Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Рыбалка в Грузии

Тема в разделе "Развлечения и отдых в Грузии", создана пользователем Андрей, 9 апр 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Кто-нибудь ходил в Грузии на рыбалку? Не важно на море она была или на реках, озёрах - интересен опыт и нюансы местной рыбалки, рыбные места, ну и фотографии улова, если есть.

    Мой опыт ловли речной форели в Грузии
    Я сам ловил речную форель в горной реке в регионе Рача. У меня был с собой спиннинг, но тамошние люди не знали такой снасти и рыбачили исключительно телескопическими удочками. Раскладываются 2-3 верхних колена, чтобы остальные не выскальзывали - их заматывают скотчем или изолентой. Катушку не используют - к концу удочки приматывается метра 1,5 лески, диаметром ~0,5, к леске вяжется крючок, а в сантиметрах 15-20 от него фиксируется мощный грузик грамм на 30, не дающий течению моментально утащить оснастку и опускающий её на дно. Снасть готова, никаких поплавков не нужно.

    В качестве наживки для речной форели, выступали жучки, живущие под камнями на мелководье реки - цепляли их сразу по 2-3 штуки. После первой рыбы уже можно использовать её жабры и мясо.

    Процесс ловли выглядел следующим образом: идёшь вдоль реки, находишь место, где стоит какая-нибудь преграда - обычно большой камень образует затишное место, куда и бросается наша наживка. Закидываешь удочку возле камня, её проносит по течению и через 7-10 секунд процедура повторяется. Важно держать леску в натянутом состоянии, т.е. чувствовать, когда грузик опускается на дно и не давать леске слабину, иначе прозеваешь поклёвку и форель не подсечь.

    Т.к. у меня удочки не было, мне прикрутили описанную оснастку к спиннингу и я рыбачил им как удочкой. Форель ловилась не большая, где-то чуть больше ладошки, лишь изредка попадались экземпляры покрупнее.

    Фотографии с рыбалки
    rybalka-v-gruzii.jpg rybalka-na-gornoj-reke.jpg lovlya-rechnoj-foreli-v-gruzii.jpg

    Если кто-то имеет опыт рыбалки в Грузии и желает рассказать или хочет поделиться какой-то информацией на эту тему, либо задать интересующий вопрос, то это можно сделать внизу страницы.
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2017
    Halabuda нравится это.
  2. Лар

    Лар Гость

    Были дважды в Рачинском регионе, поезжайте на Шаори, прекрасная рыбалка, местные ловят карпа на малька. "Рача - любовь наша", теперь у нас такой слоган.
     
  3. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    Я останавливался покупаться и перекусить на Шаорском водохранилище, честно говоря, не заметил там ни одного рыбака в своём поле зрения. Конечно водохранилище очень большое, а карпа ловят с берега и явно не среди купающихся людей, но я привык, что в наших широтах приехал на хорошее озеро и лодке негде заякориться. :-D С другой стороны, чем меньше конкурентов - тем больше рыбы. На такой большой водоём без местного провожатого идти бесполезно, т.е. останавливаться нужно в Ткибули, откуда высоко подниматься по крутому серпантину на перевал Накерала или в Амбролаури, например, от него дорога слегка полегче будет. Остаётся только найти хозяина жилья, который сам согласится потратить день на рыбалку или посоветует знакомого, который не прочь. Рыбачат там, скорее всего, на противоположном от дороги берегу, а туда без джипа вряд ли проедешь.
     
  4. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    В Грузии рыбу можно ловить и в мае. Серго прислал мне фотографии, как он ходил на ту же речку Риони в Раче 4-го мая, где мы рыбачили с ним вместе прошлым летом. Итогом рыбалки стал неплохой улов речной форели.
     
    Halabuda нравится это.
  5. Sigurd_vrn

    Sigurd_vrn Хороший человек Турист

    А что у нас с морской рыбалкой!? Уж очень хочется ставридку погонять :-)
    Кстати, явки, пароли магазинов приветствуются. Спиннинг, леска, блесны есть, но вот самодур- я так и не осилил :-)
     
  6. Ioneti

    Ioneti Заинтересованный Турист

    Я хотел съездить на морскую рыбалку в Батуми, но что-то как-то не срослось. В районе колеса обозрения, вдоль набережной, стоят лодки, на которых написаны объявление про рыбалку на море. Все снасти они дают сами, по стоимости наверняка не подскажу, т.к. вылетело из головы, но мне кажется, что цена была в районе 130-150$.

    Есть и бюджетный вариант - ловить с берега возле морского порта Батуми. Там на пирсе всё время в рядок сидят местные и рыбаки-туристы. Говорят, что там ловится барабулька, кефаль, ставридка и бычки. Клюёт часто, в качестве наживки используют кругляш белого хлеба в который натыкано крючков. Если есть возможность и желание, то с подводной части пирса можно насобирать мидий и ловить на их мясо, тогда клёв буде гарантирован. :-D Многие ловят без поплавка - в проводку. Все рыбаки сидят в одном месте, видимо оно самое рыбное, в других местах не видел.

    Слева стоит баржа и морской кран, вот на этом пятачке и клюёт по видимому лучше всего, но возле крана (он не всегда там стоит) народу больше всего, обычно человек 10-12 сидит стабильно, на фото этого практически не видно, но это так. Возле баржи хорошо видно, как на табуретке сидит мужик в красноватой рубашке - это наш клиент. :-D

    Интерактивная карта местоположения рыбного места в Батуми.
     
    Последнее редактирование: 22 май 2017
    Sigurd_vrn нравится это.
  7. Guramova

    Guramova Путешественник Турист

    Муж очень любит рыбачить. Обязательно воспользуемся советами.

    Какая форель ММММММ :-)
     
    Андрей нравится это.
  8. Alex Samara

    Alex Samara Искатель приключений Турист

    Сегодня гулял в парке 6 мая в Батуми увидел рыбака (за несколько лет впервые) подошел, разговорились, выяснилось ловят там (оз. Нуригель в парке) кефаль, есть и карась, но клюет очень редко. А про порт он мне рассказал, что когда идет рыба места занимают в ночь и предостерег о том что "рыбалаи" там попадаются мощные, которые спиниг видят впервые и есть все шансы получить по голове увесистой "самадуриной":-). Сам пробовал половить ультралайтом в Шекветилли с причала результат 1 ставридка (утоплена) и 3 оторванных приманки :(
     
    Андрей нравится это.