Доверенность на авто в Грузии: вопросы и ответы

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
В 2019 году доверенность на машину при въезде в Грузию всё чаще интересует грузинских пограничников. Однако она по любому вам понадобится, если вы решите съездить из Грузии на шопинг в Турцию, и к тому же на английском языке. Собственно, эти моменты более-менее ясны и известны, основная неопределённость состоит в том, как относятся к наличию или отсутствию этого документа российские пограничники: кто-то позвонил на таможню и ему сказали одно, кому-то другое, друзья советуют третье, а в интернетах написано всё и сразу. Так всё-таки нужна или не нужна доверенность на авто для поездки в Грузию?

Буквально еженедельно кто-то из гостей форума или сайта поднимает этот вопрос и частенько им отвечают опытные люди, уже не раз пересёкшие российско-грузинскую границу на чужой машине - все они говорят, что россияне доверенность не требуют. Да, это людская молва, но, когда столько народу сходятся в одном мнении и говорят, что ездят так не первый год и никогда никаких проблем не было - это чего-то да стоит.

Российский КПП
Чужой опыт никогда не повредит, но нам нужны факты. Для этого я обратился в главное управление по обеспечению дорожного движения МВД РФ с просьбой объяснить: "Можно ли ехать в Грузию (за пределы РФ) на чужом автомобиле без доверенности?" При этом в письме приводилось несколько ситуаций, например, авто в лизинге, машина фирмы, есть прицеп, взял у друга, и вот какой ответ был получен (кликабельно).
13
2.1 Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1 Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

2.2 Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
  • иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа - и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
  • иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа - и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано.
Водитель, осуществляющий международную автомобильную перевозку, обязан останавливаться по требованию работников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах и предъявлять для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.
Читая письмо и глядя на эти пункты получается, что доверенность на управление чужим транспортным средством для поездки из России в Грузию и другие страны не требуется. Однако, встречаются случаи, когда из России не выпускают машины без доверенности именно на российском КПП.

Тогда я написал письмо в Федеральную таможенную службу (ФТС России) и попросил пояснить, нужна ли всё таки автомобильная доверенность для выезда за границу Российской Федерации.
Нужна ли доверенность при выезде из России.JPG

Из ответа следует, что если транспортное средство для личного пользования зарегистрировано на территории ЕАЭС (государства-члены Евразийского экономического союза: Армения (с 2 января 2015 года), Беларусь (с 1 января 2015 года), Казахстан (с 1 января 2015 года), Киргизия (с 12 августа 2015 года), Россия (с 1 января 2015 года)), никакая доверенность на такой автомобиль/мотоцикл/прицеп для прохождения таможни указанных стран не нужна.

Грузинский КПП
Исторически так сложилось, что ранее грузины вообще не интересовались автомобильными доверенностями и отдыхающие спокойно проезжают через Верхний Ларс на машинах родственников и друзей, находящихся в лизинге и оформленных на ООО. Придраться могли лишь к новым (свежее 3 лет) или дорогим авто.

В 2018 году доверенность для поездки в Грузию стала обязательной, но частенько грузинские таможенники смотрят на её наличие сквозь пальцы. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются водители свежих и дорогих машин, а также автомобилей, взятых в лизинг. С последними дела обстоят наиболее строго.

Про то, чтобы кого-то разворачивали из-за отсутствия доверенности именно грузинские таможенники, слышно не было, а вот про российских, пользователи форума упоминали. Если на грузинском КПП люди сталкиваются с такой проблемой, то обычно пропускают со словами "последний раз", похоже параллельно ставя галочку в базе данных, или приходится идти к начальнику поста и уговаривать его.

👉 В 2019 году существует 50-60% вероятность, что при пересечении российско-грузинской границы 🚧 на одном из КПП вас попросят предъявить доверенность на автомобиль 📝.

Кто не хочет рисковать, может самостоятельно составить текст доверенности на русском языке и заверить её у нотариуса (стоит около 2.000 росс. рублей). На лизинговое авто берёте разрешающую справку в лизинговой компании, но в РФ на Грузию такое разрешение вряд ли дадут. Если машина числится за юридическим лицом, будет достаточно разрешающего документа с печатью организации и подписью директора. Во всех описанных случаях в тексте стоит указать, что вам разрешается выезжать на данном ТС за пределы РФ.

Я постарался осветить основные моменты, а нестандартные ситуации предлагаю всем обсудить в этой теме форума.
  1. Доверенность на машину не нужна, если она принадлежит частному лицу, которое едет с вами в салоне, например, муж и жена, друг и подруга.
  2. На арендованный автомобиль доверенность не делают - в прокатной конторе берут договор аренды, в котором сказано, что ему разрешается покидать границы РФ.
  3. Если машина не находится в вашей собственности, а принадлежит третьему лицу, оставшемуся дома, то кроме СТС, пограничники могут попросить предъявить и доверенность, заверенную у нотариуса, где говорится, что вы наделяетесь правом вывозить данное транспортное средство за пределы Российской Федерации.
  4. Доверенность на служебное авто - её достаточно составить на бланке фирмы (ООО), поставить печать, подпись и заверить у нотариуса.
Документ достаточно заверить у нотариуса на русском языке, составлять у него текст не обязательно.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Собираемся в ближайшее время посетить Грузию на авто, потом побывать в Армении. Автомобилем управляю по доверенности. Судя по Вашему описанию, из России в Грузию возможно въехать по доверенности оформленной на русском языке и заверенной у нотариуса. Смогу ли я по этой же доверенности пересечь границу Грузия-Армения туда и обратно???
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Сможете, один документ подойдёт для обеих границ.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Везде пишут про необходимость нотариальной доверенности, но нет ни где ссылки на закон который обязывает ее иметь.
На самом сайте ФТС тоже нет инфы.
Может кто то из посетителей или администрации этого сайта может что то пояснить???
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Можете не заверять, скорее всего у вас её даже не попросят предоставить.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Собственник болен да и жаба душит за 1500, потому что ни где это не прописано.
Собираемся компанией стартовать 15.07, вот только прогноз погоды не радует :(
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
1.500 р. - это, скорее всего, если нотариус будет составлять доверенность сам, а простое заверение стоит раз в 10 меньше.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
По Москве 400 заверить и 1000 типа услуга техническая, но тут еще и вопрос а зачем.
Автомобили временно вывозимые декларированию не подлежат.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если машина оформлена не на меня, а хозяина авто не будет рядом, нужно ли мне заверять у нотариуса СТС и ПТС??
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Ничего заверять не нужно, доверенность не требуется.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Спасибо большое! девушка переживает!) Говорит вдруг на посту потребуют)
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Лучше иметь при себе доверенность заверенную нотариально на автомобиль, раз на раз не приходится. Я уже наблюдал похожую ситуацию в Северной Осетии - там ДПСники пристали к водителю и очень долго держали и не пропускали ехать дальше.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Едим в Грузию на машине друга. Без него. Нужна ли доверенность. Едем на 7 дней.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
В Грузию не нужно делать доверенность на автомобиль.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
В Грузии нет. Понято. Но при пересечении российской границы погранцы не потребуют доверенность? Обзвонил все телефоны, никто внятно не может дать ответ. В Москву звонил в грузинское представительство сказали делай. На российский КПП звонил сказали нам не надо, погранцам надо.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Этим летом данный вопрос поднимался очень часто. В итоге кто-то перестраховывался и делал доверенность, кто-то нет. Но пока ни один человек не отписался, что у него её потребовали на границе, будь то грузинский КПП или российский. Люди описывали разные ситуации, кто-то ехал на машине друга/брата, кто-то на лизинговом авто, кто-то на автомобиле, оформленном на юридическое лицо - все писали, что в Верхнем Ларсе никто не просил предъявить доверенность.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Если хозяин находится в салоне мы можем подменять друг друга в поездке по Грузии, если я не вписан в страховку?
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Грузинам всё равно, кто сидит за рулём, главное чтобы он имел при себе ВУ и СТС на авто, а собственник может находиться хоть в другой стране. Российская страховка их не интересует, а грузинскую вы вряд ли будите делать, т.к. это не обязательно.
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
Подскажи пожалуйста планирую поехать в Грузию на авто фирмы. Звонил на таможню. Начали рассказывать что нужна путевка, командировочное удостоверение, доверенность и тд. Так ли это?
 

Андрей

Последний герой
Администратор
Сообщения
847
Лайки
108
Баллы
230
В первом посте обновлена информация с официальным комментарием из МВД РФ - там есть ответ и на ваш вопрос.
 

Верх Низ