Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
Европа
Испания
Острова Мальорка и Тенерифе. Путешествие в мечту продолжается 🙂
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 8168, member: 1214"]</p><p><span style="font-size: 26px"><strong>Маска (или пешая прогулка длиной 100 км за сутки)</strong></span></p><p>И вот тут то я и огорошу тебя, мой Дорогой Читатель!!! Все вышеописанное оказывается было не самое тяжелое и захватывающее дух приключение на Тенерифе. Сам то я уже огорошенный, осталось только описать словами, чтобы поверить самому <img class="smilie smilie--emoji" alt="🙂" title="Slightly smiling face :slight_smile:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/1f642.png" data-shortname=":slight_smile:" /> Из-за разницы во времени, даже с учетом всех движений последних дней, проснулся перед РАссветом, залез на ближайшую гору, встретил Солнышко.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1657[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1658[/ATTACH]</p><p></p><p>Наготовил еды и чая на целый день, постирал оставшиеся вещи, потому что постиранные уже почти высохли за ночь на ветке дерева и решил так: буду стопить на обе стороны дороги и либо в Канделярию, а тогда завтра в Маску. Либо в Маску сегодня, а в Канделярию завтра и тогда оттуда уже в аэропорт (про одно уже писал, а про другое еще предстоит).</p><p></p><p>Но предыдущая закономерность была непреклонна. Фиг куда!!! Тогда я подумал, что до Канделярии 90 км я по любому не дойду, да и что там смотреть — храм и скульптуры, а до Маски 40 — вполне себе, и при рассказе о ней у чеха текли слюни, причем в самое красивое место он не попал. А я еще сразу тогда подумал, что обязательно попаду — чего бы мне это ни стоило. Всем этим комплексом мыслей, я сам того не ожидая, выстроил свою реальность. Ну не мог же я тогда предположить, что настолько... Просто такие были мысли... И пошел.</p><p></p><p>До вышеописанной развилки на дороге с Тейде на Юг острова был пятак. Я прошел где-то три км, когда меня подобрал парниша из Люксембурга, который ехал залезть на канатке на вулкан. На развилке я посмотрел развалины уничтоженного извержением города, немного безрезультатно постоял с поднятой рукой и пошел, опять же с поднятой, только левой рукой, чтобы успеть дойти еще сегодня.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1659[/ATTACH]</p><p></p><p>Надежды вернуться я не терял, а зря… Но прогулка не напрягала. Машины были единичные и в ту и в другую сторону. Постепенно, чтобы постоянно не держать поднятой левую руку при ходьбе я приспособился слышать приближающийся сзади транспорт и встречать его лицом, что должно было увеличивать шансы. Все остальное время я любовался марсианским пейзажем, окружавшим меня и торчащим по правую руку вулканом.</p><p></p><p>Конечно помимо асфальта были и более короткие тропинки в точку моего назначения. Но во-первых на Тейде вчера покалечились мои KEEN-ы (трекинговые ботинки) - начала сильно отходить подошва, а я как раз в первый раз в жизни не взял сменку <img class="smilie smilie--emoji" alt="🙂" title="Slightly smiling face :slight_smile:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/1f642.png" data-shortname=":slight_smile:" /> А во-вторых, зарядка на телефоне заканчивалась, резервные банки у меня слабые, тропу было видно фигово и нужно было бы постоянно включать телефон, чтобы возвращаться на нее, если что. А ведь что там дальше сегодня? Кто его знает (в итоге это было правильным решением)!!! Ну и подберут же когда нибудь!!!???</p><p></p><p>В итоге меня подобрали наконец… И кто бы вы думали? Тот парниша из Люксембурга, который доехал до канатки, поднялся на ней на верх, потом не спеша поднялся пешком в кратер вулкана Тейде, полтора километра в длину и 400 в высоту, вернулся, посидел в кафешке, спустился на канатке вниз, съездил посмотрел скалы Гарсия, и теперь возвращался обратно. А я тоже уже профигачил двадцатку, благо что под горку и крейсерская скорость была выше семи км в час. Он был ошеломлен таким положением дел здесь. Но проехал я с ним от трех до пяти километров, потому что потом он сворачивал налево.</p><p></p><p>А я пошкандылял дальше, пройдя еще где-то с пятак (все расстояния ориентировочные на основании анализа карт сегодня сидя на диване). Потом был подобран местными отцом с сыном на замученном джипе. Зачем они остановились ума не приложу. Я конечно премного БЛАГО ДАРЮ им. В тот момент и 2 километра для меня были за СЧАСТЬЕ. Но чисто с их логики не понятно, ибо ехали они в ближайший городок.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1660[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1661[/ATTACH]</p><p></p><p>Кстати о городках: ни одного магаза, даже хлеба купить не удалось. Далее был выбор фигачить серпантинами по обычной дороге через населенные пункты, но ровно и длинно, либо залезть по трассе на гору, и в итоге получится коротко. Пошел по трассе. Еще пятак. И уже почти в ее конце меня забирает одна милая пара. Так как это было на трассе, где мне во всей Испании, ни до этого, ни после, не остановили ни разу, возникло подозрение. И после дежурных приветствий на английском, я спросил: мне кажется можно по-русски? Даже нужно! Последовал ответ. Парниша жил здесь уже давно, но самое интересное, девочка приехала только пару лет назад. И откуда бы вы думали???!!! С РОДных КавМинВод! — Из Пятигорска!!! Они сказали — кто еще кроме наших может стопить на трассе <img class="smilie smilie--emoji" alt="🙂" title="Slightly smiling face :slight_smile:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/1f642.png" data-shortname=":slight_smile:" /> Я сказал, что уже тридцатку профигачил сегодня и не по трассе, поэтому надежды собственно говоря уже и не было никакой, просто держал руку поднятой.</p><p></p><p>Они провезли меня километров пять до поворота на Маску, а сами ехали за чистой родниковой водой (русские везде русские - я тож пью только родниковую), ибо другую употреблять не могли. Последний кусок дороги на Маску был дичайшим подъемом по почти отвесной стене. Стопить было бесполезно, ибо проезжая часть была настолько узкой, что порой машины не могли разъехаться. В итоге пару километров я осилил (эти два километра легко стоят десятки по ровному рельефу), а потом меня подобрали французские ребята. Прямо остановились посреди дороги, забрали меня и поехали дальше. То есть если хотят забрать, то ни трасса не помеха, ни наоборот, слишком узкая дорога. До конца подъема не дошел несколько сот метров !!!??? Когда мы выскочили на гребень, от открывшегося пейзажа у меня сначала пропал дар речи. Понятно почему чех так восхищенно отзывался об этом месте. Немного пофотались и поехали в саму Маску.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1662[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1663[/ATTACH]</p><p></p><p>Если добуквенно — сама Маска, милый маленький городок по типу виденной Вальдемосы, но гораздо меньше. Вся красота — это окрестности. И сказать, что хоть тысячную долю эмоций можно получить, глядя на фотки? — нифига!</p><p></p><p>[ATTACH=full]1664[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1665[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1666[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1667[/ATTACH]</p><p></p><p>В общем — только на яву. Комок сразу подкатил к горлу! Слезы, чтобы не напугать ребят (и не попасть случайно в психушку), удалось сдержать. Главной целью сегодняшнего дня был поход из Маски к океану по живописной тропе. Чех не смог этого сделать, так как она была закрыта из-за непогоды. Хорошо, что его английский был еще хуже, чем мой, и он тупо не понял почему тропа закрыта. Если бы я знал причину, то не поехал бы вообще и не увидел уже увиденное.</p><p></p><p>Давным давно были времена, когда люди ходили-бродили где хотели. Все было хорошо. И каждый баран отвечал сам за сохранность своих … выступающих органов. Потом какому-то дебилу пришло в голову, что раз опасности находятся на территории государства, то оно должно обеспечивать безопасность посещения этих территорий. Грубо говоря, начали взыскивать убытки за поломанные ноги и проломленные тупые (не способные уберечь себя самостоятельно) головы. А тогда государство просто вычеркнуло эти территории и сказало: там не безопасно, поэтому проход закрыт. Мало того, попытка попадания на эти закрытые пространства является административным правонарушением. Конечно никто с ружьем не бдит исполнение этих запретов. Но если вы как-нибудь пересечетесь с медицинским учреждением, при посещении оного в обход запрета, то дополнительная галка о том, что вы правонарушитель, в соответствующую графу ставится автоматически. Я уже неоднократно посещал такие места и у нас и даже в Германии. Для адекватного трезвого человека, риск — одна миллионная, а не пускают никого. Так было и здесь и не из-за непогоды, а с 2015 года.</p><p></p><p>Сначала мне это сообщила прекрасная дэвющька в коротенькой розовой воздушной юбочке, которая абсолютно ничего не прикрывала, с парой трекинговых ботинок на ногах, а с другой парой таких же огромных — на шее. Дальше, дойдя до начала тропы и прочитав объявление на высоченном заборе ее перегораживающем, в этом я смог убедиться и самолично. Как назло рельеф складывался так, что как либо обойти этот забор не представлялось возможным (даже мне) <img class="smilie smilie--emoji" alt="🙂" title="Slightly smiling face :slight_smile:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/1f642.png" data-shortname=":slight_smile:" /> И я принял разочарование, БЛАГО ДАРЯ Вселенной за уже увиденное.</p><p></p><p>Тут дэвющька пришкандыляла в своих несоразмерных комплекции ботинках опять. Второй пары на шее уже не было. Пара стояла рядом и в них находилась мама. Смотрелось семейство довольно колоритно <img class="smilie smilie--emoji" alt="🙂" title="Slightly smiling face :slight_smile:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/1f642.png" data-shortname=":slight_smile:" /> Доча - фея 20+ с невинно-возбуждающим открыто-томным взглядом в розовой маечке, плотно обтягивающей средних размеров молодую упругую грудь, которая, от трения о маечку, смотрелась еще более волнующе. Про юбочку я уже упоминал. Из одежды были еще такие же розовенькие трусики, видневшиеся даже если смотреть спереди. Они конечно кое-что прикрывали, а поэтому наоборот кричаще подчеркивали все изгибы и глубину этого восхитительного тела. И если увидев ее наверху впервые, я обратил на это внимание вскользь, потому что был еще увлечен попаданием на тропу к океану, то теперь не смогу сбрехать, что смог сохранить спокойствие и ясность ума в тот момент. Но я думаю, не каждый нормальный холостой мужчина, находящийся в странствии уже почти неделю, смог бы холодно среагировать на этот видос. Ведь фактически она была голая!!! Все это великолепие заканчивалось огромнейшими безразмерными ботиками. Рядом в таких же ботинках стояла цивильненькая Шапокляк.</p><p></p><p>Девчонки сообщили, что где-то в баре им сказали: что можно прогуляться по другой тропе, не до океана конечно, но тоже с красивыми видосами и занять прогулкой около часа. Но проход к тропе был загорожен цепочкой и табличкой, что это частная территория и что это не дорога к океану. Не нужно, я думаю, разъяснять как огораживается частная территория на Западе — фиг перелезешь, даже если захочешь. А тут цепочка… Опять же, если что была козырная отмаза: «Нам в баре сказали». И хоть через 10 метров была еще одна такая цепочка с аналогичной табличкой, но более корявой, она меня не остановила. Тем более стояла явно на тропе. Мои спутницы были из Голландии, они немного поменжевались перед табличками, но все же пошли со мной. Маман не захотела участвовать в диалоге и сосредоточилась на спуске, ибо он был для нее крут. Правда и от помощи она отказалась категорично. В общем поскакали с юной Феей. Она была вся такая воздушная, даже в таких огромных ботинках. Я рассказал, что со своей дочкой тоже часто трекаю по горам и что она ее ровесница. Тут Фея обиженно сказала, что ей 32 года!!!??? А она в свою очередь приняла меня за ровесника. От души поржали над такими комплиментами.</p><p></p><p>Тут вдруг снизу послышался ор. Внизу стояло бомжеобразное существо в шортах и с голым торсом, рядом со своей халупой, собранной из того, что послали небеса. Вокруг него скакала и лаяла собака. Он орал, что дальше идти нельзя и мы должны вернуться. Маман с дочей пулей рванули назад, я даже не успел попрощаться с ними, заметив, что снизу трусики (вернее почти полное их отсутствие), подчеркивающие идеальную выбритость, смотрелись еще более зачетно…</p><p></p><p>А мне подумалось: ну я уже спустился, вокруг такие классные видосы. Если это чудо побежит за мной наверх, я его замечу метров за 200 и фиг он меня догонит, даже и с собакой. На крайний случай — вышеописанные: «Нам в баре сказали». В общем, я сел где стоял и разложился на обед. Чудо ходило туда-сюда, потом зашло в халупу, достало бинокль и принялось заглядывать мне в рот во время трапезы.</p><p></p><p>Потом, когда я закончил, оно показало, что держит собаку и мне можно идти дальше. Я поблагодарил его всеми жестами и пошел. На развилке тропы к его халупе, оно опять замахало руками и заорало, что типа нужно идти к нему. Я подозревал, что этим закончится, но не хотел обострять, послав его на ... Собакен был по всему виду добродушным спаниэлем и опасности не представлял никакой. Даже лаял он играясь, только когда чудо орало. Пролез я значит в его райский уголок. Блин! Чего еще надо! Крыша над головой! Телек, буржуйка, курицы у него тут бегают, стиралка!!!??? и кровать в халупе помещаются. Стол с диваном!!??? под навесом у входа. Вокруг красота — аж крылья вырастают!</p><p></p><p>На поверку оказалось стандартное вымогательство. Делится он с баром, или его из жалости подкармливают туристами, мне не ведомо. Он выучил несколько стандартных фраз на английском, чтобы намекнуть, что хорошо бы ему предложить денег за проход дальше. Может быть даже ему их кто-то написал. Потому что это не звучало как: "за проход дальше надо заплатить столько-то евро" и я в итоге не запомнил дословно. Я готов был дать ему один Евро, протягивая ему его, чтобы он заткнулся и не обламывал мне кайф принятия реальности. Тогда он переходил на испанский и стрекотал чего-то как саранча, ну видимо один евро его нагло оскорблял. Я ему отвечал по английски тоже одно и то же, не помню чего, но жестами показывая, что я пойду дальше по-любому. Но по английски он явно не понимал ни бельмеса.</p><p></p><p>Это повторялось раз десять. Я уже почти выучил его испанский монолог… В общем, я его задолбал. После его очередного выступления, я слово не взял, а попрощался с ним и пошел назад. Когда я не пошел обратно наверх, а свернул дальше на тропу, он заверещал опять, я ему издалека повторил, что схожу и вернусь, показывая это на языке жестов. Он в отчаянии махнул рукой, развернулся и зашел в сою конуру, фактически капитулировав.</p><p></p><p>Ну а я поскакал дальше. Увидел ли я что либо захватывающее дух больше, чем было на тот момент? Сейчас скажу точно нет (и даже не прикреплю сделанные фоты). А тогда, конечно не через пол часа, а уже минут через десять, открылись премиленькие пейзажики, я налюбовался ими и обратил свой взор назад. Явно успевая вернуться к палатке уже сегодня.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1668[/ATTACH]</p><p></p><p>На одном из подъемов впереди мелькнуло что-то черное. Поднялся немного еще и увидел козу, за ней скакал козленок. Ну милая, подумал я, если уж ты забралась, для меня тем более труда не составит. И восприняв ее как деву с младенцем, указывающую путь, я полез за ней на перевал.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1669[/ATTACH]</p><p></p><p>Труда это действительно не составило никакого. С другой стороны горы явно виднелась закрытая тропа. БЛАГО ДАРЮ! Подумал я тогда. Спуск был тяжелым и возможно я не нашел бы обратный подъем, рассчитывая потом выбраться где-нибудь в поселке, или через забор и если что сказать, что заблудился. Меня вели козьи тропинки и порой приходилось вставать на четвереньки, просачиваясь сквозь непроходимые заросли буйной растительности.</p><p></p><p>Но в итоге я выбрался на тропу и поскакал дальше. За первым же поворотом открылся такой видос, что словами не описать. На фотик все это не влезало и как назло стояла программа ночной съемки, а я этого не заметил. Меня со всех сторон до самого неба обступали скалы уходящие вверх до самого неба. Они буквально раздавливали все живое естество внутри меня своей громадой и красотой. И меня шибанула такая эйфория, что я потерял контроль над реальностью. Слева от тропы вдоль скалы была срезана каменная полка с бетонным желобом для сбора воды под скалами, она также была протоптана и усыпана козьим горохом. Других парнокопытных не наблюдалось.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1670[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1671[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1672[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1673[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1674[/ATTACH]</p><p></p><p>Тогда в эту ВОлшебную историю неожиданно вошла мысль: что может быть, какой-то богатый Буратино оставил завещание выкупить этот кусок красоты и поселить тут свою любимую козу, чтобы она жила здесь, как в раю. А Испашки, чтобы не обнародовать этот факт, сослались на природные катаклизмы и умыли руки. В общем, эта дурь тоже отвлекла от реального восприятия мира.</p><p></p><p>Не увидев продолжения тропы, я вернулся на полку и пошел по ней. Не желание обращаться в тот момент к навигатору, объяснялось низким уровнем заряда и возможно невозможностью увидеть спутники в таком каменном котле. Да и логичность пути, засыпанного козьим горохом, была просто очевидной. Новые и новые видосы, за каждым новым поворотом не позволяли отвлекаться от созерцания этой непередаваемой красоты. Постепенно полка вышла на середину склона. Под ногами был нехилый обрывчик, но неба все равно в некоторых местах было почти не видно. Потом пошли небольшие туннельчики. Но у меня был с собой фонарь. Полка огибала все выступы скал и была сделана, как будто по уровню, идеально ровной. Поэтому я буквально летел вперед. На фотах белая нитка разрезающая скалы - это тропа с желобом. На некоторых фотах виден желоб и рядом узенькая тропа над сумасшедшим обрывом. Порой расстояние между соседними скалами было двадцать-тридцать метров, а фигачить приходилось больше сотни по всем изгибам каньона.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1675[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1676[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1677[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1678[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1679[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом впереди показался океан. Думаю — а как же будет выглядеть спуск к пляжу с такой высоты??!!! Но солнце уже явно клонилось к закату. Уже это должно было меня тогда насторожить. Ибо по скорости передвижения, я уже к тому моменту отфигачил минимум десятку. А общая длина тропы — до четырех километров.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1680[/ATTACH]</p><p></p><p>Потом туннельчики стали длиннее и уводили в соседнее ущелье, потом в следующее. Потом я уже заподозрил неладное, но заскочил в один туннельчик, который все не кончался и не кончался. Чтобы в голове в кромешной темноте не крутились дурные мысли, я начал считать шаги, и когда в состоянии полнейшего ужаса выскочил на свет Божий, на счету было более девятисот шагов.</p><p></p><p>При окончательном редактировании текста перед публикацией всерьез задумался о правильности написания одного из слов. Вставляю для всеобщего прочтения: "<strong>Тоннель или туннель – это заимствованное слово.</strong> Пришло оно к нам из английского языка, в котором пишется оно так tunnel.</p><p></p><p>Если следовать логике, то слово туннель стоит писать через букву «у», которая и произносится в английском варианте. Но приключения слова на этом не заканчиваются.</p><p></p><p>В английский язык слово «tunnel» попало из старофранцузского, где оно звучало как «tonnelle». И значение у этого слова было довольно интересное – уменьшительное от «tonne», что означало не что иное, как бочка. Получается, что «tonnelle» – это всего лишь бочечка.</p><p></p><p>Но, как известно, заимствованные слова часто трансформируются. И самая частая трансформация таких слов – это смена одних букв на другие.</p><p></p><p>Так произошло и с этим словом. Попав в русский язык, первоначально оно звучало именно как тоннель (или это аукнулось французское происхождение слова?). Произошло это довольно давно.</p><p></p><p><strong>Получается, что тоннель – это устаревшая форма этого слова.</strong> А вот в современном русском языке принято говорить и писать именно туннель. Но никто не запрещает использовать и первую форму этого слова, то есть тоннель. В русской и письменной речи можно встретить обе формы. Этот тот редкий случай, когда правильными являются оба варианта и в письменной, и в устной речи.</p><p></p><p>И никто не может вам указать на то, что вы делаете ошибку в этом слове, написав его через букву О."</p><p></p><p>Недалеко от выхода из туннеля был обнаружен большой источник, вся вода которого направлялась по такому же желобу дальше. Блин, тут до меня дошло, что это никакая не тропа, а водовод. И ведет он в ближайший населенный пункт. О возвращении назад речи не было. Засветло я бы ни за что не успел. Да и в тот, как в итоге оказалось, полутора километровый туннельчик, заходить еще раз желания не было никакого. Кто тогда мог подумать, что это было хотя бы известное во всех смыслах решение. И уже глубокой ночью, сам с радостью заскочу в еще один такой же длины.</p><p></p><p>А я бегом отправился на встречу неизвестности. Тогда казалось более близкой и легкой. Туннельчиков таких по пути было еще пара штук, на выходе из каждого были решетки с черепом и костями, причем по ходу моего движения - на выходах (то бишь запрещено), но они были открыты, перед последним была замечена тропа в горы. Но ума не хватило соскочить на нее сразу. Надежда на то, что питьевая вода приведет меня к людям не исчезала. И действительно. После следующего длиннющего туннеля я увидел город.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1681[/ATTACH]</p><p></p><p>Но буквально через несколько сот метров желоб заканчивается обрывом. Воду трубой отвели за поворот и дальше пустили по продолжению желоба. А мне физически эти пять метров не преодолеть никак, даже и с риском для жизни.</p><p></p><p>Сразу всплыла в памяти тропа в горы. Но уже начало смеркаться. Назад идти было сложнее. Внизу был смертельный обрыв, а я уже приспособился бежать когда бетонный желоб находится слева. Как бы страхуя. Направо пришлось привыкать страховаться. Плюс пришел ужас от осознания того, что вернуться назад по темени над такими обрывами было не возможно. Плюс уже реально темнело. Поэтому движение сильно замедлилось. Но вот, слава Богу, я уже выскакиваю на место где должна быть тропа. В сумерках проскакиваю ее туда-сюда несколько раз.</p><p></p><p>Вдруг ситуация явно осознается в третьем варианте: ДЭБИЛ!!! — Какая блин Дева с рогами и Черная!!!??? Ой!!! РЖУНИМАГУ!!!</p><p></p><p>Пришлось включить навигатор. Так как океан прямо перед носом, спутники нашлись сразу. Вот и тропа. До ближайшего населенного пункта — десятка по тропе. Пятак, если будет не закрыт один из двух таких же, как ранее, туннелей.</p><p></p><p>Но блин это же не просто десятка, а в крутейшую гору. И тут я понимаю, что конкретно попал. Все теплые вещи я оставил в палатке, не допуская возможности, что не смогу вернуться с расстояния 40 километров (легко преодолевая дома стопом за день 700 км). Я был в одной майке и легкой ветровке, штаны тоже летние. Хорошо хоть был поджопник. То есть нужно было постоянно двигаться до восхода солнца, чтобы не замерзнуть. Единственное в чем повезло. Хоть и закончилась питьевая вода — тропа шла вдоль горной реки. По картам было понятно, что выходит на поверхность она максимум в километре отсюда. Я набрал ее во все емкости и двинул. Нашел темп в котором было не холодно в одной майке, но и не жарко. Пару раз тропа терялась и приходилось включать телефон, чтобы найти ее. Зарядка уже была на нуле. Вот он первый тоннель. Он закрыт, кроме того он заставлен вагонетками и человеку никак и не просочиться. Блин, где же тропа дальше??!!!</p><p></p><p>Хлоп и телефон все же сел <img class="smilie smilie--emoji" alt="☹" title="Frowning face :frowning2:" src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/joypixels/emoji-assets@5.0/png/64/2639.png" data-shortname=":frowning2:" />. Оставалось держать нос по ветру. В голове отпечатался снимок карты с маршрутом. Несколько расширяющихся кругов в полной темноте и вот что-то мелькнуло сквозь кусты. На поверку это оказывается трубой со световозвращающей краской, лежащей поперек тропы. Работать — не стоять. Серпантин следует за серпантином. Подошва все же оторвалась… Хорошо не раньше - над обрывом. Достать ее тогда было бы не возможно. А такие ботинки сейчас наверное под двадцадку выйдут. Примотал подошву, предусмотрительно взятым скотчем.</p><p></p><p>Так, а это что за развилочка? Это может быть тот второй туннель. Аккуратнее над обрывом. Слава Богу решетка не на замке. А тут внутри тепло!!! Следы жизнедеятельности человека… Да уж БОМЖепритончик. Жаль, а то бы я тут с удовольствием переночевал (хотя, нужно было так и сделать, но тогда в мозгах царил УЖАС)). Тоннель по памяти длиннющий, тоже больше километра. Поначалу я не мог понять — что это за идеально прямые линии в горах, по которым навигатор легко прокладывает путь. Только бы не вырубился фонарь. Тогда это полный капец. И почему я его взял, а батарейки не поменял? Ведь позавчера он всю ночь отсветил на Тейде. Все тускнее и тускнее… Ужас наваливается все сильнее и сильнее!!! Но вот и решетка!!! ОТКРЫТА!!! И огни города внизу!!! И тропа туда!!! БЛАГО ДАРЮ!!! Вот это триллер со мной в главной роли!!!</p><p></p><p>Но еще не все. Даже можно сказать - только начало. Ночь на дворе, а до палатки со всеми вещами 40 километров. Конечно уже немного меньше, но до километра это можно высчитать только в редакторе треков. Дойдя до остановки, сел перевести дух, так как избавившись от неопределенности мозг начал принимать и транслировать громкие сигналы SOS от вымотанного в хлам тела. Наверху, по огням проезжающих машин, явно просматривается трасса, по которой фигачил в Маску, получается я на другой, длинной дороге. Но, Колотун Ака наваливается почти сразу. Значит идти и идти. И если днем со стопом такая печалька, то ночью и подавно, хотя единичные машины гоняют. Надо же — световозвращающий жилет со мной???!!! Ну ВСЕЛЕННАЯ!!!</p><p></p><p>Но вот уже показался следующий населенный пункт. Чтобы разогреться для остановки, увеличиваю темп, пробежав несколько сот метров. Вот чудные сосенки, что там на земле? Где земля то? — Сантиметров двадцать сосновой хвои!!! Нагреб гору и закопался в нее, как в норку. Провалился мгновенно. Сколько спал — не знаю, проснулся от холода. Все ж надо было спать в туннеле... но я уже почти у поворота на TF-38 (дорога на Тейде, которая начинается наверху от той развилки c TF-21). Дальше пошло легче. Небосвод не засвечивался населенными пунктами или я осознавал эту оставшуюся тридцатку, или так хорошо отдохнул, пока спал, или уже смирился окончательно и начал наслаждаться процессом. Но при виде этой красоты, буквально выросли крылья и открылось не знаю уже какое по счету, но видимо уже последнее дыхание. Если бы не это — шел уже на автопилоте, пытаясь дремать на ходу. Становилось все холоднее и холоднее, ведь я лез вверх. Так я и профигачил всю ночь, под этим сумасшедшим небосводом с непрекращающимся «салютом». Останавливаться, даже чтобы перевести дух, было уже нельзя из-за дикого холода. Даже пришлось сильно увеличить темп, чтобы не замерзнуть. Потихоньку начало светать. За несколько километров до вышеуказанной развилки меня подобрал парень из Сенегала, который ехал встречать рассвет, но явно с опозданием. Я даже ничего не успел рассказать про себя.</p><p></p><p>[ATTACH=full]1682[/ATTACH]</p><p style="text-align: center"><span style="font-size: 12px">Другие Канарские острова на РАссвете</span></p><p></p><p>Ну и пятерку после восхода солнца еще пешком, но уже по теплышку и вниз. В итоге я вернулся ровно спустя сутки после выхода. Ориентировочно пройдено сто километров. Больше или меньше покажет анализ трека, который я хочу нарисовать. Фактически расстояние преодолено много большее, но несколько раз меня все же везли. Про сон после такой прогулки рассказывать не буду…</p><p></p><p>Я всем говорил, что хочу съездить пройти Казанскую сотню (100 км за сутки). Совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы пройти 100 км. Теперь проверено — в человеческих силах!!!</p><p></p><p>Главное - ДОБРАЯ ВОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ!!! БЛАГО ДАРЮ!!!</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Алексей Бродягин, post: 8168, member: 1214"] [SIZE=7][B]Маска (или пешая прогулка длиной 100 км за сутки)[/B][/SIZE] И вот тут то я и огорошу тебя, мой Дорогой Читатель!!! Все вышеописанное оказывается было не самое тяжелое и захватывающее дух приключение на Тенерифе. Сам то я уже огорошенный, осталось только описать словами, чтобы поверить самому 🙂 Из-за разницы во времени, даже с учетом всех движений последних дней, проснулся перед РАссветом, залез на ближайшую гору, встретил Солнышко. [ATTACH type="full" alt="Рассвет"]1657[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="Восход солнца"]1658[/ATTACH] Наготовил еды и чая на целый день, постирал оставшиеся вещи, потому что постиранные уже почти высохли за ночь на ветке дерева и решил так: буду стопить на обе стороны дороги и либо в Канделярию, а тогда завтра в Маску. Либо в Маску сегодня, а в Канделярию завтра и тогда оттуда уже в аэропорт (про одно уже писал, а про другое еще предстоит). Но предыдущая закономерность была непреклонна. Фиг куда!!! Тогда я подумал, что до Канделярии 90 км я по любому не дойду, да и что там смотреть — храм и скульптуры, а до Маски 40 — вполне себе, и при рассказе о ней у чеха текли слюни, причем в самое красивое место он не попал. А я еще сразу тогда подумал, что обязательно попаду — чего бы мне это ни стоило. Всем этим комплексом мыслей, я сам того не ожидая, выстроил свою реальность. Ну не мог же я тогда предположить, что настолько... Просто такие были мысли... И пошел. До вышеописанной развилки на дороге с Тейде на Юг острова был пятак. Я прошел где-то три км, когда меня подобрал парниша из Люксембурга, который ехал залезть на канатке на вулкан. На развилке я посмотрел развалины уничтоженного извержением города, немного безрезультатно постоял с поднятой рукой и пошел, опять же с поднятой, только левой рукой, чтобы успеть дойти еще сегодня. [ATTACH type="full" alt="Развалины уничтоженного извержением вулкана города"]1659[/ATTACH] Надежды вернуться я не терял, а зря… Но прогулка не напрягала. Машины были единичные и в ту и в другую сторону. Постепенно, чтобы постоянно не держать поднятой левую руку при ходьбе я приспособился слышать приближающийся сзади транспорт и встречать его лицом, что должно было увеличивать шансы. Все остальное время я любовался марсианским пейзажем, окружавшим меня и торчащим по правую руку вулканом. Конечно помимо асфальта были и более короткие тропинки в точку моего назначения. Но во-первых на Тейде вчера покалечились мои KEEN-ы (трекинговые ботинки) - начала сильно отходить подошва, а я как раз в первый раз в жизни не взял сменку 🙂 А во-вторых, зарядка на телефоне заканчивалась, резервные банки у меня слабые, тропу было видно фигово и нужно было бы постоянно включать телефон, чтобы возвращаться на нее, если что. А ведь что там дальше сегодня? Кто его знает (в итоге это было правильным решением)!!! Ну и подберут же когда нибудь!!!??? В итоге меня подобрали наконец… И кто бы вы думали? Тот парниша из Люксембурга, который доехал до канатки, поднялся на ней на верх, потом не спеша поднялся пешком в кратер вулкана Тейде, полтора километра в длину и 400 в высоту, вернулся, посидел в кафешке, спустился на канатке вниз, съездил посмотрел скалы Гарсия, и теперь возвращался обратно. А я тоже уже профигачил двадцатку, благо что под горку и крейсерская скорость была выше семи км в час. Он был ошеломлен таким положением дел здесь. Но проехал я с ним от трех до пяти километров, потому что потом он сворачивал налево. А я пошкандылял дальше, пройдя еще где-то с пятак (все расстояния ориентировочные на основании анализа карт сегодня сидя на диване). Потом был подобран местными отцом с сыном на замученном джипе. Зачем они остановились ума не приложу. Я конечно премного БЛАГО ДАРЮ им. В тот момент и 2 километра для меня были за СЧАСТЬЕ. Но чисто с их логики не понятно, ибо ехали они в ближайший городок. [ATTACH type="full" alt="1660"]1660[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1661"]1661[/ATTACH] Кстати о городках: ни одного магаза, даже хлеба купить не удалось. Далее был выбор фигачить серпантинами по обычной дороге через населенные пункты, но ровно и длинно, либо залезть по трассе на гору, и в итоге получится коротко. Пошел по трассе. Еще пятак. И уже почти в ее конце меня забирает одна милая пара. Так как это было на трассе, где мне во всей Испании, ни до этого, ни после, не остановили ни разу, возникло подозрение. И после дежурных приветствий на английском, я спросил: мне кажется можно по-русски? Даже нужно! Последовал ответ. Парниша жил здесь уже давно, но самое интересное, девочка приехала только пару лет назад. И откуда бы вы думали???!!! С РОДных КавМинВод! — Из Пятигорска!!! Они сказали — кто еще кроме наших может стопить на трассе 🙂 Я сказал, что уже тридцатку профигачил сегодня и не по трассе, поэтому надежды собственно говоря уже и не было никакой, просто держал руку поднятой. Они провезли меня километров пять до поворота на Маску, а сами ехали за чистой родниковой водой (русские везде русские - я тож пью только родниковую), ибо другую употреблять не могли. Последний кусок дороги на Маску был дичайшим подъемом по почти отвесной стене. Стопить было бесполезно, ибо проезжая часть была настолько узкой, что порой машины не могли разъехаться. В итоге пару километров я осилил (эти два километра легко стоят десятки по ровному рельефу), а потом меня подобрали французские ребята. Прямо остановились посреди дороги, забрали меня и поехали дальше. То есть если хотят забрать, то ни трасса не помеха, ни наоборот, слишком узкая дорога. До конца подъема не дошел несколько сот метров !!!??? Когда мы выскочили на гребень, от открывшегося пейзажа у меня сначала пропал дар речи. Понятно почему чех так восхищенно отзывался об этом месте. Немного пофотались и поехали в саму Маску. [ATTACH type="full" alt="1662"]1662[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1663"]1663[/ATTACH] Если добуквенно — сама Маска, милый маленький городок по типу виденной Вальдемосы, но гораздо меньше. Вся красота — это окрестности. И сказать, что хоть тысячную долю эмоций можно получить, глядя на фотки? — нифига! [ATTACH type="full" alt="Городок Маска"]1664[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1665"]1665[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1666"]1666[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1667"]1667[/ATTACH] В общем — только на яву. Комок сразу подкатил к горлу! Слезы, чтобы не напугать ребят (и не попасть случайно в психушку), удалось сдержать. Главной целью сегодняшнего дня был поход из Маски к океану по живописной тропе. Чех не смог этого сделать, так как она была закрыта из-за непогоды. Хорошо, что его английский был еще хуже, чем мой, и он тупо не понял почему тропа закрыта. Если бы я знал причину, то не поехал бы вообще и не увидел уже увиденное. Давным давно были времена, когда люди ходили-бродили где хотели. Все было хорошо. И каждый баран отвечал сам за сохранность своих … выступающих органов. Потом какому-то дебилу пришло в голову, что раз опасности находятся на территории государства, то оно должно обеспечивать безопасность посещения этих территорий. Грубо говоря, начали взыскивать убытки за поломанные ноги и проломленные тупые (не способные уберечь себя самостоятельно) головы. А тогда государство просто вычеркнуло эти территории и сказало: там не безопасно, поэтому проход закрыт. Мало того, попытка попадания на эти закрытые пространства является административным правонарушением. Конечно никто с ружьем не бдит исполнение этих запретов. Но если вы как-нибудь пересечетесь с медицинским учреждением, при посещении оного в обход запрета, то дополнительная галка о том, что вы правонарушитель, в соответствующую графу ставится автоматически. Я уже неоднократно посещал такие места и у нас и даже в Германии. Для адекватного трезвого человека, риск — одна миллионная, а не пускают никого. Так было и здесь и не из-за непогоды, а с 2015 года. Сначала мне это сообщила прекрасная дэвющька в коротенькой розовой воздушной юбочке, которая абсолютно ничего не прикрывала, с парой трекинговых ботинок на ногах, а с другой парой таких же огромных — на шее. Дальше, дойдя до начала тропы и прочитав объявление на высоченном заборе ее перегораживающем, в этом я смог убедиться и самолично. Как назло рельеф складывался так, что как либо обойти этот забор не представлялось возможным (даже мне) 🙂 И я принял разочарование, БЛАГО ДАРЯ Вселенной за уже увиденное. Тут дэвющька пришкандыляла в своих несоразмерных комплекции ботинках опять. Второй пары на шее уже не было. Пара стояла рядом и в них находилась мама. Смотрелось семейство довольно колоритно 🙂 Доча - фея 20+ с невинно-возбуждающим открыто-томным взглядом в розовой маечке, плотно обтягивающей средних размеров молодую упругую грудь, которая, от трения о маечку, смотрелась еще более волнующе. Про юбочку я уже упоминал. Из одежды были еще такие же розовенькие трусики, видневшиеся даже если смотреть спереди. Они конечно кое-что прикрывали, а поэтому наоборот кричаще подчеркивали все изгибы и глубину этого восхитительного тела. И если увидев ее наверху впервые, я обратил на это внимание вскользь, потому что был еще увлечен попаданием на тропу к океану, то теперь не смогу сбрехать, что смог сохранить спокойствие и ясность ума в тот момент. Но я думаю, не каждый нормальный холостой мужчина, находящийся в странствии уже почти неделю, смог бы холодно среагировать на этот видос. Ведь фактически она была голая!!! Все это великолепие заканчивалось огромнейшими безразмерными ботиками. Рядом в таких же ботинках стояла цивильненькая Шапокляк. Девчонки сообщили, что где-то в баре им сказали: что можно прогуляться по другой тропе, не до океана конечно, но тоже с красивыми видосами и занять прогулкой около часа. Но проход к тропе был загорожен цепочкой и табличкой, что это частная территория и что это не дорога к океану. Не нужно, я думаю, разъяснять как огораживается частная территория на Западе — фиг перелезешь, даже если захочешь. А тут цепочка… Опять же, если что была козырная отмаза: «Нам в баре сказали». И хоть через 10 метров была еще одна такая цепочка с аналогичной табличкой, но более корявой, она меня не остановила. Тем более стояла явно на тропе. Мои спутницы были из Голландии, они немного поменжевались перед табличками, но все же пошли со мной. Маман не захотела участвовать в диалоге и сосредоточилась на спуске, ибо он был для нее крут. Правда и от помощи она отказалась категорично. В общем поскакали с юной Феей. Она была вся такая воздушная, даже в таких огромных ботинках. Я рассказал, что со своей дочкой тоже часто трекаю по горам и что она ее ровесница. Тут Фея обиженно сказала, что ей 32 года!!!??? А она в свою очередь приняла меня за ровесника. От души поржали над такими комплиментами. Тут вдруг снизу послышался ор. Внизу стояло бомжеобразное существо в шортах и с голым торсом, рядом со своей халупой, собранной из того, что послали небеса. Вокруг него скакала и лаяла собака. Он орал, что дальше идти нельзя и мы должны вернуться. Маман с дочей пулей рванули назад, я даже не успел попрощаться с ними, заметив, что снизу трусики (вернее почти полное их отсутствие), подчеркивающие идеальную выбритость, смотрелись еще более зачетно… А мне подумалось: ну я уже спустился, вокруг такие классные видосы. Если это чудо побежит за мной наверх, я его замечу метров за 200 и фиг он меня догонит, даже и с собакой. На крайний случай — вышеописанные: «Нам в баре сказали». В общем, я сел где стоял и разложился на обед. Чудо ходило туда-сюда, потом зашло в халупу, достало бинокль и принялось заглядывать мне в рот во время трапезы. Потом, когда я закончил, оно показало, что держит собаку и мне можно идти дальше. Я поблагодарил его всеми жестами и пошел. На развилке тропы к его халупе, оно опять замахало руками и заорало, что типа нужно идти к нему. Я подозревал, что этим закончится, но не хотел обострять, послав его на ... Собакен был по всему виду добродушным спаниэлем и опасности не представлял никакой. Даже лаял он играясь, только когда чудо орало. Пролез я значит в его райский уголок. Блин! Чего еще надо! Крыша над головой! Телек, буржуйка, курицы у него тут бегают, стиралка!!!??? и кровать в халупе помещаются. Стол с диваном!!??? под навесом у входа. Вокруг красота — аж крылья вырастают! На поверку оказалось стандартное вымогательство. Делится он с баром, или его из жалости подкармливают туристами, мне не ведомо. Он выучил несколько стандартных фраз на английском, чтобы намекнуть, что хорошо бы ему предложить денег за проход дальше. Может быть даже ему их кто-то написал. Потому что это не звучало как: "за проход дальше надо заплатить столько-то евро" и я в итоге не запомнил дословно. Я готов был дать ему один Евро, протягивая ему его, чтобы он заткнулся и не обламывал мне кайф принятия реальности. Тогда он переходил на испанский и стрекотал чего-то как саранча, ну видимо один евро его нагло оскорблял. Я ему отвечал по английски тоже одно и то же, не помню чего, но жестами показывая, что я пойду дальше по-любому. Но по английски он явно не понимал ни бельмеса. Это повторялось раз десять. Я уже почти выучил его испанский монолог… В общем, я его задолбал. После его очередного выступления, я слово не взял, а попрощался с ним и пошел назад. Когда я не пошел обратно наверх, а свернул дальше на тропу, он заверещал опять, я ему издалека повторил, что схожу и вернусь, показывая это на языке жестов. Он в отчаянии махнул рукой, развернулся и зашел в сою конуру, фактически капитулировав. Ну а я поскакал дальше. Увидел ли я что либо захватывающее дух больше, чем было на тот момент? Сейчас скажу точно нет (и даже не прикреплю сделанные фоты). А тогда, конечно не через пол часа, а уже минут через десять, открылись премиленькие пейзажики, я налюбовался ими и обратил свой взор назад. Явно успевая вернуться к палатке уже сегодня. [ATTACH type="full" alt="1668"]1668[/ATTACH] На одном из подъемов впереди мелькнуло что-то черное. Поднялся немного еще и увидел козу, за ней скакал козленок. Ну милая, подумал я, если уж ты забралась, для меня тем более труда не составит. И восприняв ее как деву с младенцем, указывающую путь, я полез за ней на перевал. [ATTACH type="full" alt="Коза с козлёнком"]1669[/ATTACH] Труда это действительно не составило никакого. С другой стороны горы явно виднелась закрытая тропа. БЛАГО ДАРЮ! Подумал я тогда. Спуск был тяжелым и возможно я не нашел бы обратный подъем, рассчитывая потом выбраться где-нибудь в поселке, или через забор и если что сказать, что заблудился. Меня вели козьи тропинки и порой приходилось вставать на четвереньки, просачиваясь сквозь непроходимые заросли буйной растительности. Но в итоге я выбрался на тропу и поскакал дальше. За первым же поворотом открылся такой видос, что словами не описать. На фотик все это не влезало и как назло стояла программа ночной съемки, а я этого не заметил. Меня со всех сторон до самого неба обступали скалы уходящие вверх до самого неба. Они буквально раздавливали все живое естество внутри меня своей громадой и красотой. И меня шибанула такая эйфория, что я потерял контроль над реальностью. Слева от тропы вдоль скалы была срезана каменная полка с бетонным желобом для сбора воды под скалами, она также была протоптана и усыпана козьим горохом. Других парнокопытных не наблюдалось. [ATTACH type="full" alt="1670"]1670[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1671"]1671[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1672"]1672[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1673"]1673[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1674"]1674[/ATTACH] Тогда в эту ВОлшебную историю неожиданно вошла мысль: что может быть, какой-то богатый Буратино оставил завещание выкупить этот кусок красоты и поселить тут свою любимую козу, чтобы она жила здесь, как в раю. А Испашки, чтобы не обнародовать этот факт, сослались на природные катаклизмы и умыли руки. В общем, эта дурь тоже отвлекла от реального восприятия мира. Не увидев продолжения тропы, я вернулся на полку и пошел по ней. Не желание обращаться в тот момент к навигатору, объяснялось низким уровнем заряда и возможно невозможностью увидеть спутники в таком каменном котле. Да и логичность пути, засыпанного козьим горохом, была просто очевидной. Новые и новые видосы, за каждым новым поворотом не позволяли отвлекаться от созерцания этой непередаваемой красоты. Постепенно полка вышла на середину склона. Под ногами был нехилый обрывчик, но неба все равно в некоторых местах было почти не видно. Потом пошли небольшие туннельчики. Но у меня был с собой фонарь. Полка огибала все выступы скал и была сделана, как будто по уровню, идеально ровной. Поэтому я буквально летел вперед. На фотах белая нитка разрезающая скалы - это тропа с желобом. На некоторых фотах виден желоб и рядом узенькая тропа над сумасшедшим обрывом. Порой расстояние между соседними скалами было двадцать-тридцать метров, а фигачить приходилось больше сотни по всем изгибам каньона. [ATTACH type="full" alt="1675"]1675[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1676"]1676[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1677"]1677[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1678"]1678[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="1679"]1679[/ATTACH] Потом впереди показался океан. Думаю — а как же будет выглядеть спуск к пляжу с такой высоты??!!! Но солнце уже явно клонилось к закату. Уже это должно было меня тогда насторожить. Ибо по скорости передвижения, я уже к тому моменту отфигачил минимум десятку. А общая длина тропы — до четырех километров. [ATTACH type="full" alt="1680"]1680[/ATTACH] Потом туннельчики стали длиннее и уводили в соседнее ущелье, потом в следующее. Потом я уже заподозрил неладное, но заскочил в один туннельчик, который все не кончался и не кончался. Чтобы в голове в кромешной темноте не крутились дурные мысли, я начал считать шаги, и когда в состоянии полнейшего ужаса выскочил на свет Божий, на счету было более девятисот шагов. При окончательном редактировании текста перед публикацией всерьез задумался о правильности написания одного из слов. Вставляю для всеобщего прочтения: "[B]Тоннель или туннель – это заимствованное слово.[/B] Пришло оно к нам из английского языка, в котором пишется оно так tunnel. Если следовать логике, то слово туннель стоит писать через букву «у», которая и произносится в английском варианте. Но приключения слова на этом не заканчиваются. В английский язык слово «tunnel» попало из старофранцузского, где оно звучало как «tonnelle». И значение у этого слова было довольно интересное – уменьшительное от «tonne», что означало не что иное, как бочка. Получается, что «tonnelle» – это всего лишь бочечка. Но, как известно, заимствованные слова часто трансформируются. И самая частая трансформация таких слов – это смена одних букв на другие. Так произошло и с этим словом. Попав в русский язык, первоначально оно звучало именно как тоннель (или это аукнулось французское происхождение слова?). Произошло это довольно давно. [B]Получается, что тоннель – это устаревшая форма этого слова.[/B] А вот в современном русском языке принято говорить и писать именно туннель. Но никто не запрещает использовать и первую форму этого слова, то есть тоннель. В русской и письменной речи можно встретить обе формы. Этот тот редкий случай, когда правильными являются оба варианта и в письменной, и в устной речи. И никто не может вам указать на то, что вы делаете ошибку в этом слове, написав его через букву О." Недалеко от выхода из туннеля был обнаружен большой источник, вся вода которого направлялась по такому же желобу дальше. Блин, тут до меня дошло, что это никакая не тропа, а водовод. И ведет он в ближайший населенный пункт. О возвращении назад речи не было. Засветло я бы ни за что не успел. Да и в тот, как в итоге оказалось, полутора километровый туннельчик, заходить еще раз желания не было никакого. Кто тогда мог подумать, что это было хотя бы известное во всех смыслах решение. И уже глубокой ночью, сам с радостью заскочу в еще один такой же длины. А я бегом отправился на встречу неизвестности. Тогда казалось более близкой и легкой. Туннельчиков таких по пути было еще пара штук, на выходе из каждого были решетки с черепом и костями, причем по ходу моего движения - на выходах (то бишь запрещено), но они были открыты, перед последним была замечена тропа в горы. Но ума не хватило соскочить на нее сразу. Надежда на то, что питьевая вода приведет меня к людям не исчезала. И действительно. После следующего длиннющего туннеля я увидел город. [ATTACH type="full" alt="1681"]1681[/ATTACH] Но буквально через несколько сот метров желоб заканчивается обрывом. Воду трубой отвели за поворот и дальше пустили по продолжению желоба. А мне физически эти пять метров не преодолеть никак, даже и с риском для жизни. Сразу всплыла в памяти тропа в горы. Но уже начало смеркаться. Назад идти было сложнее. Внизу был смертельный обрыв, а я уже приспособился бежать когда бетонный желоб находится слева. Как бы страхуя. Направо пришлось привыкать страховаться. Плюс пришел ужас от осознания того, что вернуться назад по темени над такими обрывами было не возможно. Плюс уже реально темнело. Поэтому движение сильно замедлилось. Но вот, слава Богу, я уже выскакиваю на место где должна быть тропа. В сумерках проскакиваю ее туда-сюда несколько раз. Вдруг ситуация явно осознается в третьем варианте: ДЭБИЛ!!! — Какая блин Дева с рогами и Черная!!!??? Ой!!! РЖУНИМАГУ!!! Пришлось включить навигатор. Так как океан прямо перед носом, спутники нашлись сразу. Вот и тропа. До ближайшего населенного пункта — десятка по тропе. Пятак, если будет не закрыт один из двух таких же, как ранее, туннелей. Но блин это же не просто десятка, а в крутейшую гору. И тут я понимаю, что конкретно попал. Все теплые вещи я оставил в палатке, не допуская возможности, что не смогу вернуться с расстояния 40 километров (легко преодолевая дома стопом за день 700 км). Я был в одной майке и легкой ветровке, штаны тоже летние. Хорошо хоть был поджопник. То есть нужно было постоянно двигаться до восхода солнца, чтобы не замерзнуть. Единственное в чем повезло. Хоть и закончилась питьевая вода — тропа шла вдоль горной реки. По картам было понятно, что выходит на поверхность она максимум в километре отсюда. Я набрал ее во все емкости и двинул. Нашел темп в котором было не холодно в одной майке, но и не жарко. Пару раз тропа терялась и приходилось включать телефон, чтобы найти ее. Зарядка уже была на нуле. Вот он первый тоннель. Он закрыт, кроме того он заставлен вагонетками и человеку никак и не просочиться. Блин, где же тропа дальше??!!! Хлоп и телефон все же сел ☹. Оставалось держать нос по ветру. В голове отпечатался снимок карты с маршрутом. Несколько расширяющихся кругов в полной темноте и вот что-то мелькнуло сквозь кусты. На поверку это оказывается трубой со световозвращающей краской, лежащей поперек тропы. Работать — не стоять. Серпантин следует за серпантином. Подошва все же оторвалась… Хорошо не раньше - над обрывом. Достать ее тогда было бы не возможно. А такие ботинки сейчас наверное под двадцадку выйдут. Примотал подошву, предусмотрительно взятым скотчем. Так, а это что за развилочка? Это может быть тот второй туннель. Аккуратнее над обрывом. Слава Богу решетка не на замке. А тут внутри тепло!!! Следы жизнедеятельности человека… Да уж БОМЖепритончик. Жаль, а то бы я тут с удовольствием переночевал (хотя, нужно было так и сделать, но тогда в мозгах царил УЖАС)). Тоннель по памяти длиннющий, тоже больше километра. Поначалу я не мог понять — что это за идеально прямые линии в горах, по которым навигатор легко прокладывает путь. Только бы не вырубился фонарь. Тогда это полный капец. И почему я его взял, а батарейки не поменял? Ведь позавчера он всю ночь отсветил на Тейде. Все тускнее и тускнее… Ужас наваливается все сильнее и сильнее!!! Но вот и решетка!!! ОТКРЫТА!!! И огни города внизу!!! И тропа туда!!! БЛАГО ДАРЮ!!! Вот это триллер со мной в главной роли!!! Но еще не все. Даже можно сказать - только начало. Ночь на дворе, а до палатки со всеми вещами 40 километров. Конечно уже немного меньше, но до километра это можно высчитать только в редакторе треков. Дойдя до остановки, сел перевести дух, так как избавившись от неопределенности мозг начал принимать и транслировать громкие сигналы SOS от вымотанного в хлам тела. Наверху, по огням проезжающих машин, явно просматривается трасса, по которой фигачил в Маску, получается я на другой, длинной дороге. Но, Колотун Ака наваливается почти сразу. Значит идти и идти. И если днем со стопом такая печалька, то ночью и подавно, хотя единичные машины гоняют. Надо же — световозвращающий жилет со мной???!!! Ну ВСЕЛЕННАЯ!!! Но вот уже показался следующий населенный пункт. Чтобы разогреться для остановки, увеличиваю темп, пробежав несколько сот метров. Вот чудные сосенки, что там на земле? Где земля то? — Сантиметров двадцать сосновой хвои!!! Нагреб гору и закопался в нее, как в норку. Провалился мгновенно. Сколько спал — не знаю, проснулся от холода. Все ж надо было спать в туннеле... но я уже почти у поворота на TF-38 (дорога на Тейде, которая начинается наверху от той развилки c TF-21). Дальше пошло легче. Небосвод не засвечивался населенными пунктами или я осознавал эту оставшуюся тридцатку, или так хорошо отдохнул, пока спал, или уже смирился окончательно и начал наслаждаться процессом. Но при виде этой красоты, буквально выросли крылья и открылось не знаю уже какое по счету, но видимо уже последнее дыхание. Если бы не это — шел уже на автопилоте, пытаясь дремать на ходу. Становилось все холоднее и холоднее, ведь я лез вверх. Так я и профигачил всю ночь, под этим сумасшедшим небосводом с непрекращающимся «салютом». Останавливаться, даже чтобы перевести дух, было уже нельзя из-за дикого холода. Даже пришлось сильно увеличить темп, чтобы не замерзнуть. Потихоньку начало светать. За несколько километров до вышеуказанной развилки меня подобрал парень из Сенегала, который ехал встречать рассвет, но явно с опозданием. Я даже ничего не успел рассказать про себя. [ATTACH type="full" alt="Другие Канарские острова на рассвете"]1682[/ATTACH] [CENTER][SIZE=3]Другие Канарские острова на РАссвете[/SIZE][/CENTER] Ну и пятерку после восхода солнца еще пешком, но уже по теплышку и вниз. В итоге я вернулся ровно спустя сутки после выхода. Ориентировочно пройдено сто километров. Больше или меньше покажет анализ трека, который я хочу нарисовать. Фактически расстояние преодолено много большее, но несколько раз меня все же везли. Про сон после такой прогулки рассказывать не буду… Я всем говорил, что хочу съездить пройти Казанскую сотню (100 км за сутки). Совсем не обязательно куда-то ехать, чтобы пройти 100 км. Теперь проверено — в человеческих силах!!! Главное - ДОБРАЯ ВОЛЯ ВСЕЛЕННОЙ!!! БЛАГО ДАРЮ!!! [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
Европа
Испания
Острова Мальорка и Тенерифе. Путешествие в мечту продолжается 🙂
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ