Грузия Прописка по месту жительства

Ф

Филин

Гость
Прописка (регистрация) по месту жительства в Грузии

⁉Обязанность регистрации по месту жительства установлена в отношении:
  1. Граждан Грузии.
  2. Иностранных граждан, имеющих ВНЖ/ПМЖ Грузии.
Документом, удостоверяющим регистрацию по месту жительства в Грузии, является удостоверение личности – в обиходе пирадоба. При регистрации лица по месту жительства ему присваивается персональный номер (ID).
⁉Регистрация по месту жительства несовершеннолетних детей
  • Дети до 18 лет регистрируются по месту жительства одного из родителей.
  • Согласие собственника недвижимости на прописку детей, при условии, что в квартире уже прописаны родители, также необходимо.
Если регистрация детей и родителей по одному адресу невозможна в связи с отсутствием достаточной площади, дети и родители могут быть прописаны в разных местах (* требования о соблюдении площади не применяется к членам семьи собственника объекта недвижимости).
Если родитель/ребенок утратил ВНЖ, прописка за членами семьи, имеющими ВНЖ, сохраняется.
⁉В каком объекте недвижимости можно зарегистрироваться по месту жительства? Можно ли зарегистрироваться по месту жительства в нежилом помещении или на земельном участке?
Регистрация по месту жительства возможна только по тому адресу, на котором размещено здание/сооружение, предназначенное для длительного пребывания людей, и который указан в базе адресов или в реестре адресов Национального агентства публичного реестра (назначение помещения не имеет значения – зарегистрироваться можно и на коммерческой площади). Также прописка разрешена на земельном участке сельскохозяйственного назначения, на котором расположено здание/сооружение, предназначенное для длительного пребывания людей.
Прописка НЕВОЗМОЖНА по тому адресу, точность которого не устанавливается посредством электронной коммуникации Публичного реестра Национального агентства или предоставленной в письменном виде информацией.
⁉Есть ли требования к размеру площади, в котором можно зарегистрироваться по месту жительства?
Да, с августа 2020 года законодательно установлены нормы площади – теперь на каждого жильца полагается 5 кв.м. площади. То есть в квартире 50 кв.м. можно зарегистрировать не более 10 жильцов. За тем, достаточно ли площади для прописки очередного жильца, следит Дом юстиции при приеме заявления о регистрации по месту жительства.

⁉Какой орган осуществляет регистрацию по месту жительства и снятия с регистрационного учета?
▶Агентство по развитию сервисов (далее – Агентство).

⁉На какой срок возможна регистрация по месту жительства? Может ли заявитель установить срок прописки?
Срок прописки = сроку действия основания для прописки.
То есть:
  • для временного/краткосрочного ВНЖ = сроку ВНЖ;
  • для постоянного ВНЖ – бессрочно;
  • для гражданства – бессрочно;
  • прописка в объекте, точный адрес которого в базе адресов не определен (например, строящийся дом), по закону возможна на срок 6 месяцев. В документах, подтверждающих регистрацию по месту жительства, такая регистрация будет указана как «регистрация без адреса». По истечении 6 месяцев, действие пирадобы с таким адресом регистрации приостанавливается.
⁉Кто и в каком порядке может зарегистрировать гражданина Грузии или иностранца, имеющего ВНЖ/ПМЖ Грузии, по месту жительства:
1️⃣Собственник (или его представитель на основании нотариальной доверенности, в которой ПРЯМО указаны полномочия на прописку):
  • может лично выдать согласие о прописке жильца в Доме юстиции или
  • может подписать согласие о прописке и передать его жильцу – тот сам, при обращении в Агентство по развитию сервисов за регистрацией приложит к нему согласие собственника на прописку. ФОРМА такого согласия установлена Агентством развития сервисов. Согласие предоставляется в ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ форме. Нотариального заверения подписи на документе НЕ требуется.
2️⃣Два совершеннолетних (дееспособных) свидетеля при условии, что они в письменном порядке перед уполномоченным лицом Агентства подтвердят факт проживания регистрируемого лица по выбранному адресу в течение последних 3 месяцев. Конечно, заявление таких свидетелей о прописке содержит предупреждение об уголовной ответственности за предоставление ложной информации, но это уже совсем другая история…
3️⃣Если недвижимость принадлежит юридическому лицу, согласие на прописку выдает Директор организации (или иное уполномоченное лицо).

⁉Кто НЕ может дать согласие на прописку:
  • жилец, прописанный в квартире, но НЕ являющийся ее собственником;
  • директор компании в отношении юридического адреса компании, если сама компания не является собственником объекта по этому адресу
⁉Кто и как может получить информацию о прописке?
1️⃣Информацию о наличии зарегистрированных лиц по определенному адресу может запросить собственник объекта недвижимости или любое третье лицо.
  • Справка о прописанных по адресу лицах, предоставленная собственнику, будет содержать персональные данные прописанных.
  • Справка о прописанных по адресу лицах, предоставленная НЕ собственнику, будет содержать только список таких лиц БЕЗ указания их персональных данных
2️⃣Информацию о регистрации по месту жительства конкретного лица может запросить или он сам или уполномоченное им лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Информацию можно запросить в Доме Юстиции или онлайн на сайте Агентства по развитию сервисов.

💰Стоимость:
  • 10 дней – бесплатно;
  • 5 дней – 2 лари;
  • 2 дня – 5 лари;
  • 1 день – 10 лари.
⁉Нормативные акты, регулирующие вопросы регистрации граждан Грузии и иностранных граждан на территории Грузии:
✔ Закон Грузии «О порядке регистрации граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев, выдачи удостоверения личности (ВНЖ) и паспорта гражданина Грузии».
✔ Приказ № 98 МинЮст Грузии «Об утверждении Правил регистрации и снятия с регистрации граждан Грузии и иностранцев, проживающих в Грузии, предоставлении удостоверения личности (пирадобы), паспорта, паспорта и проездного документа».
 
Ф

Филин

Гость
Снятие с прописки (регистрации) по месту жительства в Грузии

Кто и в каком порядке может прекратить регистрацию жильца по месту жительства:
1️⃣Собственник:
Если регистрация по месту жительства произведена по заявлению или с согласия собственника, - путем письменного обращения Собственника в Агентство с уведомлением о том, что зарегистрированное лицо не проживает по адресу регистрации последние 6 месяцев (*то есть заявление НЕ может быть сделано раньше, чем через 6 месяцев после регистрации по месту жительства).
Кроме заявления, собственник также должен предоставить Агентству справку о прописанных по данному адресу лицах и в целях подтверждения количества прописанных лиц – квитанции о начислении коммунальных платежей.
Если регистрация по месту жительства произведена БЕЗ согласия собственника (по заявлению свидетелей) – путем обращения с соответствующим заявлением в Агентство в любое время .
2️⃣Два совершеннолетних (дееспособных) свидетеля путем обращения в Агентство с заявлением о том, что зарегистрированное лицо не проживает по адресу в течение последних 6 месяцев.
Регистрация по месту жительства и снятие с регистрационного учета возможны БЕЗ согласия и участия собственника.
 

Последние комментарии

Верх Низ