- Сообщения
- 32
- Реакции
- 24
- Баллы
- 45
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной волной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.
А.С.Пушкин
ВВЕДЕНИЕ
О Боже, я первый раз в жизни отчет начал писать задолго до поездки - такой нетерпеж навалился..... И даже если вдруг, по каким либо причинам, в очередной раз мне не удалось бы поехать туда в этом году ..... я, не то чтобы застрелился.... просто конечно обязательно когда нибудь его обязательно дописал …
Мало того по возвращению ВСЕЛЕННАЯ дала мне дополнильного пинка, чтобы этот отчет родился не через несколько лет (как предыдущее «Путешествие в мечту»), а уже до первого ноября этого года. Итак, мне на глаза попался конкурс на лучший отчет о поездке в Грузию в прошлом или этом году. Ну а я только вернулся и все равно сел его писать, как я обычно это делаю в осенне-зимние месяцы. Теперь же, появился стимул сделать это быстрее. Даже поехал на пару недель на фест, чтобы домашняя суета и всякие дела не отвлекали от этих Сказочных воспоминаний. Надеюсь, что качество от временных ограничений не пострадало.
Даже более того, я решил расширить немного, вставляя больше дополнительной информации, которая мне здесь не нужна. Так как раньше всегда отчеты я писал для себя, то не вставлял в них координаты, или описания как пройти-проехать. Ведь я уже могу добраться до любой точки с закрытыми глазами. Обычно, я бываю в них трижды. Первый раз, когда планирую — на карте и в отчетах других, побывавших там, потом непосредственно в реале, ну и сейчас, наслаждаясь видами стоящими перед глазами в памяти.
Возможно кому то, мой отчет поможет спланировать следующий год, чтобы повторить, хотя бы частично, эту захватывающую дух Сказку. Что для мня будет самой главной наградой за труды. Хотя, не скрою, что и победа в конкурсе не только бы , как обычно, согрела тщеславие, но и пополнила бюджет следующего трипа, Они постоянно рождаются в моей сумасшедшей башке. Конечно же, так получилось и на этот раз. Наша Грузия на конкурсе заняла первое место!!!
Итак вернемся в далекий НДЦАТЫЙ год.... муза, по знакомству с которой я начал писать стихи, изъявила желание прошвырнуться по Грузии на обратном пути из похода по горам Турции.. не буду описывать перепетии своего жизненного пути, но все случилось так как случилось и отменилась не только Грузия, но и Турция и много чего еще... но все же (уже с ребенком) состоялось предыдущее "Путешествие в мечту" .... (3 части отчета можно прочитать).
Грузия была своеобразным жизненным маяком все это время, эдакой несбыточной мечтой. Я ехал сюда постоянно. До нескольких раз в год... Хотя даже пешком от меня можно дойти за неделю. И все никак. То какие нибудь наиважнейшие дела, то приставы закроют выезд за границу и я узнаю об этом на границе, то арестуют транспорт, то потом придумали забирать права.
Но в этом году я решил, что если что нибудь опять случится, то пророю подкоп и переползу, если буду живой (если реально, то можно даже при закрытом выезде выехать - гуглите ). У меня в жизни бывали уже такие заманухи и я их подробно описывал в предыдущих отчетах. Такого категорического желания было достаточно, чтобы все к отъезду разрулилось само собой. Так произошло и на этот раз. Отъезд был назначен на окончание сессии ребенка, плюс несколько дней чтобы постираться-прийтивсебя-собраться. Затащили в сарай весь наш не хитрый скарб, воду и еду, и двинули.
Ну и прежде чем выехать познакомимся Я — Алексей Бродягин, Олимпийский и Мировой рекордсмен в составе эстафеты Олимпийского огня, дауншифтер со стажем, меня болтает по стране и за ее пределами уже лет тридцать. За это время вырастил без традиционной школы своих детей победителями городских, краевых, всероссийских, международных: музыкальных и театральных конкурсов, выставок изобразительного искусства, Мастерами Спорта России. Благодать сходила на нас каждый год на Светлую Пасху в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре (ну и конечно же Киевские театры: Леси Украинки, Национальный балет Украины, можно посетить за 40 рублей), потом ехали на Белые Ночи в Питер (мосты, дворцы, парки в пригородах, опять же театры) через Москву (зоопарк, цирк, Кремль, музеи, Большой, оперетта) , потом до месяца лазили в горах, потом столько же кайфовали на море. Потом осень-зима-весна упорный труд в постижении наук, развития в искусстве и спорте. Подробное описание и результаты этого сумасшествия можно посмотреть на первых восьми строках выдачи Яндекса — по запросу «Алексей Бродягин», они мои.
Наверное не надо таинственности. Просто вобьем координаты сюда. В основном все, конечно на странице Алексей Бродягин - ВКонтакте. Отдельно стихи публикую на странице Алексей Бродягин на СТИХИ точка РУ. Прозу (отчеты о путешествиях) публиковал и на странице Алексей Бродягин на ПРОЗА точка РУ. Но там без фоток, что конечно не столь ярко. Поэтому создаю регулярно посты в ВК со всеми готовыми пасквилями. Все написанные на сегодняшний день отчеты можно почитать здесь Пост Алексея Бродягина со всеми оформленными отчетами о путешествиях Мелкие поездки или повторные типа Питера просто в ленте. Времени на оформление попросту нет.
Еще свежи в памяти дни, когда проходя мимо Авиакасс, на стипендию, я мог завтра улететь в Киев или Москву. С тех пор мало что изменилось. Точно также, по мановению какого то невидимого шила, может вдруг сорвать уже сегодня.
Но у меня уже есть какой-то мой ежегодный маршрут в котором мне кайфово. Я, например, не могу жить без качественного балета, оперетты или театра, без Софийских водопадов в триста двадцать первый первый раз, или любой лавки в Павловском парке (Санкт-Петербург) на которой я могу просидеть с раннего утра и до позднего вечера, принимая красоту изменяющегося пейзажа. И поэтому в сторону срывает только в бесплатные, ну или почти, заманухи. Например, по окончании феста, который поглотил меня без остатка и не удалось написать ни строчки, Вселенная подкинула поездку в Казань на пару дней за 1300 рублей (все включено) из Минеральных Вод. А на выигранные отчетом деньги уже до конца этого года я сгонял на Мальорку, Барселону и Тенерифе (отчет об этом еще более сумасшедшем трипе уже тоже можно прочитать)
В результате всех несостоявшихся отъездов, был накидан предварительно планчик... Осознав объем — ужаснулся. Хоть и сначала хотел на два месяца, чтобы все одним разом. Но решил остановиться на месяце (а в итоге вообще получилось 22 дня) - смирившись с Судьбой.... но все ж желание: "чтобы все одним разом" - осталось. А за то что двух месяцев в распоряжении не было, решил опробовать еще и мост в Крым ... В любом случае это должны были стать наши стандартные ежедневные минимум двадцатикилометровые забеги пешком, либо сорокакилометровые заезды на великах (либо вперемешку) с вываленным на плечо языком Бешенной Собаки (ибо летом в Грузии ппц какая жара) Но мы всегда РАды и БЛАГО ДАРны Вселенной за любую возможность......
Запутаться в море достопримечательностей этой Волшебной страны очень ЛЕГКО !!! поэтому вбил все точки на карту и соединял ближайшие в маршрут, в основном, уже по ходу трипа...
Не смотря на море информации, оставались до конца не выясненные белые пятна. Наличие метановых заправок между Владикавказом и Тбилиси и совместимость разъемов с моим сараем. А также возможность приобретения до Тбилиси местных СИМ карт для Интернета. Ну и адекватно поменять валюту, наконец. Было решено ехать сразу до Тбилиси, а достопримечательности имеющиеся на пути, осмотреть возвращаясь домой. Это позволило отбить копейку-другую при помощи Бла-Бла.
ДОРОГА ДО ТБИЛИСИ
Собрались, как обычно, уже ближе к моменту выезда - в час ночи, так как переносить (из за пассажиров) было уже нельзя. Доехали до Кислого и немного перекемарили, пока не подтянулись наши попутчики. Видимо, нам пришлось разделить с ними их крест. Мужичок с бизнесом в Москве, живущий на Бали и путешествующий со взрослой дочкой. Моя тема... даже мой одногодка. Но видимо вообще серьезно он где то накосячил. Или был наказан за желание сэкономить эти копейки. У меня то поездка самая дешевая и я всех предупреждаю, что это будет не долго, а ОЧЧЧень долго! Но даже без учета нашей скорости, такой мучительной поездки я не припомню за всю свою жизнь. Но мне то все равно надо было ехать, поэтому я воспринял ситуацию с БЛАГО ДАР ностью. Ведь назавтра пробка была еще больше, а когда мы выезжали из Грузии, то вообще люди стояли в очереди на границу по 12 часов. Да и доехали мы в итоге благополучно, хоть и тяжело. Еще с нами разделил эти мытарства, какой то врач из Ессентуков. Но он, в итоге, переночевал у нас в машине по приезду в Тбилиси. Поэтому, возможно, это ему был бонус от Вселенной, ибо даже если бы мы приехали на эти три-четыре часа раньше чем нормальная машина (ведь на границе пришлось бы стоять по-любому), то в Батуми он бы уехать уже все равно не смог. А так с утра за световой день, почти наверняка, добрался!
Помимо очереди на границу, все в этот день шло не по маслу. Пол часа потеряли потому что поехали не через Людмилу, а по объездной... пол часа на заправиться в Нальчике, так как я не знал где следующая заправка, а их оказалось полно почти до самой границы, но это я понял, когда спокойно ехал домой. Еще не надо было заезжать заправляться во Владикаказ. Местные гайцы вымучали весь мозг и сожрали два часа в попытке отнять деньги. Походу действительно власти там никогда не было и не будет уже. И вот, наконец — граница. Вернее три с половиной километра до нее. Каких то семь часов дерганья и в сумерках под проливным дождем с нервами на таможне по вышеуказанной причине отсутствия власти в этом регионе, мы миновали этот ад (как это ощущалось тогда).
Грузины загнали меня с дальнобоями, те сжалились и пропустили без очереди, потом таможенники с погранцами поприкалывались с конструкции, тоже не стали мурыжить и в итоге еще засветло мы фиганули дальше. Но это был еще не конец - до Тбилиси указатель пророчил 170 километров. Такое сложилось впечатление, что ехали мы в зареалье по другой дороге. На обратном пути от этого отрезка остались только положительные эмоции. Туда же - это был сущий ад. Трасса порой резко обрывалась в разбитый проселок. Дальнобои на спуске с Крестового сушили мозг. На одном из поворотов не вписался в один - очень крутой, БЛАГО вовремя успел затормозить и на встречке никого не было. Иногда удавалось зацепиться за только что обогнавшего и по его поведению щупать дорогу впереди. Мужик сзади не успевал причитать чтобы я ехал аккуратнее. Куда еще аккуратнее!?!?!? моя газель и так, больше семидесяти не едет. А то что в ней трясет на этой скорости больше чем в мерсе на трехстах, так это надо было предусмотреть при выборе машины.
На последок, в какой то деревне, уже после спуска с перевала, ближе к Тбилиси, один парнишка решил вдруг, прямо передо мной резко включить поворотник и начать поворачивать налево на гетзе, или матизе. Блин убийца недоделанный (справа девка его сидела). От Волги при таком столкновении с моим сараем остался кусок металла, а здесь мне даже страшно подумать что бы было. Но я успел среагировать... разошлись буквально в паре сантиметров. Хорошо обочина была и тормоза не отказали. Минут пятнадцать сидел потом не мог пошевелиться. После, в отзывах на Бла Бизнесмен написал: «Алексей и Елизавета!... мы эту поездку запомним на всю жизнь!»... сейчас, оглядываясь назад - представляю какой ад он пережил... искренне сожалею...
И вот уже сверкающий иллюминацией ночной Тбилиси. Час ночи, а город еще живой. Все таки столица! Высадили хвосты. У отца с дочкой была Букинговая бронь, врач ехал в Батуми и естественно везде уже опоздал. Предложили переночевать в машине, но он типа цивильный, пошел искать кровать. Естественно, в час ночи, в центре города На «лоха» ценник был взят из космоса. Не можешь букать — плати! Интернета у нас не было, купить его в это время было негде, поэтому единственное, чем мы могли ему помочь, это дождаться пока он разочаруется в своей идее. Произошло это довольно быстро. Безуспешно проехав по центру в попытке запарковать нашего крокодила, отъехали километр и увалились без задних ног. Врача положили в кабине и пять утра он уже свалил.
Не помню ко скольки пришло состояние, когда появились силы хотя бы пошевелить ногой или рукой. Разобрали завалы в сарае. Из-за поворотов и тряски вид внутри напоминал последствия ядерной войны. Часть яиц уже были превращены в полуфабрикат яичницы. Не спеша приготовили, позавтракали и к обеду выдвинулись в центр. Поехали сразу на велах, так как расстояние было больше километра. Дорога до серных бань заняла какие-то минуты, прошли до водопада и через лабиринты старых узких улочек пешком поднялись к крепости, пристегнув велы к набережной
Теперь немного про крокодила. Я всегда мечтал заработать столько, чтобы потом не работать и путешествовать. И мне это в какой то момент удалось. Но тут начались девяностые и все сложилось, как карточный домик.
Благо остались силы начать все с нуля. Еще десять лет жизни и..... Результат конечно не несколько миллионов долларов. Но на хлеб и воду можно не работать. А что еще страннику нужно? Конечно же ковер-самолет! Самолет я мог себе позволить. Но те годы безвозвратно канули в лету. Оставался запасной вариант автодом. Но в стандартном исполнении он был равносилен всем имеющимся у меня активам. А на что тогда жить? Не говоря уже за путешествия. Сначала на свободные средства (в размере месячных расходов), была куплена убитая пассажирская Газель и несколько лет добросовестно была нам и домом и верным конем в наших трипах. Все это время я задалбывал знакомых ребят в РЭО, чтобы они помогли переоформить ее в автодом. В итоге был найден компромиссный вариант. Нужно было купить грузовик поставить в его кузов будку не прикручивая - она будет являться грузом и тогда делать в этой будке можно все что заблагорассудится. Хоть публичный дом. Ну в смысле с РЭО тогда проблем никаких не возникает. Как раз подешевели удлиненные Фермера на базе той же Газели. Шесть мест в салоне и кузов от трех до шести метров (взял три чтобы была хоть какая-то маневренность) А я ну очччень сильно прикипел к этой машинюшке.
Год я искал ее по всей стране, потому что хотел купить как и эту - за три копейки. И вот наконец она появилась и не ушла в течении часа. Потому что код города хозяева указали не правильно. Немного логических измышлений и вуаля! Машина ждет меня в Новомосковске под Тулой.
На ней сразу уже сгонял в Москву за смолой (я будку решил делать из пластика, а здесь еще такого добра не было, даже в Краснодаре). Что где и сколько было уже известно, ведь планчик вынашивался не один год! Но тут пришла мысль усилить конструкцию металлом. Это конечно помогло, но и испортило одновременно. Металлическая сетка, положенная между слоями пластика, потянула на себя смолу и ее просто не хватило на требуемую толщину. Будка получилась хоть и прочной, но дырявой. Поэтому натянул сверху тент и так отъездил уже шесть лет. За шиворот не капает, душ, туалет, сарай для великов, печка, кровати есть, а чего еще нужно? Свою стоимость машина отбила уже на первой же поездке. Потому что уезжаем мы летом не на один месяц. А в пассажирской Газельке тесноватенько конечно было. Здесь же с перепугу, после метр шестьдесят, потолки сделал два сорок
Но вернемся обратно в Тбилиси - после вчерашнего, передвигать ногами было выше человеческих возможностей. Однако, передвигать ими все же пришлось, да еще и в гору. Это от водопада за серными банями мы полезли на крепость Нарикалу. Там силы покинули меня напрочь. Не спасла и лавка с видом на центр города. Дневной сон стоял уже где-то рядом, но пришлось еще намотать десятку на велах, прежде чем ему было позволено забрать меня совсем.
Я дико хотел спать, но нужно было купить СИМки для связи друг с другом и ИНТЕРНЕТА. Еще дома я выбрал нам в попутчики МАГТИ. Так красиво и мелодично звучит — не то что Билайн или ГЕОСЭЛ, не правда ли? Можно же отдать за это сотню- другую денег?Но конечно же решающее значение было за покрытием, которое по почти всем отзывам было самым лучшим. Впрочем, мы в этом убедились сами. Действительно НЕТ был практически везде. Пока искали салон МАГТИ отъехали от машины с пол километра в другую сторону.
В двух километрах был самый дешевый рынок. Решили сгонять сразу и туда, ибо дело было уже после полудня и была вероятность, что он закроется пока я буду спать. Цены на том рынке на который мы ехали были обыкновенными, но по пути Вселенная закинула нас в какой то тупик где тоже торговали овощами. Но мы то искали дешевый в итоге, осознав, что дешевле было в тупике рванули в него. Персик по 25 наших рублей, арбуз с огурцом по 12, помидор по 20. К машине вернулись к четырем. Я еле довез это все на руле. Благо обратно дорога была под горку. Устроили пир на весь мир и я пошел в кроватку, а Лиза на веле покаталась полтора часа по центру. Нет и связь уже были. 2 СИМки с безлимитом между ними, по 4 Гига НЕТа и 5 минут звонков в Россию стоили 750 рублей.
Вечерело. Санитарная жидкость которую я заливаю в туалет сгинула вчера по причине ядерной войны в кузове. Поэтому туалета у нас не было. Он был найден в ста метрах выше машины в храме. Сам храм был закрыт и пока мы фотали его снаружи, Вселенная, как обычно, подкинула нам невероятный подарок. Из помещения, находившегося на территории храма, вышел мастер и пригласил нас пройти внутрь его мозаичной мастерской. Он рассказал детали этого Волшебного труда, показал свои работы, мастерскую. На полках до потолка, на столах стояли прозрачные коробочки с камешками всех возможных цветов и оттенков. Потом он предложил попробовать вложить несколько камней в мозаику, предназначавшуюся для Святого Афона в Греции. Мы с БАГО ГОВЕНИЕМ причастлись к его шедевру.
ПоБЛАГО ДАРив Небесам и мастеру, двинули на осмотр ночного Тбилиси. Для начала решили залезть к храму на горе напротив крепости, но промазали в узких лабиринтах старого города. В итоге выскочили на шикарную смотровую прямо над центром. Насладились закатом и в сгущающихся сумерках спустились вниз. Прошли до нового светящегося моста Мира. Очереди на канатку почти не было, поэтому над сверкающим иллюминацией центром Тбилиси поднялись на ней наверх к крепости. Уморенные и вчерашним и сегодняшним днем мы сели на лавку с шикарным видом и насладились всей этой красотой и звуками уличного стрит-арта, игравшего рядом с нами. Теперь постоянно ловлю себя на мысли, что невольно сравниваю любого музыканта с Павлом (Дедером). В основном, конечно, выставляется оценка неуд. и не хочется даже слышать издаваемую какофонию. Порой же, удается услышать чистый звук и прислушиваешься, отмечая, что возможно исполнитель когда нибудь сможет достичь такой же гармонии и исполнительского мастерства. На этой мажорной ноте и завершился первый день нашего пребывания в Грузии.
КРЕПОСТЬ ХУЛУТИ и МОНАСТЫРЬ ПИТАРЕТИ
С барабанной дроби ливня по крыше начался новый день. Маршрут я планировал по погоде, с колес, по точкам уже забитым в Локусе. В свободное время продолжал вчитываться и пристальнее вглядываться в карты. Что то выкидывал (откладывал на следующий раз) что то добавлял, что то находили визуально вдоль дороги и вчитывались на месте, а когда не было НЕТА — то уже при написании отчета.
Как обычно в начале трипа силы быстро восстанавливаются после любой усталости. Поэтому в пять утра - труба зовет! Без всякого будильника. Готовить не стал, чтобы выскочить из города до часа пик. Лил дождь. Я еще дома вычеркнул цалкско-бертвильское направление, осознавая, что все за месяц не успеть физически. На Кутаиси и Батуми стояли дожди на Кахетию тоже. Нужно сказать, что как обычно в наших путешествиях, погода БЛАГО ВОЛИТ нам, только нужно ее заранее смотреть и проскакивать в образующиеся лазейки. Поэтому за весь месяц если мы три раза этот дождь все же видели, он ни разу не испортил наши планы. Даже более того, такая нереально дождливая погода (для этого сезона) оставила нас без адддской жары, на которую мы было уже согласились из за невозможности приехать сюда осенью или весной.
По плану на сегодня была крепость Хулути и монастырь Питарети одним днем и если погода не улучшится закончить осмотр Тбилиси. Первый раз в Грузии заправились, разъемы совпали, ценник нет
. Сегодняшняя поездка по грузинским ценам на газ села в штуку (200 км), но я почти наверняка поеду сюда и в следующий раз. Только сейчас осознал. Реально при выезде из дома не было никакого плана!!! Даже сегодня просто вбили точку даже не в Локус, а в Мапс.эм-е и двинули. По дороге обнаружили кучу дополнительных достопримечательностей, две из них посетили. А остальные оставили на следующий раз. Поэтому, если кто хочет более детально прочесать это направление, то следует рассчитывать, что придется потратить минимум два дня (это если не возвращаться в Тбилиси, а ночевать по пути). Автомобильная часть этого аппендицита будет чуть больше 200 км. Мы не заезжали к достопримечательностям Болниси и не поехали в Дманисское городище (потому что платно). Только сейчас нашел еще одну крепость - Колагири в поселке Цуртави: 41°27'59"N 44°42'48"E. Как жаль... В общем, в следующий раз на этот район — три дня с обязательной ночевкой, а может даже и дневкой, в Питарети.
Выехали из города. Тут с правой стороны на вершине горы показалось какое то величественное строение. Естественно мы поехали к нему. Указатель вещал что это монастырь... Сегодня я нашел его название - Шавнабадский на одноименной горе. Тут дождь прекратился, выглянуло солнце, как полагается полная радуга, радующие взгляд пейзажи. Когда наш сарайчик заполз на гору оказалось, что ворота монастыря были еще закрыты. Это значило, что нужно лезть назад и не спеша готовить завтрак. Была сварена тыквенно-овсяная каша. Лиза говорит что выбьет мне в общаге место, чтобы такая вкуснотень была утром на завтрак. Не знаю, то ли тыква моя сладкая, то ли действительно стал ассом, ибо подсел я на нее плотненько. В основном с Олей (старшей дочкой) и ее семьей все 700 килограмм выращенных мною одними руками и съели. Но она по всякому ее, а я только в кашу. Последние тыкавы были взяты с собой и радовали нас каждый день. Завтрак с обедом и ужином были приготовлены. Завтрак съеден. Тут как раз и открылись ворота. Осмотрели монастырь, полюбовались шикарными видами на окрестности и отправились дальше. Координат не написал, потому что их ни у кого нет, а мы сами не снимали, пользуясь готовыми.
Шавнабадский монастырь очень живописное место. Издалека он похож на крепость, потому что находится на вершине горы. А сверху открывается захватывающий дух вид на окрестности. Кажется что ты паришь над всей этой красотой.
Сарайчик не спеша по местами убитой дороге катился через несчетное количество населенных пунктов, попутно вызывая заметный интерес аборигенов. Оборачивался нам вслед чуть ли не каждый первый. По пути была замечена и отложена для дальнейшего просмотра, неидентифицированная ранее, крепость Квеши. В итоге не осмотрено большое количество достопримечательностей в поселке Болниси из за того, что возвращались мы уже за темно...Может быть имеет смысл в следующий раз приехать сюда к вечеру и заночевать возле одного из храмов на горе, чтобы за день успеть съездить осмотреть еще и Дманисское городище. А пока, к часу дня мы добрались до конечной точки нашего автомобильного маршрута поселка Тандзиа. На монастырь там есть указатель. По проселку, который был дальше, тоже ездили машины, но он был очень крутой и для нас не проходимый. Но это означало, что как минимум спуститься по нему - можно не пешком. Поэтому достали велы и быстренько спустились вниз, дальше дорога продолжалась и мы поехали по ней. Тут вдруг влево была замечена другая дорога и получалось что по идее она должна была соединиться с той по которой нам было надо. В общем, как всегда «срезали»
Лишних сто метров в гору и обратно. Но сфотали классный вид на Хулути сверху со всей долиной, излучиной реки.
Ну и фотосет со стогом сена.
Оказалось, что на Локусе можно отслеживать рельеф и если бы я обратил на это внимание, то легко увидел бы, что дорога идущая крюком, просто огибает без подъема ту гору на которую мы залезли. Убедившись в этом, мы очутились перед рекой. Когда то через нее перекинули железобетонный мост, который мы благополучно переехали. Но река, оставив не в обиду мосту, немного воды в старом русле, не дала себя покорить и рядом вымыла второе русло. Его нам предстояло переходить в брод. Благо русла было два, а то бы конечно мы не смогли бы этого сделать. С велом сносило и так. Неподалеку имелся подвесной мост, но от него остались одни канаты.
И вот мы у подножья Хулути 41.463717, 44.348638. Явно просматривался подземный ход наверх. Тщетно облазили все вокруг в поисках входа в него. После чего забрались по склону горы.
Казалось, время застыло за этими стенами. Они были немыми свидетелями того что здесь происходило давным давно и казалось, что они шепчут о сражениях, осадах, победах и итоговом поражении. До конца не могу определиться - нужно кому нибудь, чтобы в итоговый отчет были вставлены исторические справки о достопримечательностях? Пожелания можно оставить в коментах или в личке... Мы сами читали их, находясь на объекте. А пока... -тишина и уединение царит здесь уже много веков. Не спеша обошли всю крепость. По тоненькому деревцу, пробившемуся к солнцу в одной из башен, залезли на верх. Потом спустились по подземному ходу вниз к самой дороге. Потом пришлось опять подниматься наверх в крепость, ибо выхода из туннеля действительно не было, а в бойницы пролезть было невозможно.
Дальше предстоял путь в монастырь Питарети (41.479803, 44.319957). Он дался тяжело, забрав все силы. Сначала вернулись немного назад к проходной золотодобывающего рудника. Откуда нас послали... Дорога шла незаметно постоянно вверх поэтому вымотались в хлам. Это надо учесть и если вы на велах, то стоит это расстояние прогуляться пешком рядом с железным конем, а не на нем. Лишний стометровый подъем дал о себе знать. Но Питарети, конечно стоил любых усилий! Этакий эталон тишины и спокойствия на фоне древнейшей архитектуры и очаровательной природы. Одним словом БЛАГО ДАТЬ!!! Тучки яростно погремели и даже взбрызнули немного в желании напугать, или сбить с волны на которой мы пребывали в этот момент.
Но поняв безуспешность своих попыток, разлетелись в разные стороны, подарив яркость красок и радугу! Которая еще добавила позитива!
Дальше все шло по нарастающей. Мы ощутили рывок, который мы сделали к монастырю, долетев обратно до Хулути не больше чем за 5 минут. Торопиться было не куда, полазили по остаткам подвесного моста, переправились через брод, который стал еще глубже, видимо после дождя в горах. Еще минут 10 и мы были возле подъема к машине. Конечно тяжело, но осознание того, что эти несколько сот метров, последние на сегодня - не дало умориться совсем. Так же легко в отличии от дороги туда, спустились обратно к повороту в поселке Квемо Картли. Благо, что к обнаруженной по пути днем, крепости Квеши можно было подъехать почти вплотную. Оставалось только залезть на небольшую горку. Идти сколько-нибудь большее расстояние было явно выше человеческих возможностей..
Сама крепость порадовала архитектурными и фортификационными формами, находящимися в отличном состоянии, видимо после Советской реставрации. А еще и выгодным расположением. Здесь явно проводятся всякие мероприятия — вкопаны скамейки, столы. В Часовенке на территории явно приходят помолиться люди. Но той БЛАГОДАТИ которая снизошла на нас днем, здесь не было. Заканчивался закат и мы провели здесь несколько Волшебных минуточек ROMANTIQUE... !!!
До Тбилиси, конечно, вернулись уже за темно. Посмотрев прогноз погоды, в Тбилиси решили не заезжать, а направили свой взор на Кахетию. Заправились где то на окраине и заснули чуть только отъехали от города.
С, как всегда, Доброго Утра! Начался новый день. Я просыпаюсь очень рано, и время до пробуждения Лизы использую на хоз нужды. Будить жалко — все ж каникулы. Но заниматься есть чем... Готовлю еду на целый день, пока все варится, фиксирую дневной маршрут, что не понятно ищу в НЕТЕ. Если остается время, сливаю в посты краткие обзоры увиденного. Конечно, оглядываясь назад, я не устаю БЛАГО ДАРить ВСЕЛЕННОЙ! За то что она вложила в меня идею смастерить этот сарайчик. Ведь любой трип из осуществленных на нем, в стандартном исполнении мог стоить сотни тысяч рублей, так плюс еще приносил бы дополнительные головные боли на перемещение от мест ночевок к достопримечательностям и обратно, поиску общепита. На днях прочитал отчет обыкновенного человека о поездке с семьей в Крым... наш Крым на столько же дней уложился в его расходы на билеты в посещенные достопримечательности, при том, что посетили мы их больше, чем он
. А двадцать два дня в Грузии, в круг съели меньше двадцати тысяч рублей. Точно не считал — просто менял валюты на 20 тыс. и на пару-тройку тысяч привез обратно (ну чтобы не гнать в следующий раз в Тбилиси за СИМками и адекватным обменом). Не буду продолжать вдаваться в лирические отступления, ибо «нормальный» человек все равно найдет доводы, чтобы доказать обратное, ну а нам на них пи-пи-пи....
Лиза проснулась, позавтракали и погнали дальше.
КАХЕТИЯ
По пути прямо на трассе обещали крепость Чаилури. Нужно отдельно отметить, что от поворота на Давид-Гареджийскую пустынь мы отказались по причине какого-то неприличного ценника. Конечно, вполне возможно, удалось бы найти бесплатную тропинку в нее, как и в Уплесцихе, и в Вардзию, ибо ограждать такой массив просто не имеет смысла. Но проверять не хотелось, так как для этого надо было ехать далеко в сторону, а потом обратно.
Искать Чаилури действительно не пришлось (41.694667, 45.503993). Она еще издалека украсила собой пейзаж. Крепость была небольшой и стены и башни были в идеальном состоянии, видимо восстановленные в Советское время. Однако деревянных лестниц и перекрытий на пролетах не сохранилось. Люди конечно посещали эти места и оставили закрепленные наверху веревки. Но мы их на высоте трехэтажного дома на прочность проверять не стали и двинули дальше.
О СЧАСТЬЕ! Грузия — страна метановых заправок! И хоть, по сравнению с нашей, цена в три раза дороже, но зато не надо их искать в опе мира. А я регулярно дозаправляюсь, еще не привыкший к такому изобилию.
Дальше наш путь лежал в крепость Хорнабуджи. Чтобы попасть туда пришлось попотеть с навигатором, ибо мой аштэцэшка начал неожиданно терять спутники, а тебе через несколько сот метров поворачивать куда нибудь. В общем, пришлось срочно учиться ездить на ощупь. И даже без посторонней помощи мы до нее добрались. Дорога ведущая к крепости начинается в конце улицы Шота Руставели в поселке Дедоплисцкаро. Можно было вообще заехать на машине, но мы не зная дороги, кинули ее на окраине поселка и пару километров прошли пешком. За то что не поленились, были вознаграждены зарослями вкуснейшей ежевики вдоль дороги. Еще такая вкуснотень была по дороге на водопады. Сколько же раз мы ни пытались пробовать ее в других местах нашего трипа, она была никакая — то кислая, то безвкусная.
Хорнабуджи (41.486365, 46.135645), как и Хертвиси породила вихрь эмоций и восхищения. Она так же, как я люблю торчала на горе и была в буквальном смысле, как и Хулути, встроена в эту гору как шкаф-купе в прихожую
Началось все со сторожевой комнаты у подножья горы в которой была замечена стая летучих мышей. Идентифицировав нас, мыши начали улетать в вентиляционную шахту, потом возвращаться. Мы же хотели их зафотать и снять на видео, чтобы сделать им нормальную группу в ВК, но они этого не могли понять и продолжали кипишь. В итоге я заткнул шахту рюкзаком и оставшиеся пара штук подуспокоились и подвисла на потолке. Но когда Лиза подобралась к ним с фотиком вплотную, те просто вылетели на улицу безвозвратно. До входа в саму крепость оказывается было еще несколько сот метров. Он находился с обратной стороны горы. У крепости было минимум шесть рубежей обороны. И когда мы забрались на самый верх то открыли историческую справку и прочитали много интересных фактов. Все таки в итоговый отчет вставлю немного истории. Самому интересно каждый раз читать, а пока не напишешь не запомнишь
.
В самой крепости царила какая-то сказочная атмосфера. Очень интересно почитать ее древнюю историю. Как и все в Грузии ее тоже связывают с царицей Тамарой. Видно, что рука реставратора касалась и этих стен, однако это было не полное идеальное восстановление. Но от этого, она не стала менее интересной. Наоборот, хочется вернуться сюда еще и еще. Погонять летучих мышей в пещере у подножия, полюбоваться громадой множества оборонительных рубежей высящихся на горе, полазить в их лабиринтах.
Спустившись вниз полные впечатлений пустились в обратный путь и пока дошли до машины были переполнены еще и ежевикой. Жаль не было с собой карематика и в крепости поспать на голых камнях не удалось. О том, чтобы спать в раскаленной машине не могло быть и речи. Поэтому двинули в сторону Сигнахи, чтобы успеть до заката.
Вдруг внизу машины послышалось какое то дребезжание. Остановка и проверка всех доступных узлов ни к чему не привела. Причем, било очень серьезно как будто кувалдой по наковальне и часто. Пришлось остановиться еще. Было выявлено, что крепление радиатора потеряло все болты и болтыхалось во все стороны. Оно могло протереть или попросту разбить радиатор, а тогда — мама не горюй!. Разобрал морду, нашел болты прикрутил крепление. На закат в итоге в Сигнахи опоздали и встретили его по дороге, а дребезжание продолжилось в том же духе, блин.
Фиг с ним с закатом, я так понимаю западная линия горизонта находится в Сигнахи за горой. Каким то чудом заехали в Сигнахи на центральную площадь еще засветло. Последний подъем был такой крутизны, что бедная машина на первой чуть не задохнулась, но выскочила. От нашего вида у полицейского отвисла челюсть в буквальном смысле слова и он выставил руки вперед - типа откуда этот хлам мог здесь вдруг появиться. Но мы спокойненько развернулись и стали как ни в чем не бывало в тридцати метрах от центральной площади Оказалось, это действительно атмосферное местечко типа Бадена. Поужинали и пошли прогуляться по двухсотметровому цивильному пятаку центральной части. Зафотали подсвеченные три тополя на плющихе - Ратушу (администрацию), или как она называется в Грузии не помню, Храм и еще какую то фигню и со спокойной совестью завалились в свои кроватки.
Утром, как обычно, две каши и яичница. Позавтракали и я оставил Лизу в центре города, а сам вывез машину за крепостные ворота, которые находились при въезде в город, чтобы наехавшие туристы не помешали это сделать потом. Ступил, конечно — пятак действительно оказался двухсотметровым, поэтому я больше делал эти инсинуации, чем мы потом потратили времени на его осмотр. Ну зато нашел живописный вход в город. Он проходил от въездных ворот в башне по крепостной стене. Нужно сказать, что крепостная стена по большей части сохранилась вокруг всего города. Ее длинна оценивается на глаз километров в десять. В общем конечно можно здесь несколько дней потусить, если есть с кем. Хотя конечно если есть с кем, то тусить можно все равно где, а это одна из миллиардов точек в этой ВСЕЛЕННОЙ! Ну а у нас же трип... и его тема «Вся Грузия за 22 дня», так в итоге Судьба сузила временные рамки. Поэтому прошли по крепостной стене на выход - к машине и повторили обратно серпантины, по которым на первой вчера ползли сюда, только в ускоренной перемотке: с выключенным двигателем на второй. О СЛАВА! Механике, ибо с автоматом тормозные колодки пришлось бы менять еще в Грузии...
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье,
Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой,
Завидевший пищу из клетки железной;
И бьется о берег в вражде бесполезной
И лижет утесы голодной волной...
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.
А.С.Пушкин
ВВЕДЕНИЕ
О Боже, я первый раз в жизни отчет начал писать задолго до поездки - такой нетерпеж навалился..... И даже если вдруг, по каким либо причинам, в очередной раз мне не удалось бы поехать туда в этом году ..... я, не то чтобы застрелился.... просто конечно обязательно когда нибудь его обязательно дописал …
Мало того по возвращению ВСЕЛЕННАЯ дала мне дополнильного пинка, чтобы этот отчет родился не через несколько лет (как предыдущее «Путешествие в мечту»), а уже до первого ноября этого года. Итак, мне на глаза попался конкурс на лучший отчет о поездке в Грузию в прошлом или этом году. Ну а я только вернулся и все равно сел его писать, как я обычно это делаю в осенне-зимние месяцы. Теперь же, появился стимул сделать это быстрее. Даже поехал на пару недель на фест, чтобы домашняя суета и всякие дела не отвлекали от этих Сказочных воспоминаний. Надеюсь, что качество от временных ограничений не пострадало.
Даже более того, я решил расширить немного, вставляя больше дополнительной информации, которая мне здесь не нужна. Так как раньше всегда отчеты я писал для себя, то не вставлял в них координаты, или описания как пройти-проехать. Ведь я уже могу добраться до любой точки с закрытыми глазами. Обычно, я бываю в них трижды. Первый раз, когда планирую — на карте и в отчетах других, побывавших там, потом непосредственно в реале, ну и сейчас, наслаждаясь видами стоящими перед глазами в памяти.
Возможно кому то, мой отчет поможет спланировать следующий год, чтобы повторить, хотя бы частично, эту захватывающую дух Сказку. Что для мня будет самой главной наградой за труды. Хотя, не скрою, что и победа в конкурсе не только бы , как обычно, согрела тщеславие, но и пополнила бюджет следующего трипа, Они постоянно рождаются в моей сумасшедшей башке. Конечно же, так получилось и на этот раз. Наша Грузия на конкурсе заняла первое место!!!
Итак вернемся в далекий НДЦАТЫЙ год.... муза, по знакомству с которой я начал писать стихи, изъявила желание прошвырнуться по Грузии на обратном пути из похода по горам Турции.. не буду описывать перепетии своего жизненного пути, но все случилось так как случилось и отменилась не только Грузия, но и Турция и много чего еще... но все же (уже с ребенком) состоялось предыдущее "Путешествие в мечту" .... (3 части отчета можно прочитать).
Грузия была своеобразным жизненным маяком все это время, эдакой несбыточной мечтой. Я ехал сюда постоянно. До нескольких раз в год... Хотя даже пешком от меня можно дойти за неделю. И все никак. То какие нибудь наиважнейшие дела, то приставы закроют выезд за границу и я узнаю об этом на границе, то арестуют транспорт, то потом придумали забирать права.
Но в этом году я решил, что если что нибудь опять случится, то пророю подкоп и переползу, если буду живой (если реально, то можно даже при закрытом выезде выехать - гуглите ). У меня в жизни бывали уже такие заманухи и я их подробно описывал в предыдущих отчетах. Такого категорического желания было достаточно, чтобы все к отъезду разрулилось само собой. Так произошло и на этот раз. Отъезд был назначен на окончание сессии ребенка, плюс несколько дней чтобы постираться-прийтивсебя-собраться. Затащили в сарай весь наш не хитрый скарб, воду и еду, и двинули.
Ну и прежде чем выехать познакомимся Я — Алексей Бродягин, Олимпийский и Мировой рекордсмен в составе эстафеты Олимпийского огня, дауншифтер со стажем, меня болтает по стране и за ее пределами уже лет тридцать. За это время вырастил без традиционной школы своих детей победителями городских, краевых, всероссийских, международных: музыкальных и театральных конкурсов, выставок изобразительного искусства, Мастерами Спорта России. Благодать сходила на нас каждый год на Светлую Пасху в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре (ну и конечно же Киевские театры: Леси Украинки, Национальный балет Украины, можно посетить за 40 рублей), потом ехали на Белые Ночи в Питер (мосты, дворцы, парки в пригородах, опять же театры) через Москву (зоопарк, цирк, Кремль, музеи, Большой, оперетта) , потом до месяца лазили в горах, потом столько же кайфовали на море. Потом осень-зима-весна упорный труд в постижении наук, развития в искусстве и спорте. Подробное описание и результаты этого сумасшествия можно посмотреть на первых восьми строках выдачи Яндекса — по запросу «Алексей Бродягин», они мои.
Наверное не надо таинственности. Просто вобьем координаты сюда. В основном все, конечно на странице Алексей Бродягин - ВКонтакте. Отдельно стихи публикую на странице Алексей Бродягин на СТИХИ точка РУ. Прозу (отчеты о путешествиях) публиковал и на странице Алексей Бродягин на ПРОЗА точка РУ. Но там без фоток, что конечно не столь ярко. Поэтому создаю регулярно посты в ВК со всеми готовыми пасквилями. Все написанные на сегодняшний день отчеты можно почитать здесь Пост Алексея Бродягина со всеми оформленными отчетами о путешествиях Мелкие поездки или повторные типа Питера просто в ленте. Времени на оформление попросту нет.
Еще свежи в памяти дни, когда проходя мимо Авиакасс, на стипендию, я мог завтра улететь в Киев или Москву. С тех пор мало что изменилось. Точно также, по мановению какого то невидимого шила, может вдруг сорвать уже сегодня.
Но у меня уже есть какой-то мой ежегодный маршрут в котором мне кайфово. Я, например, не могу жить без качественного балета, оперетты или театра, без Софийских водопадов в триста двадцать первый первый раз, или любой лавки в Павловском парке (Санкт-Петербург) на которой я могу просидеть с раннего утра и до позднего вечера, принимая красоту изменяющегося пейзажа. И поэтому в сторону срывает только в бесплатные, ну или почти, заманухи. Например, по окончании феста, который поглотил меня без остатка и не удалось написать ни строчки, Вселенная подкинула поездку в Казань на пару дней за 1300 рублей (все включено) из Минеральных Вод. А на выигранные отчетом деньги уже до конца этого года я сгонял на Мальорку, Барселону и Тенерифе (отчет об этом еще более сумасшедшем трипе уже тоже можно прочитать)
В результате всех несостоявшихся отъездов, был накидан предварительно планчик... Осознав объем — ужаснулся. Хоть и сначала хотел на два месяца, чтобы все одним разом. Но решил остановиться на месяце (а в итоге вообще получилось 22 дня) - смирившись с Судьбой.... но все ж желание: "чтобы все одним разом" - осталось. А за то что двух месяцев в распоряжении не было, решил опробовать еще и мост в Крым ... В любом случае это должны были стать наши стандартные ежедневные минимум двадцатикилометровые забеги пешком, либо сорокакилометровые заезды на великах (либо вперемешку) с вываленным на плечо языком Бешенной Собаки (ибо летом в Грузии ппц какая жара) Но мы всегда РАды и БЛАГО ДАРны Вселенной за любую возможность......
Запутаться в море достопримечательностей этой Волшебной страны очень ЛЕГКО !!! поэтому вбил все точки на карту и соединял ближайшие в маршрут, в основном, уже по ходу трипа...
Не смотря на море информации, оставались до конца не выясненные белые пятна. Наличие метановых заправок между Владикавказом и Тбилиси и совместимость разъемов с моим сараем. А также возможность приобретения до Тбилиси местных СИМ карт для Интернета. Ну и адекватно поменять валюту, наконец. Было решено ехать сразу до Тбилиси, а достопримечательности имеющиеся на пути, осмотреть возвращаясь домой. Это позволило отбить копейку-другую при помощи Бла-Бла.
ДОРОГА ДО ТБИЛИСИ
Собрались, как обычно, уже ближе к моменту выезда - в час ночи, так как переносить (из за пассажиров) было уже нельзя. Доехали до Кислого и немного перекемарили, пока не подтянулись наши попутчики. Видимо, нам пришлось разделить с ними их крест. Мужичок с бизнесом в Москве, живущий на Бали и путешествующий со взрослой дочкой. Моя тема... даже мой одногодка. Но видимо вообще серьезно он где то накосячил. Или был наказан за желание сэкономить эти копейки. У меня то поездка самая дешевая и я всех предупреждаю, что это будет не долго, а ОЧЧЧень долго! Но даже без учета нашей скорости, такой мучительной поездки я не припомню за всю свою жизнь. Но мне то все равно надо было ехать, поэтому я воспринял ситуацию с БЛАГО ДАР ностью. Ведь назавтра пробка была еще больше, а когда мы выезжали из Грузии, то вообще люди стояли в очереди на границу по 12 часов. Да и доехали мы в итоге благополучно, хоть и тяжело. Еще с нами разделил эти мытарства, какой то врач из Ессентуков. Но он, в итоге, переночевал у нас в машине по приезду в Тбилиси. Поэтому, возможно, это ему был бонус от Вселенной, ибо даже если бы мы приехали на эти три-четыре часа раньше чем нормальная машина (ведь на границе пришлось бы стоять по-любому), то в Батуми он бы уехать уже все равно не смог. А так с утра за световой день, почти наверняка, добрался!
Помимо очереди на границу, все в этот день шло не по маслу. Пол часа потеряли потому что поехали не через Людмилу, а по объездной... пол часа на заправиться в Нальчике, так как я не знал где следующая заправка, а их оказалось полно почти до самой границы, но это я понял, когда спокойно ехал домой. Еще не надо было заезжать заправляться во Владикаказ. Местные гайцы вымучали весь мозг и сожрали два часа в попытке отнять деньги. Походу действительно власти там никогда не было и не будет уже. И вот, наконец — граница. Вернее три с половиной километра до нее. Каких то семь часов дерганья и в сумерках под проливным дождем с нервами на таможне по вышеуказанной причине отсутствия власти в этом регионе, мы миновали этот ад (как это ощущалось тогда).
Грузины загнали меня с дальнобоями, те сжалились и пропустили без очереди, потом таможенники с погранцами поприкалывались с конструкции, тоже не стали мурыжить и в итоге еще засветло мы фиганули дальше. Но это был еще не конец - до Тбилиси указатель пророчил 170 километров. Такое сложилось впечатление, что ехали мы в зареалье по другой дороге. На обратном пути от этого отрезка остались только положительные эмоции. Туда же - это был сущий ад. Трасса порой резко обрывалась в разбитый проселок. Дальнобои на спуске с Крестового сушили мозг. На одном из поворотов не вписался в один - очень крутой, БЛАГО вовремя успел затормозить и на встречке никого не было. Иногда удавалось зацепиться за только что обогнавшего и по его поведению щупать дорогу впереди. Мужик сзади не успевал причитать чтобы я ехал аккуратнее. Куда еще аккуратнее!?!?!? моя газель и так, больше семидесяти не едет. А то что в ней трясет на этой скорости больше чем в мерсе на трехстах, так это надо было предусмотреть при выборе машины.
На последок, в какой то деревне, уже после спуска с перевала, ближе к Тбилиси, один парнишка решил вдруг, прямо передо мной резко включить поворотник и начать поворачивать налево на гетзе, или матизе. Блин убийца недоделанный (справа девка его сидела). От Волги при таком столкновении с моим сараем остался кусок металла, а здесь мне даже страшно подумать что бы было. Но я успел среагировать... разошлись буквально в паре сантиметров. Хорошо обочина была и тормоза не отказали. Минут пятнадцать сидел потом не мог пошевелиться. После, в отзывах на Бла Бизнесмен написал: «Алексей и Елизавета!... мы эту поездку запомним на всю жизнь!»... сейчас, оглядываясь назад - представляю какой ад он пережил... искренне сожалею...
И вот уже сверкающий иллюминацией ночной Тбилиси. Час ночи, а город еще живой. Все таки столица! Высадили хвосты. У отца с дочкой была Букинговая бронь, врач ехал в Батуми и естественно везде уже опоздал. Предложили переночевать в машине, но он типа цивильный, пошел искать кровать. Естественно, в час ночи, в центре города На «лоха» ценник был взят из космоса. Не можешь букать — плати! Интернета у нас не было, купить его в это время было негде, поэтому единственное, чем мы могли ему помочь, это дождаться пока он разочаруется в своей идее. Произошло это довольно быстро. Безуспешно проехав по центру в попытке запарковать нашего крокодила, отъехали километр и увалились без задних ног. Врача положили в кабине и пять утра он уже свалил.
Не помню ко скольки пришло состояние, когда появились силы хотя бы пошевелить ногой или рукой. Разобрали завалы в сарае. Из-за поворотов и тряски вид внутри напоминал последствия ядерной войны. Часть яиц уже были превращены в полуфабрикат яичницы. Не спеша приготовили, позавтракали и к обеду выдвинулись в центр. Поехали сразу на велах, так как расстояние было больше километра. Дорога до серных бань заняла какие-то минуты, прошли до водопада и через лабиринты старых узких улочек пешком поднялись к крепости, пристегнув велы к набережной
Теперь немного про крокодила. Я всегда мечтал заработать столько, чтобы потом не работать и путешествовать. И мне это в какой то момент удалось. Но тут начались девяностые и все сложилось, как карточный домик.
Благо остались силы начать все с нуля. Еще десять лет жизни и..... Результат конечно не несколько миллионов долларов. Но на хлеб и воду можно не работать. А что еще страннику нужно? Конечно же ковер-самолет! Самолет я мог себе позволить. Но те годы безвозвратно канули в лету. Оставался запасной вариант автодом. Но в стандартном исполнении он был равносилен всем имеющимся у меня активам. А на что тогда жить? Не говоря уже за путешествия. Сначала на свободные средства (в размере месячных расходов), была куплена убитая пассажирская Газель и несколько лет добросовестно была нам и домом и верным конем в наших трипах. Все это время я задалбывал знакомых ребят в РЭО, чтобы они помогли переоформить ее в автодом. В итоге был найден компромиссный вариант. Нужно было купить грузовик поставить в его кузов будку не прикручивая - она будет являться грузом и тогда делать в этой будке можно все что заблагорассудится. Хоть публичный дом. Ну в смысле с РЭО тогда проблем никаких не возникает. Как раз подешевели удлиненные Фермера на базе той же Газели. Шесть мест в салоне и кузов от трех до шести метров (взял три чтобы была хоть какая-то маневренность) А я ну очччень сильно прикипел к этой машинюшке.
Год я искал ее по всей стране, потому что хотел купить как и эту - за три копейки. И вот наконец она появилась и не ушла в течении часа. Потому что код города хозяева указали не правильно. Немного логических измышлений и вуаля! Машина ждет меня в Новомосковске под Тулой.
На ней сразу уже сгонял в Москву за смолой (я будку решил делать из пластика, а здесь еще такого добра не было, даже в Краснодаре). Что где и сколько было уже известно, ведь планчик вынашивался не один год! Но тут пришла мысль усилить конструкцию металлом. Это конечно помогло, но и испортило одновременно. Металлическая сетка, положенная между слоями пластика, потянула на себя смолу и ее просто не хватило на требуемую толщину. Будка получилась хоть и прочной, но дырявой. Поэтому натянул сверху тент и так отъездил уже шесть лет. За шиворот не капает, душ, туалет, сарай для великов, печка, кровати есть, а чего еще нужно? Свою стоимость машина отбила уже на первой же поездке. Потому что уезжаем мы летом не на один месяц. А в пассажирской Газельке тесноватенько конечно было. Здесь же с перепугу, после метр шестьдесят, потолки сделал два сорок

Мы возле Шавнабадского монастыря
Но вернемся обратно в Тбилиси - после вчерашнего, передвигать ногами было выше человеческих возможностей. Однако, передвигать ими все же пришлось, да еще и в гору. Это от водопада за серными банями мы полезли на крепость Нарикалу. Там силы покинули меня напрочь. Не спасла и лавка с видом на центр города. Дневной сон стоял уже где-то рядом, но пришлось еще намотать десятку на велах, прежде чем ему было позволено забрать меня совсем.
Я дико хотел спать, но нужно было купить СИМки для связи друг с другом и ИНТЕРНЕТА. Еще дома я выбрал нам в попутчики МАГТИ. Так красиво и мелодично звучит — не то что Билайн или ГЕОСЭЛ, не правда ли? Можно же отдать за это сотню- другую денег?Но конечно же решающее значение было за покрытием, которое по почти всем отзывам было самым лучшим. Впрочем, мы в этом убедились сами. Действительно НЕТ был практически везде. Пока искали салон МАГТИ отъехали от машины с пол километра в другую сторону.
В двух километрах был самый дешевый рынок. Решили сгонять сразу и туда, ибо дело было уже после полудня и была вероятность, что он закроется пока я буду спать. Цены на том рынке на который мы ехали были обыкновенными, но по пути Вселенная закинула нас в какой то тупик где тоже торговали овощами. Но мы то искали дешевый в итоге, осознав, что дешевле было в тупике рванули в него. Персик по 25 наших рублей, арбуз с огурцом по 12, помидор по 20. К машине вернулись к четырем. Я еле довез это все на руле. Благо обратно дорога была под горку. Устроили пир на весь мир и я пошел в кроватку, а Лиза на веле покаталась полтора часа по центру. Нет и связь уже были. 2 СИМки с безлимитом между ними, по 4 Гига НЕТа и 5 минут звонков в Россию стоили 750 рублей.
Вечерело. Санитарная жидкость которую я заливаю в туалет сгинула вчера по причине ядерной войны в кузове. Поэтому туалета у нас не было. Он был найден в ста метрах выше машины в храме. Сам храм был закрыт и пока мы фотали его снаружи, Вселенная, как обычно, подкинула нам невероятный подарок. Из помещения, находившегося на территории храма, вышел мастер и пригласил нас пройти внутрь его мозаичной мастерской. Он рассказал детали этого Волшебного труда, показал свои работы, мастерскую. На полках до потолка, на столах стояли прозрачные коробочки с камешками всех возможных цветов и оттенков. Потом он предложил попробовать вложить несколько камней в мозаику, предназначавшуюся для Святого Афона в Греции. Мы с БАГО ГОВЕНИЕМ причастлись к его шедевру.
ПоБЛАГО ДАРив Небесам и мастеру, двинули на осмотр ночного Тбилиси. Для начала решили залезть к храму на горе напротив крепости, но промазали в узких лабиринтах старого города. В итоге выскочили на шикарную смотровую прямо над центром. Насладились закатом и в сгущающихся сумерках спустились вниз. Прошли до нового светящегося моста Мира. Очереди на канатку почти не было, поэтому над сверкающим иллюминацией центром Тбилиси поднялись на ней наверх к крепости. Уморенные и вчерашним и сегодняшним днем мы сели на лавку с шикарным видом и насладились всей этой красотой и звуками уличного стрит-арта, игравшего рядом с нами. Теперь постоянно ловлю себя на мысли, что невольно сравниваю любого музыканта с Павлом (Дедером). В основном, конечно, выставляется оценка неуд. и не хочется даже слышать издаваемую какофонию. Порой же, удается услышать чистый звук и прислушиваешься, отмечая, что возможно исполнитель когда нибудь сможет достичь такой же гармонии и исполнительского мастерства. На этой мажорной ноте и завершился первый день нашего пребывания в Грузии.
КРЕПОСТЬ ХУЛУТИ и МОНАСТЫРЬ ПИТАРЕТИ
С барабанной дроби ливня по крыше начался новый день. Маршрут я планировал по погоде, с колес, по точкам уже забитым в Локусе. В свободное время продолжал вчитываться и пристальнее вглядываться в карты. Что то выкидывал (откладывал на следующий раз) что то добавлял, что то находили визуально вдоль дороги и вчитывались на месте, а когда не было НЕТА — то уже при написании отчета.
Как обычно в начале трипа силы быстро восстанавливаются после любой усталости. Поэтому в пять утра - труба зовет! Без всякого будильника. Готовить не стал, чтобы выскочить из города до часа пик. Лил дождь. Я еще дома вычеркнул цалкско-бертвильское направление, осознавая, что все за месяц не успеть физически. На Кутаиси и Батуми стояли дожди на Кахетию тоже. Нужно сказать, что как обычно в наших путешествиях, погода БЛАГО ВОЛИТ нам, только нужно ее заранее смотреть и проскакивать в образующиеся лазейки. Поэтому за весь месяц если мы три раза этот дождь все же видели, он ни разу не испортил наши планы. Даже более того, такая нереально дождливая погода (для этого сезона) оставила нас без адддской жары, на которую мы было уже согласились из за невозможности приехать сюда осенью или весной.
По плану на сегодня была крепость Хулути и монастырь Питарети одним днем и если погода не улучшится закончить осмотр Тбилиси. Первый раз в Грузии заправились, разъемы совпали, ценник нет

Выехали из города. Тут с правой стороны на вершине горы показалось какое то величественное строение. Естественно мы поехали к нему. Указатель вещал что это монастырь... Сегодня я нашел его название - Шавнабадский на одноименной горе. Тут дождь прекратился, выглянуло солнце, как полагается полная радуга, радующие взгляд пейзажи. Когда наш сарайчик заполз на гору оказалось, что ворота монастыря были еще закрыты. Это значило, что нужно лезть назад и не спеша готовить завтрак. Была сварена тыквенно-овсяная каша. Лиза говорит что выбьет мне в общаге место, чтобы такая вкуснотень была утром на завтрак. Не знаю, то ли тыква моя сладкая, то ли действительно стал ассом, ибо подсел я на нее плотненько. В основном с Олей (старшей дочкой) и ее семьей все 700 килограмм выращенных мною одними руками и съели. Но она по всякому ее, а я только в кашу. Последние тыкавы были взяты с собой и радовали нас каждый день. Завтрак с обедом и ужином были приготовлены. Завтрак съеден. Тут как раз и открылись ворота. Осмотрели монастырь, полюбовались шикарными видами на окрестности и отправились дальше. Координат не написал, потому что их ни у кого нет, а мы сами не снимали, пользуясь готовыми.
Шавнабадский монастырь очень живописное место. Издалека он похож на крепость, потому что находится на вершине горы. А сверху открывается захватывающий дух вид на окрестности. Кажется что ты паришь над всей этой красотой.
Сарайчик не спеша по местами убитой дороге катился через несчетное количество населенных пунктов, попутно вызывая заметный интерес аборигенов. Оборачивался нам вслед чуть ли не каждый первый. По пути была замечена и отложена для дальнейшего просмотра, неидентифицированная ранее, крепость Квеши. В итоге не осмотрено большое количество достопримечательностей в поселке Болниси из за того, что возвращались мы уже за темно...Может быть имеет смысл в следующий раз приехать сюда к вечеру и заночевать возле одного из храмов на горе, чтобы за день успеть съездить осмотреть еще и Дманисское городище. А пока, к часу дня мы добрались до конечной точки нашего автомобильного маршрута поселка Тандзиа. На монастырь там есть указатель. По проселку, который был дальше, тоже ездили машины, но он был очень крутой и для нас не проходимый. Но это означало, что как минимум спуститься по нему - можно не пешком. Поэтому достали велы и быстренько спустились вниз, дальше дорога продолжалась и мы поехали по ней. Тут вдруг влево была замечена другая дорога и получалось что по идее она должна была соединиться с той по которой нам было надо. В общем, как всегда «срезали»

Ну и фотосет со стогом сена.
Оказалось, что на Локусе можно отслеживать рельеф и если бы я обратил на это внимание, то легко увидел бы, что дорога идущая крюком, просто огибает без подъема ту гору на которую мы залезли. Убедившись в этом, мы очутились перед рекой. Когда то через нее перекинули железобетонный мост, который мы благополучно переехали. Но река, оставив не в обиду мосту, немного воды в старом русле, не дала себя покорить и рядом вымыла второе русло. Его нам предстояло переходить в брод. Благо русла было два, а то бы конечно мы не смогли бы этого сделать. С велом сносило и так. Неподалеку имелся подвесной мост, но от него остались одни канаты.
И вот мы у подножья Хулути 41.463717, 44.348638. Явно просматривался подземный ход наверх. Тщетно облазили все вокруг в поисках входа в него. После чего забрались по склону горы.
Казалось, время застыло за этими стенами. Они были немыми свидетелями того что здесь происходило давным давно и казалось, что они шепчут о сражениях, осадах, победах и итоговом поражении. До конца не могу определиться - нужно кому нибудь, чтобы в итоговый отчет были вставлены исторические справки о достопримечательностях? Пожелания можно оставить в коментах или в личке... Мы сами читали их, находясь на объекте. А пока... -тишина и уединение царит здесь уже много веков. Не спеша обошли всю крепость. По тоненькому деревцу, пробившемуся к солнцу в одной из башен, залезли на верх. Потом спустились по подземному ходу вниз к самой дороге. Потом пришлось опять подниматься наверх в крепость, ибо выхода из туннеля действительно не было, а в бойницы пролезть было невозможно.
Дальше предстоял путь в монастырь Питарети (41.479803, 44.319957). Он дался тяжело, забрав все силы. Сначала вернулись немного назад к проходной золотодобывающего рудника. Откуда нас послали... Дорога шла незаметно постоянно вверх поэтому вымотались в хлам. Это надо учесть и если вы на велах, то стоит это расстояние прогуляться пешком рядом с железным конем, а не на нем. Лишний стометровый подъем дал о себе знать. Но Питарети, конечно стоил любых усилий! Этакий эталон тишины и спокойствия на фоне древнейшей архитектуры и очаровательной природы. Одним словом БЛАГО ДАТЬ!!! Тучки яростно погремели и даже взбрызнули немного в желании напугать, или сбить с волны на которой мы пребывали в этот момент.
Но поняв безуспешность своих попыток, разлетелись в разные стороны, подарив яркость красок и радугу! Которая еще добавила позитива!
Дальше все шло по нарастающей. Мы ощутили рывок, который мы сделали к монастырю, долетев обратно до Хулути не больше чем за 5 минут. Торопиться было не куда, полазили по остаткам подвесного моста, переправились через брод, который стал еще глубже, видимо после дождя в горах. Еще минут 10 и мы были возле подъема к машине. Конечно тяжело, но осознание того, что эти несколько сот метров, последние на сегодня - не дало умориться совсем. Так же легко в отличии от дороги туда, спустились обратно к повороту в поселке Квемо Картли. Благо, что к обнаруженной по пути днем, крепости Квеши можно было подъехать почти вплотную. Оставалось только залезть на небольшую горку. Идти сколько-нибудь большее расстояние было явно выше человеческих возможностей..
Сама крепость порадовала архитектурными и фортификационными формами, находящимися в отличном состоянии, видимо после Советской реставрации. А еще и выгодным расположением. Здесь явно проводятся всякие мероприятия — вкопаны скамейки, столы. В Часовенке на территории явно приходят помолиться люди. Но той БЛАГОДАТИ которая снизошла на нас днем, здесь не было. Заканчивался закат и мы провели здесь несколько Волшебных минуточек ROMANTIQUE... !!!
До Тбилиси, конечно, вернулись уже за темно. Посмотрев прогноз погоды, в Тбилиси решили не заезжать, а направили свой взор на Кахетию. Заправились где то на окраине и заснули чуть только отъехали от города.
С, как всегда, Доброго Утра! Начался новый день. Я просыпаюсь очень рано, и время до пробуждения Лизы использую на хоз нужды. Будить жалко — все ж каникулы. Но заниматься есть чем... Готовлю еду на целый день, пока все варится, фиксирую дневной маршрут, что не понятно ищу в НЕТЕ. Если остается время, сливаю в посты краткие обзоры увиденного. Конечно, оглядываясь назад, я не устаю БЛАГО ДАРить ВСЕЛЕННОЙ! За то что она вложила в меня идею смастерить этот сарайчик. Ведь любой трип из осуществленных на нем, в стандартном исполнении мог стоить сотни тысяч рублей, так плюс еще приносил бы дополнительные головные боли на перемещение от мест ночевок к достопримечательностям и обратно, поиску общепита. На днях прочитал отчет обыкновенного человека о поездке с семьей в Крым... наш Крым на столько же дней уложился в его расходы на билеты в посещенные достопримечательности, при том, что посетили мы их больше, чем он

Лиза проснулась, позавтракали и погнали дальше.
КАХЕТИЯ
По пути прямо на трассе обещали крепость Чаилури. Нужно отдельно отметить, что от поворота на Давид-Гареджийскую пустынь мы отказались по причине какого-то неприличного ценника. Конечно, вполне возможно, удалось бы найти бесплатную тропинку в нее, как и в Уплесцихе, и в Вардзию, ибо ограждать такой массив просто не имеет смысла. Но проверять не хотелось, так как для этого надо было ехать далеко в сторону, а потом обратно.
Искать Чаилури действительно не пришлось (41.694667, 45.503993). Она еще издалека украсила собой пейзаж. Крепость была небольшой и стены и башни были в идеальном состоянии, видимо восстановленные в Советское время. Однако деревянных лестниц и перекрытий на пролетах не сохранилось. Люди конечно посещали эти места и оставили закрепленные наверху веревки. Но мы их на высоте трехэтажного дома на прочность проверять не стали и двинули дальше.
О СЧАСТЬЕ! Грузия — страна метановых заправок! И хоть, по сравнению с нашей, цена в три раза дороже, но зато не надо их искать в опе мира. А я регулярно дозаправляюсь, еще не привыкший к такому изобилию.
Дальше наш путь лежал в крепость Хорнабуджи. Чтобы попасть туда пришлось попотеть с навигатором, ибо мой аштэцэшка начал неожиданно терять спутники, а тебе через несколько сот метров поворачивать куда нибудь. В общем, пришлось срочно учиться ездить на ощупь. И даже без посторонней помощи мы до нее добрались. Дорога ведущая к крепости начинается в конце улицы Шота Руставели в поселке Дедоплисцкаро. Можно было вообще заехать на машине, но мы не зная дороги, кинули ее на окраине поселка и пару километров прошли пешком. За то что не поленились, были вознаграждены зарослями вкуснейшей ежевики вдоль дороги. Еще такая вкуснотень была по дороге на водопады. Сколько же раз мы ни пытались пробовать ее в других местах нашего трипа, она была никакая — то кислая, то безвкусная.
Хорнабуджи (41.486365, 46.135645), как и Хертвиси породила вихрь эмоций и восхищения. Она так же, как я люблю торчала на горе и была в буквальном смысле, как и Хулути, встроена в эту гору как шкаф-купе в прихожую
Началось все со сторожевой комнаты у подножья горы в которой была замечена стая летучих мышей. Идентифицировав нас, мыши начали улетать в вентиляционную шахту, потом возвращаться. Мы же хотели их зафотать и снять на видео, чтобы сделать им нормальную группу в ВК, но они этого не могли понять и продолжали кипишь. В итоге я заткнул шахту рюкзаком и оставшиеся пара штук подуспокоились и подвисла на потолке. Но когда Лиза подобралась к ним с фотиком вплотную, те просто вылетели на улицу безвозвратно. До входа в саму крепость оказывается было еще несколько сот метров. Он находился с обратной стороны горы. У крепости было минимум шесть рубежей обороны. И когда мы забрались на самый верх то открыли историческую справку и прочитали много интересных фактов. Все таки в итоговый отчет вставлю немного истории. Самому интересно каждый раз читать, а пока не напишешь не запомнишь

В самой крепости царила какая-то сказочная атмосфера. Очень интересно почитать ее древнюю историю. Как и все в Грузии ее тоже связывают с царицей Тамарой. Видно, что рука реставратора касалась и этих стен, однако это было не полное идеальное восстановление. Но от этого, она не стала менее интересной. Наоборот, хочется вернуться сюда еще и еще. Погонять летучих мышей в пещере у подножия, полюбоваться громадой множества оборонительных рубежей высящихся на горе, полазить в их лабиринтах.
Спустившись вниз полные впечатлений пустились в обратный путь и пока дошли до машины были переполнены еще и ежевикой. Жаль не было с собой карематика и в крепости поспать на голых камнях не удалось. О том, чтобы спать в раскаленной машине не могло быть и речи. Поэтому двинули в сторону Сигнахи, чтобы успеть до заката.
Вдруг внизу машины послышалось какое то дребезжание. Остановка и проверка всех доступных узлов ни к чему не привела. Причем, било очень серьезно как будто кувалдой по наковальне и часто. Пришлось остановиться еще. Было выявлено, что крепление радиатора потеряло все болты и болтыхалось во все стороны. Оно могло протереть или попросту разбить радиатор, а тогда — мама не горюй!. Разобрал морду, нашел болты прикрутил крепление. На закат в итоге в Сигнахи опоздали и встретили его по дороге, а дребезжание продолжилось в том же духе, блин.
Фиг с ним с закатом, я так понимаю западная линия горизонта находится в Сигнахи за горой. Каким то чудом заехали в Сигнахи на центральную площадь еще засветло. Последний подъем был такой крутизны, что бедная машина на первой чуть не задохнулась, но выскочила. От нашего вида у полицейского отвисла челюсть в буквальном смысле слова и он выставил руки вперед - типа откуда этот хлам мог здесь вдруг появиться. Но мы спокойненько развернулись и стали как ни в чем не бывало в тридцати метрах от центральной площади Оказалось, это действительно атмосферное местечко типа Бадена. Поужинали и пошли прогуляться по двухсотметровому цивильному пятаку центральной части. Зафотали подсвеченные три тополя на плющихе - Ратушу (администрацию), или как она называется в Грузии не помню, Храм и еще какую то фигню и со спокойной совестью завалились в свои кроватки.
Утром, как обычно, две каши и яичница. Позавтракали и я оставил Лизу в центре города, а сам вывез машину за крепостные ворота, которые находились при въезде в город, чтобы наехавшие туристы не помешали это сделать потом. Ступил, конечно — пятак действительно оказался двухсотметровым, поэтому я больше делал эти инсинуации, чем мы потом потратили времени на его осмотр. Ну зато нашел живописный вход в город. Он проходил от въездных ворот в башне по крепостной стене. Нужно сказать, что крепостная стена по большей части сохранилась вокруг всего города. Ее длинна оценивается на глаз километров в десять. В общем конечно можно здесь несколько дней потусить, если есть с кем. Хотя конечно если есть с кем, то тусить можно все равно где, а это одна из миллиардов точек в этой ВСЕЛЕННОЙ! Ну а у нас же трип... и его тема «Вся Грузия за 22 дня», так в итоге Судьба сузила временные рамки. Поэтому прошли по крепостной стене на выход - к машине и повторили обратно серпантины, по которым на первой вчера ползли сюда, только в ускоренной перемотке: с выключенным двигателем на второй. О СЛАВА! Механике, ибо с автоматом тормозные колодки пришлось бы менять еще в Грузии...
Последнее редактирование: