Шаорское водохранилище
Андрей

Шаорское водохранилище

Озеро Шаори — искусственный водоем, образованный Шаорской ГЭС на одноименной реке. Расположено оно в горах на высоте больше 1100 м над уровнем моря.
Подробное описание
Озеро Шаори — искусственный водоем, образованный Шаорской ГЭС на одноименной реке. Расположено оно в горах на высоте больше 1100 м над уровнем моря. Это самый крупный водный объект в грузинском регионе Нижняя Рача: 7 км в длину и 2,7 км в ширину.

Озеро окружают сопки, покрытые густыми хвойными и смешанными лесами — горный хребет Накерала. Есть несколько небольших песчаных пляжей. Стоит учесть, что климат Шаори — типичный для среднегорья, для него характерны большие перепады температур и общая прохлада в сравнении с регионами, расположенными ниже. Если подняться на одну из горных вершин вокруг водоема, то можно заметить, что по форме он напоминает огромное чудовище с раздвоенным хвостом.

Чем заняться и что посмотреть
В первую очередь, на Шаорское водохранилище приезжают для созерцания природы. Особенно популярно это место летом, когда можно искупаться или поплавать на байдарках, а в лесу пособирать грибы или ягоды. Но и в остальное время года Шаори не пустует — и зимой, и осенью, и весной на красоту озера и гор желают посмотреть многие.
Над водохранилищем построены два моста. С одного из них в солнечную погоду можно увидеть снежные вершины Кавказа.

Озеро привлекает также любителей рыбалки. Дно шаорской котловины, вокруг которой образовано озеро, имеет множество воронок и колодцев, а также сплошь усеяно крупными камнями и водорослями, что очень удобно для размножения рыб. Потому улов здесь всегда хороший. Мест общественного питания, равно как и гостиниц, рядом с озером пока что нет, однако на берегу очень удобно устраивать пикники. Главное — убирать за собой мусор.

Недалеко от западного берега водохранилища на небольшом холме стоит отлично сохранившийся храм Никорцминда, построенный еще в 11 веке. Резьба, украшающая его фасад и купол, осталась с момента постройки, роспись — с 16 века.

Шаоринское озеро расположено в Западной Грузии на стыке двух регионов — Имеретеии и Рачи (формально — в Раче-Лечхуми). От Кутаиси до Шаори можно добраться по трассе, которая ведет через Ткибули в Амбролаури.

Хотя расстояние до озера всего около 50 км, путь по горной дороге вряд ли займет меньше 1,5 часов. От Кутаиси можно также доехать на общественном транспорте. Легче всего добраться поездом или автобусом до Ткибули (около 35 км), а затем пересесть на любой автобус, который идет до Амбролаури. Озеро появится сразу после перевала Накерала, это примерно в 10-12 км от Ткибули.
Уже есть кафе! Справа у озера, если ехать из Ткибули. ) Других в августе прошлого года не было.
 

Информация о медиа

Категория
Рача
Добавил(а)
Андрей
Дата добавления
Просмотры
1.002
Комментарии
1
Рейтинг
0,00 звёзд Оценок: 0

Метаданные изображения

Имя файла
Шаорское водохранилище.jpg
Размер файла
125,7 КБ
Разрешение
1280px x 717px

Поделиться этим медиа

Верх Низ