Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Akexey YN, post: 6673, member: 1249"]</p><p>Продолжаю свой рассказ о нашем скитании по дорогам Грузии и Армении).</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 5. Боржоми и Ахалцихе</span></strong></p><p>Утром мы быстренько собрались, позавтракали и часиков в 11 поехали смотреть Центральный парк Боржоми. Припарковались недалеко от входа и пошли в кассу за билетами в парк. Там мы узнали, что в парк можно попасть и бесплатно, если прийти до 10-00, так что если хотите сэкономить имейте в виду.</p><p></p><p>Справа от кассы мы увидели канатную дорогу, на которой можно было попасть куда-то наверх, заплатив, если не ошибаюсь, по 10 лари с человека. В сочинском парке «Дендрарий», кто был знает, тоже есть своя канатная дорога, которая позволяет подняться на верхнюю точку парка, а потом спускаться через парк к выходу. Мы предположили, что и здесь нечто похожее. В кассе парка нам тоже подтвердили возможность спуска и вроде бы не очень длительно, минут за 15-20. Поднявшись наверх мы были несколько разочарованы и вот почему: как нам сказали такие же одиночки-путешественники из Москвы, с которыми мы познакомились там же в очереди на канатку, сверху ближе идти до серных ванн, куда они направлялись, а мы как-то не планировали ванные процедуры, да и не было у нас столько времени, хотя погода стояла хорошая солнечная и окунуться вполне можно было, а особо красивых видов мы не нашли.</p><p>[ATTACH=full]944[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]945[/ATTACH]</p><p>Покрутившись минут 10 в поисках тропинки в парк, мы встретили группу пожилых, но при этом активных местных жителей, которые и показали нам как выйти на ту самую тропинку – оказалось, нужно было немного спустится вниз по дороге, а потом свернуть налево, в лес. Спуск в парк мы преодолели минут за 20-25, не спеша.</p><p></p><p>В общем, если не знаешь, то без посторонней помощи найти эту тропинку получится едва ли, тем более, что нет абсолютно никакой навигации, указывающей на эту тропку, хотя на самой тропинке указания маршрута присутствуют. Поэтому, на канатке ехать стоит только, что б быстрее попасть к серным ваннам, а больше там смотреть нечего.</p><p></p><p>Сам парк неплох, расположен в красивом ущелье, по которому протекает речка Боржомка. Погуляв немного по парку, испив минеральной водички, и набрав 5-литровую баклашку с собой, мы отправились в город Ахалцихе, что бы посмотреть крепость Рабат.</p><p></p><p>Дорога от Боржоми до Ахалцихе запомнилась прекрасным состоянием и шикарными видами. Она представляет собой серпантин, но в сравнении с серпантином от Туапсе до Сочи - это серпантин лайт, от езды по которому получаешь одно удовольствие.</p><p>[ATTACH=full]946[/ATTACH]</p><p><a href="https://kray-zemli.com/14-krepost-rabat.html">Ахалцихская крепость Рабат</a> — крепость XVI-XVIII вв. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло большое сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. <a href="https://krayzemli.page.link/9QEF">Рассказ из книги В. Потто</a> "Кавказская война", том 4 о штурме Ахалцихе.</p><p></p><p>Турецкие войска были разбиты и отступили, после чего крепость была занята русскими войсками. В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости Ахалцихе под руководством генерала Муравьёва длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, после чего к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить.</p><p></p><p>Крепость восстановленная, то есть по сути воссозданная заново, местами полностью, а местами на старые укрепленные стены надстроили недостающие ярусы и элементы. Впечатление на меня произвела сильное.</p><p>[ATTACH=full]948[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]947[/ATTACH]</p><p>В этот день наша кочевая жизнь привела нас на ночлег в село Аспиндза, по дороге в которое я помыл нашего ослика на автомойке за 5 лари (не мог же я приехать в Ереван на грязной машине), при чем, я нигде раньше не видел, что бы для мойки машины ее загоняли на эстакаду таким образом, что б она стояла на возвышении.</p><p></p><p>Пока я мыл машину, через дорогу в довольно скромном с виду кафе жена заказала нам ужин. И мы в очередной раз убедились, что внешний вид заведения бывает весьма обманчив, потому что заказанные нами блюда оказались едва ли не самыми вкусными, которые мы пробовали в Грузии. А общий счет составил всего 20 лари. Я уже не помню все, что мы тогда заказали, но точно был шашлык из печени и он был просто супер!</p><p></p><p>В Аспиндзу мы приехали поздновато, часам к 9. При чем немного поплутать нас заставила навигация, должен сказать, что иногда, видимо в условиях гор, это случалось и мы немного покрутились по дороге, но в итоге нас встретил хозяин дома Сосо. Он показал нашу комнату и предложил ужин или завтрак, а также вина или чачу. Мы согласились на завтрак, а от ужина и вина отказались, потому что были сыты, да и вино у нас было. На следующий день, познакомившись с хозяином по-лучше, мы искренне пожалели, что отказались от вина, правда, если б мы от вина не отказались, то совсем не факт, что на следующий день мы доехали бы до Еревана. Опять же причина приехать сюда еще.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 6. Вардзия. Хервеси. Дорога в Ереван</span></strong></p><p>Гостевой дом Сосо представляет собой большой дом для гостей, с общей кухней, и еще один дом, где живет сам хозяин, но над ним также расположены комнаты для гостей.</p><p></p><p>Комната вполне нас устраивала и была оборудована всем необходимым, а обошлась нам меньше тысячи рублей за ночь. Как мы и договаривались, в 10 утра Сосо позвал нас завтракать на уличной веранде. На завтрак были яичница из домашних яиц, сыр, чай, кофе, пирог, варенье, а жене еще и чачи налили. Мы пригласили Сосо посидеть с нами. Он рассказал о своей жизни в непростые для Грузии времена, о близлежащих достопримечательностях и многом другом. Нам очень понравились и его общество, и его дом, поэтому решили, что в следующий наш приезд мы непременно остановимся и погостим у него хотя бы пару дней. Подробнее о <a href="https://www.booking.com/hotel/ge/aspindza.ru.html?aid=909842">гостевом доме Vardzia KALA</a>.</p><p></p><p>Позавтракав и собрав вещи, мы двинулись в путь, в пещерный монастырь Вардзия. По дороге мы увидели указатель на Тмогви. Я не знал, что это, но потом, сделав небольшую остановку в одном живописном месте для фото на память, увидел высоко на скале старый замок, который и был Тмогви. Мы не планировали и не знали как к нему добраться, поэтому и его мы включили в план нашей следующей поездки.</p><p>[ATTACH=full]949[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]951[/ATTACH]</p><p>Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.</p><p></p><p>На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.</p><p></p><p>Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.</p><p>[ATTACH=full]952[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]953[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]955[/ATTACH]</p><p>Место очень красивое и интересное, нам очень понравилось.</p><p>На обратном пути мы зашли посмотреть замок Хервеси, где встретили наших знакомых москвичей, с которыми познакомились в Боржоми.</p><p>[ATTACH=full]956[/ATTACH]</p><p>Немного погуляв по старой крепости, мы отправились в путь, на этот раз в Ереван.</p><p></p><p>Мне говорили, что дорога от Ахалкалаки до границы с Арменией в плохом состоянии, но говорили о небольшом отрезке в несколько километров, а по факту оказалось, что этот участок протяженностью около 20 км. Не могу понять, почему во всей Грузии даже в селах дороги приличного качества, а на этом 20-километровом отрезке дорожное полотно практически отсутствует, чередуясь то с грунтовкой, то с остатками асфальта, при чем везде испещренное глубокими ямами так, что приходилось буквально проползать, петляя от обочины к обочине. В итоге преодоление этого отрезка у меня заняло больше часа, а может и полтора. А уж сколько нервов мне это стоило вообще не измерить, так что в следующий раз я серьезно подумаю прежде, чем повторять этот маршрут.</p><p></p><p>Правда, дорога проходит через заповедник и вокруг местами было очень красиво, нам даже встретился сокол или орел, сидевший прямо у дороги на каком то камне или кочке, но при попытке сфотографировать его вспорхнул крыльями и был таков, а ведь какое фото могло быть!</p><p>[ATTACH=full]958[/ATTACH]</p><p>К грузинскому пограничному пункту пропуска мы добрались часам к 6 вечера, к армянскому – еще минут через 10. Грузинские пограничники, пользуясь зайчиком досмотрового зеркала, с помощью которого осматривают дно автомобилей, и свистом гоняли под крышей птиц. Особенно мило выглядел «сторожевой» пес, ютившийся на туфлях одного из пограничников. В общем выглядели стражи границы весьма расслабленно.</p><p></p><p>Армянские пограничники тоже были довольно позитивными, правда досмотр был немного затянут: при подъезде машину осмотрел один пограничник, через 10 метров другой уже смотрел мой паспорт и вносил куда-то какие-то сведения из технического паспорта, через 5 метров меня опять остановили для оформления «разрешение на ввоз», для чего я пошел в одно окно, а потом в другое, из которого меня отправили в соседнее здание, потому что у них сломался принтер (прям какая-то напасть, как ни граница, так у них на мне что-нибудь ломается, как на В. Ларсе), а уже от туда меня вернули обратно, только в другой офис, оформлять страховку.</p><p></p><p>Там 5 минут, там 5 минут и в итоге мы там проторчали почти час, правда часть времени заняла активация местных армянских симок, но все равно, как-то подзатянуто и забюрократизировано, хотя опять же все дружелюбные, на позитиве, веселые и общительные, наверное, поэтому как то не сильно и напрягающим весь процесс получился.</p><p></p><p>В общем выехали с армянского пункта пропуска где-то уже часов в 7, а мне еще почти 200 км предстояло преодолеть до Еревана. Обнадеживало то, что я проехал самый плохой участок дороги и впереди должна быть дорога получше. И действительно – дорога стала получше, но не намного. Полотно было покрыто мелкими ямками, трещинками, неровностями настолько, что в темноте, на неосвещенной и незнакомой, местами серпантинистой, дороге, быстрее 50-60 км я разгоняться не рисковал. Особенно меня впечатлили пешеходные переходы в пересекаемых мною населенных пунктах - они были приподняты над дорогой, как лежачие полицейские, только шире и без предупреждающих знаков.</p><p></p><p>После Гюмри, мы вроде выскочили на нормальную трассу, но она оказалась вся в ремонте, с непрерывными ограничительными знаками и отсутствующей разметкой. Путь до Еревана занял примерно 3-3,5 часа.</p><p></p><p>Приехали мы поздно, около 11 вечера. Проклятый гугл навигатор опять нас привел не совсем корректно и мы еще примерно пол часа дозванивались до хозяйки нашей квартиры и искали нужный нам дом. В итоге все закончилось благополучно: ослик припаркован во дворе дома, квартира хорошая, наконец-то кровать, сон и отдых. Хотя расстояние между Аспиндзой и Ереваном всего 250 км, но из-за состояния дорог, по которым я преодолевал это расстояние, мне показалось, что я проехал в два-три раза больше.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Akexey YN, post: 6673, member: 1249"] Продолжаю свой рассказ о нашем скитании по дорогам Грузии и Армении). [B][SIZE=6]День 5. Боржоми и Ахалцихе[/SIZE][/B] Утром мы быстренько собрались, позавтракали и часиков в 11 поехали смотреть Центральный парк Боржоми. Припарковались недалеко от входа и пошли в кассу за билетами в парк. Там мы узнали, что в парк можно попасть и бесплатно, если прийти до 10-00, так что если хотите сэкономить имейте в виду. Справа от кассы мы увидели канатную дорогу, на которой можно было попасть куда-то наверх, заплатив, если не ошибаюсь, по 10 лари с человека. В сочинском парке «Дендрарий», кто был знает, тоже есть своя канатная дорога, которая позволяет подняться на верхнюю точку парка, а потом спускаться через парк к выходу. Мы предположили, что и здесь нечто похожее. В кассе парка нам тоже подтвердили возможность спуска и вроде бы не очень длительно, минут за 15-20. Поднявшись наверх мы были несколько разочарованы и вот почему: как нам сказали такие же одиночки-путешественники из Москвы, с которыми мы познакомились там же в очереди на канатку, сверху ближе идти до серных ванн, куда они направлялись, а мы как-то не планировали ванные процедуры, да и не было у нас столько времени, хотя погода стояла хорошая солнечная и окунуться вполне можно было, а особо красивых видов мы не нашли. [ATTACH=full]944[/ATTACH] [ATTACH=full]945[/ATTACH] Покрутившись минут 10 в поисках тропинки в парк, мы встретили группу пожилых, но при этом активных местных жителей, которые и показали нам как выйти на ту самую тропинку – оказалось, нужно было немного спустится вниз по дороге, а потом свернуть налево, в лес. Спуск в парк мы преодолели минут за 20-25, не спеша. В общем, если не знаешь, то без посторонней помощи найти эту тропинку получится едва ли, тем более, что нет абсолютно никакой навигации, указывающей на эту тропку, хотя на самой тропинке указания маршрута присутствуют. Поэтому, на канатке ехать стоит только, что б быстрее попасть к серным ваннам, а больше там смотреть нечего. Сам парк неплох, расположен в красивом ущелье, по которому протекает речка Боржомка. Погуляв немного по парку, испив минеральной водички, и набрав 5-литровую баклашку с собой, мы отправились в город Ахалцихе, что бы посмотреть крепость Рабат. Дорога от Боржоми до Ахалцихе запомнилась прекрасным состоянием и шикарными видами. Она представляет собой серпантин, но в сравнении с серпантином от Туапсе до Сочи - это серпантин лайт, от езды по которому получаешь одно удовольствие. [ATTACH=full]946[/ATTACH] [URL='https://kray-zemli.com/14-krepost-rabat.html']Ахалцихская крепость Рабат[/URL] — крепость XVI-XVIII вв. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло большое сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. [URL='https://krayzemli.page.link/9QEF']Рассказ из книги В. Потто[/URL] "Кавказская война", том 4 о штурме Ахалцихе. Турецкие войска были разбиты и отступили, после чего крепость была занята русскими войсками. В феврале 1829 года турецкие войска попытались отбить крепость. Оборона крепости Ахалцихе под руководством генерала Муравьёва длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, после чего к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить. Крепость восстановленная, то есть по сути воссозданная заново, местами полностью, а местами на старые укрепленные стены надстроили недостающие ярусы и элементы. Впечатление на меня произвела сильное. [ATTACH=full]948[/ATTACH] [ATTACH=full]947[/ATTACH] В этот день наша кочевая жизнь привела нас на ночлег в село Аспиндза, по дороге в которое я помыл нашего ослика на автомойке за 5 лари (не мог же я приехать в Ереван на грязной машине), при чем, я нигде раньше не видел, что бы для мойки машины ее загоняли на эстакаду таким образом, что б она стояла на возвышении. Пока я мыл машину, через дорогу в довольно скромном с виду кафе жена заказала нам ужин. И мы в очередной раз убедились, что внешний вид заведения бывает весьма обманчив, потому что заказанные нами блюда оказались едва ли не самыми вкусными, которые мы пробовали в Грузии. А общий счет составил всего 20 лари. Я уже не помню все, что мы тогда заказали, но точно был шашлык из печени и он был просто супер! В Аспиндзу мы приехали поздновато, часам к 9. При чем немного поплутать нас заставила навигация, должен сказать, что иногда, видимо в условиях гор, это случалось и мы немного покрутились по дороге, но в итоге нас встретил хозяин дома Сосо. Он показал нашу комнату и предложил ужин или завтрак, а также вина или чачу. Мы согласились на завтрак, а от ужина и вина отказались, потому что были сыты, да и вино у нас было. На следующий день, познакомившись с хозяином по-лучше, мы искренне пожалели, что отказались от вина, правда, если б мы от вина не отказались, то совсем не факт, что на следующий день мы доехали бы до Еревана. Опять же причина приехать сюда еще. [B][SIZE=6]День 6. Вардзия. Хервеси. Дорога в Ереван[/SIZE][/B] Гостевой дом Сосо представляет собой большой дом для гостей, с общей кухней, и еще один дом, где живет сам хозяин, но над ним также расположены комнаты для гостей. Комната вполне нас устраивала и была оборудована всем необходимым, а обошлась нам меньше тысячи рублей за ночь. Как мы и договаривались, в 10 утра Сосо позвал нас завтракать на уличной веранде. На завтрак были яичница из домашних яиц, сыр, чай, кофе, пирог, варенье, а жене еще и чачи налили. Мы пригласили Сосо посидеть с нами. Он рассказал о своей жизни в непростые для Грузии времена, о близлежащих достопримечательностях и многом другом. Нам очень понравились и его общество, и его дом, поэтому решили, что в следующий наш приезд мы непременно остановимся и погостим у него хотя бы пару дней. Подробнее о [URL='https://www.booking.com/hotel/ge/aspindza.ru.html?aid=909842']гостевом доме Vardzia KALA[/URL]. Позавтракав и собрав вещи, мы двинулись в путь, в пещерный монастырь Вардзия. По дороге мы увидели указатель на Тмогви. Я не знал, что это, но потом, сделав небольшую остановку в одном живописном месте для фото на память, увидел высоко на скале старый замок, который и был Тмогви. Мы не планировали и не знали как к нему добраться, поэтому и его мы включили в план нашей следующей поездки. [ATTACH=full]949[/ATTACH] [ATTACH=full]951[/ATTACH] Вардзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря. [ATTACH=full]952[/ATTACH] [ATTACH=full]953[/ATTACH] [ATTACH=full]955[/ATTACH] Место очень красивое и интересное, нам очень понравилось. На обратном пути мы зашли посмотреть замок Хервеси, где встретили наших знакомых москвичей, с которыми познакомились в Боржоми. [ATTACH=full]956[/ATTACH] Немного погуляв по старой крепости, мы отправились в путь, на этот раз в Ереван. Мне говорили, что дорога от Ахалкалаки до границы с Арменией в плохом состоянии, но говорили о небольшом отрезке в несколько километров, а по факту оказалось, что этот участок протяженностью около 20 км. Не могу понять, почему во всей Грузии даже в селах дороги приличного качества, а на этом 20-километровом отрезке дорожное полотно практически отсутствует, чередуясь то с грунтовкой, то с остатками асфальта, при чем везде испещренное глубокими ямами так, что приходилось буквально проползать, петляя от обочины к обочине. В итоге преодоление этого отрезка у меня заняло больше часа, а может и полтора. А уж сколько нервов мне это стоило вообще не измерить, так что в следующий раз я серьезно подумаю прежде, чем повторять этот маршрут. Правда, дорога проходит через заповедник и вокруг местами было очень красиво, нам даже встретился сокол или орел, сидевший прямо у дороги на каком то камне или кочке, но при попытке сфотографировать его вспорхнул крыльями и был таков, а ведь какое фото могло быть! [ATTACH=full]958[/ATTACH] К грузинскому пограничному пункту пропуска мы добрались часам к 6 вечера, к армянскому – еще минут через 10. Грузинские пограничники, пользуясь зайчиком досмотрового зеркала, с помощью которого осматривают дно автомобилей, и свистом гоняли под крышей птиц. Особенно мило выглядел «сторожевой» пес, ютившийся на туфлях одного из пограничников. В общем выглядели стражи границы весьма расслабленно. Армянские пограничники тоже были довольно позитивными, правда досмотр был немного затянут: при подъезде машину осмотрел один пограничник, через 10 метров другой уже смотрел мой паспорт и вносил куда-то какие-то сведения из технического паспорта, через 5 метров меня опять остановили для оформления «разрешение на ввоз», для чего я пошел в одно окно, а потом в другое, из которого меня отправили в соседнее здание, потому что у них сломался принтер (прям какая-то напасть, как ни граница, так у них на мне что-нибудь ломается, как на В. Ларсе), а уже от туда меня вернули обратно, только в другой офис, оформлять страховку. Там 5 минут, там 5 минут и в итоге мы там проторчали почти час, правда часть времени заняла активация местных армянских симок, но все равно, как-то подзатянуто и забюрократизировано, хотя опять же все дружелюбные, на позитиве, веселые и общительные, наверное, поэтому как то не сильно и напрягающим весь процесс получился. В общем выехали с армянского пункта пропуска где-то уже часов в 7, а мне еще почти 200 км предстояло преодолеть до Еревана. Обнадеживало то, что я проехал самый плохой участок дороги и впереди должна быть дорога получше. И действительно – дорога стала получше, но не намного. Полотно было покрыто мелкими ямками, трещинками, неровностями настолько, что в темноте, на неосвещенной и незнакомой, местами серпантинистой, дороге, быстрее 50-60 км я разгоняться не рисковал. Особенно меня впечатлили пешеходные переходы в пересекаемых мною населенных пунктах - они были приподняты над дорогой, как лежачие полицейские, только шире и без предупреждающих знаков. После Гюмри, мы вроде выскочили на нормальную трассу, но она оказалась вся в ремонте, с непрерывными ограничительными знаками и отсутствующей разметкой. Путь до Еревана занял примерно 3-3,5 часа. Приехали мы поздно, около 11 вечера. Проклятый гугл навигатор опять нас привел не совсем корректно и мы еще примерно пол часа дозванивались до хозяйки нашей квартиры и искали нужный нам дом. В итоге все закончилось благополучно: ослик припаркован во дворе дома, квартира хорошая, наконец-то кровать, сон и отдых. Хотя расстояние между Аспиндзой и Ереваном всего 250 км, но из-за состояния дорог, по которым я преодолевал это расстояние, мне показалось, что я проехал в два-три раза больше. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ