Мое первое знакомство с Грузией ‍♀️

Ахмед

Хороший человек
Турист
Сообщения
1
Лайки
1
Баллы
20
Короткая заметка о моем знакомстве:
Всем . Думал куда бы рвануть на большие выходные мартовские. Тут вспоминаю, что недалеко от меня Грузия . Выехал 7 марта, примерно за 3 часа доехал до Владикавказа. Оттуда до границы минут 40. На границе потеряли примерно 30 минут, проверка документов и авто. Никаких сложностей, заморочек и поборов.
Проезжал Степанцминда и хваленый Гудаури.
Не впечатлил Гудаури. Сам курорт на трассе федеральной, везде грязь и слякоть. Домбай круче - более оснащённый, чисто, сервис лучше. Количество трасс и подъемников тоже на/в Домбай на порядок больше.
Дальше немного придавив тапок через часа три оказался в Тбилиси ‍♀.
Немного потрепало нервы - примерно час не мог найти гостиницу. Помогали искать местные жители, парень с заправки и даже патрульный полицейский ‍♂ . Всем спасибо . Наблюдение - Патрульные полицейские тут реально следят за безопасностью дорожного движения и при необходимости сразу помогают, а не занимаются изъятием денежных знаков у водителей ) Не видел ни одного полицейского оформляющего штраф. (Говорят реорганизовал полицию именно Мишико)
Заселился на 4 ночи в двухместном номере с большой кроватью. Заплатил 5500. В номере кондиционер, кровать, диванчик кожаный, столик, в углу мини кухня ) конечно есть душ, горячая вода и т.п. )) .
Утром оставив авто во дворе пешком дошёл (3,5 км) до ул. Ш. Руставели и Площади героев, по пути изучая ассортимент мини магазинчиков. Зашёл по пути в Тбилисский зоопарк, ничем не уступает московскому (был там в 2013 году) а по количеству и разнообразию животных даже превосходит его. Обед и ужин там же на Руставели , какие то кафешки с грузинским названиями и конечно поел хинкали и другие мучные и мясные блюда с тяжело запоминаемыми названиями :-).
Заметка - если вы не едите свинину (как я) нужно сразу говорить при заказе и тогда хрюшку поменяют на телятину ) Обратно пешком идти не хотелось, поэтому поймал такси и доехал до гостиницы, где благополучно отрубился , то есть заснул ))
Сегодня 9 марта на своём авто доехал до воронцовских бань, там оставил авто и обошёл все ближайшие улицы - ботанический сад, поднялся на крепость Нарикала, осмотрел город с высоты птичьего полёта ) посмотрел на воронцовскую баню, снаружи красота, внутри не впечатлило. Зашёл в мечеть она тут бедная и захудалая, так как страна христианская и мусульман почти нет. Дальше решил пойти на блошиный рынок Сухой мост. Купил пару сувениров.
Так как было всего 14.30, сел на авто и за 20 минут доехал до города прародителя Грузии - Мцхета, первая столица Грузии. Что смотреть - Древний храм (кажется это монастырь) 15 века с древними фресками и иконами. Храм действующий поэтому православные могут поставить свечку и помолиться.
Заметка - почти все храмы в Грузии мягко говоря нуждаются в правильной реставрации, многие просто в тяжелом состоянии :(
То что храмы грузины любят понял, когда увидел в одном селе (проездом) большой красивый ?? храм из шлакоблоков )) но при этом они не умеют делать отделку этих храмов - нужно вьетнамцев отправить к ним для отделки , сделают недорого ))
Тут же купил ещё пару сувениров (заметка для туристов - тут на порядок дешевле чем на блошином рынке в городе) , купил ещё немного чурчхелы и много сушеной хурмы )) и ещё банку мёда ). Тут много бутиков вина, везде предлагали продегустировать, но я за рулем )) Тут ещё ВНИМАНИЕ продают мягкое мороженое из вина Киндзмараули или Хванчкара )) ну я спросил можно ли за рулём есть такое мороженое и получив утвердительный ответ не удержался и съел рожок )) такой вкуснотищи никогда не ел ))
Проехался и осмотрел на обратном пути весь городок Мцхета. По дороге в гостиницу заехал в супермаркет Карфур, хотел купить минералки )) Минералку не нашёл, но купил много разного вина в подарок ). Наблюдение - в супермаркете ассортимент вина намного больше чем в бутиках и цены на порядок ниже.
Пришёл домой (сорри в гостиницу ) за пару дней тут уже как дома )) и решил написать пару предложений о поездке )
Пока писал, постучала в номер хозяйка гостиницы - подарила бутылку Чачи ))
Завтра последний день - планирую посетить родину Сталина - Гори и пещерный город. Фото имеющиеся залью, завтра добавлю )
Будут вопросы пишите , отвечу ))
Сегодня 10 марта заехал в город Гори (советский такой провинциальный город, застывший в 70 х годах прошлого века ) сфотографировал домик в котором родился и вырос товарищ Сталин, а также его бронированный вагон ) и поехал смотреть пещеры Уцпхлиже вроде так называется этот древнее пещерное поселение )
Посмотрел, сделал кучу фото и вернулся )
На заметку - ехать туда нужно налегке и в легких кроссовках, иначе не отдышитесь взбираясь на гору к монастырю.
Вернулся к 16 часам, решил поехать на Дезертирский рынок. Обошёл, не впечатлило, обычный рынок как во многих городах России. Купил три литра вина Киндзмараули 12 лари и килограмм зерновой арабики за 30 лари . Робуста стоит 10-15 лари.
Завтра отъезжаю в 10 утра, времени ещё много, пойду напоследок прогуляюсь по городу )
Всем добра )
 

Вложения

Кутарама

Земной Скиталец
Турист
Сообщения
121
Лайки
51
Баллы
115
Тут же купил ещё пару сувениров (заметка для туристов - тут на порядок дешевле чем на блошином рынке в городе) , купил ещё немного чурчхелы и много сушеной хурмы )) и ещё банку мёда
Ахмед, нет ли фотографий рынка , какой ассортимент товара?
А вино на Дезертирском рынке частники продают или от предприятия?
 

Нугзар

Последний герой
Эксперт Kray-Zemli
Сообщения
564
Лайки
169
Баллы
205
Ахмед, нет ли фотографий рынка , какой ассортимент товара?
А вино на Дезертирском рынке частники продают или от предприятия?
Если хотите купить хорошие разливные вина, лучше брать не на рынке, а в винных магазинах, где продают на розлив, на рынках продают в основном перекупы, которые скупают вино в деревнях у частников и до продажи на рынке доходит уже не то, что было в первоначальном виде.
 

Последние комментарии

Верх Низ