» » » Поездка в Грузию на машине. Часть 1: Москва-Армавир-Баку-Тбилиси

Поездка в Грузию на машине. Часть 1: Москва-Армавир-Баку-Тбилиси

Весной у мужа возникла идея съездить летом на машине в Грузию. Сначала эта идея мне не очень понравилась - ехать далеко, опять Черное море... Но потом я прошерстила интернет, и поняла, что я таки хочу в Грузию! Невероятной красоты природа, доброжелательные люди, практически полное отсутствие преступности, различные вина - вот неполный перечень причин, воодушевивших меня на поездку.

К сожалению, в мае в Дарьяльском ущелье произошел большой сход селя, и погранпереход Верхний Ларс под Владикавказом долгое время оставался закрытым. В новостях обещали вот-вот открыть его, и мы решаем ехать! Но перевал к нашему приезду, в июне, так и не открыли, нам пришлось объезжать Кавказский хребет через Азербайджан.

Трасса М4 Дон

Вот карта, на которой отмечена дорога, по кторый мы ехали от Москвы до Тбилиси через Азербайджан:

Наш путь от Москвы до Тбилиси на карте

День первый - дорога по России

Выезд из Москвы в 6.10, на трассе почти в 7 утра, солнышко, едем.

Возле станицы Павловская уходим с М4 на Е50 (Р217), т.е. с трассы "Дон" на трассу "Кавказ".

К 20.00 доезжаем до Армавира, на ее объездной находим мотель с кафе (название, кажется, "Встреча") и останавливаемся на ночевку.

Наш номер в Армавире

Мотель находится на встречной стороне дороги. Минус мотеля – периодически какой-то странный технологический шум за окном всю ночь. Холодильника в номере нет, Wi-Fi также отсутствует.

День второй - дорога по Кавказу

Ранний подъем, в 6.00 выезжаем на трассу. Слева, а затем и справа вдали начинают виднеться горы, радуемся, фотографируем их из окна автомобиля.

Начинают виднеться горы Кавказа

Горы Кавказа за окном машины

Проезжаем Пятигорск, улыбаемся, вспоминая Жорика Вартанова и СевКавТВ ))) – телевышка на горе сама наводит на эти мысли. В 11.00 въезжаем во Владикавказ. С помощью таксиста, а потом из интернета узнаем, что Верхний Ларс закрыт еще на неопределенное время, принимаем решение ехать через Азербайджан. Выезжаем из Владикавказа, и через некоторое время попадаем на полицейский пост республики Северная Осетия-Алания, где останавливают всех подряд, некоторые машины осматривают. Нас просят пройти зарегистрироваться. Данные из паспортов записывают, все спокойно. Выезжаем с поста и через пару минут – снова пост, снова останавливают и просят зарегистрироваться. Говорим, что мы уже сделали это, но не тут то было – это уже Ингушетия - следующая республика. Подходим к полицейской будочке, улыбаемся и спрашиваем – что нужно. А ничего, поговорили – и езжайте дальше.

Про дороги на этом участке можно сказать одно – их будут ремонтировать. Когда – неизвестно, асфальт снят, дорожной техники практически не видно, едем медленно. Где-то там, за горами - Грузия...

Где-то там Грузия

Джигитовость участников движения всё возрастает, отсутствие асфальта не останавливает лихачей. Блокпосты полиции встречаются довольно часто, но останавливают нас только на одном – в Чечне, скорее ради интереса. Полицейский в бронежилете, на наш вопрос «Как тут у вас?» - говорит, что на трассе спокойно, а вот в горах постреливают.

Из окна автомобиля видно, что в Чечне больше всего порядка, дорога и населенные пункты ухожены, чисто, есть мечети.

Мечеть в Чечне

Въезд и выезд из республики оформлены вот такими воротами с портретами главных руководителей:

Граница Чечни

Вообще портретов по трассе на территории Чечни встречается довольно много.

Портреты на стенах Чечни

Город Грозный остается в стороне, но красивый знак стоит на дороге, останавливаемся его запечатлеть - мы там были!

Въезд в Грозный

Чечня заканчивается и начинается Дагестан. На встречной замечен вот такой необычный автомобиль:

Бронетранспортёр на дороге в Дагестане

Появляется довольно много мусора на обочинах, автомобилисты лихачат на каждом метре дороги. Резко обгоняют, выскакивая на встречку, резко перестраиваются и тормозят на обочине – логики их поведения не видно, главное – быстрые решения и быстрое исполнение маневра. Видели последствия аварии – две машины вышли лоб в лоб, и еще одну задели. На этом месте моментально образовалась пробка, джигиты старательно объезжали стоящие в пробке машины по имеющемуся свободному дорожному пространству и выстроились в 6 (!) рядов, заняв и обочину, и встречку. С той стороны были такие же лихие джигиты, и они также заняли все 6 рядов, и машины встали намертво с обеих сторон. Джигиты такие джигиты)))). Благодаря усилиям полиции машины понемногу сдвинули в три ряда, и потихоньку началось движение, потеряли минут 40 в пробке.

Заправки по дороге все «местечковые», названия либо свои, либо подделка под известные бренды, типа «Росснефть», «Ликойл», и т.п. По трассе от Владикавказа и почти до Махачкалы слово WC вообще не существует...

Махачкала

Под Махачкалой встречается настоящий Лукойл, на котором мы, наконец-то, заправили свою машину. У них же есть схема, на которой отмечено, где еще в Дагестане есть настоящий Лукойл.

Приблизительно к 21 часу подъезжаем к погранпереходу Яраг-Казмаляр. Пересечь его можно только на транспортном средстве, пешком нельзя. Въезжаем, таможенники начинают осматривать машину и говорят – надо взять все вещи из машины и отнести их в руках на сканер, потом с ними пройти через таможенников и пограничников и снова в руках отнести их назад в машину. Вещей много, что-то несем, с чем-то «договариваемся», машину осматривают таможенники, затем водитель тоже должен пройти через здание с пограничниками и вернуться к машине, чтобы ее отогнать. В здании небольшая толпа народу – все едут на рынок в Баку. Примерно за час проходим российскую границу и подъезжаем к азербайджанской. Становимся в очередь, беседуем с другими водителями. Очередь движется медленно, наконец добираемся до таможенников. Тут тоже нужно все вещи из машины отнести на сканер, но присутствуют признаки цивилизации – тележка. Выгружаем на нее все сумки, везем к сканеру, там их типа просвечивают (у нас с собой свинцовые груза для подводного плавания – но они не привлекли никакого внимания, хм), забираем на тележку и отвозим снова к машине. С трудом узнаем, что же делать дальше. Нам ставят закорючку на листик и отправляют в другое здание, там типа продолжать оформление. Вот там и начинается все самое интересное lol Постройки на погранпереходе новые, красивые, на этом цивилизация заканчивается. В помещении - окна для приема документов, толпа народу с паспортом и техпаспортом и несколько листков информации на азербайджанском языке. Азербайджанцы старательно работают – старенький дедушка за дальним столом одним пальцем тычет в компьютер, что-то распечатывается, молодой на подхвате – подсказывает, где находятся нужные буквы. Ждем...

День третий - дорога по Азербайджану

День начинается с ожидания на таможне. Наконец-то стопка документов напечатана, и началась ее раздача – это всё ещё для предыдущей партии ожидающих. После этого собирают документы у собравшейся толпы перед окошком, и у нас в том числе. Несут стопку на дальний стол, начинают ее тасовать (после мы уже узнаем, что очередность зависит от количества вложенных купюр). Опять медленно, но верно, одним пальцем старый служивый заполняет бланки. Через время начинают отдавать документы тем, кто знал, сколько нужно положить в паспорт для ускорения процесса. Потом очередь доходит до остальных. С нас требуют пару тысяч российских рублей, выдают две бумажки – страховка и дорожный налог. Потеряна куча времени и сил, да еще и время у них отличается от московского на час вперед.

Выезжаем с таможни почти в 4 утра, очень уставшие, едем в Баку. Спасибо навигатору, который знал, куда надо ехать, потому что отсутствие асфальта вызывало сомнения – а туда ли мы едем в темноте? Оказалось, что едем туда, куда надо, через время въезжаем в городок Quba, который очень напомнил мне Египет – похожие постройки и подсветка зданий. Почти на автопилоте уже на рассвете добираемся до Баку. Ищем отель, заранее посмотренный в интернете на букинге.

Навигатор смело приводит на искомую улицу, на которой нет ни одной таблички с названием улицы и номером дома. Ничего похожего на отель нет, едем по улице и думаем, что же делать... И вдруг видим указатель на наш отель! Сворачиваем к нему, договариваемся о «ночевке» с 7 утра до 14 дня, менеджер высчитывает сумму – получается 90$. Номер большой, чистый, аккуратный - все как на картинке в объявлении, есть холодильник, Wi-Fi, единственный минус - окно закрывается неплотно, периодически свистит ветер. Падаем спать, глаза слипаются. Подъем в 13.00, выезд в 14.00.

Желания смотреть Баку не было совсем (спасибо таможенникам), поэтому сразу стартуем на Грузию. Видами столицы Азербайджана любуемся из окна автомобиля.

Виды Баку

Фото Баку

Проезжаем мечеть, кирпичные заборы (такое большое их количество, наверное, предполагает активное развитие заборостроительных институтов))))), видим Каспийское море и нефтевышку.

Дорога упирается в Каспийское море

Мечеть у дороги

Мечеть в Азербайджане

Нефтевышка в Азербайджане

По дороге к границе с Грузией пейзажи унылые, дорога ремонтируется, знаки ограничения скорости есть, окончание зоны их действия – нет. Азербайджанцы едут по-разному, кто-то летит, кто-то соблюдает знаки. При обгоне тихохода попадаем на штраф – полколеса заехало на разделительную полосу, давай 100 манат говорят (~100 евро). Нет у нас манат, 1000 российских рублей удовлетворяет полицейского и ухудшает наше настроение. Небо затягивает темными тучами, начинается дождь. Но мы верим, что в Грузии будет солнечно, и едем вперед, к свету и солнцу applause

Мрачная погода и настроение

К вечеру добираемся до границы. С выездом из Азербайджана все намного проще, проходим за минут 15. И вот она, Грузия! Пограничный пост - стеклянная постройка, миловидная грузинская девушка-пограничник. Из машины выходить не нужно, паспорта в окошко, фотографирование морды лица – проезжайте. "И всё?!!!" - да, всё, проедьте вперед, вот таможенники, которые с улыбкой поприветствовали нас, для проформы спросили "что везете?" – и всё, счастливой дороги! Это ли не чудо?!!! Захотелось вступить в секту любителей проходить границу Грузии. smile

Приезжаем в ночной Тбилиси, все носятся на немаленьких скоростях, и мы, уставшие и немного ошалевшие, тоже носимся – ищем отель.

Ночной Тбилиси

Тбилиси ночью

Booking.com

Навигатор так и не нашел адрес гостиницы, она была где-то рядом... Приезжаем к Макдональсу, там есть Wi-Fi, включаем ноут и ищем несколько других адресов, по ходу меняем небольшую сумму денег на лари. На машине перебираемся на другую сторону реки, к району Авлабар, опять путаемся в улицах, останавливаемся в первом попавшемся приличном отеле. Номер 4-местный, холодильник и Wi-Fi присутствуют. Спать, спать, завтра - осмотр Тбилиси!

Следующие части отчёта:

2
Рейтинг: 5 из 5
Добавить комментарий
Ваш комментарий:
Нажмите "Я не робот"*

Обратная связь

© 2015-2016 Полная либо частичная перепечатка материалов сайта возможна лишь с активной обратной dofollow-ссылкой на kray-zemli.com.

За объективность и достоверность информации, представленной в отчётах и отзывах посетителей, автор сайта ответственности не несёт.

Войти через
Регистрация