» » » Поездка в Грузию на машине. Часть 3: отдых в Квариати и Батуми

Поездка в Грузию на машине. Часть 3: отдых в Квариати и Батуми

Самая отдыхательная часть нашего путешествия на автомобиле по Грузии в июне.

Предыдущие части отчёта:

Поездка в Грузию на машине. Часть 1: Москва-Армавир-Баку-Тбилиси

Поездка в Грузию на машине. Часть 2: Тбилиси-Гори-Уплисцихе-Батуми-Квариати

Отдых в Квариати

День шестой-двенадцатый - Квариати и окрестности Батуми

Отдыхаем на море.

Пляж в Квариати

Жилье в Квариати

Как потом оказалось, мы поселились в семейной мини гостинице. Она расположена возле оранжевого отеля Нептун, если смотреть от моря – то правее. В доме три этажа, наш номер на втором этаже – 3-местный, плюс диван, душ-туалет в номере, на большом общем балконе – столик со стульями, холодильник, в отеле есть Wi-Fi. В июне на втором этаже домика со стороны моря живем только мы, рядом еще есть комнаты, но они так и остались незанятыми до нашего отъезда, у нас - свобода, мы - одни на этаже!)

Семейная гостиница в Квариати

До моря - всего несколько шагов, вон оно виднеется в конце дорожки.

На первом и третьем этаже живет народ, есть грузины и украинцы. Еще на территории есть отдельные домики, про их комфортность и цену мы не узнавали.

Отдельные домики, которые можно снять

Booking.com

Потом я немного прошла по первой линии, посмотрела, какие варианты жилья предлагаются. Понравились номера в одной из соседних гостиниц, чуть дороже, но более комфортные. Массовой разведки мест проживания с ценами не проводилось, их выбор в июне достаточен.

Туристы и отдыхающие

Грузия очень интересна для туристов разного рода, из русскоязычных тут, наверное, больше всего украинцев, отдыхают и путешествуют сами грузины, присутствуют ближайшие соседи из Армении, Азербайджана, Турции, разные европейцы (в том числе литовцы, поляки). Китайцев-японцев не было замечено. smile
Услышав нашу русскую речь, грузины предполагают, что мы из Украины. Нет? - Из России? - Нет? - дальше они немного теряются, были варианты: Молдавия, Казахстан. lol Увидев белорусские номера на машине, несколько человек предположило, что мы из Болгарии. И только один человек сразу сказал - Беларусь!)

Дружба Беларусии и Грузии

Питание

Питались в основном в кафе на пляже у нашей гостиницы, кухня в подавляющем большинстве грузинская (оджахури, харчо, чахохбили, хачапури, шашлык, баклажаны с орехами, и прочее) + немного украинская (борщ, котлета по-киевски). Порции так называемые «средние», порой одной порции хватало на двоих. Наиболее традиционным для нас оказалось оджахури – запеченная картошка с мясом (очень даже белорусская кухня)))). Все блюда были вкусными. С собой можно взять свою бутылку вина, на столик принесут бокалы.

Пляжи Квариати

Пляжи галечные, в июне довольно свободные. К нашему сожалению, море в Квариати было недостаточно прозрачным, хотя и довольно теплым – 24-25 градусов. Вот фото самой прозрачной воды в один из дней.

Прозрачность воды в Квариати в июне

Народу мало, еще не сезон. Разносчики всякой всячности уже начинают появляться, первый из них носил надувные круги и негромко рекламировал их по-грузински, потом стали носить фрукты и прочую еду. Периодически в одном из кафе включают громкую музыку, которая мешает отдыхать. Нет, это конечно же не "Черные глаза, умираю-таю", но тыц-бздыц сабвуфера напрягает.

Море и пляж Квариати

Два лежака с зонтиком стоят 12 лари в день, мы ими не пользовались, т.к. на пляже находились максимум 1,5 часа утром и 1,5 часа вечером. А днем на машине ездили в разные интересные места – Ботанический сад в Батуми, на водопад и мост Тамары в Махунцети, в Батуми, по горам вдоль рек Аджарии.

Батумский ботанический сад

Находится в Махинджаури, это за Батуми, если ехать в сторону Поти. Вход 3-3,5$ с человека, с билетом дают карту сада. Нам посоветовали заехать к верхнему входу, но мы и к нижнему тоже съездили – Зеленый мыс, там пляж и море, которое в тот день было не очень чистым.

Фото ботанического сада в Батуми

По ботсаду гуляли довольно долго, дошли до противоположного выхода, там рядом находится заброшенная ж/д станция, через нее можно выйти на дикий пляж. Искупались, хотя вода тоже была какая-то мутноватая, видели дельфина. Немного передохнули и пошли обратно. Растений и деревьев в парке – огромное количество, а вот цветов видели мало. Купили местный мед, 0,5л за ~6$, как сувенир из ботсада.

Фото батумского ботанического сада

Водопад в Махунцети и мост царицы Тамары

Едем в сторону Кеды, сначала попадаем на мост царицы Тамары, фотографируем его. Идем по мостику, в настоящее время он ведет к рыбному ресторану, ничего интересного...

Мост царицы Тамары

Затем идем по нему обратно, и тут я замечаю водопад! А вы его видите?

Водопад Махунцети

А вот так видите?

Водопад царицы Тамары

Идем к нему, водопад Махунцети или, как его ещё называют из-за близости моста - царицы Тамары, очень красивый, ни одно фото не может передать всей мощи и красоты струящей воды.

Фото водопада царицы Тамары

Народу возле него достаточно, приезжают на маршрутках и машинах, рядом шашлык-башлык, запахи еды, что огорчает. Сам поселок в довольно запущенном состоянии, хотя целый один трехэтажный дом ремонтируется. Не будем огорчаться, лучше видами водопада полюбуемся.

Фото водопада Махунцети

Батуми

Вот Батуми мне понравился меньше, чем Тбилиси. Город очень разношерстный, есть и традиционные грузинские дома, и реставрированные старинные, и советские многоэтажки в грустном состоянии, и красивые турецкие новостройки.

Booking.com

Туристическая сторона города:

Туристический Батуми

В стороне от туристических маршрутов:

Нетуристический Батуми

Набережная в Батуми очень протяженная, пройти ее всю пешком для меня нереально, мы в основном вдоль нее на машине проехали, прошлись только по небольшой ее части.

Набережная Батуми

Прокатились на канатной дороге, посмотрели на город сверху.

Фото Батуми с канатной дороги

Побывали на рынке Хопа (рынок – это продажа вещей) и на базаре Пареха (базар – это продажа продуктов) – вай-вай, назад в 90-е!!! Да и вообще в городе организация торговли напоминает прошлые времена, шалман-базар какой-то... Цивилизации хочется...

Горы, реки и деревни Аджарии

Очень интересно было проехать по дорогам в горы вдоль речек – Чорохи, Ачарисцкали, Мачахлисцкали. На фото слияние двух рек, в один из дней Ачарисцкали была глиняного цвета (наверно, из-за дождя), а Чорохи - обычного бирюзового.

Слияние двух рек: Ачарисцкали и Чорохи

Фотографировать можно беспрерывно, природа – обалденная, гор много, все они разные, горные реки – шумные, красивые, в них водится форель, нам даже удалось словить одну для фотосессии.

Природа Грузии

Водопады встречаются тут и там, сами по себе. Питьевая водичка сама течет с гор, вдоль дорог часто встречаются оборудованные места для питья воды. Деревни расположены вдоль рек и на горах, грузинские дома в большинстве своем двухэтажные. Затащить огромную кучу стройматериала на гору, построить там двухэтажный дом, да еще и огород разбить на склоне горы!!! (на фото еще не самые высоко расположенные дома, просто те, что находятся выше - почти не видны, только их крыши)

Дома на горе

Люди в Грузии – открытые и общительные. Встретившийся нам лесник Вахтанг показал нам старую мельницу, пушку, водопад, еще один из мостов, построенных по указанию царицы Тамары. Приглашал в гости к себе в высокогорную деревню (3 часа спокойным шагом в гору shock). Когда мы поменяем автомобиль на полноприводной, точно доберемся в деревушку Скурдиди, к нашему другу Вахтангу!

Грузинские реки

Заходили по дороге к местным жителям, покупали у них чачу из хурмы и горный мед, все они обязательно приглашают зайти в дом и норовят чем-нибудь угостить. С ностальгией вспоминают Советский Союз, считают, что в те времена им жилось лучше и интересней. Соглашаются, что природа красивая, и летом у них хорошо, а вот зимой говорят - скучно. В горах предприятий нет, экологическая чистота обеспечена, но и работы у людей нет, ездят на заработки в Батуми или в Турцию.
А мы постоянно наслаждаемся природой - виды на горы никогда не надоедают - горы все разные, кое-где за них цепляются облака, и куда ни посмотришь - видишь горы и горы!

Горы в Грузии

Дорожное движения в Грузии

Если коротко, то оставляет желать лучшего. Знаки зачастую носят информационный характер, порой отсутствуют вообще, главная дорога у того, кто смелее))). Сплошная как-то не вызывает уважения, даже на повороте, в общем правила дорожного движения в Грузии деюре существуют, а дефакто далеко не всегда соблюдаются.

Типичная ситуация на грузинской дороге

Поворотниками грузины пользуются совершенно изредка, перестраиваются хаотично, используют звуковые сигналы для различных поводов – приветствия, возмущения, призывают к внимательности, сообщают о своих маневрах. Еще очень развито рукомашество из окна – давай проезжай или не лезь, я сам влезу))). При всей этой хаотичности аварий за все время видели только 2 штуки мелких - притерлись/догнались, небольшие повреждения. Пешеходов пропускают очень редко, да и те не привыкли к такой роскоши – не видят, что машина притормозила, ждут полной ее остановки. Полиция патрулирует дороги, периодически кого-то зачем-то останавливает (видели на обочинах).

Коровы на дорогах - национальный колорит! Они живут своей жизнью и не обращают внимания на машины.

Коровы на дорогах Грузии

Корова, горная корова... (в глубинке, горы возле дороги).

Горная корова

Зарисовки о грузинах

  • Нечаянно подслушанный разговор (в летнем кафе, за соседним столиком разговаривают довольно громко). Грузин: "…у меня тогда БМВ была, и вот я приезжаю к ним на своей БМВ, и они же видят, что я на БМВ приехал…" ))) "Ну чеснэ слово, як диты" © (к слову сказать, БМВ и черный мерседес - самые уважаемые в Грузии машины).
  • На канатке в Батуми едем в кабинке с двумя молодыми грузинами, один из них, услышав русскую речь, начинает нам рассказывать о своем городе, о храмах, о жизни, интересуется нами, нашими впечатлениями и нашей страной. Польщенные его вниманием, дарим ему магнит с видом Минска на память, а уже на смотровой площадке он оплачивает для нас подзорную трубу - все это очень душевно и приятно!
  • В соседнем номере ремонтируют-меняют смеситель, работает один человек, к нему на помощь приходит другой, помогает чинить и ... начинает петь красивую грузинскую песню! Через время поют на два голоса, продолжая работать!!! Ну что сказать - восхитительно!!!

Грузинские вина

Какой же отдых в Грузии без вина? Перед поездкой я подготовилась, узнала, что в Грузии традиционной является кахетинская технология, а также имеретинская, по которым делают домашнее вино до сих пор. А на производствах больше распространена европейская технология. Мы старательно пробовали разные виды вина, вот наш небольшой отчет (не все бутылки удалось запечатлеть для истории tost):

Грузинские вина

  1. Цинанадали - производитель Марани – куплено из-за названия, ни о чем, обыкновенное неинтересное белое сухое, не стоит тратить деньги, ~8 лари.
  2. Мцване - производитель Хареба. Белое сухое по традиционной кахетинской технологии, хотели попробовать вино, сделанное именно по их технологии. Есть небольшой своеобразный аромат, более насыщенный цвет, но в целом довольно простое вино на мой взгляд. Цена 29 лари.
  3. Киндзмараули - производитель Хареба. Красное полусладкое. Очень насыщенный сладкий вкус, на любителя.
  4. Ркацители - производитель Тбилвино. Очень приятное сухое белое, не кислое, ~8 лари.
  5. Алазанская долина - производитель Тбилвино. Белое полусладкое, вкусное, для девочек, ~7 лари.
  6. Саперави - производитель Тбилвино. Красное сухое, очень обыкновенное.
  7. Домашнее вино – своеобразный вкус, с кислинкой, похоже на молодое невыдержанное вино, быстро пьянит и с утра может болеть голова. Для нас оно довольно непривычное.
  8. Пиросмани - производитель Бадагони. Белое полусладкое, довольно приятное. Где-то прочитали отзыв, что красное полусладкое Пиросмани очень достойное, но в магазине ошиблись и купили белое, красное потом не попалось на глаза.
  9. Крахуна - производитель Хареба. Белое сухое. Виноград выращивается в Имеретинском районе, вино более кислое, нам не очень понравилось.
  10. Хихви - производитель Хареба. Очень приятное белое сухое вино, даже порой кажется, что оно полусладкое, хотя оно точно сухое!)
  11. Киси - производитель Хареба. Белое полусладкое, вкусное.
  12. Киндзмараули - производитель Корпорация Киндзмараули. Очень приятное, ароматное, в меру сладкое, понравилось больше, чем Киндзмараули от Харебы.
  13. Цинанадали, Ркацители, Мцване - (по европейской технологии) производителей Хареба и Корпорация Киндзмараули – довольно приятные, в основном не кислые, хороши к ужину.
  14. Знаменитое розовое вино компании Хареба попробовали на дегустации – не понравилось, никогда мне не нравились розовые вина, и это не стало исключением.

К вечеру 11-го дня проверенные товарищи из Турции на своем метеосайте сообщили нам о надвигающемся шторме.

Море штрормит

Решаем уехать из Квариати, двенадцатый день посвящен сборам, посещению базара в Батуми, а также любованию обещанным штормом.

Небольшой шторм на море

В Гонио-Квариати вдоль побережья растет эвкалипт, мы себе добыли небольшой веник, вот так он цветет:

Цветки эвкалипта

К вечеру сборы закончены, утром по плану - отъезд из Квариати.

Следующая часть отчёта:

Поездка в Грузию на машине. Часть 4: Боржоми-Тбилиси-Кахетия-Россия

4
Рейтинг: 5 из 5
Добавить комментарий
Ваш комментарий:
Нажмите "Я не робот"*

Обратная связь

© 2015-2016 Полная либо частичная перепечатка материалов сайта возможна лишь с активной обратной dofollow-ссылкой на kray-zemli.com.

За объективность и достоверность информации, представленной в отчётах и отзывах посетителей, автор сайта ответственности не несёт.

Войти через
Регистрация