1. Форум переехал на абсолютно новую систему управления и поменял дизайн. Всю информацию пришлось переносить вручную и, к сожалению, теперь все старые посты написаны от моего имени.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Сколько алкоголя можно вывозить из Грузии?

Тема в разделе "Пересечение границы Грузии, Армении, Азербайджана", создана пользователем Андрей, 9 апр 2017.

  1. Андрей

    Андрей Путешественник Команда форума Администратор

    В конце отпуска многие туристы задаются вопросом "Сколько спиртного можно вывозить из Грузии?" Да сколько хотите, хоть весь багажник! Другой вопрос, сколько алкоголя можно вывезти из Грузии в Россию и Украину? Рассмотрим существующие нормы ввоза вина и чачи в указанные страны.

    Для Беларуси, Казахстана и России действуют единые таможенные правила, которые гласят, что одно совершеннолетнее лицо имеет право провозить 3 литра алкогольных напитков и пива. Лимит может быть расширен до 5 литров, однако 1л "сверх нормы" обойдётся в 10 евро. Некоторые отдыхающие считают, что домашнее грузинское вино, купленное с рук в пластиковой бутылке, не считается, ведь оно не маркированное - это не так, учитывается абсолютно всё спиртное. Также не стоит заблуждаться в вопросе распределения "белого и красного" по находящимся в салоне автомобиля людям - чтобы на пассажира можно было "повесить" желанные бутылки, ему должно исполниться 18 лет, а то некоторые считают, что даже маленькие дети вправе провозить пару бутылок Саперави и Киндзмараули. :-D

    Гражданам Украины полегче, они могут вывозить из Грузии больше алкоголя: 5л пива, 2л вина, 1л напитков, чья крепость выше 22 градусов. Но это касается лишь тех, кто летит из Грузии на самолёте, а тем, кто едет на машине через Верхний Ларс, придётся соблюдать законы Единого экономического пространства.

    Совет: если у вас излишки, то не стоит класть все бутылки в одно место - рассувайте их по салону, под сидушки, в бардачок, в спальник, палатку, одеяло и т.п. Это убережёт вас не только от пограничников, но и от гаишников, которые любят останавливать и проверять туристов на предмет контрабанды, а потом просить чего-нибудь в подарок.
    Я уже не раз видел, как некоторые туристы писали, что были свидетелями или сами давали российским пограничникам тысячу, когда те у них в машине находили схроны лишнего вина, после этого обыск прекращался, а счастливый обладатель сотни литров, мог спокойно следовать домой и пополнять свой домашний бар.

    Если есть вопросы или хотите поделиться собственными наблюдениями на этот счёт, то чуть ниже есть форма для добавления комментариев.
     
  2. Оксана

    Оксана Гость

    Если превысить допустимую норму ввоза спиртного, сколько составит стоимость пошлины (налога)? Спасибо за внимание.
     
  3. Андрей

    Андрей Путешественник Команда форума Администратор

    Оксана, свыше разрешённых 3-ёх литров можно дополнительно ввезти в Россию 2 л на человека, 1 литр сверх нормы стоит 10 евро.
     
  4. Наталья

    Наталья Гость

    Оксана, норма 3 литра на человека. Конечно старше 18 лет. Проверяют только на российском КПП в Верхнем Ларсе, грузинам все равно сколько спиртного Вы вывозите.