Путешествие в Грузию с детьми: вопросы и ответы

Mike

Искатель приключений
Турист
Сообщения
67
Реакции
12
Баллы
90
Планируем поездку в Грузию с детьми на машине, мы граждане России. Ребенку 14 лет, он вписан в загранпаспорт и в 2012 году вклеено фото, паспорт действует до 2022, нужно ли оформлять ребенку детский загран или проедем в Грузию без него?
 

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Сообщения
2.016
Реакции
471
Баллы
670
Планируем поездку в Грузию с детьми на машине, мы граждане России. Ребенку 14 лет, он вписан в загранпаспорт и в 2012 году вклеено фото, паспорт действует до 2022, нужно ли оформлять ребенку детский загран или проедем в Грузию без него?
С 14 лет ребёнку необходимо иметь собственный загранпаспорт.

Подобные вопросы обсуждались в соседней теме, но там "смешались в кучу кони, люди", поэтому пусть эта тема будет основная, относительно различных вопрос и ответов, связанных с посещением Грузии детьми. Здесь же можно найти ответ на вопрос "Нужно ли разрешение (доверенность/согласие) на вывоз ребенка в Грузию от второго родителя?"

Дублирую сюда основную информацию, которую необходимо знать перед поездкой в Грузию с детьми на машине или самолёте.

Что ребёнку или его родителям/опекунам необходимо иметь на руках для успешного прохождения грузинской границы:
  1. Собственный загранпаспорт, если его нет, то ребёнок должен быть вписан с обязательно вклеенной фотографией, независимо от возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы, в паспорт одного из родителей - это можно делать до 14 лет.
  2. В биометрический паспорт детей вписать не получится - каждому придётся делать собственный, как и по достижении 14 лет.
  3. Свидетельство о рождении - не требуется, но на всякий случай можно взять. Если у ребёнка и сопровождающего одного родителя разные фамилии или он едет по собственному заграничному паспорту, то рекомендуется иметь при себе оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. Это не обязательное требование, но может понадобиться для подтверждения родства.
  4. Надо ли делать доверенность (брать разрешение) на детей, если они едут с одним из родителей - нет, с 2015 года этот момент упразднили. Но если второй родитель наложил официальный запрет на выезд ребёнка за границу, то этот вопрос придётся решать в судебном порядке.
А теперь подробнее...
🧳 Изменения в правилах запрета на выезд детей за границу

Опубликован приказ МВД РФ, который утвердил новый порядок запрета на выезд детей. Заявление о несогласии на выезд может подать родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка.

Вот что нужно знать родителям об изменениях
  • В заявлении можно указать дату начала и окончания периода, когда будет действовать запрет на выезд ребенка.
  • Выезд можно ограничить во все страны или указать конкретные наименования государств.
  • Если в заявлении есть данные второго родителя, ему будет направлено уведомление о запрете на выезд ребенка по почте. Там будет указано, кто наложил запрет, в какой период и на какие страны.
  • Чтобы отменить ограничения, нужно принести заявление об отзыве запрета на выезд.
Куда подавать заявление - обращаться нужно в подразделения по вопросам миграции МВД России.

📌 Основание: Приказ МВД России от 31.08.2021 № 651
Образец заявления о несогласии на выезд — в приложении № 1.
Образец заявления об отмене ограничений — в приложении № 2.

🧳 Запрет и согласие на выезд ребенка: как оформляются и зачем нужны

🔹 Запрет на выезд
Это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Как оформить. Заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Как снять. Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Или придется отменять через суд, но для этого нужны серьезные основания.

🔹 Согласие на выезд
Это документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми — например, бабушкой или тренером — или без сопровождения. ℹЕсли ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.

Как оформить. Для поездок без родителей согласие оформляется у нотариуса. Госпошлина — 100 ₽, правовые услуги — отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.

Как отменить. Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком — например, на год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.

Что нужно знать
✔ Если нет запрета на выезд от второго родителя, получать согласие от него не нужно.
✔ Если есть запрет на выезд, мало оформить согласие — нужно снять запрет.
✔ Сведения о запрете на выезд лучше проверить заранее в подразделении МВД.
✔ Если ребенок едет один и нет запрета на выезд, достаточно согласия от одного родителя.
✔ Запрет на выезд касается только других стран, внутри России не действует.

✈ Как ребенку путешествовать без родителей

Ребенок может летать и ездить по России или за границу один, без взрослых. Вот что об этом нужно знать:
  • Для выезда ребенка за границу родители должны оформить согласие у нотариуса. Понадобится не копия, а оригинал. Согласие может написать один из родителей, но для оформления визы может потребоваться документ от обоих — это нужно уточнить в консульстве.
  • Дети до двух лет могут летать только со взрослыми. Для ребенка до 12 лет необходимо заказать услугу наблюдения перевозчика: правила и стоимость нужно заранее уточнить в авиакомпании. Дети старше 12 лет могут летать без взрослых.
  • Любой из родителей может запретить выезд ребенка за границу. Для этого в МВД нужно подать заявление в письменной форме. Информацию о запрете направят во все погранслужбы. Отозвать такой запрет может только тот родитель, кто его наложил. Или другой родитель — но через суд.
  • На поезде дальнего следования по России ребенок может путешествовать один с 10 лет. В пригородных поездах — с 7 лет. Об услуге сопровождения следует узнать у перевозчика. Для посадки в поезд ребенку до 14 лет нужен оригинал свидетельства о рождении.
👵 Путешествие с бабушкой: что надо знать и подготовить

Если ребенок едет на отдых с бабушкой, дедушкой или другими родственниками без родителей, заранее подготовьте необходимые документы.

Вот что нужно учесть
  • С собой у ребенка должны быть свидетельство о рождении или паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
  • По закону доверенность для поездок по России бабушке не нужна. Обычно достаточно свидетельства о рождении или паспорта ребенка.
  • Доверенность может понадобиться для посещения врача, медицинских вмешательств, посещения секций — когда решение могут принимать только законные представители.
  • Дети старше 15 лет сами могут давать согласие на медицинскую помощь или отказаться от нее.
  • В России медпомощь ребенку окажут по полису ОМС в любом регионе. Для поездки за границу нужна страховка.
  • Для заселения ребенка в гостиницу понадобится согласие от родителей — оно может быть в простой письменной форме — от руки или напечатанной.
  • Для поездок за границу нужно нотариальное согласие на выезд от одного из родителей.
🚂 В каких случаях для путешествия с ребенком по России нужна доверенность

Если ребенок путешествует по России с кем-то из взрослых, доверенность или согласие на сопровождение обычно не нужны. Но обязательно понадобится свидетельство о рождении ребенка. Один из родителей, бабушка, учитель, руководитель туристической группы или вожатый лагеря могут поехать с ребенком в любой город России без оформления нотариальной или простой письменной доверенности на его сопровождение.

Но в некоторых случаях доверенность или согласие на сопровождение все же могут понадобиться. Вот примеры таких ситуаций при поездках ребенка без родителей:
  • При посадке в поезд или самолет сотрудники перевозчика хотят проверить полномочия взрослого на сопровождение ребенка.
  • В поездке ребенок заболел, получил травму и нужно вмешательство врача. Это согласие дают законные представители. Если их нет, нужна доверенность.
  • При заселении в гостиницу администратор решил проверить родственные связи взрослого и ребенка. Список документов для заселения стоит уточнить заранее.
  • Ребенок поехал в гости к бабушке и в ее городе посещает спортивную секцию. Из секции его нужно забирать по доверенности.
  • Необходимо решение каких-то вопросов по поводу ребенка с государственными органами. Например, ребенок потерялся на экскурсии и понадобилось вмешательство полиции.
Путешествовать с доверенностью надежнее. Ее можно составить в простой письменной форме — распечатать или написать от руки. Укажите данные ребенка и сопровождающего, цель поездки, доверяемые действия и срок. Подписать доверенность может один из родителей. При оформлении такой доверенности у нотариуса присутствие сопровождающего не требуется.
📌 Внимание! Если ребенок выезжает без родителей за границу, нужно обязательно оформить согласие на выезд у нотариуса.
 
Последнее редактирование:
М

Марина

Гость
Нужно ли согласие от второго родителя на вывоз ребенка (гражданин РФ) из России в Грузию, если ребенок едет с мамой? Были у нотариуса, говорит, что не нужно, но не очень хочется рисковать. Требуют ли на границе данное согласие?
 

Mike

Искатель приключений
Турист
Сообщения
67
Реакции
12
Баллы
90
Марина, на одно сообщение выше же дан ответ на ваш вопрос, там ещё выдержка из вашего российского закона прикреплена. ;)
 
Ф

Фёдор

Гость
Моему сыну 14 лет у нас разные фамилии, столкнёмся ли мы с проблемой при пересечение границы в Грузию и обратно на Грузинской стороне? Паспорта готовы, свидетельство о рождении есть, заверенная копия справки о замене фамилии тоже есть. Нужны ли ещё какие справки. Сын в загран паспорт не вписан. Свидетельство о браке тоже есть, не в разводе.
 
С

Светлана

Гость
Фёдор, согласие не нужно, обязательно возьмите свидетельство о рождении, это необходимо, особенно если разные фамилии с ребенком.
 
О

Оля

Гость
Фёдор, Вам необходимо взять только свидетельство о рождении к имеющимся документам, оригинал, больше ничего.
 
М

Мать

Гость
Моему сыну 14 лет у нас разные фамилии, столкнёмся ли мы с проблемой при пересечение границы в Грузию и обратно на Грузинской стороне? Паспорта готовы, свидетельство о рождении есть, заверенная копия справки о замене фамилии тоже есть. Нужны ли ещё какие справки. Сын в загран паспорт не вписан. Свидетельство о браке тоже есть, не в разводе.
Вы проедете по своим документам, свидетельство не нужно. Правильно поступили, что сделали ребенку собственный проездной документ, теперь он спокойно может ездить куда угодно до 18 лет.
 
Л

Лилиана

Гость
У меня трое детей, (двоим 5 лет, одному 4 года) они вписаны в мой загранпаспорт, но фото не вклеено, возникнут ли какие-либо проблемы, собираемся лететь на самолете из Украины.
 

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Сообщения
2.016
Реакции
471
Баллы
670
Лилиана, обязательно необходимо вклеивать фото детей, которым исполнилось 5 лет, а до 5 лет по желанию родителей.
 
С

Сабина

Гость
У меня такой вопрос. Бабушка едет со своими внуками. У неё на руках будет доверенность на детей только от одного из родителей. Второй из родителей в данный момент находится далеко от города выезда и просто физически не может подписать её. Едут из России в Грузию. Могут ли возникнуть проблемы на пересечении границы? Очень важно... и срочно... Может, кто с этим сталкивался.
 
В

Вячеслав

Гость
Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России с родственниками?
При выезде несовершеннолетнего с иными родственниками, кроме родителей (бабушки, тёти и пр.):
  • необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке;
  • собственный заграничный паспорт ребёнка.
 
С

Сабина

Гость
Нотариус, который оформлял доверенность, сказал, что достаточно согласие одного из родителей для страны с безвизовым режимом. Даже не знаю, что теперь думать... :(
Несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ в сопровождении третьего лица (бабушки). Потому и возник вопрос, нужно ли согласие обоих родителей. Или, как объяснил нотариус, достаточно одного?
 

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Сообщения
2.016
Реакции
471
Баллы
670
Сабина, во втором посте же всё доступно написано и есть даже цитата из закона с комментариями должностного лица погранслужбы ФСБ России, плюс вам лично подтвердил нотариус, что достаточно разрешения одного из родителей. Разрешение от обоих родителей необходимо, если ребёнок едет с кем-то чужим, не близким родственником или страна въезда требует его.
 
С

Сабина

Гость
Друзья! Я только что связалась с российской пограничной службой и мне подтвердили, что для сопровождения ребёнка третьим лицом (бабушка, тётя и т.д.), достаточно нотариально заверенного согласия на выезд ОДНОГО РОДИТЕЛЯ! Не обязательно двоих. Если вам нужно узнать информацию о необходимых в таких случаях формальностях, звоните по номеру (8672) 409318 - мне ответил полковник Разанцев.
 
М

Марина

Гость
Где узнать точную информацию, если едет в Грузию из Украины коллектив детей, то по каким документам они едут (загран паспорт, проездной документ или можно быть вписанным в паспорт родителя), разрешение второго или обоих родителей на пересечение границы. То есть нужен полный пакет документов, если дети едут сами и если с одним родителей.
 

Андрей

Покоривший Вселенную
Администратор
Сообщения
2.016
Реакции
471
Баллы
670
Марина, справочный телефон СКТУ: 8 (879 22) 95-417; адрес электронной почты - odo@sktu.customs.ru.

Достаточно разрешения одного родителя; необходим загран (если ребёнок путешествует без родителей) или вписать детей в загранпаспорт родителя (по украинским законам обязательно с фото с 5-ти лет и родитель едет рядом, по российским фото должно быть независимо от возраста).
 
А

Алексей РФ

Гость
Где узнать точную информацию, если едет в Грузию из Украины коллектив детей, то по каким документам они едут (загран паспорт, проездной документ или можно быть вписаным в паспорт родителя), разрешение второго или обоих родителей на пересечение границы. То есть нужен полный пакет документов, если дети едут сами и если с одним родителей.
Будьте внимательнее в этих вопросах. Не знаю какое в Украине законодательство, но нас (жители РФ) недавно этот вопрос коснулся самым прямым образом. Собираемся тоже с дочерью в Грузию. Про нее как то забыли, мол, в загранпаспорт впишем. Когда начали узнавать, то поняли что вписать ее нельзя (у нас обоих биометрические паспорта). На нее нужно только оформлять отдельный паспорт. Чем мы сейчас и занимаемся. Удачи Вам.
 
Г

Гость

Гость
Марина, если дети граждане Украины, то едут по всем документам что вы перечислили. Никакое согласие от второго родителя или от обоих не нужно.
 
М

Мадина

Гость
Мой муж на фуре, он хочет забрать ребёнка, ему 11 лет. Он сможет его перевести на границе Грузии или он должен сам пройти через КПП или ребёнок тоже на фуре с отцом проедет?
 

Последние комментарии

Верх Низ