Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Отзыв о поездке в Грузию на море
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Sashiko, post: 6674, member: 1205"]</p><p>По трассе особых вау эффектов не наблюдалось. Остановился, немного полетал в горах:</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]294444661[/MEDIA]</p><p></p><p>И уже после поворота на Боржоми, наблюдали такую картину. Справа течет Кура, через нее подвесной мост. И вот по этому мосту, мерно раскачиваясь, пробирается приус на другую сторону. Отважные люди, все-таки. Откопал на регистраторе эту картину. Если присмотреться, можно увидеть машину на мосту:</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]294650438[/MEDIA]</p><p></p><p>Кстати, вот от таких мелких моментов, включая, например, их дороги, уходящие к поселкам в горах, начинаешь понимать, почему они так носятся по серпантинам, а уж по прямым дорогам и подавно. Если человек с детства передвигается по таким направлениям, то асфальт для него, это как для жителя средней полосы России – весна после зимы.</p><p></p><p>Допилили до Боржоми. Доехав до ближайшего скопления людей, останавливаемся и спрашиваем дорогу к парку с источником. Какие все-таки замечательные люди. И побалагурить с нами успели, и дорогу показали.</p><p></p><p>Доезжаем до парка, охрана нас вежливо разворачивает туда, где можно припарковаться. Мы уже, конечно же проголодались, поэтому паркуемся у <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g3150219-d14784829-Reviews-Rcheuli-Borjomi_Samtskhe_Javakheti_Region.html">ресторанчика Rcheuli</a>. Как обычно – парковка 2 лари. Ресторанчик своеобразный, но еда изумительная. Здесь я попробовал первый раз Остри, очень рекомендую.</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]4ufqH2z8l-I[/MEDIA]</p><p></p><p>Перекусили и двинули к источнику. Блин, дорога то неблизкая. Но мы свежи, бодры и уверенно двигаемся к цели. Вокруг идет бойкая торговля различными курортными товарами. Мы тщательно высматриваем, где же здесь канатная дорога? Так потихоньку и доходим до касс с билетами на посещение территории с источником. Тут и канатную дорогу увидели. Канатка нас не впечатлила, и мы решили в ту сторону и не двигаться. Там просто набивается, довольно продолжительное время одна кабинка, и сравнительно короткое расстояние поднимается на отвесную скалу. Ну не знаю, странная какая-то.</p><p></p><p>Купили билеты, дошли до источника, попили водицы. Сын выразил – все, что он думает о вкусовых качествах этой воды. Потом долго его убеждали, что в бутылках из магазина – совершенно другой вкус. Далее стандартный набор – фото для инстаграма, небольшой обзор окрестностей и возвращаемся назад. Даже пропускаем предложение посетить музей вина.</p><p></p><p>На обратном пути, в торговых рядах покупаем барабан и сванскую соль. Соль очень рекомендую, идет в любые блюда, и говорят, что кроме Грузии ее больше нигде не приобретешь. А еще я исполнил свою заветную мечту, попробовал жареных каштанов. Очень даже неплохо, особенно потом под винишко в Мцхете.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">Завершаем экскурсию по Боржоми и выдвигаемся в Мцхету</span></strong></p><p>По дороге на Мцхету опять величественно накручивают себе рейтинги ветряки в Гори. Днем здесь уже видна какая-то крепость, справа, вдалеке от дороги.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]294449266[/MEDIA]</p><p></p><p>Так, потихоньку мы и приближаемся к последней точке посещения Грузии в этой поездке. Навигатор уверенно заводит нас в Мцхету. Я как пилот, следую его указаниям. И в какой-то момент мне ожесточенно начинают сигналить рядом проезжающие автомобили. А потом еще и прохожие начинают махать и жестикулировать. Прижимаюсь к обочине, открываю окно. Оказывается, навигатор вывел нас на полосу встречного движения. Ну не знал он, что здесь уже давно так не передвигаются. Хочу отметить, это был наш первый и единственный раз, когда навигатор нас обманул. Что поделаешь, разворачиваюсь и выхожу к стоящим у дороги местным жителям. Подхожу к одной из самых активных тетушек и спрашиваю, как нам добраться теперь до нашего ночлега.</p><p></p><p>Я не знаю говорит, давай номер телефона, сейчас выясним. Судорожно из недр приложения букинга выуживаю номер телефона отеля, куда мы направляемся. И вот, в который раз, я поражаюсь грузинской особенности, помочь, подсказать, выручить, совершенно незнакомого человека. Спасибо тебе огромное, добрая женщина!</p><p></p><p>А добрая женщина, тем временем, поговорив с хозяйкой нашего места назначения, поворчав, что она уже которого человека тут сегодня разворачивает и направляет куда надо, объясняет нам как добраться до места.</p><p></p><p>Оказывается, наш отель, прямо в самой старой части города, напротив площади у храма Светицховели. И заезжать туда пришлось прямо через туристический рыночек, сквозь ряды торговцев и праздно шатающихся туристов. В какой-то момент, да еще и увидев впереди, направляющуюся навстречу полицейскую машину, возникли мысли, что все, приплыли. Но нет, на нас даже не обратили внимания. Сюда пропускают, только тех, кто живет в данном районе или как мы снял жилье.</p><p></p><p>Хозяйка ждала нас в конце площади и провела нас далее, суперузенькими улочками, к себе во двор. Запарковавшись мы были проведены непосредственно в номера-с. Гостевое жилье располагается на последнем этаже, прямо под крышей. Перед входом, там же, на уровне крыш, огромная терраса или балкон со столом и столиками. Виды открываются умопомрачительные. Открывается монастырь Джвари, где Лермонтов писал «Мцыри». Тут же Кура и Арагви, невероятные горы. Обо всем этом, хозяйка нам вкратце проводит экскурсионную лекцию.</p><p></p><p>И вот Мцхета меня поразила более всего. Мне казалось, вот все, больше ничего не надо. Сесть на этот балкон в окружении такой древней старины. Как будто через тебя проносятся все эти века, что здесь писалась история. А еще открыв бутылку Саперави… В общем я остаюсь…</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]hD0R50YJQNM[/MEDIA]</p><p></p><p>Да уж. Мечты, мечты…</p><p></p><p>Хозяйка рекомендует нам место для ужина – <a href="https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1598759-d12610280-Reviews-Check_In_Garden-Mtskheta_Mtskheta_Mtianeti_Region.html">ресторан Check-In Garden</a>, и мы не сомневаясь отправляемся по наводке. Местечко находится, буквально метрах в 20-ти от нашего места проживания. Очень атмосферно, как модно сейчас говорить. Пройдя через закрытую часть ресторана, очень неплохо задизайненную кстати, оказываешься на открытом воздухе. Стоят несколько столиков, за один мы и уселись. И еще, чуть дальше, мы потом еще сходили на разведку, можно было сесть прямо буквально свесив ноги в Куру.</p><p></p><p>В заведении принципиально нет хинкали, представляете. Но нам предлагают попробовать фирменное блюдо заведения - "Tushkhafati", на слух звучит как Тушкапати. Очень и очень вкусно скажу я вам. Единственный минус это, то что это блюдо больше нигде не попробуешь. Мы с супругой взяли бутылку Саперави. Дети фруктов. Опять же, с нами была колода карт. Посидели прямо-таки очень душевно. Вино тоже дало о себе знать, пришлось на обратном пути устроить фотосессию в закрытой части ресторана. Там все сделано под музыкальную студию. Мы расселись за барабаны, клавиши, кто-то с микрофоном и давай позировать <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3_2x.png 2x" class="smilie" alt=":X3:" title="X3 :X3:" data-shortname=":X3:" /><img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3_2x.png 2x" class="smilie" alt=":X3:" title="X3 :X3:" data-shortname=":X3:" /><img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/x3_2x.png 2x" class="smilie" alt=":X3:" title="X3 :X3:" data-shortname=":X3:" /></p><p></p><p>После ресторана, наша часть ночной Мцхеты выглядела еще более потрясающей. Чуть прогулялись и на боковую.</p><p></p><p>С утра уезжать не хотелось совсем. Отпуск еще оставался, но воспоминания о границе и в связи с этим невозможность предугадать свой следующий день давала свое. По наводке хозяйки сходили позавтракать, к какой-то, видимо знакомой тете-моте, деньги отдав хозяйке. Вот завтрак не рекомендую. Есть рядом с домом куча кафешек, ну да ладно.</p><p></p><p>Уезжать не хотелось всё больше и больше, и мы тянули и тянули с отъездом. Пошли, прогулялись по улочкам городка. Там я впервые в жизни увидел, как растет гранат. Вышли на какой-то причал Куры. Не покидало ощущение величественности, торжества и древности окружающего. Казалось, что вот оно все, стоит тут и не меняется веками и с каким-то сожалением наблюдает за нашей суетой. Таким мелочным и далеким начинает казаться все то, чем ты живешь, к чему стремишься. Остановись, зачем тебе все это, как будто вопрошает мироздание, давно уже застывшее здесь.</p><p></p><p>Да, да, так вот меня там и проняло. И я понял, что вернусь сюда обязательно, и еще послушаю мудрость мира. Здесь она снисходит до нас – человеков.</p><p></p><p>Но надо выдвигаться. Прикупив еще чуть-чуть туристических сувениров, делаем усилие над собой, собираемся, и прощаемся с Мцхетой. По дороге восполняем запасы потраченного Саперави. И еще в местном магазине увидели Turbo, жевательную резинку из детства. Помните, с крутыми такими машинками была на вкладышах. Взяли пару штук, пожалели потом, сыну очень понравились. Понравились вкладыши конечно же.</p><p></p><p>Ах да, после небольшого семейного совета, решили все-таки заехать в Джвари. Ну вот как пропустить такое знаковое место, тем более оно так рядом. Поднялись к монастырю. Там уже маленькая туристическая Мекка. Пошли, пофоткались, посмотрели теперь уже сверху на Мцхету. Еще раз, уже с другого ракурса, оценили величие окружающей реальности. Спустились на землю, выпили по чашечке кофе в местной кофейной палаточке и двинулись в путь.</p><p></p><p>Натахтари пролетели и не заметили, хотели еще там лимонада взять с собой. И вот уже Крестовый перевал. В этот раз погода солнечная. Красоты конечно неописуемые.</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]V7-OK3KV9AY[/MEDIA]</p><p></p><p>Останавливаемся на перекус в той же кафешке, все замечательно. И на границу. Пролетаем Казбеги, забыв даже сдать оставшуюся валюту и вот мы уже и на КПП.</p><p></p><p>В этот раз укладываемся на все про все в 3 часа. Где-то в 19.00 без особых приключений выезжаем в России. Так как уже все устали, звоним хозяину апартаментов во Владикавказе, где мы были по пути в Грузию. И нам повезло – жилье свободно. Встречаемся, забираем ключи. Наваливается какая-то невероятная усталость, поэтому заказываем пиццу и перекусив заваливаемся спать.</p><p>С утра остатки вчерашней пиццы, чай и выдвигаемся в сторону дома. Прикинув расстояние, решаем сделать марш-бросок (ну для нас по крайней мере) до Каменска-Шахтинского. Давно хотели посетить там <a href="https://www.booking.com/hotel/ru/ussr.ru.html?aid=909842">отель СССР</a> с одноименным музеем. Кто ездил по М4, обязательно должны были видеть его. Прозвонились, забронировали номер и осталось только добраться.</p><p></p><p>По дороге, на выезде из Осетии, прошли полную процедуру осмотра на блокпосте. Посмотрели на детей в салоне, попросили открыть багажник, а мы с супругой с документами через специальную будочку…</p><p></p><p>Навигатор повел через город Кропоткин. Хотели там пообедать, из двух рядом стоящих кафе, одно работало только на банкеты, а в другое оказалось местом тусы, я так понимаю, местных мажоров. Под открытым небом бассейн, барная стойка и несколько столов под навесом. Находится там в жару, да еще и кушать как-то не укладывалось в голове.</p><p></p><p>Так что перекусили далее, в какой-то одной из многочисленных кафешек у трассы. Ориентиром как обычно служит присутствие у кафешки некоторого числа посетителей.</p><p></p><p>Далее, часам к 22.00 доехали до нашего отеля. Там же ужин, наконец то можно брать одному человеку несколько блюд. Отель конечно колоритный. Все под стилистику ушедшего прошлого социализма.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]294779464[/MEDIA]</p><p></p><p>С утра перекусили, завтрак входил в стоимость номера и пошли в музей. Дети посмотрели, мы с женой поностальгировали. Кстати там в музее висят флаги всех республик, и мы детям рассказали, что раньше у нас был одна большая страна. И на границе в Грузию не надо было стоять, потому что это было одно государство. И что и Молдавия, и Украина и вот все на этих флагах было одной территорией. Дети были удивлены, а младший так завалил вопросами, а почему, а зачем? А может они соединятся? Кстати это и сейчас отражается. Едем, например, через Мордовию, говорим, вот проезжаем Мордовскую республику. У сына вопрос – а она не отделится?</p><p></p><p>В общем вот на такой грустно-печальной, ностальгической ноте я и завершаю свое повествование.</p><p></p><p>Мы вернулись домой.</p><p></p><p>[MEDIA=vimeo]294801536[/MEDIA]</p><p></p><p>PS: Если надо ехать по платным дорогам, транспондер очень выручает. Решил в этот раз попробовать, небо и земля, если передвигаться без него. Хотя раньше, как-то обходился. В общем, рекомендую.</p><p></p><p>PPS: Если местные жители, на все ваши вопросы отвечают - "Да, да, да..." Они просто не понимают вашего языка. Вывод сделан на основании, довольно обширной статистики <img src="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/wink.png" srcset="/forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/wink.png 1x, /forum/styles/default/xenforo/smilies/emojione/wink_2x.png 2x" class="smilie" alt=";)" title="Wink ;)" data-shortname=";)" /></p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Sashiko, post: 6674, member: 1205"] По трассе особых вау эффектов не наблюдалось. Остановился, немного полетал в горах: [MEDIA=vimeo]294444661[/MEDIA] И уже после поворота на Боржоми, наблюдали такую картину. Справа течет Кура, через нее подвесной мост. И вот по этому мосту, мерно раскачиваясь, пробирается приус на другую сторону. Отважные люди, все-таки. Откопал на регистраторе эту картину. Если присмотреться, можно увидеть машину на мосту: [MEDIA=vimeo]294650438[/MEDIA] Кстати, вот от таких мелких моментов, включая, например, их дороги, уходящие к поселкам в горах, начинаешь понимать, почему они так носятся по серпантинам, а уж по прямым дорогам и подавно. Если человек с детства передвигается по таким направлениям, то асфальт для него, это как для жителя средней полосы России – весна после зимы. Допилили до Боржоми. Доехав до ближайшего скопления людей, останавливаемся и спрашиваем дорогу к парку с источником. Какие все-таки замечательные люди. И побалагурить с нами успели, и дорогу показали. Доезжаем до парка, охрана нас вежливо разворачивает туда, где можно припарковаться. Мы уже, конечно же проголодались, поэтому паркуемся у [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g3150219-d14784829-Reviews-Rcheuli-Borjomi_Samtskhe_Javakheti_Region.html']ресторанчика Rcheuli[/URL]. Как обычно – парковка 2 лари. Ресторанчик своеобразный, но еда изумительная. Здесь я попробовал первый раз Остри, очень рекомендую. [MEDIA=youtube]4ufqH2z8l-I[/MEDIA] Перекусили и двинули к источнику. Блин, дорога то неблизкая. Но мы свежи, бодры и уверенно двигаемся к цели. Вокруг идет бойкая торговля различными курортными товарами. Мы тщательно высматриваем, где же здесь канатная дорога? Так потихоньку и доходим до касс с билетами на посещение территории с источником. Тут и канатную дорогу увидели. Канатка нас не впечатлила, и мы решили в ту сторону и не двигаться. Там просто набивается, довольно продолжительное время одна кабинка, и сравнительно короткое расстояние поднимается на отвесную скалу. Ну не знаю, странная какая-то. Купили билеты, дошли до источника, попили водицы. Сын выразил – все, что он думает о вкусовых качествах этой воды. Потом долго его убеждали, что в бутылках из магазина – совершенно другой вкус. Далее стандартный набор – фото для инстаграма, небольшой обзор окрестностей и возвращаемся назад. Даже пропускаем предложение посетить музей вина. На обратном пути, в торговых рядах покупаем барабан и сванскую соль. Соль очень рекомендую, идет в любые блюда, и говорят, что кроме Грузии ее больше нигде не приобретешь. А еще я исполнил свою заветную мечту, попробовал жареных каштанов. Очень даже неплохо, особенно потом под винишко в Мцхете. [B][SIZE=6]Завершаем экскурсию по Боржоми и выдвигаемся в Мцхету[/SIZE][/B] По дороге на Мцхету опять величественно накручивают себе рейтинги ветряки в Гори. Днем здесь уже видна какая-то крепость, справа, вдалеке от дороги. [MEDIA=vimeo]294449266[/MEDIA] Так, потихоньку мы и приближаемся к последней точке посещения Грузии в этой поездке. Навигатор уверенно заводит нас в Мцхету. Я как пилот, следую его указаниям. И в какой-то момент мне ожесточенно начинают сигналить рядом проезжающие автомобили. А потом еще и прохожие начинают махать и жестикулировать. Прижимаюсь к обочине, открываю окно. Оказывается, навигатор вывел нас на полосу встречного движения. Ну не знал он, что здесь уже давно так не передвигаются. Хочу отметить, это был наш первый и единственный раз, когда навигатор нас обманул. Что поделаешь, разворачиваюсь и выхожу к стоящим у дороги местным жителям. Подхожу к одной из самых активных тетушек и спрашиваю, как нам добраться теперь до нашего ночлега. Я не знаю говорит, давай номер телефона, сейчас выясним. Судорожно из недр приложения букинга выуживаю номер телефона отеля, куда мы направляемся. И вот, в который раз, я поражаюсь грузинской особенности, помочь, подсказать, выручить, совершенно незнакомого человека. Спасибо тебе огромное, добрая женщина! А добрая женщина, тем временем, поговорив с хозяйкой нашего места назначения, поворчав, что она уже которого человека тут сегодня разворачивает и направляет куда надо, объясняет нам как добраться до места. Оказывается, наш отель, прямо в самой старой части города, напротив площади у храма Светицховели. И заезжать туда пришлось прямо через туристический рыночек, сквозь ряды торговцев и праздно шатающихся туристов. В какой-то момент, да еще и увидев впереди, направляющуюся навстречу полицейскую машину, возникли мысли, что все, приплыли. Но нет, на нас даже не обратили внимания. Сюда пропускают, только тех, кто живет в данном районе или как мы снял жилье. Хозяйка ждала нас в конце площади и провела нас далее, суперузенькими улочками, к себе во двор. Запарковавшись мы были проведены непосредственно в номера-с. Гостевое жилье располагается на последнем этаже, прямо под крышей. Перед входом, там же, на уровне крыш, огромная терраса или балкон со столом и столиками. Виды открываются умопомрачительные. Открывается монастырь Джвари, где Лермонтов писал «Мцыри». Тут же Кура и Арагви, невероятные горы. Обо всем этом, хозяйка нам вкратце проводит экскурсионную лекцию. И вот Мцхета меня поразила более всего. Мне казалось, вот все, больше ничего не надо. Сесть на этот балкон в окружении такой древней старины. Как будто через тебя проносятся все эти века, что здесь писалась история. А еще открыв бутылку Саперави… В общем я остаюсь… [MEDIA=youtube]hD0R50YJQNM[/MEDIA] Да уж. Мечты, мечты… Хозяйка рекомендует нам место для ужина – [URL='https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g1598759-d12610280-Reviews-Check_In_Garden-Mtskheta_Mtskheta_Mtianeti_Region.html']ресторан Check-In Garden[/URL], и мы не сомневаясь отправляемся по наводке. Местечко находится, буквально метрах в 20-ти от нашего места проживания. Очень атмосферно, как модно сейчас говорить. Пройдя через закрытую часть ресторана, очень неплохо задизайненную кстати, оказываешься на открытом воздухе. Стоят несколько столиков, за один мы и уселись. И еще, чуть дальше, мы потом еще сходили на разведку, можно было сесть прямо буквально свесив ноги в Куру. В заведении принципиально нет хинкали, представляете. Но нам предлагают попробовать фирменное блюдо заведения - "Tushkhafati", на слух звучит как Тушкапати. Очень и очень вкусно скажу я вам. Единственный минус это, то что это блюдо больше нигде не попробуешь. Мы с супругой взяли бутылку Саперави. Дети фруктов. Опять же, с нами была колода карт. Посидели прямо-таки очень душевно. Вино тоже дало о себе знать, пришлось на обратном пути устроить фотосессию в закрытой части ресторана. Там все сделано под музыкальную студию. Мы расселись за барабаны, клавиши, кто-то с микрофоном и давай позировать :X3::X3::X3: После ресторана, наша часть ночной Мцхеты выглядела еще более потрясающей. Чуть прогулялись и на боковую. С утра уезжать не хотелось совсем. Отпуск еще оставался, но воспоминания о границе и в связи с этим невозможность предугадать свой следующий день давала свое. По наводке хозяйки сходили позавтракать, к какой-то, видимо знакомой тете-моте, деньги отдав хозяйке. Вот завтрак не рекомендую. Есть рядом с домом куча кафешек, ну да ладно. Уезжать не хотелось всё больше и больше, и мы тянули и тянули с отъездом. Пошли, прогулялись по улочкам городка. Там я впервые в жизни увидел, как растет гранат. Вышли на какой-то причал Куры. Не покидало ощущение величественности, торжества и древности окружающего. Казалось, что вот оно все, стоит тут и не меняется веками и с каким-то сожалением наблюдает за нашей суетой. Таким мелочным и далеким начинает казаться все то, чем ты живешь, к чему стремишься. Остановись, зачем тебе все это, как будто вопрошает мироздание, давно уже застывшее здесь. Да, да, так вот меня там и проняло. И я понял, что вернусь сюда обязательно, и еще послушаю мудрость мира. Здесь она снисходит до нас – человеков. Но надо выдвигаться. Прикупив еще чуть-чуть туристических сувениров, делаем усилие над собой, собираемся, и прощаемся с Мцхетой. По дороге восполняем запасы потраченного Саперави. И еще в местном магазине увидели Turbo, жевательную резинку из детства. Помните, с крутыми такими машинками была на вкладышах. Взяли пару штук, пожалели потом, сыну очень понравились. Понравились вкладыши конечно же. Ах да, после небольшого семейного совета, решили все-таки заехать в Джвари. Ну вот как пропустить такое знаковое место, тем более оно так рядом. Поднялись к монастырю. Там уже маленькая туристическая Мекка. Пошли, пофоткались, посмотрели теперь уже сверху на Мцхету. Еще раз, уже с другого ракурса, оценили величие окружающей реальности. Спустились на землю, выпили по чашечке кофе в местной кофейной палаточке и двинулись в путь. Натахтари пролетели и не заметили, хотели еще там лимонада взять с собой. И вот уже Крестовый перевал. В этот раз погода солнечная. Красоты конечно неописуемые. [MEDIA=youtube]V7-OK3KV9AY[/MEDIA] Останавливаемся на перекус в той же кафешке, все замечательно. И на границу. Пролетаем Казбеги, забыв даже сдать оставшуюся валюту и вот мы уже и на КПП. В этот раз укладываемся на все про все в 3 часа. Где-то в 19.00 без особых приключений выезжаем в России. Так как уже все устали, звоним хозяину апартаментов во Владикавказе, где мы были по пути в Грузию. И нам повезло – жилье свободно. Встречаемся, забираем ключи. Наваливается какая-то невероятная усталость, поэтому заказываем пиццу и перекусив заваливаемся спать. С утра остатки вчерашней пиццы, чай и выдвигаемся в сторону дома. Прикинув расстояние, решаем сделать марш-бросок (ну для нас по крайней мере) до Каменска-Шахтинского. Давно хотели посетить там [URL='https://www.booking.com/hotel/ru/ussr.ru.html?aid=909842']отель СССР[/URL] с одноименным музеем. Кто ездил по М4, обязательно должны были видеть его. Прозвонились, забронировали номер и осталось только добраться. По дороге, на выезде из Осетии, прошли полную процедуру осмотра на блокпосте. Посмотрели на детей в салоне, попросили открыть багажник, а мы с супругой с документами через специальную будочку… Навигатор повел через город Кропоткин. Хотели там пообедать, из двух рядом стоящих кафе, одно работало только на банкеты, а в другое оказалось местом тусы, я так понимаю, местных мажоров. Под открытым небом бассейн, барная стойка и несколько столов под навесом. Находится там в жару, да еще и кушать как-то не укладывалось в голове. Так что перекусили далее, в какой-то одной из многочисленных кафешек у трассы. Ориентиром как обычно служит присутствие у кафешки некоторого числа посетителей. Далее, часам к 22.00 доехали до нашего отеля. Там же ужин, наконец то можно брать одному человеку несколько блюд. Отель конечно колоритный. Все под стилистику ушедшего прошлого социализма. [MEDIA=vimeo]294779464[/MEDIA] С утра перекусили, завтрак входил в стоимость номера и пошли в музей. Дети посмотрели, мы с женой поностальгировали. Кстати там в музее висят флаги всех республик, и мы детям рассказали, что раньше у нас был одна большая страна. И на границе в Грузию не надо было стоять, потому что это было одно государство. И что и Молдавия, и Украина и вот все на этих флагах было одной территорией. Дети были удивлены, а младший так завалил вопросами, а почему, а зачем? А может они соединятся? Кстати это и сейчас отражается. Едем, например, через Мордовию, говорим, вот проезжаем Мордовскую республику. У сына вопрос – а она не отделится? В общем вот на такой грустно-печальной, ностальгической ноте я и завершаю свое повествование. Мы вернулись домой. [MEDIA=vimeo]294801536[/MEDIA] PS: Если надо ехать по платным дорогам, транспондер очень выручает. Решил в этот раз попробовать, небо и земля, если передвигаться без него. Хотя раньше, как-то обходился. В общем, рекомендую. PPS: Если местные жители, на все ваши вопросы отвечают - "Да, да, да..." Они просто не понимают вашего языка. Вывод сделан на основании, довольно обширной статистики ;) [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Отзыв о поездке в Грузию на море
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ