Здравствуйте! Хотим по пути в Батуми посетить Тбилиси не заезжая в него на своем авто, в какому в ближайшем поселке лучше остановиться, чтобы съездить туда на маршрутке.
Однозначно в Мцхете. Машину можно оставить на парковке в самой Мцхете. Стоимость маршрутки 1 лари с человека, ехать 20 минут. Единственное маршрутка довозит не до центра, где всё самое интересное.
Но там можно пересесть на другую маршрутку, номер не помню, их там очень много или сесть на такси в самом Тбилиси и доехать до Руставели или места старых бань, где все рестораны, стеклянный мост и фуникулёр лариков за 8-10. А ещё проще взять такси в Мцхете и за 20 лари доехать до тех же старых бань, где все туристы тусуются. Обратно также за 20 лари, если будут просить больше, то самое большое давайте 25.
Но, если хотите действительно посмотреть, что то запоминающееся, то не пожалейте 50 лари (в оба конца), раньше это стоило именно столько и съездите в монастырь Шио-Мгвиме (рядом с Мцхетой в горах) вот это действительно СУПЕР! Дорога там была ужасная, может сейчас сделали, не знаю, но лучше не рисковать, а доехать на такси.
Кстати, Тбилиси лучше посетить на обратном пути, поверьте мне, я езжу в Грузию с 1984 года на машине и ездил туда, когда шла Чеченская война и кругом были военные и беспредел гаишников.
Вот, как делаю я...
Отдыхаю в Батуми. В день отъезда домой выезжаю из Батуми в 8 утра не спеша, в 14 я в Мцхете.
Там останавливаюсь на ночь в гостинице, в Мцхете они везде за 50 - 80 лари, затем ставлю машину на парковку в Мцхете, там есть большая парковка рядом с монастырём. Затем еду гулять в Тбилиси, а вечером приезжаю, сплю и утром в 5 выезжаю на границу и в 7:30 утра я уже прохожу таможню.
Счастливо отдохнуть.