Возврат Tax Free в Грузии

Н

Николай

Гость
#1
Подскажите, где в Верхнем Ларсе находится пункт Tax Free? Каков порядок действий на российско-грузинской границе (я еду со стороны Грузии)? Мне надо перед прохождением таможни выйти из машины и идти искать пункт "такс фри" или после?.. как все правильно сделать? Заранее благодарю!
 

Андрей

Последний герой
Команда форума
Администратор
Сообщения
626
Симпатии
43
Баллы
100
#2
Tax Free в Грузии можно вернуть только за товары (не услуги), приобретённые в магазинах, имеющих право выдавать специальные чеки на возврат НДС (ищите специальный стикер Tax Free Shopping на витрине или кассе магазина). Налог на добавленную стоимость в Грузии составляет 18%, 3 из которых себе забирают банки за обслуживание, поэтому туристу на руки отдадут 15% от стоимости товара, которая должна быть не менее 200 лари.

Вернут "Такс Фри" лишь иностранному гражданину, не имеющему в Грузии вида на жительство и приобретшему товар не более, чем 3 месяца назад.

Товары, за которые НДС не возвращается:
  1. Скоропортящиеся.
  2. Транспортные средства.
  3. Золото, тяжелее 125 грамм, оформленное не в виде ожерелья или иного ювелирного изделия.
  4. Драгоценные камни.
  5. Требующие разрешения или лицензии на вывоз и освобожденный законодательством Грузии от НДС товары.
В Верхнем Ларсе Tax Free возвращается на грузинском КПП - проезжаете таможенный контроль, сразу за ним ставите машину и идёте в соседнее здание возвращать деньги. Заблудиться там сложно, но если возникнут трудности, то смело подходите к полицейскому и он вас сориентирует.
 
Д

Данила

Гость
#3
Есть ли на посту Дарьяли касса возврата налога НДС (Tax Free) с покупок в Грузии? Какова процедура возврата Tax Free на грузинской стороне? Насколько понимаю, надо это сделать до проезда через грузинский КПП?
 

Василиса

Хороший человек
Турист
Сообщения
19
Симпатии
4
Баллы
10
#4
Есть ли на посту Дарьяли касса возврата налога НДС (Tax Free) с покупок в Грузии?
Да, в здании грузинского КПП можно вернуть Tax Free. Всё стандартно, проезжаете грузинский КПП, останавливаетесь сразу за ним и идёте в соседнее здание возвращать Tax Free.
 
Z

Zukati

Гость
#7
Получили tax refund при выезде из Грузии в Россию на авто 06.01.2018 - всего 11% от стоимости покупок. До этого читали в интернете о возврате 15%. И, кстати, магазины оформляют спец.чек на возврат налога при покупке от 250 лари.