Всем хорошего дня , напишу вдруг пригодится кому. Я ,со своей склонности к аналитике ,находясь в Грузии стараюсь отслеживать состояние границ с др царствами-государствами, поскольку мы кочуем на машине и с детьми
, стараюсь держать на контроле возможность свободно пересекать по необходимости границы, будь то напряженная ситуация или спонтанное путешествие - пикник -палатки /кемпинг.
Было много сообщений что кого-то не пустили обратно в Грузию или строго с остатком паспорта в Армении , все не так
, людей хороших больше и все всё понимают.
Пересечение границы
-
-
подгадал под 90 дней тачки , ибо машина редкая в Грузии и лобовое стекло для ТО и номеров я не нашёл на замену.
Основная заминка - паспорт жены кончается в сентябре ( требуемых 3 мес после выезда совсем нет
)
План был прост
1- визаран без жены но с детьми ( чтоб не сидели на жаре ) ,
2 -если пускают всех , спонтанная мини поездка на Севан
По итогу выпустили - впустили и обратно - спокойно без лишних вопросов , ну и машина у нас в наклейках от путешествий соревнований, сверху лопата/топор/ канистра /бокс / удочки /велики - вопросы сами отпали
. Дети+жена пешком ( между границами ждал и сажал в салон чтоб меньше топать) , вопросов по датам паспорта никаких, на авто эко сбор 31 лари ( оплачивал налом) , страховка 4000 драм , (оплата груз картой -28 лари)прошёлся по страховщикам на кругу, все хотели минимум 6-5000, я объяснил что на жаре лень делать через телефон самому за 3000. Вариант тут самый простой- кто дальше от кормушки - тот более сговорчивый, нашёл справа в углу Ингосстрах , сделали за 4000, середина меня устроила
! Оплачивать лучше не налом , тк округляют в большую сторону
Дальше путь до севана, через 60 км прикинули расход дизеля и время и остались на ближайшем горном озере, с палаткой на берегу, а утром наловили рыбы и креветок
( случайно , и да я тоже был удивлён ) и зависли ещё на денёк, местные очень доброжелательные , угощали всем с огорода а рыбак так вообще принёс целый пакет инжира с голову младенца
. ) Воду набирали в городе, готовили сами , в общем решили прихватить ещё денёк
. На обратной дороге посравнивали цены , думаю практически идентичны, даже на дизель. Может чуть выгоднее исходя из того что можно платить миром.
По моим ощущениям армянские пограничники были приветливее и теплее. Каждая 2-3 машина на рф номерах, русского языка больше в разговорах, англ. для моей практики значительно меньше . Алкоголь дороже, сыры дешевле, мясо яица примерно также.
Машину практически не смотрели , так больше расспрашивали где был что видел. При досмотре уже в Грузии после штампа , лениво поинтересовались куда дальше
, после оверстея в Турции теперь всегда ответ- транзитом домой. ( по документам это очень похоже , заканчивалась страховка, въезжал в пятницу, все уставшие загорелые
Резюме - очень классное ощущение когда без напрягов получается колесить между разными странами и наслаждаться ими каждой по своему. Всем удачи и спасибо за мелкие советы.