Вчера возвращались с мужем из РФ в Грузию. Оба ехали не первый раз. На паспортном сразу вопрос: «на каком основании выезжаете из РФ?». У меня с собой были копии свидетельств о рождении детей, свидетельство о браке и копии паспортов. Я спросила, можно ли нам с мужем ехать друг к другу (двойное гражданство), инспектор ответила, что это по решению старшего смены. Я спросила, какой вариант тогда в нашем случае оптимален. Нам посоветовали так - я еду к мужу, который стоял после меня на паспортном контроле и как бы ещё находился в России. Отсканировали свидетельство и браке и копии его загран паспортов. А вот муж ехал к ребёнку (двойное гражданство), хотя я уже считалась как бы выехавшей из РФ. У него отсканировали свидетельство о рождении ребёнка и копии паспортов ребёнка. Я спросила такой же порядок, если, например, дети совершеннолетние. Ответили, что мол мы тут к совершеннолетним пропускаем.
Уточню для всех, правило въезда к несовершеннолетним детям работает только на грузинской стороне. На русской границе возраст не имеет значения.