🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉 НА НАШЕМ КАНАЛЕ

Крым! Здравствуй и прощай!

liza

Хороший человек
Турист
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
17
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ДОРОГА и ОРДЖОНИКИДЗЕ

Этот рассказ будет о путешествии по Крыму. Путешествие родилось спонтанно. А в связи с различными жизненными заманухами, практически уже в процессе поездки. Чтобы не встрять в пробки из Краснодара выехали ближе к ночи. Чуть перекемарили на какой-то заправке прямо в машине, когда сон начал одолевать совсем. Водителю хватило этой пары часов, а все остальные продолжали спать. И поэтому когда он, почувствовав неладное, спросил у штурмана, правильно ли мы едем, тот спросонья ответил — правильно. Короче приехали в порт Кавказ на паром, потому что штурман доверился навигатору, в котором нет моста. Пока вернулись обратно на нужную трассу по Гуглу, пока, слава богу без пробок, пересекли мост, был уже день.

1.jpg


И соответственно уже за 20 км до Феодосии все стало. Хорошо хоть до нее доехали не останавливаясь! Впереди было видно, как некоторые машины поворачивают в улицу на право. Этот маневр решил выполнить и наш водитель. Улица была без асфальта. Поднялись клубы пыли и пришлось экстренно задраивать окна. На картах кругом были тупики. И уже собрались было возвращаться на трассу. Но спросили у проезжавшей мимо машины, как объехать пробку. На наше счастье водитель этой машины предложил ехать за ним. Мы понеслись по полям вообще в противоположную сторону от трассы. Причем там было такое огромное количество развилок и дорог, что, конечно сами бы, ни в жизнь не нашли. Один раз водитель впереди идущей машины сам не рассчитал и плотно сел в жижу протоки. Хорошо у нас нашелся трос, протока была не глубокой и мы вытащили его и погнали дальше. На пути была даже платная переправа. Какой-то алкаш из бревен соорудил настил над протокой и просил: «скока нибудь за щасливые пути». Камаз, который ехал перед нами, прошел конечно по протоке, подняв в воздух стены воды. Хорошо наш поводырь знал о «платном участке», а то бы мы, или он, точно остались бы по брюхо в воде до прихода следующего КАМАЗА. Или вообще бы пришлось искать трактор, чтобы вытащить. На трассу, когда съехали с поля, тоже выезжали какими-то промзонами. Зато выскочили уже за Феодосией. Наш путь лежал в поселок Орджоникидзе на музыкальный фестиваль Ника-Фест. Но тут машина сломалась и мы простояли очень долго, пока ее ремонтировали. Хорошо недалеко оказался магазин, в котором правда главной детали, которая поломалась, не было, но зато были остальные и возле магазина один водитель ремонтировал свой автобус. Он рассказал, как все починить, а у подъехавшего к нему его друга была та самая запчасть, и он подарил ее нам. В общем слава Богу - собрали все до кучи и поехали. Пришлось ехать через город, так как пока искалеченные тянули до магазина, либо автосервиса, успели в него углубиться.

Потом доехали и до Орджоникидзе. Чтобы туда попасть, нужно заехать на высокую гору, а потом спуститься с нее. С горы открывается живописный вид на бухту и мыс, горой уходящий в море. Поселок Орджоникидзе был, мягко говоря, убогим. По картам смогли подъехать к самому морю, где была бесплатная парковка, представляющая из себя заброшенный пустырь. Оставили машину и поспешили в Панчовку, так как время уже поджимало. Панчовка - это такой сарай типа блиндаж из камня, сцена и длинные и широкие ступени, которые во время феста являются зрительскими местами. Это все из подручных материалов построил своими руками один глухой, которого несмотря на это научили говорить. И он прекрасно (по словам слышавших) декламировал стихи. Потом его не стало и в память о глухом романтике, любившего людей больше жизни, здесь собирается творческая туса. Вернее сначала собиралась, а вот теперь, блин... Вообще места вокруг Орджоникидзе, своеобразный Рай для неформалов. Здесь рядом нудистский пляж, люди приезжают сюда весной, когда совсем потеплеет, строят себе шалаши, землянки и даже целые крепости и живут все лето до поздней осени.

Когда мы пришли (примерно с километр от конца пляжа) на Панчовке царила подозрительная тишина. Поспрошав у соседей, выяснилось, что фест перенесли на несколько дней и что он будет всего один день вместо пяти. Нужно сказать, что в том Раю, где мы находились, ни связи, ни НЕТА, нет совсем. Разочарованные, мы повалялись на нудистском пляже, искупались. Ну фоты по понятным причинам не выкладываю. Порезвившись в водичке и на берегу, пошли на вышеописанный мыс, по всему обещавший шикарные виды на окрестности и закат. Кроме того хотелось выяснить, что произошло с фестом. Но в городе НЕТ не появился тоже, хотя связь была. Залезли на мыс, полюбовались видами, проводили закат.

2.jpg


Как-то надо было срочно какие-нибудь планы, потому что их отсутствие - напрягало. Как сильно, современный человек зависит от сети. Чуть что, и все — жизни дальше нет. Кто то вспомнил про Новый Свет. Глянули на карту. Туда прямо из Орджоникидзе вела дорога мимо Коктебеля и Судака. При слове Судак всплыла еще и Генуэзская крепость. Слава Богу! Завтрашний день оформился! Вернулись в Панчовку, поставили палатки прямо на пляжу, нагишом искупались в теплом море и …. Утро не хотело наступать никак. Солнце то, конечно встало и чуть не сварило нас в палатках заживо. Немного порезвились в водичке, чтобы охладиться. Загорать не стали, а сложились и погнали в Судак.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ, НОВЫЙ СВЕТ

По пути был Коктебель - тоже типа курорт. Прошли на набережную, зашли на пляж... Как люди здесь могут находиться!!!??? Стояла невыносимая вонь, то ли мочой, то ли тухлятиной какой-то. Не говоря уже за то, чтобы купаться, мы, как пробка от шампанского, вылетели оттуда.

От дальнейшей дороги чуть не закружилась голова. Бесконечные подъемы-спуски-серпантины. Так догнали до Судака. Ученые Коктебелем, сразу погнали в крепость. В запасе был лайвхак по попаданию внутрь бесплатно. На машине выехали из города в сторону Нового Света и реально залезли в крепость по крепостной стене. Блин, от чего и кого она защищала — я торчу. Разве что наверное от волков.

В Генуэзской крепости, во время курортного сезона, постоянно проводятся какие-нибудь постановочные фесты. Всякие рыцарские турниры, в которых можно поучаствовать. Различные мастер классы. Хочешь тебе бронзовое литье, или стрельба из лука, или гончарное дело... так было и сегодня. Вообще, кайфово так подвисли! Сначала облазили верхнюю крепость. Там их две, как матрешки. С верхней были шикарные виды на окрестности с морем.

3.jpg

4.jpg


Потом была лекция по истории оружия с демонстрацией! Палили не тока с пестиков, но даже из пушек. Бедные мои ушки!!! Потом поошивались на фестивальной поляне, посмотрели произведения искусства, созданные здесь же. Потом еще сходили на рыцарский турнир. Он был совсем не интересным. Прекрасные принцессы, в нашем лице, присутствовали... А ни тебе коней в латах, ни копий, ни луков... и даже никого не убили! Просто два по бомжацки одетых мужика колотили друг друга, явно понарошку. А это типа теперь оказватца вид спорта!?!? Короч надоело и мы свалили оттуда. На выходе нам предложили поставить печать на руку, чтобы можно было зайти еще раз. Но нам хватило :-) И плюс билетов у нас естественно не было. Хорошо хоть их на выходе не проверяли!!! Если чё, мы решили зашланговать типа: Ой! Потеряли!.. Но прокатило!!! До машины конечно было далековато, но не критично. Даже и хорошо, что мы через «черный ход» просочились, потому что все вокруг было плотно заставлено.

Еще немного серпантинов. О БОЖЕ!!!??? И мы на месте. Как-то удачно сразу заскочили на какую-то улицу возле платной парковки и местной водокачки. Там сразу специально для нас, в плотно заставленном ряду машин, было окошко. Ну и пошли ходить-бродить. Этот поселок был имени князя Голицына, который занимался виноделием. Конечно Крым, как здесь кто-то выразился, обоссанный матрас. Везде шанхаи какие-то. Две три точки окультурили ... а все остальное. Дороги хлам. Ценник на все суперсумасшедший. Виноград с поля дороже чем в магазе. Персик подходи-налетай по 30 рублей - остановишься, или закончился, или гнилье аж блевать тянет, но вот специально для вас оставили последние сладкие спелые по 200 р. Плюнули в рожу нескольким таким барыгам и больше в сторону фруктов даже и не смотрели.

Кстати, нежданно-негаданно прорисовался ЭМТЭЭСОВЫЙ ИНТЕРНЕТ. Больше он нас не покидал, поэтому все остальное уже черпали там. Так же мы узнали, что конкретно лоханулись — фест перенесли в Коктебель и он начинался сегодня. Ну и фиг с ним. Как потом оказалось, в итоге, не хватило времени, чтобы все осмотреть в Крыму, так плотно влились в ПОТОК жизни. В общем - не скучали.

Но назад! В Новый Свет! Взяв шмотье, сначала спустились на набережную, где была куча столовок. Поужинали, а затем нашли тропу Голицына. Романтическое местечко!!! Прошли ее, до внушительных размеров грота, тут начало резко темнеть. А мы как раз этого и ждали. Зашифровались в кустах, раскинули палатки хоть и в правилах это было запрещено и отлично выспались. Утром сбегали в столовку позавтракать, сходили посмотреть дворец Князя Голицына - сарай сараем. В Музей надо было ждать экскурсию, поэтому эту затею оставили и уже сверху зашли на тропу. Особо ничего интересного там не было и впредь, я думаю, не стоит даже — кусты да и только. Заходить и выходить надо все таки на набережную. Сверху еще можно как-то пройти на Царский пляж. Мы видели его сверху.

5.jpg


Там было такое столпотворение, что уж извольте. Когда думали туда пройти, спустились по тропе которая выдерживала направление и была облагороженной. Тропа закончилась шикарной пещерой, вход в которую был зашит решетками. Мы филигранно просочились под ними. Пещера смотрелась эпически и насквозь прорезала, выступавший в море, мыс.

6.jpg


На другой ее стороне открывался вид на пляж в районе грота, до которого дошли вчера вечером. Но он тоже был плотно выложен живыми костями. А уже хотелось освежиться по такой жаре.

7.jpg


Вернувшись из зареалья, вернее из зарешетья сбегали на верх дельфина, откуда увидели место, где можно было расслабиться в море. Прорисовался огромный валун прямо в море и несколько человек ныряли с него и с берега неподалеку. Тропы туда не было — шли на направление. Место оказалось свободным от предрассудков и от какой-либо одежды тоже. Нам особо стесняться было не надо. По пятибалльной шкале, все у нас было на твердую шестерку. Приятно вылазить и не мерзнуть от сохнущих на теле тряпок. Море было, как опытный любовник, нежное, теплое, чистое. Никуда больше не хотелось. Поэтому целый день плескались, ныряли со скалы, загорали. Когда село солнце сбегали на набережную в столовку и потусили там малость. Посмотрели выставки фоток, картин и послушали музыку. На одной из фоток был классный рассвет. По ходу примерно из того места, где мы ночевали вчера, только чуть повыше. В общем решили залезть на гору напротив набережной, переночевать и встретить рассвет там. Когда проходили днем возле тропинок, ведущих наверх, стояли огромные щиты с надписями «ПРОХОД НАВЕРХ СТРОГО ЗАПРЕЩЕН!» Нигде же не сказано, что в темноте нельзя заблудиться. Светила луна, ничего опасного до верху не было даже и близко. Залетели даже без фонарей, чтобы не светиться. Наверху нашли приличную полянку с кустами и быстренько развернули наш лагерь.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. РАССВЕТ в НОВОМ СВЕТЕ, НИКИТЫ, ЯЛТА

Будильник не понадобился, так хотелось поскорее увидеть всю красоту. Скатали скарб, чтобы не палиться в случае чего. Дальше стало понятно, почему внизу были те надписи. Вылезти на самую макушку можно было только над обрывом с риском для жизни. Плюс ветер буквально сбивал с ног. Но никто не очканул. Небо уже начало раскрашиваться в предрассветные цвета. Такого кайфа я уже давно не ловила: горы, море, рассвет... Вот прорезается первый лучик, держите меня, а то я сейчас взмахну крыльями и полечу над всей этой красотой. Вы не подумайте, мы ничего такого не курили. Просто нереально зашибительный видос, смотрите сами.

8.jpg

9.jpg


Зря по итогу так шифровались и боялись засветки. Никому нафиг, мы, естественно, были не нужны. Насладившись всем этим, резко стартанули к телеге, потому что позавчера, когда ехали сюда, в Судаке, видели на противоположной стороне дороги дичайшие пробки. Но сегодня, за то что мы не ловили блох, пронесло. «Немного» болтаночки на серпантинах и мы в Ялте. По пути подвезли алкашеского вида инвалида. Но он был трезвый и вполне адекватный. Поболтали за жизнь. Ну в общем все, как и везде. Простому человеку — жопа.

На наше счастье выходной и пробки на въезде нет совсем, поэтому сначала заехали в Никитский Ботанический сад. У нашего водителя была справка, что он член. Вы не подумайте конечно неправильно, но он реально член многодетной семьи. Он давно вырос, справка соответственно тоже закончилась, но иногда прокатывала для захода бесплатно в разные достопримечательности. Можно было конечно и по студенческому не дорого. Но, ведь правда, лучше еще дешевле. Моя мечта найти такой лайвхак, чтобы выходить еще в плюс. Возможно эта статейка и поможет, как раз, это сделать :-) Да? Админ!!! ;)

В общем, нам дали бесплатно четыре билета - по количеству членов многодетной семьи в справке и на входе документы проверять не стали. Забегая вперед, сразу скажу, что такая булка прокатила во всех посещенных нами музеях. А на Большой земле давно приспособились отшивать такую категорию халявщиков. В законе то написано: раз в месяц. Вот и изголяются с первым вторником месяца или седьмым четвергом. Плюс, чтобы вырвать хоть какой кусок - оплати экскурсионное обслуживание. Ведь в законе дословно - посещение, поэтому без экскурсионного обслуживания тож не пускают. А все знают какая калькуляция у этого обслуживания :-) Там включены не только брендовые трусы любовницы директора под видом бахил за 50 рублей.
Плоди стадо народец :-)

Но, айда в Никиты. Все красиво, уютно, мило, тепло...

10.jpg

11.jpg

12.jpg


Попался веселый поводырь, постоянно хохмил, причем в теме экскурсии. Обожаю профессионалов, любящих свое дело. Сказать побывали в сказке мало — в Раю!!! Нагулялись вволю, и поехали дальше.

Лоханулись и по пути забыли заехать в Массандровский дворец, пробка на въезде в Ялту, так и не появилась, но мы все равно не рискнули заезжать в город. Проехали по объездной до супермаркета Фуршет. Накупили еды, разведали заодно где переночевать и спустились до верхней станции канатки. Кинули телегу и на канатке спустились вниз. Потусили на набережной. Сначала дошли до Морвокзала и обратно до самого конца.

13.jpg


Вышли в город. Встретили Филю Киркорова на Эскаладэ, помахали ему изо всех сил, но он торопился, так как у него через пару часов был концерт и не стал останавливаться. Потом нашли Дворец Эмира Бухарского, но обломились - он был за забором санатория. Потом «с горя» зашли в кафешку, где прикольный парниша наяривал на скрипке. Взяли кофе, печеньки, кальян и душевненько так посидели.

По пути к канатке встретили дуэт трубача и собаки. Пожалуй, мужичок по профессиональнее лабал на своем "саксе", чем парниша в кафе. Жаль тут не было всего остального, а то бы можно было упасть и здесь. Неподалеку Филя выл синим настроением на всю набережную. Но чтобы зайти внутрь нужно было платить бешеные деньги, даже чтобы кинуть ему в шапку пару копья.

Ближе к полуночи поднялись обратно наверх. Кстати, на этой канатке снимались кадры фильма АССА с песней БГ «Под небом голубым...». Правда вагончики уже другие и того шарма нет. А у меня в архиве есть видео где я маленькая, еще на тех - оригинальных.

В итоге чет такой лом стало куда-то перемещаться. Была кромешная темень, вокруг ни души. В общем раскинулись прям неподалеку. Сегодня, в основном, был расслабон, поэтому легко проснулись с ранья, свернулись пока не было ни души и двинули по дворцам.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. ДВОРЦЫ ЯЛТЫ

Сначала заехали в Ливадию. Музей еще не открылся и пока погуляли по парку.

14.jpg

15.jpg

16.jpg


Потом взяли билеты во дворец. Здесь немного пришлось отдать за экскурсионное обслуживание. Посетили интересную экскурсию, вроде как две в одной. С одной стороны по Дворцу последнего русского императора Николая Второго — интересно, к сегодняшнему дню, уже б какой был бы. А так, искренне бесит его мягкотелая святость, навязываемая историками. Прое....ть такую великую страну... !!! С другой, по резиденции Рузвельта и месту проведения заседаний на Ялтинской конференции (так как он был инвалидом колясочником), которая закрепила итоги Второй Мировой Войны.

17.jpg

18.jpg


Однозначно - пять из пяти баллов и настоятельные рекомендации к посещению. Дальше погнали к Ласточкиному гнезду. Но на дороге, которая идет вдоль побережья ниже прямой трассы, уже началось столпотворение. На одном из поворотов, мы уже заканчивали проезд вдоль длинной вереницы машин, запаркованных на противоположной стороне дороги, как там же появился автобус и не сбавляя скорость поехал нам в лоб. За нами сзади тоже шел плотный поток машин. Зачем это было сделано до сих пор не понятно. Конечно за рулем сидел какой-то чучмек, но хоть какая-то соображалка должна быть на плечах. Я с ужасом представила, как все пространство за нами и за ним начало плотно набиваться идущими сзади потоками. Это реально ощущалось ушами по той какофонии пибиканья, разорвавшей спокойное течение жизни. Ведь в курортный сезон в самом разгаре, а с постройкой моста, казалось, что сейчас здесь находится вся Россия. Тут на наше счастье случилось какое-то чудо. Откуда ни возьмись появился парниша лет двадцати пяти. Сначала он показал всем «умникам», набивающимся в свободное пространство, левее обеих потоков, что по любому придется ехать назад. Пока они выполняли это распоряжение, он начал весь наш ряд, до окончания колонны запаркованных на противоположной стороне дороги автомашин, затирать максимально к бордюру. Чем руководил лично. На удивление, все его слушались, ибо понимали — по другому день псу под хвост. Затем он предложил автобусу проехать. Тот долго не соглашался. Ну еще бы!!! При том, что зеркала заднего вида у нашего ряда были закрыты, автобус прошел в считанных сантиметрах с обеих сторон. То есть если одну руку еще можно было просунуть в эту щель, то две уже нет. Как парниша на глаз безошибочно определил этот миллиметраж (между нашим колесом и бордюром наверное не было и миллиметра)? Откуда он появился безмашинный в шортах и еще максимум в трусах, с тряпочной котомкой и босиком? А! И именно в этот момент? Потом он пошел стопорнуть встречную колонну на другом конце стихийной парковки. И когда ряд освободился, предложил нам начать движение. Раздались благодарственные сигналы нашему спасителю. В зеркала было видно, что некоторые проезжавшие мимо него, благодарили еще и материально.

Но на этом наши мучения не закончились поток с обеих сторон дороги был плотный — это мы подъезжали к Ласточкиному гнезду. Буду максимально сокращать воду. Конечно там без ста граммов тяжело, но можно. Запарковаться мы смогли только через два километра, и то соскочив на первом повороте направо и заехав на гору. Если сказать столпотворение, то характеристика реальности до гнезда и на нем самом, будет очень мягкой. Но мы были под драйвом, который начался с чудесного спасения. Поэтому: «Все в кайф, роднааааая!!! Все посто отлично! пусть ...». Ласточкино гнездо — идеально раскрученное место. Каждый посетитель Ялты и окрестностей бывает здесь. Побывали сегодня и мы!!! Красиво, не более! Но поток...

19.jpg


Дальше был дворец Дюльбер, а потом Юсуповский. Но первый - это платная часть санатория, а второй - тупо сняли на три месяца и туристов посылал на х... бумажный листок, приклеенный к воротам. Уроды, хоть бы указатель заклеили или написали на нем, чтобы люди в гору не лезли.

Умом Россию не понять...

До Воронцовского дворца доехали уже впритык к закрытию, но успели в последнюю группу. Хорошо воткнулись, всего в километре. Этот Воронцов, в общем, подмял под себя не слабые территории и ресурсы. И двигал фигурки здесь, да и не только — как хотел. Ну и соответственно берлогу отстроил и обставил пафосно. Князь Голицын - отдыхает, нервно куря в сторонке.

20.jpg

21.jpg

22.jpg


Парк вокруг — отдельная, пейзажная до слез, тема, с бесчисленными водопадами, водоемами с лебедями, с видовой береговой линией, прибоем, разбивающимся о скалы.

23.jpg

24.jpg


Ай-Петри сквозь верхушки деревьев притягивала магнитом.

25.jpg


Короч все физические ресурсы мы оставили здесь.

Но у нас на сегодня оставалась еще мечта! Встреча рассвета на вершине Ай-Петри!!! Бедный водитель... Правда и пассажирам поспать не удалось. Дорожку даже ухабистой не назовешь — убитая в хлам. Хотя это по картам называлось трассой Ялта — Бахчисарай. Серпантины добавляли терпкости этому аперитиву. Но потом был роскошный «ужин». И мы набросились на него, после замкнутого пространства салона - Ночная Ялта под ногами, как на ладони!!!

Раскинули лагерь здесь же под колесами. Вокруг много таких же шизанутых, как мы. Забыла сказать, что на Ай-Петри, после первого же поселка есть указатель — остается всего пара километров... Но быстрее спать! Ой! А еще же звезды!!! Какие они были огромные! Сколько их было много! Млечный путь разрезал эту красоту на две части!

ПЯТЫЙ ДЕНЬ. АЙ-ПЕТРИ, БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА

Будильник, естественно не понадобился. Да я так поняла, что в соседней палатке тоже не спали. Потому что, когда вылезли на свет Божий, все сразу словили неслабый дубак. Скорее в багажник за теплыми вещами и на гору.

Чем так людей цепляет ежедневное явление Солнца? Но какой то в этот момент в душе подъем, наполненность счастьем, появляется. Ну и видос, конечно отпадный.

26.jpg

27.jpg

28.jpg


Приняли полной грудью!!!
Здесь же еще подвесной мост!

29.jpg

30.jpg


Потом спустились вниз и пошли искать пещеры. Они все были платными и еще были закрыты, причем все капитально так, за исключением одной.

31.jpg


Здесь можно было подвинуть в настиле две вырванных с мясом доски. И если просочиться под ними, можно в итоге спрыгнуть на металлическую лестницу ведущую вниз. Выбраться тож вроде было реально. Мы рискнули и не прогадали. Жаль в сегодняшнем холодильнике села батарейка на фотике, а телефоны в темноте не смогли ничего снять. Но впечатления сдержанные. Если кто ни разу не был, конечно коридорчик впечатлит. А бывалый поставит троечку с натяжкой. Если же добавить сюда оплату, то …...я - сами понимаете, а материться не хочется.

А мы погнали в БКК. «Эх до-ро-ги! ПЫЫЛЬ ДА ТУ-У-МАН....» это капец какой хлам. БКК это Большой Каньон Крыма. Кто ни разу не был на Кавказе, возможно сможет получить здесь какие-то впечатления.

32.jpg


У нас они были сдержанные. По факту - лесная тропинка между холмов с двух сторон с выходом к реке, с небольшими ванночками и заводями. Мы поехали сюда, лишь бы не спускаться по тому ужасу в Ялту. По итогу оказалось — хрен редьки не слаще. Ну, а галка в разделе посещенных достопримечательностей. БКК всеж в топе — однозначно. Наполнить прогулку светом и эмоциями мы смогли сами. Часто от знакомых можно слышать, где вы достали такую классную траву? Я всегда отвечаю, что дополнительные стимулы, чтобы кайфовать не нужны, а нас просто и без травы прет по жизни. В итоге получилась веселая прогулка с ныряниями в молодильной ванне. Жаль, из-за большого скопления народу — в купальниках.
 
Последнее редактирование:

liza

Хороший человек
Турист
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
17
ПЯТЫЙ ДЕНЬ. БАЛАКЛАВА (окончание)

Так к вечеру докатили до Севастополя. Вечерело. Поэтому оставшееся время до конца суток решили потратить на осмотр Балаклавы. По пути заехали в Инкермановский Климентовский монастырь, на него, на трассе, указали монументальные развалины, высящиеся на горе.

1.jpg


В итоге, в сам монастырь и не пошли, хоть на входе и заставили одеть юбки и платки, а сходили через его территорию на развалины подобия пещерного города,

2.jpg

3.jpg


Позади была старая каменоломня довольно внушительных размеров. Такая прямоугольная воронка с пятиэтажный дом площадью в несколько футбольных полей. Внизу собирающаяся там вода образовала озеро.

4.jpg


Заехав в Балаклаву, проехали весь центр и не смогли нигде приткнуться. Место нашли, только вернувшись на километр назад. Повесили лагерь на плечи и пошли бродить. Проходя мимо причала, зарегистрировали массовое прибытие бесчисленных катеров.

5.jpg


Словно рой мух слетался на ... В самой Балаклаве пляж — это заасфальтированный пятак длиной метров тридцать. Поэтому все с утра разъезжаются на катерках на окрестные пляжи по цене от 100 рублей с носа. Никогда не понимала такого «кайфа» - перемещаться от места ночевки и еды до моря больше ста метров. Ну да ладно. Мазохизмом страдает большая часть населения этой огромной страны. По обеим сторонам пляжа вдоль берега стояли шикарные яхты. Мы это все осмотрели и полезли на местную крепость на горе. Вид сверху был шикарный. Тут совсем стемнело и пейзаж превратился в ночной, тоже классный.

6.jpg


Еще засветло, внизу, мы заприметили пляж, на который потом спустились. Раскинули лагерь. Было темно, никого вокруг, поэтому нагишом поплескались в теплом море и разошлись по палаткам. Из-за вчерашней бессонной ночи срубило влёт.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ. БАЛАКЛАВА МУЗЕЙ ВМФ, МЫС ФИОЛЕНТ

На следующий день нас ждал музей Подземная База Военно-Морского Флота, в котором раньше ремонтировали подводные лодки. Целый подземный город. Чтобы попасть сюда, пришлось отстоять нереальную очередь, но косили тут круто. Группы заходили одна за другой, тем более что было куда. Поэтому времени много не потеряли. Масштабы объекта впечатляли. Ну, а то, ведь он должен был выдержать последствия ядерной войны в течении продолжительного времени.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg


По окончании довольно интересной экскурсии, покатили на мыс Фиолент, откуда обещали шикарный вид. Вид действительно завораживал.

11.jpg

12.jpg


Помимо вида, здесь было идеальное место для ночевки и пляж с чистейшей водой неподалеку. Поэтому сходили поплескались до вечера и вернулись к закату. Солнце медленно и грациозно заползало за горизонт, становясь все больше и больше, словно огромный апельсин и погружаясь в воду. А море будто гасило его, пока последний лучик не погас окончательно. Зарево долго еще полыхало всевозможными красками по горизонту. Мы всю эту красоту наблюдали с высоченного обрыва мыса прямо над морем.

13.jpg


Ночевали тут же. Вокруг было много других машин.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ. СИМФЕРОПОЛЬ. ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. МАЯК

На следующий день приготовили на горелке, поели и снявшись с якоря, направились прямиком в Херсонес Таврический: интересные экспозиции, развалины.

14.jpg

15.jpg

16.jpg


Билеты у нас были бесплатные, но без экскурсионного обслуживания. Поэтому мы приноровились прибиваться к организованным группам, приезжающим на автобусах со своим экскурсоводом. Очень удобно получилось. Посмотрели все на улице. Развалины, конечно ни о чем, я ждала большего. А то, что изображено на двухсотрублевой купюре, вообще нельзя увидеть в реале, так как это коллаж.

17.jpg


В итоге, на купюре изображено вообще всё, что там можно увидеть. Гораздо богаче экспозиции музеев. Еще же Владимирский собор, где крестили князя Владимира. В общем, большая часть дня успешно была убита.

18.jpg


Остаток дня провели в центре. Прогулялись по набережной.

19.jpg


Сгоняли на пароме за 26 рублей на другой берег бухты и обратно.

20.jpg

21.jpg


Закончили день закатом опять в море, возле памятника затопленным кораблям. Мы заняли две лавки стоящие лицом к морю. Играл уличный оркестр, парниша романтично драл горло.

22.jpg


Так замечательно пролетели эти дни. Жаль, что уже пора в универ. А так, конечно еще Евпатория не смотренная, не говоря уже за горы. Еще розовые озера, грязевые вулканы.

Но пора сворачиваться. Ночевать было решено возле Херсонесского маяка. Самый большого в Европе или на Черном море (не помню). Двинули ближе к полуночи, поэтому пробки уже рассосались. Маяк не впечатлил ни ночью, ни потом, утром, так как подойти к нему нельзя. Все обнесено колючкой и надписями «СТОЙ ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА!». Поэтому лицезреть его можно только с расстояния нескольких сот метров, что естественно портит всё впечатление.

23.jpg


Но ночевать все равно где-то надо было. Не в центре же города палатки ставить. Как раз и искупались в теплом молоке моря.

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ. СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ПАНОРАМА. БУНКЕР

Утром не спеша приготовили, позавтракали, заварили термосы, свернули лагерь и поехали в центр, смотреть картину Севастопольская панорама. Такое эпическое, захватывающее дух произведение длинной больше ста метров. Очередь в кассу была не большая, но ближайший сеанс, на который были билеты, начинался через час. Меня вдруг посетила Муза, а может Шиза… Ребята, пока у меня был приступ, сгоняли в Фуршет пополнить запасы продуктов. Оттуда вынесли окончательное осознание того, что в супермаркетах в Крыму цены дороже, чем в обыкновенных магазинах. Но там есть всякие акции и если закупаться только по ним, возможно получится сэкономить сотню-другую.

А вот, что родила за это время я — здание Севастопольской панорамы!!!

24.jpg


Конечно, от просмотра картины захватывает дух. Словно оказываешься в самой гуще сражения. После просмотра сверху, картину можно закрепить в памяти потом еще и снизу, сквозь окошки, проходя к выходу.

25.jpg

26.jpg

27.jpg


После севастопольской панорамы решили посетить музей Военно-Морского Флота и еще раз сходить на набережную на закат. Получалось, что все равно ехать еще было нельзя, потому что трасса домой проходит через весь Симферополь. Эту тему я еще здесь раскрою. Можно было конечно сгонять по пути в дворец в Бахчисарае, но мы могли не успеть до закрытия и выбрали синицу в руке.

28.jpg

29.jpg


Спускаясь от панорамы к набережной, нас, возле бомбоубежища на случай ядерной войны, начал склонять туда зазывала. Мы ему сообщили про нашу Чудесную справочку, по которой все вышеперечисленное в этом отчете было посещено бесплатно. Но здесь была, явно, частная лавочка. Но она, видимо, была не в топе и работала по принципу: «С паршивой овцы, хоть шерсти клок!» Поэтому толстопуз, сидевший на входе, назвал ценник: по 50 рублей с носа со справкой, вместо 250. Мы не растерялись и сказали что можем выделить на эту богадельню только 100 за всех. В общем, как в известном анекдоте: «прокатило».

Бомбоубежище было реально противоядерным. Такие же массивные, как в Балаклавском объекте входные двери в несколько рубежей, автономные системы жизнеобеспечения.

30.jpg

31.jpg


Блин еще экскурсовод с таким противным голосом, что стало несколько жутковато, даже не пошли обратно через все убежище назад, а вышли на другую сторону горы.

Музей Военно-Морского Флота оставил спокойные впечатления. Письма, одежда, оружие, макеты кораблей. На улице во дворике правда была экспозиция от пушек до баллистических ракет.

32.jpg


Но мы только приехали с Балаклавского объекта и эмоции, естественно, еще не успокоились. Ну и опять — закат! Сколько их, таких впечатляющих, было за эту поездку. Как мало человеку нужно для счастья! Не смотря на то, что домой выдвинулись поздно, все равно встряли в пробку в Симферополе ночью!!!??? Реально дорога идет через весь город. Я представляю, что здесь творится днем!!! Слава Богу, соскочили на заправку и ждали пока рассосется всего час.

На выезде из города подобрали стоперов. Пацана с девкой. Они ехали в Коктебель, продавать свой керамический хэндмэйд, причем ребята принимали участие в Ника-Фесте и он их не впечатлил. Поход на Панчовку в итоге не состоялся и все рассыпалось как карточный домик. Ну вот почти и все... Пробок до самого конца не было — ночь все таки.

Извините, что не все фоты успела обработать, и за ошибки тож. Исправляла-исправляла, а потом сразу нашла еще одну, а исправлять система не дает... Ну все наверное. Не стала лить воду: где писяли - где какали, дабы натянуть объем. Ну, ведь едем в трип не за этим. Каждому бы столько за раз :-) Желаю всем прочитавшим, яркого повторения этого головокружительного трипа и на сём откланяюсь!!!

Открыли на пару дней редактирование... Чуток еще подшаманила... но все равно еще править и править... Вот например, совершенно забыла, почему в названии слово "ПРОЩАЙ". Да потому что писать начала, прочитав "МЕЧТУ БРОДЯГИНА!" И теперь это не только его МЕЧТА!..
 
Последнее редактирование модератором:
В

Вазген

Гость
Классно получилось влиться в ПОТОК ЖИЗНИ! Действительно от наших планов ничего не зависит. Жизнь идет сама по себе и если мы внутри это блаженство. А если наши планы не совпадают с потоком, то постоянно сносит как минимум в сторону, если не назад вообще...
 

Алексей Бродягин

Путешественник
Турист
Сообщения
32
Реакции
24
Баллы
45
Тоже почитал. Стильно написано :-) Особенно понравилось явление босого ангела-хранителя!
 
С

Светлана Савичева

Гость
У меня подружка такая! Может уехать не собирая вещи! Белой завистью вам от всей души! Благодарю за такой теплый и светлый отчет. В следующий раз брошу все страхи и обязательно поеду с подругой куда нибудь!
 
А

Алиса

Гость
Да! В молодости все в кайф! И палатки и рассветы! Потом же уже хочется кроватку и душик нормальные каждый день и так рано не вставать хотя бы в отпуске :-)
 

liza

Хороший человек
Турист
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
17
Ну и свой подниму заодно.... Если нет возможности сгонять в Грузию, Крым тоже ничего. Захватите с собой вагон позитива и все пройдет отлично!!!!
 

Последние комментарии

Верх Низ