Дорога из России в Грузию через Азербайджан

П

Паша

Гость
В маршруте из России в Грузию через Азербайджан стоит учесть 2 момента:
  1. Крюк в 1000 км и расход на бензин.
  2. Две азербайджанские границы и одна российская. На первой с вас попросят денег за транспортный сбор и что-то ещё, по-моему.
Опционально - покушать мясо в придорожных кафе. Вкуснее, чем азербайджанцы, на Кавказе его нигде не готовят...
 
K

Katia

Гость
В маршруте из России в Грузию через Азербайджан стоит учесть 2 момента:
  1. Крюк в 1000 км и расход на бензин.
  2. Две азербайджанские границы и одна российская. На первой с вас попросят денег за транспортный сбор и что-то ещё, по-моему.
Опционально - покушать мясо в придорожных кафе. Вкуснее, чем азербайджанцы, на Кавказе его нигде не готовят...
Мы сейчас в Баку. Все верно. Заплатили страховку 4250 (у нас грузо-пассажирский фургон), дрон на границе забрали 😔 Хотели через Грузию проехать, но теперь придется через Махачкалу, дрон вернут 🙂
 
Т

Токмак

Гость
Ехать через Азербайджан, круг 1000 км. Мы ехали в Грузию через Баку из Краснодара - 1800 км. Честно говоря дорога утомительная, а так все нормально. И на таможне в Дагестане простояла 6 часов. Впереди было 20 машин. При въезде Азербайджанцы берут за страховку 1.5 и при выезде 1.5 транспортный сбор. Солярка там 23 р на лукойле. Еда не дорогая. Камеры скорости на каждом столбе. Но российские машине не бьют. Менты разводят, что штраф по камерам. В плане вы скорость нарушили и говорят, что за несколько тысяч рублей все сотрем из базы. Спокойно соглашаешься и говоришь, что на таможне при выезде заплатите. Штраф не приходит на российские номера. Дорога местами не очень. Ближе к Баку хорошая. Если есть время и желание, можно прокатиться.
 
С

Стас

Гость
Я ехал 30.12 через Азербайджан из Владикавказа в Тбилиси. Проехал 1300 км. По Азербайджану ехал только ночью, менты на всех постах спали. 700 руб гринкарта на таможне России азер, 1550 руб транспортный налог на выезде из азер с Грузией. Бензин 92в азер по 33.6 руб. Первые 130 км от российской таможни от Дагестана ужасная дорога, потом норм, две полосы.
Большой крюк очень. В Дагестане дорога ужасная, через посёлки. Местные с 05 регионом ездят безобразно по трассе. Камер от Владикавказа до таможни с азер очень много. И часто без предупреждающих знаков фотофиксация.
В итоге: если перевал закрыт, то дешевле лететь.
 
Д

Дмитрий Иванович

Гость
Дорога до Азербайджана вполне себе. Чечня почти вся скоростная, самые плохие участки это Дагестан. Пограничники в Азербайджане медлительные и страдают вымогательством. Дорога от границы Азербайджана убитая до пригорода, хотя скорость в 110, но она вся в ухабах. Очень много радаров и скоростной режим меняют без всякой логики.
 
А

Александр проехавший

Гость
9 января выехал из Еревана в 8:30 утра, доехал до Тбилиси, посмотрел на ситуацию на границе, которая была закрыта, и не думая уехал через Баку. С 9 вечера уже был в гостинице и пил армянское вино, и решил остаться на 2 дня в Баку, лучше чем стоять 2 суток. Ни на одной границе никаких проблем, без очередей, без других проблем. Первые 200 км от Тбилиси комфортная двухполосная дорога, а остальное 4 полосы.
 
А

Александр-5

Гость
Добрый день!

7го января не смогли проехать через Верхний Ларс со стороны Тбилиси из-за отсутствия цепей. Подождали с 3 ночи до 7 утра, послушали прогнозы, которые были не утешительными, и решили ехать через Азербайджан. Хотел бы поделиться информацией, думаю может пригодиться.

Крюк составляет 1000 км, по времени примерно сутки, может часа 22. Это связано с очень низким скоростным режимом, например на автомагистрали перед поворотом на 45 градусов скорость снижается со 110 до 70.

На границе с Азербайджаном необходимо сделать страховку на авто, рассчитывают по объему двигателя, на 1,8 обошлось 700 рублей. Оплатить можно рублями, лари или местной валютой. Карты к оплате не принимают.

Далее сама дорога. Асфальтовое полотно хорошее, ограничение скорости каждые 500 метров висят, так же камеры и полицейские машины.

Ехали - не нарушали, нас никто не тормозил, поэтому опыта общения с полицейскими не было. В темное время суток ехать чуть хуже. Знаки не светоотражающие и разметка очень затертая.

Заправок в достатке, 95ый бензин - примерно 60 рублей.

В Россию въезжали через город Самур, километров за 10 до границы асфальт заканчивается, но ехать возможно.

Далее при выезде из Азербайджана необходимо оплатить дорожный налог, размером 1200 рублей. Ситуация такая же, рубли, лари, местная валюта, картой нельзя. Машину ни на въезде в Азербайджан, ни на выезде практически не смотрели.

При въезде в Россию достаточно пристально досматривают, все вещи раскладываешь вокруг машины, с зеркалом смотрят машину, но все спокойно, видимо регламент такой. И вот уже Россия-матушка! Все тихо-спокойно, в Дагестане было пару мест с очень плохой дорогой, но они в процессе ремонта. В Чечне дороги хорошие. Много полицейских блок-постов, но там все мирно: документы, страховка, багажник. 2 минуты общения.

Надеюсь был полезен. Всем удачи в автомобильных путешествиях в Грузию!
 
И

Ильяс

Гость
18 января 2019 года решили не ждать открытия Верхнего Ларса и поехали в объезд. Нужно было доехать до Ингушетии. Обычно дорога составляет 120 км, по времени около 3,5 часов со всеми таможнями, но ждать открытия перевала не было варианта. Поэтому поехали через Баку в объезд. Это примерно 1200 км. По времени дорога занимает ровно сутки, не спали в пути, только обед на час, по деньгам примерно 10-12 т.р. Четыре таможни! Для тех кому очень нужно выбраться из Грузии при закрытой границе, самый оптимальный вариант. Всем добра.
 
К

Князь тьмы

Гость
20 января не стали дожидаться открытия и поехали через Баку. Предлагаю добавить описания обходных путей, итак маршрут из Грузии в Россию через Азербайджан.

Дорога хорошая до самой границы Азербайджана с Россией.

Крюк получается почти в 1000 км.

Азербайджан просит на въезде оплатить страховку - взяли 27 лари. На выезде транспортный налог - 1500 рублей!

Бензин немного дешевле чем в Грузии.

Трасса от границы до Баку в камерах, везде стоит ограничение 90 и 110! Но гаишники остановили на первом посту и выдали штраф на 250 местных денег - типа где населённые пункты ограничение 60 (знаков я не замечал)! Но по «братски» можно договориться и отдать на месте половину. Подумали, что какая-то хня и ответили, что оплатим на таможне. Перед таможней ещё один пост и развод продолжился - 270 местных денег (11 тыщ рублей). Но давай сейчас 8 и нормально. Убедительным показалось условие, что на таможне нельзя заплатить рублями и там будет стоять терминал (пи...дешь, там отделение азербайджанской почты принимает рубли). Короче азербайджанских гаишников я не понял, они хорошо сделали, что в половину штрафа сработали или развели по полной (скорее второе).

На границе с Азербайджаном, российские пограничники досматривают гораздо тщательнее, пришлось доставать все вещи из машины, тут без комментариев.

P.S. Лучше бы мы сняли жильё в Тбилиси и ждали открытия ещё пару дней. В Азербайджан ехать больше не хочу, е**л я такие поездки 😁Комменты «поехал через Баку и дома пью чай» - происки азерГаи, не иначе!!!
 
Р

Рагим

Гость
С мужем как-то застряли в пробке из-за закрытого Крестового перевала и Верхнего Ларса, только со стороны Тбилиси. Постояли, покрутились и поехали через Азербайджан. Это было просто ужасно. Во-первых за въезд в страну машины надо заплатить 100$, потом сильно не разгонишься - просто куча камер, насобирали огромный штраф. Остановила их полиция и выписали огромный штраф и не хотели отпускать, короче никогда в жизни так больше не поедем.
100$ за что? 20$ стоит на машине на 30 дней нахождения ТС в стране ,40$ на 90 суток. 15 манат (600 руб.) автостраховка и всё. Не пугайте людей. А штрафы и в России можно собирать если превышать скорость .
 
И

Иск

Гость
Всем доброго вечера!

Расскажу нашу историю прохождения границы Грузии в этом году.

01.01.19 благополучно пересекли границу, доехали до Степанцминды и откатали два дня в Гудаури. Все по плану, едем дальше... 04.01.19 приехали в Тбилиси, два дня тут...

Вечер 05.01.19 на официальном сайте верхнего ларса появилась информация, что в 20-00 границу закрыли... 06.01.19 нужно выезжать. Обычно, если закрывают границу, то на 1-3 дня. В наши планы это не входило... и стали рассматривать варианты, что делать. Первое это конечно ехать через Азербайджан, второе лететь на самолете, а машину куда? Ехать нелегально через Абхазию мы даже не рассматривали, так как очень любим Грузию и всегда стремимся приехать именно сюда.

Вообщем проштудировали информацию про границы Азербайджана, ужаснулись, ну и со словами “как это мы и без приключений” решили ехать через Баку. Да и к тому же был опыт прохождения границы с Польшей, а это, как все знают, тоже мало радостного.

06.01.19 выехали из Тбилиси в 08-00 и двинулись в путь. В сторону Баку... Да и к тому же когда мы еще там побываем? Вот именно, никогда.
Примерно к 11-40 мы подъехали к таможне. Грузинскую сторону прошли за 10 минут, далее Азербайджанская сторона и мы ее прошли за 30 минут, обязательно нужно оформить страховку, стоила она нам около 500 рублей за 90 дней. Пассажиры проходят отдельно и это для меня была ужасная процедура, все азербайджанцы наглые, грубые и невоспитанные, толкаются и ведут себя по хамски, в общем неприятные они люди, и я понимая, что нахожусь не в своей стране, сохраняю спокойствие. И да простит меня этот народ, в общем, с неприятным осадком “Привет Азербайджан”.

Бензин дешевый 0.90 манат, 1 манат - 41 рубль. Дороги хорошие, полиция кстати ездит на BMW3. Остановили один раз на посту, попросили предъявить документы, передумали, пожелали счастливого пути. Примерно 21-00, мы в Баку, красивый с современной архитектурой город. Большой достаточно, с широкими проспектами, заехали покушали и дальше в путь.

22-40 мы на границе Азербайджана и России. И тут начинается самое интересное.

Пробка становиться все больше, мы стоим, ворота закрыты. Таможенники азербайджанцы болтают по телефону, греются и отсиживаются в своей будке, параллельно периодически общаясь с местной бандитской группировкой.

Да и кстати это бандитская группировка однозначна что-то промышляет, они что-то предлагают то ли купить, то ли провезти, в общем на их курлыканье не все понятно. Полтора часа и мы въезжаем на кпп. На авто могут въехать только близкие родственники, остальные пешком проходят границу. Нам повезло мы женаты.

Подъезжаем на досмотр и паспортный контроль. Вот тут то и начинается аншлаг... 5 окошек в какое идти изначально, никто не знает, все люди туда сюда бегают, а подсказать никто не может, на вопросы у таможенников закатываются глаза. В общем еще час метаний туда сюда, нервов моего мужа и нам ставятся заветные печати в паспортах и мы счастливые прыгаем в машину. Едем дальше, стоим в очереди, подъезжаем к погранцам, а у них не пикает штрих код на документах, которые даются на выезде, что делать?

Закатывающиеся глаза и разворачивайтесь обратно и к таможенникам.

Муж в ярости от неорганизованности, тупизма и вымогательства, я по прежнему сохраняю спокойствие.

В общем оказывается нужно оплатить налог на пользование дорогами, 1100 рублей, за один день? По моему охренели... Ну либо ты платишь и едешь, либо не платишь и стоишь. В общем заход второй раз, очередь, пограничники, маты мужа иииииии штрих код пикает, мы на российской стороне. Еще два часа пробки. Не понятной откуда, сами создают проблемы, где можно было бы гораздо оперативнее все делать. Мы подъехали на досмотр. Пассажиры проходят отдельно, к моему великому сожалению. Еще минут сорок в очереди из-за эмигрирующих азербайджанцев. Они едут кстати все на 3 месяца к дяде.

Моя очередь подошла где-то в 03-30, фамилия имя отчество, откуда и куда едем? Домой мы едем, домой... в такую теплую родную Россию... заветный штамп и добби свободен.

Машину кстати проверяли очень серьезно, все вещи из салона вытащить, бардачки все проверили, окна даже зачем-то полностью открыли.

04-00 07.01.2019 и мы вылетели с ворот кпп в сторону родного дома со словами “мы больше сюда ни за что не приедем”.

В такие поездки особенно ощущается на сколько ты хочешь вернуться домой и что для тебя это значит. Путешествовать хорошо, но дома еще лучше.
Приблизительно такие же ощущение у меня от российской таможни. Бардак и т.д. Азербайджанская таможня идеально посравнению с российской.
 
A

ALreD

Гость
Уважаемые путешественники, здравствуйте!
А что с проездом из Армении через Азербайджан и Чечню в Россию? Буду у армян машину покупать - а ехать через Ларс не могу - загранпаспорта не будет к тому моменту... Да и закрыт скорее всего в декабре будет:(
 

Андрей

Познавший мир
Администратор
Сообщения
1.090
Реакции
191
Баллы
270
Уважаемые путешественники, здравствуйте!
А что с проездом из Армении через Азербайджан и Чечню в Россию? Буду у армян машину покупать - а ехать через Ларс не могу - загранпаспорта не будет к тому моменту... Да и закрыт скорее всего в декабре будет:(
Вы не проедете из Армении в Азербайджан, только транзитом через Грузию. Верхний Ларс работает в зависимости от погоды на перевале, он может закрыться на несколько дней, если очень сильная снежная буря и опасность схода лавин, но говорить, что в декабре он вряд ли будет работать, тоже самое, что говорить, якобы магазины вообще не работают, т.к. закрываются на ночь. Делайте загранпаспорт по срочному.
 

Нугзар

Последний герой
Эксперт Kray-Zemli
Сообщения
616
Реакции
181
Баллы
205
Уважаемые путешественники, здравствуйте!
А что с проездом из Армении через Азербайджан и Чечню в Россию? Буду у армян машину покупать - а ехать через Ларс не могу - загранпаспорта не будет к тому моменту... Да и закрыт скорее всего в декабре будет:(
Получите загран паспорт. Другого варианта нет.
 

Последние комментарии

Верх Низ