- Сообщения
- 4
- Реакции
- 5
- Баллы
- 17
Всем Привет!
Меня зовут Алексей и я хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Грузию и Армению, которую я совершил в конце сентября 2018 года. Это мой первый отзыв о путешествии, поэтому прошу не судить строго, и если у вас появятся какие-то вопросы, замечания и предложения, напишите их, пожалуйста, в комментариях. Я обязательно их учту.
Итак, исходные данные: нас трое – я, моя жена, и наш «ослик» - автомобиль Renault Fluence, которого мы так ласково зовем за его выносливость и неприхотливость, да и Мустангу он хоть и дальний, но все ж таки родич.
Длительность путешествия 15 дней, но учитывая ночевку у друзей в Георгиевске - 16.
Маршрут путешествия: старт в Сочи – Георгиевск (через Майкоп) – Тбилиси – Боржоми (с заездом в Гори) – Ахалцихе – Ереван (через Ниноцминду с посещением по пути Вардзии) – Сигнахи (через озеро Севан и г. Дилижан) – Тбилиси – возвращение в Сочи через Краснодар. Всего, с учетом передвижения по окрестностям Еревана, около 3500 км.
Мой маршрут
А ведь Гугл предлагал ехать через Абхазию, что сократило бы дорогу в Тбилиси в два раза. Эх, глупенький и наивный Гугл, что ты понимаешь в геополитике?! Хотя безусловно жаль.
Выехали мы из Сочи где то ближе к обеду, нагрузив нашего ослика всяким скарбом на все возможные и даже некоторые невозможные случаи жизни. Ночевали мы у наших друзей в Георгиевске, куда добрались часам к 10 вечера. Если кто не в курсе, Георгиевск - город в Ставропольском крае, где подписывался трактат о вхождении Грузии в состав Российской Империи, который потому так и называется «Георгиевский трактат», так что начало нашего путешествия было довольно символичным.
На границу с Грузией, предварительно естественно заправив полный бак во Владикавказе (цены на бензин, как известно, в Грузии выше, чем у нас), мы прибыли к полудню, до этого также успев познакомиться с местным сотрудником ГИБДД, который выписал мне штраф за "невыполнение требования знака или разметки" (на развилке я прозевал знак «stop» и не остановился как положено, просто я определялся в какую сторону мне поворачивать). Нарушил? Нарушил. Штраф копеечный, спорить не стал, мило пообщались за жизнь, за службу и я отправился дальше в путь.
Российскую границу в пос. Верхний Ларс я пересек 19 сентября, за полтора часа. Можно было бы и быстрее, но я не «угадал» с очередью – когда передо мной оставалось буквально 2 машины, пограничник поставил перед моей машиной какое-то заграждение и велел стать в соседнюю очередь, потому что у них там что-то сломалось. Был ли я раздражен? Мягко говоря, очень. Ведь стоявшие за мной в очереди не уступили мне место в соседней, и мне пришлось стать за ними: и последние станут первыми, ну в моем случае – наоборот. Самое смешное, что пока подошла моя новая очередь, в старой они устранили поломку, то есть я мог просто никуда не перестраиваться.
Пешеходного перехода на нашей границе нет, пассажиры проходят контроль вместе с водителями, поэтому, выбирая очередь на досмотр и контроль (их было 5 или 6), если получится, становитесь в ту, где в машинах меньше пассажиров. Опять же, если получится так сориентироваться, хотя мой случай показывает, что может случиться все, что угодно.
О переходе грузинской границы ничего сказать не смогу, слишком быстро, даже досматривать не стали. Обмена валюты и страховых дилеров там нет. Страховка и обменник через несколько сот метров от границы, но курс там не очень, по сравнению с Тбилиси так за 100$ на границе давали 241 лар, а в Тбилиси - 260. А цена страховки как везде -30 лар за 15 дней с легковушки.
И вот, пройдя все границы, купив немного лари и страховку, мы помчались по военно-грузинской дороге, не переставая восхищаться открывающимся видам и пейзажам. Мы и сами живем в очень красивом, особенно в плане природы, городе, не обделенного горами, ущельями и водопадами, но здешняя красота гор произвела на нас глубочайшее впечатление.
Учитывая, что нам предстояла еще дорога до Тбилиси, а время после границы скакнуло на час вперед (местное время отличается от московского на час вперед), подниматься для осмотра Троицкой церкви в Казбеги мы не стали.
Первую полноценную остановку мы сделали, в Пасанаури, как утверждают грузины, на родине хинкали. Мы проехали фешенебельные кафе и рестораны и остановились у какого-то довольно скромного с виду кафе. Войдя во внутрь я увидел двух мужчин за огромной тарелкой хинкали, один из которых (как потом выяснилось это был хозяин заведения) вежливо и дружелюбно, но при этом весьма настойчиво, предложил мне прежде, чем сделать заказ, убедиться в качестве хинкали. Мои возражения и уверения в полном ему доверии не помогли – пришлось пробовать, действительно очень вкусные хинкали.
Мы заказали дюжину хинкали, а любезный хозяин принес нам на дегустацию вина и чачу собственного изготовления. Я по понятным причинам только понюхал и пооблизывался, а вот моя супруга была очень довольна (когда ж я ее уже за руль посажу?!).
Кафешка в Пасанаури
Когда мы снова двинулись в путь, уже начинало темнеть и в Тбилиси мы прибыли уже вечером, часам к восьми. Жилье, которое мы сняли (все места, в которых мы останавливались были арендованы через площадку airbnb.com), располагалось в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, более того, в центре проспекта, между площадью Свободы и метро Руставели. Квартирка наша находилась на 3 этаже очень старого дома, дореволюционной постройки. Сама квартира небольшая, чистая, довольно уютная и со всем необходимым: кровать с чистой постелью, чайник, холодильник, необходимая посуда, санузел, душ и кровать. Единственное чего не доставало это плитки, что несколько нас расстраивало из-за отсутствия возможности сварить с утра кофе, но мы сами просмотрели этот пункт при бронировании. И что немаловажно, во дворе дома мы нашли место для парковки машины, прям под нашим балкончиком, увитым виноградом. За три ночи мы заплатили 4350 руб. ссылка на эту квартиру, если кому-то интересно Cozy Studio on Rustaveli.
Заселившись, мы прогулялись немного по проспекту до ближайшего магазинчика, в котором закупили некоторые продукты и, конечно же, бутылочку вина, хотя, благодаря сытному обеду в Пасанаури, голодны мы не были.
День второй. Тбилиси
Должен сразу сказать, что мы туристы неспешные, мы не любим торопиться и стремглав бежать осматривать достопримечательности, поэтому мы не приемлем туристические группы, а планируем свой маршрут самостоятельно. Нельзя объять необъятное, а отпуск он ведь еще и отдых. Всю информацию о достопримечательностях я почерпнул в интернете. По материалам опытного гида, мною был составлен путеводитель по моему маршруту в Грузии, а также небольшой путеводитель по Тбилиси и Мцхете.
Проснувшись, и приведя себя в порядок после двух дней в пути, мы не спеша, к полудню наконец-то выбрались в город. Сперва мы нашли обменник с приемлемым курсом, затем приобрели пару местных симок для связи и интернета с навигацией (закаченные карты как-то не очень работали), а уж потом двинулись в центр Тбилиси, к площади Свободы.
Мы прошли и посмотрели сам проспект Руставели, так как на нем находятся старые здания 19 и начала 20 века: драматический театр Грибоедова, театр Шота Руставели, здание академии наук, бывшее здание Парламента Грузии, музей Грузии, лицей, где учились Витте и Немирович-Данченко, церковь Кашвети и много чего еще.
Затем мы прошли через площадь Свободы и прошлись по улочкам старого города. Там же перекусили (хинкали форева!) и спустились к набережной, по пути посмотрев остатки крепостной стены, церковь 17 века и старейшую церковь Тбилиси 6 века, где местный батюшка угощал нас свежим лавашом. После мы посмотрели кафедральный собор Сиони, по мосту Мира перешли в парк Рике, поднялись на канатной дороге в крепость Нарикала, от туда спустились и перекусили в ресторане Мачахела на историческом майдане, напротив метехской скалы, где возвышается статуя основателя города Вахтанга Горгосала и храм Метехи, который мы после ужина естественно посетили. Ну а затем нас понесло к новому кафедральному собору Самебе …и тут силы оставили нас, да и время было уже около 10 часов вечера.
Храм Кашвети. Он новодел начала прошлого века, но любопытен своими фресками, которые написал в середине 20 в. художник, умудрившийся не угодить своей работой ни настоятелю, ни властям. Лично мы не настолько хорошо владеем канонами этого вида живописи, поэтому причин недовольства так и не поняли.
Бывшее здание Парламента. Ныне грузинский парламент заседает в Кутаиси.
Домики-домишки
Театр миниатюр (наверняка на сайте много таких фото, но типа "мы тоже видели").
Метехская скала, с памятником Вахтангу Горгасалу - основателю Тбилиси, говорят он был ростом 2,4 м, и мог на руках носить своего коня.
Вид с крепости Нирикала, наверняка эксклюзив )
Сан-Франциско Тбилиси, конечно
Нарикала в сумерках.
А это наша штаб-квартира на проспекте Руставели, д. 18.
Я не стану пересказывать всякие исторические факты и легенды о всех этих достопримечательностях, вы это сами найдете в интернете или вам об этом расскажет гид, который вас будет водить по городу. Скажу лишь, что все очень красиво и очень интересно. А ночью, когда включается подсветка – просто сказка!
По еде, вдруг кому-то интересно: в ресторане мы заказывали харчо, шашлык, салат, хачапури по-аджарски (лодочка) – я объелся и даже не доел хачапури, хотя он был очень вкусным. Наверное потому, что порция харчо была гигантской, а «лодочка» - настоящий авианосец, хотя я заказывал среднюю по размеру, а была еще большая и «кинг сайз».
Кстати, в счет во всех кафе и ресторанах включается комиссия «за обслуживание», обычно 10% от стоимости заказа. Но как нам объяснили, это не чаевые, то есть, если вы хотите отблагодарить официанта, то нужно оставлять ему деньги отдельно. Поэтому, я не совсем понял смысла этой комиссии, ведь у меня нет возможности обслуживать себя самостоятельно, гоняя на кухню за своими заказами, и получается, что от этой опции отказаться невозможно, тогда зачем ее отдельно указывать непонятно.
Как я уже сказал, мы живем в Сочи, и у нас тоже есть и хинкали, и хачапури, и аджипсандал, и аджика, и ткемали, но в Тбилиси и в Грузии вообще, они мне показались намного, намного вкуснее. Единственное, мы несколько разочаровались местным шашлыком. Грузины его готовят практически из любой части свиньи (лишь бы свежей), не маринуя, особенно любят ребра. Есть, конечно, можно, и даже вкусно, но наш шашлык мне нравится больше.
Как я уже упомянул выше, силы нас оставили по пути в главный ныне кафедральный собор Грузии – Самебу. Случилось это в районе Авлабар, известной по комедии «Ханума» (кто не видел, очень советую). Здесь мы случайно познакомились с женщиной по имени Мария, которая немного рассказала нам о своей жизни и вообще о жизни в Тбилиси, в частности в районе Авлабар, и показала рынок и даже прилавок, где можно недорого приобрести фрукты и овощи, а напоследок пригласила на кофе, когда в следующий раз тут окажемся.
Скажу, что самое интересное и запоминающееся в этой поездке, что в Армении, что в Грузии, это люди, с которыми мы случайно знакомились.
Прикупив фруктов, мы решили отправились обратно домой, на проспект Руставели, на метро, которое вполне заслуживает нескольких строк.
Станция Авлабари, где мы садились, выглядела не очень привлекательно, но там стояли какие-то леса и вроде что-то ремонтировалось, по крайней мере было загорожено. А вот станция «площадь Свободы» и «Руставели» выглядели уже вполне прилично. Конечно, не так красиво, как в Москве или Санкт-Петербурге, но вполне достойно. Но что выгодно отличает Тбилисское метро - оно полупустое, никто не спешит и не толкается, не бегает по эскалатору. Даже в часы пик метро не сильно загружено. Ходят поезда часто, расстояния между станциями небольшие. А стоимость вообще смешная – 0,5 лари примерно 13 рублей. А каждая третья поездка, совершенная в течение полутора часов еще и бесплатная, красота!
Когда мы второй раз приехали в Тбилиси, через 10 дней, мы сняли квартиру на этот раз не в центре, а чуть подальше, но возле станции метро «Технический университет» и квартира оказалась великолепной и до центра 15-20 минут, пускай и с пересадкой – переход метров 100, с Москвой не сравнить.
День 3. Опять Тбилиси
Кто-то из поездок привозит магниты, кто-то тарелочки, а мы хотели привезти какую-нибудь недорогую картину, которая будет нам напоминать о Тбилиси и Грузии. Главным местом, где в Тбилиси можно приобрести картину, сувениры и антиквариат, не считая элитных художественных салонов, без сомнения является блошиный рынок у Сухого моста. Но мы нашли маленький рыночек сувениров и картин возле станции метро «Руставели» (напротив), куда мы и направились по утру, часов в 12 (чем не утро?). Протоптавшись там около часа и кое-что присмотрев, мы поехали смотреть официально главный грузинский храм Самеба.
Храм новый, но сделан красиво и величественно.
Там же, справа от главных ворот (если смотреть от храма), находится ресторан «Воды Лагидзе», в котором готовят, именно готовят, лимонады невероятного вкуса, если окажетесь там – непременно попробуйте и возьмите еще с собой. И вообще: Грузия – лимонад, Natakhtari со вкусом фейхоа нас покорил; а в Армении – компот, со вкусом кизила просто бомба!
Отведав вкуснейшего лимонада с разными вкусами, закусив его мороженным, мы решили добраться до Сухого моста автобусом. Остановка была рядом, автобус пришел быстро, минут 5 максимум ожидания, и через минут 10 езды мы на месте.
Там мы проходили часа 2, а может три, приобрели всякие сувениры друзьям, но нас ничего особенно не зацепило: или очень дорого или какая-та банальность для туристов, а то и вовсе распечатанная на принтере картинка с добавлением сверху слоя краски или грунтовки для натуральности. Поэтому мы снова отправились к метро Руставели.
Кстати, возле метро Руставели еще когда мы здесь были утром (ну 12 это ж еще утро), мы нашли замечательный винный погреб завода «Хареба», где всего за 5,5 лари можно приобрести на розлив литр вина Саперави, а за 20 – Киндзмараули, но брать тогда ничего не стали, что б не таскать с собой.
Там же возле метро Руставели, где-то на спуске к отелю Redisson, как нам сказали уже позже, находится ресторан Хинкали-хаус, где вроде как самые вкусные хинкали Тбилиси, но мы найти это место просто не успели.
С вином нам немного не повезло: Киндзмараули кончился и мы ограничились Саперави.
Но и это не все – те картины, которые мы присмотрели днем, уже купили. Пришлось договариваться с этим же художником, что он напишет нам что-нибудь в той же теме к нашему приезду через неделю.
Учитывая, что мы были поблизости от нашей комнатушки, мы решили зайти переодеться и чего-нибудь перекусить, а потом подняться и посмотреть тбилисский Пантеон – место, где захоронен Грибоедов и его супруга, а также все самые известные ученые, писатели, актеры и общественные деятели Грузии, ну и мать Сталина там же, где ж еще.
Но едва мы присели дома, как поняли, что встать уже не в состоянии – ноги просто отваливались. Мы кое-как встали часа через два и решили сходить в ближайший ресторанчик той же сети, где ужинали вчера, «Мачахела». Его мы нашли на площади Свободы и вкусно поужинали шашлыками и овощами на гриле.
Хочу заметить, что Тбилиси да и Грузия в целом, как собственно и Ереван (в других городах Армении ночью на улице мне бывать не довелось, но думаю и там также) показались нам весьма безопасными. За все время пребывания, ни разу я не увидел агрессивных или сильно пьяных людей, наоборот – все расслабленные и спокойные.
День 4. Мцхета, Уплисцихе
В этот день мы выезжали из Тбилиси и двигались в Боржоми, где и забронировали на ночь комнату в гостевом доме. Но сперва мы поехали в Мцхету, где посмотрели монастыри Джвари, Самтавро, храм Светицховели и еще мост Помпея, точнее то, что от него осталось.
Джвари
Светицховели
Экскурсию по храму Светицховели для нас провела местная гид-легенда Цицино, при чем самое захватывающе не сама история (хотя она тоже впечатляет), а то с каким темпераментом и колоритом она рассказывает. Если окажетесь там, обязательно обратитесь к ней, цена небольшая, всего 20 лари, зато впечатлений целая масса. Узнать Цицино легко (она всегда одета в черное и элегантную шляпку).
Потом мы доехали до Гори, где хотели посмотреть крепость и пещерный комплекс Уплисцихе. Также в Гори, как наверное уже известно всем, есть музей Сталина, но этот объект из своего внимания я исключил практически сразу, потому что фанатом Сталина я не являюсь, а особенно интересного, судя по отзывам в интернете, в самом музее ничего и нет. Может в другой раз.
Сперва мы поехали смотреть пещерный комплекс, решив, что крепость посмотрим на обратном пути, если успеем. По дороге в Уплисцихе мы случайно сбились с маршрута и увидели высоко на горе какой-то храм или монастырь, к которому петляла новая, как-будто только что заасфальтированная, дорога. Поднявшись наверх, мы увидели нескольких местных жителей, для которых мы, видимо, оказались весьма неожиданными гостями, и потрясающий вид на лежащую внизу долину, как я позже выяснил Картлийскую.
На наш вопрос о храме нам ответили, что это монастырь Гориджвари. Отвечали нам практически на пальцах, потому что никто на русском не говорил. Уже позже я прочел, что это монастырь, построенный в 8-9 веке, разрушенный сильнейшим землетрясением в 1920 г. и восстановленный в конце 80-х гг прошлого века.
Мы не стали заходить в монастырь, потому что спешили до сумерек попасть в Уплисцихе, но решили, что в следующий наш приезд в Грузию мы обязательно выделим время на его осмотр, нам он показался интересней, чем крепость в Гори и тем более музей Сталина.
По пути в Уплисцихе мы остановились, что б уточнить свой маршрут у местного крестьянина. Он не только показал нам дорогу, но и поделился урожаем яблок, очень вкусных и сладких, которые мы доели только в Армении, не раз вспомнив его добрым словом.
Уплисцихе нас поразил и своими пещерами и панорамой, очень интересный комплекс, в очень красивом месте.
До Боржоми мы добрались часам к восьми вечера, встретила нас бабушка, практически не говорящая по-русски. Мы занесли необходимые вещи из машины, которую припарковал на улице, тоже Руставели. Потом мы сходили в ближайшее кафе, поужинали и вернулись домой практически валясь с ног. Комната, в которой мы ночевали, оказалась довольно просторной, чистой, со всеми удобствами и даже газовой плиткой, на которой утром мы сварили себе кофе и даже пожарили яичницу из купленных накануне яиц в ближайшем магазинчике. Ночевка обошлась нам 1500 руб. Кстати, яйца продавались поштучно. Вообще должен отметить, что в магазинах, как в Грузии, так и Армении, на прилавках много товаров российского производства, особенно молочных товаров и консервов. Также есть пиво и крепкий алкоголь, приятно, что не газом единым сильна наша родина. Ссылка на этот гостевой дом: riverside Comport triple room with a shower.
Меня зовут Алексей и я хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Грузию и Армению, которую я совершил в конце сентября 2018 года. Это мой первый отзыв о путешествии, поэтому прошу не судить строго, и если у вас появятся какие-то вопросы, замечания и предложения, напишите их, пожалуйста, в комментариях. Я обязательно их учту.
Итак, исходные данные: нас трое – я, моя жена, и наш «ослик» - автомобиль Renault Fluence, которого мы так ласково зовем за его выносливость и неприхотливость, да и Мустангу он хоть и дальний, но все ж таки родич.
Длительность путешествия 15 дней, но учитывая ночевку у друзей в Георгиевске - 16.
Маршрут путешествия: старт в Сочи – Георгиевск (через Майкоп) – Тбилиси – Боржоми (с заездом в Гори) – Ахалцихе – Ереван (через Ниноцминду с посещением по пути Вардзии) – Сигнахи (через озеро Севан и г. Дилижан) – Тбилиси – возвращение в Сочи через Краснодар. Всего, с учетом передвижения по окрестностям Еревана, около 3500 км.
Мой маршрут
А ведь Гугл предлагал ехать через Абхазию, что сократило бы дорогу в Тбилиси в два раза. Эх, глупенький и наивный Гугл, что ты понимаешь в геополитике?! Хотя безусловно жаль.
Выехали мы из Сочи где то ближе к обеду, нагрузив нашего ослика всяким скарбом на все возможные и даже некоторые невозможные случаи жизни. Ночевали мы у наших друзей в Георгиевске, куда добрались часам к 10 вечера. Если кто не в курсе, Георгиевск - город в Ставропольском крае, где подписывался трактат о вхождении Грузии в состав Российской Империи, который потому так и называется «Георгиевский трактат», так что начало нашего путешествия было довольно символичным.
На границу с Грузией, предварительно естественно заправив полный бак во Владикавказе (цены на бензин, как известно, в Грузии выше, чем у нас), мы прибыли к полудню, до этого также успев познакомиться с местным сотрудником ГИБДД, который выписал мне штраф за "невыполнение требования знака или разметки" (на развилке я прозевал знак «stop» и не остановился как положено, просто я определялся в какую сторону мне поворачивать). Нарушил? Нарушил. Штраф копеечный, спорить не стал, мило пообщались за жизнь, за службу и я отправился дальше в путь.
Российскую границу в пос. Верхний Ларс я пересек 19 сентября, за полтора часа. Можно было бы и быстрее, но я не «угадал» с очередью – когда передо мной оставалось буквально 2 машины, пограничник поставил перед моей машиной какое-то заграждение и велел стать в соседнюю очередь, потому что у них там что-то сломалось. Был ли я раздражен? Мягко говоря, очень. Ведь стоявшие за мной в очереди не уступили мне место в соседней, и мне пришлось стать за ними: и последние станут первыми, ну в моем случае – наоборот. Самое смешное, что пока подошла моя новая очередь, в старой они устранили поломку, то есть я мог просто никуда не перестраиваться.
Пешеходного перехода на нашей границе нет, пассажиры проходят контроль вместе с водителями, поэтому, выбирая очередь на досмотр и контроль (их было 5 или 6), если получится, становитесь в ту, где в машинах меньше пассажиров. Опять же, если получится так сориентироваться, хотя мой случай показывает, что может случиться все, что угодно.
О переходе грузинской границы ничего сказать не смогу, слишком быстро, даже досматривать не стали. Обмена валюты и страховых дилеров там нет. Страховка и обменник через несколько сот метров от границы, но курс там не очень, по сравнению с Тбилиси так за 100$ на границе давали 241 лар, а в Тбилиси - 260. А цена страховки как везде -30 лар за 15 дней с легковушки.
И вот, пройдя все границы, купив немного лари и страховку, мы помчались по военно-грузинской дороге, не переставая восхищаться открывающимся видам и пейзажам. Мы и сами живем в очень красивом, особенно в плане природы, городе, не обделенного горами, ущельями и водопадами, но здешняя красота гор произвела на нас глубочайшее впечатление.
Учитывая, что нам предстояла еще дорога до Тбилиси, а время после границы скакнуло на час вперед (местное время отличается от московского на час вперед), подниматься для осмотра Троицкой церкви в Казбеги мы не стали.
Первую полноценную остановку мы сделали, в Пасанаури, как утверждают грузины, на родине хинкали. Мы проехали фешенебельные кафе и рестораны и остановились у какого-то довольно скромного с виду кафе. Войдя во внутрь я увидел двух мужчин за огромной тарелкой хинкали, один из которых (как потом выяснилось это был хозяин заведения) вежливо и дружелюбно, но при этом весьма настойчиво, предложил мне прежде, чем сделать заказ, убедиться в качестве хинкали. Мои возражения и уверения в полном ему доверии не помогли – пришлось пробовать, действительно очень вкусные хинкали.
Мы заказали дюжину хинкали, а любезный хозяин принес нам на дегустацию вина и чачу собственного изготовления. Я по понятным причинам только понюхал и пооблизывался, а вот моя супруга была очень довольна (когда ж я ее уже за руль посажу?!).
Кафешка в Пасанаури
Когда мы снова двинулись в путь, уже начинало темнеть и в Тбилиси мы прибыли уже вечером, часам к восьми. Жилье, которое мы сняли (все места, в которых мы останавливались были арендованы через площадку airbnb.com), располагалось в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, более того, в центре проспекта, между площадью Свободы и метро Руставели. Квартирка наша находилась на 3 этаже очень старого дома, дореволюционной постройки. Сама квартира небольшая, чистая, довольно уютная и со всем необходимым: кровать с чистой постелью, чайник, холодильник, необходимая посуда, санузел, душ и кровать. Единственное чего не доставало это плитки, что несколько нас расстраивало из-за отсутствия возможности сварить с утра кофе, но мы сами просмотрели этот пункт при бронировании. И что немаловажно, во дворе дома мы нашли место для парковки машины, прям под нашим балкончиком, увитым виноградом. За три ночи мы заплатили 4350 руб. ссылка на эту квартиру, если кому-то интересно Cozy Studio on Rustaveli.
Заселившись, мы прогулялись немного по проспекту до ближайшего магазинчика, в котором закупили некоторые продукты и, конечно же, бутылочку вина, хотя, благодаря сытному обеду в Пасанаури, голодны мы не были.
День второй. Тбилиси
Должен сразу сказать, что мы туристы неспешные, мы не любим торопиться и стремглав бежать осматривать достопримечательности, поэтому мы не приемлем туристические группы, а планируем свой маршрут самостоятельно. Нельзя объять необъятное, а отпуск он ведь еще и отдых. Всю информацию о достопримечательностях я почерпнул в интернете. По материалам опытного гида, мною был составлен путеводитель по моему маршруту в Грузии, а также небольшой путеводитель по Тбилиси и Мцхете.
Проснувшись, и приведя себя в порядок после двух дней в пути, мы не спеша, к полудню наконец-то выбрались в город. Сперва мы нашли обменник с приемлемым курсом, затем приобрели пару местных симок для связи и интернета с навигацией (закаченные карты как-то не очень работали), а уж потом двинулись в центр Тбилиси, к площади Свободы.
Мы прошли и посмотрели сам проспект Руставели, так как на нем находятся старые здания 19 и начала 20 века: драматический театр Грибоедова, театр Шота Руставели, здание академии наук, бывшее здание Парламента Грузии, музей Грузии, лицей, где учились Витте и Немирович-Данченко, церковь Кашвети и много чего еще.
Затем мы прошли через площадь Свободы и прошлись по улочкам старого города. Там же перекусили (хинкали форева!) и спустились к набережной, по пути посмотрев остатки крепостной стены, церковь 17 века и старейшую церковь Тбилиси 6 века, где местный батюшка угощал нас свежим лавашом. После мы посмотрели кафедральный собор Сиони, по мосту Мира перешли в парк Рике, поднялись на канатной дороге в крепость Нарикала, от туда спустились и перекусили в ресторане Мачахела на историческом майдане, напротив метехской скалы, где возвышается статуя основателя города Вахтанга Горгосала и храм Метехи, который мы после ужина естественно посетили. Ну а затем нас понесло к новому кафедральному собору Самебе …и тут силы оставили нас, да и время было уже около 10 часов вечера.
Храм Кашвети. Он новодел начала прошлого века, но любопытен своими фресками, которые написал в середине 20 в. художник, умудрившийся не угодить своей работой ни настоятелю, ни властям. Лично мы не настолько хорошо владеем канонами этого вида живописи, поэтому причин недовольства так и не поняли.
Бывшее здание Парламента. Ныне грузинский парламент заседает в Кутаиси.
Домики-домишки
Театр миниатюр (наверняка на сайте много таких фото, но типа "мы тоже видели").
Метехская скала, с памятником Вахтангу Горгасалу - основателю Тбилиси, говорят он был ростом 2,4 м, и мог на руках носить своего коня.
Вид с крепости Нирикала, наверняка эксклюзив )
Нарикала в сумерках.
А это наша штаб-квартира на проспекте Руставели, д. 18.
Я не стану пересказывать всякие исторические факты и легенды о всех этих достопримечательностях, вы это сами найдете в интернете или вам об этом расскажет гид, который вас будет водить по городу. Скажу лишь, что все очень красиво и очень интересно. А ночью, когда включается подсветка – просто сказка!
По еде, вдруг кому-то интересно: в ресторане мы заказывали харчо, шашлык, салат, хачапури по-аджарски (лодочка) – я объелся и даже не доел хачапури, хотя он был очень вкусным. Наверное потому, что порция харчо была гигантской, а «лодочка» - настоящий авианосец, хотя я заказывал среднюю по размеру, а была еще большая и «кинг сайз».
Кстати, в счет во всех кафе и ресторанах включается комиссия «за обслуживание», обычно 10% от стоимости заказа. Но как нам объяснили, это не чаевые, то есть, если вы хотите отблагодарить официанта, то нужно оставлять ему деньги отдельно. Поэтому, я не совсем понял смысла этой комиссии, ведь у меня нет возможности обслуживать себя самостоятельно, гоняя на кухню за своими заказами, и получается, что от этой опции отказаться невозможно, тогда зачем ее отдельно указывать непонятно.
Как я уже сказал, мы живем в Сочи, и у нас тоже есть и хинкали, и хачапури, и аджипсандал, и аджика, и ткемали, но в Тбилиси и в Грузии вообще, они мне показались намного, намного вкуснее. Единственное, мы несколько разочаровались местным шашлыком. Грузины его готовят практически из любой части свиньи (лишь бы свежей), не маринуя, особенно любят ребра. Есть, конечно, можно, и даже вкусно, но наш шашлык мне нравится больше.
Как я уже упомянул выше, силы нас оставили по пути в главный ныне кафедральный собор Грузии – Самебу. Случилось это в районе Авлабар, известной по комедии «Ханума» (кто не видел, очень советую). Здесь мы случайно познакомились с женщиной по имени Мария, которая немного рассказала нам о своей жизни и вообще о жизни в Тбилиси, в частности в районе Авлабар, и показала рынок и даже прилавок, где можно недорого приобрести фрукты и овощи, а напоследок пригласила на кофе, когда в следующий раз тут окажемся.
Скажу, что самое интересное и запоминающееся в этой поездке, что в Армении, что в Грузии, это люди, с которыми мы случайно знакомились.
Прикупив фруктов, мы решили отправились обратно домой, на проспект Руставели, на метро, которое вполне заслуживает нескольких строк.
Станция Авлабари, где мы садились, выглядела не очень привлекательно, но там стояли какие-то леса и вроде что-то ремонтировалось, по крайней мере было загорожено. А вот станция «площадь Свободы» и «Руставели» выглядели уже вполне прилично. Конечно, не так красиво, как в Москве или Санкт-Петербурге, но вполне достойно. Но что выгодно отличает Тбилисское метро - оно полупустое, никто не спешит и не толкается, не бегает по эскалатору. Даже в часы пик метро не сильно загружено. Ходят поезда часто, расстояния между станциями небольшие. А стоимость вообще смешная – 0,5 лари примерно 13 рублей. А каждая третья поездка, совершенная в течение полутора часов еще и бесплатная, красота!
Когда мы второй раз приехали в Тбилиси, через 10 дней, мы сняли квартиру на этот раз не в центре, а чуть подальше, но возле станции метро «Технический университет» и квартира оказалась великолепной и до центра 15-20 минут, пускай и с пересадкой – переход метров 100, с Москвой не сравнить.
День 3. Опять Тбилиси
Кто-то из поездок привозит магниты, кто-то тарелочки, а мы хотели привезти какую-нибудь недорогую картину, которая будет нам напоминать о Тбилиси и Грузии. Главным местом, где в Тбилиси можно приобрести картину, сувениры и антиквариат, не считая элитных художественных салонов, без сомнения является блошиный рынок у Сухого моста. Но мы нашли маленький рыночек сувениров и картин возле станции метро «Руставели» (напротив), куда мы и направились по утру, часов в 12 (чем не утро?). Протоптавшись там около часа и кое-что присмотрев, мы поехали смотреть официально главный грузинский храм Самеба.
Храм новый, но сделан красиво и величественно.
Там же, справа от главных ворот (если смотреть от храма), находится ресторан «Воды Лагидзе», в котором готовят, именно готовят, лимонады невероятного вкуса, если окажетесь там – непременно попробуйте и возьмите еще с собой. И вообще: Грузия – лимонад, Natakhtari со вкусом фейхоа нас покорил; а в Армении – компот, со вкусом кизила просто бомба!
Отведав вкуснейшего лимонада с разными вкусами, закусив его мороженным, мы решили добраться до Сухого моста автобусом. Остановка была рядом, автобус пришел быстро, минут 5 максимум ожидания, и через минут 10 езды мы на месте.
Там мы проходили часа 2, а может три, приобрели всякие сувениры друзьям, но нас ничего особенно не зацепило: или очень дорого или какая-та банальность для туристов, а то и вовсе распечатанная на принтере картинка с добавлением сверху слоя краски или грунтовки для натуральности. Поэтому мы снова отправились к метро Руставели.
Кстати, возле метро Руставели еще когда мы здесь были утром (ну 12 это ж еще утро), мы нашли замечательный винный погреб завода «Хареба», где всего за 5,5 лари можно приобрести на розлив литр вина Саперави, а за 20 – Киндзмараули, но брать тогда ничего не стали, что б не таскать с собой.
Там же возле метро Руставели, где-то на спуске к отелю Redisson, как нам сказали уже позже, находится ресторан Хинкали-хаус, где вроде как самые вкусные хинкали Тбилиси, но мы найти это место просто не успели.
С вином нам немного не повезло: Киндзмараули кончился и мы ограничились Саперави.
Но и это не все – те картины, которые мы присмотрели днем, уже купили. Пришлось договариваться с этим же художником, что он напишет нам что-нибудь в той же теме к нашему приезду через неделю.
Учитывая, что мы были поблизости от нашей комнатушки, мы решили зайти переодеться и чего-нибудь перекусить, а потом подняться и посмотреть тбилисский Пантеон – место, где захоронен Грибоедов и его супруга, а также все самые известные ученые, писатели, актеры и общественные деятели Грузии, ну и мать Сталина там же, где ж еще.
Но едва мы присели дома, как поняли, что встать уже не в состоянии – ноги просто отваливались. Мы кое-как встали часа через два и решили сходить в ближайший ресторанчик той же сети, где ужинали вчера, «Мачахела». Его мы нашли на площади Свободы и вкусно поужинали шашлыками и овощами на гриле.
Хочу заметить, что Тбилиси да и Грузия в целом, как собственно и Ереван (в других городах Армении ночью на улице мне бывать не довелось, но думаю и там также) показались нам весьма безопасными. За все время пребывания, ни разу я не увидел агрессивных или сильно пьяных людей, наоборот – все расслабленные и спокойные.
День 4. Мцхета, Уплисцихе
В этот день мы выезжали из Тбилиси и двигались в Боржоми, где и забронировали на ночь комнату в гостевом доме. Но сперва мы поехали в Мцхету, где посмотрели монастыри Джвари, Самтавро, храм Светицховели и еще мост Помпея, точнее то, что от него осталось.
Джвари
Светицховели
Экскурсию по храму Светицховели для нас провела местная гид-легенда Цицино, при чем самое захватывающе не сама история (хотя она тоже впечатляет), а то с каким темпераментом и колоритом она рассказывает. Если окажетесь там, обязательно обратитесь к ней, цена небольшая, всего 20 лари, зато впечатлений целая масса. Узнать Цицино легко (она всегда одета в черное и элегантную шляпку).
Потом мы доехали до Гори, где хотели посмотреть крепость и пещерный комплекс Уплисцихе. Также в Гори, как наверное уже известно всем, есть музей Сталина, но этот объект из своего внимания я исключил практически сразу, потому что фанатом Сталина я не являюсь, а особенно интересного, судя по отзывам в интернете, в самом музее ничего и нет. Может в другой раз.
Сперва мы поехали смотреть пещерный комплекс, решив, что крепость посмотрим на обратном пути, если успеем. По дороге в Уплисцихе мы случайно сбились с маршрута и увидели высоко на горе какой-то храм или монастырь, к которому петляла новая, как-будто только что заасфальтированная, дорога. Поднявшись наверх, мы увидели нескольких местных жителей, для которых мы, видимо, оказались весьма неожиданными гостями, и потрясающий вид на лежащую внизу долину, как я позже выяснил Картлийскую.
На наш вопрос о храме нам ответили, что это монастырь Гориджвари. Отвечали нам практически на пальцах, потому что никто на русском не говорил. Уже позже я прочел, что это монастырь, построенный в 8-9 веке, разрушенный сильнейшим землетрясением в 1920 г. и восстановленный в конце 80-х гг прошлого века.
Мы не стали заходить в монастырь, потому что спешили до сумерек попасть в Уплисцихе, но решили, что в следующий наш приезд в Грузию мы обязательно выделим время на его осмотр, нам он показался интересней, чем крепость в Гори и тем более музей Сталина.
По пути в Уплисцихе мы остановились, что б уточнить свой маршрут у местного крестьянина. Он не только показал нам дорогу, но и поделился урожаем яблок, очень вкусных и сладких, которые мы доели только в Армении, не раз вспомнив его добрым словом.
Уплисцихе нас поразил и своими пещерами и панорамой, очень интересный комплекс, в очень красивом месте.
До Боржоми мы добрались часам к восьми вечера, встретила нас бабушка, практически не говорящая по-русски. Мы занесли необходимые вещи из машины, которую припарковал на улице, тоже Руставели. Потом мы сходили в ближайшее кафе, поужинали и вернулись домой практически валясь с ног. Комната, в которой мы ночевали, оказалась довольно просторной, чистой, со всеми удобствами и даже газовой плиткой, на которой утром мы сварили себе кофе и даже пожарили яичницу из купленных накануне яиц в ближайшем магазинчике. Ночевка обошлась нам 1500 руб. Кстати, яйца продавались поштучно. Вообще должен отметить, что в магазинах, как в Грузии, так и Армении, на прилавках много товаров российского производства, особенно молочных товаров и консервов. Также есть пиво и крепкий алкоголь, приятно, что не газом единым сильна наша родина. Ссылка на этот гостевой дом: riverside Comport triple room with a shower.
Вложения
-
9,3 МБ Просмотры: 131
-
880,1 КБ Просмотры: 86