Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
ГРУЗИЯ
Вопросы о Грузии
Нюансы переезда в Грузию на ПМЖ
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
<p>[QUOTE="nik2004brn, post: 7971, member: 1417"]</p><p>Думаю большинству мои ответы сейчас будут либо не интересны, либо не актуальны, просто я крайне редко захожу на этот форум - только для того, чтобы узнать информацию о дороге и пробках в районе границы.</p><p></p><p><strong>Начну с начала</strong>:</p><p>Я переехал в Грузию три года назад (в апреле будет ровно 3 года).</p><p>Перевез все вещи и мебель. Так же перевез две машины и родительского кота.</p><p>Работаю сейчас на себя (микробизнес) + немного фрилансю.</p><p>Почти все вопросы я описывал в начале этой темы.</p><p></p><p>Теперь <strong>несколько выводов</strong> по стране в общем:</p><ol> <li data-xf-list-type="ol">Здесь чаще прислушиваются к рекомендациям знакомых/родных/друзей, чем к отзывам в интернете. Причем могут даже делать это в ущерб себе.</li> <li data-xf-list-type="ol">Статус значит много. В плане авто этот вопрос понемногу сходит на нет, однако люди все еще готовы пользоваться неквалифицированными услугами, если смогут потом похвастаться, чем то из серии: "делали ремонт у самых крутых мастеров" или "стригусь в крутом месте". Например, по состоянию на прошлый год, большинство так называемых барбер-шопов так и не научились нормально стричь, при этом цена в 4 раза выше.</li> <li data-xf-list-type="ol">Интересы и увлечения отличаются от России. То, что популярно в РФ, может оказаться максимально непопулярным тут. У меня ушел год, чтобы приучить людей пить нормальный кофе (но еще много тех, что не видит разницы между растворимым и зерновым).</li> <li data-xf-list-type="ol">Люди жалуются на отсутствие работы, но большинство ничего не делают, чтобы найти её. Ситуация с работой в Грузии такова - рынок перенасыщен соискателями без квалификации. А вот работодатель ищет как раз квалифицированные кадры. Например IT сфера имеет вполне хорошие для жизни зарплаты в 1,5-2 тысячи долларов.</li> <li data-xf-list-type="ol">Стоимость жизни ниже, чем в России (сравнение было с Алтаем). Жилье (покупка) - примерно одинаковый район - около 10-20% разницы в цене. Продукты - если считать круглогодичные, типа молока - примерно одинаково, но если учесть сезонное - то разница за год будет в районе 15-20%. Авто - бензин немногим дороже (40-41 против 50 рублей), но сам автомобиль дешевле раза в два (нет огромных ввозных пошлин и ежегодных налогов), плюс можно легко использовать гибриды и электромобили. Медицина (про платную) - цена примерно одинаковая. Большая разница в одежде - нет необходимости в зимней одежде (всю зиму хожу в осенней). ЖКХ - за квартиры одинаковой квадратуры здесь платится на 50% меньше при условии адекватного отопления (Утром выключаю отопление, т.к. дома никого нет, после 16 - включаю). В месяц у меня выходит около 50-55 долларов за все ЖКХ (в России выходило около 110-130).</li> <li data-xf-list-type="ol">Дружелюбных и адекватных людей тут большинство. За три года встретил всего одного человека, который, точнее которая, яростно возмущалась, что я не говорю по грузински (мне припомнили 2008 год и кучу всего, но при этом она даже не спросила откуда я, украинцев тут тоже полно). В основном все пытаются найти общий язык - у меня есть клиентка, которая ни слова не понимает по русски, но знает немецкий и испанский и хотя я уже понимаю грузинский, она настойчиво разговаривает со мной на смеси этих двух языков.</li> </ol><p>В целом я готов рассказать все, что знаю о стране с точки зрения приезжего. Постараюсь периодически сюда заглядывать. Даже готов по телефону пообщаться.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="nik2004brn, post: 7971, member: 1417"] Думаю большинству мои ответы сейчас будут либо не интересны, либо не актуальны, просто я крайне редко захожу на этот форум - только для того, чтобы узнать информацию о дороге и пробках в районе границы. [B]Начну с начала[/B]: Я переехал в Грузию три года назад (в апреле будет ровно 3 года). Перевез все вещи и мебель. Так же перевез две машины и родительского кота. Работаю сейчас на себя (микробизнес) + немного фрилансю. Почти все вопросы я описывал в начале этой темы. Теперь [B]несколько выводов[/B] по стране в общем: [LIST=1] [*]Здесь чаще прислушиваются к рекомендациям знакомых/родных/друзей, чем к отзывам в интернете. Причем могут даже делать это в ущерб себе. [*]Статус значит много. В плане авто этот вопрос понемногу сходит на нет, однако люди все еще готовы пользоваться неквалифицированными услугами, если смогут потом похвастаться, чем то из серии: "делали ремонт у самых крутых мастеров" или "стригусь в крутом месте". Например, по состоянию на прошлый год, большинство так называемых барбер-шопов так и не научились нормально стричь, при этом цена в 4 раза выше. [*]Интересы и увлечения отличаются от России. То, что популярно в РФ, может оказаться максимально непопулярным тут. У меня ушел год, чтобы приучить людей пить нормальный кофе (но еще много тех, что не видит разницы между растворимым и зерновым). [*]Люди жалуются на отсутствие работы, но большинство ничего не делают, чтобы найти её. Ситуация с работой в Грузии такова - рынок перенасыщен соискателями без квалификации. А вот работодатель ищет как раз квалифицированные кадры. Например IT сфера имеет вполне хорошие для жизни зарплаты в 1,5-2 тысячи долларов. [*]Стоимость жизни ниже, чем в России (сравнение было с Алтаем). Жилье (покупка) - примерно одинаковый район - около 10-20% разницы в цене. Продукты - если считать круглогодичные, типа молока - примерно одинаково, но если учесть сезонное - то разница за год будет в районе 15-20%. Авто - бензин немногим дороже (40-41 против 50 рублей), но сам автомобиль дешевле раза в два (нет огромных ввозных пошлин и ежегодных налогов), плюс можно легко использовать гибриды и электромобили. Медицина (про платную) - цена примерно одинаковая. Большая разница в одежде - нет необходимости в зимней одежде (всю зиму хожу в осенней). ЖКХ - за квартиры одинаковой квадратуры здесь платится на 50% меньше при условии адекватного отопления (Утром выключаю отопление, т.к. дома никого нет, после 16 - включаю). В месяц у меня выходит около 50-55 долларов за все ЖКХ (в России выходило около 110-130). [*]Дружелюбных и адекватных людей тут большинство. За три года встретил всего одного человека, который, точнее которая, яростно возмущалась, что я не говорю по грузински (мне припомнили 2008 год и кучу всего, но при этом она даже не спросила откуда я, украинцев тут тоже полно). В основном все пытаются найти общий язык - у меня есть клиентка, которая ни слова не понимает по русски, но знает немецкий и испанский и хотя я уже понимаю грузинский, она настойчиво разговаривает со мной на смеси этих двух языков. [/LIST] В целом я готов рассказать все, что знаю о стране с точки зрения приезжего. Постараюсь периодически сюда заглядывать. Даже готов по телефону пообщаться. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Вопросы о Грузии
Нюансы переезда в Грузию на ПМЖ
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ