Скрыть объявление
Зарегистрируйтесь для получения доступа ко всем функциям и материалам форума.

Когда Верхний Ларс переходит на дневной режим работы?

Тема в разделе "Верхний Ларс", создана пользователем Андрей, 27 май 2017.

  1. Андрей

    Андрей Последний герой Команда форума Администратор

    В преддверии летнего сезона туристов традиционно начинает волновать вопрос "С какого числа КПП "Верхний Ларс" перестаёт работать круглосуточно?". Их волнения понятны, ведь когда российско-грузинская граница переходит на дневной режим работы, пробки достигают своего апогея и измученным долгой дорогой путешественникам приходится томиться в ожидании по 5-8 часов под палящим солнцем Кавказа.

    Изюминки добавляет и тот факт, что этот "благостный" момент наступает всегда в самый разгар туристического сезона, когда границу ежедневно в общей сложности пересекает несколько тысяч автомобилей, а прилегающая к обеим КПП и нейтральная территория банально не оборудованы биотуалетами и другой необходимой инфраструктурой, везёт лишь тем, кто находится буквально перед самым шлагбаумом.

    Каковы причины того, что в самый горячий период летнего сезона Верхний Ларс начинает работать только днём? Хочу огорчить приверженцев теории заговора - это не ФСБ или другие силовые структуры России строят козни. Ответ банален и прост - это безжалостные и плохо прогнозируемые силы природы.

    Факты и причины перехода границы на дневной режим работы

    Факт первый. Он косвенно относится к нашей проблеме, но помогает понять возможный масштаб её трагедии. Территорию Грузии (Дарьяльское ущелье) и Южной Осетии (Кармадонское ущелье) разделяет горный хребет, на каждой стороне которого лежит огромный ледник.

    На улице начиналось утро 20 сентября 2002 года, известный многим молодой актёр и кинорежиссёр, снявшийся в нашумевших культовых фильмах "Брат", "Брат 2", "Сёстры" и др. отправился со съёмочной группой на натуральные съёмки своего собственного фильма "Связной" в Кармадонское ущелье. Да, это был Сергей Бодров-младший и ему было всего 30 лет...

    В чем сила, брат.jpg
    Когда солнце стало заходить, группа начала собираться в обратный путь, но в 20:25 вся колонна попала под разрушительный селевой поток огромной силы и площади, образовавшегося из-за схода ледника "Колка". Он сметал на своём пути всё со скорость 100 км/ч, общая масса грязи, камней, льда и песка составляла несколько млн. тонн, а толщина обрушившегося на группу Бодрова селевого потока измерялась в 300 метров!

    Ледник Колка.jpg
    Кроме участников съёмок погибли и местные жители, студенты и отдыхающие, всего 127 человек. Спасательные работы велись по февраль 2004 года в местах, где люди могли бы укрыться в горных тоннелях, но всё тщетно, удалось отыскать лишь 17 тел. Членов съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего, как и его самого, обнаружить не удалось.

    Сель в Кармадонском ущелье.jpg
    Сейчас на месте трагедии выросла ольховая роща и установлена памятная табличка с именами 127 погибших в тот день людей.

    Мемориал Сергею Бодрову-младшему.jpg

    Факт второй. На этот раз трагедия произошла на грузинской территории. Сошедший в середине мая 2014 года ледник спровоцировал образование первого селя на территории Грузии, который лишил жизни 3-ёх человек и с лёгкостью сминал гружёные фуры и уничтожал всё, до чего дотягивался. Тогда Верхний Ларс закрылся на месяц, пока велись работы по расчистке Военно-грузинской дороги.

    Видео с Дарьяльского ущелья, снятое в первые дни после открытия российско-грузинской границы.


    Факт третий. 23.06.2016, совсем рядом с грузинским КПП, сошёл новый сель. К счастью обошлось без жертв, а работы по расчистке ущелья, возвращении Терека в старое русло и насыпке новой 500-метровой дороги, которую уничтожила стихия, заняли "всего" 2 недели.

    Видео, снятое очевидцами в тот день.


    Т.е. основная причина того, что режим работы погранперехода сокращается - это забота о здоровье и безопасности путешественников и других людей, следующих к точке назначения по Военно-грузинской дороге. Это решение принимает грузинская сторона и оно явно даётся им нелегко, ведь всего 1 день закрытой границы приносит им убытки порядка 400.000$, следовательно, неполный рабочий день также является в какой-то степени убыточным.

    Так когда же Верхний Ларс начнёт работать только днём?

    Это сложный вопрос, на который заранее никто не может ответить. На это влияют несколько факторов, таких как крепость ледника, интенсивность таяния снегов на вершинах гор, обилие и продолжительность выпадающих осадков и т.д. Предстоящий сход селя фактически невозможно спрогнозировать, поэтому никакой точной даты о прекращении работы границы в ночное время не существует.

     
    Dim нравится это.
  2. Евгений

    Евгений Гость

    Д.д.! Подскажите пожалуйста какой график работы планируется на это лето? Не будет ли погран пост с рос. стороны работать только в дневном режиме?
    Планируем ехать 28-30 августа. Будут ли пробки в Грузию, основываюсь на историческом опыте?
    Заранее спасибо!
     
  3. Резо

    Резо Матёрый Странник Турист

    Евгений, подобную информацию никогда не анонсируют за несколько месяцев. На мой взгляд, пока не построят лавинозащищённый тоннель, Верхний Ларс летом 2017 и 2018 года будет переходить на дневной режим работы. Но в вашем случае пробок всё равно особо не будет, т.к. в конце августа люди наоборот едут из Грузии в Россию из-за начала учебного сезона, поэтому большие пробки будут в сторону РФ.