сарпи из Турции в Грузию, 4 января, машина битком вещами, плюс собачка. Прошли и в Турции и в Грузии моментально. Осмотр был поверхностный:
Откройте багажник, откройте задние двери, все)
Никаких рентгенов.
Ехали из Самсуна, по побережью, днем. Особых затруднений не было с трафиком, может потому, что зима)
До этого ездили через Вале. Сделал для себя вывод, летом буду ездить через Вале, зимой- Сарпи.
Всем добра.

И еще дополню, может кому пригодиться.
Завез машину, как пенсионер, до мая 2025.
На границе, у турецкого таможенника спросил, могу ли я выехать и заехать через месяц в Турцию, без соблюдения отсутствия 185 дней. Он посмотрел документы, уточнил что пенсионер, сказал, ноу проблем.
Проверим.
Почему пишу это, ездил специально в таможню Аланьи по этому вопросу, там мнение таможенников разделилось 50/50 😂

V

Victoria Shafray

Гость
12/01/2025 Турция - Грузия через КПП Вале

Машина с оверстеем 2 недели
Я и муж с оверстеем 1,5 месяца
(Заехали в Турцию через Сарпи 02/10/2024)
Собака с паспортом рф, титры, прививки, справка из тарыма на выезд
Машина битком, и багажник, и заднее сидение

Ехали из Калкана через Кайсери/Эрзурум/Олту. Дорога хорошая, чистая, сухая, пустая, в основном четыре полосы, ехали на липучке, без проблем. Приехали к турецкой стороне к 13:00. Мы были первыми и вообще единственными за дальнейший час. Нас не разделяли, все время были вместе.

Штрафы на турецкой стороне за оверстей:
Мы с мужем - по 1413 лир с чел
Машина - 1787 лир

Оплатили все в одном окошке, но походили туда-сюда (сначала оплатили личный оверстей, вернулись за паспортами, затем опять в это же окошко оплатили оверстей тачки).

На грузинской стороне тоже не разделяли. Спросили, куда едем (домой в Москву), есть ли страховка (есть, на две недели), проверили чип у собаки. Всё, больше никаких вопросов. Ни про оверстей, ни про место работы, ни про дальнейший путь в Грузии.
Вещи не проверяли, осмотрели багажник, спросили нет ли алкоголя, сигарет, вещи не просили вытаскивать вообще никакие. Очень доброжелательно, улыбчиво, собаку потискали, частично на русском, хотя мы старались исключительно на англ.

Прошли всю границу меньше, чем за час.
Самое долгое - оплата штрафа за машину. Все это время мы были единственной легковой машиной на границе, да и очереди из фур почти не было. Полагаю, что нас не стали разделять из-за отсутствия большого потока в несезон. Всех в одно окно - одно оно только и работало.

Пустили, ночуем в Боржоми.
Всем удачи!

P.s. на заднем стекле была наклейка с собачкой и надписью “love peace dogs”. Никто не обратил на нее внимания.

А

Алeксей

Гость
Позавчера ехали через Сарпи из Турции в Грузию, время 19.00 ч. - "0" авто очереди (реал), сразу проверка документов, оплата небольшого штрафа за где-то нарушенные ПДД и поехали далее.
Водитель и пассажир проходили погран переход раздельно, пассажир прошёл контроль сразу после 3-ех человек перед ним стоящих. Претензий и предложений нет ни к одной стороне.

S

Svetlanа

Гость
Всем доброго дня!
Мы ехали 5 дней назад с Болгарии до РФ.
Турецкая таможня досмотр делали т.к. ТВ увидели сверху в машине ,упакован был в пленку с воздухом но без коробки ,везли как личную вещь.
Попросили выгрузить все вещи из машины чемоданы и сумки смотрели выборочно а за телевизор пришлось заплатить 40 евро🙂,а оплачивать пришлось идти за пол км в одну сторону через турникеты, а через них вход по магнитным картам, пришлось немного пообщаться на болгарском и русском 🙂т.к. турки знают многие болгарский , и жестами объяснять таможенникам что надо открыть магнитом турникет чтобы оплатить в их турецкую казну денежку .Три человека где досмотр пешеходов делают мне перевод на телефон писали, чтобы я поняла куда идти,прошла через два турникета плюс будку под номером искала ,оплатила и обратно они уже мне ничего не говорили. Вобщем турецкое КПП я теперь знаю на отлично 😁занял этот квест 1,5 часа ,зато будет что вспомнить🙂
На КПП Сарпи и Ларса вопросов по телевизору не было. На Ларсе тоже вещи все разгружали, главное спокойствие и шутили таможенники на Ларсе, спрашивали говорит ли муж по русски ,а он болгарин🙂Я говорю им что он только говорит и понимает по русски.
В общем нужно просто спокойствие и терпение, нервозность никчему.
Всем желаю хороших дорог и быстрого прохождения на всех КПП !👍🙏🪷

Последние комментарии

Верх Низ