Так, пишу по свежим воспоминаниям пока ничего не забыл.
Вчера получил номера на свой мини купер 1.5 литра, зарегистрированный на ООО гендиром которого я являюсь. Коротко: процедура почти ничем не отличается от той, в которой вы просто катаетесь на чужом автомобиле по доверенности или имеете ВНЖ.
Теперь подробно:
В Грузию мы въехали на двух машинах - я на мини, и мой друг на лендровере. Мини зарегистрирован на ООО, лендровер на друга как на обычное физ лицо.
Вчера мы поехали получать номера. К Рустави Полис Департамент мы приехали часам к 11. Сначала заехали на осмотр машины инспектором к воротам номер 1. Там была небольшая очередь - машин 5. В очереди ходили цыгане, гадали по рисунку на руке. Меня развели на 30 лари(
Эту очередь прошли быстро. Инспектор сказал что мне нужно будет получать банковскую гарантию, я сказал что все знаю, на что он меня направил в здание сразу после ворот в кабинет номер 2. Тут я друга потерял, видимо его в какое то другое здание направили. В кабинете номер два была очередь минут на 30, отстояв ее, я сообщил полицейскому (на английском), что хочу оформить временный ввоз (temporary import) и мне нужно знать сумму залогового депозита. Он написал на бумажке 2570 лари и отправил в TBC MAIN OFFICE Rustavi (адрес: 14 Megobroba Ave, Rustavi) оформлять этот самый залог.
Время на часах чуть больше 12, я поехал в банк. Ехать минут 10. В банке спросил на ресепшене в MAIN OFFICE ли я попал, и, получив положительный ответ, попытался объяснить что я хочу (на английском). Мне выдали номерок и сказали ждать. Чуть позже меня вызвали к менеджеру, которому я опять попытался объяснить на английском что я хочу. Менеджер сначала поняла, потом не поняла, потом сама переключилась на русский и сказала что мне нужно к менеджеру постарше.
Меня провели в специальный кабинет менеджера постарше, где женщина сразу на русском сказала что все знает и сейчас все оформит.
Насчитала каких то комиссий, в итоге полная сумма платежа выросла почти до 3000 лари. Так как я являюсь клиентом TBC деньги просто перевели со счета на счет и сказали ждать 1 час. Я пошел кушать в мак через дорогу. Тут мне пишет мой друг и говорит что номера получил и поехал назад в Тбилиси (получается, у него на все про все ушло меньше двух часов).
Через час звонит старший менеджер и говорит что письмо готово и можно забирать. Перехожу дорогу обратно, забираю письмо и еду в полицию. На часах два часа.
Паркуюсь поближе к тому самому зданию, где мне считали сумму залога, и иду к инспектору в кабинет номер 2. Опять очередь. Стою час. В кабинете очень душно. Эппл Вотч присылает уведомление о высоком пульсе в состоянии покоя. Наконец подходит моя очередь, но, уже к другому инспектору. Этот сразу начинает говорить на русском. Отдаю все документы, спустя 10 минут получаю их обратно и квитанцию на оплату на 230 лари.
Иду в ТBC банк рядышком. Получаю номерок, жду очередь на оплату полчаса, оплачиваю. Скручиваю номера с машины и иду с ними и всеми бумажками в корпус Б. На ресепшене говорю (на русском) что хочу сдать номера и получить новые. Мне дают талончик с номером очереди. Очередь приходит мгновенно. Отдаю в окошко все документы и номера. Девушка из окошка говорит что каких то документов не хватает и мне нужно в другое окошко. Иду в другое окошко. Там девушка говорит что мне нужно вернуться к инспектору в кабинет номер 2 и сказать что нужен ГРАФИК.
Иду обратно в кабинет номер 2. Опять очередь. Стою минут 30. Говорю инспектору что нужен какой то график. Инспектор не понимает о чем речь, кому то долго звонит, потом опять звонит, и опять. Минут через 20 выдает мне ГРАФИК ПЛАТЕЖЕЙ, пытается объяснить за что я должен платить, я ничего не понимаю, но в графике ежемесячный платеж 2,6 лари, суммарно 87 лари, решаю не тратить силы на выяснения, забираю график и бегу обратно в корпус Б.
Время пятый час. Корпус Б уже не пускает никого внутрь, так как рабочий день близится к концу. Говорю что меня там ЖДУТ, на что меня пропускают. Там без очереди прохожу в окошко к последней девушке, с которой общался. Она опять пытается объяснить что это за платежи, я говорю ей что это не важно и куда платить. Меня отправляют на оплату там же, в секцию Либерти банка. Плачу всю сумму сразу (87 лари), возвращаюсь к девушке обратно. Девушка внимательно проверяет все документы, говорит что все в порядке (Ура!) и отправляет на ресепшен взять номерок на сдачу/получения номеров. В корпусе уже почти пусто, все расходятся по домам. По номеру иду в нужное окошко, отдаю пачку документов и номера. Девушка в окошке орет с доверенности в которой я гендиректор выписал себе генеральную доверенность на машину (это кстати единственный момент, где доверенность кто то смотрел), говорю что в РФ так принято. Она просит оплатить 190 лари за номера. Оплачиваю, забираю номера, иду в другое крыло корпуса, получаю СТС. На часах шестой час, ставлю новые номера на машину.
Итого больше шести часов потраченного времени и 3507 местных денег.
Очень устал, но очень рад, что уложился в один день.