Отзыв о поездке через Верхний Ларс и отдыхе в Батуми

skiffi

Путешественник
Турист
Сообщения
12
Лайки
2
Баллы
25
Привет,
Расскажу про наш вояж.
По большому счёту мы собрали все ошибки, поэтому поделюсь.

1. Не то время и не то место (+ ребенок 4 года) и - на машине.
Выехали 6-го июля утром (особых трабл не было, давно изучили технологию Кущевской и прочих "Полиций с Большой дороги" - каждый год ездим в Ессентуки) и в 16-00 встали в хвост на Нижнем Ларсе. Стояли 9 часов. Дождь, ветер, и после захода солнца похолодало. Условий никаких - туалет - берег Терека - весь "удобренный" и на виду всей очереди. Первая ошибка - нельзя глушить двигатель. После 5 часов "дёргания" забеспокоился за бензин и стал выключать двигатель, что привело к "убийству" аккумулятора - завели с толкача и больше старался не глушить (купил в Кутаиси новый и заменил). Ребёнок не выдерживает - пытаемся "выгуливать" - в дыму выхлопов встречных фур и дубняка (простываем и неделю потом лечимся с антибиотиками). В 1 ночи пробиваемся к посту - "всем выйти, встать к стене, как зовут папу, маму, ваша девичья фамилия, имя отца и пр. ", ребёнок в полуобморочном состоянии, но едем дальше, Грузинский пост - кажется даже багажник не открываю - пара минут ожидания и в кромешную тьму, морось - дорога непонятно что - ямы, щебёнка. Степанцминда - жуткие ямы - назад ехали днём - удивились как колёса не поотваливались в потёмках. За 50 баксов заночевали в ближайшей ночлежке - искать что-то лучше было уже невозможно и жутко устали. За 10 баков "позавтракали" и двинулись дальше. На удивление машина завелась с аккумулятора - в последний раз - забылся и на "сахарной" выключил двигло :( - заводился скатываясь назад по серпантину! - удовольствие гораздо ниже среднего, скажу вам. Серпантин так себе - кто каждый день поднимается по Ставского, а на моря ездит через Шаумянский перевал - фигня, короче. Жаль что прямая трасса на Батуми закрыта (в обратную сторону, кстати, открыта, что значительно облегчает "путь назад"), потому тащимся через Кутаиси (где прикупаем аккум, старый отдаю за установку :-) и к вечеру мы в Батуми.

2-я ошибка - остановка в Батуми. Да, новый, 25 этажей дом, чистенькая студия (мы - вторые), пляж рядом. Но там же перманентный ремонт идёт. Часть квартир сделаны, а часть в состоянии "перфоратор". Может если без ребёнка (утром ушли, вечером пришли), то терпимо. Но неделю мы лечились и шли дожди. Дом - "колодец". Все звуки многократно отражаются и усиливаются. Население разговаривает по сотовому так, чтоб было слышно в Турции. Мусорная машина приезжает на рассвете и начинают имитировать звук прогревающего двигатели авиалайнера (подумал, может она и перерабатывает мусор заодно или какая-нибудь центрифуга сортирует его). Клаксоны местными водителями используются в качестве переговорного и приветственного устройства, поэтому гвалт стоит до 2-х ночи. Включение дальнего света в Грузии не означает "друзей в кустах" (кстати, полиция просто приятно шокировала), а - "я еду по встречке, никто чтоб не высовывался передо мной". Да-Да - двойная сплошная непонятно для кого. Все ездят без правил, поэтому медленно :-) - типа "вдруг там тоже мастэр". Пешеходы (как и коровы) бродят как кому взбрендит, непонятно нафига пешеходные переходы, да ещё в таком количестве.
Погода "устаканилась" только 16-го числа. Ездили в Гонио - там море гораздо чище и народу меньше.

3-я ошибка - поездка в Турцию на машине - ни в коем случае! Минимальная страховка - 5 тыров на 3 месяца - и улыбаются хитрож-по. Грузинская куда гуманней и нигде не спрашивалась, а без турецкой не выпустят за пост. Попали в жуткую грозу, за малым дорогу не завалило - упавшие камни удалось объехать без травм.

Что ещё... перед отъездом где-то подцепили дизентерию и малыша на серпантине начало рвать. Сначала думали, что укачало - ничего не мог есть и пить. Прибыли на Ларс 22-го вечером, стояли 5-часов (тут уж машину не глушил). Малышу плохо совсем, просились пройти пешком хотя бы с ребёнком, но "пешком низя - на велосипеде можно", сказали - у нас самокат есть - "низя на самокате" - а медпункт какой есть? - "нет - вон ручеек, умойтесь". Короче, можно сдохнуть и навсегда остаться "на нейтральной полосе". Грузинский пост багажник точно не открывали, вся прелесть на нашей стороне. Погранец сжалился и сам подошел к машине для "опознания" ребёнка - тот еле привстал на сиденье. Решили ехать без ночёвки (в два водителя) - быстрее домой. Под Нальчиком, уже ночь, попадаем в жуткую грозу - нифига не видно, красные пятна фар впереди едущей машины еле различимы. Под утро сокращаем смену (с 3-х часов до часу, с Кущёвки - по полчаса), боимся вырубиться, спать не получается - чуть воды дадим, его рвёт. Короче сутки без сна, въехали в Ростов. Скорая помощь - инфекционное отделение - "отпуск удался".

Если есть вопросы - задавайте.
 

amd 19

Робинзон Крузо
Турист
Сообщения
442
Лайки
158
Баллы
170
Ребенок поправился?
 

skiffi

Путешественник
Турист
Сообщения
12
Лайки
2
Баллы
25
ацетона уже не обнаруживается, может завтра выпишут.
 

amd 19

Робинзон Крузо
Турист
Сообщения
442
Лайки
158
Баллы
170
И это хорошо...... Остальное принимайте как житейский опыт путешествий.
p/s/ Во сколько выезжали из Р/Д , что к границе приехали к 16 часам?
 

skiffi

Путешественник
Турист
Сообщения
12
Лайки
2
Баллы
25
В 7 выехали за черту Ростова. Походу пара заправок, какой-то блок-пост, пара ремонтов дорог и "серая зона" -(~Тихорецк). Удивили дороги в Осетии и автобан в Грузии

p.s. странно что никто ещё не догадался прокат великов организовать на переходе
 
Последнее редактирование:

amd 19

Робинзон Крузо
Турист
Сообщения
442
Лайки
158
Баллы
170
Что есть "серая зона"?
 

skiffi

Путешественник
Турист
Сообщения
12
Лайки
2
Баллы
25
Кормушка - кусок дороги без разметки, обгонных перед Тихорецком - всегда там торчат "семейным подрядом". Кажется специально запускают тихоходов.
 

amd 19

Робинзон Крузо
Турист
Сообщения
442
Лайки
158
Баллы
170
Кормушка - кусок дороги без разметки, обгонных перед Тихорецком - всегда там торчат "семейным подрядом". Кажется специально запускают тихоходов.
Понятно. Спасибо за предупреждение.
 

skiffi

Путешественник
Турист
Сообщения
12
Лайки
2
Баллы
25
Сейчас вспоминается как жесть...Оказывается я всё-таки дремал немного, супруга рассказала, что Кропоткин проходили в жутком тумане. Т.е. я: Батуми-Владик, где-то на заправке поменялись, после Кропоткина - "серая зона" - опять я - до цукеровой балки, чувствую отключаюсь - сдал руль.
В общем, решили, что "такой футбол нам не нужен" - в 62/45 годах - только "на дачу" :-)

зы. А в Грузию - "Только самолётом надо долететь".

зызы. ещё постфактум:
1. полиция - 5++
2. попрошайки (со всего ближнего востока и африки) - 5- (они же и на пляже со всеми своими инфекциями + туалетов там нет, сами понимаете - куда всё)
3. извините, конечно, но эти "мумии в черном" (да ещё и в темных очках) ребёнка пугают (и нам - кто непонятно и неизвестно, что под балдахоном у неё/него). Французы правы - "открой личико-то, Гюльчатай".
 
Последнее редактирование:

Последние комментарии

Верх Низ