Выездная виза из России для иностранцев

И

ильтана

Гость
#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы с мужем живем в Санкт-Петербурге. Муж иностранец (гражданин Грузии) - у него есть Вид на жительство в СПБ. В июле собираемся в Тбилиси в отпуск - нужна ли ему выездная виза из России или достаточно паспорта, ВНЖ и грузинского загранпаспорта? Спасибо!
 

Андрей

Познавший мир
Член команды
Администратор
Сообщения
815
Симпатии
71
Баллы
150
#2
Никакие выездные визы в России для иностранцев и россиян в 2017 году не вводились. В июньском инциденте с журналисткой Анной Монгайт, послужившем распространением данных слухов, причиной отказа для выезда из РФ, была просроченная въездная виза. Но даже с просроченной въездной визой пограничники не имели никакого права не выпускать ту иностранную служанку из страны, чем грубо нарушили постановление Конституционного суда Российской Федерации.
Повторю: иностранцам с РВП и ВНЖ выездная виза из России не требуется - её не существует. Даже если они граждане Грузии или Украины, где действует безвизовый режим с Евросоюзом.
 
Г

Гость Ольга

Гость
#3
Здравствуйте все! Сегодня в очередной раз услышали, что с 7 июня вступило в силу дополнение к Закону РФ про ВЫЕЗДНЫЕ визы для граждан Грузии, имеющих Вид на жительство в РФ. Это правда? Теперь требуется выездная виза для иностранцев с Видом на жительство в РФ? Подскажите, пожалуйста, кто столкнулся с этим или слышал на погранпереходе. Собираюсь выезжать на следующей неделе...
 

Андрей

Познавший мир
Член команды
Администратор
Сообщения
815
Симпатии
71
Баллы
150
#4
Гость Ольга,
При пересечении границы у иностранцев действительно требуют визу, но не «выездную», а ту, по которой они въехали на территорию РФ. Это требование давно зафиксировано в законодательстве. От этой процедуры избавлены иностранцы, получившие в России вид на жительство, и граждане стран, с которыми было заключено соглашение о безвизовом режиме.

9 июня 2017 года вступили в силу поправки в федеральные законы, отменившие необходимость в получении дополнительных виз. Теперь иностранцам при оформлении разрешения на временное проживание выдается виза не на четыре месяца, как раньше, а на весь срок действия разрешения. Должны ли люди, получившие разрешение на временное проживание до вступления этого закона в силу, обращаться в МВД за продлением их виз — неизвестно. В первоначальной версии законопроекта говорилось, что продление срока действия такой визы должно происходить «без дополнительного обращения» иностранцев. В окончательной редакции нет ни слова про продление виз.