Всем доброго вечера!
Расскажу нашу историю прохождения границы Грузии в этом году.
01.01.19 благополучно пересекли границу, доехали до Степанцминды и откатали два дня в Гудаури. Все по плану, едем дальше... 04.01.19 приехали в Тбилиси, два дня тут...
Вечер 05.01.19 на официальном сайте верхнего ларса появилась информация, что в 20-00 границу закрыли... 06.01.19 нужно выезжать. Обычно, если закрывают границу, то на 1-3 дня. В наши планы это не входило... и стали рассматривать варианты, что делать. Первое это конечно ехать через Азербайджан, второе лететь на самолете, а машину куда? Ехать нелегально через Абхазию мы даже не рассматривали, так как очень любим Грузию и всегда стремимся приехать именно сюда.
Вообщем проштудировали информацию про границы Азербайджана, ужаснулись, ну и со словами “как это мы и без приключений” решили ехать через Баку. Да и к тому же был опыт прохождения границы с Польшей, а это, как все знают, тоже мало радостного.
06.01.19 выехали из Тбилиси в 08-00 и двинулись в путь. В сторону Баку... Да и к тому же когда мы еще там побываем? Вот именно, никогда.
Примерно к 11-40 мы подъехали к таможне. Грузинскую сторону прошли за 10 минут, далее Азербайджанская сторона и мы ее прошли за 30 минут, обязательно нужно оформить страховку, стоила она нам около 500 рублей за 90 дней. Пассажиры проходят отдельно и это для меня была ужасная процедура, все азербайджанцы наглые, грубые и невоспитанные, толкаются и ведут себя по хамски, в общем неприятные они люди, и я понимая, что нахожусь не в своей стране, сохраняю спокойствие. И да простит меня этот народ, в общем, с неприятным осадком “Привет Азербайджан”.
Бензин дешевый 0.90 манат, 1 манат - 41 рубль. Дороги хорошие, полиция кстати ездит на BMW3. Остановили один раз на посту, попросили предъявить документы, передумали, пожелали счастливого пути. Примерно 21-00, мы в Баку, красивый с современной архитектурой город. Большой достаточно, с широкими проспектами, заехали покушали и дальше в путь.
22-40 мы на границе Азербайджана и России. И тут начинается самое интересное.
Пробка становиться все больше, мы стоим, ворота закрыты. Таможенники азербайджанцы болтают по телефону, греются и отсиживаются в своей будке, параллельно периодически общаясь с местной бандитской группировкой.
Да и кстати это бандитская группировка однозначна что-то промышляет, они что-то предлагают то ли купить, то ли провезти, в общем на их курлыканье не все понятно. Полтора часа и мы въезжаем на кпп. На авто могут въехать только близкие родственники, остальные пешком проходят границу. Нам повезло мы женаты.
Подъезжаем на досмотр и паспортный контроль. Вот тут то и начинается аншлаг... 5 окошек в какое идти изначально, никто не знает, все люди туда сюда бегают, а подсказать никто не может, на вопросы у таможенников закатываются глаза. В общем еще час метаний туда сюда, нервов моего мужа и нам ставятся заветные печати в паспортах и мы счастливые прыгаем в машину. Едем дальше, стоим в очереди, подъезжаем к погранцам, а у них не пикает штрих код на документах, которые даются на выезде, что делать?
Закатывающиеся глаза и разворачивайтесь обратно и к таможенникам.
Муж в ярости от неорганизованности, тупизма и вымогательства, я по прежнему сохраняю спокойствие.
В общем оказывается нужно оплатить налог на пользование дорогами, 1100 рублей, за один день? По моему охренели... Ну либо ты платишь и едешь, либо не платишь и стоишь. В общем заход второй раз, очередь, пограничники, маты мужа иииииии штрих код пикает, мы на российской стороне. Еще два часа пробки. Не понятной откуда, сами создают проблемы, где можно было бы гораздо оперативнее все делать. Мы подъехали на досмотр. Пассажиры проходят отдельно, к моему великому сожалению. Еще минут сорок в очереди из-за эмигрирующих азербайджанцев. Они едут кстати все на 3 месяца к дяде.
Моя очередь подошла где-то в 03-30, фамилия имя отчество, откуда и куда едем? Домой мы едем, домой... в такую теплую родную Россию... заветный штамп и добби свободен.
Машину кстати проверяли очень серьезно, все вещи из салона вытащить, бардачки все проверили, окна даже зачем-то полностью открыли.
04-00 07.01.2019 и мы вылетели с ворот кпп в сторону родного дома со словами “мы больше сюда ни за что не приедем”.
В такие поездки особенно ощущается на сколько ты хочешь вернуться домой и что для тебя это значит. Путешествовать хорошо, но дома еще лучше.