В нескольких ветках поднялась тема о взятках на КПП «Верхний Ларс». Предвкушая заявления, типа я лицо заинтересованное, сразу скажу - не работаю, не работала, ничего оттуда не имею))
Так вот. Довелось мне пересекать границу сию многократно. Достаточно, чтобы иметь представление, как и что там происходит.
Тут многие утверждают, что с них сдирают взятки. За объезд очереди, за проезд, за провоз - да за что только не приходится платить нашему брату. Почему же я такая невезучая? Ну ни разу никто ни рубля, ни доллара, ни даже лари не попросил. А один раз, когда по невнимательности купюры в паспорте оставила, даже пригрозили в след раз привлечь за попытку подкупа должностного лица, если ещё раз деньги в паспорте увидят.
Так за что вы платите, милые люди? И, самое главное, зачем? Если я законопослушный гражданин, соблюдаю все правила проезда и провоза, и у меня сотрудники КПП требуют деньги непонятно за что, я молча отхожу, беру телефон, ищу в гугле номер телефона прокуратуры РФ, и достаточно громко, дабы быть услышанной, сообщаю о правонарушении. Поверьте, это работает.
Но если вы даёте деньги, как тут пишут, так именно вы - первый преступник. И вас необходимо карать так же, как вы желаете, чтобы покарали взяточников с «Верхнего Ларса». Те, кто сетуют на очереди, и платят за объезд, те, кто везут тонны бухла, и возмущаются, что их долго и нудно проверяют, кто ездят без необходимого пакета документов и т.д.
Фуры - это отдельная тема. Они знают, за что платят. Даже если возмущаются больше всех, все равно знают. И будут платить. Потому что заплатить - это удобнее, чем соблюсти все правила.
Посему, товарищи, когда вы делаете громкие заявления о том, как с вас содрали или попытались содрать, знайте, что вы - первое звено в этот преступной цепочке.