Меню
Сайт
Верхний Ларс
Курс лари
М4 Дон
Форум
Новые сообщения
Поиск по форуму
Что нового
Новые сообщения
Новые медиа
Новые комментарии к медиа
Новые объявления
Новые комментарии
Аренда жилья
Новые объявления
Новые комментарии
Последние обзоры
Поиск
Галерея
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Полезное
📝Доверенность на авто
🏥Медицинская страховка
🚙Автомобильная страховка
Вход
Регистрация
Что нового
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
Автор:
Новые сообщения
Поиск по форуму
Меню
Вход
Регистрация
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
🔥ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ 👉
НА НАШЕМ КАНАЛЕ
JavaScript отключён. Для полноценно использования нашего сайта, пожалуйста, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Akexey YN, post: 6686, member: 1249"]</p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 7. Ереван</span></strong></p><p>Квартира, которую мы выбрали нашей базой в Ереване, находилась не в самом центре, дорога до центра на такси занимала около 10 минут, но учитывая стоимость местного такси, которое обходилось нам всего 100 руб. за такую поездку, нас это вполне устраивало, тем более, что сама квартира 2-х комнатная, со всем необходимым, с парковкой во дворе дома. Единственным недостатком было то, что окна квартиры выходили на 6-ти полосную дорогу, по которой круглосуточно двигались автомобили. Днем нас это никак не раздражало, а вот ночью от шума меня не спасал даже стеклопакет. Правда, мою супругу, не обладающую таким чутким сном, как я (как же я ей завидую!), шум не беспокоил вообще и она спала вполне спокойно. А вот мне пришлось купить в аптеке беруши, которые мне очень помогли и следующие ночи шум с дороги мне не мешал. За 4 ночевки в этой квартире мы заплатили почти 6000 руб. Более подробно об этой квартире <a href="https://www.airbnb.ru/rooms/27331384">здесь</a>.</p><p></p><p>Утром следующего дня, проснувшись, умывшись и собравшись, то есть около 12 часов мы вызвали через приложение такси и поехали осматривать Ереван, точнее его центр, по пути заехав в обменник.</p><p></p><p>Осмотр города мы начали с Каскада, это такой недавно достроенный многоуровневый фонтан-галерея с разными арт-объектами на каждом этаже, которые нам понравились не меньше, чем вид со смотровых площадок.</p><p>[ATTACH=full]987[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]989[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]991[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]993[/ATTACH]</p><p>После осмотра Каскада мы решили пообедать, тем более, что ели мы до этого еще в Грузии, почти сутки назад. Местом обеда мы выбрали порекомендованный нам таксистом ресторан «Old Erivan», который мы нашли на углу улиц Туманяна и Северной. Пока мы его нашли, я лично был настолько голоден, что сразу выбрал кебаб и какой-то салат. Жена заказала, тоже кебаб, а к нему еще солянку и что-то еще. Официант, молодой парень, по-русски не говорил вообще, наш заказ он принял по мановению наших пальцев в меню. Кебабы он принес живо – минут через 5, заказанное мною пиво еще минут через 5, а вот остального мы не дождались ибо терпение наше истекло где-то через минут 30. Мы позвали уже другого официанта, наш куда-то растворился, и он принес нам счет рублей на 400, извиняясь за длительное ожидание, объясняя его словами «это из-за того, что ваш официант ушел». Куда он ушел, мы уточнять не стали, видимо на обед.</p><p></p><p>После обеда, выпив пару чашек кофе в неподалеку расположенном кафе, мы пошли гулять и наткнулись на место обитания местных художников, где и залипли на пару часов, пока не приобрели парочку картин. Уже вечером, нагулявшись по городу, мы зашли в супермаркет, набрали домой всякой еды, в том числе считающейся у нас санкционной (чего уж греха таить) и отправились домой отдыхать.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 8. Эчмиадзин</span></strong></p><p>На следующий день мы отправились в Эчмиадзин – духовно-религиозный центр не только Армении, но и всех армян, расположенный в 20 километрах от Еревана. Место пребывания каталикоса всех армян. Позвольте небольшой экскурс в историю, связывающую историю христианства Армении и Грузии, и даже придающий некоторый паломнический смысл нашему путешествию по этим странам, что мы поняли уже здесь, в Эчмиадзине.</p><p></p><p>Все, кто бывал в Грузии, знают, что главной святой для грузин является святая Нина, принесшая в Грузию вместе с крестом из виноградных лоз христианство. Так вот, Нина была одной из 40 монахинь, которые бежали в конце III в. из Рима в Армению, спасаясь от императора Диоклетиана, пожелавшего жениться на красавице-монахине Рипсимэ (как же сильна была Римская империя, что монахини пытались спастись в столь отдаленном месте от Рима). Разгневанный бегством Диоклетиан направил письмо царю Армении по имени Трдат с просьбой выдать ему красотку либо, как некоторые говорят, разрешил ему жениться на ней самому. Царю Рипсимэ понравилась и он сам возжелал взять ее себе в жены (все-таки благородный был человек: не наложницей, ни рабыней, а честной женой хотел взять – даром что язычник), но выходить за него замуж Римпсимэ категорически отказалась, в чем активно поддержала ее настоятельница монахинь игуменья Гаянэ. В итоге, Трдат казнил и растерзал сперва всех монахинь (почти всех), а затем особенно жестоко Рипсимэ и Гаянэ.</p><p></p><p>А вот Нине каким-то чудом или с божьей помощью удалось уцелеть и скрыться в Грузии, куда она пошла, как говорят уже грузинские источники, поклониться мощам девушки (запамятовал имя), умеревшей от счастья, когда прикоснулась к хитону Христа в Светицховели.</p><p>Царь Трдат, после всех своих зверств, тронулся умом, а спасти его от недуга сумел святой Григорий, которого царь держал в подземелье уже как 13 лет. На радостях от исцеления Трдат сделал христианство официальной религией в 301 г. Поэтому Армения считается первым христианским государством, хотя некоторые грузины с этим и не согласны. Вот такая взаимосвязь между церквями Грузии и Армении.</p><p></p><p>В Эчмиадзине мы посетили церкви святой Гаянэ, святой Репсимэ (обе церкви VII в.), как считается, построенных на местах их смерти. Правда получается, что погибли они вместе, но на приличном друг от друга расстоянии.</p><p></p><p>В основном все церкви и монастыри, которые мы посетили в Армении, внутри выглядят примерно одинаково также - аскетично, только святой Эчмиадзин внутри расписан. Это церковь святой Рипсимэ.</p><p>[ATTACH=full]994[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]995[/ATTACH]</p><p>Это церковь святой Гаянэ, как нам сказали, главный венчальный храм Армении.</p><p>[ATTACH=full]996[/ATTACH]</p><p>Святой Эчмиадзин, храм, построенный в начале IV в. на месте, которое указал Христос святому Григорию. Современный вид храм обрел уже в 17 веке. Здесь же при храме есть музей, в котором хранятся многочисленные святыни, главная из которых копье, которым был поражен Христос, к сожалению, как нам сообщила экскурсовод музея, в это время оно находилось на выставке в Нью-Йорке, поэтому легендарное копье, точнее наконечник, мы увидеть не смогли, но и кроме этого в музее хранится много интересных и ценных предметов.</p><p></p><p><em>Святой Эчмиадзин</em></p><p>[ATTACH=full]997[/ATTACH]</p><p>Моя жена рядом с Григорием, сейчас он звонарь, а до этого работал здесь всю жизнь строителем. Он провел по храму для нас небольшую экскурсию. От денег отказался категорически.</p><p>[ATTACH=full]998[/ATTACH]</p><p>Внутри храма тоже идет ремонт, поэтому снять особо ничего не получилось.</p><p>[ATTACH=full]999[/ATTACH]</p><p>Вернувшись в Ереван, домой, мы перекусили, переоделись и поехали смотреть легендарные поющие фонтаны, одни из первых в СССР, построенные аж в 60-года прошлого века. Фонтаны красивые, но сейчас нечто подобное, пожалуй, есть во многих крупных городах, поэтому уже не производят такого впечатления, которое наверняка было раньше.</p><p>[ATTACH=full]1001[/ATTACH]</p><p>А еще, по случаю приближающегося моего дня рождения, мы забронировали на следующий вечер столик в рыбном ресторане, который мы нашли в интернете. Выбранный нами ресторан назывался «Fish house», нам понравилось меню, отзывчивый русскоговорящий персонал и умеренные цены.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 9. Хор Вирап, языческий храм Гарни и монастырь Гегард</span></strong></p><p>Побывать в Армении и не увидеть легендарную вершину горы Арарат – недопустимо. Ближайшей точкой лицезрения горы Арарат является старинный монастырь Хор Вирап, что переводится как «глубокая тюрьма». Свое название монастырь получил потому, что здесь находится та самая подземная тюрьма, представляющая собой глубокий подземный каменный мешок, в котором 13 лет просидел Святой Григорий, крестивший царя Трдата, первый армянский каталикос.</p><p></p><p>От Еревана туда ехать недолго, всего 42 километра. Дорога хорошая, добрались быстро. Одновременно с нами прибыли несколько экскурсионных автобусов, в связи с чем, в подземелье пришлось толкаться с китайскими туристами, пытавшимися запечатлеть своими телефонами практически каждый камень, при чем в очень тускло освещенном помещении.</p><p></p><p>Подземелье, в котором 13 лет провел святой Григорий, выглядит довольно жутко – глубоко, темно абсолютно (если выключить искусственное освещение), зимой должно быть очень холодно. Как человек сумел там прожить так долго? Действительно чудо!</p><p>[ATTACH=full]1002[/ATTACH]</p><p><em>Арарат</em></p><p>[ATTACH=full]1003[/ATTACH]</p><p>Кстати, по некоторым источникам, г. Арташат, в окрестностях которого находится монастырь Хор Вирап, возник благодаря скрывавшемуся в Армении от Рима легендарному полководцу Ганнибалу. Это тот самый, который перешел Альпы и наголову разбил римлян в нескольких сражениях, особенно при Каннах.</p><p></p><p>Полюбовавшись видами на Арарат, мы решили осмотреть языческий храм Гарни и расположенный неподалеку от него монастырь Гегард. «Любимый» гугл предлагал поехать кратчайшим маршрутом, по которому мы бы смогли посмотреть еще и древнюю столицу Армении г. Двин, но зная, что не всегда стоит доверять навигации, я обратился к местным жителям, которые мне сразу сказали, что это тропа только для пастухов. Поэтому пришлось ехать по другому маршруту длинной 70 км, больше половины которого – обратный путь до Еревана.</p><p>По пути мы приобрели фрукты и виноград у местного жителя, очень за недорого и очень вкусных. А еще, на пол пути к Еревану, в небе мы наблюдали тренировочный полет истребителя, как мне показалось, из-за небольшого размера и характерного двойного киля, Миг 29.</p><p></p><p>Дорога до Гарни пролетела быстро, чем-то напомнила дорогу от Боржоми до Ахалцихе в Грузии – такой же приятный серпантин.</p><p>Языческий храм в Гарни - это древний храм, внешне похожий на античный Парфенон, построенный в I в н.э. В XVII в. он был разрушен сильнейшим землетрясением, а восстановлен в советское время. Вообще сам объект называется крепостью Гарни, потому что здесь находятся остатки стен и башен древней крепости. Но эти остатки небольшие и будут больше интересны любителям археологии, чем архитектуры.</p><p></p><p><em>Назад в СССР</em></p><p>[ATTACH=full]1007[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1004[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1005[/ATTACH]</p><p>Кроме этого храма, Гарни нам запомнился еще по двум причинам:</p><ol> <li data-xf-list-type="ol">Мы увидели на прилавках для туристов красивейшие скатерти, которые захотели найти в Ереване по более скромной цене и большего размера.</li> <li data-xf-list-type="ol">Обед. Не стану сильно распространятся, скажу лишь, что вместо заказанного шашлыка из баранины, нам принесли какие-то вареные кости непонятного животного, которые были вообще несъедобными (просто один жир). Место живописное и встретили нас вполне любезно, хотя официантка нас обслуживавшая по-русски не говорила вообще. В меню названия блюд были написаны на двух языках и мы точно указали в меню те блюда, которые выбрали, да и с салатами и напитками она не ошиблась.</li> </ol><p>С испорченным настроением мы поехали смотреть старый монастырь Гегард, наполовину построенный, наполовину высеченный в скале, с потрясающей акустикой.</p><p>[ATTACH=full]1008[/ATTACH]</p><p>Но больше всего почему-то запомнилось, что на тропинке от монастыря к пещере рядом с ним все кусты и ветки деревьев были обвязаны платками, обрывками ткани, салфетками, иногда даже вовсе туалетной бумагой. При чем, некоторые индивидуумы умудрялись завязать эту ветошь даже на 3-х метровой и выше высоте. Такого чудовищного размаха проявления суеверия под стенами древнего монастыря я себе и вообразить не мог.</p><p>[ATTACH=full]1009[/ATTACH]</p><p>Немного скрасить настроение нам помогли попутчики, которых мы подвозили из Гегарда в соседнюю деревню: один парень с Алтая, а другой вообще из Лондона. Алтаец, кажется его Андрей звали, немного рассказал нам о своих бедах и радостях в путешествии по Армении и наш неприятный обед уже не казался нам таким ужасным.</p><p></p><p>Вернувшись в Ереван, мы переоделись к ужину и поехали в ресторан «Fish house», где накануне заказали столик. Любопытно, что этот ресторан находится практически напротив ресторана «Old Erevan», в котором мы обедали в первый раз в Ереване и Армении. За 3 дня в Армении мы не смогли ни разу вкусно поесть и это нас немного удручало, поэтому на ужин в ресторане «Fish house» мы возлагали последнюю надежду. И скажу сразу - надежды оправдались полностью.</p><p></p><p>Наученные горьким опытом, прежде чем сделать заказ, моя жена узнала рецепты приготовления половины блюд в меню, к счастью официанты очень хорошо говорили по-русски и любезно ответили на все ее заковыристые вопросы. В итоге мы заказали сет из армянских рыб (сига и форель) с овощами на мангале и парочку салатов. Сеты из рыб предусматривались на 2, 4 и 6 человек. Изголодавшиеся, мы взяли самый большой, тем более к нему полагался литровый кувшин армянского вина белого или красного. Естественно, мы выбрали белое и оно оказалось очень даже хорошим. Как обычно первыми подали салаты, большие порции и очень вкусные, ну а когда принесли наш сет мы обалдели: сперва от его размеров, а потом от вкуса, мы были просто в восторге. В общем нам все очень понравилось, включая десерт. Напоследок к нам подошел администратор ресторана и поинтересовался нашими впечатлениях. Такого вкусного и приятного ужина у меня не было давно, а такой вкусной рыбы, мне кажется, я вообще никогда не пробовал. Остатки нашего ужина (примерно половину) нам любезно упаковали, а администратор подсказал, где поблизости можно приобрести гранатовый соус, так прекрасно подходящий к рыбным блюдам. Наш счет составил примерно 23000 драм, и еще 7000 драм мы оставили на чай, то есть всего 30000 драм, то есть примерно 4000 руб.</p><p></p><p>Ужин и вообще вечер были прекрасны.</p><p></p><p><strong><span style="font-size: 22px">День 10. Севан. Дилижан. Дорога в Грузию</span></strong></p><p>На следующий день, собрав наши пожитки и распрощавшись с хозяйкой квартиры, которая жила в этом же доме, только на первом этаже, мы тронулись в дорогу. Но сперва, мы поехали на ереванский рынок Петак, который на ул. Севан. Нам о нем рассказал один из таксистов, заверив, что здесь мы сможем найти любые сувениры по самым лучшим ценам. И в общем он был прав.</p><p></p><p>Рынок изобиловал посудой, одеждой, алкоголем, специями, ну в общем классическая барахолка. Здесь мы нашли то, что искали – скатерти в национальном армянском стиле по очень привлекательной цене – 230 руб. за метр. Закупившись, мы направились на озеро Севан.</p><p></p><p>Погода была солнечная, припекало, поэтому решено было найти на берегу озера тихое местечко, где мы сможем перекусить (ведь у нас была с собой вкуснейшая рыба из ресторана и прочая снедь) и насладиться видами, а может даже искупаться. Дорога до озера - шикарная автострада с отличным покрытием и красивыми видами. Проезжая вдоль озера, мы увидели несколько съездов с шоссе, на одном из которых свернули и через лесок выехали к самому берегу озера. На берегу стояла база отдыха, абсолютно пустая, лежаки, тенты – одним словом пляж. Как я уже сказал, было очень тепло, вода казалась не очень холодной, и мы решили искупаться.</p><p>[ATTACH=full]1010[/ATTACH]</p><p>В это время к нам подошел Левон - хозяин этой базы отдыха и предложил приготовить свежей, только что пойманной, рыбы (сиги) на мангале. Цена была вполне приемлемой – всего 10$ за три больших рыбины, вид рыбы очень соблазнительным и мы не устояли, заказав 3 штуки. Должен сказать рыбина эта довольно внушительная по размерам, примерно до локтя мне, поэтому нам бы хватило и по одной, но мы планировали взять немного прозапас, ведь нам предстояла долгая дорога.</p><p>[ATTACH=full]1011[/ATTACH]</p><p>Вода у берега, когда мы ее пробовали, оказалась значительно теплее, чем уже в метре от него – по ощущениям градусов 15-16, поэтому плескались мы не очень долго.</p><p></p><p>Рыба, приготовленная на мангале, была очень вкусной, да и ресторанная рыба от вчерашнего ужина была не хуже, чем накануне. Запили мы наш обед бутылочкой лимонада из ресторана «Воды Логидзе», приобретенной еще в Тбилиси. Описать словами красоту озера Севан невозможно, это нужно увидеть, особенно со смотровой площадки у стен старинного монастыря.</p><p></p><p>На смотровой площадке было очень холодно и хорошо, что мы остановились на купание в той бухте, укрытой от ветра.</p><p>[ATTACH=full]1012[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1013[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1014[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]1015[/ATTACH]</p><p>По пути к грузинской границе мы планировали посмотреть еще древний монастырь Агарцин, расположенный в горах, неподалеку от города Дилижан. По дороге к монастырю мы подобрали попутчика, Артур из Рязани, который уволился и с июня путешествует по Кавказу. Он направлялся к высокогорному озеру, но узнав, что мы едем в монастырь, решил поехать с нами. Оказалось, что с собой он везде возит дрон, благодаря которому делает шикарные фото природы, которые вы можете посмотреть на его странице в instagram.</p><p>[MEDIA=instagram]BQ-XTzKDNcj[/MEDIA]</p><p>Монастырь не произвел на нас особого впечатления, возможно, потому что он не сильно отличался от уже увиденных за время поездки подобных монастырей, а еще испортилась погода: пошел мелкий дождь, а горы, окружающие монастырь, заволокло тучами, не позволившими нам полюбоваться пейзажами.</p><p></p><p>На обратной дороге из монастыря мы свернули по указателю к тому озеру, куда хотел попасть Артур. Но примерно через километр асфальт закончился и началась довольно суровая для нашего ослика грунтовая дорога, почему мы решили отказаться от дальнейшего продолжения пути. Внизу мы встретили местного жителя, у которого уточнили нужное нам направление, и спросили насчет дороги к озеру. Он сказал, что конец асфальтированной дороги – это примерно середина, а дальше на нашей машине лучше не ехать. На мой вопрос о красоте озера, он, подкатив глаза и разведя руки в стороны, многозначительно воскликнул: «Вай!»</p><p></p><p>Доехав до Делижана и распрощавшись с Артуром возле скульптурной композиции, посвященной героям фильма «Мимино», мы направились в Грузию. Дорога в целом была хорошая, иногда лишь попадались небольшие неровности или ямки, на перевале сгустился туман настолько, что видимость не превышала и 30 м. Вообще с дорогой, что на въезде в Армению, что на выезде из нее, мне не очень как то повезло – и там, и там шел ремонт, ехал я ночью, поэтому дорога получилась довольно напряженная.</p><p></p><p>Границу Армении и Грузии мы проскочили легко и быстро, буквально за 15 минут. Въехав в Грузию, я вздохнул спокойнее - дорога стала ровная и гладкая. Оставалось только доехать до ночлега в Сигнахи.</p><p></p><p>Хозяина гостевого дома, в котором мы забронировали комнату на 2 ночи, мы предупредили, что приедем поздно, около полуночи. Вано, так звали хозяина дома, нас встретил, показал нашу комнату и даже угостил чачей. Эта комната за все наше путешествие была самой скромной - в ней были только кровать и мебель, наполненная чужими, скорее всего хозяйскими вещами. Душ, туалет, кухня общие, при чем не только с другими постояльцами, но и с семьей самого Вано. Было довольно прохладно и Вано включил газовую печь, установленную в комнате. Еще имелась общая терраса, с которой днем открывался красивый вид. За 2 ночи у Вано мы заплатили всего 2300 руб. Если кому то интересно, то по ссылке информация о<a href="https://www.booking.com/hotel/ge/guesthouse-quot-gidi-quot.ru.html?aid=909842"> гостевом доме Gidi</a>.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Akexey YN, post: 6686, member: 1249"] [B][SIZE=6]День 7. Ереван[/SIZE][/B] Квартира, которую мы выбрали нашей базой в Ереване, находилась не в самом центре, дорога до центра на такси занимала около 10 минут, но учитывая стоимость местного такси, которое обходилось нам всего 100 руб. за такую поездку, нас это вполне устраивало, тем более, что сама квартира 2-х комнатная, со всем необходимым, с парковкой во дворе дома. Единственным недостатком было то, что окна квартиры выходили на 6-ти полосную дорогу, по которой круглосуточно двигались автомобили. Днем нас это никак не раздражало, а вот ночью от шума меня не спасал даже стеклопакет. Правда, мою супругу, не обладающую таким чутким сном, как я (как же я ей завидую!), шум не беспокоил вообще и она спала вполне спокойно. А вот мне пришлось купить в аптеке беруши, которые мне очень помогли и следующие ночи шум с дороги мне не мешал. За 4 ночевки в этой квартире мы заплатили почти 6000 руб. Более подробно об этой квартире [URL='https://www.airbnb.ru/rooms/27331384']здесь[/URL]. Утром следующего дня, проснувшись, умывшись и собравшись, то есть около 12 часов мы вызвали через приложение такси и поехали осматривать Ереван, точнее его центр, по пути заехав в обменник. Осмотр города мы начали с Каскада, это такой недавно достроенный многоуровневый фонтан-галерея с разными арт-объектами на каждом этаже, которые нам понравились не меньше, чем вид со смотровых площадок. [ATTACH=full]987[/ATTACH] [ATTACH=full]989[/ATTACH] [ATTACH=full]991[/ATTACH] [ATTACH=full]993[/ATTACH] После осмотра Каскада мы решили пообедать, тем более, что ели мы до этого еще в Грузии, почти сутки назад. Местом обеда мы выбрали порекомендованный нам таксистом ресторан «Old Erivan», который мы нашли на углу улиц Туманяна и Северной. Пока мы его нашли, я лично был настолько голоден, что сразу выбрал кебаб и какой-то салат. Жена заказала, тоже кебаб, а к нему еще солянку и что-то еще. Официант, молодой парень, по-русски не говорил вообще, наш заказ он принял по мановению наших пальцев в меню. Кебабы он принес живо – минут через 5, заказанное мною пиво еще минут через 5, а вот остального мы не дождались ибо терпение наше истекло где-то через минут 30. Мы позвали уже другого официанта, наш куда-то растворился, и он принес нам счет рублей на 400, извиняясь за длительное ожидание, объясняя его словами «это из-за того, что ваш официант ушел». Куда он ушел, мы уточнять не стали, видимо на обед. После обеда, выпив пару чашек кофе в неподалеку расположенном кафе, мы пошли гулять и наткнулись на место обитания местных художников, где и залипли на пару часов, пока не приобрели парочку картин. Уже вечером, нагулявшись по городу, мы зашли в супермаркет, набрали домой всякой еды, в том числе считающейся у нас санкционной (чего уж греха таить) и отправились домой отдыхать. [B][SIZE=6]День 8. Эчмиадзин[/SIZE][/B] На следующий день мы отправились в Эчмиадзин – духовно-религиозный центр не только Армении, но и всех армян, расположенный в 20 километрах от Еревана. Место пребывания каталикоса всех армян. Позвольте небольшой экскурс в историю, связывающую историю христианства Армении и Грузии, и даже придающий некоторый паломнический смысл нашему путешествию по этим странам, что мы поняли уже здесь, в Эчмиадзине. Все, кто бывал в Грузии, знают, что главной святой для грузин является святая Нина, принесшая в Грузию вместе с крестом из виноградных лоз христианство. Так вот, Нина была одной из 40 монахинь, которые бежали в конце III в. из Рима в Армению, спасаясь от императора Диоклетиана, пожелавшего жениться на красавице-монахине Рипсимэ (как же сильна была Римская империя, что монахини пытались спастись в столь отдаленном месте от Рима). Разгневанный бегством Диоклетиан направил письмо царю Армении по имени Трдат с просьбой выдать ему красотку либо, как некоторые говорят, разрешил ему жениться на ней самому. Царю Рипсимэ понравилась и он сам возжелал взять ее себе в жены (все-таки благородный был человек: не наложницей, ни рабыней, а честной женой хотел взять – даром что язычник), но выходить за него замуж Римпсимэ категорически отказалась, в чем активно поддержала ее настоятельница монахинь игуменья Гаянэ. В итоге, Трдат казнил и растерзал сперва всех монахинь (почти всех), а затем особенно жестоко Рипсимэ и Гаянэ. А вот Нине каким-то чудом или с божьей помощью удалось уцелеть и скрыться в Грузии, куда она пошла, как говорят уже грузинские источники, поклониться мощам девушки (запамятовал имя), умеревшей от счастья, когда прикоснулась к хитону Христа в Светицховели. Царь Трдат, после всех своих зверств, тронулся умом, а спасти его от недуга сумел святой Григорий, которого царь держал в подземелье уже как 13 лет. На радостях от исцеления Трдат сделал христианство официальной религией в 301 г. Поэтому Армения считается первым христианским государством, хотя некоторые грузины с этим и не согласны. Вот такая взаимосвязь между церквями Грузии и Армении. В Эчмиадзине мы посетили церкви святой Гаянэ, святой Репсимэ (обе церкви VII в.), как считается, построенных на местах их смерти. Правда получается, что погибли они вместе, но на приличном друг от друга расстоянии. В основном все церкви и монастыри, которые мы посетили в Армении, внутри выглядят примерно одинаково также - аскетично, только святой Эчмиадзин внутри расписан. Это церковь святой Рипсимэ. [ATTACH=full]994[/ATTACH] [ATTACH=full]995[/ATTACH] Это церковь святой Гаянэ, как нам сказали, главный венчальный храм Армении. [ATTACH=full]996[/ATTACH] Святой Эчмиадзин, храм, построенный в начале IV в. на месте, которое указал Христос святому Григорию. Современный вид храм обрел уже в 17 веке. Здесь же при храме есть музей, в котором хранятся многочисленные святыни, главная из которых копье, которым был поражен Христос, к сожалению, как нам сообщила экскурсовод музея, в это время оно находилось на выставке в Нью-Йорке, поэтому легендарное копье, точнее наконечник, мы увидеть не смогли, но и кроме этого в музее хранится много интересных и ценных предметов. [I]Святой Эчмиадзин[/I] [ATTACH=full]997[/ATTACH] Моя жена рядом с Григорием, сейчас он звонарь, а до этого работал здесь всю жизнь строителем. Он провел по храму для нас небольшую экскурсию. От денег отказался категорически. [ATTACH=full]998[/ATTACH] Внутри храма тоже идет ремонт, поэтому снять особо ничего не получилось. [ATTACH=full]999[/ATTACH] Вернувшись в Ереван, домой, мы перекусили, переоделись и поехали смотреть легендарные поющие фонтаны, одни из первых в СССР, построенные аж в 60-года прошлого века. Фонтаны красивые, но сейчас нечто подобное, пожалуй, есть во многих крупных городах, поэтому уже не производят такого впечатления, которое наверняка было раньше. [ATTACH=full]1001[/ATTACH] А еще, по случаю приближающегося моего дня рождения, мы забронировали на следующий вечер столик в рыбном ресторане, который мы нашли в интернете. Выбранный нами ресторан назывался «Fish house», нам понравилось меню, отзывчивый русскоговорящий персонал и умеренные цены. [B][SIZE=6]День 9. Хор Вирап, языческий храм Гарни и монастырь Гегард[/SIZE][/B] Побывать в Армении и не увидеть легендарную вершину горы Арарат – недопустимо. Ближайшей точкой лицезрения горы Арарат является старинный монастырь Хор Вирап, что переводится как «глубокая тюрьма». Свое название монастырь получил потому, что здесь находится та самая подземная тюрьма, представляющая собой глубокий подземный каменный мешок, в котором 13 лет просидел Святой Григорий, крестивший царя Трдата, первый армянский каталикос. От Еревана туда ехать недолго, всего 42 километра. Дорога хорошая, добрались быстро. Одновременно с нами прибыли несколько экскурсионных автобусов, в связи с чем, в подземелье пришлось толкаться с китайскими туристами, пытавшимися запечатлеть своими телефонами практически каждый камень, при чем в очень тускло освещенном помещении. Подземелье, в котором 13 лет провел святой Григорий, выглядит довольно жутко – глубоко, темно абсолютно (если выключить искусственное освещение), зимой должно быть очень холодно. Как человек сумел там прожить так долго? Действительно чудо! [ATTACH=full]1002[/ATTACH] [I]Арарат[/I] [ATTACH=full]1003[/ATTACH] Кстати, по некоторым источникам, г. Арташат, в окрестностях которого находится монастырь Хор Вирап, возник благодаря скрывавшемуся в Армении от Рима легендарному полководцу Ганнибалу. Это тот самый, который перешел Альпы и наголову разбил римлян в нескольких сражениях, особенно при Каннах. Полюбовавшись видами на Арарат, мы решили осмотреть языческий храм Гарни и расположенный неподалеку от него монастырь Гегард. «Любимый» гугл предлагал поехать кратчайшим маршрутом, по которому мы бы смогли посмотреть еще и древнюю столицу Армении г. Двин, но зная, что не всегда стоит доверять навигации, я обратился к местным жителям, которые мне сразу сказали, что это тропа только для пастухов. Поэтому пришлось ехать по другому маршруту длинной 70 км, больше половины которого – обратный путь до Еревана. По пути мы приобрели фрукты и виноград у местного жителя, очень за недорого и очень вкусных. А еще, на пол пути к Еревану, в небе мы наблюдали тренировочный полет истребителя, как мне показалось, из-за небольшого размера и характерного двойного киля, Миг 29. Дорога до Гарни пролетела быстро, чем-то напомнила дорогу от Боржоми до Ахалцихе в Грузии – такой же приятный серпантин. Языческий храм в Гарни - это древний храм, внешне похожий на античный Парфенон, построенный в I в н.э. В XVII в. он был разрушен сильнейшим землетрясением, а восстановлен в советское время. Вообще сам объект называется крепостью Гарни, потому что здесь находятся остатки стен и башен древней крепости. Но эти остатки небольшие и будут больше интересны любителям археологии, чем архитектуры. [I]Назад в СССР[/I] [ATTACH=full]1007[/ATTACH] [ATTACH=full]1004[/ATTACH] [ATTACH=full]1005[/ATTACH] Кроме этого храма, Гарни нам запомнился еще по двум причинам: [LIST=1] [*]Мы увидели на прилавках для туристов красивейшие скатерти, которые захотели найти в Ереване по более скромной цене и большего размера. [*]Обед. Не стану сильно распространятся, скажу лишь, что вместо заказанного шашлыка из баранины, нам принесли какие-то вареные кости непонятного животного, которые были вообще несъедобными (просто один жир). Место живописное и встретили нас вполне любезно, хотя официантка нас обслуживавшая по-русски не говорила вообще. В меню названия блюд были написаны на двух языках и мы точно указали в меню те блюда, которые выбрали, да и с салатами и напитками она не ошиблась. [/LIST] С испорченным настроением мы поехали смотреть старый монастырь Гегард, наполовину построенный, наполовину высеченный в скале, с потрясающей акустикой. [ATTACH=full]1008[/ATTACH] Но больше всего почему-то запомнилось, что на тропинке от монастыря к пещере рядом с ним все кусты и ветки деревьев были обвязаны платками, обрывками ткани, салфетками, иногда даже вовсе туалетной бумагой. При чем, некоторые индивидуумы умудрялись завязать эту ветошь даже на 3-х метровой и выше высоте. Такого чудовищного размаха проявления суеверия под стенами древнего монастыря я себе и вообразить не мог. [ATTACH=full]1009[/ATTACH] Немного скрасить настроение нам помогли попутчики, которых мы подвозили из Гегарда в соседнюю деревню: один парень с Алтая, а другой вообще из Лондона. Алтаец, кажется его Андрей звали, немного рассказал нам о своих бедах и радостях в путешествии по Армении и наш неприятный обед уже не казался нам таким ужасным. Вернувшись в Ереван, мы переоделись к ужину и поехали в ресторан «Fish house», где накануне заказали столик. Любопытно, что этот ресторан находится практически напротив ресторана «Old Erevan», в котором мы обедали в первый раз в Ереване и Армении. За 3 дня в Армении мы не смогли ни разу вкусно поесть и это нас немного удручало, поэтому на ужин в ресторане «Fish house» мы возлагали последнюю надежду. И скажу сразу - надежды оправдались полностью. Наученные горьким опытом, прежде чем сделать заказ, моя жена узнала рецепты приготовления половины блюд в меню, к счастью официанты очень хорошо говорили по-русски и любезно ответили на все ее заковыристые вопросы. В итоге мы заказали сет из армянских рыб (сига и форель) с овощами на мангале и парочку салатов. Сеты из рыб предусматривались на 2, 4 и 6 человек. Изголодавшиеся, мы взяли самый большой, тем более к нему полагался литровый кувшин армянского вина белого или красного. Естественно, мы выбрали белое и оно оказалось очень даже хорошим. Как обычно первыми подали салаты, большие порции и очень вкусные, ну а когда принесли наш сет мы обалдели: сперва от его размеров, а потом от вкуса, мы были просто в восторге. В общем нам все очень понравилось, включая десерт. Напоследок к нам подошел администратор ресторана и поинтересовался нашими впечатлениях. Такого вкусного и приятного ужина у меня не было давно, а такой вкусной рыбы, мне кажется, я вообще никогда не пробовал. Остатки нашего ужина (примерно половину) нам любезно упаковали, а администратор подсказал, где поблизости можно приобрести гранатовый соус, так прекрасно подходящий к рыбным блюдам. Наш счет составил примерно 23000 драм, и еще 7000 драм мы оставили на чай, то есть всего 30000 драм, то есть примерно 4000 руб. Ужин и вообще вечер были прекрасны. [B][SIZE=6]День 10. Севан. Дилижан. Дорога в Грузию[/SIZE][/B] На следующий день, собрав наши пожитки и распрощавшись с хозяйкой квартиры, которая жила в этом же доме, только на первом этаже, мы тронулись в дорогу. Но сперва, мы поехали на ереванский рынок Петак, который на ул. Севан. Нам о нем рассказал один из таксистов, заверив, что здесь мы сможем найти любые сувениры по самым лучшим ценам. И в общем он был прав. Рынок изобиловал посудой, одеждой, алкоголем, специями, ну в общем классическая барахолка. Здесь мы нашли то, что искали – скатерти в национальном армянском стиле по очень привлекательной цене – 230 руб. за метр. Закупившись, мы направились на озеро Севан. Погода была солнечная, припекало, поэтому решено было найти на берегу озера тихое местечко, где мы сможем перекусить (ведь у нас была с собой вкуснейшая рыба из ресторана и прочая снедь) и насладиться видами, а может даже искупаться. Дорога до озера - шикарная автострада с отличным покрытием и красивыми видами. Проезжая вдоль озера, мы увидели несколько съездов с шоссе, на одном из которых свернули и через лесок выехали к самому берегу озера. На берегу стояла база отдыха, абсолютно пустая, лежаки, тенты – одним словом пляж. Как я уже сказал, было очень тепло, вода казалась не очень холодной, и мы решили искупаться. [ATTACH=full]1010[/ATTACH] В это время к нам подошел Левон - хозяин этой базы отдыха и предложил приготовить свежей, только что пойманной, рыбы (сиги) на мангале. Цена была вполне приемлемой – всего 10$ за три больших рыбины, вид рыбы очень соблазнительным и мы не устояли, заказав 3 штуки. Должен сказать рыбина эта довольно внушительная по размерам, примерно до локтя мне, поэтому нам бы хватило и по одной, но мы планировали взять немного прозапас, ведь нам предстояла долгая дорога. [ATTACH=full]1011[/ATTACH] Вода у берега, когда мы ее пробовали, оказалась значительно теплее, чем уже в метре от него – по ощущениям градусов 15-16, поэтому плескались мы не очень долго. Рыба, приготовленная на мангале, была очень вкусной, да и ресторанная рыба от вчерашнего ужина была не хуже, чем накануне. Запили мы наш обед бутылочкой лимонада из ресторана «Воды Логидзе», приобретенной еще в Тбилиси. Описать словами красоту озера Севан невозможно, это нужно увидеть, особенно со смотровой площадки у стен старинного монастыря. На смотровой площадке было очень холодно и хорошо, что мы остановились на купание в той бухте, укрытой от ветра. [ATTACH=full]1012[/ATTACH] [ATTACH=full]1013[/ATTACH] [ATTACH=full]1014[/ATTACH] [ATTACH=full]1015[/ATTACH] По пути к грузинской границе мы планировали посмотреть еще древний монастырь Агарцин, расположенный в горах, неподалеку от города Дилижан. По дороге к монастырю мы подобрали попутчика, Артур из Рязани, который уволился и с июня путешествует по Кавказу. Он направлялся к высокогорному озеру, но узнав, что мы едем в монастырь, решил поехать с нами. Оказалось, что с собой он везде возит дрон, благодаря которому делает шикарные фото природы, которые вы можете посмотреть на его странице в instagram. [MEDIA=instagram]BQ-XTzKDNcj[/MEDIA] Монастырь не произвел на нас особого впечатления, возможно, потому что он не сильно отличался от уже увиденных за время поездки подобных монастырей, а еще испортилась погода: пошел мелкий дождь, а горы, окружающие монастырь, заволокло тучами, не позволившими нам полюбоваться пейзажами. На обратной дороге из монастыря мы свернули по указателю к тому озеру, куда хотел попасть Артур. Но примерно через километр асфальт закончился и началась довольно суровая для нашего ослика грунтовая дорога, почему мы решили отказаться от дальнейшего продолжения пути. Внизу мы встретили местного жителя, у которого уточнили нужное нам направление, и спросили насчет дороги к озеру. Он сказал, что конец асфальтированной дороги – это примерно середина, а дальше на нашей машине лучше не ехать. На мой вопрос о красоте озера, он, подкатив глаза и разведя руки в стороны, многозначительно воскликнул: «Вай!» Доехав до Делижана и распрощавшись с Артуром возле скульптурной композиции, посвященной героям фильма «Мимино», мы направились в Грузию. Дорога в целом была хорошая, иногда лишь попадались небольшие неровности или ямки, на перевале сгустился туман настолько, что видимость не превышала и 30 м. Вообще с дорогой, что на въезде в Армению, что на выезде из нее, мне не очень как то повезло – и там, и там шел ремонт, ехал я ночью, поэтому дорога получилась довольно напряженная. Границу Армении и Грузии мы проскочили легко и быстро, буквально за 15 минут. Въехав в Грузию, я вздохнул спокойнее - дорога стала ровная и гладкая. Оставалось только доехать до ночлега в Сигнахи. Хозяина гостевого дома, в котором мы забронировали комнату на 2 ночи, мы предупредили, что приедем поздно, около полуночи. Вано, так звали хозяина дома, нас встретил, показал нашу комнату и даже угостил чачей. Эта комната за все наше путешествие была самой скромной - в ней были только кровать и мебель, наполненная чужими, скорее всего хозяйскими вещами. Душ, туалет, кухня общие, при чем не только с другими постояльцами, но и с семьей самого Вано. Было довольно прохладно и Вано включил газовую печь, установленную в комнате. Еще имелась общая терраса, с которой днем открывался красивый вид. За 2 ночи у Вано мы заплатили всего 2300 руб. Если кому то интересно, то по ссылке информация о[URL='https://www.booking.com/hotel/ge/guesthouse-quot-gidi-quot.ru.html?aid=909842'] гостевом доме Gidi[/URL]. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответ
Форум
ГРУЗИЯ
Отзывы об отдыхе в Грузии
Путешествие из Сочи в Грузию и Армению
Зарегистрируйтесь
для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.
Верх
Низ