Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Akexey YN, post: 6743, member: 1249"]</p><p>Наконец-то дошли руки и я могу опубликовать последнюю, четвертую, часть своего рассказа о нашей поездке.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 11. Сигнахи. Бодбе. Мирзаани</span></strong></p><p>Утро нас встретило звуками плещущейся воды и звоном посуды, потому что мойка и газовая плита находились прямо напротив двери в нашу комнату. Мы быстро позавтракали остатками Севанской рыбы, выпили кофе и пошли осматривать Сигнахи, благо дом Вано находился рядом с крепостной стеной.</p><p>[ATTACH=full]1151[/ATTACH]</p><p>Потом, спустившись со стен крепости, мы поехали смотреть монастырь в Бодбе, где похоронена святая Нина. В монастыре было очень много туристов, особенно из Польши.</p><p>[ATTACH=full]1152[/ATTACH]</p><p>Мы хотели спуститься к роднику и купелям, но лестница была на ремонте и нужно было идти по тропинке, которая после прошедшего накануне ночью дождя совсем раскисла и выглядела очень сырой и грязной. Там же на лестнице мы немного пообщались с женщиной, грузинкой, которая как раз поднималась уже вверх. Оказалось, что она прилетела из Нью-Йорка, где уже давно живет, а до этого жила на Украине, в Херсоне, где работала учительницей, и потому так хорошо говорит на русском языке.</p><p></p><p>Мы сошлись с ней во мнении, что маленький размер страны, такой как Грузия, имеет свои большие плюсы, например позволяет за одни выходные посетить практически любую точку этой страны, тогда как в России из-за громадных расстояний это практически невозможно.</p><p>Затем мы вернулись в Сигнахи, где хотели посетить местный краеведческий музей и пообедать.</p><p></p><p>Возле музея мы познакомились с местным торговцем вином, в том числе «шампанским» собственного изготовления (собственно с этого и началось общение, когда он оскорбился нашим смехом, как он подумал над простой пластиковой бутылкой, в которую было разлито «шампанское», а мы на самом деле смеялись не над бутылкой, а над возможной реакцией на такой подарок нашего друга-коллекционера). Продавец заставил нас пробовать «шампанское», рассказал нам о городе, о художнике Пиросмани и его трагической любви. Ради покупки миллиона роз французской балерине, художник продал все свое имущество, послужив прообразом героя хита А.Б. Пугачевой «Миллион алых роз».</p><p></p><p>Мы пришли к краеведческому музею и даже хотели зайти, но нам там не очень понравилось: было довольно многолюдно, возможно, потому что в Сигнахи, кроме пейзажей с крепостных стен и трех улочек с интересными, но довольно однотипными домиками, из которых этот поселок и состоит, смотреть больше особенно не на что и все туристы шли смотреть музей, а тут еще и школьники местные нахлынули, и очередь, и гид по музею стоил аж 45 лари. Поэтому мы решили вместо музея посетить <s>винодельню</s>, село Мирзаани, в котором и жил художник Пиросмани, а сейчас там его дом-музей, а также экспозиция из его картин.</p><p></p><p>Навигатор гугл село Мирзаани находил легко, а вот дорогу к нему найти он не мог. Пришлось останавливаться и спрашивать дорогу у местных жителей, чему они были даже рады, видимо узнав, что нас интересует музей их земляка-художника. Каждый раз даже бабушки самого почтенного возраста, узнав куда мы едем, вскакивали и наперебой жестами рук и палок, служивших им опорой при ходьбе, исключительно на грузинском языке (русский они просто забыли, ведь наверняка учили его в школе времена союза, за ненадобностью в таком захолустье) указывали и объясняли нам дорогу. Это было очень мило и трогательно.</p><p></p><p>Подъехав к музею. Мы не сразу поняли, что это он. Просто дорога уперлась в закрытые железные ворота, на которых было что-то написано на грузинском языке и стояла буква «М» - то ли музей, то ли место жительства профессора Мориарти.</p><p></p><p>Силой приоткрыв одну из створок ворот, мы оказались на территории музея. Сам дом художника Нико Пиросмани маленький, площадью не больше 20 кв.м, при чем он первым построил дом в этом селе из камня и в этом доме, после того как художник его покинул, здесь жила его сестра и ее 9 детей. Здесь же стоит швейная машинка фирмы «Zinger», которую он ей подарил, что б она могла шить детям одежду.</p><p>[ATTACH=full]1153[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1154[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1155[/ATTACH]</p><p>Территория музея большая – это луг или сад с гранатовыми деревьями. Кроме нас, тут не было ни одного туриста, а кругом стояла тишина и прекрасная панорама. Мы познакомились с местным смотрителем за территорией и он разрешил нам в следующий раз приехать сюда с шашлыками.[ATTACH=full]1159[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1156[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1160[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1161[/ATTACH]</p><p>Мы посмотрели выставку работ Пиросмани и более поздних художников в специально построенной для этого галерее, пообщались со смотрителями этой небольшой галереи, которые рассказали нам много интересного и о художнике и об особенностях его творчества.</p><p>Нам очень понравилось посещение этого музея и в знак признательности за совет его посетить мы решили приобрести что-нибудь у продавца «шампанских» вин.</p><p></p><p>Когда мы приехали к нему в Сигнахи, он очень удивился увидев нас опять и спросил «ездили в Мирзаани?», и еще сильнее он удивился и искренне обрадовался, когда получил положительный ответ. Я сразу предложил купить что-нибудь у него и он, узнав о моих предпочтениях, посоветовал коньяк собственного изготовления, естественно.</p><p></p><p>Припарковав машину возле нашего жилища, в поисках которого мы изъездили вдоль и поперек все 3 улицы Сигнахи, мы отправились ужинать, а заодно и обедать, потому что за весь день, кроме завтрака из армянской рыбы, мы больше ничего не ели (к сожалению ни возле музея в Мирзаани, ни в селах, которые мы проезжали, не было ни одного кафе).</p><p></p><p>Вкусно поужинав и выпив кувшин вина, мы погуляли по ночным улочкам Сигнахи, а затем поднялись на крепостную стену сделать несколько фото Алазанской долины под луной.</p><p>[ATTACH=full]1162[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1164[/ATTACH]</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 12. Усадьба Чавчавадзе. Телави. Гомборский перевал. Тбилиси</span></strong></p><p>На следующий день, позавтракав и немного пообщавшись с туристами из Москвы, точнее из Королева, распрощавшись с Вано и его семейством, мы снова отправились в путь.</p><p></p><p>Учитывая, что вечером мы должны приехать в Тбилиси, мы колебались в выборе маршрута: или смотреть Кварели с его заводом Киндзмараули и крепость-монастырь Греми, или посмотреть музей-усадьбу Чавчавадзе с близлежащим винзаводом Шуми. В итоге предпочтение было отдано усадьбе.</p><p></p><p>Проехали мы от Сигнахи до села Цинандали, в котором расположены музей и винзавод, довольно быстро, настолько, что проскочили поворот к музею и повернули сперва к винзаводу Шуми.</p><p></p><p>Мы думали, что сперва пройдемся с экскурсией по заводу, послушаем историю виноградарства, некоторые, кто не за рулем, даже что-нибудь продегустируют из вин. Кроме этого, мы надеялись купить здесь же в заводском магазине вина. Но зайдя сразу в магазин, и сравнив цены с магазинами в Тбилиси, мы особой разницы не нашли, более того, в Тбилиси, например в уже известном нам погребе завода Хареба, вино стоило намного дешевле. И тут мы как-то нечаянно познакомились с человеком по имени Виссарион, который оказался гидом группы туристов из Казани. Он, как уроженец Сухуми, сразу признал в нас, в сочинцах, своих земляков и шепотом посоветовал не покупать здесь вино по специально завышенным ценам для туристов, а встретиться с ним в Тбилиси, где он покажет нам чудо секретный склад, в котором мы найдем тоже качественные вина по оптовым ценам, откуда он рассылает его всем своим друзьям в Россию и не только. Более того, он пообещал нас бесплатно сводить к Пантеону в Тбилиси, куда мы не попали в первый наш приезд.</p><p></p><p>Мы не стали брать экскурсию по винзаводу и отправились смотреть музей-усадьбу Чавчавадзе. Пока жена уточняла время начала экскурсии по музею, я нечаянно стал свидетелем беседы одного туриста с женщиной, как я понял позже, гидом. Мужчина спрашивал о перспективах автомобильного путешествия по Грузии, на что гид ему отвечала в духе, что на это могут решиться отпетые смельчаки или сумасшедшие, объясняя это сложным рельефом местности и безумным темпераментом местных водителей. Естественно, я не удержался и выразил свое полное несогласие с мнением гида, приведя личный пример. И заверил, что ничего особенно сложного в поездке по Грузии нет, ну конечно, если не ездить по каким-нибудь козьим тропам или пытаться на пузотерке покорить Казбек. Тем более, что мужчина был уже взрослым, старше меня, то есть не первый день за рулем, и к тому ж из Москвы, то есть ритм движения в Тбилиси его точно не смутит. Гидша на меня, конечно, надулась, но особо и не возражала.</p><p></p><p>В скорее началась экскурсия по музею, в ходе которой нам рассказали о роли князя и поэта Александра Чавчавадзе в грузино-российских отношениях, отец которого Гарсеван, кстати, заключил от имени грузинского царя Ираклия II Георгиевский трактат; его влиянии на культуру Грузии, дружбе с Пушкиным, Лермонтовым, встречавшимися в этом доме, и конечно, Грибоедовым, ставшим его зятем, женившись на его дочери Нине, овдовевшей через три недели после свадьбы и хранившей верность покойному до самой своей смерти, став известной как "Черная роза Тифлиса", из-за черного траурного платья, в котором она и провела остаток жизни. Дом наполнен старинными вещами: мебелью, посудой, картинами, принадлежавшими семье Чавчавадзе.</p><p></p><p>В общем мы не пожалели, что посетили этот музей, экскурсия была интересной, а экскурсовод ответила на все интересующие нас и других экскурсантов вопросы. Также запоvнилось, что по музею водили и школьные экскурсии, а это вселяло надежду, что юные грузины тоже узнают о давней культурной связи наших стран и народов.</p><p></p><p>После музея, мы поехали в Телави, где перекусили, а затем, посетив рынок, остановились возле памятника Ираклию II, осматривать крепость не стали, а поехали смотреть монастыри Старую и Новую Шуамту.</p><p></p><p>Монастыри интересные, особенно Новая Шуамта, потому что здесь захоронена его основательница царица Тинатин из рода Багратионов, а также Александр Чавчавадзе, дом-музей которого мы посещали несколько часов назад.</p><p>[ATTACH=full]1165[/ATTACH] </p><p>[ATTACH=full]1166[/ATTACH]</p><p>Потом, остановившись по дороге полюбоваться пейзажами Гамборского перевала, мы добрались до нашего последнего в этой поездке пристанища, квартиры, расположенной возле станции метро «Технический университет».</p><p></p><p>Если первое наше жилье в Тбилиси - небольшая комната в старом доме в самом центре на проспекте Руставели, то в этот раз мы решили не переплачивать за локацию, а выбрали 2-х комнатную квартиру не в центре, но рядом с метро, и, как оказалось, в новостройке, с 9 этажа которой открывалась довольно красивая панорама Тбилиси. Очень смешным нам показался платный лифт – стоимость 1 подъема на лифте 5 грузинских копеек. С парковкой особых проблем не возникло, возле дома была общая парковка, где пока мы ждали хозяйку квартиры, освободилось местечко, которое я и занял. Правда тут же была и платная парковка, которой можно было бы воспользоваться в крайнем случае. Квартира превзошла все наши ожидания – чистая, уютная, с недешевым ремонтом, обставленная приличной мебелью и даже декоративными элементами (картины, вазы, оригинальные люстры). За три ночи мы заплатили 3900 руб.</p><p>Если интересно, мы жили в <a href="https://www.booking.com/hotel/ge/apartment-sophio.ru.html?aid=909842">Apartment Sophio</a>.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 13 и 14. Снова Тбилиси</span></strong></p><p>Тринадцатый день нашего путешествия оправдал свое несчастливое число – у жены появились признаки, характерные пищевому отравлению. Поэтому почти весь день мы провели дома, кроме моего похода в аптеку за лекарствами. Лишь вечером мы выбрались в центр города, что б посетить район серных бань и узнать стоимость и режимы работы. Пока мы шли к баням, нам позвонил давешний наш знакомец Виссарион и мы договорились о встрече на следующий день.</p><p></p><p>Посмотрев серные бани и выяснив все, что нас там интересовало, мы вызвали такси до ближайшей станции метро и вернулись домой. День был не очень насыщенный, что позволило нам отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил на следующий день, а они нам понадобились.</p><p></p><p>Мы встретились с Виссарионом (он приехал к нам практически домой) взяли нашего ослика и рванули на секретный винный склад, который, как оказалось, находится на проспекте Церители, за стадионом Динамо. Цены на складе действительно оказались вполне приемлемыми, работники говорили на русском языке и охотно объясняли нам особенности того или иного вина. Закупившись, мы поставили машину на парковку возле дома и поднялись домой выпить кофе. Виссарион, как наверное большинство гидов, – выдающийся рассказчик, из речей которого невозможно отделить правду от… художественного вымысла. Так с его слов он в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского Государственного университета, то есть он однокурсник Дмитрия Медведева (Денег нет держитесь!), а лекции ему читали Собчак и Путин.</p><p></p><p>Отдохнув, мы в сопровождении Виссариона отправились смотреть парк Мтацминда и Грузинский Пантеон. Сперва на метро до Сухого моста, затем пройдя через парк, где Виссарион с гордостью указал на статую своего преподавателя гражданского права Леонида Собчака, мы сели на автобус, и через минут 20-25 доехали до входа в парк.</p><p></p><p>По пути Виссарион показал нам "тбилисский Арбат".</p><p>[ATTACH=full]1167[/ATTACH]</p><p>В парке мы прокатились на колесе обозрения, с которого открываются потрясающие виды, и съели мороженное, которое со слов нашего гида, здесь особенно вкусное (оно и правда оказалось вкусным, хотя я вот вообще никогда в жизни не ел невкусного мороженного). После этого мы на фуникулере спустились и осмотрели Грузинский Пантеон.</p><p>[ATTACH=full]1168[/ATTACH]</p><p>Должен признать, что посещение этого места без Виссариона или другого гида вообще вряд ли имело бы смысл, потому что кроме могил Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе, мы б вообще не поняли, кто там покоится. Поэтому, если вы планируете осмотр этого места, обязательно возьмите с собой гида, ну или проводника, умеющего читать по-грузински. Хотя, пожалуй, если грузинские власти действительно хотят сделать из Пантеона полноценный объект туристического показа, то им обязательно стоило бы начать с навигации, на английском и русском языках.</p><p></p><p>После Пантеона мы спустились на проспект Руставели и через старый город вышли в район серных бань.</p><p>[ATTACH=full]1169[/ATTACH]</p><p>Учитывая, что весь день провели на ногах и кроме мороженого в парке ничего не ели, мы отправились ужинать в рекомендованный нам Виссарионом ресторан, в котором кроме еды и напитков мы посмотрели национальные танцы. После ужина, Виссарион проводил нас до самого дома, где мы с ним и распрощались. Если кому то интересно, могу дать его контакты. Он водит экскурсии по Тбилиси, в Кахетии, возможно и в другие регионы.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 15. Здравствуй, Родина!</span></strong></p><p>На следующий день, упаковав все свои вещи, мы тронулись домой. Но сперва, мы заехали за картинами к художнику, с которым мы договаривались в прошлый наш приезд, у станции метро Руставели.</p><p></p><p>По дороге обратно мы осмотрели крепость Ананури, не произведшую на нас особенного впечатления, хотя об этой крепости мы вычитали интересную историю.</p><p></p><p>«Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир</p><p>горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” – и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур. Час спустя, красные шаровары, снятые с княгини, уже развевались над угловой башней в виде победного знамени. Это был позор, который мог омыться только потоками крови. Когда отпущенная наконец княгиня вернулась домой, старый Шанше дал клятву истребить весь род эриставов Арагвы.</p><p></p><p>Осада была продолжительна. Ананурцы две недели отбивались стойко и, может быть, отсиделись бы в своем неприступном логовище, если бы им не изменила женщина; она указала осаждающим место, где проведена была вода. Водопровод разорили, и гарнизон, измученный жаждой, не выдержал последнего приступа. Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохлось в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в замок Шеуповал, стоявший на высокой горе, в двух или трех верстах от Ананура."</p><p>[ATTACH=full]1170[/ATTACH]</p><p>Напоследок поели хинкали, в том же кафе, когда и въехали в Грузию в Пасанаури. При чем, хозяин кафе нас узнал и опять предложил на дегустацию своего домашнего вина.</p><p></p><p>Границу мы пересекли быстро, даже российскую. Пограничник, а точнее таможенник, бегло осмотрел салон и багажник автомобиля, даже не поинтересовавшись содержимым 5-литровой баклашки (а может он понял, как профессионал, что это Боржом). Тщательнее нас досматривали, когда мы пересекали границу Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, там и про воду спросили и вино попросили вытащить из коробки, но убедившись, разрешили продолжить путь.</p><p></p><p>Вот собственно на этом можно и завершить мой рассказ.</p><p></p><p>Конечно, многое мы не успели и не смогли посмотреть, да это и невозможно сделать, даже пытаться не стоит. И Грузия и Армения небольшие страны только по площади, но с глубокой историей, с древней самобытной культурой. Очень надеюсь, что найдем возможности, что бы приехать сюда в следующем году, только еще не знаем куда именно: в Армению или Грузию, а может снова...<img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/cool_2x.png 2x" class="smilie" alt=":cool:" title="Cool :cool:" data-shortname=":cool:" /></p><p>[ATTACH=full]1171[/ATTACH]</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Akexey YN, post: 6743, member: 1249"] Наконец-то дошли руки и я могу опубликовать последнюю, четвертую, часть своего рассказа о нашей поездке. [B][SIZE=6]День 11. Сигнахи. Бодбе. Мирзаани[/SIZE][/B] Утро нас встретило звуками плещущейся воды и звоном посуды, потому что мойка и газовая плита находились прямо напротив двери в нашу комнату. Мы быстро позавтракали остатками Севанской рыбы, выпили кофе и пошли осматривать Сигнахи, благо дом Вано находился рядом с крепостной стеной. [ATTACH=full]1151[/ATTACH] Потом, спустившись со стен крепости, мы поехали смотреть монастырь в Бодбе, где похоронена святая Нина. В монастыре было очень много туристов, особенно из Польши. [ATTACH=full]1152[/ATTACH] Мы хотели спуститься к роднику и купелям, но лестница была на ремонте и нужно было идти по тропинке, которая после прошедшего накануне ночью дождя совсем раскисла и выглядела очень сырой и грязной. Там же на лестнице мы немного пообщались с женщиной, грузинкой, которая как раз поднималась уже вверх. Оказалось, что она прилетела из Нью-Йорка, где уже давно живет, а до этого жила на Украине, в Херсоне, где работала учительницей, и потому так хорошо говорит на русском языке. Мы сошлись с ней во мнении, что маленький размер страны, такой как Грузия, имеет свои большие плюсы, например позволяет за одни выходные посетить практически любую точку этой страны, тогда как в России из-за громадных расстояний это практически невозможно. Затем мы вернулись в Сигнахи, где хотели посетить местный краеведческий музей и пообедать. Возле музея мы познакомились с местным торговцем вином, в том числе «шампанским» собственного изготовления (собственно с этого и началось общение, когда он оскорбился нашим смехом, как он подумал над простой пластиковой бутылкой, в которую было разлито «шампанское», а мы на самом деле смеялись не над бутылкой, а над возможной реакцией на такой подарок нашего друга-коллекционера). Продавец заставил нас пробовать «шампанское», рассказал нам о городе, о художнике Пиросмани и его трагической любви. Ради покупки миллиона роз французской балерине, художник продал все свое имущество, послужив прообразом героя хита А.Б. Пугачевой «Миллион алых роз». Мы пришли к краеведческому музею и даже хотели зайти, но нам там не очень понравилось: было довольно многолюдно, возможно, потому что в Сигнахи, кроме пейзажей с крепостных стен и трех улочек с интересными, но довольно однотипными домиками, из которых этот поселок и состоит, смотреть больше особенно не на что и все туристы шли смотреть музей, а тут еще и школьники местные нахлынули, и очередь, и гид по музею стоил аж 45 лари. Поэтому мы решили вместо музея посетить [S]винодельню[/S], село Мирзаани, в котором и жил художник Пиросмани, а сейчас там его дом-музей, а также экспозиция из его картин. Навигатор гугл село Мирзаани находил легко, а вот дорогу к нему найти он не мог. Пришлось останавливаться и спрашивать дорогу у местных жителей, чему они были даже рады, видимо узнав, что нас интересует музей их земляка-художника. Каждый раз даже бабушки самого почтенного возраста, узнав куда мы едем, вскакивали и наперебой жестами рук и палок, служивших им опорой при ходьбе, исключительно на грузинском языке (русский они просто забыли, ведь наверняка учили его в школе времена союза, за ненадобностью в таком захолустье) указывали и объясняли нам дорогу. Это было очень мило и трогательно. Подъехав к музею. Мы не сразу поняли, что это он. Просто дорога уперлась в закрытые железные ворота, на которых было что-то написано на грузинском языке и стояла буква «М» - то ли музей, то ли место жительства профессора Мориарти. Силой приоткрыв одну из створок ворот, мы оказались на территории музея. Сам дом художника Нико Пиросмани маленький, площадью не больше 20 кв.м, при чем он первым построил дом в этом селе из камня и в этом доме, после того как художник его покинул, здесь жила его сестра и ее 9 детей. Здесь же стоит швейная машинка фирмы «Zinger», которую он ей подарил, что б она могла шить детям одежду. [ATTACH=full]1153[/ATTACH] [ATTACH=full]1154[/ATTACH] [ATTACH=full]1155[/ATTACH] Территория музея большая – это луг или сад с гранатовыми деревьями. Кроме нас, тут не было ни одного туриста, а кругом стояла тишина и прекрасная панорама. Мы познакомились с местным смотрителем за территорией и он разрешил нам в следующий раз приехать сюда с шашлыками.[ATTACH=full]1159[/ATTACH] [ATTACH=full]1156[/ATTACH] [ATTACH=full]1160[/ATTACH] [ATTACH=full]1161[/ATTACH] Мы посмотрели выставку работ Пиросмани и более поздних художников в специально построенной для этого галерее, пообщались со смотрителями этой небольшой галереи, которые рассказали нам много интересного и о художнике и об особенностях его творчества. Нам очень понравилось посещение этого музея и в знак признательности за совет его посетить мы решили приобрести что-нибудь у продавца «шампанских» вин. Когда мы приехали к нему в Сигнахи, он очень удивился увидев нас опять и спросил «ездили в Мирзаани?», и еще сильнее он удивился и искренне обрадовался, когда получил положительный ответ. Я сразу предложил купить что-нибудь у него и он, узнав о моих предпочтениях, посоветовал коньяк собственного изготовления, естественно. Припарковав машину возле нашего жилища, в поисках которого мы изъездили вдоль и поперек все 3 улицы Сигнахи, мы отправились ужинать, а заодно и обедать, потому что за весь день, кроме завтрака из армянской рыбы, мы больше ничего не ели (к сожалению ни возле музея в Мирзаани, ни в селах, которые мы проезжали, не было ни одного кафе). Вкусно поужинав и выпив кувшин вина, мы погуляли по ночным улочкам Сигнахи, а затем поднялись на крепостную стену сделать несколько фото Алазанской долины под луной. [ATTACH=full]1162[/ATTACH] [ATTACH=full]1164[/ATTACH] [B][SIZE=6]День 12. Усадьба Чавчавадзе. Телави. Гомборский перевал. Тбилиси[/SIZE][/B] На следующий день, позавтракав и немного пообщавшись с туристами из Москвы, точнее из Королева, распрощавшись с Вано и его семейством, мы снова отправились в путь. Учитывая, что вечером мы должны приехать в Тбилиси, мы колебались в выборе маршрута: или смотреть Кварели с его заводом Киндзмараули и крепость-монастырь Греми, или посмотреть музей-усадьбу Чавчавадзе с близлежащим винзаводом Шуми. В итоге предпочтение было отдано усадьбе. Проехали мы от Сигнахи до села Цинандали, в котором расположены музей и винзавод, довольно быстро, настолько, что проскочили поворот к музею и повернули сперва к винзаводу Шуми. Мы думали, что сперва пройдемся с экскурсией по заводу, послушаем историю виноградарства, некоторые, кто не за рулем, даже что-нибудь продегустируют из вин. Кроме этого, мы надеялись купить здесь же в заводском магазине вина. Но зайдя сразу в магазин, и сравнив цены с магазинами в Тбилиси, мы особой разницы не нашли, более того, в Тбилиси, например в уже известном нам погребе завода Хареба, вино стоило намного дешевле. И тут мы как-то нечаянно познакомились с человеком по имени Виссарион, который оказался гидом группы туристов из Казани. Он, как уроженец Сухуми, сразу признал в нас, в сочинцах, своих земляков и шепотом посоветовал не покупать здесь вино по специально завышенным ценам для туристов, а встретиться с ним в Тбилиси, где он покажет нам чудо секретный склад, в котором мы найдем тоже качественные вина по оптовым ценам, откуда он рассылает его всем своим друзьям в Россию и не только. Более того, он пообещал нас бесплатно сводить к Пантеону в Тбилиси, куда мы не попали в первый наш приезд. Мы не стали брать экскурсию по винзаводу и отправились смотреть музей-усадьбу Чавчавадзе. Пока жена уточняла время начала экскурсии по музею, я нечаянно стал свидетелем беседы одного туриста с женщиной, как я понял позже, гидом. Мужчина спрашивал о перспективах автомобильного путешествия по Грузии, на что гид ему отвечала в духе, что на это могут решиться отпетые смельчаки или сумасшедшие, объясняя это сложным рельефом местности и безумным темпераментом местных водителей. Естественно, я не удержался и выразил свое полное несогласие с мнением гида, приведя личный пример. И заверил, что ничего особенно сложного в поездке по Грузии нет, ну конечно, если не ездить по каким-нибудь козьим тропам или пытаться на пузотерке покорить Казбек. Тем более, что мужчина был уже взрослым, старше меня, то есть не первый день за рулем, и к тому ж из Москвы, то есть ритм движения в Тбилиси его точно не смутит. Гидша на меня, конечно, надулась, но особо и не возражала. В скорее началась экскурсия по музею, в ходе которой нам рассказали о роли князя и поэта Александра Чавчавадзе в грузино-российских отношениях, отец которого Гарсеван, кстати, заключил от имени грузинского царя Ираклия II Георгиевский трактат; его влиянии на культуру Грузии, дружбе с Пушкиным, Лермонтовым, встречавшимися в этом доме, и конечно, Грибоедовым, ставшим его зятем, женившись на его дочери Нине, овдовевшей через три недели после свадьбы и хранившей верность покойному до самой своей смерти, став известной как "Черная роза Тифлиса", из-за черного траурного платья, в котором она и провела остаток жизни. Дом наполнен старинными вещами: мебелью, посудой, картинами, принадлежавшими семье Чавчавадзе. В общем мы не пожалели, что посетили этот музей, экскурсия была интересной, а экскурсовод ответила на все интересующие нас и других экскурсантов вопросы. Также запоvнилось, что по музею водили и школьные экскурсии, а это вселяло надежду, что юные грузины тоже узнают о давней культурной связи наших стран и народов. После музея, мы поехали в Телави, где перекусили, а затем, посетив рынок, остановились возле памятника Ираклию II, осматривать крепость не стали, а поехали смотреть монастыри Старую и Новую Шуамту. Монастыри интересные, особенно Новая Шуамта, потому что здесь захоронена его основательница царица Тинатин из рода Багратионов, а также Александр Чавчавадзе, дом-музей которого мы посещали несколько часов назад. [ATTACH=full]1165[/ATTACH] [ATTACH=full]1166[/ATTACH] Потом, остановившись по дороге полюбоваться пейзажами Гамборского перевала, мы добрались до нашего последнего в этой поездке пристанища, квартиры, расположенной возле станции метро «Технический университет». Если первое наше жилье в Тбилиси - небольшая комната в старом доме в самом центре на проспекте Руставели, то в этот раз мы решили не переплачивать за локацию, а выбрали 2-х комнатную квартиру не в центре, но рядом с метро, и, как оказалось, в новостройке, с 9 этажа которой открывалась довольно красивая панорама Тбилиси. Очень смешным нам показался платный лифт – стоимость 1 подъема на лифте 5 грузинских копеек. С парковкой особых проблем не возникло, возле дома была общая парковка, где пока мы ждали хозяйку квартиры, освободилось местечко, которое я и занял. Правда тут же была и платная парковка, которой можно было бы воспользоваться в крайнем случае. Квартира превзошла все наши ожидания – чистая, уютная, с недешевым ремонтом, обставленная приличной мебелью и даже декоративными элементами (картины, вазы, оригинальные люстры). За три ночи мы заплатили 3900 руб. Если интересно, мы жили в [URL='https://www.booking.com/hotel/ge/apartment-sophio.ru.html?aid=909842']Apartment Sophio[/URL]. [B][SIZE=6]День 13 и 14. Снова Тбилиси[/SIZE][/B] Тринадцатый день нашего путешествия оправдал свое несчастливое число – у жены появились признаки, характерные пищевому отравлению. Поэтому почти весь день мы провели дома, кроме моего похода в аптеку за лекарствами. Лишь вечером мы выбрались в центр города, что б посетить район серных бань и узнать стоимость и режимы работы. Пока мы шли к баням, нам позвонил давешний наш знакомец Виссарион и мы договорились о встрече на следующий день. Посмотрев серные бани и выяснив все, что нас там интересовало, мы вызвали такси до ближайшей станции метро и вернулись домой. День был не очень насыщенный, что позволило нам отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил на следующий день, а они нам понадобились. Мы встретились с Виссарионом (он приехал к нам практически домой) взяли нашего ослика и рванули на секретный винный склад, который, как оказалось, находится на проспекте Церители, за стадионом Динамо. Цены на складе действительно оказались вполне приемлемыми, работники говорили на русском языке и охотно объясняли нам особенности того или иного вина. Закупившись, мы поставили машину на парковку возле дома и поднялись домой выпить кофе. Виссарион, как наверное большинство гидов, – выдающийся рассказчик, из речей которого невозможно отделить правду от… художественного вымысла. Так с его слов он в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского Государственного университета, то есть он однокурсник Дмитрия Медведева (Денег нет держитесь!), а лекции ему читали Собчак и Путин. Отдохнув, мы в сопровождении Виссариона отправились смотреть парк Мтацминда и Грузинский Пантеон. Сперва на метро до Сухого моста, затем пройдя через парк, где Виссарион с гордостью указал на статую своего преподавателя гражданского права Леонида Собчака, мы сели на автобус, и через минут 20-25 доехали до входа в парк. По пути Виссарион показал нам "тбилисский Арбат". [ATTACH=full]1167[/ATTACH] В парке мы прокатились на колесе обозрения, с которого открываются потрясающие виды, и съели мороженное, которое со слов нашего гида, здесь особенно вкусное (оно и правда оказалось вкусным, хотя я вот вообще никогда в жизни не ел невкусного мороженного). После этого мы на фуникулере спустились и осмотрели Грузинский Пантеон. [ATTACH=full]1168[/ATTACH] Должен признать, что посещение этого места без Виссариона или другого гида вообще вряд ли имело бы смысл, потому что кроме могил Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе, мы б вообще не поняли, кто там покоится. Поэтому, если вы планируете осмотр этого места, обязательно возьмите с собой гида, ну или проводника, умеющего читать по-грузински. Хотя, пожалуй, если грузинские власти действительно хотят сделать из Пантеона полноценный объект туристического показа, то им обязательно стоило бы начать с навигации, на английском и русском языках. После Пантеона мы спустились на проспект Руставели и через старый город вышли в район серных бань. [ATTACH=full]1169[/ATTACH] Учитывая, что весь день провели на ногах и кроме мороженого в парке ничего не ели, мы отправились ужинать в рекомендованный нам Виссарионом ресторан, в котором кроме еды и напитков мы посмотрели национальные танцы. После ужина, Виссарион проводил нас до самого дома, где мы с ним и распрощались. Если кому то интересно, могу дать его контакты. Он водит экскурсии по Тбилиси, в Кахетии, возможно и в другие регионы. [B][SIZE=6]День 15. Здравствуй, Родина![/SIZE][/B] На следующий день, упаковав все свои вещи, мы тронулись домой. Но сперва, мы заехали за картинами к художнику, с которым мы договаривались в прошлый наш приезд, у станции метро Руставели. По дороге обратно мы осмотрели крепость Ананури, не произведшую на нас особенного впечатления, хотя об этой крепости мы вычитали интересную историю. «Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” – и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур. Час спустя, красные шаровары, снятые с княгини, уже развевались над угловой башней в виде победного знамени. Это был позор, который мог омыться только потоками крови. Когда отпущенная наконец княгиня вернулась домой, старый Шанше дал клятву истребить весь род эриставов Арагвы. Осада была продолжительна. Ананурцы две недели отбивались стойко и, может быть, отсиделись бы в своем неприступном логовище, если бы им не изменила женщина; она указала осаждающим место, где проведена была вода. Водопровод разорили, и гарнизон, измученный жаждой, не выдержал последнего приступа. Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохлось в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в замок Шеуповал, стоявший на высокой горе, в двух или трех верстах от Ананура." [ATTACH=full]1170[/ATTACH] Напоследок поели хинкали, в том же кафе, когда и въехали в Грузию в Пасанаури. При чем, хозяин кафе нас узнал и опять предложил на дегустацию своего домашнего вина. Границу мы пересекли быстро, даже российскую. Пограничник, а точнее таможенник, бегло осмотрел салон и багажник автомобиля, даже не поинтересовавшись содержимым 5-литровой баклашки (а может он понял, как профессионал, что это Боржом). Тщательнее нас досматривали, когда мы пересекали границу Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, там и про воду спросили и вино попросили вытащить из коробки, но убедившись, разрешили продолжить путь. Вот собственно на этом можно и завершить мой рассказ. Конечно, многое мы не успели и не смогли посмотреть, да это и невозможно сделать, даже пытаться не стоит. И Грузия и Армения небольшие страны только по площади, но с глубокой историей, с древней самобытной культурой. Очень надеюсь, что найдем возможности, что бы приехать сюда в следующем году, только еще не знаем куда именно: в Армению или Грузию, а может снова...:cool: [ATTACH=full]1171[/ATTACH] [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ