Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Первая и надеюсь не последняя поездка в Грузию
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="crb.JOKER, post: 6671, member: 1137"]</p><p>[ATTACH=full]884[/ATTACH][ATTACH=full]885[/ATTACH][ATTACH=full]886[/ATTACH]</p><p>В центре озаботился вопросом: «Что пора бы уж нам нормально отобедать, ну а может уже и отужинать» и по совету местных жителей отправился в ресторан «Метрополь» рядом с ж/д вокзалом и самим Боржоми парком. Обед ну или ужин впечатлил, впрочем как и вся грузинская кухня, но об этом попозже. Прогулка в боржоми-парке понравилась, только вот показалось, что количество всяких торговцев значительно превышает количество туристов. Вернулись мы в гостиницу часам к 21-00. А на утро был намечен последний бросок до моря.</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>День четвертый</strong></span></p><p>[ATTACH=full]887[/ATTACH]</p><p>Заселение в гостиницу после 14:00, поэтому я не особо торопился. По дороге после Боржоми остановились в придорожной кафешке попили кофейку, поели имеретинский хачапури и направились в сторону Зестафони. Где-то на отрезке Хашури-Зестафони жена увидела кеци и уже прямо хотела тут же купить, пришлось отговорить и оставить это мероприятие на обратную дорогу. По дороге также планировал заехать в магазин <a href="https://goo.gl/maps/jyVtTPSCU782">Terjola Wine Factory</a> (42.1665065,42.9406161) и затариться винцом и чем еще покрепче. Магазин оказался прямо на автомагистрали после развязки на населенный пункт (там вдоль дороги указатель имеется). Затарил 2 ящика, в основном вина, и поехал дальше. В Кутаиси проехал через весь город по навигатору, ибо объездная была закрыта в сторону Батуми. Хотел заправиться газом еще в Зестафони, да на заправке пропан отсутствовал. Доехал до Самтредиа, все высматривал пропановые колонки на сетевых заправках типа Wissol, Rompetrol, Lukoil, Gulf, Socar, но на них есть только метан. Пропановые заправки, как правило бочки, могут быть рядом с заправками. Картой на них не расплатитесь, только наличкой и без чека, благо заправочные автоматы показывают сразу общую сумму и заправленный литраж. Заправил где-то на въезде в Самтредиа 25 литров и поехал в сторону Кобулети. Вот тут мне мой СитиГид подкинул откровенную пакость - вместо Ланчхути и Уреки он повел меня через Озургети. В конце концов послушал его и жену, о чем потом мы пожалели оба.</p><p>[ATTACH=full]888[/ATTACH]</p><p>Поездка по Военно-грузинской дороге показалась мне легкой прогулкой по сравнению с поездкой до Озургети, ну а после него дорога была уже совсем убитая, где ехал я 20 км/ч максимум и объезжал все ямы и выбоины, виляя, то по своей, то по встречной полосе. Справедливости ради стоит сказать, что такой убитой дороги было всего км 5-10 и дальше дорогу уже закатывали в асфальт грузинские дорожники. В конце концов добрались мы таки до своего <a href="https://www.booking.com/hotel/ge/gb.ru.html?aid=909842&no_rooms=1&group_adults=1">отеля в Кобулети</a>. Отель шикарный с паркингом, завтрак включен, а на пляж я ходил в плавках с полотенцем. В номере громадный балкон, который выходил на 2 стороны. Паркингом пользовался каждый день. Один день был шторм, а утром вся дорога возле отеля в сосновых шишках и ветках. Думаю как хорошо, что поставил на паркинг. Было бы не очень приятно обнаружить утром какую ни будь вмятину на крыше авто. В принципе отель даже превзошел все наши ожидания и соответствовал отзывам на букинге, что оказалось для меня неожиданно.</p><p></p><p><em>Вид на отель и паркинг</em></p><p>[ATTACH=full]889[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]889[/ATTACH][ATTACH=full]890[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]891[/ATTACH]</p><p>По случаю приезда открыли бутылку Saperavi урожая 2015г, закусили осетинскими персиками и хачапури, а к вечеру отправились на море. Пляж в Кобулети - это километров 10 береговой линии, вдоль которой и тянется город, в основном с галькой и что очень обрадовало, всяким отсутствием заборов, ограничивающих подходы к морю. В Крыму нас это сильно раздражало, не знаю может таки с 2015г там что-то изменилось? А поперек весь Кобулети - это 3 улицы, которые можно пройти минут за 15-20. И вообще отель оказался в самом центре, рядом городская управа, площадь, куча продуктовых магазинов и рынок в 10 минутах. Единственное небольшое неудобство - это кафешки на набережной и музыкальное сопровождение почти до ночи. </p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День пятый</span></strong></p><p>Ранним утром сходили искупались до завтрака и в этот день ехать куда-либо и осматривать достопримечательности у меня не было никакого желания. Днем поехал помыл авто от всей дорожной пыли и коровьих кизяков. Все удовольствие 15 лари за мойку кузова и салона и скажу вам: так досконально мою машину не мыли вообще никогда. Грузин даже заслонки дефлекторов пропылесосил и щеточкой почистил. После обеда в отеле мне порекомендовали съездить отобедать на форелевую ферму в селе Кокхи. Оказалось не далеко, км 13 от отеля, дорога весьма приличная, только последний ~ км бетонка, по которой двум машинам разъехаться весьма проблематично. Координаты к сожалению в навигатор не сохранил. Был там 2 раза, готовят отменно и считаю не очень дорого. Оба раза обед на двоих с женой обошелся в районе 30-40 лари, в ресторане много и грузин и туристов. Можно заказать форель, горбушу или осетра, но осетр минимум 2 кг и цена 80 лари за кг и съесть его вдвоем не реально.</p><p></p><p><em>Ресторан и рыба на ферме</em></p><p>[ATTACH=full]892[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]893[/ATTACH]</p><p>Рыбку могут выловить и приготовить любую по Вашему желанию. Посещением оба раза остались очень довольны. На следующий день таки собрались мы заняться осмотром достопримечательностей и интересных мест. Первым местом была <a href="https://kray-zemli.com/78-krepost-petra.html">крепость Петра</a>. Выехали из Кобулети и минут через 5-10 были на месте. У дороги указатель и неорганизованная парковка. С указателями в Грузии вообще все хорошо, любая достопримечательность вот вам указатель и вообще все они однотипные, не промахнетесь если знать, что хочешь и смотреть по сторонам. В крепости много туристов, а вход бесплатный.</p><p>[ATTACH=full]894[/ATTACH][ATTACH=full]895[/ATTACH]</p><p>Следующим пунктом был ботанический сад в Батуми. В свою поездку по Крыму имел удовольствие посетить Никитский ботанический сад, так что есть с чем сравнивать. И могу сказать, что сад в Батуми побольше и получше. Ездили туда 2 раза, гуляли часа по 3-3.5 и весь так и не обошли. Заезжал всегда со стороны Чакви, координаты входа <a href="https://goo.gl/maps/Qt6LRhej5hk">N41.70675, E41.72257</a> ориентир - заправка Gulf и после нее дорога на право (там кстати тоже есть стандартный указатель).</p><p>[ATTACH=full]896[/ATTACH]</p><p>Билет на день стоит 15 лари на человека (в кассе можно расплачиваться картой) и как я понял, в течении дня можно заходить не один раз. Со стороны Чакви есть бесплатная парковка (про остальные не знаю). Пускают даже с собаками. Территория сада расположена вдоль побережья на террасах и разбита по климатическим зонам, которые обозначены на карте. Для особо ленивых по территории курсируют электромобили, стоимость поездки по моему 5 лари с человека.</p><p>[ATTACH=full]897[/ATTACH]</p><p>Территория ухоженная, дорожки заасфальтированы, траву скашивают и убирают, при нас по всему парку меняли освещение. Много лавочек, скамеек так что отдохнуть есть где, если решились на пешую прогулку. Видно, что люди стараются поддержать все в достойном состоянии. На территории даже есть оборудованные места для приготовления шашлыков, правда цена за эту услугу не весьма демократичная - 150 лари с человека. Приезжают молодожены на фотосессии. По террасам есть и просто тропинки, где вы гуляя не встретите никого. Если отправитесь на пешую экскурсию, то бутылка с водой будет не лишней. Около всех входов есть зона с бесплатным Wi-Fi. Уж каков он по скорости и качеству не пробовал.</p><p></p><p>Памятник создателю сада Краснову Андрею Николаевичу. Похоронен кстати на территории сада.</p><p>[ATTACH=full]899[/ATTACH]</p><p></p><p><em>Японский сад</em></p><p>[ATTACH=full]898[/ATTACH]</p><p></p><p><em>Мексиканская аллея</em></p><p>[ATTACH=full]900[/ATTACH]</p><p></p><p><em>Вид с одной из террас</em></p><p>[ATTACH=full]901[/ATTACH]</p><p>Ну и последний пункт в программе было посещение <a href="https://kray-zemli.com/72-vodopad-mahunceti-i-most-caricy-tamary.html">водопада Махунцети и арочного моста царицы Тамары</a>. В принципе раскрученное туристическое место, куда приезжают и машинами и такси и различными организованными и не очень автобусными экскурсиями. И все хотят сфотографироваться на пролете моста, да так чтобы никого не было. Я вот окунуться в водопад хотел, да народу уйма была, даже не подойти, посему только ножки окунул.</p><p>[ATTACH=full]902[/ATTACH][ATTACH=full]903[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="font-size: 22px"><strong>Про еду и напитки</strong></span></p><p>Еда и все, что с ней связано - это отдельная тема и думаю, что все посетившие Грузию вспоминают прекрасную грузинскую кухню, вино или другие напитки и все что с этим связано. Эти воспоминания всплывают и у нас, и только хорошие. Разнообразие блюд и напитков просто поражает - за неделю не успел много попробовать (при том, что ни я, ни жена ни разу не обжоры), но то, что пробовал нравилось всегда и всегда было вкусным, свежим и приготовленным от души. Ел и в придорожных кафе и в кафе в Кобулети и в ресторане на рыбной ферме - нравилось все и всегда. И больше чем на 40 лари мы вдвоем не наедали, хотя себя ни в чем не ограничивали. Порции везде не маленькие и нам всегда хватало наесться по одному блюду на каждого. Единственное, что мне не пошло, так это домашнее вино, может брал не то или не там, а вот пиво натахтари понравилось, очень даже ничего. Недавно увидел такое же в Ашане - надо будет взять. Сейчас уже с трудом вспомню названия всех блюд, которые пробовал: ну естественно хинкали, хачапури, чахохбили - первое, что приходит на ум, чешушули (как острое так и нет), оджахури, яхне, борано, форель в кеци. Хачапури пробовал аджарский, имеритинский и на шампуре, и почти всегда брал его вместо хлеба. До остальных видов ход так и не дошел. Больше всего понравился, как ни странно, домашний компот в ресторане на рыбной ферме, хачапури на шампуре, ну и конечно форель, фаршированная грецким орехом, и приготовленная на листьях грецкого ореха в кеци из дровяной печи.</p><p>[ATTACH=full]904[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]905[/ATTACH][ATTACH=full]906[/ATTACH]</p><p>Помимо вина, коньяка и чачи привезли еще кучу кеци различных размеров и форм, глиняную турку для кофе (кофе в ней гораздо вкуснее почему-то чем в обычной), да супруга набрала всяких досок разделочных деревянных, традиционно набрали на рынке разной чурчхелы, лимонада натахтари разного вида, рассыпного грузинского чая, различных специй, сванской соли и пару эвкалиптовых веников в подарок по цене 1 лари за пару. Причем веники такого размера, что можно улицу подметать. Короче как всегда - багажник был забит битком. Проблем на границе с алкоголем не возникло - сказал 6 литров и нашей таможне наплевать. Кеци покупал на участке от Зестафони до Хашури, там много всяких торговцев и цены начинаются от 2 лари до 7, в зависимости от размера и формы. Все остальное было куплено на рынке в Кобулети. Цены на рынке Кобулети: сванская соль и всякие специи- 1 лари пакетик, персики - 2.5-3 лари, виноград 2 лари, инжир - 5 лари, копченый сулугуни 8 лари кг, помидоры от 0.5 лари, чурчхела от 2 лари, чай рассыпной 12-15 лари кг. Остальное и не особо помню. Сколько ни пробовал торговаться на рынке - грузины в цене не уступают, может только для туристов так, в лучшем случае положат еще сверху типа в подарок. Но честно торговался я чисто из любопытства. И скажу, что такого количества и разнообразия местных фруктов и овощей, специй и прочей снеди я не видел очень давно.</p><p></p><p>Ну и еще о чем хотелось бы написать так это о тех вроде бы мелочах, а может быть и не мелочах, но которые лично для нас обоих создают впечатление от посещения другой страны. Так было и в Чехии с Германией и на Украине и в Крыму, да везде, куда ездил по каким-либо причинам. Начиная с работы пограничной службы и таможни на въезде в Грузию и дорог про которые уже писал, работы полиции, отношения людей и заканчивая жидким мылом и сушилками для рук, которые есть в каждом туалете и мусорными контейнерами, которые мало того, что убирают ежедневно, так еще и дезинфицируют, чтобы не было запаха и всяких мух (такого не видел нигде). Вообще Грузия старается делать все, чтобы туристы к ним ехали, что меня не «очень радует». И думаю у них это хорошо получается. В общем 4500 тысячи км туда-обратно мы проехали не зря, совсем не зря. И думаю вернусь туда еще, не знаю когда, но вернусь точно и однозначно.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">Дорога обратно</span></strong></p><p>12.09 часиков около 8 утра мы уехали из отеля, рассчитывая по дороге купить кеци, и пересечь границу где-нибудь опосля обеда. Переночевать я собирался опять же на горячих источниках. В Степанцминде обменял не истраченные лари на деревянные и к границе приехал часам к 16. Переход занял: грузинская граница 5 минут, российская 1.5 часа. Да и хотелось бы передать отдельный привет 2 отчаянным мотоциклистам, которые помигали и посигналили мне при подъезде к грузинскому КПП и которых я еще пару раз видел по дороге до ТЛТ, чинящими заднее колесо на одном из мотоциклов. Номер одного из них 3512АВ63. Удачи Вам на дорогах. И еще «Спасибо всем тем, кто мигал дальним светом» (с). К вечеру был в Бирагзанге, искупался, переночевал и раненько с утра рванул в сторону Волгограда. Единственная потеря - жена забыла там 2 головки грузинского сыра в холодильнике. Вторая остановка была запланирована в городе-герое Волгограде. И надеялся, что доберусь туда без проблем, но все же доблестные служители ГИБДД, о которых так много и часто пишут на просторах интернета, не обошли и меня стороной, пытаясь развести за обгон под запрещающий знак, причем дорогу только закатали в свежий асфальт, разметки никакой не было и опережал я праворукий Nissan Note с номерами Приморского края, который ехал почти по обочине. В общем останавливают меня километров через 30 ГИБДДшники и начинают стандартные процедуры развода, показывают видео, снятое не понятно как и на что, на котором даже номеров моих толком не видно. Не стал их разочаровывать этим и стоял на своем: «Выезда на встречную полосу нет - значит и обгона нет, а есть опережение ТС». Минут 5 мы препирались в патрульной машине и уехал я спокойно с правами в Волгоград. Только время потратил и нервы потрепали. В Волгограде переночевал в <a href="https://www.booking.com/hotel/ru/parallel.ru.html?aid=909842&no_rooms=1&group_adults=1">гостинице Parallel</a>. Рекомендовать ее не буду, ибо нечего. Утром решил по дороге заехать на Мамаев курган, что и было успешно осуществлено. Музейный комплекс конечно впечатлил очень, но вот деревянная табличка с надписью: «По братским могилам не ходить» просто убила наповал. В общем после Волгограда добрался я домой 15.09 часам к 20-00 без приключений, прикупив еще волгоградских арбузов и дынь по дороге.</p><p>[ATTACH=full]907[/ATTACH]</p><p>Единственное о чем сейчас жалею, так это о том что не заехал на денек другой в Тбилиси и не съездил в национальный парк Мтирала, но будет повод вернуться.</p><p></p><p>Еще раз спасибо, что дочитали до конца.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="crb.JOKER, post: 6671, member: 1137"] [ATTACH=full]884[/ATTACH][ATTACH=full]885[/ATTACH][ATTACH=full]886[/ATTACH] В центре озаботился вопросом: «Что пора бы уж нам нормально отобедать, ну а может уже и отужинать» и по совету местных жителей отправился в ресторан «Метрополь» рядом с ж/д вокзалом и самим Боржоми парком. Обед ну или ужин впечатлил, впрочем как и вся грузинская кухня, но об этом попозже. Прогулка в боржоми-парке понравилась, только вот показалось, что количество всяких торговцев значительно превышает количество туристов. Вернулись мы в гостиницу часам к 21-00. А на утро был намечен последний бросок до моря. [SIZE=6][B]День четвертый[/B][/SIZE] [ATTACH=full]887[/ATTACH] Заселение в гостиницу после 14:00, поэтому я не особо торопился. По дороге после Боржоми остановились в придорожной кафешке попили кофейку, поели имеретинский хачапури и направились в сторону Зестафони. Где-то на отрезке Хашури-Зестафони жена увидела кеци и уже прямо хотела тут же купить, пришлось отговорить и оставить это мероприятие на обратную дорогу. По дороге также планировал заехать в магазин [URL='https://goo.gl/maps/jyVtTPSCU782']Terjola Wine Factory[/URL] (42.1665065,42.9406161) и затариться винцом и чем еще покрепче. Магазин оказался прямо на автомагистрали после развязки на населенный пункт (там вдоль дороги указатель имеется). Затарил 2 ящика, в основном вина, и поехал дальше. В Кутаиси проехал через весь город по навигатору, ибо объездная была закрыта в сторону Батуми. Хотел заправиться газом еще в Зестафони, да на заправке пропан отсутствовал. Доехал до Самтредиа, все высматривал пропановые колонки на сетевых заправках типа Wissol, Rompetrol, Lukoil, Gulf, Socar, но на них есть только метан. Пропановые заправки, как правило бочки, могут быть рядом с заправками. Картой на них не расплатитесь, только наличкой и без чека, благо заправочные автоматы показывают сразу общую сумму и заправленный литраж. Заправил где-то на въезде в Самтредиа 25 литров и поехал в сторону Кобулети. Вот тут мне мой СитиГид подкинул откровенную пакость - вместо Ланчхути и Уреки он повел меня через Озургети. В конце концов послушал его и жену, о чем потом мы пожалели оба. [ATTACH=full]888[/ATTACH] Поездка по Военно-грузинской дороге показалась мне легкой прогулкой по сравнению с поездкой до Озургети, ну а после него дорога была уже совсем убитая, где ехал я 20 км/ч максимум и объезжал все ямы и выбоины, виляя, то по своей, то по встречной полосе. Справедливости ради стоит сказать, что такой убитой дороги было всего км 5-10 и дальше дорогу уже закатывали в асфальт грузинские дорожники. В конце концов добрались мы таки до своего [URL='https://www.booking.com/hotel/ge/gb.ru.html?aid=909842&no_rooms=1&group_adults=1']отеля в Кобулети[/URL]. Отель шикарный с паркингом, завтрак включен, а на пляж я ходил в плавках с полотенцем. В номере громадный балкон, который выходил на 2 стороны. Паркингом пользовался каждый день. Один день был шторм, а утром вся дорога возле отеля в сосновых шишках и ветках. Думаю как хорошо, что поставил на паркинг. Было бы не очень приятно обнаружить утром какую ни будь вмятину на крыше авто. В принципе отель даже превзошел все наши ожидания и соответствовал отзывам на букинге, что оказалось для меня неожиданно. [I]Вид на отель и паркинг[/I] [ATTACH=full]889[/ATTACH] [ATTACH=full]889[/ATTACH][ATTACH=full]890[/ATTACH] [ATTACH=full]891[/ATTACH] По случаю приезда открыли бутылку Saperavi урожая 2015г, закусили осетинскими персиками и хачапури, а к вечеру отправились на море. Пляж в Кобулети - это километров 10 береговой линии, вдоль которой и тянется город, в основном с галькой и что очень обрадовало, всяким отсутствием заборов, ограничивающих подходы к морю. В Крыму нас это сильно раздражало, не знаю может таки с 2015г там что-то изменилось? А поперек весь Кобулети - это 3 улицы, которые можно пройти минут за 15-20. И вообще отель оказался в самом центре, рядом городская управа, площадь, куча продуктовых магазинов и рынок в 10 минутах. Единственное небольшое неудобство - это кафешки на набережной и музыкальное сопровождение почти до ночи. [B][SIZE=6]День пятый[/SIZE][/B] Ранним утром сходили искупались до завтрака и в этот день ехать куда-либо и осматривать достопримечательности у меня не было никакого желания. Днем поехал помыл авто от всей дорожной пыли и коровьих кизяков. Все удовольствие 15 лари за мойку кузова и салона и скажу вам: так досконально мою машину не мыли вообще никогда. Грузин даже заслонки дефлекторов пропылесосил и щеточкой почистил. После обеда в отеле мне порекомендовали съездить отобедать на форелевую ферму в селе Кокхи. Оказалось не далеко, км 13 от отеля, дорога весьма приличная, только последний ~ км бетонка, по которой двум машинам разъехаться весьма проблематично. Координаты к сожалению в навигатор не сохранил. Был там 2 раза, готовят отменно и считаю не очень дорого. Оба раза обед на двоих с женой обошелся в районе 30-40 лари, в ресторане много и грузин и туристов. Можно заказать форель, горбушу или осетра, но осетр минимум 2 кг и цена 80 лари за кг и съесть его вдвоем не реально. [I]Ресторан и рыба на ферме[/I] [ATTACH=full]892[/ATTACH] [ATTACH=full]893[/ATTACH] Рыбку могут выловить и приготовить любую по Вашему желанию. Посещением оба раза остались очень довольны. На следующий день таки собрались мы заняться осмотром достопримечательностей и интересных мест. Первым местом была [URL='https://kray-zemli.com/78-krepost-petra.html']крепость Петра[/URL]. Выехали из Кобулети и минут через 5-10 были на месте. У дороги указатель и неорганизованная парковка. С указателями в Грузии вообще все хорошо, любая достопримечательность вот вам указатель и вообще все они однотипные, не промахнетесь если знать, что хочешь и смотреть по сторонам. В крепости много туристов, а вход бесплатный. [ATTACH=full]894[/ATTACH][ATTACH=full]895[/ATTACH] Следующим пунктом был ботанический сад в Батуми. В свою поездку по Крыму имел удовольствие посетить Никитский ботанический сад, так что есть с чем сравнивать. И могу сказать, что сад в Батуми побольше и получше. Ездили туда 2 раза, гуляли часа по 3-3.5 и весь так и не обошли. Заезжал всегда со стороны Чакви, координаты входа [URL='https://goo.gl/maps/Qt6LRhej5hk']N41.70675, E41.72257[/URL] ориентир - заправка Gulf и после нее дорога на право (там кстати тоже есть стандартный указатель). [ATTACH=full]896[/ATTACH] Билет на день стоит 15 лари на человека (в кассе можно расплачиваться картой) и как я понял, в течении дня можно заходить не один раз. Со стороны Чакви есть бесплатная парковка (про остальные не знаю). Пускают даже с собаками. Территория сада расположена вдоль побережья на террасах и разбита по климатическим зонам, которые обозначены на карте. Для особо ленивых по территории курсируют электромобили, стоимость поездки по моему 5 лари с человека. [ATTACH=full]897[/ATTACH] Территория ухоженная, дорожки заасфальтированы, траву скашивают и убирают, при нас по всему парку меняли освещение. Много лавочек, скамеек так что отдохнуть есть где, если решились на пешую прогулку. Видно, что люди стараются поддержать все в достойном состоянии. На территории даже есть оборудованные места для приготовления шашлыков, правда цена за эту услугу не весьма демократичная - 150 лари с человека. Приезжают молодожены на фотосессии. По террасам есть и просто тропинки, где вы гуляя не встретите никого. Если отправитесь на пешую экскурсию, то бутылка с водой будет не лишней. Около всех входов есть зона с бесплатным Wi-Fi. Уж каков он по скорости и качеству не пробовал. Памятник создателю сада Краснову Андрею Николаевичу. Похоронен кстати на территории сада. [ATTACH=full]899[/ATTACH] [I]Японский сад[/I] [ATTACH=full]898[/ATTACH] [I]Мексиканская аллея[/I] [ATTACH=full]900[/ATTACH] [I]Вид с одной из террас[/I] [ATTACH=full]901[/ATTACH] Ну и последний пункт в программе было посещение [URL='https://kray-zemli.com/72-vodopad-mahunceti-i-most-caricy-tamary.html']водопада Махунцети и арочного моста царицы Тамары[/URL]. В принципе раскрученное туристическое место, куда приезжают и машинами и такси и различными организованными и не очень автобусными экскурсиями. И все хотят сфотографироваться на пролете моста, да так чтобы никого не было. Я вот окунуться в водопад хотел, да народу уйма была, даже не подойти, посему только ножки окунул. [ATTACH=full]902[/ATTACH][ATTACH=full]903[/ATTACH] [SIZE=6][B]Про еду и напитки[/B][/SIZE] Еда и все, что с ней связано - это отдельная тема и думаю, что все посетившие Грузию вспоминают прекрасную грузинскую кухню, вино или другие напитки и все что с этим связано. Эти воспоминания всплывают и у нас, и только хорошие. Разнообразие блюд и напитков просто поражает - за неделю не успел много попробовать (при том, что ни я, ни жена ни разу не обжоры), но то, что пробовал нравилось всегда и всегда было вкусным, свежим и приготовленным от души. Ел и в придорожных кафе и в кафе в Кобулети и в ресторане на рыбной ферме - нравилось все и всегда. И больше чем на 40 лари мы вдвоем не наедали, хотя себя ни в чем не ограничивали. Порции везде не маленькие и нам всегда хватало наесться по одному блюду на каждого. Единственное, что мне не пошло, так это домашнее вино, может брал не то или не там, а вот пиво натахтари понравилось, очень даже ничего. Недавно увидел такое же в Ашане - надо будет взять. Сейчас уже с трудом вспомню названия всех блюд, которые пробовал: ну естественно хинкали, хачапури, чахохбили - первое, что приходит на ум, чешушули (как острое так и нет), оджахури, яхне, борано, форель в кеци. Хачапури пробовал аджарский, имеритинский и на шампуре, и почти всегда брал его вместо хлеба. До остальных видов ход так и не дошел. Больше всего понравился, как ни странно, домашний компот в ресторане на рыбной ферме, хачапури на шампуре, ну и конечно форель, фаршированная грецким орехом, и приготовленная на листьях грецкого ореха в кеци из дровяной печи. [ATTACH=full]904[/ATTACH] [ATTACH=full]905[/ATTACH][ATTACH=full]906[/ATTACH] Помимо вина, коньяка и чачи привезли еще кучу кеци различных размеров и форм, глиняную турку для кофе (кофе в ней гораздо вкуснее почему-то чем в обычной), да супруга набрала всяких досок разделочных деревянных, традиционно набрали на рынке разной чурчхелы, лимонада натахтари разного вида, рассыпного грузинского чая, различных специй, сванской соли и пару эвкалиптовых веников в подарок по цене 1 лари за пару. Причем веники такого размера, что можно улицу подметать. Короче как всегда - багажник был забит битком. Проблем на границе с алкоголем не возникло - сказал 6 литров и нашей таможне наплевать. Кеци покупал на участке от Зестафони до Хашури, там много всяких торговцев и цены начинаются от 2 лари до 7, в зависимости от размера и формы. Все остальное было куплено на рынке в Кобулети. Цены на рынке Кобулети: сванская соль и всякие специи- 1 лари пакетик, персики - 2.5-3 лари, виноград 2 лари, инжир - 5 лари, копченый сулугуни 8 лари кг, помидоры от 0.5 лари, чурчхела от 2 лари, чай рассыпной 12-15 лари кг. Остальное и не особо помню. Сколько ни пробовал торговаться на рынке - грузины в цене не уступают, может только для туристов так, в лучшем случае положат еще сверху типа в подарок. Но честно торговался я чисто из любопытства. И скажу, что такого количества и разнообразия местных фруктов и овощей, специй и прочей снеди я не видел очень давно. Ну и еще о чем хотелось бы написать так это о тех вроде бы мелочах, а может быть и не мелочах, но которые лично для нас обоих создают впечатление от посещения другой страны. Так было и в Чехии с Германией и на Украине и в Крыму, да везде, куда ездил по каким-либо причинам. Начиная с работы пограничной службы и таможни на въезде в Грузию и дорог про которые уже писал, работы полиции, отношения людей и заканчивая жидким мылом и сушилками для рук, которые есть в каждом туалете и мусорными контейнерами, которые мало того, что убирают ежедневно, так еще и дезинфицируют, чтобы не было запаха и всяких мух (такого не видел нигде). Вообще Грузия старается делать все, чтобы туристы к ним ехали, что меня не «очень радует». И думаю у них это хорошо получается. В общем 4500 тысячи км туда-обратно мы проехали не зря, совсем не зря. И думаю вернусь туда еще, не знаю когда, но вернусь точно и однозначно. [B][SIZE=6]Дорога обратно[/SIZE][/B] 12.09 часиков около 8 утра мы уехали из отеля, рассчитывая по дороге купить кеци, и пересечь границу где-нибудь опосля обеда. Переночевать я собирался опять же на горячих источниках. В Степанцминде обменял не истраченные лари на деревянные и к границе приехал часам к 16. Переход занял: грузинская граница 5 минут, российская 1.5 часа. Да и хотелось бы передать отдельный привет 2 отчаянным мотоциклистам, которые помигали и посигналили мне при подъезде к грузинскому КПП и которых я еще пару раз видел по дороге до ТЛТ, чинящими заднее колесо на одном из мотоциклов. Номер одного из них 3512АВ63. Удачи Вам на дорогах. И еще «Спасибо всем тем, кто мигал дальним светом» (с). К вечеру был в Бирагзанге, искупался, переночевал и раненько с утра рванул в сторону Волгограда. Единственная потеря - жена забыла там 2 головки грузинского сыра в холодильнике. Вторая остановка была запланирована в городе-герое Волгограде. И надеялся, что доберусь туда без проблем, но все же доблестные служители ГИБДД, о которых так много и часто пишут на просторах интернета, не обошли и меня стороной, пытаясь развести за обгон под запрещающий знак, причем дорогу только закатали в свежий асфальт, разметки никакой не было и опережал я праворукий Nissan Note с номерами Приморского края, который ехал почти по обочине. В общем останавливают меня километров через 30 ГИБДДшники и начинают стандартные процедуры развода, показывают видео, снятое не понятно как и на что, на котором даже номеров моих толком не видно. Не стал их разочаровывать этим и стоял на своем: «Выезда на встречную полосу нет - значит и обгона нет, а есть опережение ТС». Минут 5 мы препирались в патрульной машине и уехал я спокойно с правами в Волгоград. Только время потратил и нервы потрепали. В Волгограде переночевал в [URL='https://www.booking.com/hotel/ru/parallel.ru.html?aid=909842&no_rooms=1&group_adults=1']гостинице Parallel[/URL]. Рекомендовать ее не буду, ибо нечего. Утром решил по дороге заехать на Мамаев курган, что и было успешно осуществлено. Музейный комплекс конечно впечатлил очень, но вот деревянная табличка с надписью: «По братским могилам не ходить» просто убила наповал. В общем после Волгограда добрался я домой 15.09 часам к 20-00 без приключений, прикупив еще волгоградских арбузов и дынь по дороге. [ATTACH=full]907[/ATTACH] Единственное о чем сейчас жалею, так это о том что не заехал на денек другой в Тбилиси и не съездил в национальный парк Мтирала, но будет повод вернуться. Еще раз спасибо, что дочитали до конца. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Первая и надеюсь не последняя поездка в Грузию
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ